Особенности выращивания фрукта тамаринд

Тамаринд, второе название индийский финик, - растение семейства бобовых. Тропический житель произрастает в Африке, на острове Мадагаскар, культивируется в жарком климате. Плоды-стручки используются в кулинарии, столярном деле и народной медицине.

Выращивание тамаринда дома

В естественной среде дерево вырастает до 30 м. Крона округлая и свисает до земли. Кора дерева с округленными контурами коричневого цвета с сероватым оттенком. Плоды - стручки коричневого цвета с толстой кожурой.

Источник: Depositphotos

Тамаринд - тропическое растение семейства бобовых

Вырастить в комнате такого гиганта не получится, но техника бонсай поможет украсить квартиру тропическим растением. Посадить тамаринд в домашних условиях можно из семян, для этого надо:

  • подобрать горшок;
  • почвенную смесь использовать плодородную и слабокислую;
  • косточку перед посадкой оставить в воде на 2 часа;
  • для скарификации семена потереть наждачной бумагой;
  • посадочный материал закопать на глубину 1 см;
  • накрыть пленкой и поставить в освещенное место с температурой 20–25 °C;
  • периодически опрыскивать почву для увлажнения.

Ростки появятся через 3 недели. Появление перистых листочков - сигнал к пересадке в цветочный горшок.

Условия выращивания

Пересадив росток на постоянное место, горшок накрывается бутылкой или пленкой. Когда деревце тронулось в рост, укрытие снимается. К условиям выращивания предъявляются требования:

  • расположите растение с южной стороны, в полдень притемняйте;
  • тамаринд нуждается в тепле, поддерживайте температуру 22–27 °C. Зимой не ниже 10 °C;
  • сухой воздух губителен для растения. Опрыскивайте или поставьте емкость с водой.

Фрукты тамаринда ожидаются только через 6–7 лет после посадки при соблюдении рекомендуемых условий.

Уход за растением

Экзотическое растение прихотливо и требует должного ухода, который заключается в следующем:

  • Регулярно поливайте, почву в горшке поддерживайте во влажном состоянии. Используйте теплую и отстоянную воду.
  • Опрыскивайте тамаринд два раза в день летом.
  • Не допускайте сквозняков.
  • С апреля и по октябрь вносите удобрения каждые 2–3 недели. Подойдет подкормка полным минеральным составом в жидком виде, на 1 л воды добавьте 20 мл удобрения.
  • Регулярно обрезайте для получения симметричной и густой кроны.
  • Поворачивайте горшок, подставляя стороны растения под солнечные лучи. Нехватка света приводит к прекращению роста, дерево болеет.

Тамаринд - вечнозеленое растение из тропических лесов. Вырастить индийский финик можно при соблюдении рекомендаций. Растение украсит интерьер и принесет пользу плодами.

Содержание статьи:

Нам хорошо известны финиковые пальмы и их плоды, но существует в природе множество аналогов, которые очень схожи по виду и своим вкусовым качествам. Не все эти экзоты можно увидеть на прилавках наших магазинов, но они не являются чем-то поистине редким среди тропических растений. Сегодня мы расскажем вам о Тамаринде и правилах его выращивания в комнатных условиях.

Итак, Тамаринд носит латинское название сходное с российской транслитерацией - Tamarindus indica и зачастую его в народе называют Индийским фиником. Он относится к многочисленному двудольному семейству Бобовых (Fabaceae) и единственным видом того же рода Тамаринда. В основном встретить этого представителя тропической флоры можно на восточных землях Африки, а также в более сухих лиственных лесных массивах на острове Мадагаскар. Как дикорастущее растение он может произрастать на суданских территориях, но на сегодняшний день тамаринд уже полностью «расселился» по всем областям Азии, где господствует соответствующий тропический климат. Туда растение было занесено благодаря культивационным процессам за много тысяч лет до нашей эры. Уже начиная с XVI столетия, индийский финик с успехом был преднамеренно или случайным образом переселен (интродуцирован) на земли Мексики и Южной Америки. И сейчас этот растение культивируется на всех континентах с трыопическим поясом.

Но «индийским фиником» тамаринд называют на арабском языке, вот в Малайзии он носит имя «асам» или «сви боэй», если принимать во внимание диалект хоккиен. Почти аналогичное имя у растения на землях Индонезии - «асем Jawa», переводимое как «яванский асам». На Филиппинах же тамаринд именуют «сампалок», а в индийских областях он носит самые разнообразные имена, согласно языкам: на хинди - «имли», на бенгальском - «тетул», а на сенегальском наречии - «сиямбала», а вот в штатах Телингана и Андхара-Прадеш (на наречии телугу) он именуется как «чинтапанду», что переводится как плоды тамаринда и «чинтачетту» - так называют само дерево. Интересно, что в Таиланде можно услышать, как тамаринд именуют «ма-хкам» и он же является символом, признанным для тайской провинции под названием Пхетчабун. В научной же ботанической литературе (имеется в виду 6-ти томное издание «Жизни растений», которую отредактировал академик Армен Леонович Тахтаджян) индийский финик носит имя «дакара». А немецкий вариант мало отличается от российского, только окончанием - Tamarinde.

Тамаринд представляет собой в условиях естественной среды дерево, которое может достигнуть по высоте 2–30 метровых показателей. Естественно, что в домашних условиях высота заметно скромнее, всего 2 метра, но чаще всего на уровне метровой высоты начинают выполнять прищипку. Скорость роста у индийского финика очень низкая. Он никогда не сбрасывает своих листьев в тех регионах, где сухие сезоны редкость. Древесина растения представляет собой сперва сердцевину (ядровую древесину), окрашенную темно-красным колером и обладающую большой плотностью. Ее окружают молодые и физиологически активные слои древесины, которые носят название заболони. Их отлив желтоватый, они мягкие. Окрас коры на ветвях светло-коричневый с сероватым отливом. Крона дерева отличается скругленными контурами, а ветви свисают к самой поверхности почвы.

Листовые пластины располагаются на ветвях в очередном порядке, их очертания парноперистосложные. Количество тонких листочков в них варьируется в пределах 10–14 единиц. Они чем-то напоминают хорошо знакомые листовые образования акации, ее близкой родственницы. Когда листики молодые, то их окрас нежный салатово-зеленый, но с течением времени он становится более насыщенным и темнеет.

При цветении появляются бутончики с лепестками красноватого, белесого и розового колера. Цветы неправильные, пятичленные, из них собираются верхушечные соцветия.


Самой большой гордостью и ценностью являются плоды тамаринда. Их размеры по длине доходят до 20 см и при 2-3 см в ширину. Они представляют собой, как и у всех бобовых толстенькие стручки коричневого окраса, кожура, которых высыхая становится плотной и хрустящей, нам бы она чем-то напомнила стручки хорошо знакомого арахиса. Вот в остальном начинаются отличия, чтобы добраться до самого ценного, кожуру необходимо сломать. Под ней обнаруживается мясистая часть плода растений обладающих семенами (перикарп), насыщенного красно-коричневого оттенка и приятного вкуса. Под ним и прячутся множественные плотные семена неправильной формы: где-то квадратной или скругленной. Окраска их практически шоколадная с легкой красноватинкой. Для укоренения потребуется слегка надрезать семена, так как у них плотная кожура.

Естественно, что столь большое дерево выращивать в условиях комнат проблематично, поэтому применяют хорошо известную технику бонсай, буквально это переводится с японского языка как «дерево в подносе», и означает возможность культивирования точной копии настоящего деревца, только карликового или миниатюрного размера. Плоды активно применяют в кулинарии, народной медицине и столярном деле, да и не только.

Агротехника при выращивании тамаринда в домашних условиях

  1. Освещенность и место произрастания. Растение очень светолюбивое и размещать горшок с ним необходимо на подоконниках окон южной, юго-восточной или юго-западной ориентации. В случае нехватки солнечного света индийский финик притормаживается в росте, его листики мельчают и могут вообще не появляться, побеги вытягиваются, а затем растение заболевает. Также нужно не забывать, периодически поворачивать горшок с тамариндом вокруг своей оси на 1/3, чтобы крона развивалась симметрично. Однако на солнцепеке оставлять его не рекомендуется долгое время, особенно в полуденные часы.
  2. Температура содержания «дакара». Естественно, что как житель тропических территорий тамаринд с легкостью переносит высокие показатели температур, но лучше поддерживать их в пределах 23–25 градусов. С приходом осени можно понижать температуру в помещении, так как прохладная зимовка даже полезна этому экзоту, но важно, чтобы показатели градусника не опускались ниже отметки в 10 градусов. При проветривании следует беречь тамаринд от действия сквозняка.
  3. Влажность содержания. Сухость воздуха неприемлема при выращивании индийского финика. Необходимо, чтобы ее показатели не опускались ниже 60 %. Придется при культивировании этого растения повышать влажность всеми доступными способами и средствами. Это и периодическое опрыскивание листвы из мелкодисперсионного пульверизатора и использование механических увлажнителей воздуха, а также установка горшка в поддон с керамзитом и водой.
  4. Полив тамаринда. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Полив проводят мягкой и обязательно теплой водой. Просушка также недопустима - это убьет растение. В летнее время поливают индийский финик каждые 3 дня, почва должна только слегка просохнуть между увлажнениями. В зимний период поливы сокращаются.
  5. Удобрения для этого экзота вносятся с начала вегетации и до осенних месяцев. Подойдет любой жидкий препарат подкормок для комнатных растений. Хорошо реагирует тамаринд и на органику (например, растворы коровяка). Регулярность удобрений раз в 2–3 недели. Зимой они прекращаются.
  6. Пересадка и выбор субстрата. Как и многим растениям, пересадку тамаринду стоит проводить в весенний период, перед тем, как наступает активизация вегетации. В новом горшке предусматривают отверстия в донышке, чтобы не было застоя влаги и также насыпается слой в 2–3 см дренажного материала. Для смены грунта выбирается субстрат с кислотностью, находящейся в пределах pH 5,5–6,5 (то есть она должна быть нейтральной). Также почва подготавливается питательная с хорошей рыхлостью и проводимостью влаги и воздуха. В нее обычно подмешивают немного речного крупнозернового песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав парниковую почву, торфяной субстрат, перепревший навоз, песок или перлит (в равных частях).


Получить новое деревце «индийского финика» возможно высадкой семенного материала, который очень долго не теряет своей всхожести. Есть сведения, что семена, вынутые из плодов, прорастали после 8-ми лет хранения.

Стратификация (выдерживание определенного времени при пониженных температурах) здесь не понадобиться, а вот провести скарификацию (надрез семян) можно, поскольку кожура семечка достаточно плотная. Для этого необходимо перед посадкой потереть его со всех сторон наждачной бумагой. Затем проводится высадка семенного материала в емкости с увлажненной торфяно-песочной смесью (можно смешать торф с перлитом). Семечко рекомендуется просто вдавить в поверхность грунта и слегка присыпать субстратом. Контейнер потребуется укрыть кусочком стекла или укутать полиэтиленовым пакетиком - это для создания мини-теплички. Затем емкость ставится в теплое место с рассеянной освещенностью. Температура для проращивания поддерживается 22–25 градусов.

Ежедневно следует проводить проветривания и при необходимости увлажнения почвы из пульверизатора. По прошествии 2–4 недельного срока можно увидеть первые ростки. Как только у молодых тамариндов образуется пара настоящих листиков, то проводят первую пересадку в другой горшочек с настоящей подходящей почвой для дальнейшего взращивания. Можно брать даже простой универсальный субстрат и смешать его с равным количеством речного песка. В дне горшочка проделываются несколько отверстий, чтобы не было застоя влаги и на донышко укладывается слой дренажа. В каждую емкость лучше высаживать по одному растению, так легче за ним ухаживать. Создавая тепличные условия.

После этой пересадки молодые ростки также укрываются стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой (можно взять срезанную пластиковую бутылку). Важно и здесь снова проводить регулярные проветривания и увлажнения грунта. Когда тамаринд окрепнет, то начинают постепенно приучать его к атмосфере в помещении и большей освещенности, снимая пленку.

С приходом весенних месяцев. Можно попробовать размножить тамаринд с помощью воздушных отводок и стеблевых черенков, но при этом показатели тепла необходимо выдерживать в диапазоне 28–32 градусов.

Трудности при выращивании фрукта


Индийский финик болеет редко, но при нарушении условий выращивания может поражаться щитовкой, трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом или паутинным клещом. Эти вредители выявляют себя образования сахаристого налета на листиках (пяди), ватоподобных комочков на обратной стороне листков или в междоузльях, бурых бляшек с обратной стороны листа, белесых точек и мушек или тонкой паутинки. При этом сами листовые части начинают желтеть, деформироваться и облетать, рост растения затормаживается. Для борьбы необходимо провести обработку инсектицидами (например, Карбофосом или Актарой).

Если допускать частые переувлажнения грунта, то это может привести к поражению грибковыми заболеваниями, при которых гниет корневая система. Для решения проблемы нужно проводить обработку фунгицидами.

Также случаются следующие неприятности, связанные с нарушением агротехники:

  • если идет застой воды, а в горшке нет качественного дренажа, то может начаться загнивание корневой системы;
  • также поражаются корни при поливе холодной водой или пониженных летних температурах;
  • когда сухость воздуха повышается, а полива не хватает, то тамаринд начинает массовый сброс своей листвы;
  • при недостатке питательных веществ или солнечного света ветви деревца начинают поникать, а рост приостанавливается;
  • заторможенность в развитии наблюдается при понижении температуры содержания.


Естественно, что мякоть тамаринда активно применяется не только в сладостях, но и в качестве специй в азиатской кулинарии, а также в приготовлении блюд на землях Латинской Америки. В старушке Великобритании принято готовить очень популярный вустерский соус, в составе которого входят плоды индийского финика, а также любимого англичанами фруктового соуса НР (его производит фирма Houses of Parliament) и подается он к блюдам из мяса.

Мякоть же, когда плоды еще не дозрели и зеленого окраса, отличается достаточно кислым вкусом и ее применяют для готовки острых блюд. Если брать, к примеру, Индию, то там из плодов тамаринда изготавливают национальные блюда кузамбу или самбара (еда из чечевицы). А также очень популярного в Тамил-наду (штате на юге Индии) жидкого блюда носящего название пуликузамбу, мякоть идет в приготовление риса «пулийодарай» и разнообразных индийский традиционных приправ, которые оттеняют вкус основного блюда – чатни. На азиатских рынках можно встретить мякоть «яванского асама» в самом разном виде: сушеной, соленой, засахаренной или даже замороженной. На территории Мексики принято изготавливать сладости с применением индийского финика. Они на вкус отдают и остротой, и кислотой одновременно, носят название «полпариндо». И в тайской кухне не обошли этого представителя бобовых своим вниманием. Там из него готовят традиционное блюдо - «пад тай» (с курицей, свининой или креветками, рисовой лапшой и овощами), которое можно встретить на каждом шагу, но везде его делают по-разному. Также соусы, в которые включают мякоть тамаринда, подают к баранине.

Интересным является то, что если необходимо очистить латунные украшения, которые размещены в храмах на территории азиатских стран, от всевозможных окислов, жиров или паутины, то активно используется мякоть тамаринда.

Поскольку древесина индийского финика обладает очень высокой плотностью и прочностью, то ее используют в мебельной промышленности, изготавливая напольные покрытия и предметы интерьера. Не забыто и производство розг из гибких ветвей этого дерева!

На территории Индийских штатов принято высаживать тамаринды вдоль дорог, чтобы их круглые и пышные кроны создавали хорошую тенистость. На них селятся стаи местных обезьян, любящих полакомиться созревшими плодами индийского финика.

Так как в плодах этого растения присутствует большое количество органических кислот, сахар, в котором доли фруктозы и глюкозы равные (инвертный) и пектиновые вещества, то их принято использовать в народной медицине. Также не только плоды, но и литья, и кора пригодны для изготовления средств, применимых при различных заболеваниях народными лекарями. В Аюрведе при приеме тамаринда начинает понижаться вата и капха, а питта в это время стремится вверх, поэтому естественно, что идет работа по «изгнанию ветров» и послабляющего действия, присутствует согревающая энергетика. Лечат им проблемы, связанные с нарушением деятельности ЖКТ.

А на землях Кубы, на том месте, где было заложено основание города Санта-Клара, было высажено дерево тамаринда и с тех пор оно является символом города, его очертания отображены на гербе. Любопытно, что в Мексике на местном сленге регулировщиков дорожного движения из-за цвета формы, которые напоминают цвет плодов индийского финика так и называют - тамариндами.

Больше о тамаринде в этом видео:

Тамаринд индийский, родом из тропиков восточной Африки, при благоприятных условиях может достичь высоты до 15 – 19 метров. Раскидистые ветви великана защищают от палящего солнца, откидывая вокруг свою тень. Его плоды популярны во многих странах и применяются в качестве приправы к различным мясным блюдам и салатам.

Древесина имеет красный цвет, ее применяют для изготовления разнообразных красивых поделок, а сжигая бревна, получают древесный уголь. Годовой урожай, вступившего в плодоношение растения составляет 100-160 кг, поэтому некоторые племена, живущие в Африке, поклоняются дереву как божеству, отдающему им свои плоды. В Мали ребенку в рот кладут кусочек мякоти плода, смоченного в молоке кокоса, как пожелание здоровья и достатка в жизни.

Особенности выращивания растения тамаринд

В европейских странах тамаринд выращивают в домашних условиях на теплых подоконниках с южной стороны дома или в обогреваемых оранжереях. Всхожесть семян высокая, поэтому дружные ростки появляются уже через пару недель. Молодые всходы нежные и не выносят прямых лучей солнечного света, потому в первое время нужно обеспечить защиту молодым листьям. Для этой цели можно применить самый тонкий нетканый материал, уложенный на проволочные дуги.

Тамаринд имеет особенность выращивания, связанную с его поверхностной корневой системой, исходя из чего растение нужно укоренять в маленьком горшке, постепенно, по мере роста корней увеличивать его объем, чтобы уберечь растение от корневой гнили. Почва (субстрат) должна быть слегка соленой, хорошо пропускать воздух и быть насыщенной микроэлементами. Обязательно требуется формировка кроны растений, оставить нужно от 4 до 5 скелетных веток и придать маленькому растению форму дерева бонсай. Если посев семян производят зимой, то ростки получают недостаточно солнечного света для своего развития, вытягиваются, и листья теряют сочность окраски. Чтобы избежать негативных последствий, рассаду желательно подсвечивать специальными лампами или расположить вблизи люминесцентного светильника. Тамаринд - теплолюбивое растение, поэтому выращивание его в домашних условиях требует поддержания температурного режима, не допуская отрицательного влияния холодного воздуха при проветривании помещения. Большое значение, для того чтобы дерево выросло здоровым, имеет дренаж в горшке, хорошо пропускающий воду, чтобы избежать ее застоя и, как следствие, отмирания корней.

Размножить тамаринд индийский в обычных домашних условиях можно проращиванием семян, а также воздушными отводками и черенками из стеблей. Чтобы получить новое растение путем черенкования, нужно отрезать верхушку ветки длиной до трех сантиметров, оставив на ней пару листочков поставить в теплые влажные опилки или торфяной субстрат, накрыв банкой для создания парникового эффекта. Спустя неделю необходимо приступать к проветриванию саженцев, начиная с 10 – 15 минут, постепенно увеличивая время закалки. Через 10-20 дней на черенках появятся корни, когда их длина достигает одного сантиметра растение готово к высадке на постоянное место. Важно во время проращивания черенка поддерживать влажность и температуру оптимальными для данного растения.

Уход за экзотическим тамариндом в домашних условиях несложен, нужно лишь раз в три месяца вносить комплексное удобрение и производить полив по мере высыхания почвы. Дерево положительно отзывается на опрыскивание, хотя с легкостью может приспособиться к относительно сухому воздуху. Регулярно осматривая листочки растения необходимо убедиться, что экзот не поражен вредителями, такими как трипсы и белокрылка. В случае обнаружения, их нужно уничтожить путем химических обработок и промыванием нижней стороны листьев.

Состав мякоти плодов индийского финика тамаринд

На родине тамаринд называют настоящим индийским фиником, ведь мякоть плода съедобна и состоит практически из одних углеводов. В мякоти бобов содержится большой процент тиамина – важного для организма человека и поддерживающего функционирование коры головного мозга, благоприятно влияющего на пищеварительный тракт. Также в состав мякоти плодов тамаринда входит широкий перечень микроэлементов и витаминов группы В и С, кислоту придающую ягоде свой неповторимый оттенок вкуса. В 100 г бобов содержится до 150 калорий. Тамаринд содержит железо, которое благоприятно сказывается на кроветворной системе человека и повышает количество гемоглобина в крови.

При описании растения тамаринда можно отметить цветки, собранные в кистевидные соцветия желтого или розового цвета с розовыми тычинками. Размер боба составляет около 19 см, мясистый околоплодник содержит большое количество семян, имеет коричневую окраску, а сложные листья включают ряд более мелких. Дерево индийский тамаринд, одно в видовом представлении рода Tamarindus и относится к семейству Бобовые (Fabaceae). В тропическом жарком и влажном климате растение не сбрасывает листья круглый год.

Применение экзотического фрукта тамаринд в медицинских целях

Народные целители для приготовления снадобий используют кору тамаринда, его плоды и листья в медицинских целях. Из коры дерева изготавливают целебные настои. Плоды содержат огромное количество полезных для человека веществ. Настой из тамаринда используется в качестве натурального не сильного слабительного, а настойка из листьев применяется как целебное питье снимающее жар. Из мякоти получают пектин, применяемый в кулинарии как естественное желеобразующее вещество.

По внешнему виду тамаринд выглядит как арахис, хотя экзотический фрукт покрыт кожурой коричневого цвета. Мякоть имеет волокнистую консистенцию и наполнена семенами. Из индийских фиников готовят разнообразные блюда и кондитерские изделия.

Фрукт очень полезен для снижения лишнего веса, ведь его кислота блокирует деятельность ферментов, участвующих в переработке пищи. Бобы подавляют чувство голода, содействуют сжиганию жиров и увеличивают накопление серотонина. Употребляемые в пищу изделия из бобов тамаринда помогают затормаживанию выделения желудочного сока, чем уменьшают агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую желудка и кишечника, результатом чего могут быть воспалительные процессы. В США готовят вытяжки и экстракты из плодов индийского тамаринда, пользующиеся популярностью среди жителей страны.

Способ приготовления экстракта: прокипятить порезанный тамаринд (200 г) в течение 15 минут в 200 мл воды до полного размягчения. Затем хорошо отжать жидкость и залить в темный сосуд, применяя по мере надобности. Оставшуюся мякоть отжатого тамаринда нужно выбросить.

Диетологи не имеют нареканий на употребление индийского финика в пищу, но не советуют употреблять его во время беременности, при острой недостаточности почек и печени. При съедании 10-15 г ягод наступает умеренный слабительный эффект. Чрезмерное употребление фрукта приводит к диарее, отчего употреблять его в пищу нужно с осторожностью.

Как едят тамаринд, и каков вкус его плодов

Недозрелый тамаринд имеет плоды с кислой на вкус мякотью, используемой для приготовления острых блюд. Из спелых сладких плодов готовят закуски, десерты, напитки. В Индии популярен овощной суп с применением индийского финика, в Мексике из него готовят сладости. В английских фруктовых соусах тоже не обходится без применения мякоти этого плода.

Индонезийцы широко используют бобы этой культуры в косметических целях. Из его масла изготавливают питательные маски, снимающие раздражение с воспаленной кожи. В тайских спа-салонах используют процедуру обертывания водой на вытяжке растения, которая благотворно сказывается на общем состоянии. Результатом ее становится свежая кожа, уходит усталость и раздражение. У тайцев есть много поверий, одно из них гласит, что к человеку, во дворе которого растет дерево индийский тамаринд с клейкими ветвями, будут «прилипать» деньги.

Существует много рецептов того, как едят и готовят тамаринд в Таиланде, но одним из наиболее популярных блюд можно назвать пасту из тамаринда (Makam Peik), который обеспечивает тайским блюдам кислый вкус. Попробовать острый тайский суп обязан каждый, кто хоть раз побывал в Таиланде. Он может готовиться по-разному: с морепродуктами, с курицей, со свининой или с грибами, однако для настоящего супа нужна паста из тамаринда и перец чили, что является обязательной составляющей, ведь только в этом случае получится правильный острый тайский суп.

Один из вариантов приготовления тайского супа:

  • 250 г очищенных креветок;
  • 125 г грибов (вешенки);
  • 1 помидор;
  • 2 – 3 листа лайма;
  • сок лайма по вкусу;
  • 50 г соевого соуса;
  • 0,5 столовой ложки пасты тамаринда;
  • 1-2 перца чили;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • кинза по вкусу;
  • соль по вкусу.

В кастрюле с маслом обжарить подготовленные грибы, к которым добавить воду (250 мл) и варить до получения насыщенного бульона. Постепенно добавить остальные ингредиенты, продолжая варить на медленном огне.

Применение соуса из перца чили в сочетании с тамариндом вносит необычные фруктовые нотки в мясные блюда и вегетарианские салаты. Вкус их насыщенный, острый, передающий предпочтения тайцев.

Использование листьев, коры и плодов тамаринда

Выращенный дома индийский тамаринд обладает всеми особенностями, присущими данному растению, однако в связи с нехваткой положительных температур он не вырастает больше одного метра и довольно редко цветет, поэтому получить плоды этого растения довольно проблематично. Листья домашнего тамаринда обладают такими же целебными свойствами, как и в дикой природе. Их сушат и делают отвар, который эффективно, благодаря антисептическим свойствам растения, помогает снимать приступы при бронхиальной астме. При конъюнктивите им промывают глаза, полощут горло при гриппе. Растение, расположенное в доме, положительно влияет на окружающих, тонизирует и очищает воздух помещения, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, а также тамаринд является прекрасным растением-афродизиаком для женщин.

Ботаническое название : Tamarindus.

Растение тамаринд - семейство . Бобовые .

Происхождение . Восточная Африка.

Как выглядит тамаринд . В естественной среде тамаринд представляет собой очень крупное и раскидистое дерево высотой до 25 м. Крона пышная и густая. Листья сложные, расположены очередно, состоят из нескольких пар продолговато-овальных, зеленых листочков. В период цветения растение образует красные бутоны, собранные в соцветия - кисти на вершинах ветвей. Цветки желтоватые, с красными прожилками на лепестках. После цветения дерево плодоносит бобами, собранными в длинные и часто изогнутые стручки зеленого цвета. По мере созревания семян стручки высыхают и приобретают коричневый оттенок.

Разновидности:

Тамаринд индийский - Tamarindus indica

Высота . Тамаринд дома растет медленно, в комнатной культуре его высота регулируется с помощью обрезки.

Тамаринд в домашних условиях

Температурные условия . Подходит обычная комнатная температура в течение всего года. При понижении температуры растение может сбросить листья.

Выращивание тамаринда - освещение . Яркое освещение способствует обильному цветению, растения выглядят более крепкими и здоровыми.

Уход . Для поддержания компактной формы, боковые побеги можно укоротить до 20 - 40 см. длины в середине лета.

Субстрат . Тамаринд хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов. Он может расти в довольно бедных почвах, но предпочтение отдает плодородным, влажным, хорошо дренированным субстратам со слегка кислым рН.

Подкормка . Ежемесячно в период вегетации удобрениями с низким содержанием азота и высоким – калия и фосфора. Осенью и зимой частоту подкормок можно снизить до 1 раза в месяц или прекратить их вовсе до весны.

Назначение . Тамаринд очень привлекателен за счет своей нежной листвы, его можно выращивать как комнатный бонсай.

Когда цветет тамаринд . Весна.

Влажность воздуха . Периодически опрыскивайте растения или разместите их на поддоне с влажной галькой.

Влажность почвы . Нуждается в большом количестве воды в период роста – поддерживайте грунт равномерно влажным. В зимний период покоя поливы сокращают.

Пересадка . Ежегодно весной по мере роста в горшки большего объема. Крупные кадочные растения нуждаются в ежегодной замене верхнего слоя грунта на свежий.

Встречая в магазине тамаринд, что это такое знает далеко не каждый покупатель. Многие из них обходят стороной экзотический фрукт, тем самым, допуская огромную ошибку: этот продукт имеет высокую энергетическую ценность и богат на витамины и микроэлементы. Из тамаринда можно готовить соусы, использовать его в качестве приправы для мяса и даже добавлять в чай! Главное, соблюдать золотую середину и не перенагружать свой организм экзотическим для него продуктом.

Экзотический тамаринд: выращивание в домашних условиях

Вырастить из косточек тамаринд не составит особого труда, ведь всхожесть семян составляет до 95%. Что примечательно, они не теряют своих свойств на протяжении многих лет.

Для того, чтобы тамаринд быстро взошел в домашних условиях, необходимо:

  1. Соорудить мини-теплицы. Не обязательно выделять земельный участок, достаточно небольшой посудины с высокими бортами. Достаточно накрыть ее плотной пленкой или стеклом и теплицу можно считать завершенной.
  2. Прорастить семена. Примерно за сутки до посадки семена необходимо завернуть во влажную салфетку и оставить набухать. За столь короткий отрезок времени они не прорастут, однако соответствующие процессы внутри уже имеют место быть.
  3. Грамотно посадить семена. Для того, чтобы ростки быстро заколосились над поверхностью земли, их нужно высаживать на глубину не более 1 см. В противном случае они могут и вовсе не взойти.
  4. Проветривать теплички. Ежедневно, примерно на полчаса необходимо снимать полиэтилен или стекло. При этом температура в помещении должна быть не менее 20 градусов тепла! В противном случае почва рискует переохладиться и процесс прорастания существенно замедлится.


После того, как большинство семян прорастет, тепличку можно будет разобрать. Хрупкие ростки будут тянуться к свету, поэтому, чтобы они оставались прямостоящими, горшок нужно ежедневно разворачивать на 180 градусов.

Научные факты: что такое тамаринд

По своей сути тамаринд – это экзотический фрукт, относящийся к семейству бобовых. Помимо классического научного названия, у него есть еще и народное, более знакомое каждому человеку – индийский финик. Именно под таким «именем» экзотический плод зачастую и можно увидеть в магазинах.


Отличительными чертами данного продукта являются:

  • Тамаринд произрастает на дереве, единственном в своем виде;
  • В пищу употребляется не только мякоть, но семена и листья растения;
  • Тамариндовое дерево плодоносит круглый год;
  • Тамаринд – это дерево, высота которого достигает до 20 метров;
  • Внешне растение (по своей форме и разрезу листьев) очень напоминает отечественную акацию;
  • Родина тамаринда – Таиланд и берега Египта;
  • Тамариндовый чай получается необычайно вкусным, с легкой пряной ноткой, а употреблять его в пищу можно даже детям.

Выращивание тамаринда – процесс незамысловатый, который можно осуществить в домашних условиях.

Единственное правило – правильно выбрать семена. Лучше всего «добыть» их самостоятельно, из спелого и хорошо выдержанного на солнце (до размягчения кожуры) фрукта. Так вероятность того, что через 5-7 дней над землей заколосятся ростки, существенно увеличивается.

Кому полезен фрукт тамаринд

Между тем, существуют и явные проблемы, с которыми поможет бороться индийский финик:

  1. Лишний вес. И тамаринд, и препараты на его основе блокируют процесс накапливания полезных веществ «про запас». Кроме того, при регулярном употреблении снижается аппетит и уровень сахара в крови. Последний фактор особенно ценен для диабетиков.
  2. Проблемы ЖКТ. Диарея, хроническое вздутие живота наверняка быстро пройдут при регулярном употреблении тамаринда. С его помощью невозможно вылечить язвы или хроническое воспаление стенок желудка. Однако отсрочить появление этих проблем более, чем реально.
  3. Косметические изъяны. Улучшить состояние кожи с помощью кремов и лосьонов на основе тамаринда более, чем реально. Раньше их можно было попробовать только в дорогих спа-салонах. Сегодня же они находятся в шаговой доступности для каждого.
  4. Высокий уровень холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся в тамаринде, эффективно очищают стенки сосудов и предотвращают образование холестериновых бляшек. Здесь важна регулярность употребления данного продукта.


О том, стоит употреблять сладкий тамаринд или нет, можно проконсультироваться и с врачом. И не исключено, что он изменит тактику, порекомендовав не сам плод, а его семена. Они порой бывают на порядок эффективнее.