Киви - один из наиболее популярных экзотических фруктов, который можно встретить на прилавках практически всех магазинов. Если вы любите эти зелёные мохнатые плоды, то у нас для вас хорошая новость: киви можно вырастить в домашних условиях. В нашей статье мы расскажем, как сделать это, используя только семена из фрукта.

Требования к выращиванию киви в домашних условиях

Для того чтобы растение принялось и развивалось, а также давало урожай, важно соблюдать определенные требования:

  • киви любит свет и тепло, поэтому горшок стоит разместить на подоконнике с солнечной стороны;
  • проследите за тем, чтобы оно было защищено от сквозняков;
  • растение любит влажность, поэтому рекомендуется ежедневно проводить его опрыскивание;
  • следите за тем, чтобы почва также всегда была увлажнена, но при этом не стоит заливать росток.

Важно! Для выращивания киви стоит выбрать просторное помещение, так как лиана быстро разрастается и ей может стать тесно, а дата появления урожая может сдвинуться на неопределенный срок.

Помните, что киви - экзотический фрукт, и для его нормального развития необходимо создать максимально приближенные условия к природным.

Процесс выращивания

Процесс выращивания включает в себя несколько этапов, каждый из которых важен и может отразиться на урожайности растения.

Подготовка семян к посадке

Для извлечения семян из фрукта необходимо выбрать свежий киви, который хорошо вызрел.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  • мякоть плода необходимо размять при помощи вилки;
  • переместить полученную кашку в марлевый мешок, который предварительно стоит сложить в 2-3 слоя;
  • промывать мешочек до того времени, пока мякоть полностью не удалится;
  • семена, которые остались в марле, необходимо извлечь и выложить на бумажный лист; лист оставляют при комнатной температуре, чтобы семена как следует просохли, следят за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

После извлечения семян приступают к их стратификации. Для этого посадочный материал необходимо смешать с песком, поместить в закрывающуюся ёмкость и оставить в холодильнике в отсеке для овощей на 2-3 месяца.

На протяжении этого периода важно следить за тем, чтобы песок всегда был влажным, время от времени стоит проветривать контейнер. После того как «искусственная зима» будет завершена, посадочный материал можно использовать для посевных мероприятий.

Перед тем как высевать семена, необходимо их прорастить. На блюдечко нужно выложить ватный диск, который предварительно смачивается горячей водой. На него раскладывают семена равномерным слоем.

Для того чтобы семена проросли, должны быть созданы тепличные условия. Необходимо накрыть тарелку полиэтиленом, причём ночью его нужно снимать, а утром снова надевать, подливая на ватный диск немного воды. Примерно через 2 недели семена прорастут - это говорит об их готовности к высадке в грунт.

Подготовка почвы

Для посадки семян стоит выбирать горшки среднего размера. Идеально для киви подходит лёгкая плодородная почва, имеющая низкую кислотность. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Для этого в одинаковых пропорциях нужно смешать перегной, песок, листовую и дерновую землю. Перед тем как приступать к высадке, смесь нужно подвергнуть термической обработке.

Высаживание пророщенных семян в грунт

Процесс высаживания включает в себя следующие этапы:

  1. На дно укладывают дренажный слой.
  2. Сверху дренажа насыпают подготовленную почвенную смесь.
  3. В почве делают лунки, глубина которых составляет не больше 5 мм.
  4. В лунки выкладывают посадочный материал, засыпают его тоненьким слоем грунта и немного увлажняют.
  5. Горшок или контейнер укрывают при помощи полиэтиленовой плёнки, размещают в тёплом и светлом помещении.

Знаете ли вы? В 1992 году в Новой Зеландии был получен новый сорт киви. Он отличается необычным золотым цветом мякоти и высокой стоимостью.

Каждый день укрытие нужно снимать и проводить проветривание посадок, их полив.

Тонкости ухода за киви

Спустя 4 недели на ростке появятся несколько листиков. Именно в этот период проводится - рассаживание саженцев в отдельные маленькие горшочки. Киви отличается очень нежной поверхностной корневой системой, поэтому стоит аккуратно доставать рассаду из общего контейнера.

Если будут повреждены корни, растение может погибнуть.

Когда производится пересадка киви в горшки, очень важно добавить в подготовленную почвенную смесь немного . Далее подкормка должна проводиться, начиная с марта и до сентября каждые 2 недели.
Идеально подходят для этого .

Киви - влаголюбивое растение, и очень важно не допускать пересыхания почвы.

Она всегда должна быть влажной, однако переливы могут привести к тому, что начнут гнить корни. Выбирайте горшки, которые имеют дренажные отверстия, чтобы излишек воды выходил из грунта.

Обязательно следите за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. В жаркий период рекомендуется ежедневно опрыскивать растение.

Для получения урожая, кроме обеспечения надлежащего уровня освещённости, регулярного увлажнения и правильных подкормок, необходимо проводить и другие мероприятия.

В обязательном порядке стоит смастерить опоры. Они нужны для того, чтобы лиана могла подниматься вверх. Для улучшения ветвления необходимо регулярно проводить прищипывание растений.

Не стоит забывать о том, что для получения урожая необходимо выполнение перекрёстного опыления мужских и женских цветочков. При условии его проведения, первые плоды можно будет собрать спустя 6-7 лет после высадки растений.

Вегетативное размножение киви

Кроме выращивания киви из семян, существуют и другие методы размножения. Рассмотрим их более подробно.

В расщеп отвердевшим черенком

Для использования этого метода понадобятся отвердевшие черенки, на которых содержится не меньше 3 почек. Обязательно проводится срезание наискосок нижнего края под самой нижней почечкой, а над верхней стоит оставить расстояние в 1 см.

Важно! В осенний и зимний периоды увлажнение грунта стоит проводить только при условии полного высыхания поверхностного слоя, иначе может возникнуть загнивание корневой системы.


После этого посадочный материал необходимо поместить в воду и добавить в неё стимулятор роста (можно использовать препарат ). В контейнере с водой растение должно пробыть минимум 12 часов.

Затем нужно подготовить рассадные ящики, на дне разложить слой дренажа, сверху - подготовленную смесь, которая включает в себя торф и песок в одинаковых частях.

Затем проводят высаживание черенков в ёмкость, выполняют их увлажнение, сверху накрывают баночками из стекла и оставляют в тёмном месте с хорошим освещением.

Каждый день нужно снимать банку и проводить опрыскивание саженцев, и, если необходимо, их полив. Через 3-4 недели у саженцев должна появиться корневая система. С этого момента можно проводить высаживание в отдельные горшочки с дренажным слоем и специально подготовленным грунтом.

В расщеп зелёным черенком

Для воплощения этого метода стоит воспользоваться зелёными черенками, заготовка которых производится во время летней обрезки. На них в обязательном порядке должно быть 2-3 почки.

Нижний срез проводится под углом 45 градусов, а верхний стоит выполнять на 1 см выше самой верхней почки, ровно. Затем черенки необходимо поместить в ёмкость с водой (4-5 см), накрыть бумагой и оставить на 24 часа.

Окулировкой

Самым простым способом окулировки (прививание) является окулировка в приклад, так как её можно выполнять и весной, и летом, при условии, что температура воздуха выше +10 °С. В первую очередь, необходимо подобрать растение-подвой. Ниже области окулировки на 40 см необходимо удалить все листики и побеги.

С привоя следует срезать только несколько свежих побегов, причём важно, чтобы на них уже были почки. На подвое под углом 45 градусов необходимо сделать срез, длина которого составляет 6-7 мм, после чего сделать второй срез на 3 мм выше.

Его необходимо вести вниз таким образом, чтобы он соединился с первым. На черенке привоя стоит провести такую же процедуру, только почка должна располагаться посередине щитка. Щиток с почечкой нужно поместить в срез на подвое и обмотать при помощи полиэтиленовой ленточки.

Почему растение погибает

К основным причинам гибели растения относят:

  • недостаточное увлажнение или переизбыток полива;
  • плохое освещение;
  • нехватку полезных элементов в грунте;
  • поражение растения грибковыми болезными и вредителями.
  • При появлении на киви вредителей:
    • проводится обрезка увядших и засохших листьев;
    • выполняется промывание всех частей раствором хозяйственного мыла;
    • осуществляется опрыскивание специальным настоем, в составе которого присутствуют , табак или полынь;
    • в случае отсутствия результативности от опрыскивания настоем, прибегают к использованию .

    Выращивание киви в домашних условиях - очень длительный процесс, и если вы поставили себе цель получить урожай, то придётся потратить на это немалое количество времени. Зато вы сможете похвастаться самостоятельно выращенным экзотическим фруктом.

Актинидия деликатесная (киви) – листопадная лиана, завезённая в среднюю полосу из стран с субтропическим климатом, быстро завоевала популярность не только у любителей фруктов, но и у садоводов. Оказалось, экзотическая гостья обладает неприхотливым характером и легко приспосабливается к суровым климатическим условиям средних широт. Кроме того, вырастить полноценное плодоносящее растение можно в домашних условиях из семечек плода, купленного в ближайшем магазине. Процесс этот не представляет особой сложности, и, следуя некоторым правилам, с ним способен справиться даже непрофессионал.

Подготовка семян

Для заготовки посадочного материала понадобится свежий, хорошо вызревший плод киви, семена из которого получают следующим образом:

  • Плодовую мякоть аккуратно разминают вилкой.
  • Полученную кашицу помещают в мешочек из марли, сложенной в 2–3 слоя, и промывают под проточной водой до полного удаления мякоти.
  • Оставшиеся семена извлекают из марли и выкладывают на лист бумаги для просушки. Сушить рекомендуется при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Следующий этап подготовки – стратификация . Семена киви смешивают с небольшим количеством песка, помещают в закрывающийся контейнер и хранят в овощном отсеке холодильника в течение 2–3 месяцев. Можно воспользоваться и другим методом содержания семян в холоде: их увязывают в капроновый чулок и помещают в контейнер с влажным песком – при таком способе хранения посадочный материал остаётся чистым и рассыпчатым. Очень важно во время стратификации поддерживать лёгкую увлажнённость песка и регулярно открывать контейнер для проветривания. По окончании периода «искусственной зимы» семена будут полностью готовы к посевным работам.

Правила проращивания и посева

Перед посевом в грунт семена киви следует предварительно прорастить. Для этого на блюдце укладывают ватный диск, смоченный горячей водой, по поверхности которого равномерно распределяют семечки. Чтобы создать тепличные условия, благоприятные для прорастания, блюдце следует накрыть стеклом или полиэтиленом. На ночь укрытие надо снимать, а утром возвращать на место, предварительно добавив в парничок немного воды. К посеву в грунт приступают через 1,5–2 недели, когда на замоченных семенах появятся тонкие корешки белого цвета.

Посевные работы проводятся в следующей последовательности:

  • Посадочный контейнер с уложенным на дно дренажным слоем заполняют земляной смесью. Актинидия предпочитает лёгкие плодородные почвы с низкой кислотностью. Для её выращивания отлично подойдёт магазинный грунт для цветущих лиан или грунт, приготовленный самостоятельно из перегноя, песка, торфа, листовой и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Важно! Грунт, изготовленный в домашних условиях, должен обязательно пройти термическую обработку: его можно полить крутым кипятком или прожарить в духовке.
  • Семечки киви равномерно, без заглубления, распределяют по поверхности грунта, после чего аккуратно присыпают небольшим количеством земли.
  • Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом и помещают импровизированную тепличку в тёплое, хорошо освещённое место.
  • До появления всходов стекло регулярно протирают от конденсата, а поверхность грунта опрыскивают.

При правильном уходе первые ростки киви появятся через 4–6 дней.

Уход за сеянцами

После появления всходов стекло снимают, но не сразу, а в несколько приёмов, позволяя будущей лиане постепенно адаптироваться к естественной циркуляции воздуха. Ослабленные ростки удаляют, оставляя наиболее крепкие и жизнеспособные, которым обеспечивают максимально комфортные условия и соответствующий уход, состоящий из следующих этапов:

  • Молодым растениям показан точечный умеренный полив с использованием отстоянной воды комнатной температуры. Грунт должен быть всегда слегка увлажнённым, но застоя воды допускать не следует.
  • Подкармливать сеянцы можно начинать уже на второй неделе, после появления всходов, применяя для этого слабоконцентрированный раствор комплексных минеральных удобрений.
  • Актинидия очень чувствительна к воздействию прямых солнечных лучей, поэтому с самого начала своего развития нуждается в притенении.
  • По достижении сеянцами высоты 8–10 см их пикируют по отдельным горшкам, действуя при этом максимально аккуратно, чтобы не повредить уязвимую поверхностную корневую систему.

На стадии развития 6–7-го листа молодые лианы полностью подготовлены к переносу на постоянное место жительства.

Условия содержания

Киви (актинидия деликатесная) обладает всеми качествами для успешной культивации в климатических условиях средних широт. Поскольку данная лиана, кроме того что активно плодоносит, ещё и отличается декоративностью, её часто используют для оформления беседок, колонн и живых изгородей. Довольно эффектно смотрится эта культура на балконе или лоджии.

Уход за взрослым киви несложен и заключается в следующем:

  • В первые годы жизни лиана может пострадать от жарких лучей солнца, поэтому саженцы в сильный зной рекомендуется накрывать лёгким полупрозрачным материалом, чтобы не допустить ожогов нежной зелени.
  • Полив для киви должен быть регулярным, но не обильным, поскольку растение болезненно реагирует на переувлажнение грунта. В свою очередь, пересыхание грунта может стать причиной внезапного сброса листвы, поэтому почва под киви должна быть всегда слегка влажной.
  • Сорные растения вокруг лианы следует регулярно выпалывать, одновременно разрыхляя почву, однако рыхление не должно быть слишком глубоким, так как корневая система лианы, расположенная близко к поверхности, может серьёзно пострадать.
  • Киви хорошо отзывается на своевременную подкормку. В начале вегетационного периода культуре показаны азотсодержащие и органические удобрения, а ближе к концу лета – фосфорные и калийные подкормки.
  • Правильно сформированная крона – одна из важнейших составляющих полноценного развития лианы. Начинают формирующую обрезку со 2–3-го года. За 2 года кроне придают форму веера из крепких здоровых побегов. Впоследствии обрезка носит омолаживающий и профилактический характер. Проводить её рекомендуется каждую весну для стимуляции активного роста растения.
  • По мере роста актинидия формирует мощный одревесневший ствол, поэтому для лианы обязательно наличие прочной опоры, в качестве которой могут быть использованы металлические перголы и шпалеры, а также стены и колонны зданий.
  • Как многие плодовые культуры, киви может подвергаться поражению плодовой гнилью и плесенью (серой и зелёной). Кроме того, растение подвержено таким инфекциям, как филлостиктоз и рамуляриоз. Чтобы лиана не погибла, очень важно своевременно выявить болезнь на ранних сроках и назначить сопутствующие меры борьбы с инфекцией.
  • Из вредителей наибольшую опасность для киви представляют грызуны, устраивающие гнёзда у основания лианы, и кошки, перегрызающие центральный стебель растения.

При семенном способе размножения зацветает киви на 6–7-м году жизни . По распустившимся цветкам в этот период легко определить пол каждого саженца. Мужские цветки, собранные по 2–3 штуки в кистевидные соцветия, более мелкие и отличаются большим количеством тычинок. В центре крупного одиночного цветка женского растения располагается крупная завязь белого цвета. Чтобы лиана плодоносила, на одном участке должны быть высажены как минимум два растения – мужское и женское.

В открытом грунте киви можно выращивать лишь в зоне субтропиков. Приведенные в статье рекомендации пригодятся обитателям теплых регионов, а также тем, кто желает поселить полезное растение в домашней оранжерее.

Выращивание киви

В условиях дикой природы можно встретить лишь прародительницу киви – лиану михутао (актинидию китайскую). Она уступает своему «детищу» как по размеру ягод, так и по их вкусовым качествам. Киви, как новый вид актинидии, вывел новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон , который потратил на это ни много ни мало – 30 лет. При должном уходе киви может прожить более сорока лет , причем правильно привитое растение начинает плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки (пик плодоношения приходится на седьмой год).

Это важно знать

Как и большая часть актинидий, относится к двудомным растениям, поэтому нужно правильно подбирать и размещать на участке сорта-опылители (с обязательным учетом сортового состава). На рав­нинных участках достаточно высаживать по одному растению-опылителю на каждые 5-8 «женских» растений.

Выбор участка под посадку киви

Выбирая участок под посадку киви, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным местам , защищенным от ветра. Предпочтение за высокоплодородными, водопроницаемыми, рыхлыми, дренированными и некарбонатными почвами . Идеальный уровень кислотности: pН 4.5-6 . Для выращивания киви не подходят глинистые и тяжелые почвы , а также участки земли с высоким содержанием кальция .

Предварительная подготовка участка

Подготовка почвы к посадке киви заключается в перекопке , уничтожении сорняков , а также во внесении минеральных и органических удобрений . Навоз или компост вносят под перекопку из расчета 1 т на каждую сотку . Крайне желательно заранее продумать размещение опор для лиан – шпалерную проволоку, диаметром не менее 5 мм, обычно натягивают еще до посадки растений (количество опор должно соответствовать количеству саженцев ).

Способы размножения киви

Киви можно вырастить из семян , а можно использовать для этого вегетативный способ (черенки, отводки, прививки). Семена извлекают из полностью созревших ягод – их промывают и стратифицируют , выдерживая во влажном песке 15-20 дней при температуре +10 … +20° С. После этого температурный режим снижают до +4… +5 ° С и оставляют в таких условиях еще на пару недель. Высевают семена, перемешав с песком в слой питательного субстрата . Посевы прикрывают стеклом и оставляют в теплом, хорошо освещаемом месте. В процессе проращивания поддерживают влажность почвы , а стекло ежедневно протирают и переворачивают . Стоит помнить, что растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовые свойства.

При вегетативном способе выращивания чаще всего используют зе­леные черенки , заготовленные из репродуктивных и вегетативных побегов во время летней обрезки растений. Черенки с парой почек нарезают острым секатором. Нижний срез делают под углом 45 градусов , а верхний (выше верхней почки на 1 см) — оставляют ровным . Черенки помещают в посуду, на 4 – 5 см за­полненную водой комнатной температуры, накрывают смоченной бумагой и оставляют на 24 часа.

Для укоренения черенков используют тридцатисантиметровый слой торфа (рН 4.0 – 5.6). Крайне важно, чтобы теплица была оборудована туманообразующей установкой . Посадку осуществляют вертикально , глубина заделки — 1.5-3 см , между черенками оставляют расстояние в 5-7 см. В период укоренения поддерживают высокую влажность воздуха (95-100 %). Тем­пература воздуха должна быть ниже температуры субстрата на 3-5 °С.

Посадка киви

Саженцы киви высаживают на постоянное место еще ранней весной . Посадочные ямы выкапывают за пару дней до посадки, располагая их между установленными заранее столбами опоры. Размеры ям напрямую зависят от типа почв: на легких почвах они составляют 40×40×40 см , а на суглинистых – 60×60×60 см .

Ямы заполняют торфонавозным или соломисто-навозным компостом , перемешанным с верхним слоем почвы (1:1). Из полученной почвосмеси делают холмик высотой 15 – 20 см, саженцы извлекают из контейнера, корни аккуратно расправляют, кончики кор­ней при необходимости обрезают острым секатором. Корневую шейку оставляют на уровне почвы или поднимают на пару сантиметров. Сначала высаживают мужские сорта-опылители , а затем приходит черед женских растений . После посадки саженцы обильно поливают , избегая застоя влаги. Растения обрезают , оставляя побег с тремя хорошо развитыми почками, после чего их подвязывают к опорам.

Правила ухода за киви

Обрезают растения поздней осенью , оставляя самые мощные и здоровые побеги. В период роста растений большое внимание уделяют избавлению от сорняков . Поскольку киви плодоносит ежегодно и дает при этом хорошие урожаи, посадки стоит ежегодно подкармливать , компенсируя вынос из почвы питательных элементов. Органические удобрения чаще всего начинают вносить на втором-четвертом году жизни растения, а минеральные (азотные, фосфорные и калийные) используют сразу . Лучшим органическим удобрением считается компост – его готовят за 6 месяцев до внесения, используя навоз или птичий помет, а также солому, опилки, торф, растительные остатки . Органикой растения удобряют в конце осени , заделывая удобрение на глубину 5-7 см и мульчируя скошенной травой. Полив осуществляют по мере необходимости, избегая как пересыхания почвы, так и застоя воды в приствольных кругах.

Вырастить киви не так и сложно, главным и практически единственным условием успеха является наличие подходящих климатических условий.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

2 6 596 0

Этот экзотичный, мохнатый плод заслужил любовь всех, кто обожает лакомиться сочными ароматными фруктами. Киви можно вкушать просто нарезанным, в множестве фруктовых салатов, он станет отличным ингредиентом для , а также ярким украшением десертов.

Оказывается, чтобы баловать себя этим непревзойденным по вкусу фруктом, не обязательно бежать на рынок. Киви довольно просто и не менее увлекательно выращивать дома на любимом подоконнике. К тому же, выращенное вручную лакомство можно без опаски давать деткам, ведь дозревать оно будет без капли химии.

В нашей статье мы раскроем все секреты правильной посадки, ухода и выращивания. Для этого вам понадобится лишь спелый образец фрукта. Итак, начнем.

Чтобы выращивать этот мохнатый фрукт на подоконнике, нам понадобятся семена.

  1. Для размножения купите плод. Он должен быть максимально спелым, с однородной кожицей без повреждений.
  2. Разрежьте фрукт на половинки и достаньте около 20 семян. Да, они не арбузного размера, поэтому действовать следует как можно аккуратнее.
  3. Поместите их на марлю и промойте под краном, чтобы удалить все остатки мякоти.
  4. После этих манипуляций абсолютно чистые семена оставьте на пару-вторую часов для подсушивания.
  5. Дальше приступаем к проращиванию.
  6. Для этого нам понадобится чистая тарелочка. В нее мы помещаем ватный спонж, хорошо пропитанный горячей водой.
  7. На нем размещаем наши семена.
  8. Тарелочку с содержимым надежно закрываем пищевой пленкой для создания так называемой теплички.
  9. Храните все это великолепие на солнечной стороне дома.

Ночевать семена должны без пленки, а вот на утро ее стоит опять наложить предварительно смоченный спонжик в горячей воде.

Пройдет неделя – и вы приятно удивитесь появлению первых ростков.

Почва должна состоять из равных частей перегноя, дерна, песка и торфа.

Эти простые компоненты дадут возможность хорошо разрастись корневой системе и обеспечат растение хорошим иммунитетом.

Проросшие семена следует поместить в маленькие горшочки высотой 5-7 см и чуть большим диаметром. Разумеется, указанная емкость должна быть оснащена дренажными отверстиями.

Когда растение подрастет, его надо пересадить в горшки немного больше для развития корневой части. Как только лиана начнет разрастаться, растение потребует емкости большого размера.

Так вот, с момента, когда вы увидите белые корешки у семян, которые отдыхают на ватке, их необходимо пересадить в горшочки. Наполните емкости грунтом, увлажните его и посыпьте семена. Укройте их слоем почвы толщиной в несколько мм, не утрамбовывая ее.

Чем легче будет одеяло из грунта, тем проще будет стебелькам пробиться наружу.

Как только семена окажутся в почве, полейте их и оставьте в теплом помещении.

Когда появятся первые листики, каждый образец следует пересадить в индивидуальный горшок средних размеров (как для большинства комнатных растений).

Освещение

Киви любят солнце. Поэтому с момента прорастания семян и заканчивая дозреванием плодом это растение требует много солнца.

Чем больше ярких лучей оно получит – тем быстрее вы сможете лакомиться плодами.

При отсутствии или недостаточном количестве природного света воспользуйтесь искусственным.

Во время роста стебельков поворачивайте горшочек разными сторонами к свету, чтобы обеспечить равномерное развитие растения.

При этом избегайте агрессивных лучей ультрафиолета: от него нежные листики могут пострадать.

Особенно важно позаботиться о наличии света в зимний период. В идеале оно должно быть горизонтальным.

Пересадка

Это мероприятие следует проводить каждую весну. Также не забывайте об опоре для лианы.

Небольшое сооружение необходимо для роста и развития наземной части киви. Если лиана слишком активно разрастается в длину, прищепите ей верх: тогда развитие перейдет в боковые стороны.

Идеальное место для выращивания киви – утепленный балкон или лоджия. После пересадки посыпьте почву около стебля корой деревьев или сеном – это станет препятствием для роста сорняков.

Снабжать влагой киви стоит умеренно, чтобы грунт не превращался в грязь. Однако непосредственный полив должен всегда сопровождаться опрыскиванием растения.

Следите, чтобы корневая часть не пересохла: это может грозить гибелью растения. Поэтому необходимо поддерживать почву увлажненной.

Опыление

Опыление киви, как и всех растений, осуществляют шмели и пчелы. В домашних условиях это задание ложится на плечи хозяина. Для этого необходимо наличие одного мужского и около шести женских растений.

Существует также самоопыляющийся сорт указанных фруктов под названием «Дженни».

Удобрения

Для хорошего плодоношения грунт нуждается в питательных веществах.

Китайская деликатесная (Actinidia сhinensis var. deliciosa) . При внимательном изучении культуры оказалось, что в открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до -20 °С, а под укрытием и до -30°С. Поэтому если "поиграть" с , то можно попробовать вырастить ее в Подмосковье в открытом грунте, а не в домашних условиях.

Мужское и женское растение киви

Первые саженцы киви в своем подмосковном саду я высадил около 10 лет назад, но цветения дождался только в 2012 году, хотя в южных регионах они зацветают на 3-5-й год. Сначала зацвело мужское растение, а на следующий год одновременно с мужским и женские. До момента цветения половую принадлежность киви определить сложно, но когда они зацветают, эта разница хорошо заметна: на женских цветках пестик значительно больше.

Сортовую принадлежность женских растений (сорт Hayward ) я установил, только когда растения зацвели и начали созревать плоды. Не зная, как примут заморского гостя местные и шмели, немного перестраховался: все цветки на женских лианах опылил мужским цветком вручную.


Результат не заставил себя ждать, и сейчас в моем саду зреют мохнатые пришельцы из далеких субтропиков. Впрочем, думаю, что справились бы и без моей помощи. Для жизнеспособности пыльцы и активности насекомых-опылителей оптимально, чтобы в период цветения, который в наших краях приходится на конец мая - начало июня, температура воздуха была +15...+20 °С.

Киви: посадка и уход

Киви высаживают в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра. Лучше всего с южной стороны дома. Предпочтительна весенняя посадка. Обычно сажают 5-6 женских растений на одно мужское. С учетом того, что у киви , посадочную яму делают неглубокой: 0,5х0,5х0,5 м. Киви любят хорошо дренированные богатые гумусом почвы. Лучшим соотношением считается 1-2 части перепревшего навоза или компоста на 1 часть садового грунта. Желательно, чтобы корневая шейка была на 3 см выше уровня грунта, так как заглубленная посадка может привести к гибели растения.

Киви любят обильный полив, но без застоя воды. Если лето сухое, то раз в неделю хватит 20-30 л под взрослое растение. В дождливое лето можно поливать гораздо реже. В год посадки можно не подкармливать, а в последующие годы - начиная с мая примерно раз в месяц вносить под одно растение 20-25 г азотных, 10 г фосфорных, 10-20 г калийных удобрений, заканчивая все подкормки не позднее июля. Не следует вносить удобрения, содержащие хлор. Растения чувствительны к .

С учетом того, что это мощная быстрорастущая лиана, для хорошего развития сразу необходимо устанавливать стойки (столбы), между которыми натянуть опору: проволоку или веревки. Размножается киви укоренением черенков, прививкой и семенами. Однако при семенном размножении подавляющее большинство сеянцев (70-90 %) будут мужскими растениями, поэтому лучше приобрести саженцы у коллекционеров.

Болезней и вредителей в наших условиях на киви практически не встречается.

Формирование и обрезка киви

Наиболее удачной формой выращивания киви считаю одноярусную и двухъярусную пальметту.

При одноярусной пальметте на высоте примерно 0,5-1 м формируют два рукава по натянутой между столбами проволоке (веревке). А при двухъярусной на высоте 1,5-2 м еще два рукава. После посадки саженца из молодых побегов оставляют наиболее сильный и привязывают его к колышку, а остальные побеги вырезают. Если растение посажено ранней весной, то прежде чем проводить обрезку, дождитесь, когда на нем распустятся листья. Когда побег достигнет высоты первого яруса, его обрезают, стимулируя таким образом рост боковых побегов, из них и формируют два рукава. Весной удаляют только сухие ветки - в это время идет активное сокодвижение, и если срезать живую ткань, срез будет долго "плакать". Летом или осенью удаляют слабые, отплодоносившие, загущающие побеги, оставляя преимущественно растущие горизонтально на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Зимовка киви

У меня киви посажены на расстоянии 1 м от южной стены дома. В первые годы в ноябре я отвязывал от стоек веревки, за которые крепились лианы, и опускал плети максимально низко к земле, стараясь ее не касаться. На высоту около 10 см мульчировал приствольный круг. Ставил над лианами два деревянных щита в виде шалаша (высотой 0,5 м), чтобы падающим с крыши снегом лиану не ломало, а сверху накрывал щиты 2-3 слоями полиэтилена. Частично шалаш засыпался падающим с крыши снегом. В начале весны, когда ночные морозы перестают опускаться ниже -15°С, укрытие немного приоткрывал, чтобы в солнечные дни не было парникового эффекта и лиана не проснулась раньше времени. Для вегетирующей лианы критичен даже небольшой минус. Несколько лет назад при заморозке -5°С (8 мая) пустившиеся в рост лианы обмерзли до земли. К счастью, они не погибли и к августу полностью восстановились. Взрослые растения сложно пригибать к земле. Пришлось немного изменить конструкцию зимнего укрытия. Осенью на стойки, к которым крепятся лианы, укладываю сотовый поликарбонат, креплю его одним концом к стене дома и делаю небольшой навес. Лианы отвязываю от стоек и наклоняю к стене дома. С наружной стороны закрываю их 2-3 слоями полиэтилена, который креплю к стойкам. В таком зимнем укрытии без дополнительного отопления лианы зимуют почти без повреждений. Обмерзают только невызревшие побеги. В мае, когда минует угроза заморозков, полиэтилен и снимаю.

Сбор урожая киви

Все сорта киви созревают не раньше декабря, но могут дозревать собранными. Поэтому срывают их перед первыми заморозками и дозариваю уже дома. Для ускорения дозаривания можно поместить киви в один полиэтиленовый пакет с (1 яблоко на 10 киви).

Популярные сорта женских растений

  • Hayward - самый распространенный в мире сорт. Позднеспелый. Сильнорослый. Урожайность высокая. Цветки сначала белые, а через 2-3 дня - кремовые, диаметром до 6,5 см, одиночные, редко в соцветиях из 2-3 цветков. Цветение длится 10-14 дней. Плоды большие, выровненные, овальные в поперечном разрезе. Длина плода до 6,5 см, масса до 100 г. Мякоть соломисто-зеленоватая.
  • Bruno - раннеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром 5,5 см, бывают как одиночные, так и собранные в соцветия по 2-3 шт. Цветение длится 10-12 дней. Плоды в продольном разрезе цилиндрические, в поперечном - округлые. Длина до 8 см, окружность - 12 см, масса 50-70 г. Мякоть зеленая.
  • Monty - среднеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 5 см, одиночные или в соцветиях по 2-3 шт. Цветение длится до 12-14 дней. Плоды от средних до больших, слегка грушевидные в продольном разрезе и овальные в поперечном разрезе. Их длина 6,4 см, окружность 13,8 см, масса около 30 г. Мякоть зеленовато-желтая. Вкус, в отличие от перечисленных сортов, посредственный.
  • Abbot - среднеспелый. Среднерослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 6,5 см, как одиночные, так и собранные в соцветия по 2-3 шт. Цветение длится 10-12 дней. Плоды равномерно окрашенные, удлиненные в продольном и округлые в поперечном направлениях. Длина плода 6,6 см, масса 65 г. Мякоть зеленая.
  • Jenny - среднеранний. Среднерослый. Самоопыляемый. Плоды весом до 60-80 г. Похож на Hayward , но имеет более мелкие плоды.

Популярные сорта мужских растений

  • Matua - обильно и длительно цветущий сорт. Сильнорослый. Цветы - от одиночных до собранных в соцветиях по 3-5 шт. Ворсинки на цветоножке одинокие, короткие.
  • Tomuri - зацветает несколько позже сорта Matua . Сильнорослый. Цветение длительное, но менее обильное. Цветки большие, от одиночных до собранных в соцветия по 2-7 шт. Ворсинки на цветоножке тонкие и длинные.