За последнее время ягоды дерезы стали очень популярными благодаря своим эффективным лечебным свойствам и наличию большого комплекса витаминов. Только рекламу и успех им принесло другое, китайское название – ягоды годжи .

Видов дерезы насчитывается много, однако некоторые виды являются ядовитыми.

В Северной Америке это растение известно как дереза Андерсона, в Китае – ягоды годжи, в Аргентине и Чили – дереза чилийская, в южной Африке – африканская дереза, в России – дереза обыкновенная .

Растение относится к семейству Пасленовых, является многолетним кустарником с отлично развитой корневой системой. В высоту может достигать до 3,5 м. Разрастается хорошо, имеет мягкие стебли и колючки на ветвях.

Во время цветения издает приятный аромат . Форма цветов напоминает колокольчики с розово-фиолетовым оттенком, светло фиолетовым или лиловым цветом.

Листья эллиптической формы, плоды имеют красивый насыщенный красный, коралловый или алый цвет.

Период плодоношения длится с мая и до середины осени. За этот период может выдать более 12 урожаев.

Вкус у ягод сладко-кислый или кислый , что лишний раз подтверждает выводы ученых о содержании в дерезе большого количества витамина С.

Условия для выращивания

Растение в выращивании неприхотливое , принимается легко и хорошо разрастается. Для посадки можно купить как семена, так и саженцы, которые продаются в специализированных магазинах.

Дереза спокойно переносит любую погоду, будь это сильный тридцатиградусный мороз или жаркое мало дождливое лето.

Переносит она спокойно и засуху. Для хорошего самочувствия дерезу достаточно поливать один раз в две недели.

Весной растение желательно удобрять калийной селитрой и мочевиной. Если растение растет в сильно щелочной почве, то желательно один раз в год добавлять золу, примерно 500 мг на одну ямку с саженцем.

К различным болезням и вредителям дереза устойчива , имеет хорошие адаптационные качества, не боится аномальных погодных условий. В профилактических целях можно опрыскивать раз в год настойкой полыни или чеснока.

Дерезу можно встретить на лесных опушках, у подножия гор, вдоль тропинок лесных посадок. Однако многие дачники стали культивировать растение на своих участках, желая улучшить и укрепить свое здоровье с помощью прекрасных целебных ягод растения.


По сути ягоды дерезы обыкновенной это и есть те же самые ягоды годжи , только произрастает дереза дома, на своем садовом участке, а не в далеком Китае на чужой земле.

Ягоды годжи в супермаркетах и аптеках продают по очень высоким ценам. Разумные люди выращивают на своих участках целительные ягоды бесплатно.

Давно замечено и доказано, что наилучший эффект для здоровья приносят те плоды и ягоды, которые росли на собственном участке, на родной земле.

Привезенные заморские фрукты не имеют такого целительного эффекта на организм человека, так как росли в другой почве, химическое содержание которой отличается от родной почвы.

Дело в том, что организм человека с рождения имеет индивидуальные ферменты для расщепления именно тех фруктов и овощей, которые произрастают в родной местности.

То, что привозится из-за рубежа, какое бы целебное оно не было бы, не имеет такого целительного эффекта для человека, как то, что выращено в родной местности, окруженное личной заботой и политое родной водой.

Лечебные и полезные свойства

У растения почти все части являются полезными: ягоды, кора, корни, листья.

Листья и корни для сохранения полезных свойств собирают во время распускания цветов, подсушивают в темном месте и хранят примерно 2 года.

Наиболее ценным сырьем являются ягоды дерезы , которые содержат богатый комплекс витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, аминокислот, полисахаридов.

Благодаря своим чудодейственным лечебным свойствам растение прозвано «средством от тысячи хворей».

Оно известно с давних времен, им лечили множество заболеваний. Наибольшую популярность данное растение имело среди монахов древнего Тибета.


Свойства ягод дерезы обыкновенной:

  1. Очищение организма от токсинов, шлаков, болезнетворных инфекций (устраняет кишечную палочку, кандидоз; используется как вспомогательное средство при инфицировании мочеполовой системы).
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, избавление от головных болей и головокружения, нормализация давления.
  3. Усиление остроты зрения.
  4. Снижение в крови холестерина и сахара.
  5. Облегчение симптомов ревматизма, заболеваний мышечной системы и суставов.
  6. Усиление половой функции, устранение половой фригидности и мужской потенции.
  7. Нормализация работы почек и желчного пузыря.
  8. Укрепление иммунной системы.
  9. Сжигание лишних жиров, похудение.
  10. Улучшение памяти, концентрации внимания.
  11. Тонизирование, придание сил и энергии.

Целебные свойства дерезы обыкновенной на столько разнообразны, что перечислить их все очень сложно и долго.

Недаром лекари утверждают, что она лечит тысячу болезней , дарит силы и энергию, «радует» сердце, просветляет разум, является мощнейшим антиоксидантом, продлевает годы жизни и омолаживает весь организм.

Посадка саженца и уход за растением

Наиболее быстрый способ для получения урожая – высаживание при помощи черенков . Побег должен иметь хотя бы 4 почки, в длину почки должны быть около 20 см.

Побег срезается секатором под углом и высаживается в теплицу в почву, богатую фтором. Когда корневая система появится, растение пересаживают в грунт.

Для посадки саженца нужно выкопать ямку примерно на 50 см в глубину и на 60 см в ширину. В ямку добавить смесь из древесной золы (40 г), компоста (80 г), суперфосфата (200 г). Саженец надо хорошо углубить в почву, полить и прикопать.

Дереза любит солнечную сторону участка, не любит обильное увлажнение.

Плодоносить дереза начинает приблизительно через 3 года после посадки.

Ягода Годжи или дереза обыкновенная. Выращивание и уход:

Использование ягод и корней в кулинарии и медицине

Рецепт настоя ягод против лишнего веса и для укрепления здоровья : 1 ст. л. ягод насыпать в стакан и залить кипятком, дать настояться полчаса.

Принимать ежедневно в течение месяца 2 раза в день по половине стакана.

Рецепт от отеков неврологического характера : берется 1 десертная ложка сухих корней на 300 мг кипящей воды, 20 мин. на медленном огне томится, после настаивается 40 минут.

Отвар процеживается и принимается по 250 мл 5 раз в сутки до снятия отеков и заболеваний неврологического генеза.

Витаминный суп для укрепления иммунитета с ягодами дерезы : для приготовления взять 100 г ягод, сыр фета 50 г, 2 свежих помидора, одну луковицу, 2 шт. болгарского перца, 100 мг воды, соль и масло по вкусу (желательно оливковое масло).

Перед приготовлением ягоды нужно замочить в холодной воде минут на 15. Все компоненты измельчить в блендере (кроме сыра), настоять в холодном месте 1.5 часа.

Выложить в тарелки, добавить нарезанный сыр, залить любым бульоном или водой (если блюдо вегетарианское), посолить по вкусу, можно добавить молотый перец, укроп и петрушку. Блюдо готово для употребления.


Белковый коктейль с дерезой для восстановления после тяжелых нагрузок : готовится за сутки перед напряженной физической тренировкой: 3 ст. л. ягод заливают литром нежирного молока, накрывают и ставят в холодное место, чтобы настоялся.

После взбивают до получения однородной массы, коктейль готов. Можно добавить 2 листочка мяты или на кончике ложки сухой корицы. Это подчеркнет и улучшит вкус.

Коктейль нужно употреблять сразу после тренировок или тяжелой физической работы. Он быстро восстановит силу, вернет трудоспособность и энергию. По протеиновой ценности такой коктейль из ягод дерезы на много превышает молоточное молочко.

Ягоды можно сушить в темном месте и зимой употреблять вместо аптечных витаминов. В день можно принимать не более 30 мг.

Так же сушеные ягоды добавляют в мясные блюда, запеканки, торты, пирожки, любые каши . Из них готовят прекрасный чай и кисель, заваривают и пьют вместо воды как профилактическое средство от множества заболеваний.

Отмечено, что люди, которые регулярно употребляют данные ягоды, отлично себя чувствуют и меньше болеют. А недавно ученые нашли в дерезе компонент, который уменьшает риск развития онкологии .

Предгорные области Тибета подарили нам удивительное растение — годжи, так же называемое тибетским барбарисом и дерезой обыкновенной. У кустарника слегка свисающие мягкие лозы. Они имеют колючки и могут достигать до 80 см в длину. Листья ланцетной формы, сужающиеся к кончику, зеленого, с серым оттенком. Цветки пятилопастные, в диаметре достигают 3-х см. Период цветения длится с начала июня по середину августа. Окрас фиолетовый. Рост многолетника колеблется от 6 до 9 метров. Ягоды ярко-красного цвета, овальные, в длину не более 2-х см.

Годжи имеет одну особенность: во время прикосновения человека вызывает реакцию окисления, кожа в этот момент чернеет. Поэтому во время сбора урожая плоды не берут руками, а натягивают специальный настил и потряхивают ветки. В естественных условиях встречается на высоте 3-х тысяч метров над уровнем моря. Ореолом обитания являются Китай, Австралия, Америка и Африка. Активно используется не только в декоративных, но и в лекарственных целях.

Использование в ландшафтном дизайне

Тибетский барбарис — незаменимый элемент оформления садового участка. Специалисты, подвергая его стрижке и моделированию, создают изысканные композиции. Активно используется садоводами для создания живых изгородей, групповых и одиночных посадок, как способ зонировать участок.

Неприхотливое садовое насаждение отлично чувствует себя в зимних садах и контейнерных посадках. В любом случае дереза обыкновенная отлично дополняет пейзаж. Многолетник давно стал постоянным участником . В них он выполняет роль газонного обрамления, защищает хрупкие клумбы от ветра, вытаптывания.

Сочетание с другими культурами

Чаще всего комбинируется с различными сортами . Может использоваться, как основной, так и задний фон. Яркие цветы и заметные ягоды уместно заполняют контрастные акцентные зоны. Гармоничные композиции можно создать в партнерстве с:

  • азалией;

Нижний ярус ансамбля заполняют:

  • астрами.

При подборе «соседей» важно учитывать аграрные требования и сочетаемость окраса.

Размножение растения

Семенами

Небольшие размеры посадочного материала не предусматривают предпосадочную подготовку. Но для лучшей всхожесть можно замочить их на 3 часа в растворе «Циркон». Почва должна быть заранее подготовленной (смесь суглинки и торфа, в соотношении 3:1). Можно приобрести в специализированном магазине готовую почвенную смесь, с нейтральной реакцией.

Семена не углубляют в землю, а посыпают её поверхность тонким слоем. Сверху их покрывают небольшим пластом субстрата. Контейнер ставят на хорошо освещенную, солнечную сторону. Влажность и температурный режим должны оставаться стабильными. Рядом не должно быть сквозняков или отопительных приборов. После появления первых всходов, горшок можно переносить в более затененное место.

Как только появятся 2 и более полноценных листика, саженцы пересаживают в индивидуальные ёмкости. Но опаздывать с пикированием не стоит: корневая система развивается быстро. Чтобы усилить ветвистость прищипывают верхушки.

Окрепшие растения высаживают на постоянное место в посадочную яму глубиной 35 см . Предварительно в нее вносят комплекс минеральных и органических удобрений. Для более благоприятного воздействия на корни их перемешивают с грунтом. Саженец незначительно углубляют, землю вокруг тщательно уплотняют. Завершается процесс обильным поливом и мульчированием. Высаживаются годжи попарно.

Посадка и уход

Выбор места и подготовка грунта

В естественной среде «ягода счастья» растет в самых экстремальных условиях. Поэтому особых требований к выбору участка нет. Садовое насаждение одинаково хорошо себя чувствует в тени и на солнечных клумбах.

Растение отлично приспосабливается к разным почвам. Важно выбирать грунт с нейтральной реакцией. В кислых видах растет плохо, цветение и урожай скудные.

Требования к посадке

Восточное чудо лучше высаживать в середине весны. Перекрестное опыление требует расположения рядом еще 1-2 представителей. Подходящий размер лунки — 35 см в глубину и 45 см в ширину. Оптимальная дистанция между ними — 130-140 см. Расстояние между рядами не менее 250-300 см. Грунт, который засыпается в посадочную яму, смешивают с компостом в большом количестве.

Прикорневую зону, после посадки, мульчируют или накрывают соломой. Дерезу можно укрепить опорой, высота её не должна превышать 2-х метров.

Рыхление и мульчирование . Оказывают благоприятное воздействие на рост и развитие. Важно проводить неглубокое рыхление, чтобы не повредить корневую систему. Во время него так же удаляются все сорняки. С помощью перегноя или торфа молодые растения защищают от испарения влаги во время посадки.

Полив и подкормки

Полив должен быть скудным, но регулярным. Стоит избегать переувлажнения. Особенно это касается молодых саженцев. Они более чувствительны как к обилию, так и к недостатку воды. Недопустимо пересыхание грунта и образование корочек . Если длительное время идут обильные осадки, прикорневую зону покрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы корни не загнили. Экземпляры, высаженные без дренажного слоя, накрываются в первый же день проливных дождей. Режим полива тесно связан с погодными условиями. Во время засухи он осуществляется каждые 3 дня. Молодые экземпляры поливают чаще. В отличие от взрослых, они не способны выдержать пересыхание почвы. Обитатели солнечных участков требуют больше влаги.

Что касается подкормок. Неприхотливый кустарник способен расти даже в бедном грунте . Особой требовательности в минеральных веществах нет. Достаточно вносить компост и комплекс с фосфором, азотом, и калием весной.

Болезни и вредители

Самой распространенной проблемой является появление мучнистой росы , в дождливый сезон. Значительного вреда декоративному кусту она не наносит. Для профилактики куст опрыскивают мыльным раствором. Специальные химические средства не применяют. На молодых побегах могут завестись колорадский жук, гусеницы и тля . Пораженные участки обрабатывают сильным раствором полыни.

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезка начинается с формирования «скелета» садового насаждения. Метод имеет большое сходство с формированием кроны виноградной лозы: на основных ветках оставляют лишь плодовые «плечи» (ветки не более 30 см). Путем обрезки и формовки можно создать колоннообразную форму многолетника, с опускающимися ветвями. Штамб подбирается высотой 100-150 см. Его поддерживает стержень из металла. В период создания кроны требуется опора.

Суровые зимние условия незамедлительно погубят полезного представителя флоры . Очень важно провести тщательную и правильную подготовку к холодному времени года.

В средней полосе России кустарник аккуратно извлекают из почвы, предварительно окопав его прикорневую окружность, и вместе с земляным комом помещают в глубокий контейнер.

Его переносят до полного наступления тепла в подвал, зимний сад или теплую веранду. Если климат мягкий, то защитить от перепадов температур поможет мульчирование ствола. Первый слой наносится из опилок. Он должен быть не менее 13 см. Сверху они покрываются лапником.

Видовое и сортовое разнообразие


На сегодняшний день известно о более, чем 35 видах этого полезного представителя флоры. Кустарники и их плоды, у разных сортов, имеют существенные различия:

  • сорт «Новый большой «. Появился благодаря работе селекционеров из Польши. Его рост 340-350 см. Выращивается, как кустарник или лиана. Плоды украшают ветки в первый же год. Растет восточное чудо очень быстро: прибавляя в рост до 90 см за год. Сорт морозоустойчивый, неприхотливый и очень декоративный. Созревают ягоды в сентябре-октябре.
  • китайский . Полупоникший представитель достигает 180-200 см в высоту. Устойчив к появлению заболеваний и насекомых-вредителей. Предпочтительное место посадки — небольшая тень. Высаживают молодые растения парно. Мякоть ягод кислая, с характерной горчинкой. Созревает раньше других представителей. Плоды висят на ветках до первых заморозков.
  • лхаса . Высота 300 см. Ветки дугообразные, по всей поверхности усеянные небольшими колючками. Пользуется большой популярностью из-за высокой урожайности. Один куст способ принести до 5 кг ягод. Цветки фиолетового окраса, опыляются самостоятельно. Плоды оранжевые, крупного размера.

6 минут займет прочтение

Недавно на отечественном рынке появилась новинка, завоевавшая большую популярность среди потребителей – ягоды годжи. В них содержится большое количество полезных веществ. Доказано, что они являются хорошим средством для борьбы с избыточным весом.

В силу высокой популярности, цена на эти ягоды остается очень высокой. Более выгодный и надежный способ получить ягоды годжи – выращивание их на своем участке. Так можно быть уверенным в их качестве.

Особенности растения

Представляет собой листопадный кустарник с мелкими листьями и колючими свисающими ветвями, способный достигать в высоту 3 метров. Крона очень густая и может значительно разрастаться в ширину. У дерезы мощная корневая система с многочисленными корневыми отпрысками.

Дереза обыкновенная

Отличается длительным периодом цветения – с июня по октябрь. Цветы очень мелкие, пурпурные, иногда коричнево-фиолетовые с нежным запахом.

Растение начинает плодоносить по достижении 3-летнего возраста в период с мая по сентябрь-октябрь, что позволяет за один год собрать до 13 урожаев. В зависимости от возраста растения объем урожая с одного кустарника может варьироваться от 1 до 10 кг. Ягоды преимущественно оранжевого либо насыщенно красного цвета, продолговатые, до двух сантиметров в длину. По вкусу сушеные плоды напоминают изюм.

При правильном культивировании растение может стать украшением сада, благодаря красочной насыщенной расцветке листьев и ветвей.

Сорта

Чудодейственные ягоды имеют простое русское название – дереза. Ягодами годжи считаются плоды только двух видов этого растения – дерезы китайской и обыкновенной (Lucium chinense и Lucium barbarum).

Внимание! Многие путают эти ягоды с барбарисом (Berberis), поэтому при покупке саженцев следует проявлять осторожность.

Название «годжи» имеет китайское происхождение – на одном из диалектов так называется дереза. Родина ягод – северо-западный Китай.

Дереза китайская

Дереза обыкновенная обладает аналогичными свойствами, но распространена на гораздо больших территориях – в Юго-Восточной и Средней Азии, в Приморье, в Украине, в средней полосе России, на Кубани и на Кавказе.

Подготовка к посадке

Завести на своем участке подобный кустарник можно двумя способами:

  • Семенами
  • Верхушками побегов
  • Корневыми отпрысками
  • Черенками

Благодаря тонкой оболочке, семена дерезы не нуждаются в предпосевной обработке, протравливании, скарификации и отличаются хорошей всхожестью.

Семена необходимо извлечь из спелого плода и замочить на 2 часа в цирконе или эпине. Проращивать их лучше в хорошо дренируемой средне-рыхлой почвосмеси. Так, отлично подойдет смесь из измельченного торфа и суглинка в пропорции 1:2.

Проращивание происходит путем поверхностного посева в увлаженный грунт. На продолжении всего периода прорастания следует поддерживать постоянную влажность почвы.

Важно! Температура воздуха в помещении, в котором прорастают семена, должна быть постоянной. Максимально допустимые колебания – 7-10°С.

Емкость с семенами следует расположить в теплом месте, накрыв пленкой. Посадочный материал следует уберечь от перегревания источниками тепла и переохлаждения потоками холодного воздуха из окна.

Прорастают семена в среднем на протяжении 14 дней. После появления ростков емкость с ними нужно перенести в полутень или к источнику рассеянного света.

После появления настоящих листьев, саженцы необходимо пересадить в глубокие (до 7 см) отдельные горшочки. На стадии активного роста сеянца его верхушка прищипывается, что обеспечит в дальнейшем густоту куста.

Перед посадкой можно адаптировать ростки, опустив их корневой системой на пару дней в питательный раствор.

Посадка черенков дерезы

Прикапывая верхушки побегов или нижние ветви можно их укоренить и получить новое растение. Укоренившееся растение до наступления заморозков следует отрезать от материнского.

Еще один способ получить ягоды годжи – выращивание полуодревесневшими черенками со старой древесиной. Вегетативным способом выращивают в основном гибридные сорта.

Оптимальная длина черенка – 10 см. Для ускорения укоренения срез необходимо обмакнуть в корневин. В июле-августе посадочный материал высаживается под пленку или в теплицу. Для укоренения черенков лучше предусмотреть прохладное место. Период укоренения длится с начала осени до начала весны. Для этой цели может подойти утепленный балкон.

В природных условиях размножение кустарника происходит самосевом.

Кустарник хорошо произрастает на любой почве, но наиболее комфортно ему в слабокислой-сильнощелочной.

Для посадки необходимо выбрать солнечное место.

Посадка

Сажать кустарник лучше всего в весеннее время. После осенней посадки существует большая вероятность вымерзания кустарника зимой.

Ягоды годжи — цветение

Под саженец следует подготовить яму глубиной до 40 см и шириной до 60 см. При посадке нескольких растений между ямками необходимо соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Для посадки можно подготовить специальную почвосмесь. Для этого смешивают в равных пропорциях крупный речной песок, торф и садовую землю.

Засыпать саженцы лучше специальной смесью, состоящей из земли, 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.

При посадке саженцы желательно немного заглубить.

Совет! Дереза является перекрестноопыляющимся растением и для обеспечения обильного урожая необходимо посадить не менее 2-х кустов.

После высадки куст обильно поливается. Почву при этом следует мульчировать торфом либо перегноем.

Дальнейший уход

В первые годы побеги очень тонкие и могут упасть на землю. Чтобы избежать этого, необходимо установить шпалеру или опору.

Поливается растения зависимо от засушливости лета, но не чаще 2 раз в неделю. Обильный полив кустарнику нужен только во время роста побегов, на стадии цветения, плодоношения и сбора ягод.

Внимание! Дереза плохо реагирует на застой воды.

Кустарник хорошо реагирует на обрезки и стрижки, даже при помощи механических устройств. Новые побеги будут отрастать от старой древесины.

При низких температурах молодое растение может вымерзнуть. Избежать этого можно, если кустарник на зиму высадить в глубокий контейнер и хранить до самой весны в подвале. После второго года жизни дереза способна выдержать температуру до -30°С.

Кустарник проявляет высокую устойчивость к вредителям и болезням и не нуждается в обработке пестицидами. В крайнем случае, могут возникнуть проблемы с мучнистой росой и тлёй. Бороться с ними можно, опрыскивая растение настоем полыни.

Мало кому известен такой способ получить ягоды годжи, как вырастить их в собственном доме как комнатное растение. В таком случае, зимой ему необходимо обеспечить прохладное место с температурой воздуха в пределах +10°С. Из-за длинной корневой системы высаживать растение можно только в глубокие емкости. При поливе необходимо избегать пересушки.

Важно! Выращивая дерезу в помещении, необходимо обеспечить ей много света.

Внесение удобрений

Подкармливаются только молодые растения на этапе вегетации, в дальнейшем вносить удобрения не нужно.

Подкормка нужна только тем растениям, которые растут в доме. Удобрять его следует так же, как и остальные растения с чередованием органики и минеральных удобрений.

Лечебные свойства

В плодах дерезы содержится большое количество полисахаридов, витаминов группы В, витамина С, больше 20 минералов, 18 аминокислот. Благодаря этим свойствам ягоды можно использовать для повышения иммунитета и избавления от хронической усталости.

Ягоды годжи

В ягодах содержится больше протеинов, чем в зерновых культурах. В сочетании с тонизирующим эффектом, который они оказывают на организм, ягоды могут быть использованы как сильнейший афродизиак.

Важно! Употреблять в пищу можно только сушенные спелые ягоды. Употребление недозрелых свежих плодов может привести к отравлению.

Большую популярность в качестве средства для похудения получили ягоды годжи, полезные свойства которых направлены на ускорение обмена веществ.

Совет! Тем, кто никогда не употреблял ягоды, нельзя начинать делать это резко. В неподготовленном организме после обильного потребления частей растения и плодов дерезы может возникнуть сильнейшее обезвоживание и проблемы с почками.

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство от похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды - кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство от похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды - кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской - Lycium chinense, или дерезы обыкновенной (варварской) - Lycium barbarum . В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Bérberis ) - совершенно разные растения из разных семейств - не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов - так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк - найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий 3-метровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу - сизоватый.

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.


Размножение годжи

  • Семенами - хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.



Вегетативно - можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза корневином и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.



На Кавказе дереза часто размножается самосевом.
Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки - весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15 °С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25 °С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.


Уход за годжи

Полив : Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

Подкормки : Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка : Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.


Лечебные свойства ягод годжи


Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий - волчья ягода.
Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи - применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт «Новый Большой» (NEW BIG) - детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это «Годжи Лхаса» (Goji Lhasa) и «Китайский Годжи» (Goji Lyciet). «Китайский Годжи» обладает высокой урожайностью, среднеспелый. «Годжи Лхаса» плодоносить начинает рано - уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передается только при вегетативном размножении, а не через семена), например, «NR1 Lifeberry» - морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Совсем недавно на рынке товаров для здоровья появился совсем новый, неизвестный рядовому потребителю продукт – ягоды годжи. Продавцы позиционируют свой товар как ценное средство для снижения веса и основной компонент для приготовления эликсира долголетия. Не осталась культура и без внимания садоводов, у которых сразу возникло множество вопросов. Как выглядит загадочное растение? Можно ли вырастить его на даче? Где достать посадочный материал? И как ухаживать за годжи? Попробуем разобраться.

Описание культуры

На самом деле годжи – не такая уж редкая культура. В ботанике она известна под более прозаичными названиями – Дереза обыкновенная или Дереза берберов. Растение представляет высокорослый (до 3,5 м) листопадный многолетник с поникающими колючими ветками, длинными эллиптическими листьями и симпатичными фиолетово-розовыми цветками, похожими на колокольчики. В содержании культура нетребовательна и весьма эффектно смотрится в ландшафтном дизайне. Благодаря устойчивости к неблагоприятным климатическим явлениям и загазованности воздуха она отлично подходит для городского озеленения.

Безусловно, все волшебные свойства, приписываемые плодам годжи маркетологами, сильно преувеличены. Однако в китайской медицине ягоды действительно входят в состав целебных снадобий, предназначенных для лечения импотенции, бессонницы, анемии, головокружений. Сок ягод употребляют в качестве тонизирующего напитка.

Ввиду всех характеристик посадить дерезу на даче все-таки стоит. Симпатичный кустик не только украсит участок, но и порадует хорошими урожаями ягод, цена на которые в точках продаж фантастически высока.

Способы размножения и сроки посадки

Основная задача садоводов, решившихся на культивацию годжи, – приобретение посадочного материала. Размножать культуру можно любым из следующих способов:

  • семенами – на сегодня это, пожалуй, самый простой способ, поскольку посевной материал извлекают из сушеных ягод годжи, имеющихся в свободной продаже;
  • черенками – очень удобный способ, если поблизости (у друзей или соседей по даче) имеется взрослый куст дерезы;
  • корневыми отпрысками – так же как и в предыдущем случае, использование данного метода размножения возможно только при наличии маточного куста, дающего корневую поросль.

Кроме того, приобрести саженцы годжи возможно в специализированных питомниках. Но! Недобросовестные торговцы, пользуясь возросшим спросом на чудо-ягоду, нередко предлагают вместо дерезы саженцы барбариса, очень похожего на нее внешне.

В южных регионах кустики годжи высаживают как ранней весной, так и осенью. В среднеклиматической зоне рекомендована только весенняя посадка, чтобы юные растения успели акклиматизироваться на новом месте до прихода холодов.

Выращивание годжи из семян

В одной ягоде годжи содержится порядка 15–30 семян. Чтобы упростить их извлечение, плод рекомендуется погрузить в теплую воду на 3–4 часа. Свежие ягоды в замачивании не нуждаются, но работать с ними следует в перчатках – сок годжи обжигает кожу рук. После извлечения семена для ускорения прорастания полезно выдержать в растворе любого стимулятора роста. Далее посев проводится в следующем порядке:

  • На дно невысокого контейнера укладывают дренаж, поверх которого засыпают почвенную смесь средней плотности.
  • Семена годжи высевают на глубину 0,5 см.
  • Посевы аккуратно, чтобы не размыть, поливают из пульверизатора.
  • Контейнер затягивают тонкой пленкой и размещают на теплом подоконнике под рассеянным солнечным освещением.
  • Через 7–10 дней пленку можно снять.
  • С появлением третьей пары листьев сеянцы пикируют по отдельным емкостям глубиной около 7 см.

Если посев проводился с января по март, то во второй декаде мая сеянцы можно переносить в открытый грунт. Также допускается содержание годжи в домашних условиях в качестве горшочной культуры. В этом случае саженцы пересаживают в посуду большего объема и обеспечивают надлежащие условия роста – систематический полив, прохладную зимовку (около +10°) и регулярное внесение удобрений.

Черенкование

Для получения черенков побег взрослого растения нарезают на отрезки длиной 10–12 см, после чего каждый из них обмакивают в раствор корнеобразующего препарата и высаживают в теплицу для укоренения. Лучшее время для проведения мероприятия – конец июля – начало августа. Процесс развития корневой системы длится всю зиму. Весной окрепшие кустики можно пересаживать на подготовленный участок.

Укоренение черенков можно проводить в отдельных емкостях, разместив их на утепленном балконе.

В первые месяцы годжи растет очень медленно и удивительно напоминает внешне помидорный куст. Со временем развитие саженца становится более активным, и на 2-3-й год развития растение вступает в фазу цветения.

Перенос саженцев в открытый грунт

Поскольку в природе годжи растет в горных районах, к почвам особых требований она не предъявляет. Поэтому для экзотической гостьи подойдет самый «необитаемый» уголок сада, где не растут более капризные культуры. Главное условие – место для чудо-ягоды должно быть солнечным. За 2 недели до посадки на выбранном участке выкапывают посадочную яму диаметром 40–50 см и глубиной 50–60 см. На дно подсыпают песок крупной фракции и до половины заполняют яму плодородной почвой, смешанной с перегноем (1: 1). Для повышения питательности субстрат заправляют двойным суперфосфатом (150 г), сернокислым калием (30 г), древесной золой (1 стакан) и тщательно перемешивают полученную смесь лопатой. Далее порядок действий таков:

  • Саженец вертикально устанавливают по центру ямы, приподнимая его таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли.
  • Пустое пространство заполняют грунтовой смесью.
  • Грунт вокруг стволика уплотняют и щедро поливают отстоянной, нагретой на солнце водой.
  • Почву приствольного круга мульчируют перегноем или сухим торфом.

Особенности ухода

Ввиду природной неприхотливости годжи уход за растением не представляет особого труда и заключается в регулярном проведении следующих агротехнических мероприятий:

Благодаря несложным процедурам годжи отлично растет и плодоносит в условиях средней полосы, не требуя внимания к своей скромной персоне.

Сбор и заготовка ягод

Плодоношение годжи начинается с третьего года после посадки. Подобно облепихе, ягоды плотно усыпают ветви кустарника. Продолговатые плоды ярко-оранжевого или насыщенно-красного цвета, также внешне напоминающие облепиху, только очень крупную (около 2 см), имеют сладковатый вкус с легкой горчинкой. Созревание ягод проходит на протяжении всего лета, поэтому собирают их в несколько приемов. За один сезон подобная плодовитость культуры позволяет снять до 12–13 урожаев. Урожайность одного взрослого куста составляет около 10 кг. Собранные ягоды сушат при температуре около +50 °C и укладывают на хранение в герметичную посуду из стекла или керамики. По вкусу сушеные годжи очень напоминают изюм.