Название грейпфрут было образовано от английского grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. С ботанической точки зрения, растение никак не отличали от помело до 1830-х, когда ему было присвоено латинское название Citrus paradise

Грейпфрут (Citrus paradisi) - это субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус. Грейпфрут относится к семейству рутовых (Rutaceae). Его плод, достигающий в диаметре 10-15 см, с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Он назвал фрукт "запретным плодом", позднее грейпфрут стали называть "маленьким шеддоком" из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814-м году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут.

Внешне грейпфрут похож на апельсин, но мякоть его намного кислее и с привкусом горечи.

Несмотря на наличие кислоты и горечи, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) ипомело (Citrus maxima). При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибридCitrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931). Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9-12 месяцев.

Само растение представляет собой вечнозелёное дерево, которое обычно бывает около 5-6 м в высоту, в природе были отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13-15 м. Листья тёмно-зелёные, длинной до 15 см и очень тонкие. Цветы белые, с 4-5 лепестками

и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок.

Кожура грейпфрута плохо отстает от мякоти,

поэтому его не удается так легко очистить, как апельсин. Поэтому свежие грейпфруты употребляют следующим образом: их (не очищая) разрезают поперек на 2 части, слегка разрушают ложкой или ножом мякоть, засыпают ее сахаром и выдерживают 2-3 часа, после чего подают к столу.

Всего существует примерно 20 сортов грейпфрута, которые делят на две основные группы, а именно: грейпфрут белый (или желтый), мякоть которого имеет желтоватый оттенок, и красный грейпфрут, одним из представителей является американский сорт Ruby, который был запатентован в 1929 г.

Именно от этого сорта и пошло выведение других красных сортов, основным местом выведения таких сортов считается Техас. Из достаточно большого количества сортов грейпфрута, выведенных в Техасе, популярность на рынке завоевали такие сорта, как: Rio Red, Star Ruby и Flame. Сорта различаются также и наличием семечек внутри плодов, в некоторых сортах их довольно много, а в других - полное отсутствие.

Этот сорт грейпфрута относится к одним из самых древних. Плоды имеют белый окрас мякоти, обладают приятным вкусом, семечек в плодах достаточно много. Плоды этого сорта хорошо подходят для приготовления сока.

Плод большой, может быть как шарообразным, так и сплюснутым у "полюсов", как правило с семенами. Цвет бледновато-желтый. Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний по срокам созревания. Дерево высокорослое, очень продуктивное, считается наиболее устойчивым к холоду среди грейпфрутов

Этот гибрид был выведен в штате Калифорния. Его особенность заключается в том, что при выращивании растение требует меньше тепла, чем обычный грейпфрут, также отличается толщина кожуры, она намного тоньше, чем у Оробланко, плоды гораздо больше по размеру и массе. Этот сорт относится к бескосточковым, мякоть очень сладкая с терпким привкусом.

Человек ухитряется вырастить дома действительно все что угодно, но многими учеными и профессиональными цветоводами не раз было доказано, что из косточек лучше всего растут именно великолепные цитрусовые. Поэтому в разные вазоны с землей заботливые хозяйки стараются посадить косточку лимона или апельсина. Но, к сожалению, мало кто знает, что самые выносливые и устойчивые в этом плане удивительные грейпфруты. Вероятно оттого, что это растение появилось в связи с неконтролируемым скрещиванием обычного и апельсина. Потому вырастить его в полной целости и сохранности не составит труда. И о том как вырастить грейпфрут в домашних условиях, я вам сейчас и расскажу.

Как посадить и как вырастить грейпфрут из косточки? Два варианта

Вариант 1

Сначала необходимо точно убедиться, что у вас под рукой есть все необходимые инструменты и материалы для успешной посадки. Надо заранее подготовить плодородный грунт, посадочный стаканчик, торф, пульверизатор и инсектицид. В качестве первой емкости для посадки подойдет пластиковая баночка от сметаны.

Если в купленном плоде грейпфрута вам попадались крупные косточки, сразу же сажайте их в почву, не заглубляя. Не дайте косточке высохнуть. В случае именно с этим видом цитрусовых ждать первых росточков раньше, чем через месяц, а то и два не стоит. Надо быть терпеливыми, как и цветоводы, которые наигрались с очень капризными и непослушными растениями.

Косточкам грейпфрута нужна достаточно рыхлая почва, которая также является плодородной, содержащей в себе максимальное количество минеральных веществ. Если вы собрались сажать этот вид цитрусовых, перед процессом посадки внимательно изучите составы грунта в цветочном магазине, чтобы выбрать подходящий, где будет оптимальное количество полезных элементов.

Хотя почву для грейпфрута можно подготовить и самостоятельно. Это должна быть смесь дерновой земли с листовой, с добавленным торфом, песком и перегноем. Где взять компоненты? Выехать в посадку за городом за землей, на берег реки за песком и копнуть их хоть детской лопаткой; часть компонентов купить на рынке или в цветочном магазине (торф и перегной). Перечисленные компоненты берите в соотношении 2:1:1:1:1. Как дренаж на дно используют мелкий щебень или керамзит слоем примерно 7 см.

Положите в почву чуть выше дренажа несколько гвоздей. Корни грейпфрута со временем начнут растворять их своими кислыми выделениями и всасывать в обратном направлении макроэлементы.

Внимательно наблюдайте за тем, чтобы после процесса посадки грунт в посадочной емкости не пересыхал. Конечно, специалисты не призывают вам заливать росточки водой сверх меры, но опрыскивать из пульверизатора каждый день все же потребуется. Только чистую воду предварительно немного подогревайте и обязательно отстаивайте. Поставьте рядом с горшком ведро с водой, чтобы из него постоянно шло испарение.

Пророщенные из косточек грейпфруты очень позитивно относятся к теплу, впрочем, как и к хорошему освещению. В процессе активного роста молодого деревца надо его подкармливать дважды за месяц – лучше не заниматься вредной самодеятельностью, а приобрести специальные удобрения для цитрусового растения. Например, удобрение «Радуга».

Вариант 2

Положите в нулевую камеру спелый грейпфрут. Через три недели вскройте его. Мякоть плода должна высохнуть. Вы увидите, что косточки уже проросли прямо во фрукте. Аккуратно изымите косточки с корешками. Извлеченную косточку с корешками и ростком сажаете в землю. Весь процесс как в варианте № 1.

Уход за домашним грейпфрутом

Совсем молодой цитрус вам придется пересаживать практически каждый год, причем каждая новая емкость для него должна быть немного больше, чем предыдущая. И только тогда, когда вашему любимому деревцу будет лет 5-6, частота запланированных пересадок уменьшиться до одного раза в несколько лет. Все напрямую зависит от интенсивности роста растения. Если же у вас есть свой огород или дачный участок, берите грунт оттуда – не ошибетесь. В противном случае вы можете приобрести уже готовую смесь для почвы «Роза».

Маленький грейпфрут несомненно позволено содержать на любом хорошо освещенном, не сильно продуваемом подоконнике. Но вот для большого дерева старайтесь сразу присмотреть местечко попросторнее, так как ему не должно быть тесно.

С приходом холодной зимы начнется самое интересное – растению в домашних условиях необходимо не просто дополнительное подсвечивание, а действительно очень много света. Вам придется приобрести специальную люминесцентную лампу для цветов.

Если растение не получает достаточное количества света, у него может произойти искривление ствола, ослабление веток, плохой рост листьев. Поэтому вам придется подобрать оптимальное место, где грейпфрут получит максимальное количество света и сможет расти без всяческих препятствий.

Не стоит резко перемещать с одного места на другое цитрусовые деревца. Даже не особо значительное изменение расположения может вызвать гневное сбрасывание листвы, бутонов и цветков. Если же его не тревожить, ухаживать с душой и любовью, вы получите в итоге большое дерево, которое потребуется куда-то красиво пристроить. Вы можете вывезти его в свой загородный дом, где он будет непременно чувствовать себя уютно и комфортно. Одним словом, до заморозков, держите его в освещенном месте в тепле, зимой при 4-6 °С, обязательно досвечивая.

Как и когда начнет плодоносить грейпфрут из косточки?

Если соблюдать все правила посадки и ухода, домашний цитрус может плодоносить уже на четвертых год его заботливого выращивания. Цветет грейпфрут с августа, а затем на веточках появляются первые ароматные плоды. Они очень нежные и красивые. Их созревание заканчивается приблизительно к началу холодного ноября. Конечно, о вкусах ведь не спорят, и этот цитрус пользуется очень высокой популярностью среди цветоводов. Это происходит благодаря хорошему плодоношению и отменным декоративным качествам.

Основные вредители домашнего грейпфрута

Испортить прекрасную жизнь вашему отличному грейпфруту могут вредоносный красный цитрусовый клещ, белокрылка и щитовка. Поэтому нужно эффективно бороться с вредителями, используя современные химические вещества – лекарства, которые продаются в каждом хорошем магазинчике с цветами.

Широкую популярность грейпфрут приобрел в 19 веке, хотя впервые эти вечнозеленые цитрусовые деревья были обнаружены на острове Барбадос еще в 1750 году. Крупноплодный фрукт вошел в историю сразу как культурный, поскольку в дикой природе ничего подобного не обнаружено. Ученые пришли к выводу, что его появлению поспособствовал естественный процесс гибридизации между помело и . Как растет грейпфрут, можно догадаться из его названия, поскольку в переводе с английского это означает «виноградный фрукт».

Грейпфрутовое дерево

Тому, кто не раз покупал грейпфруты, очень сложно представить себе виноградную гроздь хотя бы из 2-3 плодов, достигающих веса 500 г. Но, тем не менее, массивные плоды грейпфрута так и растут: кучно, по 5-7 штук, но бывает и вдвое больше.

Грейпфрутовое дерево является самым высоким из всех разновидностей цитрусовых. Оно достигает в среднем высоты 5-7 метров. Некоторые сорта могут вырастать даже до 12 метров. Древесина достаточно эластичная и прочная, с гладкой корой серо-коричневого цвета. Поэтому ветви способны удержать количество увесистых плодов.

Овальные крупные листья грейпфрута в длину достигают 15-17 см. Они образуют густую раскидистую крону, представляющую собой форму эллипса или шара. В период цветения можно наблюдать удивительную картину, захватывающую дух. Дерево покрывается крупными, до 5 см в диаметре, белыми цветами с душистым ароматом. Это достоинство позволяло грейпфруту долгое время быть только декоративным растением.

В результате современной селекции создано до 20 сортов грейпфрута, которые различаются по времени вызревания, цвету кожуры и мякоти. Последняя может быть совсем светлой (почти белая или желтоватая), розовой или ярко-красной. Чем краснее мякоть грейпфрута, тем он слаще.

В каких условиях растет грейпфрут

Грейпфрут – теплолюбивое растение, поэтому он предпочитает субтропический климат, как и все его родственники. В нашей стране это побережье Черного моря, в Америке выращиванием грейпфрута занимаются во Флориде и Техасе. Естественно, большие плантации на его родине - в Индии, поставкой грейпфрута в европейские страны озадачены Кипр, Израиль, Бразилия, Китай.

Растение требовательно к солнечному свету и плодородию почвы. Нужно следить за достаточным содержанием органики и минеральных солей. При соблюдении всех необходимых условий, грейпфрут начинает плодоносить на 4-5 год. Плоды растут и зреют достаточно долго: от 9 до 12 месяцев и снимаются не одновременно. В регионах, где созревание начинается в сентябре, грейпфрут снимают вплоть до апреля. В некоторых областях созревание урожая приходится на февраль. Так, на острове Хувентуд (Куба), организуется в феврале настоящий праздник в честь созревания грейпфрута, который длится несколько дней и заканчивается пиром.

На подоконнике в домашних условиях можно вырастить многие цитрусовые растения. Грейпфрут требует меньше усилий для выращивания, чем лимон или мандарин. Наиболее распространенный сорт грейпфрута для выращивания дома — Дункан. По сравнению с остальными цитрусовыми он хорошо терпит холод и приносит много плодов. Его отличительные черты - вкусная мякоть белого цвета и большое количество семян.

Алгоритм выращивания

Чтобы вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях, для начала нужно выбрать спелые плоды. Косточки должны быть крупные, правильной формы. Высушивать их не надо. Лучше посадить сразу несколько косточек, т.к. не все могут взойти.

Перед посадкой растения нужно подготовить:

  • грунт;
  • стаканчик для посадки;
  • торф;
  • препараты для обеззараживания против насекомых-вредителей;
  • пульверизатор.

Способов проращивания грейпфрута два:

  • Каждую косточку нужно посадить в отдельном стакане в землю на 1,5–2 см. При покупке грунта важен состав: в нем должно быть наибольшее количество минеральных веществ. Грунт также можно приготовить самостоятельно: дерновая земля с листвой, торф, песок и перегной в пропорции 2:1:1:1. На дно горшка нужно поместить дренаж. Чуть выше первого слоя положить пару гвоздей. Корни цитрусовых выделяют кислоты, металл будет преобразовываться в соль, и растение получит необходимые макроэлементы. После посадки косточки следует полить и накрыть полиэтиленом или прозрачной емкостью. Горшки поставить в светлое и теплое место.
  • Плод нужно поместить в холодильник, где он должен пролежать не менее 3 недель. За это время мякоть фрукта высохнет, а косточки прорастут. Их нужно аккуратно достать и посадить в подготовленный грунт. Алгоритм посадки аналогичен.

После посадки остается ждать всходы домашних растений. Важно следить за почвой: она должна быть влажной, не пересушенной. Через три недели должны появиться первые ростки.

Когда распустятся первые листья, прозрачный колпак, накрывающий растение, нужно убрать. Горшок следует поставить в светлое место, избегать попадания прямого солнечного света.

При достижении ростком высоты в 10 см, его нужно пересадить в емкость большего размера, не повредив корни. При пересадке можно использовать цветочный грунт или лесную почву.

Прививка грейпфрута

Грейпфрут - самый неприхотливый из цитрусов. Дома можно вырастить красивое большое дерево, но чтобы растение давало плоды, необходимо его привить.

Для этого нужно взять почку от другого плодоносящего дерева. Необязательно для этого использовать грейпфрут- это может быть мандарин, лимон и другие цитрусы.

Толщина ствола, на которое будет прививаться почка, должна соответствовать толщине карандаша. Потребуется секатор или острый нож и материал для обвязки (изолента, ровно порезанные полоски из латексных перчаток).

Этапы прививания:

  • С культурного растения нужно обрезать лист с черешком, который является своеобразным индикатором. Если он пожелтеет и отпадет - почка прижилась. Если почернеет и засохнет - прививочная операция не удалась. Еще за него удобно придерживать почку в период прививания.
  • Растение следует обмотать немного ниже места прививки снизу вверх. Нужно контролировать прилегание почки к подвою при обматывании, исключить ее сдвигание, также важна плотность прилегания. Черешок нужно оставить на виду.
  • На крае среза растение нужно обмотать два раза и начинать спускаться вниз. Там закрепить обвязочную полоску.
  • Цитрус необходимо обильно полить - это усилит сокодвижение.
  • Поместить растение в теплое место.

Через несколько дней состояние черешка покажет, прижилась ли почка. Через три недели обвязку можно убрать.

Если на верхушке проросли новые побеги, их следует удалить, так привитая почка прорастет быстрее. Когда покажется веточка и первые листья, верхушку растения нужно обрезать.

Привитая ветка растет вбок. Ее нужно примотать к основному стволу, который будет служить опорой. Со временем он отвалится, а веточка подвоя примет правильное вертикальное положение.

При снятии обвязочного материала можно заметить новую веточку, которая образовалась из почки. Ее нужно удалить, иначе она заберет все питательные вещества, и привитая веточка погибнет.

Если растению требуется пересадка, стоит подождать пока привитая ветка полностью сформируется. На это уйдет несколько месяцев. В течение этого времени грейпфрут нельзя пересаживать.

При выращивании дома прививку грейпфруту можно делать в любое время, как маленькому, так и большому дереву.

Можно создать гибрид цитрусового дерева. Для этого нужно привить почки с разных культурных растений на один подвой. Одновременно на нем могут вырасти плоды апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута. Работа эта трудоемкая, требующая знаний и опыта. С первого раза может не получиться привить цитрус.

Привитое растение плодоносит уже на 4 год. В августе на деревце появляются цветы, а потом и первые плоды. В конце ноября можно уже собирать урожай.

Уход за растением

Выращивание грейпфрута в домашних условиях предполагает постоянный и качественный уход за растением.

Пересадка

Требуется ежегодно. Горшок должен быть большего размера, чем в прошлом году. Когда подобрать емкость больше невозможно, нужно заменить верхний слой почвы. Это следует делать дважды в год.

Полив

Оптимальный режим полива устанавливается опытным путем по состоянию почвы и листьев растения. Зимой в домашних условиях его поливают один раз в неделю, летом чаще. Если растению не хватает воды, листья начинают сохнуть по краям. Необходимо протирать их от пыли и грязи влажной тряпкой. Растение стоит опрыскивать из пульверизатора раз в день, но нельзя допускать переувлажнения корней – дренаж должен справляться с излишками воды, иначе корни могут загнить. Лучший вариант для полива - дождевая или талая вода, либо отстоянная в течение нескольких дней.

Освещение и подкормка

Обычно используют готовые минеральные комплексы для цитрусов или раствор суперфосфата в пропорции 1 г на 1 л воды. Подкармливают грейпфрут два раза в месяц.

В природе грейпфрут очень любит свет. В домашних условиях максимальную освещенность можно обеспечить на подоконнике с южной стороны или на балконе. В отличие от ростка подросшему дереву прямые лучи пойдут только на пользу. Зимой об освещении стоит позаботиться более тщательно: нужны будут источники дополнительного света, подойдут люминесцентные энергосберегающие лампы. Иначе дерево станет высоким, а ветки искривятся и ослабеют.

Вредители

Грейпфрут часто страдает от мучнистых червецов, щитовок, красных паутинных клещей. Признаки поражения - изменение листовых пластин, появление на них пятен и проколов, тонкая паутина, липкий налет. Обрабатывать цитрус нужно мыльным, спиртовым или масляным раствором:

  • Мыльный раствор. 30 г хозяйственного мыла на ведро воды, можно добавить жидкость для мытья посуды.
  • Масляный раствор. На 1 л воды несколько капель масла розмарина.
  • Спиртовой раствор. Настойку календулы нанести на ткань и протереть ею листья или опрыскать всю крону из пульверизатора.

Если эти способы не помогают, можно обработать растение химическими препаратами «Актара» или «Актеллик».

Болезни

Среди заболеваний распространено камедетечение, при котором отмирает кора у основания дерева, на коре образуется светлая желтоватая жидкость. Для лечения поврежденную кору нужно удалить острым секатором до живой ткани, потом опрыскать садовым варом. Для профилактики грибковых болезней растение следует обработать препаратом «Фитовир» или раствором бордосской смеси.

Летом грейпфрут нужно держать на балконе или в открытом помещении. Зимой - в освещенной комнате с температурным режимом 4–6 °С. При выращивании грейпфрута нельзя резко менять его положение, т.к. он может сбросить листья. Если необходимо повернуть растение, то делать это необходимо постепенно. Когда дерево достигнет нужных размеров, стоит обрезать ветви. Эту процедуру растение переносит с легкостью. Обрезанные ветви можно укоренить.

Заключение

Чтобы вырастить дома дерево грейпфрута, придется постараться, но при соблюдении всех рекомендаций можно получить здоровое растение и вкусные плоды, полные витаминов.

Грейпфрут комнатный (Grapephruit) – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Цитрусовых. Растёт в форме небольшого деревца. Лист достаточно красивый расположен на крупном черешке, овальной формы, блестящий. Выращивается в комнатных условиях для декорации комнатных помещений. Очень красивое деревце многие любят его выращивать.

В высоту достигает до 150 см – 200 см. Цветок большой, белого цвета иногда бывает с розоватым оттенком. Аромат цветков очень приятный, собраны они в одиночное соцветие. В комнатных условиях при правильном уходе может прекрасно расти и приносить плоды. Плод круглой формы, лимонного цвета, кожица гладкая. Плоды в основном созревают в конце весны и начале зимы. Плоды оно приносит в возрасте двух лет. Лист может жить до двух – трех лет.

Грейпфрут комнатный – уход:

Освещение:

Грейпфрут комнатный любит яркое и обильное освещение. Хорошо растёт при попадании прямых солнечных лучей. В тени не стоит выращивать растение. Там оно будет чувствовать себя не очень хорошо. Летом можно выносить Грейпфрут комнатный на свежий воздух и ставить на хорошо освещённое место.

Температура:

Грейпфрут комнатный надо выращивать в средней температуре воздуха. Рекомендованной температурой для роста растения считается 19 – 22 °C. Зимой можно опустить температуру воздуха до плюс 5 – 7 °C. Морозов ни в коем случаи не переносит, при попадании на него может вымерзнуть.

Полив:

Грейпфрут комнатный хорошо относится к обильному, но умеренному поливу. В сильно жаркие дни растение можно поливать каждый день, при умеренной погоде по через день. Влажность почвы поддерживаем своевременно, не допускаем её высыхания. Для полива берём воду комнатной температуры, от холодной воды в Грейпфрута комнатного могут опадать листья. Также не стоит допускать чрезмерной влаги или сухости почвы. С наступлением зимы частоту полива можно уменьшить.

Влажность:

Грейпфрут комнатный нуждается в средней влажности воздуха. Оптимальной влажностью воздуха считается около 55 – 60 %. Зимой лучше не ставить растение близко около батареи. Летом можно проводить опрыскивание Грейпфрута комнатного прохладной водой. Для этого нужно брать мягкую воду и использовать пульверизатор.

Подкормка:

Грейпфрут комнатный нуждается в подкормках питательными веществами. С помощью них он будет активно расти, и приносить плоды. Для подкормок хорошо подойдут комплексные минеральные удобрения, которые можно вносить в рост растения один раз в две недели. Органические удобрения лучше не добавлять в рост Грейпфрута комнатного.

Пересадка:

Грейпфрут комнатный надо пересаживать по мере необходимости. Если растение выросло до значительных размеров и горшок ему не подходит, то нужно выбрать горшок побольше и пересадить цитрусовое. Для этого берут рыхлую плодородную почву с добавлением полезных веществ.

Размножение:

Грейпфрут комнатный может размножаться прививками. И черенками, но только в очень тёплых местах. Размножение проводят в основном весной. Укоренение проходит достаточно легко.

Некоторые особенности:

Грейпфрут комнатный не только прекрасное растение для декорации помещения, но и при прививке может принести плоды. Но для этого нужно за ним правильно ухаживать и создать рекомендованные условия для роста.

Грейпфрут комнатный – болезни и вредители:

Грейпфрут комнатный может поражаться различными вредителями и болезнями, самыми распространёнными среди которых являются щитовка, красный цитрусовый клещ. Из – за сильной сухости воздуха может на листьях появляться сажистые грибы на листьях, а также разные пятна. В случаи первых признаках заболевания нужно немедленно обработать растение специальными химическими веществами для борьбы с этими вредителями. Если при первой обработке вредители не пропали, то нужно через несколько дней повторить повторную обработку.