Кандидат биологических наук А. КУКЛИНА, кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ. Фото А. Куклиной, Н. Домриной, Н. Замятиной, Н. Мологиной.

Из деревьев и кустарников в конце лета почти ничего не цветет, разве что гортензия. Нежные соцветия этого прекрасного растения украшают сады до глубокой осени.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Популярное у садоводов всего мира растение получило свое название стараниями участников первой французской кругосветной экспедиции, которой руководил Луи-Антуан де Бугенвилль: французского врача и натуралиста Филибера Коммерсона и будущего русского адмирала Нассау-Зигена.

Принц Священной Римской империи Карл-Генрих Нассау-Зиген (1745-1808) в 20 лет добровольно отправился сопровождать Бугенвилля в его кругосветном путешествии. Позднее познакомился со светлейшим князем Таврическим, генерал-фельдмаршалом Г. А. Потемкиным и был приглашен на русскую службу. Командуя гребной флотилией в Черном море в чине контр-адмирала, неоднократно разбивал турецкий флот. Принимал самое деятельное участие в войне против шведов в 1789 и 1790 годах. Находясь во главе флота, одержал несколько побед над шведами, но в конце июня 1790 года потерпел поражение при Свенскзунде и после ряда военных неудач, в 1794 году, подал в отставку. Поселился вблизи украинского города Немирова, где и умер.

Задолго до этого печального события, 7 ноября 1768 года, экспедиция Бугенвилля, прибыла на остров Маврикий в Индийском океане. Экипаж сошел для длительного отдыха на берег. Коммерсон, поселившись в роскошном поместье управляющего островом Пуавра, довольно много времени проводил в обществе военного инженера Жан-Анри Бернардера де Сен-Пьера, который увлекался не только ботаникой, но и мадам Пуавр. Эта красивая молодая женщина всегда носила воздушные наряды и любила цветы, и в том и в другом случае отдавая предпочтение белому, розовому и голубому цвету. Однажды инженер повел парижского ученого в ту часть парка, где рос неизвестный кустарник, покрытый цветами, из которых он делал букеты для любимой женщины. Растение, недавно привезенное из Китая, во время цветения покрывалось розовыми или голубыми соцветиями-шарами. Коммерсон сразу понял, что перед ним неизвестный в Европе кустарник, и решил, что ему надо бы дать имя возлюбленной инженера. Но в тот день в их прогулке принимал участие Нассау-Зиген. Молодой принц увлеченно рассказывал о своей сестре красавице Гортензии и показывал ее миниатюрный портрет. Коммерсон быстро сообразил, что у него есть возможность отличиться, и тут же предложил назвать этот китайский цветок именем далекой принцессы. Так, по иронии судьбы, цветок вместо того, чтобы называться "пуаврией", стал "гортензией".

Это уже позднее европейские ботаники-систематики переименовали растение, дав ему имя Hydrangea macrophylla (Гидрангия крупнолистная) и произведя родовое название от греческих слов hydor - вода и angeion - сосуд, подчеркнув этим, что растение относится к влаголюбивым. Но садоводы всего мира по-прежнему называют его именем принцессы Гортензии, иногда добавляя эпитет "французская" в память того, что западный мир узнал об этом растении благодаря первой французской кругосветной экспедиции.

САМЫЕ НАДЕЖНЫЕ ГОРТЕНЗИИ

Большинство видов гортензии настолько теплолюбивы, что могут расти только на юге. Для садов средней полосы России подходит всего несколько видов этого растения, именно их можно рекомендовать для выращивания в открытом грунте.

Хорошей зимостойкостью славится гортензия древовидная (Hydrangea arborescens ), происходящая из восточных районов Северной Америки. Подмерзнуть она может лишь в суровые зимы, но растение быстро восстанавливается, особенно если помочь ему своевременной обрезкой и подкормкой. Растет гортензия древовидная быстро и достигает 1,5-2 м. Куст прямостоячий, с округлой кроной, крупными листьями (15 см длиной) и стерильными белыми или бело-кремовыми цветками, собранными в полушаровидные соцветия-щитки диаметром до 25 см. Цветет гортензия древовидная со второй половины июля до начала осени. Количество и размеры соцветий зависят от умелой обрезки. Осенью окраска листьев не изменяется.

Гортензия древовидная лучше других гортензий переносит наличие извести в почве, но, как и остальные виды, требовательна к плодородию и влажности почвы.

Особенно красивы сорта гортензии древовидной Грандифлора (Grandiflora ) с крупными чисто-белы ми полушаровидными соцветиями и Стерилис (Sterilis ), раскидистые побеги которого с массивными шапками соцветий, состоящих исключительно из бесплодных цветов, наклоняются до самой земли.

В средней полосе России хорошо растет и отличается особой зимостойкостью гортензия метельчатая (H. paniculata ). Родина ее - Япония и Китай, там она достигает гигантских размеров - десятиметровой высоты. Встречается это растение в диком виде и в России - на Сахалине и Южных Курильских островах, вблизи рек, на опушках и хорошо освещенных склонах. При выращивании в умеренном климате гортензия метельчатая образует густую округлую крону высотой до 2 м. Листья - продолговатые (длиной до 12 см), бархатистые на ощупь, серовато-зеленого цвета. В июле-августе на молодых побегах текущего года появляются крупные пирамидальные кисти-метелки длиной до 20 см и диаметром 15 см, усыпанные бесплодными бело-кремовыми цветками вперемежку с зеленоватыми плодушными. Душистые соцветия привлекают массу пчел. Со временем краевые бело-кремовые цветки розовеют или становятся зеленовато-красными; в конце сентября созревают плоды-коробочки.

Из всех гортензий этот вид самый устойчивый к загазованности воздуха и заболоченности почвы, но требователен к влаге и предпочитает полутень.

Наиболее декоративен сорт гортензии метельчатой Флорибунда (Floribunda ) с пирамидальными белыми соцветиями из крупных стерильных цветков на длинных цветоножках.

Не менее привлекательна гортензия почвопокровная (H. heteromalla ), происходящая из горных лесов Северного Китая. Особенно устойчив зимостойкий сорт Бретшнейдера (Bretschneideri ), который в России считают видом и называют гортензией Бретшнейдера. Высота кустарника - более 2-3 м. Побеги раскидистые и достаточно декоративны даже в зимнее время благодаря своей красновато-коричневой окраске и отслаивающейся тонкими полосками коре. Листья темно-зеленые, длиной до 12 см, овальные, заостренные на верхушке, зубчатые; распускаются поздно - в середине мая. В конце июня на концах побегов появляются белые зонтиковидные соцветия, состоящие из мелких плодоносящих белых цветков, по краям которых расположены крупные стерильные цветки. Через две-три недели эти цветки розовеют, а позже становятся малиновыми. В очень суровые зимы концы побегов могут слегка подмерзнуть, что не сказывается на развитии всего куста.

Гортензия почвопокровная относительно неприхотлива и, в отличие от других видов, обладает высокой засухоустойчивостью.

Родом из Китая и другой необычный кустарник - гортензия Саржента (H. sargentiana ). В отличие от предыдущих видов, это растение менее зимостойко, его надземная часть ежегодно обмерзает, но за сезон вырастают новые побеги высотой до одного метра. Молодые побеги гортензии Саржента - темно-красные; подрастая, они становятся гранеными, жестко опушенными. Распускающиеся листья - розового цвета, взрослые - темно-зеленые, овальной формы, с заостренной вершиной. В июле из толстых щетинистых бутонов появляются крупные соцветия-щитки диаметром до 15 см. В центре соцветия располагаются мелкие фиолетовые цветки, по краю - крупные белые. В октябре, в теплую осень, созревают семена в плодах-коробочках.

Сажают гортензию Саржента на открытых местах с увлажненной почвой. На зиму укрывают лапником.

Оригинальна гортензия черешковая (H. petiolaris ). При помощи воздушных корешков-присосок растение способно цепляться за опоры и из низкого стелющегося кустарника превращается в лиану. В этом ему помогают и черешки листьев, на которые лиана также опирается, поднимаясь до высоты 2,5-3 м.

В средней полосе гортензия черешковая не очень зимостойка; у молодых кустов могут подмерзнуть кончики побегов, поэтому им необходимо укрытие на зиму. На открытых местах растение зацветает в июле крупными белыми цветками, собранными в горизонтальные щитки.

Гортензия черешковая любит солнце и тепло в сочетании с дренированными плодородными почвами и совсем не выносит переувлажнения.

И, наконец, самая известная гортензия - гортензия крупнолистная (H. macrophylla ), ее часто называют гортензией садовой. У себя на родине - в Китае и Японии - этот красивый кустарник с зубчатыми ярко-зелеными блестящими листьями на прямостоячих побегах может достигать 4 м; при культивировании в менее благоприятных условиях его высота значительно ниже.

На территории России гортензию крупнолистную можно выращивать как комнатное растение или использовать в качестве контейнерной культуры, которая содержится на открытом воздухе только в летнее время года.

Известно более 100 разнообразных сортов гортензии крупнолистной с крупными шапками соцветий различной формы и окраски, достигающих 25 см в диаметре.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ГОРТЕНЗИЯМИ

Все гортензии светолюбивы и предпочитают открытые освещенные места, но не любят яркое солнце. Могут находиться они и в условиях легкой полутени, однако чем меньше света, тем позже наступает цветение и тем меньше соцветий, скромнее их размер. Поскольку побеги у гортензии хрупкие, а соцветия очень тяжелые, сажают растения в защищенное от ветра место. Почва предпочтительнее слабо- или среднекислая (рН 5,5); один из составов: листовая, дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:1:1:1. На щелочной почве гортензия страдает хлорозом (листья начинают желтеть), что легко исправить, поливая куст один раз в 10 дней раствором солей, содержащих железо.

Самое подходящее время для посадки гортензии - ранняя весна. За две-три недели до посадки готовят яму шириной 50-70 см, глубиной 40-50 см с рыхлым плодородным грунтом в смеси с торфом средней кислотности. В дальнейшем каждую весну вносят понемногу перегной и торф. Корневая шейка после посадки должна находиться на уровне почвы. Только что посаженный кустик обильно поливают, а приствольный круг мульчируют торфом.

Полезно один раз в месяц поливать гортензию слабым раствором марганцовокислого калия, что укрепляет ткани растений. Любит она и полив навозной жижей. Из удобрений можно использовать весной и в первой половине лета только физиологически кислые удобрения (сульфат аммония, сульфат калия), а в конце лета и осенью - фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат). Под взрослый куст выливают два-три ведра питательного раствора.

Гортензия плохо переносит засуху, но вреден и избыток влаги. Иными словами, для хорошего развития этому растению необходима постоянная влажность почвы.

До 3-4 лет кусты гортензии не формируют, затем весной их ежегодно обрезают. У гортензии метельчатой и древовидной цветочные почки образуются на побегах текущего года, причем самые крупные находятся в средней и нижней части куста. Весной побеги укорачивают на две трети, оставляя три-пять пар почек. Одновременно удаляют "на кольцо" ветви старые, слабые и растущие внутрь кроны.

Гортензию метельчатую можно сформировать и в виде деревца на невысоком штамбе. Для этого у двухлетнего саженца оставляют один самый мощный побег, все остальные полностью вырезают. На следующий год этот побег укорачивают до самой сильной почки. Из выросших на нем за год побегов оставляют только два-три. Развившиеся на них побеги на следующий год обрезают на два-три глазка. Так формируют деревце в течение 8-10 лет.

У гортензии черешковой и почвопокровной весной слегка укорачивают длинные побеги, в результате они лучше ветвятся и обильно цветут. Из ежегодного прироста отбирают несколько наиболее сильных побегов для последующего замещения старых, слабые побеги удаляют "на кольцо".

У гортензии крупнолистной цветочные почки закладываются на концах прошлогодних побегов. Весной обрезают лишь прошлогодние соцветия, а также мелкие и засохшие побеги.

Для защиты корней гортензии от перегрева и сохранения влаги приствольные круги мульчируют древесной щепой, корой или торфом. Мульчу рассыпают ровным слоем толщиной 7-10 см либо по проекции кроны, либо выходя за ее пределы на 15-20 см. По мере разложения этот субстрат станет частью почвы и в некоторой степени подкислит ее. Лучшее время внесения мульчи - поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью мульчирование проводят после наступления периода устойчивых отрицательных температур.

Размножают гортензию чаще всего зелеными черенками, которые берут, когда побеги становятся гибкими, но еще не одревеснели. "Недозрелые" побеги ломаются, если их согнуть, "зрелые" гнутся свободно. Нарезают черенки из верхушечной части побегов текущего года. Каждый черенок должен иметь одно-два междоузлия. Нижние листья удаляют, верхние обрезают наполовину.

Лучшее время для успешного укоренения черенков - период цветения (середина июля). Можно черенковать гортензию и до цветения, в июне, но в этом случае, нарезая черенки, сохраняют небольшую часть прошлогоднего побега, так называемую пятку. Затем черенки опудривают корневином или гетероауксином (корнеобразователями) и сажают в легкий влагоемкий субстрат из верхового торфа и хорошо промытого крупнозернистого песка в соотношении 2:1. Для повышения влагоемкости в субстрат можно добавить нарезанный мох-сфагнум. Сверху насыпают песок слоем 2 см. При посадке черенки углубляют в субстрат на 2-3 см, располагая их на расстоянии 3-5 см друг от друга с небольшим наклоном, и укрывают пленкой или стеклянной банкой. При температуре 16-20 о С и незначительном затенении через три-четыре недели черенки укореняются.

Можно размножать гортензию делением кустов или горизонтальными отводками. Весной или осенью куст выкапывают, делят на две-три части таким образом, чтобы на каждой делёнке оставалось не менее двух-трех почек возобновления. Для размножения горизонтальными отводками весной, до распускания почек, прошлогодние побеги пригибают к земле и закрепляют мягкой проволокой в заранее подготовлен ной ямке так, чтобы под землей оказалась часть побега с почками. Ямку засыпают землей, оставив снаружи верхушечную часть побегов (около 20 см). Когда молодые побеги достигнут в длину 15-20 см, их окучивают, засыпая на одну треть землей. Осенью или весной следующего года укоренившиеся побеги отделяют от материнского куста, высаживают на постоянное место и первое время притеняют.

Подробности для любознательных

ЦВЕТКИ ГОРТЕНЗИИ

У гортензий цветки двух типов. У одних - крупные лепестки и неразвитые, почти незаметные тычинки и пестики. Точнее, это даже не цветки, а ярко окрашенные разросшиеся лепестковидные чашелистики. Такие цветки не способны завязывать семена, их назначение - украшать растения, привлекать насекомых-опылителей. Они либо располагаются по краю, образуя яркую кайму (см. фото), либо разбросаны по всему соцветию.

Цветки другого типа находятся у многих видов гортензии в середине соцветия. Называют их плодушными; они гораздо меньше по размеру, отличаются окраской от стерильных цветков и их много. Эти настоящие цветки завязывают семена и теряют свои практически невидимые лепестки. Окрашенные чашелистики остаются на ветвях всю зиму.

ГОРТЕНЗИЯ В КОМНАТЕ

Гортензия крупнолистная хорошо растет в комнатных условиях. В конце сентября горшок с растением переставляют в темное и прохладное место или на подоконник, под которым нет батареи. Растение изредка поливают - по мере подсыхания земли, но не допуская ее пересыхания (обычно 2-3 раза в месяц). Оптимальная температура зимовки - не выше 6-8 о С, хотя эта гортензия может зимовать и при более высоких температурах.

В январе-феврале при появлении листьев полив увеличивают, а с развитием бутонов растение подкармливают комплексным удобрением. К маю на гортензии появляются первые соцветия. Ежегодно после цветения гортензия крупнолистная требует пересадки.

ГОРТЕНЗИЯ В ВАЗЕ

Для того чтобы срезанные соцветия гортензий дольше оставались свежими, концы побегов расщепляют и обжигают, а листья удаляют.

Для сухих букетов побеги гортензий метельчатой или древовидной срезают в конце цветения, в сентябре, обрывают листья и сушат, подвесив в темном проветриваемом помещении головками вниз, - так удается сохранить естественную окраску соцветий.

При составлении композиции к белым цветам гортензий хорошо добавить высушенные веточки прозрачно-перламутровой лунарии.

Гортензию (особенно крупнолистную) можно не только высушивать, но и "консервировать" с помощью глицерина. Раствор для консервирования готовят из 6 частей глицерина и 4 частей очень горячей воды. Подрезают под водой только что срезанные ветки с листьями и соцветиями, расщепляют кончики стеблей и ставят в раствор, погрузив на 4-5 см. Время от времени раствор доливают. Консервация заканчивается через две-четыре недели. В результате такой процедуры листья и стебли приобретают эластичность и немного изменяют свою окраску.

Говорила о том, что отвечаю на вопросы, связанные с бизнесом.

А тут вопрос и вовсе из флористической области! Я цветы очень люблю, и даже были времена,когда я сама всю ночь делала композиции на свадьбу. Что такое гортензия я знаю и, признаюсь, натерпелась я с ней))) Подход особый нужен.

Помощь с ответом от Анастасии Федотовой

С ответом мне помогла одна из наших учениц,которая теперь помогает нам на площадке летом, которая сделает все, чтобы достать нужные цветы! Это чудо человек, которому я могу позвонить и сказать, сегодня нужно 20 цветочных композиций, успеешь сделать? И она ставит всех на уши и все удается! Анастасия Федотова - хозяйка цветочного салона, она мне помогала составлять ответ для вас.

Александра, добрый вечер!

Прочитала ВК, что вы отвечаете на вопросы в этой теме в течение 10 дней)

Интересно узнать ваше мнение по поводу того, стоит ли включать гортензию как один из основных цветков в композициях на свадьбе, в шатре, в августе? Есть мнение, что она долго не простоит без кондиционера. Что вы думаете по этому поводу?

Что за чудо цветок - Гортензия?

Гортензия - один из самых непредсказуемых цветов. Подвести может в самый неподходящий момент. Поэтому использовать её как основной цветок можно только при условии хорошего питания, если в шатре она будет использоваться для оформления на высоте, возможно, даже пиафлор не спасёт. В такой ситуации, если не рассматривать замену, то лучше искусственную гортензию (хорошего качества) использовать. Гортензия любит много воды. Если вы используете её в вазах с водой, не забудьте расщепить срез, а если в композициях на губке, то предварительно хорошенько отпоить её в максимальном кол-ве воды, желательно с кризалом. При использовании гортензии в оформлениях я всегда заранее продумываю выходы и замены для, не дай бог, казусных ситуаций.

Качество

По качеству гортензия тоже бывает разная. Зависит от того, в какой момент ее срезали в Голландии. Так же покупая Гортензию у разных поставщиков вы можете и почувствовать разницу цветка. Если вы понимаете, что вам не нужны стебли в композициях, т.е. вы будете работать с оазисом, то стебли можно подрезать максимально коротко и убрать листья, чтобы вода быстрее попадала к цветкам. Если вам нужно отпоить цветы, то лучше зелень вообще срезать,т.к. вода первоначально уходит в листья.

Что делать если цветок теряет красоту

Если вы видите, что гортензии становится худо. Ее можно быстро привезти в чувство. Берете гортензию, срезаете стебель наискосок столько, сколько не жалко. ставите в стакан, заливаете кипятком (!) на 3-5 см, вы увидите, как из стебля выбегают пузырьки - это лишний воздух выходит. Даете выйти пузырькам, вытаскиваете стебль, отрезаете ошпаренную часть, ращепляете срез и ставите в холодную воду. Самая дохлая гортензия приходила в себя после такой реанимации)))

Белые, голубые, розовые, зеленые… - гортензии отлично справляются с декором сада до глубокой осени. Но сохранить их красоту можно и дольше, к примеру, засушив их для украшения интерьера. Как это лучше сделать?

Гортензии – одни из тех растений, цветки которых кажутся слегка высушенными. Но это никак не портит их внешний вид, а наоборот, делает их оригинальными и стильными деталями различного декора. Если их правильно сохранить и высушить, они могут радовать своей красотой многие месяцы. Сделать это можно несколькими способами, но самый лучший - с использованием воды. Она позволит дольше сохранить оттенок цветов. В чем же секрет?

Основные проблемы

Самая большая проблема в подготовительных работах перед сушкой – это выбор периода, когда нужно срезать стебли растения. Если это сделать в пик цветения, то в стеблях будет много влаги, и высыхать они будут довольно медленно. Это не лучшим образом скажется на их внешнем виде. А если опоздать с временем срезки, то можно получить некрасивые коричневые гортензии, плохо подходящие для декоративных целей.

Довольно сложно уловить удачное время, когда нужно собирать цветки одного из популярнейших сортов гортензии «Анабель». Они меняют оттенки от белоснежного до светло-зеленого. Перед концом их цветения на кистях растений можно встретить зеленые, белые, в том числе и коричневые цветки. Трудно найти растение этого сорта осенью без единого увядшего, коричневого цветочков. Но их всегда можно аккуратно удалить после высыхания.

Время сбора

Лучше всего подойдет для этих целей конец сезона (с начала сентября по октябрь), когда более крупные лепестки растения начинают исчезать или меняться, а крошечные цветы на вершине чашелистиков полностью распускаются. Если не получается обнаружить крошечные цветки на верхушке гортензии, то о времени сбора можно судить по изменению ее оттенка.


О строгой точности беспокоиться не стоит. Вполне можно подождать, пока цветки и чашелистики растения высохнут естественном образом прямо на клумбе. Однако такой метод вряд ли позволит максимально сохранить цвет гортензии. В сезон дождей его тоже лучше не использовать: цветки от избыточной влаги станут бурыми или коричневыми до того, как их получится высушить.

Вода для сушки

Как не парадоксально, но способ сушки растений в вазе с водой помогает лучше сохранять красивый оттенок цветов и увеличить срок их хранения (от нескольких месяцев до нескольких лет). Вода помогает замедлять процесс сушки, что хорошо сохраняет форму и цвет растения. Даже стебли, благодаря ей, кажутся более прочными и упругими.


Для начала нужно срезать стебли растения размером 30-50 см. Но на самом деле размер стеблей не так принципиален. Он подбирается, исходя из планов дальнейшего использования цветов в декоре и из удобства их обработки. После срезки нужно срезать все листочки со стебля и поместить их в вазу или банку с пресной водой. Желательно, чтобы она покрывала стебли хотя бы наполовину. Емкость с цветами ставят в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Воду добавлять больше не нужно. Она будет медленно испаряться, и процесс сушки осуществится естественным путем. Когда вода в вазе исчезнет, цветы должны еще немного постоять, чтобы впитавшаяся в них влага также высохла. Если хочется высушить гортензии на свежем воздухе, то их можно просто подвесить, перевернув их вверх стеблями. Из-за большого размера соцветия, лучше не сушить их в букете, а подвешивать каждый стебель отдельно. Однако высушенные на воздухе гортензии, как правило, более хрупкие, чем те, которые сохли естественным путем в вазе с водой.


Еще одни из методов сушки гортензий: силикагель и микроволновое излучение. Но они дают не такой долговечный результат. Однако позволяют сэкономить время и получить оригинальные оттенки цветков после сушки. В любом случае стоит учесть, что цвет высушенной гортензии продлится не более года, после чего постепенно начнет бледнеть и тускнеть.

Восстановление живых растений.


Адиантум
Срезают растение в фазе полностью сформировавшихся вай. Их концы обжигают или опускают в кипяток.
Азалия
Срезают в стадии нескольких цветков. Концы побегов расщепляют на 2-5 см, прижигают или на несколько секунд опускают в спирт. Полагается опрыскивать растение водой и подливать воду в вазу.
Акация серебристая
После срезки концы стеблей раздробляют и помещают в кипящую воду, чтобы расцвели скорее бутоны. В противном случае они сморщатся и засохнут еще до раскрытия. Растение не любит сухого воздуха. Если цветки съеживаются, их держат над паром, чтобы они снова стали пушистыми. Мимозу полагается ставить в горячую воду и опрыскивать соцветия холодной водой.
Альстремерия
Срезают в стадии роспуска нескольких бутонов. Стебель отламывают от корневища, а потом обрезают. Срезка стоит 5-10 дней.
Амариллис (гиппеаструм)
Срезают в стадии первого распустившегося цветка. Концы полого стебля опускают в горячую (50 °С) воду на10-15 минут. Чтобы из стебля вышел воздух, его прокалывают сверху, а перед установкой в вазу в стебель наливают воду и сам срез затыкают, к примеру, ватой. Каждый цветок в срезке стоит 4-6 дней.
Анемон
Срезку проводят, когда лепестки окрасились, полностью развились, но цветки раскрылись только наполовину. Стебли срезают и процарапывают. Хорошо восстанавливается и распускается, если опустить в воду весь стебель.
Аспарагус
Подрезать рекомендуется в горячей воде, в ней растение оставляют на 5 минут, а потом ставят в холодную воду. Перед аранжировкой полагается завернуть во влажную бумагу или, связав рыхлые пучки, опустить глубоко в воду. Свежесть зелени дольше сохраняется в прохладном помещении.
Астра
Срезают при раскрытии соцветий не менее, чем на три четверти. Обязательно нужно удалить со всего стебля листья, так как они раньше увядают, чем цветки. Затем стебли надрезают, а в воду иногда добавляют спирт. На ночь растения рекомендуется ставить в раствор сахара -0,5 чайной ложки на 1 литр воды. Необходимо перед этим обновить срез. Если цветы увядают раньше времени, их погружают в воду до головки на ночь и ставят в прохладное помещение.
Бегония
После срезки концы стеблей нужно присыпать солью или опустить в спирт.
Вербена
Концы стебля перед установкой в вазу нужно присыпать квасцами.
Виола (фиалка)
После срезки цветы связывают в пучки и на несколько часов погружают в воду, чтобы стебли стали упругими. Чтобы сохранить запах фиалки душистой, после погружения в воду ее нужно завернуть в пергаментную бумагу и в таком виде опустить в холодную воду. Растения стоят в срезке 4-7 дней.
Гвоздика
Срезку проводят в фазе полураспустившихся, окрашенных бутонов. Цветы нужно не срезать, а обламывать в области утолщенного узла. После этого растения рекомендуется подержать в теплой воде в течение 3 -5 часов, предварительно удалив нижние листья. Способствует длительности сохранения цветов помещение их в 2 -5-процентный раствор сахара, добавление в. воду спирта или 1/3 таблетки аспирина. Можно опрыскивать водой. При соблюдении таких мероприятий вырезке стоит более 15 дней.
Георгин
Срезку проводят при полностью или на 2/3 распустившемся цветке. Концы стеблей рекомендуется обжигать, опускать на 15 минут в кипяток или присыпать солью. В воду с растениями можно добавить немного уксуса. В полый стебель вода впрыскивается шприцом или вставляется ватный фитилек. Цветы полагается обильно опрыскивать водой.
Герань
После срезки нужно обязательно удалять листья, а стебель расщепить или обжечь его конец. Чтобы поддерживать декоративность, на ночь растение полезно опускать в холодную воду. В срезке живет 5-8 дней.
Гербера
Стебли не срезают, а выдергивают у основания, когда соцветия полностью распустились и на них появляется пыльца. Стебли подрезают и опускают на 1 час в теплую воду (18°С) до основания цветка. Также растения можно выдержать в подсоленной воде в течение 0,5 - 1 часа или концы стебля подрезать на 4 - 5 см в горячей воде (60°С). Чтобы лучше поступала в стебель вода, его можно проколоть внизу и вверху иголкой или надрезать снизу вдоль. Необходимо часто менять воду и обновлять срез. В воду рекомендуется добавлять спирт или сахар - 2 чайные ложки на 1 литр воды. Если растения увядают из-за того, что стебли становятся мягкими и поникают, их нужно оживить в сосуде с водой, глубина «которого должна быть больше длины стебля. В этом случае стебель не будет касаться дна и через 1,5-2 часа станет опять упругим и стройным. В срезанном виде цветы стоят 7 -10 дней.
Гиацинт
После срезки концы стебля расщепляют по длине. Чтобы сохранить запах при хранении, растения нужно завернуть пергаментную бумагу. При преждевременном увядании цветов стебель необходимо обработать горячей водой. В срезке стоит 5 - 7 дней.
Гибискус (китайская роза)
После срезки концы стебля нужно разбить молотком. Рекомендуется поместить растение в спирт или в слабый сахарный раствор.
Гладиолус
Срезку проводят после полного раскрытия первого нижнего цветка. Рекомендуется даже срезать растение в середине дня, когда цветок слегка увянет. Если срезку проводят утром, цветы рекомендуется подержать полчаса без воды, чтобы размягчились их ткани и тем самым задержалось раскрытие бутонов. Затем, чтобы ускорить распускание цветков, нужно оборвать верхние бутоны. После подрезания стебли расщепляют и ставят на ночь в воду комнатной температуры. Рекомендуется помещать их в сосуд так, чтобы стебли не касались его дна, иначе они изогнутся. Соцветия и листья можно опрыскивать водой. Для продления жизни растений в воду рекомендуется добавлять аспирин или активированный уголь (1 измельченная таблетка на 1 литр воды), марганцовку или лимонную кислоту (несколько кристаллов на 1 литр воды), нашатырный или камфорный спирт (несколько капель на 1 литр воды), поваренную соль или борную кислоту (1 чайная ложка на 1 литр воды). Каждый цветок в срезке сохраняется 2 дня, а все соцветия 7 — 10 дней.
Глициния
После срезки конец стебля нужно на несколько секунд поместить в спирт.

Гортензия
Срезку проводят в период почти полного распускания.
Чтобы продлить жизнь быстро увядающим цветкам, концы стеблей расщепляют на 2 — 3 см и погружают на 30 секунд в кипящий уксус, спирт или кипяток на глубину 5 см, потом прижигают и ставят в холодную воду. Также можно поставить растения в воду с уксусом на 0,5-1 часа. Перед установкой в вазу цветки рекомендуется полностью погрузить в воду на 1,5-2 часа, чтобы они стали упругими. Затем стебли нужно процарапать или надсечь на 5 – 6 см.
Дицентра (разбитое сердце)
Срезают растение, когда на нем распустились 4-5 цветков. Стебель перед тем, как поставить в воду, полагается немного надрезать.
Душистый горошек
Срезка проводится, когда соцветие распустилось на три четверти. Чтобы продлить жизнь цветкам, их на несколько секунд опускают в спирт, а потом, ставят в 1,5-процентный раствор сахара (2 чайные ложки на 1 литр воды). Растение не рекомендуется опрыскивать.
Ирис
Срезку проводят при первом распустившемся цветке. Стебель перед установкой в воду нужно надрезать. В срезанном виде каждый цветок живет 1 - 2 дня, а все соцветие 7— 9 дней.
Калла
Срезать можно в любой стадии цветения, но в срезанном виде цветок не распустится до конца. Концы стеблей нужно подрезать и поставить глубоко в холодную воду. У листьев рекомендуется обрезать не только конец черешка, но и наружные края листовых пластинок, после чего погрузить их в воду на 1 час. Срезы растений присыпают солью, квасцами или золой и ежедневно обновляют. Чтобы вода лучше впитывалась, ее с помощью шприца впрыскивают в стебель. Соцветия стоят 10 15 дней.
Календула (ноготки)
Срезку проводят в фазе полураспустившихся бутонов. Перед тем как поставить растение в воду, лишние листья нужно срезать, а стебель процарапать.
Канна
Срезка проводится в стадии наполовину распустившихся соцветий. Конец стебля рекомендуется надрезать вдоль и поместить растение на 0,5 - 1 час в воду с уксусом.
Клематис (ломонос)
Цветки срезают, когда они раскрываются на три четверти. Стебли и листья после срезки помещают глубоко в воду. Чтобы восстановитъ свежесть растений, используют спирт или уксус (несколько капель на 1 литр воды). Срез можно присыпать солью или погрузить в спирт, а также в ментоловое масло.
Космея
На продолжительность сохранения в срезке стадия срезки цветка не влияет. Можно срезать растение и в стадии бутона, и полностью распустившимся. В срез рекомендуется втереть соль, можно также опустить в соленую воду на 0,5 — 1 час.
Крокус
После срезки коней стебля рекомендуется опустить на несколько секунд в спирт.
Ландыш
Слезать нужно, когда нижние цветтки распустились, а все бутоны окрасилась в белый цвет. Для того, чтобы сохранить аромат при хранении, цветы заворачивают в бумагу. Не рекомендуется ставить растения в сахарный раствор. В срезке могут стоять 3-7 дней.
Левкой
Срезку проводят при распускании соцветия на три четверти. Из земли растение можно вытаскивать с корнем. После этого нужно удалить листья, расщепить и размять конец стебля и поместить растение в очень холодную воду на глубину 5-7 см. При преждевременном увядании рекомендуется подрезать и расщепить концы стеблей в горячей воде. Если вы хотите ускорить распускание бутонов, этого можно добиться прищипыванием верхушки. В срезке цветок стрит 5 - 12 дней, что касается махровых форм, то они стоят еще дольше.
Лилия
Срезку проводят в период распустившихся цветков.
Концы стеблей рекомендуется расщепить на 3-5 см и
погрузить в холодную воду. Пыльники на тычинках нужно выщипывать, чтобы цветки не загрязнялись пыльцой и дольше цвели.
Люпин
Срезают в фазу раскрытия в соцветии половины цветков. Лишние листья нужно удалить, конец стебля расщепить и поместить на ночь в холодную воду. Растение любит опрыскивание холодной водой.
Мак
Срезку проводят при растрескивании бутона. Конец растения рекомендуется прижечь и опустить на несколько секунд в спирт или на 2 - 3 минуты в кипяток. Вместо этих процедур можно в срез втереть смесь соли и квасцов в пропорции 1:1.
Маргаритка
Срезают в период наполовину распустившегося соцветия. Конец с стебля нужно сразу прижечь.
Мускари
Срезают в период наполовину открывшегося соцветия. Рекомендуется растение не срезать, а осторожно срывать. Концы стебля подрезать и поместить в холодную воду. В срезанном виде стоят 3 - 5 дней.
Нарцисс
Срезают в фазе сформировавшегося окрашенного бутона. Рекомендуется срывать, я не срезать Чтобы из стебля не выделялся сок, растения нужно опустить соцветиями вниз, а также необходимо - обработать срезы теплой или горячей водой. Перед использованием в композиции цветы нужно выдержать в течение суток в холодной воде. Чтобы продлить цветкам жизнь, в воду надо добавить сахар (10 грамм - на 1 литр) или соль. Рекомендуется опрыскивание водой. В срезанном виде стоит 5 — 7 дней, а в холодном помещении - 7 - 10 дней. Сроки сохранения растения зависят от вида и сорта.
Настурция
Срезку проводят в период наполовину распустившихся цветков. После срезки конец стебля нужно опустить в спирт. Для продления жизни растения в воду рекомендуется добавлять соль.
Орхидея
Срезают после полного раскрытия цветка. Рекомендуется ставить в теплую воду, часто ее менять и регулярно подрезать на I - 2 мм конец стебля. После подрезки можно опустить срез в спирт, потом несколько его капель добавить в воду. Не рекомендуется опрыскивание растений.
Папоротники (адиантум, нефролепис)
После срезки концы вай (листьев) адиантума нужно подержать над пламенем свечи или опустить в кипяток Необходимо частое опрыскивание водой.
Пион
Срезают в период окрашенных бутонов. После срезки необходимо удалить лишние листья, концы стебля надсечь и расщепить на 5 см. Если нужно восстановить растение, его помешают на несколько минут в спирт, если этого не требуется, помещают сразу в холодную воду, где бутоны раскрываются до нужного состояния. Если цветки при срезке находились в стадии сильного и полного раскрытия, концы стеблей нужно погрузить на 10 - 15 минут в горячую воду, а потом в холодную, и цветки закрываются. В срезке стоят 7-8 дней.
Примула
Срезку проводят в фазу раскрытия в соцветии половины цветков. Рекомендуется немного расщепить конец стебля. Хранить цветки надо в теплой воде до использования в аранжировке. В срезке живут 5 - 8 дней, но срок жизни зависит от вида растения.
Пуансеттия
Срезку проводят в фазу полного распускания соцветий. Конец стебля после срезки необходимо обжечь над пламенем или обрезать в горячей воле, чтобы не выделялся латекс - млечный сок.
Резеда
Срезают соцветия, когда они распустились на три четверти. Рекомендуется концы стеблей обжечь.
Роза
Срезку проводят в период окрашенных бутонов, когда первые два чашелистика отогнуты. После срезки надо удалить ненужные листья и шипы, расщепить конец стебля и затем погрузить в воду на 1,5 - 2 часа. Чтобы растениям продлить жизнь, в воду добавляют аспирин – 1/2 таблетки на 1 литр, хлористый кальций - 5 г на 1 литр воды. Для оживления цветов стебли подрезают в воде на 4 - 5 см и концы их расщепляют, а каждый цветок заворачивают в бумагу. После этого концы стеблей в течение нескольких минут обрабатывают горячей водой, а потом ставят в холодную. На ночь розы необходимо ставить в глубокий сосуд в воду, погружая их до самых цветков. Можно предварительно растения завернуть в бумагу. Рекомендуется опрыскивать цветы водой. Срок жизни при правильном уходе до 10 дней.
Сирень
Срезку проводят в период рапускания в соцветии 2/3 цветков. Концы стеблей нужно раздробить молотком или расщепить ножом, затем снять с них под водой кору на 3-4 см. Необходимо удалить все листья и боковые побеги, но не надо выбрасывать, так как гас можно также использовать в аранжировке. После всех этих мероприятий растение надо погрузить на ночь в воду, закрыв соцветия сверху влажной газетой. Такую процедуру желательно устраивать каждую ночь. Также нужно опрыскивать сирень водой, погружать быстро в воду все соцветие и ежедневно обновлять срез и разминать коней стебля. Чтобы обновить подвядшие соцветия, их надо поставить в горячую воду. Сохраняется в срезке иногда более 7 дней, но срок зависит и от сорта.
Тюльпан
Срезают в стадии окрашенного бутона. После срезки растения нужно завернуть в бумагу, располагая цветки на одном уровне, и хранить в прохладном месте и в холодной воде. Чтобы бутоны не распускались раньше времени, на них надевают тонкие резинки или полоски полиэтиленовой пленки. Увядшие цветки можно оживить, опустив концы их стеблей на некоторое время в теплую воду, а затем выдерживая растения в течение 1 - 2 часов в прохладном помещении и в холодной воде. Срок жизни цветов зависит от принадлежности к садовым группам. В срезке держатся 5-11 дней.
Флокс
Срезку проводят, когда в соцветии распустилась половина цветков. Нужно расщепить конец стебля и опустить его глубоко в холодную воду. Чтобы оживить растение, его опускают в соленую горячую воду. В срезанном виде стоит 10 -12 дней.
Фрезия
Срезку проводят при распускании в соцветии первых бутонов. Конец стебля нужно надрезать на 2 - 5 см вдоль. Хранят во влажной бумаге. Чтобы продлить растению жизнь, рекомендуется на ночь выносить его в прохладное помещение, а для сохранения свежести надо обрызгивать его водой. В срезанном виде каждый цветок живет 2 - 3 дня, а все соцветие - 10- 12 дней.
Хризантема
Срезать надо при полном раскрытии соцветий. Рекомендуется не срезать, а выламывать стебель. Его конец
полагается расщепить или разбить на 5 -10 см в длину. При установке в вазу необходимо удалить нижние листья. Для продления жизни растения в воду добавляют ½ таблетки аспирина. Оживить увядшие цветы можно в горячей воде, добавив туда сахар - 1,5 - 2 чайные ложки на 1 литр воды. В этой воде их держат, пока она не остынет. После такой процедуры срез обновляют, и растение ставят в сосуд с холодной водой. В срезанном виде стоит 20
дней.
Цикламен
Растение не срезают, а выламывают цветки и листья и: клубня, чтобы не было остатков. Стебли нужно процарапать вдоль с помощью иглы, но не до конца, иначе конец стебля начнет закручиваться. После этого рекомендуется выдержать растение в течение ночи в холодной воде. Что бы оживить цветы, нужно обновить срез стебля и в течение 10 - 12 секунд опалить его, а затем погрузить холодную воду на 1,5-2 часа. Есть и другой способ: срез опустить в спирт, а потом в горячую воду. В срезке стоит 5 - 7 дней.
Цинерария
Срезают, когда в соцветии распустилось более половины цветков. Лишние листья нужно удалить, а стебель расщепить. Растение рекомендуется подрезать в теплой воде, тогда оно дольше сохраняется.
Цинния
Срезку проводят при полностью распустившихся соцветиях. Необходимо со стебля удалить листья и расщепить его концы. В срезанном виде стоит 7 - 8 дней.

В срезке могут использоваться и листья некоторых горшечных растений. Долго сохраняют свежий вид листья каллы, сансивьеры, драцены, аспидистры, монстеры, пальмы, бегонии. Рекомендуется эти листья после с резки обмыть водой и расщепить конец черешка. При использовании листьев бегонии в воду нужно положить соль - 1 чайную ложку на 1 литр воды.
При использовании в срезке веток цветущих и вечнозеленых кустарников (чубушника, форзиции, декоративной сливы и яблони и др.), их концы после срезания расщепляют или разминают на 3 - 10 см в длину, иногда также снимают кору на 5 - 8 см от конца стебля. Лишние листья удаляют. До аранжировки ветки хранят в теплой воде. Для того чтобы оживить ветки, их концы опускают в кипяток на 10 - 15 секунд, а потом в холодную воду. Необходимо следить за тем, чтобы пар не попади на цветки и листья. Ветки чубушника можно опустить в ментоловое масло. В воду, где стоят ветки кустарников «деревьев, рекомендуется добавить глицерин - 1 чайную ложку на 1 литр воды.

О совместимости срезанных цветов
Некоторые растения взаимно влияют друг на друга, причем влияние может быть как благоприятным, так и губительным. Объясняется это влияние выделением в воду или в воздух «вредных» или «полезных» веществ. Это необходимо учитывать, если вы хотите дольше сохранить срезанные цветы. Иногда приходится отказываться от составления некоторых цветочных композиций или разрушать удачно созданные, чтобы продлить существование отдельных растений.
Несовместимые цветы
Не переносят присутствия других цветов розы, гвоздики, нарциссы, лилии, мак. Они дольше сохраняются, если в воде стоят одни.
Срезанные розы выделяют в воду продукты обмена, токсичные для других видов цветов, и тем самым ускоряют их увядание. Аромат розы губителен для гвоздики. Несовместимы также розы различных сортов. К примеру, чайные розы быстро погибают, если стоят в одной вазе с темно-красными.
Неблагоприятно друг на друга влияют поставленные вместе нарциссы с тюльпанами, розами, фрезией, ирисами, гвоздикой; лилии — с васильками, маками, маргаритками. Если вы все же решили использовать в
аранжировке нарциссы с тюльпанами или другими цветами, необходимо в течение суток выдержать воде.
Плохо влияют на другие растения резеда, душистый горошек, черемуха, орхидеи, ландыши. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, так как фиалки быстро погибнут; с ландышами в одном букете быстро завянут тюльпаны и незабудки. Желтые примулы не следует объединять с мускари или другими примулами. В одной вазе не проживут долго розы, ландыши и душистый горошек. Увядание цветов ускоряют ветки с ягодами облепихи и с яблоками, а также фрукты, находящиеся рядом с цветами. Это связано с тем, что плоды выделяют этилен. Этот газ сильно влияет на гвоздики, розы, ландыши, душистый горошек, фрезию и львиный зев. Этилен выделяется также листьями, пораженными грибными болезнями, и увядшими упавшими цветочными лепестками.
Табачный дым также способствует увяданию срезанных растений.
Совместимые цветы
Существуют вполне совместимые цветы, и даже растения, взаимно способствующие продлению жизни. К примеру, стоящая рядом ветка кипарисовика или можжевельннка не только удлиняет существование тюльпанов, но и делает более интенсивной их окраску.
Благотворно влияют друг на друга тюльпаны и туя, настурция и туя.
Поддерживают друг друга розы и лилии. Аромат розы усиливается от соседства обыкновенного лука.
Ландыши надолго сохранят свою свежесть, и у них усилится аромат, если в одной вазе с ними поставить несколько стеблей душистого ясменника или веточку жасмина.
На блеклую окраску кальцеолярии благоприятно влияют цикламены, меняя ее с тусклой коричневой на ярко-красную.



Для лучшего сохранения многих популярных цветов следует помимо приведенных выше мер, учитывая особенности развития растений, пользоваться дополнительными рекомендациями.

Азалию срезают при распускании на ветке нескольких цветков. В срезке она стоит от 5 до 10 дней. Рекомендуется концы ветвей (2-5 см) расщепить и хранить азалию в воде. Способствует ее сохранению опрыскивание водой.

Акация серебристая (мимоза) недолговечна, особенно в сухом помещении. После опыления цветков они увядают. Чтобы задержать развитие пыльцы, помещают стебли в полиэтиленовый пакет, который хранят в холодном помещении. В аранжировке акацию не следует собирать с другими цветами, так как она быстро увядает и ее удаляют из букета.

Альстремерия должна получить большое распространение в будущем. Цветки в соцветии распускаются поочередно. Весной цветет обильно, в августе - октябре - слабее. Срезку ведут с раскрытия первых бутонов. Побег у корневища выламывают или сначала срезают, а потом с куста удаляют оставшуюся часть. Сохраняется в воде 10-18 дней. Листья легко ломаются, с ними надо обращаться осторожно. Стебли быстро загнивают, поэтому вазы для альстремерии всегда должны быть чистыми.

Амариллис имеет полый стебель. Цветы срезают в фазе почти распустившегося первого бутона. Стебель расщепляют и ставят на ночь глубоко в холодную воду, иногда для выхода воздуха стебель прокалывают. Для снижения активности микроорганизмов добавляют на 4 л воды чайную ложку нашатырного спирта. Перед аранжировкой в полый стебель наливают воду, затем срез закрывают пробкой. Один цветок при 20°С живет от 4 до 6 дней, общая стойкость цветоносного стебля зависит от количества цветков на нем. Цветки амариллиса легко отламываются, что затрудняет их упаковку. Надо проводить срезку до полного распускания цветков.

Антуриум Андре имеет прочный упругий цветонос высотой не менее 40 см. Цветет в оранжереях с февраля по май. В срезанном виде декоративен до 20 дней. Особенно эффектен в букетах и композициях.

Антуриум Шерцера также используется в срезке, хотя культуру его принято относить к горшечным. Несмотря на короткий стебель, он хорошо сочетается с аспарагусами, папоротниками в небольших букетах и бутоньерках. Сохраняет декоративность 14-21 день.

Астры однолетние живут в срезанном виде до 14 дней. Полезно поставить астры на «отдых» на ночь повторно подрезав стебли) в раствор сахара (1 чайная ложка на 2 л воды). Листья увядают раньше соцветий, их удаляют, заменив другой зеленью. Оживляют преждевременно увядшие астры, обрабатывая их в теплой воде.

Виолу (фиалку) душистую связывают в пучки, опускают с цветками в емкость с водой и так выдерживают некоторое время, пока стебли не станут упругими. Затем заворачивают их в пергаментную бумагу для сохранения запаха и помещают в холодную воду. Живет 4-7 дней.

Гвоздика ремонтантная - один из самых стойких в воде цветов. Ее не срезают, а обламывают в узлах. При хранении в глубокой холодной воде стебли необходимо подрезать в ней, при этом удаляют нижние листья. Способствуют сохранению гвоздики 2-5%-ный раствор сахара и рекомендуемые выше препараты. Полезно также тонкое опрыскивание водой. В литературе имеются сведения по использованию хвойного экстракта для сохранения срезанных гвоздик. В промышленных условиях гвоздика может сохраняться долгое время. Для этого цветкам после срезки дают немного увянуть, затем упаковывают в металлические сосуды и хранят без воды при температуре 0,5 °С. После того как гвоздику вынут, ее помещают в емкости с холодной водой, где стебли подрезают. Затем оставляют на ночь, погрузив глубоко в воду. Хранится в срезанном виде 15 и более дней. Для длительного хранения можно использовать домашний холодильник. Стебли при аранжировке укрепляют проволокой.

Георгины срезают полностью распустившимися, сохраняют в холодной воде, в прохладном помещении. Хорошо стоят георгины в букете, когда соцветия обильно опрысканы водой из пульверизатора. Оживляют георгины, обрабатывая стебли горячей водой.

Герань живет 5-8 дней в зависимости от разновидности. Удаляют листья, конец стебля расщепляют и опускают на ночь в холодную воду. Растения с опушенными стеблями увядают быстрее, хранят их вначале в теплой воде.

Гербера считается самым сложным цветком по впитыванию воды. Она готова к срезке, когда появляется в соцветиях пыльца. Стебли выламывают у основания, а не режут. Затем сразу же, подрезав, погружают на час глубоко в теплую воду, после чего переносят в емкости со слоем воды не более 5 см. Можно проколоть стебель вверху и внизу или снизу надрезать его вдоль (это поможет лучшему впитыванию воды). Необходима частая смена воды и обновление среза. Иногда возникают трудности с оживлением увядших соцветий гербер, когда стебли становятся мягкими и пониклыми. Для этого используют глубокий сосуд в верхней части с решеткой из проволоки, заполненный водой, куда пропускают стебель герберы так, чтобы он висел, не касаясь дна. Через какое-то время он выправляется благодаря собственной массе и становится стройным и упругим. И только тогда герберу ставят снова в воду на глубину 5 см на хранение. Если поставить герберу при хранении косо, она красиво изгибается. На соцветие во время транспортировки и хранения надевают фирменную бумажную или целлофановую воронку. Живет 7-10 дней.

Гиацинты живут в срезанном виде от 5 до 7 дней. Стебли расщепляют по длине и хранят в воде. Для сохранения запаха гиацинты на время хранения заворачивают в бумагу. Если они увянут раньше времени, восстанавливают свежесть, обрабатывая растения горячей водой.

Гипсофилу многолетнюю срезают при полном распускании соцветия.

Гладиолус срезают, когда второй нижний цветок готов к раскрытию. Делают это в середине дня, когда цветки слегка увянут. Если же их срезают утром или вечером, надо дать им постоять полчаса без воды, пока не размягчатся ткани. Это задержит раскрытие бутонов. Затем стебли подрезают, расщепляют и оставляют на ночь в воде комнатной температуры. Если поставить стебли в сосуде на «отдых» наискось, они изгибаются. Для ускорения распускания цветков удаляют верхние бутоны. Цветок гладиолуса остается свежим 2 дня, весь колос цветет 7-10 дней. Полезно опрыскивать соцветие и листья водой.

Гортензия в срезанном виде быстро увядает. Для продления ее жизни поступают следующим образом. Срезают гортензию, когда раскрылись цветки в половине соцветия. Расщепляют концы стеблей (2-3 см), удаляют листья, ненужные для аранжировки, и опускают стебли в пятисантиметровый слой кипящего уксуса, медленно считая до 30. Затем ставят в холодную воду или прибегают к обугливанию. Часто погружают соцветия полностью в воду на несколько часов, пока они не станут упругими. Перед аранжировкой в корзинах или плошках стебли помещают в полиэтиленовый пакет с влажным мхом.

Душистый горошек хранят в воде, обязательно подрезая стебли под водой, погрузив их не глубже чем на 5 см. Для продления жизни цветы помещают в 1,5%-ный раствор сахара (4 чайные ложки сахара на 2 л воды). Надо стараться, чтобы вода не попадала на лепестки.

Ирисы срезают при распускании первого бутона. Цветок живет 1-2 дня, в это время остальные бутоны в соцветии продолжают раскрываться. В срезанном виде хорошо сохраняются в воде и в общей сложности цветут в срезке 7-9 дней.

Каллы срезают в любой фазе цветения, но в срезанном виде соцветие до конца не распускается. Подрезав концы стеблей, каллы ставят глубоко в холодную воду, так же поступают и с их листьями. Срез обновляют ежедневно. Срезанные соцветия живут 10-15 дней.

Клематис в последнее время широко используют в аранжировке. Для продления жизни стебли с цветками и листьями подрезают в воде и помещают глубоко в емкость с водой вместе с листьями. Добавление в воду нескольких капель спирта или уксуса ускоряет восстановление свежести цветов и зелени.

Кливия имеет яркие оранжевые цветки на крепком стебле. Отличается ранневесенним цветением. Цветки сохраняются 14-20 дней в зависимости от количества бутонов. Стебель выделяет сок, растворимый в теплой воде.

Ландыш (садовый) срезают, когда нижние цветки в соцветии раскрылись, а цвет бутонов из зеленого стал белым до самой верхушки соцветия. Чтобы сохранить аромат, цветы заворачивают в бумагу и хранят в воде. В срезанном виде ландыши стоят 3-7 дней.

Левкой живет в букете 5-12 дней в зависимости от вида, особенно хорошо сохраняются махровые формы. Вынимают левкой из земли с корнем, когда цветки в соцветии наполовину открылись. Затем удаляют листья, расщепляют, разминают твердым предметом концы одеревеневших стеблей (5-7 см) и помещают в очень холодную воду. Полезно тонкое опрыскивание холодной водой. Убирая верхушку, можно ускорить распускание остальных бутонов. При преждевременном увядании концы стеблей дополнительно подрезают, расщепляют и обрабатывают горячей водой.

Лилии срезают при распускании в соцветии первого цветка. Бутоны раскрываются поочередно. Все лилии имеют сильно окрашенные пыльники, которые иногда удаляют, чтобы избежать загрязнения лепестков пыльцой. Концы стеблей расщепляют и опускают в холодную воду. Лилии легко впитывают воду и хорошо хранятся с бутонами при низкой температуре.

Лупин срезают, когда в цветочной кисти раскрылась половина цветков. Удаляют лишние листья и, расщепив концы стеблей, ставят на ночь в холодную воду. Полезно тонкое опрыскивание холодной водой. Если необходимо иметь цветы с изогнутыми стеблями, их ставят в сосуде наискось.

Мускари - распространенные садовые растения. Цветки и листья осторожно срывают, когда соцветие наполовину открылось. Затем подрезают концы в емкости с водой. Сохраняются в холодной воде 3-6 дней.

Нарциссы, тацетовидные нарциссы рекомендуют не резать, а срывать в фазе бутонов, когда они только начинают раскрываться. При этом из стебля выделяется сок, поэтому необходимо нарциссы держать стеблями вверх. Чтобы прекратить выделение сока, обрабатывают цветы теплой водой. Затем не менее дня хранят их в холодной воде и только после этого собирают в аранжировку с другими цветами. Нарциссы лучше сохраняются при добавлении сахара (10 г на 1 л). Полезно для них частое опрыскивание водой. В холодном помещении стоят 7-10 дней, но это зависит также от их разновидности.

Орхидеи широко используются в срезанном виде в аранжировке, особенно орхидеи каттлея, фаленопсис, цимбидиум, пафиопедилум.

Каттлея - наиболее популярная среди орхидей. В срезанном виде держится около недели, но есть разновидности, цветущие примерно 21 день (они меньше по размеру). Срезают орхидеи после полного открытия цветка. Каттлея очень восприимчива к этилену (увядает в течение нескольких часов).

Фаленопсис восхищает нас формой соцветия, окраской изящных цветков, напоминающих бабочек. Может храниться от 20 до 30 дней.

Цимбидиум и ее гибриды - наиболее распространенный вид орхидей. Массовое цветение наблюдается в декабре-апреле, особенно пышное - в марте. Сохраняется в срезке от 28 до 42 дней при температуре воздуха 9°С, в аранжировке - 10-20 дней. Большинство цветков увядают при малейшем повреждении лепестков при срезке, а также запылении при хранении. У сортов с большим количеством цветков на стебле нижние и средние держатся в срезанном виде лучше, чем верхние, так как они скорее вызревают. Цимбидиум продают как в виде соцветий с большим количеством цветков на стебле, так и отдельных цветков, упакованных в пластмассовые или стеклянные трубки с водой, вставленных в пластины из пенопласта, в специальных полиэтиленовых или картонных коробках, в стеклянных рюмках.

Пафиопедилум замечательный цветет в ноябре-декабре, свежесть сохраняет 21-28 дней.

Хранят все виды орхидей в часто сменяемой теплой воде подрезая концы стеблей на миллиметры, чтобы дольше любоваться этими прекрасными цветами.

Пионы срезают, когда они откроются меньше чем наполовину, и первое время хранят в холодном месте, иногда даже на каменном полу, а затем в воде. Перед аранжировкой пионы вынимают из воды, расщепляют концы стеблей (5 см) и помещают снова в холодную воду, пока цветки не раскроются в достаточной степени. Если нужно сохранить аромат, держат пионы в воде, в целлофановом пакете. Не теряют свежесть 7-8 дней.

Примулы стоят в воде разное время. Срезают их при раскрытии в соцветии половины цветков. Стебель слегка расщепляют и хранят в теплой воде до аранжировки. Живут примулы в букете 5-8 дней, но, например, примула обконика даже при правильном уходе увядает раньше малакоидес.

Пуансеттия известна как горшечная культура, но дает ценные цветы и в срезанном виде. К реализации ее готовят с конца декабря по февраль. При срезке выделяет латекс, поэтому для сохранения цветов в свежем виде следует прибегать к методу обугливания и стараться поджечь над пламенем даже те места, где были удалены со стеблей крупные листья.

Розы в домашней обстановке быстро увядают. Этому способствуют условия их срезки, подготовка роз к продаже в цветочном магазине и содержание дома. Лучшее время для срезки - вечер. С куста ветвь режут наискось, оставшийся верхний глазок должен быть внешним, чтобы новый побег рос не вовнутрь. Расщепив концы стеблей, связывают розы (не смешивая сорта) по 20 штук, помещают глубоко в холодную воду (почти до цветков) и оставляют на ночь в прохладном хранилище. В цветочном магазине у роз обновляют срез, убирают со стеблей шипы, опускают в емкости с водой до бутонов, закрывают цветки бумагой. Перед аранжировкой розы распаковывают, удаляют поврежденные листья, обновляют срез (на 2 см) и не менее двух часов хранят в холодной воде. Если розы увяли, их можно быстро оживить. Для этого надо стебли подрезать, расщепить их, завернуть в газетную бумагу и погрузить концы в горячую воду, а затем вновь поставить в холодную. Когда розы стоят в аранжировке дома, на выставке, необходимо обязательно дать им «отдых» в воде. Для этого розы вынимают из вазы и раскладывают на газетную бумагу, заворачивают полностью с цветками, сверху завязывают и опускают такой «шалашик» глубоко в воду (до цветков). Утром совершенно свежие розы можно снова ставить в букет. В воде с рН 4 розы могут оставаться свежими до 10 дней. Их можно хранить в домашнем холодильнике. Полезно опрыскивать цветки и листья водой.

Сирень срезают коротко, когда цветки в соцветии открылись больше чем наполовину. Концы стеблей расщепляют, разминают твердым предметом по длине, снимают кору на 3-4 см, удаляют все листья и боковые побеги (их ставят затем в букеты рядом с цветами), погружают на 2 ч, а лучше на ночь в воду на «отдых», прикрыв влажной газетой. Сирень рекомендуется опрыскивать водой и даже быстро погружать в нее все соцветие. Если букет, принесенный в дом, увял, его оживляют горячей водой. Затем, опрыснув его водой и покрыв влажной газетой, создают условия для полного оживления сирени. На ночь букет обязательно вынимают из вазы (даже если он хорошо выглядит), помещают стебли глубоко в воду, прикрыв влажной газетой. В срезанном виде сирень сохраняется 7 дней и более (стойкость ее зависит от сорта).

Стрелиция - необыкновенно эффектный, причудливой формы цветок. Соцветие напоминает головку ярко-оранжевой экзотической птицы. Стебель плотный, иногда до 1 м высотой. Отдельные цветки, раскрывающиеся поочередно сверху, выходят из горизонтального клювовидного покрывала в виде желоба - «кораблика», расположенного на верху стебля. Полностью раскрытое соцветие размером 10?×18 см с пятью цветочками с оранжевыми наружными и синими внутренними лепестками выглядит роскошно. При транспортировке между цветками соцветия укладывают вату. Как правило, в аранжировку добавляют крупные листья монстер, калл и другую зелень. Аранжировки со стрелицией легко переносят сильное затенение. В срезанном виде стоит долго: при 20 °С - 10 дней, в прохладных затемненных местах - до 30 дней.

Тюльпаны срезают в фазе окрашенного бутона. Чтобы они быстро не распускались, каждый цветок обвязывают полоской полиэтиленовой пленки. Срезанные тюльпаны собирают в пучки по 10 штук, расположив цветы на одном уровне. Затем заворачивают их во влажную бумагу, помещают глубоко в холодную воду и хранят в прохладном месте. Чтобы стебли оставались стройными, их связывают у цветков полосками бумаги. Если надо быстро оживить увядшие тюльпаны, концы стеблей опускают в теплую воду (30 °С) и затем переносят в прохладное место, через 1-2 ч они будут свежими. Следует помнить, что стебли у некоторых гибридов вытягиваются при распускании и в аранжировках, могут перерастать другие цветы, закрывать их, нарушая задуманную композицию.

Флоксы срезают, когда в соцветии распустится половина цветков. Расщепляют концы стеблей и опускают их глубоко в холодную воду. Преждевременное увядание флоксов могут вызвать поздняя срезка (соцветие полностью распустилось), неправильное хранение и недостаток влаги. В срезанном виде некоторые сорта живут до 12 дней.

Фреезию срезают при распускании в соцветии первых бутонов. Один цветок живет 2-3 дня. Цветки в букете продолжают распускаться. Для сохранения аромата пучок фреезии помещают в целлофановый пакет или заворачивают в пергаментную бумагу. До аранжировки содержат в воде. Фреезия (как и цикламен) дольше стоит в воде, если концы стеблей надрезать вдоль. В теплом помещении она быстро отцветает, но, если на ночь ее ставить в прохладное помещение, можно период цветения удлинить. Рекомендуется опрыскивать фреезию водой для сохранения ее свежести. Массовое цветение в оранжереях наступает в марте - апреле.

Хризантемы, выращиваемые в оранжереях и парниках, обычно цветут осенью. В аранжировках используют крупноцветковые и в большей степени мелкоцветковые сорта. Срезают (ломают) хризантемы, когда цветочные корзинки полностью раскрылись. Концы твердых деревянистых стеблей (5-10 см) перед хранением в воде обязательно расщепляют или разминают твердым предметом. Если соцветия увяли, их помещают в горячую воду (лучше в раствор сахара - 3-4 чайные ложки на 2 л воды), в которой оставляют до тех пор, пока вода не остынет. Также поступают для оживления хризантем после транспортировки их без воды. Во избежание опадения лепестков их закрепляют, закапывая основания соцветия воском или стеарином. В букете листья хризантем быстро высыхают, их надо оборвать и поставить другую зелень. Крупные соцветия при транспортировке заворачивают в мягкую бумагу.

Цикламены относятся к популярным осенне-зимним цветам. Цветки и листья из цветочного горшка вынимают так, чтобы на клубне не осталось кусочков стебля. Для длительного хранения в срезанном виде нижние части цветоножек и листьев надрезают вдоль бритвой или процарапывают иголкой, затем помещают цикламены в холодную воду и выдерживают в ней в течение ночи. Надо стараться разрезать цветоножки только до половины, иначе концы их закручиваются наружу. Срезанные цветы лучше хранятся в прохладном и влажном помещении. Если цикламены увяли, надо подрезать кончики цветоножек, надрезать вдоль, подержать над пламенем свечи в течение 10 с, затем опустить в холодную воду. Через 2 ч цветы оживут. Плотные бутоны в воде не раскрываются, но в аранжировке они необходимы для придания изящества букету. Срезанные цикламены могут стоять в воде 5-8 дней.

Цинерария - горшечная культура, но цветы цинерарии часто используют в аранжировках. Срезают соцветия, когда больше половины цветков открылось, но раньше, чем в центральных созреет пыльца. Стебли с цветками расщепляют и хранят в теплой воде, не вынимая до аранжировки. Лишние листья убирают, так как они при смачивании водой быстро увядают.

Циннию срезают полностью распустившейся. Срезанные бутоны не раскрываются. Перед срезкой цветов почву надо обильно полить. У срезанных цинний концы стеблей расщепляют и удаляют все листья. Затем цветы ставят на «отдых» в воду на ночь. Живет в срезанном виде 7-8 дней.

Эухарис - амазонская лилия. Цветки очень красивые, ароматные, белоснежные, напоминающие группу нарциссов на одном стебле. Срезанный эухарис стоит до 14 дней. Цветки обладают особой элегантностью и больше всего годятся для букетов на наколках.

В букетах, корзиночках используется большое количество декоративной зелени (аспарагусы, папоротники, ветки вечнозеленых деревьев, выгоночная зелень тополя, лиственницы и др.).

Аспарагусы - перистый (плумозус) и Шпренгера в срезанном виде могут долго оставаться свежими. Перед аранжировкой связанные в свободные пучки аспарагусы погружают в сосуды с водой или заворачивают во влажную бумагу. Они хорошо хранятся при температуре 10°С, но в теплых помещениях, особенно аспарагус перистый, быстро высыхают, становятся тусклыми. В букетах нижние стеблевые листья обрывают.

Бегония рекc отличается декоративностью листьев. Срезают их после того, как они достигнут определенного размера и приобретут нужную окраску. Хранят их (расщепив концы) в воде, куда добавляют соль (1 столовая ложка на 2 л воды).

Папоротники широко используют в аранжировках, особенно адиантум и нефролепис. Срезанные листья адиантума, поставленные в воду, быстро увядают. Для повышения их стойкости пользуются методом обугливания. Полезно также опрыскивание водой. Нефролепис очень хорошо стоит в воде без специальной обработки, для него также полезно опрыскивание водой.

Листья аспидистры, аукубы, драцены, калл, кливии, колеуса, монстеры, сансевиерии, срезанные и поставленные в воду, очень долго остаются свежими. Перед хранением их хорошо промывают и концы черешков расщепляют. Черешки листьев калл укрепляют при помощи тонких палочек и проволоки.

Ветки, листья вечнозеленых растений перед аранжировкой необходимо вымыть теплой мыльной водой и ополоснуть в холодной воде.

Концы (5-7 см) веток форзиции, спиреи с цветками, а также выгоночных веток разминают твердым предметом, хранят в теплой воде. Иногда концы веток погружают в почти кипящую воду (90°С) на Юс, закрыв цветки и листья от пара, затем переносят в холодную воду. В дальнейшем при аранжировке полезно добавить на 2 л воды 1 столовую ложку глицерина;

При аранжировке растений следует помнить об их совместимости и несовместимости.

Некоторые ароматные цветы угнетающе действуют в букете на другие растения. Не рекомендуется соединять в одном букете с другими цветами гвоздику, ландыш, лилию, розы, черемуху.

Свежесрезанные нарциссы выделяют в воду вещества, которые приводят к опаданию лепестков роз, а у ирисов и фреезии не распускаются бутоны, раньше увядают гвоздики. У тюльпанов также снижается устойчивость, если они поставлены вместе с только что срезанными нарциссами. Если же нарциссы после срезки хранились сутки в воде, освободились от жидкости, которая находилась в стеблях, аранжировка с другими цветами возможна. Отдельно от других цветов нужно ставить душистый горошек. Способствуют увяданию цветов свежие яблоки, ветки с ягодами облепихи, табачный дым.

Веточки кипарисовика, можжевельника, туи удлиняют жизнь срезанным тюльпанам.

Инструменты и материалы. Для правильного ухода за срезанными цветами нужно иметь необходимое оборудование, препараты, а именно: острый нож, секатор, небольшую пилочку, свечи (лучше окрашенные), лейку с длинным носиком, пульверизатор, клейкую ленту, тонкие резиновые шланги, проволоку, древесный уголь, сахар, соль, глицерин, нашатырный спирт, уксус, лимонную кислоту, квасцы, нитраты калия, керамические, эмалированные емкости для воды.