Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Чернозем, чернозем, плодородие... А усыхает в камень. Один год после мульчирования сеном была очень рыхлой весной, но с мульчей - напряженка.

Чем можно разрыхлить? Некоторые советуют добавить песок и торф. Не знаю, как песок, а вот торф... Почва и так кислая, зачем добровольно ее закислять дополнительно?

Прочитала еще советы:

Высокая плотность почвы может быть вызвана повышенным содержанием натрия. Поэтому, прежде всего, необходимо исключить жидкие гуматные удобрения, в которых содержится натрий. Увеличить рыхлость почвы поможет добавление компоста или навоза, известняковой муки или торфа.

Чтобы сделать грунт рыхлым, я бы внес машину шелухи подсолнуха, а если вы хотите иметь обеднённую и кислую почву, то вносите песок и торф.

- "Осенью засеваешь рожь, весной как можно позже перекапываешь и всё." Ну, ко ржи я отношусь настроженно, но вообще сидераты должны помочь. Хотя - большое обсуждение сидератов и приносят ли они пользу

Неплохо помогает (если если такая возможность) завоз пары машин перегноя, добавление гречишной шелухи, добавление опилок и песка в землю. Одна моя знакомая делает так - после прополки сорняков закапывает их по дорожкам, а на следующий год делает на них грядки.

Используют торф, компост или перепревший навоз, хорошо ещё добавить золу или известь. Всё это раскладываете на будущей грядке и аккуратно перекапываете лопатой, а потом ещё раз протряхиваете всё вилами. И всё. Осенью, после уборки супер-урожая, в грядку можно добавить ещё торфа и золы и опять аккуратно перетрясти почву вилами, выбирая всякий мусор. Весной останется только порыхлить вилами и можно опять сажать.

Перегной, мульча, сидераты, раст. остатки через измельчитель. Земля как пух стала.

На грядки вносил всё: песок. навоз, торф, золу, компост, листву, хвою сосновую, траву скошенную. Поливал биопрепаратом «Возрождение». В результате многолетних усилий на грядках появилась почва вместо глины. В последние годы применяю ещё один метод: комки глины просто выношу с грядки и сваливаю за пределами участка в отвал.

Местные горячие головы привозили на картофельные гряды по самосвалу древесных опилок. Гряду перекапывали с опилками. После этого урожай картофеля 3 года был вообще никакой.

На применение древесных опилок решился прошлой весной. Сделал как рекомендуют спецы: в древесные опилки внёс минеральные удобрения: много азотных и мало фосфорных и калийных. Снижение урожая картофеля на этих 2 экспериментальных грядках было весьма ощутимым: примерно в 2 раза. В этом сезоне началось восстановление урожайности этих 2 грядок.

[ Я опилки замачивала в растворе мочевины и укладывала на дорожки. Осенью все рыхлилось, грядки намечались по-новому]

Для повышения плодородия [на глине] сделал бы так (подготовка грядок) снял верхний слой плодородной почвы до глины, полил глину настоем компоста, навоза, и добавил в него пекарских дрожжей из расчета 20гр на ведро воды.+треть стакана варенья. Получилось "озеро" , тогда беру лом и проделываю углубления в глине на расстоянии 10-15 см друг от друга. И получаем - дрожжи попадая в глину начинают рыхлить глину выделяя углекислоту,а образованные полости заполняет питательная среда разведенной органики. И так получаем более структурированную почву

Со своей почвой [гранит и гранитный отсев +8 КАМаЗов чернозема] (на песчаной такая же технология) делаю аналогичные "озера" только вместо дрожжей добавляю клестер (готовлю из муки)

А по поводу урожая картофеля - любит тепло, длинный световой день, рыхлую почву богатую калием. (в картофельной ботве 30-40% калия)

Если в качестве рыхлильщиков пригласить земляных червячков, они почти бесплатно поработают. Ну только пищевых отходов, травы да можно немножко навозу. У меня поработали.

Книга "Безумие пахаря" про окультуривание такого участка

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

29 06.18

Как определить кислотность почвы на своем участке?

Дачники нередко жалуются на плохой урожай. Причина связанна не только с климатическими, погодными условиями, но и в структуре состава почвы. Её низкое плодородие – это главная причина, почему так происходит?

Дело в том что с каждым сезоном почва теряет свои полезные свойства, вещества, и это их заставляет задуматься, что и как нужно сделать чтоб урожай был хороший, а почва не теряла свои свойства. Для этого первым делом, нужно определить, какой тип почвы и как за ней ухаживать.

Во первых нужно знать, в каком климатическом поясе находится данный участок, какая почва по типу находится на его участке и какое удобрение подходит к этой почве.

Для этого нужно знать:

  1. Какой механический состав этой почвы
  2. Показатель кислотности Ph
  3. Состав веществ данной почвы
  4. Наличие грунтовых и подземных вод

По типу почвы она бывает: глинистая, песчаная, суглинистая, болотистая, супесчаная, каменистые или гравийные виды почв встречаются редко и другие виды почв в зависимости от расположения климатический поясов. По виду почва бывает: легкая, средняя, тяжёлая. Теперь рассмотрим как определить какая почва присутствует на участке – очень просто. Для этого необходимо взять небольшую горсть земли и смешать ее с водой до пастообразного состояния. Затем из полученной смеси слепить колбаску и попытаться сомкнуть ее в кольцо.

Если масса стала плотной, как пластилин, а кольцо получилось ровным и без трещин, — значит почва тяжелая. В ней присутствует глина. Если кольцо потрескалось или замкнулось не полностью – в почве суглинистая или универсальная (средняя). А если раскатанная колбаска быстро рассыпается, почва легкая — песчаная.

Следующий важный критерий качества почвы – ее кислотность. Повышенное содержание кислоты говорит о нарушении азотного питания. В такой почве недостаточно кальция, фосфора, магния, и других важных микроэлементов. Также нужно учитывать, что не все растения могут расти в кислотной среде. Одни легко к ней приспосабливаются, другие, наоборот растут медленно, постоянно болеют и погибают.

Кислотность почвы – это еще один важный параметр. Существуют растения которые не переносят или плохо растут в кислой среде, а есть растения которые могут приспособиться к ней. Поэтому сажая растения надо учитывать уровень кислотности. Иначе растения болеть, медленно расти или вообще погибнут.

Растения хорошо приспосабливаются к нейтральной среде. Проверить уровень кислотности можно в лаборатории, а можно не тратить деньги, и провести исследование самостоятельно.

Для этого необходимо взять несколько горстей почвы с разных участков, смешать их, залить водой и дать настояться. Затем окунуть в воду индикаторную тест-полоску. Купить ее можно в любом хозяйственном магазине. Через несколько секунд она окрасится в цвет, который скажет о содержании кислоты.

Красный цвет говорит о повышенной кислотности; оранжевого цвета – средней Ph, желтого – слабой кислотной Ph, зеленый – нейтральной среды; голубой или бирюзовый цвет говорит об отсутствии кислотности.

Теперь определим из чего состоит данная или иная почва – любая почва состоит из химических макроэлементов и питательных веществ, в зависимости от насыщенности микроэлементов и питательных веществ, влаги и воздуха – зависит плодородия почвы. Не малую роль играют в почве живые микроорганизмы. Они выполняют немало важную роль почвы. Они осуществляют трансформацию азота, азот влияет на микрофлору почвы, чем обуславливает питание растений и не только.

Так же микроорганизмы образуют гумус, перегной, чем обуславливает хорошую среду для роста и богатого урожая. В перегное присутствуют множество химических элементов, которые способствуют питанию растений такие как: железо, алюминий, фосфор, цинк, медь и другие элементы.

Наличие грунтовых и подземных вод для дачника весной вызывают проблемы, часто весной грунтовые воды затопляют почвенный слой (паводки), и чрезмерное присутствие грунтовых вод в почве также влияет на урожай, вследствие большого количества влаги, при посадке весной культур, они могут погибнуть или принести малый урожай, как ожидают дачники.

Чем удобряют почву и какие удобрения бывают

В настоящее время существует множество различных удобрений их можно как купить в любом садоводческом магазине, так и сделать и самому. Давайте рассмотрим какие они бывают:

Органические удобрения, азотистые, фосфорные, удобряют также минералами.Но как говориться практически у всех химических удобрений магазинных имеются недостатки в развитие роста и темпов роста развития растения например фосфорных.

К органическим удобрениям относят: навоз, перегной, птичий помёт, зола. Органические удобрения считаются самыми легкими, дешевыми и естественными. К минеральным относят: селитру, купорос, мочевину их применяют при посадке семян или культур.

Здравствуйте, друзья!

Правильный начальный выбор участка земли под огород имеет первостепенное значение для дальнейшей урожайности. на новом участке и определить ее плодородие без технических средств и лабораторных исследований? Этот вопрос мы и рассмотрим в данной статье.

Главнейшим условием плодородности почвы является содержание в ней достаточного количества гумуса. Его еще в обиходе называют перегноем, это одно и то же. Гумус - это устойчивая органическая структура верхнего слоя грунта. Перегной в почве под воздействием бактерий складывается из растительных остатков. Кроме того, огромное значение в его образовании играют дождевые и другие мелкие черви, обитающие в грунте.

Поэтому наличие в почве заметного количества дождевых червей - очень хороший признак, а чем их больше, тем лучше. В одной полной лопате хорошего грунта должно быть хотя бы два-три, а лучше полдесятка червей. Если же вы не увидели ни одного, то это повод задуматься над сменой участка или специальными дополнительными мерами по повышению плодородия почвы.

Затем обратите внимание, какая растительность находится на выбранном вами участке под огород. Наличие заметного количества лопуха, одуванчика, чистотела, лебеды или крапивы - также хороший признак, поскольку эти травы любят плодородные почвы. К ее поклонникам также относятся такие деревья и кустарники, как липа, каштан, береза и черемуха. Если на участке есть молодая, но заметная и здоровая поросль этих деревьев, то все хорошо.

На преимущественно песчаных кислых серых почвах растут щавель, хвощ, молочай, вероника, мята, лютик и подорожник. Слой гумуса здесь слишком тонкий и уязвимый, поэтому растения будут нуждаться в серьезной и постоянной подкормке. На это же указывают хвойные деревья и все виды вереска.

Разумеется, можно использовать и обычную лакмусовую бумагу, если есть где ее купить. Такую почву надо будет сильно удобрять и принимать меры по снижению ее кислотности известкованием. Хотя имеются овощные культуры, ягоды и зелень, которые лучше всего растут именно на таких почвах. Это земляника, черника, цикорий, щавель, картофель. Очень терпимы к умеренной кислотности также морковь, репа, редька, тыквенные и томаты.

В то же время хорошие слабокислые и нейтральные почвы находятся под крапивой, полевым вьюнком и клевером луговым. Такие же грунты, но уже со средним плодородием обычно зарастают пыреем, ромашками, мать-и-мачехой. Эту почву предпочитает подавляющее большинство остальных распространенных овощных культур.

Помните также, что свойства почвы на разных местах вашего участка также могут отличаться. На это указывают визуальные различия в растительности, увлажнении, освещенности или рельефе участка. Пробы почвы для правильной разбивки на грядки по выращиваемым культурам нужно брать со всех мест участка, которые заметно отличаются в этом плане друг от друга.

Хороший сухой грунт, если его сжать в руке или разбить твердый комок, рассыпается не на песок, а на более крупные гранулы. Это говорит о значительном наличии в почве полезных бактерий и органики, которая как бы "склеивает" частицы пыли и песка. Кроме того, в грунте тем больше органики, чем темнее его цвет.

Можно также взять пригоршню почвы, залить водой и хорошо размешать ее в высоком стеклянном сосуде. Дождавшись полного оседания взвеси, можно по отношению высот столбиков песка и глины к общей высоте осевших твердых веществ определить процентный состав почвы. Песок будет на самом дне сосуда, затем будет идти глина, а после них наверху осядет органика. В Интернете очень легко найти таблицы, с которыми по этим цифрам вы сможете определить механический состав почвы и ее тип.

Смочив почву до тестообразной консистенции, раскатайте ее на ладони в шнурок толщиной со спичку или чуть толще, а затем попытайтесь свернуть в кольцо. Полная неудача вашего начинания означает песчаную или супесчаную почву, если грунт дробится на гранулы при раскатывании, то это легкий суглинок. Средний суглинок дает сплошной шнур, но кольцо распадается, если же оно с трещинами, то это тяжелая суглинистая почва. Целое же кольцо дает практически чистая глина.

Как вы видите, узнать какая почва на вашем участке не так уж и сложно! До встречи!