Комнатной культурой лимон стал не так давно. За ним не сложно ухаживать, и дома созревает богатый урожай желтеньких витаминов. Важная процедура ухода за молодым деревцем – обрезка побегов лимона. Она помогает сформировать крону, продлить срок плодоношения, является профилактикой заболеваний. Если пренебрегать обрезкой, растет мало боковых побегов, лимон выглядит неопрятно. Помимо обрезки, проводят еще процедуру прищипывания.

Лимонное дерево обрезают по трем основным причинам:

  1. Эстетическая. С первого года роста и до начала плодоношения занимаются формировкой кроны. Если этого не делать, лимон вырастет длинной палкой. Обрезка придает кусту опрятный вид.
  2. Санитарная. Периодически удаляют старые и больные ветви, проводят профилактику появления вредителей и заболеваний.
  3. Для увеличения урожая. Если срезать слабые и старые ветки, «жирующие» побеги, то растение не будет тратить на них силы, завяжется больше лимонов.

Нужно ли проводить обрезку для старого дерева? Обязательно, эта процедура омолодит куст, и лимон снова зацветет.

Особенности роста веток лимона и их обрезки

Лимон, привитый или выращенный из косточки, представляет собой один растущий вверх побег, покрытый листьями. Этот побег-ствол называют побегом 0-го уровня. Если его рост не остановить, то боковые побеги (1-го уровня) не скоро начнут расти. Для лимона в горшке важны его высота и компактность.

  • ствол оставляют длиной 10-20 сантиметров, так, чтобы на нем оставалось 3-4 почки;
  • побеги 1-го уровня подрезают не более чем на 25 сантиметров;
  • побеги 2-го уровня – не более 10 сантиметров;
  • побеги 3-го и больше уровней – не более 5 сантиметров.

Если ошибиться, исправить ситуацию можно дополнительной обрезкой большинства веток. После такой процедуры цветение откладывается на несколько лет. Следует быть очень внимательными.

Сроки проведения процедуры

Эксперты по выращиванию лимонов расходятся во мнении, можно ли летом обрезать лимон. Комнатный цитрус не запрещается подрезать круглый год. Наилучший период – с конца осени по начало весны, когда дерево находится в состоянии покоя, и еще не начали расти новые побеги.

Если растение взрослое, предварительно с него снимают все плоды. Зимой проводят процедуру прореживания кроны с целью увеличения урожая на будущий год.

Какие инструменты понадобятся

Укорачивают побеги острым садовым секатором. Гладкий срез быстрее заживет, выглядит эстетически привлекательнее. Надкушенные и рваные края долго заживают, замедляют цветение и созревание плодов. На их заживление дерево тратит много энергии.

Схемы и технологии проведения процедуры

В домашних условиях схема обрезки выглядит следующим образом:

  1. Годовалый побег срезают на высоту штамба. Оставляют примерно 3-4 почки. Высота комнатного растения – около 20 сантиметров.
  2. По мере формирования побегов первого уровня их опять подрезают, оставляя по 3 почки. Если вырос только один побег, его обрезают полностью, чтобы простимулировать рост дополнительных.
  3. Подрезку продолжают до 5-го уровня включительно.
  4. Если на этапе формирования кроны появляются цветы, их удаляют. Плодоношение препятствует росту веток.

Совет! Если вырос слабый побег, лучше его полностью удалить. Также подлежат удалению ветки, которые растут вверх .

Формирование кроны

Для домашнего выращивания предпочтительна плоская крона веерообразного типа. Получается «живая штора», украшающая оконный проем. Без формирования кроны деревце или вырастет до потолка, или будет не помещаться на окне, столе. В процессе формирования такой кроны стимулируется развитие отростков, отходящих от ствола вправо и влево.

Для этого периодически поворачивают дерево к солнцу разными сторонами, обрезают полностью те веточки, что растут не в том направлении. Когда оно заполнит нужный объем пространства, проводят жесткую прищипку. С такой кроной лимон хорошо себя чувствует, обильно цветет и плодоносит. Все работы по формировке проводят до начала плодоношения. Побеги без почек и побегов удаляют.

Для обильного цветения

На цветение и последующее вызревание плодов лимонное дерево тратит много питательных веществ. Если на дереве много побегов с малым количеством бутонов, слабых и старых, то цветение будет слабым. Удаление с дерева этих побегов стимулирует рост других. Здоровое и сильное дерево всегда покрыто бутонами. Основной совет, как правильно обрезать ветки для цветения, заключается в аккуратности. При сформированной кроне молодые ветки лишь немного прореживают.

Совет! Если цветы появились в зимний период, их нужно обрезать, оставив только пару для аромата.

Для плодоношения

Первые лимоны должны появиться на дереве только после формирования его скелета, когда все основные ветки хорошо развиты и вызрели. Для богатого урожая обрезку проводят в период цветения. Это предотвратит истощение растения и стимулирует развитие большего количества цитрусов. Чтобы лимон плодоносил, удаляют ветки с малым количеством цвета или вообще без него. Можно обрезать тонкие побеги, не способные выдержать вес лимона.

Омолаживание цитрусовых деревьев

Стареет лимонное дерево в возрасте 15-20 лет. Омоложение проводят для продления срока его жизни с цветением и вызреванием урожая. Для этого весной обрезают все побеги до 4-го и 5-го уровня. Удаление старых веток приводит к росту новых из спящих почек. После омоложения куста его пересаживают в новый горшок, убирая около 30 % корневой системы. Новая крона вырастает за 4 года, и все это время лимоны не цветут.

Для размножения черенками

Новый лимон вырастает из семени или из черенка. Во время обрезки появляется много побегов для черенкования. Выбирают под посадочный материал здоровые ветки. Подрезать черенок нужно под углом. Идеально подойдут:

Желательно выбирать низкорослые штамбы. Для стимуляции роста корневой системы срез черенка опускают в специальный раствор.

Уход после обрезки

Процедура укорачивания веточек достаточно болезненна для дерева. После нее лимон требует особого ухода:

  1. Обработка срезов. Тонкие веточки в особом уходе не нуждаются, а более толстые обрабатывают садовым варом или присыпают золой. Дополнительно дезинфицируют побеги.
  2. Подкормка растения. Стимулируют рост листьев и побегов, ускоряют заживление веточек фосфорсодержащие удобрения.
  3. Пересадка. Хотя лимон не требует особо большого горшка, но после обрезки, через 2-3 месяца, рекомендуется провести процедуру пересадки. Признак того, что посадочная емкость мала, – корни торчат снаружи, заполнили весь объем.

Как формировать крону, не обрезая

Срез части живых веток сложно переносит любое растение по двум причинам:

  • на их выращивание было затрачено много ресурсов;
  • зарастание среза также требует дополнительной энергии.

Как альтернативу обрезки при формировании кроны используют:

  • прищипывние почек до того, как они проклюнутся;
  • направление веток в нужную сторону по мере их роста с помощью проволоки;
  • изменение роста молодых побегов, поворачиванием горшка к и от солнечного света.

На заметку! Для роста лимону нужно много питательных веществ и времени. Бесполезная частая обрезка сильно вредит растению. По возможности следует пользоваться альтернативными методами.

Чем прищипка отличается от обрезки

Оба метода используются для удаления части побегов. Но если обрезка проводится для уже выросших веток, то прищипывание выполняется по мере роста растения. С веток удаляют или повреждают ненужные почки до момента раскрытия, а также отрывают макушку побега, если на нем сформировалось достаточное количество листьев. В таком случае растение не тратит силы на ненужную зеленую массу. Лимон вырастет и войдет в пору плодоношения намного быстрее.

Прищипывание и удаление лишнего цветения

Урожайность лимона зависит от цветения. Чем оно более пышное, тем больше сил растения уходит впустую и меньше будет завязи. На этапе цветения прищипывают мелкие бутоны, поврежденные, неправильной формы. После раскрытия удаляют с коротким рыльцем или без пестика. Дополнительно проводят обрезку веток, где бутонов очень мало или вообще нет.

По количеству плодов, достаточных для одного дерева, действует правило возраста. В 3 года оставляют всего 2-3 лимона для созревания. В 4-5 лет растение способно увеличить урожай до 7 плодов, а после 7 лет хороший урожай состоит из 10 фруктов. Если вовремя будет удалено все лишнее, дерево даст хороший урожай на протяжении многих лет.

Желающим вырастить лимонный куст дома профессионалы дают следующие рекомендации по обрезке:

  • пока крона не сформирована, все цветы удаляют;
  • если активно формируется только один побег, он полностью удаляется;
  • вырезают «волчки» – ветки, очень быстро вытягивающиеся вверх и не способные к цветению;
  • для ежегодного прироста проводят омолаживающую обрезку;
  • по возможности обрезку заменяют прищипкой;
  • на этапе формирования кроны предпочтительна плоская форма;
  • короткая обрезка стимулирует рост новых побегов, а длинная – завязи плодов.

Своевременная обрезка без излишнего усердия поможет вырастить аккуратное комнатное деревце. Правильный уход способствует ежегодному цветению и вызреванию нескольких лимонов к столу.

Наверное, большинство из нас мечтали о выращивании экзотических фруктов, чтобы не только полакомиться собственными лимонами или апельсинами со своего мини-сада, но и создать в доме незабываемую атмосферу. Наиболее часто выращиваемым теплолюбивым растением в наших широтах стал лимон. Конечно, он не дает такого количества плодов, как при произрастании в открытых грунтах в условиях субтропиков. Однако, при правильном уходе, обрезке и поливе можно добиться отличных результатов. К тому же, цветение этого растения наполнит весь дом отличным ароматом, который очень благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека.

Характеристика плодов. Обрезка лимона

Родиной лимона считают Китай, Индию и тихоокеанские острова с субтропическим либо тропическим климатом. Есть мнение, что данный фрукт возник благодаря природной гибридизации родственных растений, относящихся к семейству рутовых.

Первые упоминания об этом цитрусе, а точнее, о цитроне, который является его предком, встречаются в документах, созданных философом Теофрастом в 280 году до нашей эры. Правда, в то время цитрон практически не использовали в пищу. Его применяли как средство от мелких вредителей, например, тли и моли. Тогда просто не подозревали, что этот фрукт имеет такие полезные качества. Спустя тысячу лет известный лекарь Авиценна, после первого описания данного цитруса начал использовать его сок для того, чтобы лечить людей — снимать тошноту, лечить заболевания сердца, желтуху. Причем эти рецепты дошли даже до наших дней. Сегодня же лимонное дерево с успехом может выращиваться в домашних условиях. Далее расскажем об этом подробнее.

Зачем же делать обрезку лимона? Она, в первую очередь, направлена на формирование правильной кроны дерева. Если саженец растения оставить без внимания, то его структура больше будет напоминать свечку, вытягиваясь вверх. Естественно, ни о каких плодах от этого дерева не может быть и речи. Правильно сформированная крона позволяет заметно увеличить плодовитость дерева, сделать его более красивым, снизить риск возникновения заболеваний, в том числе и корневой системы, увеличить продолжительность жизни и плодоношения.

Нужно отдавать себе отчет в том, что это не столько сложная, сколько ответственная процедура. Ведь ее неправильное выполнение может не только не принести пользу дереву, но и навредить ему, заложив неправильное направление роста. Чаще всего исправление ошибок при формировании кроны удается провести лишь при помощи срезания большого количества веток дерева, что явно не пойдет ему на пользу. Поэтому перед началом работ необходимо тщательно изучить все рекомендации специалистов и продумать тщательный план обрезки.

Первая обрезка лимона

Первую обрезку растения производят в первый год жизни растения. Ствол вызревшего лимона обрезают на высоте примерно 20 см. При этом необходимо оставить 4 достаточно развитые почки. Именно они станут основой формирования веток первого порядка. Желательно, чтобы почки располагались с разных сторон ствола и на одном уровне.

Если первую обрезку провести правильно, то комнатный лимон гарантировано даст плоды. Обычно последние вырастают на небольших ветках, которые покрыты листвой.

Особенности роста веток лимона и их обрезки

Как уже известно, молодой саженец дает только один вертикальный побег, от которого на второй год или в конце первого отходят несколько боковых веток первого порядка. Их оставляют всего 4 штуки, для формирования ветвей второго порядка. Таким образом, дерево формирует свою крону. Плодоносить лимон начинает после формирования побегов 4 порядка и далее.

Не все ветви дерева начинают плодоносить после формирования ветвей 4 порядка. Некоторые из них продолжают свой рост, чтобы принести плоды на следующий год. В процессе роста дерева возможно появление так называемых «жировых» веток, которые растут вертикально и не плодоносят. Чтобы они не отбирали у всего дерева полезные вещества, от них лучше избавиться. Сделать это можно двумя способами:

  • Полное удаление. Укоротив их на 20-25 см в надежде на перерождение в плодоносящую ветвь. Самыми богатыми на плодоносящие завязи считаются плодовые ветки. Они, как правило, располагаются вверху кроны дерева. Наиболее частым их положением является горизонтальное, однако, встречаются также и свисающие плодоносные ветви.

  • Частичное удаление. Ещё в процессе роста дерева начинают появляться отмершие ветви. Их необходимо безотлагательно удалить. Они не только могут снизить урожайность дерева, отбирая все необходимые полезные вещества, но и стать причиной заражения всевозможными болезнями, особенно вредителями, которые очень любят обустраиваться под корой отмершей ветви. Старые и бесполезные ветви еще довольно сильно сгущают крону дерева, препятствуя проникновению солнечных лучей. Из-за этого плоды лимона могут быть слишком маленькие и лишенные его традиционно яркого аромата.

Нюансы формирования кроны лимона

Существуют общие правила обрезки плодовых деревьев. Однако, для цитрусовых есть некоторые нюансы, которые необходимо знать и соблюдать для получения хорошего урожая. Действуя по определенному плану, можно избежать лишних усилий при дальнейших обрезках дерева.

Некоторые правила подрезки лимона:

  • Проводить работы по формированию кроны можно на протяжении всего периода вегетации растения.
  • Укорачиванию могут быть подвержены все без исключения ветви дерева, однако начинать необходимо именно со ствола. Благодаря этой очередности дерево может принять форму куста с формированием большого количества плодовых систем.
  • Обрезку ствола проводят не более чем на 20 см, при этом, как правило, оставляют всего пару хорошо развитых почек, ориентированных в разные стороны.
  • Рекомендованная величина укорачивания побегов первого уровня – не более 25 см, побегов второго уровня – не более 10 см.
  • Последующие ветки укорачиваются только на 5 см.
  • На обрезке веток 3,4,5 порядков формирование кроны лимона можно завершить.

После проведения обрезки, все срезы необходимо тщательно обработать антисептиком. Стоит отметить, что ветви небольшой толщины (меньше карандаша) обрабатывать не следует. Обработку проводят масляной краской или специальным садовым варом. Если операцию провести неправильно или не своевременно, дерево может просто погибнуть. Необходимо учитывать, что наш климат не совсем подходит для произрастания этого растения, поэтом ему требуется больше сил для адаптации, даже если оно растет в горшке в теплой квартире. Поэтому отсутствие обработки после прореживания кроны может привести к дополнительным болезням дерева.

Прищипывание и удаление лишнего цветения

Эту операцию проводят для всех без исключения плодовых деревьев, и лимон в этом деле не исключение. Выполняется это для ускорения роста молодых побегов и повышения урожайности самого дерева. Заключается прищипывание в удалении ненужных молодых побегов. Делается это сразу же, как только они появятся на свет. «Рабочие» же побеги оставляют. Как только на них появятся не менее 6 полноценных листочков, им прищипывают верхушку.

Лимон отличается среди других плодовых деревьев очень густым и ярким цветением. Конечно, устланная цветами крона дерева, не может не радовать глаз, однако, слишком обильное цветение, при всей его красоте, может пойти во вред урожайности. Дело в том, что излишнее цветение истощает дерево, и даже если на нем будет много плодов, они будут отличаться плохим качеством. Поэтому лишние цветки лучше удалить. Начинать удаление необходимо с самых слабых цветков. Если плохо цветет целая ветка, не стесняйтесь и обрезайте ее. Лучше пожертвовать «слабым звеном» ради хорошего урожая в будущем.

Естественно, по многим причинам выращивание лимонов в наших широтах требует особых знаний и навыков и не каждый начинающий садовод сможет с этим справиться. Поэтому если человек ни разу не практиковал работу с данным растением, ему лучше прочитать советы более опытных любителей и профессиональных агрономов, чтобы вырастить хороший урожай собственных цитрусовых. Итак, чтобы вырастить хорошее производительное дерево, нужно:

  1. В обязательном порядке бороться с чрезмерным цветением. Это не только повлияет на формирование завязи, но и на развитие всего дерева. Так, спустя несколько лет такого цветения дерево может просто усохнуть.
  2. Выполнять ежегодную омолаживающую обрезку лимона в домашних условиях с формированием кроны дерева. Делается это обязательно с проведением подкормки дерева.
  3. Стараться вовремя проводить прищипку «рабочих» ветвей для ускорения их роста.
  4. Постоянно следить за произрастанием «жировых» ветвей и вовремя пресекать их дальнейшее развитие.
  5. Стараться не допускать плодоношение дерева до окончания формирования кроны. После завершения этого процесса урожаи будут намного выше, нежели в противном случае.
  6. Нельзя допустить цветение лимона в первый год жизни. Этот процесс может настолько истощить дерево, что с большой вероятностью оно просто погибнет. Даже если лимон выживет, такое растение вряд ли будет давать нормальный урожай как по количеству, так и по качеству.
  7. Отдавать предпочтение формированию плоской кроны, так как она обеспечит большую площадь попадания солнечных лучей, что благоприятно влияет на развитие и плодоношение лимонного дерева.
  8. Проводить обрезку ветвей только там, где это действительно необходимо. Нужно помнить, что ошибки в формировании кроны впоследствии очень сложно исправить.
  9. Помнить, что короткую обрезку необходимо проводить для формирования сильных новых побегов, а длинную – для образования плодовых почек.

Когда обрезать лимон

В этом вопросе мнения специалистов, которые давно работают с этим растением, разошлись. В принципе в домашних условиях эту операцию можно проводить круглогодично, ведь в квартире практически все время поддерживается более или менее стабильна температура. Однако принято все же считать, что наиболее походящее время для проведения обрезки – ранняя весна, когда у дерева наступает период цветения и бутонизации. При острой необходимости в домашних или тепличных условиях, можно произвести обрезку зимой, в конце февраля. Обрезку домашнего лимона на ранних стадиях его формирования можно проводить только при острой необходимости, ведь она может нанести непоправимый вред растению.

Обрезка и формирование правильной кроны дерева не только сделает лимон украшением вашего зимнего сада, но и принесет отличный урожай, который порадует всю вашу семью, ведь будет очень приятно пить чай в кругу своих близких людей, прикусывая собственноручно выращенным лимоном.

Почему стоит выращивать лимон?

Лимон по праву считается уникальным продуктом, полным ценных и полезных свойств. Сложно переоценить его пользу. Ведь в нем, а точнее, в лимонном соке, содержится очень большое количество ценных витаминов и минералов. Что касается калорийности, то в 100 гр плодов содержится всего 15 килокалорий. При этом в этом количестве цитруса имеется 0,8 гр белков, 0,1 гр жиров и 0,4 гр углеводов.

Сок, полученный из плодов, представляет собой желтоватую прозрачную жидкость, которая обладает характерным ароматом. Сок обычно получают путем отжима. Он способен повысить работоспособность и помочь справится со стрессами. В частности, эти свойства могут помочь перед экзаменами и деловыми встречами. Вообще, он будет полезен для всех, кому нужно повысить концентрацию внимания и улучшить мозговую деятельность. Одним словом — сок лимона делает человека увереннее в себе.

Благодаря тому, что в лимоне содержится достаточно много витамина C, люди, которые употребляют его, могут не бояться сезонных простуд. Кроме того, его употребление может предотвратить появление преждевременных морщин. Примечательно, что в одном среднем лимоне содержится примерно 25% от суточной нормы этого витамина. Благодаря регулярному употреблению плодов можно предотвратить весенний гиповитаминоз.

Обрезка лимона: фото

Обрезка лимона: видео

Наверное, большинство из нас мечтали о выращивании экзотических фруктов, чтобы не только полакомиться собственными лимонами или апельсинами со своего мини-сада, но и создать в доме незабываемую атмосферу. Наиболее часто выращиваемым теплолюбивым растением в наших широтах стал лимон. Конечно, он не дает такого количества плодов, как при произрастании в открытых грунтах в условиях субтропиков. Однако, при правильном уходе, обрезке и поливе можно добиться отличных результатов. К тому же, цветение этого растения наполнит весь дом отличным ароматом, который очень благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека.

Характеристика плодов. Обрезка лимона

Родиной лимона считают Китай, Индию и тихоокеанские острова с субтропическим либо тропическим климатом. Есть мнение, что данный фрукт возник благодаря природной гибридизации родственных растений, относящихся к семейству рутовых.

Первые упоминания об этом цитрусе, а точнее, о цитроне, который является его предком, встречаются в документах, созданных философом Теофрастом в 280 году до нашей эры. Правда, в то время цитрон практически не использовали в пищу. Его применяли как средство от мелких вредителей, например, тли и моли. Тогда просто не подозревали, что этот фрукт имеет такие полезные качества. Спустя тысячу лет известный лекарь Авиценна, после первого описания данного цитруса начал использовать его сок для того, чтобы лечить людей - снимать тошноту, лечить заболевания сердца, желтуху. Причем эти рецепты дошли даже до наших дней. Сегодня же лимонное дерево с успехом может выращиваться в домашних условиях. Далее расскажем об этом подробнее.

Зачем же делать обрезку лимона? Она, в первую очередь, направлена на формирование правильной кроны дерева. Если саженец растения оставить без внимания, то его структура больше будет напоминать свечку, вытягиваясь вверх. Естественно, ни о каких плодах от этого дерева не может быть и речи. Правильно сформированная крона позволяет заметно увеличить плодовитость дерева, сделать его более красивым, снизить риск возникновения заболеваний, в том числе и корневой системы, увеличить продолжительность жизни и плодоношения.

Нужно отдавать себе отчет в том, что это не столько сложная, сколько ответственная процедура. Ведь ее неправильное выполнение может не только не принести пользу дереву, но и навредить ему, заложив неправильное направление роста. Чаще всего исправление ошибок при формировании кроны удается провести лишь при помощи срезания большого количества веток дерева, что явно не пойдет ему на пользу. Поэтому перед началом работ необходимо тщательно изучить все рекомендации специалистов и продумать тщательный план обрезки.

Первая обрезка лимона

Первую обрезку растения производят в первый год жизни растения. Ствол вызревшего лимона обрезают на высоте примерно 20 см. При этом необходимо оставить 4 достаточно развитые почки. Именно они станут основой формирования веток первого порядка. Желательно, чтобы почки располагались с разных сторон ствола и на одном уровне.

Если первую обрезку провести правильно, то комнатный лимон гарантировано даст плоды. Обычно последние вырастают на небольших ветках, которые покрыты листвой.

Особенности роста веток лимона и их обрезки

Как уже известно, молодой саженец дает только один вертикальный побег, от которого на второй год или в конце первого отходят несколько боковых веток первого порядка. Их оставляют всего 4 штуки, для формирования ветвей второго порядка. Таким образом, дерево формирует свою крону. Плодоносить лимон начинает после формирования побегов 4 порядка и далее.

Не все ветви дерева начинают плодоносить после формирования ветвей 4 порядка. Некоторые из них продолжают свой рост, чтобы принести плоды на следующий год. В процессе роста дерева возможно появление так называемых «жировых» веток, которые растут вертикально и не плодоносят. Чтобы они не отбирали у всего дерева полезные вещества, от них лучше избавиться. Сделать это можно двумя способами:

  • Полное удаление. Укоротив их на 20-25 см в надежде на перерождение в плодоносящую ветвь. Самыми богатыми на плодоносящие завязи считаются плодовые ветки. Они, как правило, располагаются вверху кроны дерева. Наиболее частым их положением является горизонтальное, однако, встречаются также и свисающие плодоносные ветви.
  • Частичное удаление. Ещё в процессе роста дерева начинают появляться отмершие ветви. Их необходимо безотлагательно удалить. Они не только могут снизить урожайность дерева, отбирая все необходимые полезные вещества, но и стать причиной заражения всевозможными болезнями, особенно вредителями, которые очень любят обустраиваться под корой отмершей ветви. Старые и бесполезные ветви еще довольно сильно сгущают крону дерева, препятствуя проникновению солнечных лучей. Из-за этого плоды лимона могут быть слишком маленькие и лишенные его традиционно яркого аромата.

Нюансы формирования кроны лимона

Существуют общие правила обрезки плодовых деревьев. Однако, для цитрусовых есть некоторые нюансы, которые необходимо знать и соблюдать для получения хорошего урожая. Действуя по определенному плану, можно избежать лишних усилий при дальнейших обрезках дерева.

Некоторые правила подрезки лимона:

  • Проводить работы по формированию кроны можно на протяжении всего периода вегетации растения.
  • Укорачиванию могут быть подвержены все без исключения ветви дерева, однако начинать необходимо именно со ствола. Благодаря этой очередности дерево может принять форму куста с формированием большого количества плодовых систем.
  • Обрезку ствола проводят не более чем на 20 см, при этом, как правило, оставляют всего пару хорошо развитых почек, ориентированных в разные стороны.
  • Рекомендованная величина укорачивания побегов первого уровня – не более 25 см, побегов второго уровня – не более 10 см.
  • Последующие ветки укорачиваются только на 5 см.
  • На обрезке веток 3,4,5 порядков формирование кроны лимона можно завершить.

После проведения обрезки, все срезы необходимо тщательно обработать антисептиком. Стоит отметить, что ветви небольшой толщины (меньше карандаша) обрабатывать не следует. Обработку проводят масляной краской или специальным садовым варом. Если операцию провести неправильно или не своевременно, дерево может просто погибнуть. Необходимо учитывать, что наш климат не совсем подходит для произрастания этого растения, поэтом ему требуется больше сил для адаптации, даже если оно растет в горшке в теплой квартире. Поэтому отсутствие обработки после прореживания кроны может привести к дополнительным болезням дерева.

Прищипывание и удаление лишнего цветения

Эту операцию проводят для всех без исключения плодовых деревьев, и лимон в этом деле не исключение. Выполняется это для ускорения роста молодых побегов и повышения урожайности самого дерева. Заключается прищипывание в удалении ненужных молодых побегов. Делается это сразу же, как только они появятся на свет. «Рабочие» же побеги оставляют. Как только на них появятся не менее 6 полноценных листочков, им прищипывают верхушку.

Лимон отличается среди других плодовых деревьев очень густым и ярким цветением. Конечно, устланная цветами крона дерева, не может не радовать глаз, однако, слишком обильное цветение, при всей его красоте, может пойти во вред урожайности. Дело в том, что излишнее цветение истощает дерево, и даже если на нем будет много плодов, они будут отличаться плохим качеством. Поэтому лишние цветки лучше удалить. Начинать удаление необходимо с самых слабых цветков. Если плохо цветет целая ветка, не стесняйтесь и обрезайте ее. Лучше пожертвовать «слабым звеном» ради хорошего урожая в будущем.

Естественно, по многим причинам выращивание лимонов в наших широтах требует особых знаний и навыков и не каждый начинающий садовод сможет с этим справиться. Поэтому если человек ни разу не практиковал работу с данным растением, ему лучше прочитать советы более опытных любителей и профессиональных агрономов, чтобы вырастить хороший урожай собственных цитрусовых. Итак, чтобы вырастить хорошее производительное дерево, нужно:

  1. В обязательном порядке бороться с чрезмерным цветением. Это не только повлияет на формирование завязи, но и на развитие всего дерева. Так, спустя несколько лет такого цветения дерево может просто усохнуть.
  2. Выполнять ежегодную омолаживающую обрезку лимона в домашних условиях с формированием кроны дерева. Делается это обязательно с проведением подкормки дерева.
  3. Стараться вовремя проводить прищипку «рабочих» ветвей для ускорения их роста.
  4. Постоянно следить за произрастанием «жировых» ветвей и вовремя пресекать их дальнейшее развитие.
  5. Стараться не допускать плодоношение дерева до окончания формирования кроны. После завершения этого процесса урожаи будут намного выше, нежели в противном случае.
  6. Нельзя допустить цветение лимона в первый год жизни. Этот процесс может настолько истощить дерево, что с большой вероятностью оно просто погибнет. Даже если лимон выживет, такое растение вряд ли будет давать нормальный урожай как по количеству, так и по качеству.
  7. Отдавать предпочтение формированию плоской кроны, так как она обеспечит большую площадь попадания солнечных лучей, что благоприятно влияет на развитие и плодоношение лимонного дерева.
  8. Проводить обрезку ветвей только там, где это действительно необходимо. Нужно помнить, что ошибки в формировании кроны впоследствии очень сложно исправить.
  9. Помнить, что короткую обрезку необходимо проводить для формирования сильных новых побегов, а длинную – для образования плодовых почек.

Когда обрезать лимон

В этом вопросе мнения специалистов, которые давно работают с этим растением, разошлись. В принципе в домашних условиях эту операцию можно проводить круглогодично, ведь в квартире практически все время поддерживается более или менее стабильна температура. Однако принято все же считать, что наиболее походящее время для проведения обрезки – ранняя весна, когда у дерева наступает период цветения и бутонизации. При острой необходимости в домашних или тепличных условиях, можно произвести обрезку зимой, в конце февраля. Обрезку домашнего лимона на ранних стадиях его формирования можно проводить только при острой необходимости, ведь она может нанести непоправимый вред растению.

Обрезка и формирование правильной кроны дерева не только сделает лимон украшением вашего зимнего сада, но и принесет отличный урожай, который порадует всю вашу семью, ведь будет очень приятно пить чай в кругу своих близких людей, прикусывая собственноручно выращенным лимоном.

Почему стоит выращивать лимон?

Лимон по праву считается уникальным продуктом, полным ценных и полезных свойств. Сложно переоценить его пользу. Ведь в нем, а точнее, в лимонном соке, содержится очень большое количество ценных витаминов и минералов. Что касается калорийности, то в 100 гр плодов содержится всего 15 килокалорий. При этом в этом количестве цитруса имеется 0,8 гр белков, 0,1 гр жиров и 0,4 гр углеводов.

Сок, полученный из плодов, представляет собой желтоватую прозрачную жидкость, которая обладает характерным ароматом. Сок обычно получают путем отжима. Он способен повысить работоспособность и помочь справится со стрессами. В частности, эти свойства могут помочь перед экзаменами и деловыми встречами. Вообще, он будет полезен для всех, кому нужно повысить концентрацию внимания и улучшить мозговую деятельность. Одним словом - сок лимона делает человека увереннее в себе.

Благодаря тому, что в лимоне содержится достаточно много витамина C, люди, которые употребляют его, могут не бояться сезонных простуд. Кроме того, его употребление может предотвратить появление преждевременных морщин. Примечательно, что в одном среднем лимоне содержится примерно 25% от суточной нормы этого витамина. Благодаря регулярному употреблению плодов можно предотвратить весенний гиповитаминоз.

Обрезка лимона: фото

Обрезка лимона: видео

Молоденькие лимоны на начальной стадии развития образуют только один побег вертикального направления, а спустя некоторое время появляются и боковые побеги.

Ветви следующих порядков развиваются только через несколько лет роста деревца. Именно эти короткие побеги и служат местом появления цветов и завязи.

Одной из главной составляющей является обрезка.

Особенности обрезки в домашних условиях

Обрезку лимонного дерева можно осуществлять на протяжении всего вегетативного периода .

Подрезка проводится по следующему принципу : необходимо аккуратно укоротить каждую ветку, при этом начинать работу нужно с нулевого побега. Таким образом, растение начнет куститься, а так называемые плодушки появятся гораздо быстрее.

Полностью вызревшую веточку нулевого порядка нужно укоротить почти на двадцать сантиметров. В итоге должны остаться только пара хорошо развитых почек, которые обращены в разные стороны. Спустя некоторое время из них прорастут побеги.

Последние также оставят по 4-5 веток первого порядка, служившие основанием для скелета растения. Такие веточки нужно подрезать так, чтобы их длина не превышала в среднем двадцати пяти сантиметров.

Все побеги, которые относятся ко второму порядку, необходимо обрезать примерно на десять сантиметров. Ветки остальных порядков укорачивают не более чем на пять сантиметров. Скелет кроны формируется до того этапа, когда начнут появляться побеги четвертого порядка. Затем данный процесс необходимо закончить.

При работе над формированием подходящей скелета кроны лимонного дерева очень важно контролировать то, чтобы на побегах образовывалась не одна, а несколько почек одновременно.

Если образовалась лишь одна верхняя почка, то такой побег лучше сразу же удалить. Однако этот побег обрезать не стоит.

Необходимо понимать отличия «обрезки» и «удаления». Так, обрезка в процессе формирования , не является наиболее подходящим вариантом. Это объясняется тем, что процедура и нерациональная, и «болезненная» для растения.

Ведь для того, чтобы построить ткани ствола деревцу требуется достаточно много времени, а также огромное количество различных питательных компонентов, без которых невозможно нормальное развитие растения. Поэтому не следует проводить подобную холостую работу.

Пинцировка

Наиболее подходящий вариант – пинцировка. Данный метод основан на удалении ненужных побегов на начальной стадии его развития из плодушки. Иногда почку приходится прищипывать повторно. Не менее благоприятный эффект оказывает пинцировка на кончики интенсивно развивающихся побегов.

В результате можно заметно сэкономить питательные вещества в деревце, что будет способствовать более интенсивному созреванию новейшего прироста лимонного деревца.

Формирование кроны


В последнее время очень часто садоводы отдают предпочтение формированию кроны деревца с плоской формой.

Такую форму считают целесообразной для выращивания растения в условиях ограниченного пространства.

Как правильно сформировать крону лимона в домашних условиях? Сформировать эту крону не очень сложно: с самого начала нужно в определенное время направлять все веточки и побеги, при необходимости отламывая и отгибая их.

Затем, когда размеры кроны деревца достигнут границ оконного проема, необходимо провести жесткую прищипку, а в некоторых случаях и обрезку. В итоге лимон будет хорошо развиваться, а также давать обильные урожаи.

Занимаясь формировкой кроны лимонного дерева в домашних условиях, необходимо постоянно следить за тем, чтобы и в кроне домашних лимонов, и в нижней области их стволов не развивались жирующие побеги или так называемые волчки.

Потому что волчки достаточно интенсивно растут в вертикальном направлении, потребляя огромнейшее количество питательных компонентов, что отрицательно сказывается на внешнем виде всего растения и его дальнейшем развитии.

Поэтому вредные новообразования следует удалять сразу же, как только они будут замечены.

Плодоношение

Стоит отметить, что плодоношение лучше не допускать до окончательного завершения формирования всех скелетных веток кроны лимона.

Это объясняется тем, что ветки под тяжелым весом плодов очень плохо развиваются. В большинстве случаев при преждевременном образовании бутонов их просто срывают.

А здесь видео про то, как формировать крону, как правильно обрезать лимон, чтобы он плодоносил.

Еще один метод

Также практикуется метод кардинальной обрезки лимона, когда все ветки укорачиваются до определенной длины . Однако у него есть один большой недостаток – деревце может не плодоносить в течение всего следующего года.

Лучше осуществлять корректирующую обрезку, немного укорачивая новые приросты. Обычно на новообразованных побегах вскоре появляются бутоны, которые интенсивно растут.

Обрезка лимона – важнейшая процедура в процессе формирования кроны растения. Уже через пару недель после проведения обрезки на совершенно голых ветках образуются новые места роста.

Главное, все делать аккуратно , чтобы не были повреждены ткани ствола лимонного деревца. В противном случае может нарушиться рост лимона и заметно уменьшится его урожайность.

Видео о том, как правильно обрезать лимон в домашних условиях, о том, когда можно производить подрезку лимонного дерева.

А тут еще видео, про то, как обрезать лимон в домашних условиях.

Формирование кроны цитрусовых процесс увлекательный, но требующий терпения. Иногда необходимый, чтобы получить плодоносящее деревце. Плодоношение у большинства лимонов начинается только после образования в кроне веток четвертого порядка (об этом ниже). Ветки первого, второго и третьего порядков плодов не дают. А вот лимон Мейера плодоносит на ветках второго и третьего порядков.

Надо сказать, что цитрусовые отличаются довольно упрямым характером. Не всегда хотят расти так, как надо нам - компактным деревцем. Поэтому попробуем сформулировать инструкцию подробного формирования. И самое главное здесь - начало, когда только тронулось в рост проросшее семя, укорененный черенок или молодой привой. Но прежде, чем говорить о формировании коснёмся вопроса физиологии.

Особенности развития цитрусовых

Рост и развитие цитрусовых в природе и на наших подоконниках существенно отличается от других комнатных растений. Специфика развития обусловлена цикличностью вегетационного периода. С весны по осень у этих растений происходит три пика развития:

Первый рост, весенний, примерно с середины марта до июня. В этот момент мощно растут новые побеги и листья. Но внезапно рост прекращается и затишье (отсутствие прироста) длиться до тех пор, пока не произойдёт вызревание молодой поросли.

Вызревание побегов — одна из фаз вегетационного периода, и заключается она в подготовке растения к периоду покоя. В природе вызревание начинается при значительном сокращении ростовых процессов: уменьшении длины дня, увеличении перепадов суточных температур, а в культурном выращивании, кроме этого и при обрезке. При созревании в побегах увеличивается отложение питательных веществ, зелёная кора древеснеет, становиться коричневой и сухой, листья приобретают более темный оттенок.

Вторая волна роста цитрусовых в течение месяца в середине лета. Снова наблюдаем интенсивный рост листьев. В августе он опять прекращается и начинается вызревание новобранцев.

Третья волна роста приходится обычно на бабье лето - начало сентября и может длиться до конца октября.

Что примечательно: нередко в конце фазы роста цитрусы отсушивают верхушечную почку (точку роста) на конце побегов. Таким образом, происходит естественное формирование кроны в природе. Т.е. благодаря такому механизму плодовые деревья имеют раскидистую крону.

Надо сказать, что сроки, в которые происходят скачки роста не жёсткие, они диктуются, прежде всего, погодными условиями. Например, у меня в прошлом году каламондин начал бурный рост в середине марта, в этом - в конце февраля. А апельсин в другом помещении (при более низких температурах) в прошлом году - в конце марта, а в этом году ещё и не начал. Кроме того, если весна ранняя и солнечная, первый рост может быть более бурным и долгим, чем второй, или наоборот, весна пасмурная, а лето солнечное, тогда второй рост более продолжительный и продуктивный. Иногда за год бывает только две волны роста, или наоборот четыре.

Не в тему о формировании, но к слову о пиках роста. Во время интенсивного наращивания зелёных листьев и цветения, цитрусовые набирают огромное количество бутонов. Иногда они цветут как наши яблони - все ветки усыпаны цветами, затем начинается образование завязей. Но внезапно часть облетает, а по прошествии пары недель, облетает повторно. Существенную часть завязавшихся плодов цитрусовые сбрасывают на инстинктах самосохранения, чтобы не произошло истощения, хватило питательных веществ на новый цикл роста и цветения.

Когда я увидела это зрелище первый раз, чуть не совершила чудовищную ошибку. Дело в том, что массовое облетание завязей - они сыпятся как горох, сразу вызывает мысль, что, наверное, растению не хватает воды. Надо полить! Но переувлажнение губительно для цитрусовых - это верная смерть. И если не знать физиологии, можно сгубить растение, пытаясь поливами прекратить осыпание цветов и завязей. Поэтому прежде, проверьте грунт в глубине горшка, достаточно ли он высох.

Ну и теперь переходим к формированию.

Формированиея кроны цитрусовых, выращенных из семечка

Шаг первый

После прорастания семечка у саженца или укоренённого черенка формируется побег, он называется побегом нулевого порядка. У этого одностебельного саженца, пока он ещё не одревеснел, прищипываем макушку (точку роста) так, чтобы высота от земли составляла 25-30 см. Процесс этот называется пинцировкой.
После прищипки рост нулевого побега приостанавливается, он начинает вызревать.

Шаг второй

Когда вызревание нулевого побега закончиться, цитрус готов к новому росту, и мы обрезаем его до нужной длины. Традиционно рекомендуют оставлять 15-20 см, некоторые садоводы обрезают еще короче - оставляя около 10 см. В любом случае, желательно, чтобы на побеге нулевого порядка осталось не менее четырёх листочков.


Шаг третий

Из-под оставшихся на побеге листочков начинают расти новые побеги. Обычно, при обрезке нулевого побега трогается в рост почка самого верхнего листа или двух почек, реже всех трёх. Для формирования в дальнейшем обильно плодоносящего деревца надо добиться, чтобы тронулось в рост три, в крайнем случае, два новых побега. Это будут побеги первого порядка. Если они не хотят расти, упорно лезет только один новый побег, мы его выламываем (выламывание отличается от обрезки тем, что побег удаляется полностью под основание). Ждём, проснуться ли остальные почки. Если они никак не желают трогаться в рост, тогда снова выламываем лидирующий побег.

И так, пока не получим одновременного развития двух-трёх побегов первого порядка. В идеале, лучше получить четыре побега первого порядка, но на деле такое происходит не всегда.


Шаг четвёртый

Если удалось получить три побега первого порядка, тому, что выше позволяем расти вверх, два направляем в стороны. Т.е. можно зафиксировать побеги в определённых направлениях с помощью гибкой проволоки, но следить, чтобы она не травмировала кору.

Если удалось получить четыре побега первого порядка, то направляем их как бы веером, в разные стороны, раздвигая так, чтобы побеги не мешали друг другу, не загораживали свет. Очень часто побеги тянуться вверх всем скопом так, что снаружи и не разглядишь, где какая ветка и какой порядок. В тоже время проволокой молодые цитрусовые формируются очень легко.

Шаг пятый

Ветки первого порядка растут, и могут расти тонкими и длинными ещё долго, поэтому, когда они отрастают на 25 см, мы их снова прищипываем. Когда ветки вызревают, обрезаем примерно на 5-6 см ниже места пинцировки, так, чтобы на побегах первого порядка осталось по четыре листочка, не меньше. При обрезке срез делаем непосредственно над почкой, обращённой наружу, а не внутрь кроны (рисунок выше).


Заключительная часть формирования кроны

Если вы справились с формированием побегов первого и второго порядка, все остальное не представляет никакой сложности. Все происходит по тому же сценарию. Отращиваем побеги на определённую длину, пинцируем, ждём вызревания, обрезаем.
Длина побега, при которой производится прищипывание макушки побега, зависит от порядка ветвления - с очередным порядком они укорачиваются.

Примерные размеры:

  • побег нулевого порядка 15-20 см
  • побеги первого порядка 20-25 см
  • побеги второго порядка 10-15 см
  • побеги третьего порядка около 10 см
  • побеги четвёртого и далее около 5-10 см

На побегах четвёртого или пятого порядка заканчивается формирование скелетных ветвей. Если побеги начинают цвести, пока не сформирована крона, лучше обрывать бутоны, так как прироста на таких ветвях не будет, формирование затянется надолго. И только с образованием побегов пятого порядка цитрусовым можно разрешить плодоносить.

Первая сложность: добиться развития после обрезки не одной почки, а одновременно двух или трёх. Если на месте обрезки начинает расти единственный побег, надо его выламывать, иногда неоднократно. Т.е. не давайте ему отрастать, а выламывайте под основание, пока не пойдут побеги из ниже расположенных почек.

Вторая сложность: появление волчков. Эти побеги ещё называют жирующими, плодоносить они не будет, а отличаются тем, что растут вертикально вверх и растут значительно быстрее будущих плодовых веток. Если их не выломать, они оттягивают массу питательных веществ и загущают крону.

Формирование кроны плодового деревца

Если у вас уже взрослое, подросшее лимонное деревце (и другое цитрусовое), то обрезать ветки и формировать крону можно в течение круглого года, но лучше весной (апрель - май). Побеги отрастают постоянно, особенно энергично растут волчки - эти побеги нужно вырезать независимо от времени года (если вы не хотите их использовать в дальнейшем - такое тоже возможно).

Формирование уже зрелого крупного растения, имеющего ветви и 5, и 6 и более порядков, проводят так как вам подсказывает душа. Отойдите и оцените форму кроны со стороны. Обычно её подстригают так, чтобы лимон или апельсин был действительно похож на деревце в миниатюре. Некоторые цитрусовые, как например, каламондин (цитрофортунелла) в силу генетических особенностей растет не деревцем, а кустом. Тогда ваша задача поддерживать ровную форму куста, выстригать ветки, которые растут внутрь, а не наружу.

Если у вас на плодовое деревце или дичек, выращенный из семечка сделана прививка, после удачного сращения нужно правильно направлять привой. Отрастающий после прививки побег, чтобы он рос прямо, подвязывают к воткнутой в горшок палке. Обрезать отрастающий привой нужно при длине 12-15 см. В дальней шем формировать так же как описано выше, отсчитывая порядок ветвей привоя, а не подвоя.

Лимонные деревца, размноженные черенкованием, отводками или прививкой, плодоносят на веточках 4-5-го порядка, идущих в сторону. При применении низкоштамбовой формы у деревца, выращенного из черенка или отводка, веточки 4-5-го порядка образуются уже к концу второго года жизни. Такие растения уже на третий год цветут и могут плодоносить. На трехлетних лимонах сначала удаляют половину бутонов, а потом из оставшихся завязей оставляют 2-3 плода, на 4-5-летнем растении - 6-7 плодов, на 6-7-летнем - до 10 плодов. При таком нормировании урожая обеспечивается правильное развитие лимонного деревца.

Формирование штамбового деревца

В зависимости от высоты штамба (ствола) деревца могут быть:

  • высокоштамбовые - высота штамба достигает 30 см
  • среднештамбовые - высота до 20 см
  • низкоштамбовые - высота штамба 10 - 15 см

Для формирования низкоштамбового лимона грейпфрута, лайма или любого другого цитрусового, после того, как молодое растение достигнет высоты 15-20 см, перед началом его очередного роста (конец февраля - начало марта) обрезают верхушку, оставляя 4-7 листов. После этого из боковых почек начнут развиваться 4-6 побегов. Из них нужно оставить только 3-4 побега, идущих в разные стороны (побеги первого порядка). Когда эти боковые веточки полностью закончат свой рост, у них также обрезают верхушки, оставляя на каждой из них по 3-5 почек в пазухах листьев. Последняя почка должна смотреть не внутрь кроны, а наружу. Из боковых почек опять начнется рост веточек (побеги второго порядка).

В дальнейшем обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка.

Омолаживание старых цитрусовых деревьев

Омолаживают лимонное деревце в 14-20-летнем возрасте, когда плодоношение его уменьшается. К этому времени растение уже достаточно мощное, густое, ветки довольно толстые. Не на каждом подоконнике уместится такой экземпляр, но и в комнате лимоны и апельсины довольно разлаписты - плодовые побеги растут не вверх, а в стороны.

Кроме того, большие деревца часто перерастают все доступные контейнеры. Корневая система ограничена горшков (ведром, кадкой), и может не осилить питание большой густой кроны, особенно увешанной плодами. Чтобы соблюдать некую соразмерность вершков и корешков крону старых деревьев укорачивают.

Проводить обрезку нужно весной (в марте - апреле): все ветки до 4-5-го порядка срезают, вызывая этим усиленный рост спящих почек. Омоложенные растения пересаживают в новую посуду или старую, при этом корневую систему нужно укоротить на одну треть, обрезав корни с периферии корневого кома. Внутри корневого кома корни тревожить ни в коем случае нельзя.