Любая хозяйка согласится, что сложнее всего поддерживать идеальную чистоту и порядок на кухне. Именно здесь проходят самые основные процессы по приготовлению пищи. Значит, прежде всего, пачкается плита и духовой шкаф. Независимо от того, работает ваш прибор от газа или электричества, он нуждается в регулярном уходе. Но как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, если она сильно испачкалась? Помогут ли простые народные средства? Давайте узнаем.

К счастью, каким бы ни было загрязнение, от него можно избавиться при помощи обычных подручных средств. Главное, знать, как правильно ими пользоваться, чтобы не тратить силы и средства впустую.

Хотя современный рынок предлагает десятки различных моющих средств, эффективнее всего пользоваться именно народными рецептами. Конечно, это не всегда так быстро, как хотелось бы, но зато человеческому здоровью не приносится никакого вреда, не приходится дышать химией, а людям с проблемами дыхательных путей можно проводить генеральную уборку дома без помощи других.

Как быстро очистить духовку от старого нагара? Далее обсуждаются такие методы и средства:

  • уксус;
  • сода;
  • лимон;
  • разрыхлитель для теста;
  • спирт;
  • паровая обработка.

Стоит подробнее рассмотреть, как проводить чистку духового шкафа эффективно и без дополнительных усилий.

Конечно, при регулярном мытье духового шкафа, проблем с нагаром и жиром не возникнет. И все же если вы один раз поторопились, например, перед приходом гостей и не вымыли духовку своевременно, то в следующий раз на это придется потратить больше времени и сил.

Как, пользуясь уксусом, достичь идеальной чистоты? Выполните несколько простых шагов.

  1. Подготовьте духовку.
    Выньте из нее все решетки, жаровни, полочки. Сухой тряпкой удалите весь мусор, крупные куски пригара.
  2. Приготовьте крутой раствор уксуса.
    В идеале использовать неразбавленный шестипроцентный уксус, но можно добавить немного воды. Для мойки используйте губку.
  3. Нанесите по всей поверхности духового шкафа уксусный состав.
    Не стоит сразу пытаться отчистить духовку. Оставьте раскисать примерно на четыре часа.

Совет! Если жировой слой плотный, воспользуйтесь грубой щеткой. Потрите застаревшие участки пригара и так же оставьте на длительное время.

Есть еще один интересный вариант очищения духовых шкафов с применением уксуса. Для этого вам также потребуется немного пищевой соды.

Вначале необходимо нанести уксусный состав на все внутренние поверхности. Оставить на пару минут. После этого постарайтесь присыпать все обработанные зоны содой. Все начнет шипеть, и благодаря такой реакции жир раствориться и вы сможете наслаждаться чистотой духовки.

Когда пройдет достаточное количество времени, вы можете промыть духовку, используя обычное средство для посуды. Дайте духовке проветриться.

Хотя уже было немного упомянуто о том, как сода может помочь вам в борьбе за чистоту, предлагается рассмотреть еще несколько советов по использованию этого средства. Так можно на практике увидеть, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро и просто.

  1. Приготовьте содовое чистящее.
    Для этого достаточное количество порошка растворите в воде. В итоге должна получиться густая кашица, консистенции густой сметаны.
  2. С помощью губки нанесите плотным слоем состав на пригоревшие поверхности духового шкафа.
  3. Дайте время раствориться жиру.
  4. Теперь потрите духовку щеточкой.
  5. Удалите остатки чистящего средства, и наслаждайтесь приготовлением пищи в идеальной духовке.

Совет! Чтобы облегчить процесс очищения духовки, рекомендуется немного прогреть ее. Для того чтобы грязь отходила проще достаточно теплой температуры.

Принцип действия лимонной кислоты на жир и нагар очень похож на то, как действует уксус. Вы можете растворить лимонку в теплой воде и нанести состав на пригоревшие зоны. Через полчаса попробуйте оттереть грязь и вымыть чистой водой.

Более эффективно лимонная кислота действует в сочетании с другими веществами. Например, можно попробовать такой рецепт.

  1. Разогрейте духовку до 60 градусов.
  2. Смешайте в емкости уксус и лимонную кислоту.
  3. Нанесите на загрязненную поверхность.
  4. Дайте немного раскиснуть.
  5. Нанесите содовую пасту.
  6. Дайте постоять еще минут 20.
  7. Смойте с помощью губки.
  8. При необходимости можно немного потереть.

Так было описано, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях с помощью соды. Если все сделать правильно, то вам удастся очень быстро справиться с загрязнениями на ваших приборах. Теперь следует обсудить, как правильно применять разрыхлитель для теста.

Чистка духовки от жира и нагара разрыхлителем для теста

Как ни странно, но этот пищевой продукт можно с успехом использовать для наведения дома чистоты и порядка. Как правильно его использовать?

  1. Смочите все испачканные места теплой водой.
  2. Предварительно слегка прогрейте духовку.
  3. Посыпьте жир и нагар разрыхлителем.
  4. Оставьте на несколько часов.
  5. Результат: жир свернулся и теперь его легко удалить с поверхности духового шкафа.

Думая о том, как очистить духовку от застарелого жира, обязательно воспользуйтесь этим методом. Вы увидите, что это сделать очень просто.

Для этих целей обычно применяют нашатырный спирт. Как правильно мыть прибор этим средством? Вот несколько вариантов.

  1. Смочите салфетку в составе и нанесите ее на пригоревшие поверхности. Потрите духовку и удалите остатки нашатыря.
  2. Разведите спирт в небольшой емкости, разогрейте до кипения и оставьте в духовке. Через несколько часов промойте духовку грубой щеткой.

Важно! Если вы решили воспользоваться нашатырем для чистки духовки, обязательно обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. Не забывайте и о собственной безопасности и средствах индивидуальной защиты.

Этот метод можно причислить к одному из самых менее трудоемких, но в то же время эффективных. Есть несколько вариантов использования горячего метода для очистки духовых шкафов. Стоит узнать, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях горячим способом.

С применением хозяйственного мыла
Как правильно провести процедуру очищения?

  1. Натрите на терке небольшой брусок мыла.
  2. Растворите его в горячей воде.
  3. Вылейте на противень.
  4. Натирайте этой смесью все поверхности внутри.
  5. Включите духовку.
  6. Через полчаса выключите и дайте охладиться.
  7. С легкостью вытираются остатки грязи и далее промойте чистой водой.

Очевидно, что этот метод довольно-таки прост и эффективен.

С применением уксуса
Суть метода такая же. Налейте в стакан с водой небольшое количество уксуса. Разместите его в духовке. Когда она прогреется, уксус при испарении воздействует на жир и грязь. Он растворяется, и вы легко очищаете свой духовой шкаф.

Используем парогенератор
С помощью этого относительно нового устройства вы сможете также облегчить свою работу на кухне. Тщательно обработайте все загрязненные поверхности этим устройством, а после этого легко удалите жир, который растворился под воздействием температуры.

Размягчаем жир обычной водой
Некоторые люди не могут переносить сильных запахов, которые образуются при испарении мыла или уксуса. Поэтому, можно попробовать другой вариант.

Налейте в небольшую кастрюльку или на сам противень некоторое количество воды. Выставив среднюю температуру, включите духовку. Через полчаса можно отключить, дать немного остыть. Вы обнаружите, что процесс чистки духовки значительно облегчится.

Видео, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

В статье рассмотрено много действенных рекомендаций в отношении того, как бороться за чистоту духовых шкафов. Все эти рекомендации действенны и просты. Пользуясь ими, вы легко удалите даже застаревший жир. Хотя вы уже знаете, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, видео, представленное ниже, поможет четче представить себе, как должна проходить такая очистка.

Духовка – наша славная помощница, которая и мясо запечет, и картошечку подрумянит, и ароматным пирогом угостит. Но, к сожалению, работы тоже прибавит от души. Ведь внутри нее со временем появляется нагар, который не очень-то хочется чистить, убивая на это драгоценное время и силы. Но как почистить духовку от жира, чтобы не тратить слишком много усилий? Очень просто: вам поможет вода, уксус, мыло, сода, нашатырный спирт и немного смекалки. Но обо всем по порядку.

Распариваем паром

Один из самых безопасных способов почистить духовой шкаф от жира – это обработка его мыльным паром:

  • возьмите широкую жаростойкую емкость и налейте в нее воду;
  • добавьте туда немого жидкого моющего средства для посуды или измельченное мыло;
  • поставьте емкость в духовку и плотно закройте ее;
  • нагрейте до 100-150 градусов и покипятите внутри мыльную воду около часа;
  • выключите плиту и дайте ей остыть;
  • теперь откройте дверцу и начните тщательно чистить все внутренние поверхности мыльной губкой;
  • вытрите насухо.

Важно: не открывайте духовой шкаф до окончания процедуры, иначе можете получить серьезные ожоги лица и рук.

Применяем соду

Если предыдущий способ не помог, попробуйте следующее:

  • возьмите любой пульверизатор и налейте в него 2 стакана горячей воды;
  • добавьте полчайной ложки соды и столько же жидкого мыла;
  • взболтайте раствор и нанесите его на все внутренние части духовки;
  • подождите полчаса и помойте духовой шкаф водой.

Также соду можно использовать в домашних условиях и для другого метода: слегка смочите ее водой, чтобы получилась густая паста, и нанесите на загрязненные участки. Подождите несколько часов (а лучше до утра) и помойте внутри мягкой губкой. Для большей эффективности можно добавить в соду поваренную соль из расчета 4 к 1, тогда вы быстро избавитесь от любого нагара.


Используем разрыхлитель для теста

Если на влажную поверхность духовки насыпать немного разрыхлителя для теста и смочить его водой, то всего через полчаса жир скатается в небольшие комочки. Их можно будет легко почистить влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.

Смешиваем уксус с хозяйственным мылом и пищевой содой

После того как вы порадовали своих домашних вкусным блюдом, духовой шкаф можно почистить при помощи смеси уксуса, пищевой соды и мыла. Для этого натрите на терке побольше хозяйственного мыла и залейте его смесью уксуса с пищевой содой (получится своеобразная шипучка). Долейте воды, чтобы вышла однородная густая масса. Натрите ей все, до чего сможете дотянуться, и оставьте на 3 часа. Затем просто избавьтесь от размокшего нагара при помощи влажной губки.

Кроме того, эффективная чистка духовки возможна и при помощи одного уксуса. Нанесите его на пригоревший жир и оставьте на 25-30 минут. Смойте всю грязь мокрой губкой.

Достаем из аптечки нашатырный спирт

Духовой шкаф отлично отчищается нашатырным спиртом. Для этого щедро смочите нашатырем чистую тряпочку и пройдитесь по всем его внутренним частям. Закройте дверцу и оставьте на ночь. Рано утром начните чистить стенки мыльной губкой, чтобы избавиться от жира и нагара. Затем промойте мокрой тряпочкой и вытрите насухо.

Бытовая химия для чистки духовок

Особой популярностью у хозяек пользуется израильская пенка «Шуманит», ее русский брат-близнец «Шумовит», а также серьезный немец «Frosch» и средство из линии «Amvay». Согласно отзывам, все они отлично справляются со своей задачей, избавляясь даже то того жира, который не смогли перебороть предыдущие методы.

Только перед покупкой и применением любого средства для чистки духовок из магазина помните, что производители используют сильные химические вещества. Поэтому чистка должна проводиться только в печатках. Кроме того, открывайте окна и в это время не пускайте на кухню детей и домашних животных. Сам духовой шкаф тщательно промойте водой, не оставляя на нем ни следа химии. Иначе она попадет потом в ваши блюда.

Как отмыть противень

Если ваш противень сильно загрязнился, насыпьте на него слой соли в полсантиметра и нагрейте ее в духовке. Когда соль прожарится до коричневого цвета, просто остудите ее и смойте большим количеством воды.

Отныне вы вооружены мощными средствами, которые помогут содержать вашу помощницу в чистоте. Вам больше не придется краснеть, открывая дверцу духового шкафа, потому что он теперь всегда будет сиять на солнце!

Для очистки духового шкафа могут использоваться как специальные препараты, предназначенные для удаления жировых пятен и нагара, так и множество обычных бытовых средств, имеющихся в распоряжении любой хозяйки. Часто для удаления загрязнений с внутренних поверхностей духовки применяется метод гидролиза, размягчающий отложения паром. Далее мы приведем 12 несложных способов восстановления чистоты духового шкафа.

Прежде, чем подобрать наиболее подходящий способ удаления жировых загрязнений со стенок духовки, ознакомьтесь с основными правилами очистки этого вида кухонного оборудования:

12 средств, с помощью которых можно очистить духовку

Для удаления жира, прилипших кусочков пищи, нагара применяются такие средства, как поваренная соль, нашатырный спирт, хозяйственное мыло, угольная кислота и другие. Для мытья противней можно воспользоваться посудомоечной машиной, а при ее отсутствии – мыть в раковине обычным способом. Для работы понадобятся отрезок мягкой ткани, щётки, для защиты кожи рук следует надеть резиновые перчатки.

Очистка паром

Принцип действия этого способа аналогичен применяемому в оборудовании с функцией гидролиза. Заполните противень водой, добавьте 1 колпачок средства для мытья посуды. Включите духовку, установив регулятор температуры на 150°C. Кипящая вода будет превращаться в пар, размягчая и отделяя налипший жир. Через 30 минут паровой обработки нагрев нужно отключить, остывшие поверхности протереть влажной ветошью. Если на стенках обнаружатся оставшиеся загрязнения, для их удаления можно применить один из других методов, приведенных ниже.

Нашатырный спирт

Смочите нашатырем налипшую или пригоревшую массу, через 12 часов смойте ветошью, пропитанной раствором моющего средства. Также можно воспользоваться вторым вариантом этого способа: доведите воду в противне при температуре 100°C в духовом шкафу до закипания, отключите подогрев, поставьте на верхнюю решетку мисочку с нашатырным спиртом. Через 12 часов протрите поверхности тряпкой, смоченной теплой водой, в которую добавлены моющее средство и нашатырь, а затем – просто чистой влажной ветошью.

Поваренная соль

Это необычный, но эффективный способ очистки. Расположите соль тонким слоем на противнях, боковых полочках и других поверхностях духовки, включите подогрев и отключите после того, как кристаллы приобретут желтый цвет. Минеральные компоненты кухонной соли придают нагару пористую структуру и разрыхляют его. После остывания все поверхности прибора можно будет без затруднений отмыть тёплым раствором моющего средства.

Смесь каменной соли и угольной кислоты

Для приготовления средства в половине литра воды растворите пачку соли и немного угольной кислоты. Нагрейте духовку до 200°C, поставьте на дно мисочку с раствором, через 30 минут отключите подогрев. Остывшие поверхности вымойте с использованием моющего средства.

Хозяйственное мыло

Это универсальное средство для удаления загрязнения с любых видов поверхностей. Для очистки духовки измельчите с помощью крупной терки половину куска мыла, растворите в ёмкости с горячей водой, тщательно размешивая. Включите духовой шкаф на температуру 200°C и поставьте в него раствор на 40–50 минут. Мыло включает щелочь, которая способствует размягчению отложений, в том числе застаревших частиц жира. Дождитесь остывания духовки и вымойте 3–4 раза чистой водой, после чего подержите дверцу приоткрытой для выветривания мыльного запаха.

Пищевая сода

Это средство идеально очистит эмалированные стенки и стеклянное окошко дверцы прибора. С легкостью устраняя копоть и жирные пятна, сода дополнительно обеспечивает исчезновение неприятных запахов. Сделайте кашицу, смешав натрий двууглекислый с небольшим количеством воды, обмакните в нее губку и втирающими движениями обработайте все поверхности и приспособления, используемые при запекании блюд. Оставьте на 1 час, затем смойте с помощью шершавой поверхности губки.

Столовый уксус

Смочите ветошь в неразбавленном водой 9% растворе уксусной кислоты и протрите поверхности духового шкафа. Оставьте на несколько часов, затем смойте водой. Это средство не нанесет вреда эмалевому покрытию и растворит загрязняющие его отложения.

Разрыхлитель теста

Это порошкообразное вещество отлично справляется с жирными пятнами и пригоревшими остатками. Увлажните поверхности духовки, присыпьте их разрыхлителем (понадобится около 6 пакетиков порошка). Через какое-то время вы заметите, как грязь собралась комочками. После этого ее можно будет убрать жёсткой щёткой.

Смесь соды и уксуса

Смешение этих веществ вызывает химическую реакцию, в ходе которой высвобождаются молекулы водорода, ослабляющие соединение частичек жира и облегчающие очистку кухонных поверхностей. Не менее часто это народное средство хозяйки применяют и для удаления налета с приборов и кафеля в ванной комнате. Для нанесения уксуса удобно использовать пульверизатор, затем покрыть загрязненные поверхности содовой кашицей. Чтобы получить необходимый эффект подождите 4 или 5 часов и смойте отложения мокрой губкой. Места, в которых грязь отходит плохо, обработайте жесткой стороной губки.

Лимон

Убрать застаревшие пятна жира поможет лимонный сок. Разбавьте выдавленный сок равным количеством воды и смажьте полученным раствором стенки прибора. Подождите 30 минут и смойте губкой.

Смесь соды с лимонной кислотой и уксусом

Очистить кухонное оборудование с помощью этого народного средства можно за 20 минут. Доведите температуру в духовке до 100°C, отключите подогрев и смажьте грязные места смесью. Для ее приготовления нужно смешать 200 мл (стакан) уксуса, 200 г (2 пакета) лимонной кислоты и 2 ст. л. соды. Оставьте средство на поверхностях на 20 минут, после чего смойте чистой водой.

Смесь соды, хозяйственного мыла и уксуса

Этот рецепт позволяет убрать копоть и жир со всех поверхностей духового шкафа, придает им блеск и безупречную чистоту. В состав средства входит 200 мл уксуса, половина измельченного на терке мыльного бруска и 100 г пищевой соды. Смесь распределяется по стенкам, дверце прибора на 2 часа с последующим смыванием. Открытая дверца позволит запаху исчезнуть в течение нескольких часов.

Избавиться от стойких ароматов , остающихся в духовом шкафу после готовки, можно, используя кожуру и сок цитрусовых или веществ-сорбентов. Запах горелого, рыбный и другие можно устранить следующими способами:

  • Положите в духовку снятую с любого вида цитрусов кожуру, нагрейте, чтобы наполнить внутреннее пространство их приятным ароматом. Хороший эффект, особенно при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов, даст протирание стенок и противней шкафа кусочком лимона.
  • Если до новой готовки вы не успели очистить поверхности, предотвратить пропитывание готовящегося блюда дымом от подгорающих остатков можно присыпанием загрязнений поваренной солью. Её использование также облегчит процесс отмывания духовки впоследствии.

С течением времени духовые шкафы плотно укоренились на наших кухнях. Благодаря качеству, вкусу и аромату приготовленной в ней пищи, духовка составляет достойную конкуренцию многим другим устройствам.

Однако нехватка времени для того, чтобы сразу после готовки привести духовку в порядок, приводит к тому, что жир накапливается на ее стенках и дверце, превращается в жирный налет, сопровождающийся специфическим запахом. А если дверца духовки прозрачная, то с внешней стороны очень заметны капли застывшего жира.

Хозяйки иногда даже отказываются от приготовления утки или жирной рыбы, потому что пугаются неприятных загрязнений. А если в доме есть маленький ребенок, то мама-кулинар опасается за его здоровье и не решается тереть духовку хлорсодержащими веществами.

На помощь придет эта статья, в которой собраны 10 наиболее безопасных способов очистки духовки своими руками в домашних условиях от самых въедливых жирных загрязнений.

Что важно помнить при очистки духовки?

  • Всегда отключайте прибор от сети! Выньте вилку из розетки и защитите ее пищевой пленкой.
  • Не стоит для чистки прибора использовать металлические щетки. Лучше оставьте чистящий раствор на загрязнениях и через некоторое время вы сможете справиться с помощью простой губки.
  • Используйте как можно меньше воды. Жидкость, за которой вы просто не уследите, может попасть внутрь духовки, залить некоторые ее элементы. Это приведет к сокращению «жизни» печи.
  • Не используйте вещества, содержащие хлор. Это позволит сохранить покрытие эмали.
  • Не разбирайте духовку самостоятельно! Если вы стремитесь вычистить духовку до состояния новой, обратитесь к профессионалу. Он аккуратно вынет все внутренние элементы и затем, после чистки, так же грамотно все поставит на место.
  • Придерживайтесь определенного алгоритма при чистке духовки. Сначала вынимаются решетка и противень, замачиваются в чистящем составе. Потом очищаются задняя и верхняя стенки, в последнюю очередь бока и дверца. Завершающим этапом служит очистка с внешней стороны.
  • Помните: чем быстрее после возникновения загрязнения, вы его устраняете, тем проще вам будет содержать духовку в состоянии новой.

10 способов очистить духовку от жира без использования бытовой химии в домашних условиях

Способ очистки духовки первый: поваренная соль

Необходимо приготовить состав из 100 гр. соли и 250 мл. теплой воды, смешав их. Как только соль растворилась в воде, нанесите раствор на мягкую губку и обработайте им устройство.Оставшуюся массу вылейте на противень и добавьте туда немного сухой соли. Нагрейте духовку до 70 градусов, выключите духовку, пройдитесь по внутренней полости прибора губкой, обмакнув ее в эту соль. Через два часа загрязнения можно будет легко удалить влажной тряпкой.

Способ чистки духовки второй: лимон

В соке четырех лимонов нужно смочить жесткую сторону кухонной губки, потереть стенку и дверцу шкафа, потом нагреть его до 100 градусов, выключить и подождать полчаса. Чистой влажной тряпкой вы сможете вытереть все оставшиеся загрязнения без труда. Чтобы очистить противень нужно смешать 50 мл. сока и 50 мл. жидкости для мытья посуды. Пищевая пленка поможет удалить загрязнения. Обмотайте ею противень и через час ополосните его. Чистота и приятный запах обеспечены!

Способ очистки третий: пищевая сода

Понадобится 150 гр. соды и стакан кипятка. Смесь перелейте в противень и поместите его в духовку. Разогрейте ее до 120 градусов, выключите, когда вода почти полностью выпарится. Удалите жир с помощью пасты из соды. Паста получается если смешать 100 гр. соды с небольшим количеством воды. Через 40 минут вытрите соду вместе с жировыми загрязнениями.

Способ чистки духовки четвертый: этиловый спирт

Смешайте лимонную кислоту с водой в пропорции 3 ст. л. /2 ст. л. Сразу же нанесите средство на внутреннюю и внешнюю стороны духовки. Через полчаса губкой, смоченной в этиловом спирте, потрите загрязненные места.

Способ очистки духовки пятый: горчица

Готовим, как и в случае с содой, пасту. Пропорции горчицы и воды 75 гр./40 мл. Нанесите состав на проблемные места. Через полчаса протрите духовку изнутри губкой с нанесенным на нее соком двух лимонов.

Способ чистки духовки шестой: угольная кислота

Приготовьте пасту из поваренной соли и угольной кислоты в соотношении 300 гр./40 гр. Добавьте немного воды. Половину пасты разотрите по полости духовки. Вторую половину поместите в противень и оставьте при температуре 140 градусов. Через 50 минут сотрите остатки загрязнений.

Способ очистки духовки седьмой: уксус

Смешайте полчашки столового уксуса и две чашки воды. Уксус используйте концентрации 6-9%. По аналогии с предыдущим способом, оставьте противень с веществом в духовке при температуре 120 градусов. Через полчаса смягченный жировой налет устраните губкой.

Способ самостоятельной очистки восьмой: хозяйственное мыло

Натрите 100 гр. мыла на терке, добавьте воды. Губкой протрите внутреннюю полость шкафа, а оставшееся средство поместите в противень. Оставьте в духовке при температуре 150 градусов на 40 минут. Через четверть часа удалите остатки жесткой стороной губки. Оставьте дверцу шкафа открытой на ночь, положив внутрь духовки дольки лимона, чтоб они впитали в себя запах. То же можно сделать в вышеописанном способе с уксусом.

Способ очистки в домашних условиях девятый: нашатырный спирт

Ватный диск смочите в нашатырном спирте. Протрите шкаф со всех сторон, закройте дверцу, оставьте на ночь. Наутро, оботрите духовку водой.

Способ очистки в домашних условиях десятый: сода и уксус

Приготовьте пасту из 5 столовых ложек соды и уксуса 9%.Протрите духовку внутри, включая противень. Разогрейте шкаф до 110 градусов, выключите. Через три часа удалите остатки пасты губкой, смоченной в смеси лимонного сока и воды в соотношении 3:1. Зная все эти способы очистки духовки от жировых загрязнений, вы без труда справитесь с этим нелегким делом без использования бытовой химии.