Красавец-баклажан – желанный гость на нашем столе, но подружиться с ним удается далеко не всем огородникам. Действительно, процесс выращивания этой южной культуры в открытом грунте и не слишком теплом климате сопряжен с некоторыми трудностями. Однако при правильном выборе сорта, а также соблюдении ряда важных правил и условий можно получить хороший урожай крепких, вкусных плодов.

Выбор конкретного сорта баклажан зависит от личных предпочтений, но для климатических условий с непродолжительным, иногда прохладным летом опытные селекционеры рекомендуют скороспелые виды с небольшими плодами. К самым популярным среди отечественных садоводов сортам относятся Алексеевский, Алмаз, Эпик F1 и Робин Гуд.

Название сорта Описание Особенности
Невысокие кусты до 70 см, достаточно ветвистые, с небольшими насыщенно-фиолетовыми плодами. Мякоть белого цвета, приятная на вкус без признаков горечи. Один из самых урожайных сортов, который отлично чувствует себя как в теплице, так и на открытом участке.
Высота растений до 60 см, плоды цилиндрической формы (вес 100-150 г), темно-фиолетовые, мякоть имеет светло-зеленый оттенок и не горчит. Кусты этого сорта очень компактные, поэтому на небольшом участке их можно разместить очень много. Кроме того, они отличаются высокой урожайностью – с одного квадратного метра посадок можно получить до 8 кг плодов.
Кусты высотой 70-100 см, с раскидистыми листьями и большим количеством завязей. Вес плодов – до 300 г, форма грушевидная, а кожица имеет сиреневый оттенок. Подходят для любых видов обработки. Один из наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям сортов, который хорошо приживается на открытых участках.
Высокие, мощные кусты (90-100 см) с ровными глянцевыми, темно-фиолетовыми плодами, масса каждого – около 200 г. Гибридный сорт раннего созревания, который особенно рекомендован для выращивания в открытых местах. Устойчив к перепадам температур и заболеваниям, имеет высокую урожайность.
Высота растений достигает 100-130 см, причем на каждом из них формируется около 70 плодов. Плоды имеют эллиптическую форму и необычный, ярко-лиловый цвет, мякоть – белая, с приятным вкусом. Раннеспелый, устойчивый сорт, который отлично чувствует себя на дачных или приусадебных участках.
Небольшие, компактные кусты с маленькими (150-300 г) плодами. Мякоть имеет светлый оттенок, приятный вкус, отличается плотностью и нежностью. Сорт относится к суперраннеспелым высокоурожайным сортам, а плоды прекрасно подходят для транспортировки и хранения.

Инструкция по выращиванию баклажанов в открытом грунте

Баклажаны — выращивание

Так как баклажаны считаются достаточно капризной культурой, при ее выращивании необходимо строго придерживаться ряда условий и правил.

  1. Растения любят короткий (не более 12 часов), но достаточно яркий световой день.
  2. Если температура часто падает ниже 20 оС, опыление цветоносов и рост плодов могут прекратиться. Заморозков растения не переносят вообще.
  3. Одно из важнейших условий хорошего урожая – плодородный, достаточно легкий грунт, заранее подготовленный соответствующим образом.
  4. Требовательны баклажаны и к влажности: при длительной засухе цветоносы опадают, а плоды деформируются.

Этап первый. Подготовка грядки

Участок для посадок нужно готовить еще с осени – он должен быть расположен в хорошо освещенном, солнечном месте без сквозняков. Идеальный вариант – легкие суглинки или супесчаники с хорошим дренажом, которые при этом удерживают влагу.

Если же почва имеет другие характеристики, ситуацию можно исправить следующими способами:

  • для суглинистых участков на каждый метр квадратный земли нужно внести по два ведра торфа и по одному прелых опилок и прелого навоза;
  • если почва слишком плотная, с преобладанием глины, на каждый метр нужно добавить по ведру прелого компоста, наполовину перепревших опилок, песка с крупной фракцией и два ведра торфа;
  • на песчаные грядки вносят по два ведра глинистого грунта, торфа и компоста, а также ведро опилок на каждый метр;
  • торфяную почву рекомендуется «облагородить» обычной дерновой землей и компостом (по одному ведру).

Кроме того, на каждый квадратный метр земли необходимо внести следующие удобрения:

  • чайную ложку мочевины;
  • сернокислый калий и суперфосфат – по столовой ложке;
  • стакан древесной золы.

После этого землю перекопать примерно на 30 см и избавиться от сорняков. Весной участок нужно перекопать еще раз, и вырвать оставшиеся сорняки, причем процедуру лучше всего проводить на влажной земле после дождя.

Перекопка грунта — важный этап работ

Еще один важный момент – нельзя высаживать баклажаны после перца, помидоров, картофеля, табака и физалиса. А вот лучшими предшественниками для культуры считаются зелень, горох, фасоль, корнеплоды и огурцы. Кроме того, культура не выносит даже минимального затенения, поэтому рядом с ними следует сажать низкорослые растения.

Этап второй. Подготовка к выращиванию рассады

Для посадки семян баклажанов можно использовать специальные ящики или кассеты для рассады, но так как ростки этой культуры плохо переносят пикировку, лучше взять торфяные стаканчики или отдельные емкости.

Почву для выращивания рассады лучше подготовить самостоятельно, выбрав один из следующих вариантов:

  • компост, навоз, дерновая земля (8:1:2);
  • торф, опилки (3:1) с добавлением любой покупной смеси для рассады;
  • компост, дерновая земля, песок (3:5:1);
  • компост, торф (2:1).

В любом случае смесь необходимо хорошо перемешать до однородной массы и оставить на пару дней.

Этап третий. Посев семян

Рассчитывать сроки для посева семян лучше исходя из особенностей сорта по следующей формуле: высаживание рассады обычно проводят в начале июня, а возраст рассады должен составлять примерно 2 месяца. То есть, начинать процедуру следует в феврале-начале марта. Для посадки подходит только качественный, правильно хранившийся посевной материал, так как семена баклажанов быстро теряют всхожесть. Чтобы получить здоровые, сильные ростки, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Перед посадкой семена нужно прорастить: для этого их замачивают в теплой воде на сутки, после чего раскладывают на ватных дисках (марлю лучше не использовать, чтобы не повредить корешки). Нужно выдержать их 6 дней в тепле, поддерживая влажность ваты, после чего выбрать те, которые проросли.

Шаг 2 Накануне посадки проросшие семена обеззараживают, выдержав полчаса в растворе марганцовки или просто в термосе с горячей водой.

Шаг 3 Наполнить емкости грунтом примерно на 3/4, не утрамбовывая его, чтобы семена получали достаточное количество кислорода, после чего пролить водой и оставить на час. Если посадка производится в ящик, грунт нужно насыпать слоем 7-8 см.

Шаг 4 В торфяные стаканчики или кассеты сеют по одному семечку, а в ящиках делают небольшие бороздки и высаживают семена на расстоянии 5 м друг от друга. Засыпать посевы следует небольшим, не больше 1 см слоем грунта.

Шаг 5 Емкости накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место (оптимальная температура 25°С).

Шаг 6 После появления всходов (через 1-3 недели) укрытие следует сразу же снять, и перенести емкости в более прохладное (около 18 °С), но хорошо освещенное место.

Шаг 7 Через 5-6 дней температуру опять нужно повысить примерно до 20°С, и при таком температурном режиме выращивать саженцы до самой пересадки в грунт.

На заметку: при использовании кассет для посева семян не стоит сажать семена разных сортов в один лоток, так как они имеют разные сроки всхожести.

Этап четвертый. Уход за рассадой


Видео — Пикирование баклажанов

Этап пятый. Пересадка в открытый грунт

Готовая к пересадке в открытый грунт рассада должна достигать около 20 см в высоту и иметь не меньше пяти крепких листьев. Оптимальный срок – конец мая или начало июня, когда минует не только угроза заморозков, но и резких ночных падений температуры. Кроме того, побеги предварительно нужно закалить, вынося емкости на несколько часов на улицу в течение 2-х недель. Схема посадок – 25-30 см между кустами и 45-50 см между рядами.

Процесс пересадки побегов выглядит следующим образом.

Этап шестой. Уход за посадками

При соблюдении всех правил и соответствующем уходе посадки баклажанов в открытом грунте дают отличный урожай даже в отечественном климате, который считается не самым комфортным для этого гостя с жаркого юга.

Видео – Баклажаны в открытом грунте

Баклажаны, у садоводов и дачников в средних широтах России по-прежнему считаются экзотической культурой.

Хотя уход за баклажанами мало чем отличается от других культур.

Это традиционные подкормка, полив, формировка растения (пасынкование) до сбора урожая.

Вообще запросы баклажанов к питанию и микроклимату, очень схожи с запросами перца.

Им одинаково вредна большая влажность воздуха. Вообще это требования всех пасленовых.

Баклажаны растения самоопыляющиеся, поэтому для получения урожая им необходимо, чтобы пыльца оставалась сыпучей.

Только в этом случаи она сможет благополучно попасть из пыльников на пестик. А затем завязь пойдет в рост.

При повышенной влажности этот процесс станет затруднительным. К тому же, из-за сырости может начать развиваться серая гниль, один из опасных врагов этой культуры.

При уходе за баклажанами, чтобы создать хорошие условия для самоопыления и дальнейшего развития, нужно организовать растениям регулярное проветривание.

Для циркуляции потока воздуха, своевременно избавляйтесь от нижних пасынков и ненужных листьев, особенно желтеющих.

Омертвевшие листочки отличная база для скопления и развития различных инфекционных заболеваний, которых так бояться баклажаны. Особенно серой и белой гнили.

Старайтесь избегать применение химических препаратов.

Баклажаны любят влагу, но заливать их нельзя, иначе завязей не будет. Поливать нужно под корень. Оптимальная температура воды +20-25°С. Полив проводят через день, замульчированные грядки, раз в неделю.

В отличие от воздуха почва под баклажанами должна быть влажной всегда. Иначе из-за недостатка влаги урожай будет состоять из жестких и мелких плодов грубой мякотью.

Полив желательно проводить по мере высыхания в зависимости от погоды, но не реже 2-х раз в неделю. Не забывайте про комплексные подкормки.

Проводят их во время развития плодов. Добавлять минеральные удобрения нужно маленькими порциями по 12-15г. на 1м 2 . Достаточно удобрить 2 раза.

Большинство сортов баклажанов созревают через 3-4 недели после опыления, признаки созревания определяются по окраске и размеру.

Ни чего страшного, если соберете немного не дозревшие плоды баклажанов.

Хотя в них и содержится вредный соланин, но его значительно меньше, чем в зеленых помидорах.

Хуже если со сбором урожая запоздать, переспелые баклажаны становятся суховатыми с жесткими семенами.

Плодоножки у этой культуры прочные, поэтому лучше воспользоваться ножом.

При хорошем уходе за баклажанами, после уборки урожая, растения могут порадовать нас новым цветением.

Корни баклажан обязательно должны находиться в тепле. Для хорошего развития температура почвы не должна опускаться ниже 20°С.

Так как много плодов вызреть все равно не успеют до осени, можно оставить по 3-5 завязей, а остальные побеги прищипнуть, и примерно через месяц можно будет собрать ещё один урожай.

Видео - уход за баклажанами


Многие дачники задаются вопросом: как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях? Наша статья поможет это выяснить.

Страна происхождения баклажана – Индия. Выращивание этого восточного овоща еще не так давно было практически невозможно в нашем умеренно прохладном климате с неустойчивыми погодными условиями. Сегодня это уже не проблема: если правильно организован уход за рассадой баклажана, вы сможете дождаться хорошего урожая.

Что надо знать садоводу о баклажанах?

  • Баклажан – пасленовая культура, очень требовательная и капризная. Уход за рассадой нужен тщательный и постоянный. Условия для роста должны быть созданы идеальные. По своим особенностям и свойствам баклажан схож с таким овощем, как перец.
  • Выращивание баклажана требует большого количества света. При недостаточном освещении он будет медленно и плохо развиваться, плоды вырастут маленькими, а урожайность в целом снизится. Но слишком много света тоже не вариант. Долгий световой день не для этого овоща. Цветет он, когда долгота светового дня составляет не больше, чем 14 часов. Если искусственно сократить время освещения (до 12 часов в сутки), то цветы и плоды созреют быстрее. Для этой цели можно укрывать саженцы специальным не пропускающим свет материалом, открывая их в период с семи утра до шести вечера.
  • Тепло – то, без чего не получить хорошего урожая баклажанов. Оптимальный температурный режим – 20-25 градусов. Если столбик термометра упадет до отметки выше или ниже указанных границ, то цветы станут опадать. Заморозки недопустимы вовсе! Выращивание этой культуры возможно только в защищенном грунте.
  • Состав почвы должен быть плодородным, с правильно подобранным набором микроэлементов: насыщенным калием, фосфором, азотом. Актуально это больше всего на начальном этапе: с момента появления первых всходов до того, как стебель начнет затвердевать.
  • Влага тоже нужна баклажану, так как он родом из влажного южного климата. Если почва будет недостаточно увлажненной, растения будут медленно расти и дадут плохой, мелкий урожай.
  • Корни у баклажана довольно мощные, но располагаются у самой поверхности почвы. В связи с этим рыхление надо производить правильно, стараться не задевать корневые отростки.
  • Период роста и созревания этой овощной культуры длится долго (может доходить до 150 дней). Поэтому сначала производится выращивание рассады.
  • Защищенный грунт – обязательное условие успешного роста и созревания плодов. Отличный уход за растениями можно обеспечить в теплицах, парниках или непосредственно в грунте под пленкой.
  • Соседями капризного овоща могут быть перцы и огурцы, с томатами он уживается плохо.

Подготовка грунта для высадки рассады

Почву готовят с осени и хранят в прохладном месте. Можно купить готовый вариант в специальном магазине. Необходимые качества земли: низкая кислотность, рыхлость, воздухо — и влагопроницаемость, насыщенность питательными элементами, обеззараженность.

Как правильно приготовить грунт своими руками? Смешать одну часть черного торфа с двумя частями навозного или компостного перегноя, прибавить половину части слежавшихся стружек. Для плотной глинистой почвы лучше добавить крупный речной песок, предварительно вымытый.

Можно для рассады взять землю из огорода, с участка, на котором производилось выращивание огурца или капусты.

Как готовить семена?

Оптимальный срок посева: для будущего помещения рассады в грунт под пленку садить семена необходимо во второй половине марта; выращивание в теплице предполагает высевание семян в начале марта или конце февраля.

Смысл подготовки семян заключается в дезинфекции. Погружают их в темный фиолетовый раствор марганцовки, обрабатывают около 30 минут, затем промывают.

Чтобы семена прорастали быстрее, их подвергают обработке в растворе борной кислоты. Берут полграмма вещества и литр воды. Также применяют для этих целей жидкие гуматы или регуляторы роста. Подойдет раствор из экстракта листьев алоэ в пропорции: одна часть растительного средства на десять частей воды.

Перед тем как сажать, семена лучше прорастить. Завернутые в мокрую тряпочку семена баклажана поместить под пленку или в пакет, чтобы сохранить влажность и тепло. Температура под пленкой должна быть высокой, не меньше 25 градусов. Комнатные батареи – плохое место для проращивания, там семена быстро засохнут.

Как сеять?

Семена надо садить по отдельным емкостям (подойдут пластиковые стаканчики или горшочки), две или три семечки через 2 см. Потом выберется один самый сильный росток, другие придется срезать. Перед тем, как сажать семена, грунт надо полить отстоявшейся водой из-под крана (подойдет бледный раствор марганцовки). Погружают проросшие семечки в землю на 2 см. Сверху надо присыпать их землей, которую предварительно стоит просеять. Поливать не надо. Емкости с проростками накрыть пленкой из полиэтилена, создать теплый температурный режим.

Если правильно все сделать, первые ростки проклюнутся к пятым суткам. Если семена сажать в сухом виде, то на десятые сутки. Теперь рассаду можно освободить от пленки и поместить в место, где много света и более прохладно (градусов на пять меньше, чем при посадке). Такие условия помогут укрепиться корневой системе баклажана. Но слишком холодно быть не должно, тогда растения могут пропасть.

Как избежать типичных ошибок?

  1. Семена не должны храниться слишком долго, а также в неблагоприятных условиях.
  2. Выращивание будущей рассады не терпит холода и обильного полива.
  3. Нельзя ставить прорастающую рассаду на батарею, так можно пересушить почву.
  4. Несоблюдение нужной температуры привело к тому, что ростки собирались прорасти чуть позже (почти к 25-м суткам), а вы решили избавиться от почвы, не дождавшись первых всходов? Запаситесь терпением, иногда стоит подождать подольше, не спешите выбрасывать землю с семенами, которые не взошли вовремя.
  5. Не устраивайте сквозняков, рассада их не любит. Проветривая комнату, уберите проросшие растения на время в другое место.

Как ухаживать за рассадой?

  1. Освещение. В первое время после высевания уход за рассадой должен быть особо тщательным. Необходимо обеспечить дополнительный источник света, так как в конце зимы долгота светового дня еще недостаточная. Можно применять для этой цели люминесцентные лампы. Поставить их надо за 30 см от стаканов с рассадой. Включать по необходимости в утреннее и вечернее время, смысл этой процедуры – продлить световой день до 14 часов.
  2. Поливка. Уход за рассадой обязательно включает в себя полив растений. Делать это надо только на третий день после появления первых всходов. До этого можно лишь слегка опрыскать пересохшую почву. Позже процедуру полива надо повторять постоянно с промежутком в пять суток. Поливать отстоявшейся водой из водопровода, прогретой до 30 градусов, в утренние часы. Нельзя слишком пересушивать почву и увлажнять сверх нормы, постарайтесь придерживаться «золотой середины». В период сильной жары поливать можно чуть чаще. Обязательно прорыхлите землю после полива, не задевая корней.
  3. Пересадка. Опытные садоводы рекомендуют сначала садить семена в мелкую посуду, а спустя 4 недели пересаживать проросшую рассаду в большую емкость. Делать это надо крайне осторожно. Пикировка нежелательна из-за слабости корневой системы.
  4. Питание. Введение питательных элементов в почву – это тоже уход за рассадой. Подкармливать первый раз надо спустя две недели после пересадки. Применяют для этого как жидкие, так и сухие минеральные удобрения. Можно удобрять птичьим пометом, разведя сухой продукт водой, сделав раствор слабой концентрации. Обязательно в составе применяемой подкормки должны быть фосфор, калий, азот. Следующее внесение минералов необходимо сделать еще через две недели.
  5. Закалка. Такой уход тоже важен для рассады. Особенно в том случае, когда намереваетесь посадить баклажаны непосредственно в почву под пленкой. Перед тем как будет произведена посадка, рассада выносится в прохладное место (балкон, лоджия, веранда, подоконник с открытой форточкой) где-то за десять дней. Можно поступить так, как делают опытные дачники: рассаду перед тем, как посадить, перевозят на дачу и оставляют в теплице; в ночное время нужно утеплить, покрыв пленкой.

Перенос рассады в теплицу

Сначала готовят почву. Первые работы нужно провести осенью.

  1. Убрать остатки растений от предыдущих посадок.
  2. Обильно полить землю.
  3. Провести дезинфекцию специальным раствором (2 большие ложки медного купороса разбавить 10 литрами горячей воды).
  4. Перекопать и прорыхлить.

Весенний уход за грунтом включает в себя следующие этапы.

  1. Перекопка плотной почвы и рыхление мягкой.
  2. Подкормка. Выращивание баклажанов невозможно без внесения удобрений в почву: перегной из компоста или , доломитовая мука (снижает кислотность земли, содержит кальций, магний), низинный слой торфа. Чтобы сделать грунт более рыхлым, в него можно добавить слежавшиеся стружки, золу, . Комплексные удобрения, которые есть в продаже, тоже хорошо подойдут.
  3. Подогрев почвы. Для этого надо покрыть грунт пленкой. Посадка рассады требует от почвы и воздуха тепла (15-18 градусов).

Высадка саженцев

Ямки для посадки баклажанной рассады должны быть по 12 см вглубь. Промежуток между ними – около 50 см. Добавьте чуть-чуть золы в каждую ямку, увлажните светлым раствором перманганата калия.

Когда будете садить ростки, берегите их корешки. Заранее надо полить рассаду, где-то за два часа до того, как планируется посадка. Поместив саженцы в землю, их надо снова полить.

В жаркую погоду на пару дней создайте затенение для рассады. Прикройте пленку легкой материей.

В теплице высаженные баклажаны нуждаются в постоянной поливке. Вода должна быть достаточно теплой. Сначала увлажняют почву спустя дней пять после высаживания растений. Потом поливают каждые семь дней. Когда созревают плоды или стоит особо жаркая погода, увлажнять грунт надо дважды за неделю. Через некоторое время (когда пройдет часов десять) почву стоит прорыхлить.

Теплицу надо часто открывать, чтобы не завелся грибок, а ростки не перегревались, особенно в жару. Нельзя создавать сквозняки при проветривании.

Уход за рассадой в теплице подразумевает своевременное внесение подкормки. Выращивание баклажанов требует подкормки саженцев до пяти раз за время вызревания плодов. Первые удобрения вносят на третьей неделе высаживания рассады. Не переборщите с органическими добавками, это может навредить созреванию плодов. Минеральные удобрения можно брать такие, как «Растворин», органические – «Биуд». Правильно будет, если вы станете вносить их по очереди.

Кроме корневой подкормки можно применять опрыскивание для листьев, повторяя процедуру через две недели.

Борная кислота (раствор: 5 л воды плюс 1 г кислоты) поможет, если растения слабо цветут.

За ростом и развитием баклажанов надо следить, и тогда вы сами увидите, что и в какой момент им может понадобиться: магний, калий, азот.

Магний нужен при слабой корневой системе, калий – при излишнем развитии зелени, азот – если плохо растут побеги.

Для опыления баклажанов не нужны насекомые, они самоопыляются. Чтобы им помочь в этом, можно утром немного потрясти веточки.

Чтобы рассада не выросла слабой и вялой, обеспечьте ей правильный уход:

  • не забывайте рыхлить после полива;
  • не используйте холодную воду для полива;
  • не поливайте в вечерние часы;
  • не устраивайте сквозняков рядом с рассадой;
  • прикрывайте почву скошенной травой, если стоит очень жаркая погода, чтобы не перегревать корни.
  • Не высаживайте рассаду на одно и то же место в парнике в течение нескольких лет подряд.

Плоды

Бывают различными по форме и цвету, все зависит от сортов. Обычно они синенькие или фиолетовые, бывают и с зеленым оттенком, красноватые, коричневые, белые, розоватые оранжевые и даже в полоску. Выглядит плод баклажана по форме как яйцо, груша, шар, иногда как цилиндр и даже сабля.

Сбор плодов можно начинать где-то в июле, в самом конце, через месяц после первых завязей. Срезать их лучше в начале созревания, они будут вкуснее и нежнее.

Баклажаны, которые не успели созреть, можно хранить в прохладном месте, там они постепенно дозревают.

Не бойтесь браться за выращивание этих красивых, полезных и вкусных овощей – если есть сильное желание, терпение, трудолюбие и настрой на успех, то все получится.

Учитесь, набирайтесь опыта, общайтесь с профессиональными садоводами, изучайте литературу о том, как ухаживать за баклажанами. Возможно, в скором времени новички станут прислушиваться уже к вашим советам.

Баклажан хорошо растет и плодоносит преимущественно в теплых и влажных условиях. Климатическим требованиям теплолюбивого растения соответствует только южная сторона России. В остальных же регионах баклажан рекомендовано выращивать исключительно в теплицах либо парниках.

Как ухаживать за баклажанами – рассада и посадка

Залогом хорошего урожая является крепкая, закаленная и здоровая 50 дневная рассада. Растение считается готовым к пересадке в грунт при появлении на стебле 6-7 первых листьев.

  • Рассаду пикируют в тщательно подготовленную и обеззараженную почву. Ее предварительно перекапывают на 1 штык лопаты, выравнивают и проливают светло-розовым раствором марганца. За 4-5 дней до посадки, на 1 кв.м вносят пол ведра компоста, четверть стакана любого комплексного минерального удобрения и 2 стакана древесной золы.
  • Пересадку проводят при температуре не ниже 18 градусов. Лунку заранее проливают теплой водой, после чего высаживают растение вместе с комом земли. Стебель сильно не углубляют, оставляя над поверхностью земли на 2-3 см.
  • Культура любит простор и свет, чтобы соответствовать ее требованиям, высаживайте не более 3 – 4 кустов на 1 кв.м.

Как ухаживать за баклажанами – проветривание и полив

После пикирования, первый полив проводят спустя 4-5 дней. За это время рассада “переболеет” и будет готова к полноценному уходу.

Поливы растения осуществляются исключительно теплой и отстоянной водой. За неделю баклажан поливают не менее 2-3 раз, желательно в первой половине дня. Если температурный режим превышает 30-35 градусов, баклажан поливают ежедневно. На каждый куст расходуют от 1 до 2 литров воды, избегая попадания на листья.

Культура не переносит духоту и очень любит свежий воздух, но без сквозняков. Открывать форточки теплицы для проветривания,нужно даже в пасмурную погоду, и особенно после полива, чтобы корни растения не пострадали от повышенной влажности. При теплой и солнечной погоде теплицу держат открытой с утра и закрывают после заката солнца.

Как ухаживать за баклажанами – подкормки и подвязка

Культура хорошо отзывается на регулярные органические подкормки. В дополнительном питании растения должны принимать такие микроэлементы как бор, медь и молибден.

  • Через 14 дней после пикирования проводится первая корневая подкормка – 20 г кальциевой селитры разводят в 10 л теплой отстоянной воды.
  • В период созревания бутонов корневую систему поливают навозной жижей, разведя с водой 1 к 10.
  • До окончания сезона, каждые 10 дней почву подпитывают различными комплексными и минеральными удобрениями.
  • Также 2 раза за лето необходимо произвести вне корневую подкормку – листья и завязи опрыскивают кимералюксом (10 г/10 л воды).

Почву рыхлят по мере образования земляных комков, но не менее 1 раза в 7 дней. Также растениям нужна прочная подпорка. Чтобы плоды не гнили, а листья не желтели раньше времени, стебель подвязывают к деревянному колышку, шпалере или проволоке.

Как ухаживать за баклажанами – формирование куста

Сама по себе культура не нуждается в особом формировании. Но для активного роста и увеличения урожая необходимо регулярно удалять пасынки в пазухах, испорченные листья и боковые пустые побеги.

  • При образовании 9-10 листиков, совместно с первой завязью, появляется первый пасынок. Чтобы он не перерос во второй стебель, его и бутон необходимо удалить.
  • Когда на кусте появятся 5-6 крепких завязей, точку роста основного стебля необходимо прищипнуть.

Когда растение прочно сформируется и активно зацветет, все соцветия нужно удалить, оставив 2-3 для полноценного развития. Если этого не сделать, куст скинет соцветия, так и не сформировав плоды.

Как ухаживать за баклажанами – сбор урожая

При хорошем уходе, первый сбор урожая проводится через 35-40 дней после пересадки растения. Поиски “новичков” проводят раз в 5 дней. Цвет у созревших плодов должен быть яркий, с блестящей кожурой. При перезревании баклажан приобретает бурый цвет и теряет свои вкусовые качества. Собранный урожай садоводы хранят не больше 30 дней, в сухих ящиках, соломе или бумаге.

Баклажаны – овощи, которые обладают нейтральным вкусом. Благодаря этому из них можно приготовить множество блюд, придавая им желаемые вкусовые оттенки и необходимые акценты. Несмотря на то, что баклажаны для выращивания в домашних условиях являются достаточно капризными овощами, их реально вырастить и получить хороший урожай.

Сорта баклажанов для теплицы

Выращивание этих растений в теплице имеет свои преимущества. Теплица дает возможность не обращать внимание на внешние погодные условия, обладает хорошими технологическими качествами и позволяет снимать за один год по два и три урожая.

Подготовка тепличной установки и выращивание рассады баклажанов

Оптимальным вариантом теплицы для выращивания баклажанов будет теплица из поликарбоната.

Для того, чтобы получить высокий урожай, необходимо как следует подготовить грунт в теплице.

Если в ней выращивались культуры, то осенью желательно снять полностью верхние слоя грунта, занести новую землю и провести полную дезинфекцию почвы при помощи специальных средств. Удобрение грунта дает больше шансов получить богатый урожай. Поэтому почву рекомендуется удобрить.

Почва для баклажанов должна быть рыхлой

Для того, чтобы получить крепкие, закаленные растения, способные противостоять заболеваниям, важно правильно вырастить рассаду баклажанов. Опытные огородники и садоводы дают практические советы и рекомендации, касающиеся выращивания рассады.

Перед высевом семян выбранного сорта баклажанов, их рекомендуется правильно для этого подготовить.

Семена замачиваются на 25 минут в слабом растворе марганцовки. После этого тщательно просушивают.

В связи с тем, что баклажаны плохо переносят пикировку и пересадку, высеивать семена рекомендуется изначально в отдельные емкости. В качестве них могут выступать пластиковые стаканчики, отрезанные половинки пластиковых бутылок, торфяные горшки и др.

Рассада баклажанов в стаканчиках

Развитие рассады длится близко 70-ти дней от высева семян до момента высаживания окрепших саженцев в теплицу из поликарбоната. Воздух в теплице, и сама почва должны быть прогретыми.

Перед высевом семян советуется подготовить почву согласно рекомендациям садоводов. Для большего эффекта ее рекомендуется должным образом удобрить азотными удобрениями, калием и фосфором. Почва должна быть умеренно увлажненной.

Сорт Черный Красавчик для тепличного выращивания

Рассада требует к себе качественного ухода. Ее необходимо регулярно увлажнять, выдерживать стабильную температуру, проветривать и закалять. Низкая температура (ниже 10-ти градусов) и высокая (больше 30-ти градусов) станут губительными для неокрепших сеянцев.

Урожай баклажанов будет заметно выше, если установить для рассады регулируемый световой день. Связано это с тем, что баклажаны относятся к культурам, которые предпочитают короткий световой день. Регулировать длительность светового дня рекомендуется до периода плодоношения. В это время данный метод будет максимально эффективным.

Рассада баклажанов с комом земли

Рассада требует проведения двух подкормок.

Разница межу ними составляет 14 дней. Рассаду можно перемещать в теплицу из поликарбоната, если растения уже имеют по 9 настоящих листочков, стебель их достигает 20-ти см, а корневая система окрепла и развилась.

Высаживание рассады в тепличное сооружение

После создания в теплице из поликарбоната необходимой температуры, влажности и почвы, приступаем к высадке рассады. Баклажаны любят рыхлую, легкую почву. Чтобы облегчить грунт и сделать его усиленно водопроницаемым, почву рекомендуют смешивать с опилками или другими рыхлящими материалами. Плодный слой в тепличных условиях должен достигать минимум 25-ти см.

Высаженная в теплицу рассада

Баклажаны представляют собой ветвистые кустовые растения. Это рекомендуется учитывать при высаживании рассады и оставлять между кустами достаточно места для нормального развития растения.

Глубина лунки, в которую высаживается рассада должна составлять не больше 20-ти см. В каждую из них огородники рекомендуют внести по 1 горсти древесной золы, смешанной из грунтом.

Рассаду аккуратно вынимают из емкости, в которой она находилась. Делать это советуется вместе с комом земли, не обнажая корневую систему растения.

Молодые кустики баклажанов в теплице

Углубление рассады в почву не должно составлять более 1-го см ниже, чем было в рассадной емкости.

Правила ухода за баклажанами в тепличных условиях

Уход за баклажанами в теплице непростой, но увлекательный. Эти овощи привередливы и капризны. Они сторонники хорошо увлажненной почвы, но не переносят переувлажненного воздуха. В таких условиях они часто болеют, а урожаи заметно сокращаются. Высокие температуры могут стать для них гибельными. Это обязывает огородников соблюдать правила выращивания баклажанов в теплицах из поликарбоната.

Баклажаны зацветли

Уход за овощами включает в себя несколько особых нюансов:


Выращивание баклажанов в мешках

Ухаживание за баклажанами в теплице из поликарбоната включает в себя правильный и своевременный сбор спелых плодов. Сортовые баклажаны характеризуются разной степенью созревания плодов. Баклажаны рекомендуется собирать при достижении ими технической зрелости. Этот тот период, когда требуемый оттенок плодов, не достигнут, а плодовые семена мягкие.

Собирают плоды при помощи секатора вместе с плодоножкой. Рекомендуется снимать плоды сразу после их созревания. Это даст возможность растению направлять оставшиеся силы на другие плоды.

Выращивать и ухаживать за баклажанами в теплице из поликарбоната затруднительно и достаточно хлопотно. Но результат того стоит. Из этого готовят приготовить множество блюд. А если он выращен собственноручно, без обработки химическими средствами и препаратами, то вкус их будет насыщенным и ярким.