Покупая посудомойку, нужно познакомиться с тонкостями ее эксплуатации: от правильного подключения до подбора моющих средств. Перед тем как загрузить посуду в бункер, узнайте: что можно мыть в посудомоечной машине. Не все приборы положительно реагируют на мойку в машине. Чтобы не испортить посуду и не навредить технике, читайте нашу публикацию.

Посуду можно разделить на несколько видов. Это предметы, которые:

  1. Можно мыть в автоматическом режиме.
  2. Условно разрешается мыть.
  3. Запрещается загружать в посудомоечную машину.

Точно узнать, допускается ли мойка в посудомоечной машине, можно по наличию знака на приборе.

Значок «можно мыть» выглядит так:

Или вот так:

Посуда для автоматической мойки

Что можно без опаски загружать в машину:

  • Нержавейку. Все предметы из данного материала (гриль, кастрюли, сковородки, противни) переносят любую, даже интенсивную мойку.
  • Пластиковые контейнеры, доски, силиконовые формы. Главное - располагать их дном вверх.

Можно ли мыть кувшин «Барьер» в посудомойке? Этот вопрос задают многие пользователи на форумах. Специалисты рекомендуют обрабатывать в ПММ крышку и внутреннюю чашу при температуре 40°С. Предварительно нужно снять картридж, он промывается проточной водой.

  • Стеклянные формы, блюда, стаканы, чашки прекрасно переносят автоматическую мойку. Добавляйте ополаскиватель, тогда стеклянные изделия будут блестеть и сверкать.

Посуду «Цептер» можно помещать в машину. Перед загрузкой желательно снимать ручку с термометром.

  • Фарфоровые изделия, покрытые глазурью. Следите за значками на посуде. Чешский и японский фарфор можно обрабатывать при температуре +50-60°С.

Перед размещением приборов в камере изучите инструкцию к ПММ.

Вам пригодится статья о том, как совершить первый запуск посудомойки .

Предметы, которые допустимо мыть в ПММ

Эти изделия и материалы допускаются к автоматической мойке только при определенных условиях:

  • Изделия из мельхиора. Металл может быть в составе столовых приборов - внешне он похож на серебро. Мельхиор можно помещать в посудомойку только отдельно от остальных приборов, поскольку он может потемнеть.

  • Детские игрушки из пластика отлично отмываются в машинке. Избегайте загружать игрушки с мелкими приклеенными элементами. Они отпадут и могут повредить насос.

Что нельзя мыть в посудомойке

Какие материалы нельзя загружать в машину:

  • Чугун. Чугунные решетки, казаны, кастрюли, сковородки можно обрабатывать только руками, желательно без моющих средств. Иначе поверхность начинает покрываться белым налетом и ржавчиной. Некоторые чистят чугун песком или солью.

Важно! Чугунная утварь с керамическим покрытием может перенести автоматическую мойку.

  • Эмаль. Эмалированные и тефлоновые кастрюли, миски, сковородки «Тефаль». Под сильным напором горячей воды покрытие смывается, и предметы больше нельзя использовать.

  • Медь и латунь. Посуда из данных материалов темнеет, теряет форму.
  • Серебро. Столовый сервиз моментально потеряет свой блеск, а если заложить серебро с металлом, предметы вступят в реакцию и потемнеют. Мыть серебро можно, но соблюдая меры предосторожности. Рекомендуется приобрести специальный аксессуар для посудомоечной машины - лоток для мытья серебряных приборов.
  • Алюминий. Мясорубка, противень, чеснокодавилка также потемнеют. Более того, алюминий смывается и окрашивает стенки посудомойки.

  • Хрусталь. Изделия из хрусталя чувствительны к высоким температурам и могут потрескаться. Хотя в современных ПММ есть режим «Деликатный» с пониженной температурой, рекомендуем мыть хрусталь руками. Абразивные частицы моющего средства могут царапать поверхность.
  • Фарфор с рисунком без глазури и позолотой. Со временем декор потемнеет, смоется, примет непрезентабельный внешний вид.

Можно ли загружать в посудомойку термос? Нежелательно, особенно изделия со стеклянной колбой. То же касается и термокружки. Струи горячей воды разрушают изоляцию, и предмет приходит в негодность. Сегодня на рынке можно найти новые виды термосов, которые уже можно мыть в машине: например, Hoffmann. Внимательно смотрите на обозначения.

Каким предметам показан ручной уход:

  • Банки, детские бутылочки с наклейками и рисунками. Наклейка слезет и засорит сливной фильтр, что приведет к проблемам в эксплуатации.

  • Ножи. Если в камере не предусмотрен специальный держатель для ножей, лучше ухаживать за ними вручную. Острые края быстро тупятся от горячей воды, а также могут повредить стенки камеры, резиновые прокладки.
  • Терки, ситечка. Засохшие кусочки продуктов застряют в отверстиях и не вымываются при автоматической мойке.

  • Электрический чайник, пароварку со специальным покрытием, блендер. Все эти предметы могут прийти в негодность. Загружать можно только отдельные элементы блендера, например, венчик и колбу из термостойкого пластика.

Подробнее о том, что нельзя мыть в посудомойке , читайте в нашей отдельной статье.

Нестандартное использование посудомоечной машины

Хотите сэкономить время на домашних делах? Тогда вам помогут эти идеи.

Овощи и фрукты. Затеяли консервацию? Скоро должны прийти гости? Если вам нужно перемыть кучу картошки, перца, помидор, яблок и других продуктов, распределите их на полках посудомоечной машины. Запустите режим ополаскивания холодной водой без использования моющих средств.

Важно! Избегайте загружать овощи с комками грязи. Это может засорить дренажный фильтр ПММ.

Мелкие игрушки. Если ваш ребенок обожает конструктор «Лего», тогда посудомойка - «палочка-выручалочка». Поместите мелкие детали в мешок для стирки и отправляйте в ПММ. Можно использовать стиральную машину, но тогда элементы могут повредиться во время прокручивания барабана.

Кепки и бейсболки. В стиралке эти предметы гардероба быстро теряют форму. Тогда как в посудомойке просто обрабатываются струями воды, которая смывает грязь.

Не забудьте заменить моющее для посуды на порошок или гель для стирки.

Пляжная и резиновая обувь. Предварительно очистите подошву от песка и грязи, вытащите стельки. Посмотрите, нет ли приклеенных элементов. Выбирайте щадящий режим с низкой температурой. Обувь марки Crocks нельзя помещать в машину, проверено пользователями.

Посуду и игрушки животных. Если в доме есть собаки, коты, наверняка уход за их посудой не является вашим любимым занятием. Сложите все на верхнюю полку ПММ и запустите антибактериальный режим.

Фильтры вытяжки и вентиляции. Все изделия из прочного пластика можно загружать в бункер. Если это фильтр, предварительно очистите его содержимое.

Спортивные принадлежности. Это также пластиковые изделия, которые постирать не удастся, а вот помыть в машине - пожалуйста. Шлемы, капы, наколенники отмоются и сохранят свой внешний вид.

Контейнеры для льда, фруктов, полки холодильника. Все полки и формы, которые можно достать из холодильника, прекрасно моются в ПММ.

Банки, аквариум. Устали стерилизовать банки поштучно? Воспользуйтесь посудомойкой. Также можно очистить аквариум, только помещайте его днищем вверх.

Плафоны и абажуры из пластика. Почему нет? Главное, чтобы влезли в бункер.

Украшения из золота и серебра. Если техника отмывает столовое серебро, то справится и с украшениями. Важно поместить в лоточек мелкие элементы, чтобы они не попали в слив.

Предметы для уборки. Щетки, губки, мочалки пройдут дезинфекцию при высокой температуре.

Теперь и вы можете использовать посудомоечную машину на все 100%. Смотрите видео о том, как помыть игрушки:

Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.

В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.

У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).

Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.

Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).

Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).

Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.

Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.

Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины

Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.

Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).

Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.

Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.

Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.

Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.

Что нельзя мыть в посудомойке:

  • старую треснувшую либо склеенную посуду;
  • деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
  • предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
  • нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).
  • серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
  • хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
  • фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).

По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.

Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.

Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья

Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.

Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая tº – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (tº воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.

Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.

Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.

Правило № 3 – используйте правильно моющие средства

В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.

Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.

Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.

Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.

Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.

Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.

По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.

Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.

Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.

Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.

Правило № 4 – следите за жесткостью воды

Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.

В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.

Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.

Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной

Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.

Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).

Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.

Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.

Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.

Бытовая техника для мойки грязной посуды все чаще встречается на отечественных кухнях. Она сильно упрощает жизнь хозяевам дома, позволяя освободиться от рутины у раковины.

Однако далеко не все в автоматическую посудомойку можно класть для мытья. Есть масса материалов, кухонную утварь из которых стоит держать подальше от этого агрегата. Попробуем разобраться, что нельзя мыть в посудомоечной машине, а что разрешено.

На домашней кухне приходится постоянно мыть не только посуду и столовые приборы, но и разнообразную утварь для готовки. Вилки, ложки, тарелки, стаканы, чашки, ножи, разделочные доски, кастрюли, сковородки и т.д. Кухонного “инвентаря” в арсенале любой домохозяйки огромное количество. И все это регулярно пачкается и требует мытья.

Чтобы понять, что не стоит класть в ПММ, необходимо просто представить условия внутри этой технике после включения. Для мытья кухонной утвари в посудомоечной машине применяется довольно агрессивная моющая химия вкупе с горячей водой. Не каждый материал способен выдержать подобное без серьезных негативных последствий.

Если положить в посудомоечную машину неразрешенные для мойки в ней предметы, то в качестве последствий можно получить порчу этой утвари и поломку самой ПММ – использовать посудомойку не по назначению нельзя

В целом, на помещенную внутрь ПММ посуду действует четыре фактора:

  1. Моющие средства агрессивного воздействия.
  2. Вода с температурой до +50-75 0 С.
  3. Длительное воздействие влаги (при некоторых режимах цикл «смачивание-мытье-ополаскивание» может продолжаться до 4 часов).
  4. Сушка горячим воздухом.

Отмываемая в посудомойке-автомате утварь должна спокойно переносить воздействие всех этих факторов. Одним материалам не страшна высокая температура, но им вредна бытовая химия. А другие от длительного пребывания в воде просто разбухают. Необходимо учитывать все, что происходит внутри ПММ со столовыми приборами, в комплексе.

Часть посуды сейчас маркируется специальными метками «можно» и «нельзя» мыть в посудомоечной машине, но делают это далеко не все производители

Плюс ко всему на любой кухне есть масса старых столовых приборов, на которых подобных меток нет изначально. В советское время никто даже не задумывался о необходимости такой маркировки. ПММ тогда применялись только в крупных столовых. А там знали, какую посуду стоит в автоматической посудомойке отмывать от остатков пищи, а какую нет.

Что разрешено мыть в ПММ?

Столовых приборов, способных выдержать мойку в посудомоечной машине, существует немало. Большую часть посуды и утвари для готовки без ограничений можно мыть в посудомойке. Кастрюли, сковородки и многие предметы сервировки стола изготовлены из материалов, которые рассчитаны на воздействие высоких температур и влаги без пагубных для себя последствий.

Практически вся утварь на домашней кухне сделана из керамики, нержавейки, мельхиора, пластмасс, алюминия, стекла и дерева – первые три материала класть в ПММ можно не задумываясь, а вот по остальным есть нюансы

Без ограничений мыть в посудомоечной машине разрешается посуду из:

  • пищевого пластика и термостойкого силикона;
  • нержавеющей стали;
  • мельхиора;
  • обычного и жаропрочного стекла;
  • керамики (за исключением предметов с нарисованным поверх обожженной поверхности узором);
  • металлов, покрытых эмалью.

Сложней всего с пластиковыми предметами. Пластик это не какой-то один материал, а целая группа с различными характеристиками и свойствами. Одни из них можно отправлять на мойку в ПММ, а другие категорически нет. Основной здесь момент – температура плавления конкретного вида пластмассы.

Если посуду из пищевого полипропилена (PP) или полиэтилентерефталата (PET) можно мыть в посудомоечной машине, то из полистирола (PS) или ПВХ (PVC) категорически нельзя – последние при нагреве начинают разлагаться

Пластиковую посуду мыть в автоматической посудомойке разрешается, только если она многоразовая. Одноразовые стаканчики и тарелки из пластика в ПММ класть нельзя ни в коем случае. Подобные предметы делаются из дешевых разновидностей пластмасс, которые не рассчитаны как на длительное, так и даже на кратковременное воздействие горячей воды или пара.

Самый беспроблемный материал – нержавейка. Посуде и утвари из нее не страшны длительные воздействия влаги, температуры в 60–75 0 С и бытовая химия. Аналогичная ситуация и с мельхиором. Этот сплав меди после мойки в нагретой воде даже начинает блестеть.

Все виды стеклянной посуды, включая изделия из жаропрочного стекла, отлично моются в машинах. Но хрупкие предметы типа бокалов на тонких ножках необходимо фиксировать держателями

Стеклянная посуда, особенно если она специально предназначена для готовки еды на плите, также спокойно переносит мытье в посудомоечной машине. Обычному стеклу опасны резкие перепады температуры, но в ПММ во время ополаскивания холодная вода из крана и не используется. Она все равно немного подогревается ТЭНом. Так что проблем и разрушительных последствий в виде трещин возникнуть не должно.

Керамику мыть в посудомойке можно, но только ту, на которой нет рисунков на поверхности. Нарисованные поверх обожженной керамики изображения в ПММ обязательно потрескаются. При этом отпавшие кусочки могут нанести вред самой машине, засорив ее фильтры. То же касается и фарфора.

Фарфоровые чашки и тарелки класть для автоматического мытья в ПММ можно. Однако надо смотреть, чтобы рисунок на них был под глазурью. Если узор нанесен сверху (крайняя редкость для фарфора, но бывает и такое), то подобную посуду лучше помыть вручную. И важно ставить температуру мойки поменьше – до +50 0 С.

Более горячая вода не навредит таким столовым приборам. Однако при резких перепадах температуры они могут треснуть. Вообще для стекла, керамики и фарфора в настройках ПММ обычно есть специальный режим с «деликатными» параметрами работы машинки.

Что класть в посудомойку нельзя?

Независимо от материала изготовления, в посудомоечной машине запрещено мыть посуду и любые предметы с наклейками. Эти бумажки обязательно “слезут” с очищаемой поверхности и попадут в фильтры. Последствия предсказуемы – ПММ с высокой долей вероятности немедленно сломается. Хорошо еще, если сработает защитная автоматика, иначе придется вызывать специалиста для починки техники или отдавать ее в сервис.

Алюминиевые и серебряные изделия

Горячая вода в ПММ алюминию и серебру не страшна. Однако используемая при мытье химия им крайне вредна. Утварь из этих металлов после того, как побывает в посудомоечной машине, начинает темнеть и покрываться налетом.

Алюминий при длительном взаимодействии с водой выделяет ионы. Если поставить одновременно в посудомоечную машину много алюминиевой посуды на два–три часа, то все внутри “окрасится” соответствующим металлическим налетом. Причем алюминий не просто покроет собою внутренние стенки ПММ, но и может забить форсунки на разбрызгивателях. Поломка машины в этом случае неизбежна.

Ролик с наглядными разъяснениями о том, почему нельзя в ПММ мыть кухонную утварь из алюминия:

Деревянные и чугунные предметы

Дерево и вода – материалы мало совместимые. Деревянные лопатки, разделочные доски и скалки лучше помыть самостоятельно. Они в ПММ сначала разбухнут от переизбытка влаги, а потом ссохнутся под воздействием высокотемпературной сушки воздухом. Итогом будет растрескавшаяся утварь, непригодная к дальнейшему использованию по назначению.

Сейчас многие деревянные разделочные доски делаются не из цельного куска древесины, а из склеенных деталей. Если такое сборное изделие долго продержать в воде, то оно может развалиться на отдельные элементы. А если оно и не рассыплется на части, то в местах склейки точно разойдется. В этом случае последствия еще хуже – клей с доски попадет впоследствии с пищей в организм.

Чугун в посудомоечной машине не только теряет свой внешний вид, но и начинает ржаветь – причем ржаветь он будет и в дальнейшем

Чугунные сковороды, казаны и котелки со временем покрываются тонкой пленкой из жиров. Она ограждает этот металл от воды и кислорода, что препятствует образованию на такой утвари ржавчины. При ручной мойке жирный налет никогда полностью не смывается, а вот при автоматической с большим количеством моющего средства он исчезает. И тогда незащищенный чугун начинает ржаветь.

Ножи, ситечки и чеснокодавки

Выполненные из нержавеющей стали ножи после длительного пребывания в посудомоечной машине немного затупляются. То есть самому материалу ПММ не страшна. Однако нож после подобной мойки придется заново натачивать. Это также касается терок и любой иной утвари с острым краем для резки продуктов питания. Они не только могут затупиться, но и поцарапать внутренние стенки и механизмы моечной машинки.

Чеснокодавку и мелкие терки вообще класть в посудомойку-автомат бессмысленно, остатки пищи с зубцов и из тонких дырок все равно при работе ПММ удалены не будут

Ситечки, терки, овощерезки и приспособления для фигурной нарезки продуктов придется мыть руками. На них масса мелких зазубрин и выемок, где после готовки остаются частицы овощей, фруктов, мяса и т.п. Разбрызгиваемые форсунками в посудомоечной технике струи смыть такие “крошки” не в состоянии. Вычистить их получится только вручную.

Ножи и другие детали мясорубки также класть в посудомойку не рекомендуется. С одной стороны, затупятся режущие кромки, а с другой, окислится металл, из которого изготовлена эта машинка. Потом придется руками начищать почерневшие поверхности абразивными порошками.

Термос и изделия из хрусталя

Нередко термосы устроены так, что колба у них имеет обертку из теплоизоляционного материала. Однако при намокании теплоизоляция не только теряет свои свойства, но и портится. Плюс еще воздействие химии от «мыла» с непонятными последствиями. Даже после полного высыхания утеплитель будет сохранять тепло не столь хорошо, как раньше.

Термос следует мыть исключительно руками. Помещать его надолго в воду и пар нельзя. Причем делать это не рекомендуется, даже если в нем нет теплоизолятора. Между внешним корпусом и колбой всегда есть пустое пространство. Если не произвести разборку, то попавшая туда вода полностью не высохнет. И в результате – неприятные затхлые амбре.

Некоторые хрустальные изделия помыть в посудомоечной машине можно. Однако далеко не все: существует множество разных сортов хрусталя, и большинству из них температуры выше +50 0 С противопоказаны. Последствия такого нагрева – микротрещины внутри хрустального стекла. Для хрустальных изделий в дорогих ПММ предусмотрены специальные программы.

Посуду из хрусталя ставить в дешевую посудомоечную технику разрешается, только если это разрешено производителем такой посуды. На упаковке данного изделия должно быть однозначное указание «можно». Если коробки из-под хрустальной вазы под рукой нет, то рисковать не стоит. Хрусталь от нагрева может треснуть либо потускнеть и помутнеть. Но красивей после мойки в автомате он точно не станет.

Что еще можно и запрещено

Главное, что категорически нельзя мыть в ПММ, – это утварь из алюминия, меди, олова, чугуна, дерева и некоторых видов пластика. Остальное разрешается без ограничений либо с определенными оговорками.

У посудомоечной машины есть несколько режимов работы с разными температурами воды. Например, тонкое стекло и фарфор лучше всего отмывать при «деликатных» настройках +40–50 0 С. Рисковать мыть их при более высоких температурах не стоит. Они могут и треснуть.

Галерея изображений

Не рекомендуется мыть в ПММ глиняные горшки без глазури. Они не треснут, но постепенно напитаются веществами из моющих таблеток и жидкостей. Влага при дальнейшем использовании выйдет из пористой глины, а химия останется внутри. Последствия в виде малоприятного запаха вряд ли кому понравятся.

Кружки и иные изделия из меди или олова – последствия от комбинации воздействия высоких температур и моющей химии в этом случае мало предсказуемы


Утварь с тефлоновым покрытием, в том числе емкости из микроволновок, и так легче легкого отмыть в раковине под струей теплой воды, в посудомойке-автомате они из-за стирания внешнего слоя постепенно начнут терять антипригарные свойства

Посудомоечная машина является прекрасным местом дезинфекции губок для посуды. Горячая вода не только отмывает кухонные аксессуары, но и избавляет их от микробов.

Выводы и полезное видео по теме

Нижеприведенная подборка видеоматериалов поможет разобраться во всех нюансах, что разрешено и запрещено класть для мытья в посудомоечную машину-автомат.

Что помимо посуды еще можно помыть в автоматической посудомойке:

Посудомоечная машина – очень нужная на кухне и простая в эксплуатации техника. Но в ней разрешается мыть не все виды посуды. Есть ряд материалов, утвари для которых подобная мойка противопоказана. Надо быть внимательными, чтобы не испортить столовые приборы и не сломать посудомойку.

Некоторые думают, что если посуда плохо промыта, значит, мало насыпали моющего средства. Тогда они насыпают еще больше порошка и снова включают посудомоечную машину. Это неправильно, ведь дело не в количестве порошка. Мы обычно насыпаем порошок по нижней полоске или немного выше, а если посуда очень грязная до второй полоски, но не до верха.

В посудомоечной машине направление потоков воды вполне достаточно, чтобы посуда хорошо промылась. Но если на ней остались остатки еды, значит, вы неправильно разместили предметы в машине.

Большие тарелки поставьте к краям сетки, а маленькие тарелки ставьте к центру. Если тарелки имеют загрязнения, если вы используете экономичные программы мытья посуды, не ставьте их в крайние ячейки сетки. Чтобы они были лучше промыты, возьмите и поставьте тарелки не в каждую ячейку, а через одну ячейку, тогда они хорошо промоются. В ближнем к нам ряду ячейки более крупные, они - для глубоких тарелок.

Вилки и ложки располагайте через одну ячейку, а не в соседних ячейках, так они лучше промоются. Вилки расположите ближе к центру машины, и подальше от переднего края, чтобы при укладке посуды, случайно не пораниться.

Не ставьте вертикально посуду с длинными ручками. В этом положении лопатка может заблокировать вращение коромысла, и посуда не вымоется. Не нужно класть бокалы на бок. Он плохо отмоется и вода с остатками моющего средства останется в нем. Засохнет раствор и останется на стенках, его придется снова мыть.

Рюмки и бокалы ставьте вертикально, чтобы ножка была вверху. Есть специальные такие направляющие (синяя стрелка), они удержат бокал. Чашки размещают вертикально, дно находится вверху, так как потоки воды направляются снизу вверх.

В верхней сетке все предметы надежно зафиксируйте, так как струя воды, которая направлена вверх, может опрокинуть посуду. Когда задвигается верхняя сетка, в машине не должно ничего болтаться. Если стоит неустойчиво и не надежно, исправьте.

Сковорода должна стоять вертикально и ручкой опираться на высокую тарелку. В этом положении она занимает мало места и хорошо промоется. Ручка сковороды не должна касаться стенки посудомоечной машины, и не мешать вращению коромысла, чтобы убедиться в этом, нужно повернуть коромысло.

Полезные советы .
1. Прежде чем запустить машину, нужно проверить, закрыта ли крышка отсека для моющего средства, иначе этот порошок попадет в зону ополаскивания посуды, а не попадет в основную мойку. Нужно очищать от остатков пищи корзину-сетку.

2. Время от времени проверяйте, нет ли остатков пищи в корзине сетки либо вокруг сливного отверстия. Корзина сетки хорошо вынимается и можно выбросить остатки еды в мусор, после чего ее ополоснуть. Даже если вы не собираетесь мыть посуду, положите в машину грязную посуду. У посудомоечной машины дверца закрывается очень герметично. И к тарелкам и кастрюлям не «присохнут» остатки пищи, даже если посуда будет находиться в машине целый день.

3. По возможности используйте экономичные программы, только без фанатизма. Если в семье кто-то болеет, или были гости, можно использовать программу «авто». Машина в этой программе очень тщательно вымоет посуду, и хорошо ее пропаривает. А в остальное время используйте экономичную программу, в ней посуда моется при температуре 45 градусов, а не так, как при «авто» при 70 градусах, что значительно сэкономит электроэнергию.

4. Во избежание появлений накипи, защитите машину от жесткой воды, установите систему водоподготовки. Намного дешевле предотвратить образование накипи, чем потом переплачивать за последствия - ремонт посудомоечной машины, перерасход электроэнергии, непромытую посуду.

Советы, как мыть в машине посуду, более экономично .
1. В посудомоечных машинах потребляется воды в 4 раза меньше, чем при ручной мойке. Меньше используется моющего средства.

2. Полностью загружайте машину. При максимальном заполнении потребление ресурсов на 1 единицу посуды, будет низким.

3. Не следует ополаскивать посуду, перед тем как ставить ее в машину. В этом нет необходимости, нужно только удалить остатки пищи, перед тем, как поместить посуду в машину.

4. Выбирайте для мытья посуды энергосберегающие программы.

5. Узнайте, какой уровень жесткости в регионе и в настройках машины установите такой показатель.

6. Не уместна передозировка моющих средств. Слишком много моющего средства не сделают вашу посуду очень чистой. Слишком большое использование бытовой химии ухудшит качество воды.

7. Постарайтесь регулярно очищать фильтр в посудомоечной машине, и после того, как очистите его, поставьте фильтр в правильное положение. Не следует запускать машину без фильтра.

8. Нужно экономить свое время. Если использовать посудомоечную машину, вы сэкономите в год до 300 часов, а это 12 дней.

Вы познакомились с тем, как нужно мыть посуду в посудомоечной машине. Надеемся, эти советы помогут вам мыть посуду экономично, качественно и быстро. Энергосбережение это просто, так же просто, как загрузить посудомоечную машину.

Этот материал будет полезен не только тем, кто уже завел дома автоматического помощника, но и тем, кто только собирается приобрести посудомоечную машинку. Мы собрали 5 главных советов по использованию домашней машинки, а также назвали несколько причин, почему вы должны купить мойку, если все еще этого не сделали.

Размещайте посуду аккуратно

Современные посудомойки имеют по несколько корзин для загрузки посуды, которые позволяют удобно и аккуратно расставить предметы внутри машинки. Как правило, для тарелок, плошек и подносов используют нижний ярус, где также может размещаться и специальный лоток для столовых приборов. Чашки, кастрюли и другие габаритны предметы можно удобно расставить наверху. Чтобы понять, для чего именно создано то или иное отделение, внимательно ознакомьтесь с инструкцией – там всегда есть изображение с корректным способом загрузки посуды.

Выбирайте правильный режим

Современные посудомоечные машины предлагают пользователю выбирать из нескольких режимов, определенного сочетания времени и температуры мытья. Это может быть, экологичная, интенсивная стирка или применимая для хрупкой посуды. Помните, что режим должен всегда соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения. От этого зависит, насколько хорош будет конечный результат.

Не экономьте на моющих средствах

Правильно подобранные и качественные средства – залог не только чистоты, но и долговечности вашей посудомоечной машинки. Если вашей машинке необходимы моющее средство, ополаскиватель и регенерирующая соль, то вам нужно будет всегда иметь при себе все три продукта, а если машинка «заточена» под универсальные таблетки, которые сочетают в себе все три сразу, то не стоит пытать накормить ее порошками.

Не забывайте про качество воды

Жесткость воды – важный фактор корректной работы посудомоечной машины. Чаще всего ее необходимо будет смягчать специальными солями. Досыпать их нужно будет не так часто, но важно это будет делать по первому требованию машинки.

Плюсы посудомоечной машины

  1. Экономия денег. Известный факт, что во время ручной мойки посуды тратится в разы больше воды, чем при использовании машинки, а значит, коммунальные платежи в конце месяца снова вас не обрадуют. В первом случае расход составляет около 30 до 60 литров воды за полчаса, во втором же – не больше 15 литров. Экономия бюджета на лицо.
  2. Экономия времени. Как лучше провести 30 минут: за перемыванием чашек, тарелок и вилок или за просмотром новой серии любимого сериала? Кажется, ответ очевиден. За полчаса посудомоечная машина успеет вымыть каждый прибор в вашем доме и избавит вас от ощущения впустую потраченного времени.
  3. Дополнительная рабочая поверхность. Обладатели кухонь небольшого размера подтвердят, что функциональная рабочая поверхность – это всегда большой плюс. Помимо своих основных достоинств, посудомоечная машина может гордится тем, что на ней вполне удобно может разместиться стойка для хранения посуды, небольшая микроволновая печь, хлебница, ваза с фруктами – да что угодно. К тому же это достижение техники можно встроить в ваш кухонный ансамбль.
  4. Абсолютная чистота. Какими бы моющими средствами вы не пользовались и как бы хорошо у вас не получалось оттереть застывший жир от сковородок, вы вряд ли умеете и будете дезинфицировать каждую вымытую ложку. В это же время посудомоечная машина это делает. И делает каждый раз, избавляя посуду от болезнетворных микробов. Особенно это важно знать семьям с детьми.