В России произрастает множество ягод, как говорится, на любой вкус. Но чтобы собрать хороший урожай ягод, вволю полакомиться ими в свежем виде или заготовить впрок, надо знать, где они растут, в какое время созревают.

Пожалуй, самая ароматная дикорастущая ягодалесная земляника . Она имеет прекрасные вкусовые качества, из нее получается отличное варенье. Земляника в изобилии произрастает на опушках березовых, смешанных и хвойных лесов, на полянах и косогорах, предпочитая достаточно сухую дерново-подзолистую почву. Она встречается также и в лесу между деревьев, но гораздо реже, поскольку любит освещение. Совершенно не выносит избыточного увлажнения, поэтому не растет на болотах.

Сроки созревания лесной земляники зависят от конкретных климатических условий той или иной местности. На большей части европейской территории России ее можно начать собирать с первой декады июня, сбор обычно продолжается две-три недели.

Брусника – более мелкая, плотная бордово-красная ягода, часто с белым бочком. Это очень полезная ягода. Отвар из листьев брусники хорошо помогает при болезнях почек, ягоды благотворно действуют при ревматизме, туберкулезе. Моченая брусника – великолепный гарнир к мясу, птице, рыбе. Благодаря высокой концентрации естественного консерванта – бензойной кислоты – эта ягода долго не портится. Собирают ее со второй половины а до начала сентября в хвойных лесах и на торфяных болотах.

>Исключительно полезна также . Ее едят в свежем виде, перетертой с сахаром, варят из нее варенья, кисели. Она благотворно влияет на зрение, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания полости рта. Растет черника в хвойных лесах, на торфяных болотах, иногда на склонах гор, собирают ее в июле-августе.

Разумеется, нельзя забывать и про лесную малину . Хотя ее ягоды мельче, чем у садовой ягоды, они тоже вкусные и ароматные. Малина обладает жаропонижающим действием, нормализует обмен веществ. Во многих районах Сибири лесные малинники имеют большую протяженность и очень густые. Поэтому местные жители, собирая ягоду, громко переговариваются, время от времени стучат в металлические предметы: и чтобы не потерять друг друга, и чтобы отпугнуть медведя, который тоже очень любит полакомиться этой душистой ягодой. Сроки сбора лесной малины выпадают на конец июля – начало августа.

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине . Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная


Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август . Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная


Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный


Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов . Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний . Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Полезные свойства клюквы известны не только людям. Давно замечено, что на клюквенные поляны с удовольствием наведываются медведи, лисицы и волки, пытающиеся поддержать силы во время долгой зимы или весной.

Как и где растёт клюква?

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках . Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна . Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.


Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов . Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная . Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.


Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина , что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится . Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

На весенний сбор накладывает ограничения состояние самого болота. Осенью меньше воды, а значит риск увязнуть или провалиться намного ниже.

Как собирают клюкву?

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра .

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.


А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд . После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора . Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

Сбор клюквы ручными комбайнами на территории заповедных зон строго запрещён!

Заключение

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу . И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

Когда собирать ягоды

В отношении сроков сбора ягод существует понятия: ботаническая и потребительская зрелость ягод. Первая наступает, когда ягода перестает расти, полезные вещества в ней достигли максимума. Такой урожай пригоден для долгого хранения и переработки. Вторая характеризуется достижением ягодами свойственных виду окраса, вкуса и аромата. Такие плоды годны только для употребления в пищу сразу же после сбора. Разница во времени между стадиями зрелости составляет от нескольких дней (почти все виды садовой ягоды) до двух месяцев (калина). Собирайте созревшую ягоду, чересчур ранний сбор приводит к потере вкусовых качеств, слишком поздний – грозит гниением плодов и снижением урожая.

Как собирать ягоды

При сборе урожая ягод, помните о ряде правил:

  • Никогда не собирайте ягоды вблизи автомобильных трасс, заводов и свалок. Употребление в пищу такого урожая грозит отравлениями.
  • Лучшее время для сбора ягод – утро сухого дня.
  • Собирать ягоды с деревьев и кустарников начинайте с нижних веток, двигаясь постепенно наверх.
  • Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшего объема берите емкость для сбора. Тогда ягода останется целой.
  • Большинство ягод срывают с плодоножкой (клубника, черешня) или целыми кистями (смородина).
  • Для транспортировки собирайте ягоды сразу в ту тару, в которой ее повезете. Перекладывание из одной емкости в другую провоцирует порчу урожая.
  • Частота сбора урожая ягод зависит от вида растения. Смородину собирают за один раз, к кустам клубники или малины делают подходы раз в два дня.

Сбор садовой ягоды

Самый сложный сбор – сбор ягод малины. Это связано с тем, что ягоды на этом кустарнике созревает неодновременно.

Когда собирать малину? С середины июля и до конца августа, каждый день или через день. Сад Обрезка малины для начинающих

От ваших дальнейших действий с ягодой зависит, как лучше собирать малину. Если малина сразу пойдет на стол или в переработку, собирайте спелую ягоду, легко отделяющуюся от плодоложа. Если требуется транспортировка и хранение – срывайте малину вместе с плодоножкой и слегка недозревшую.

Ягоды смородины собирайте кистями, снимайте их с кисти непосредственно перед употреблением или переработкой. Ягоды крыжовника собирают вместе с плодоножкой. Для транспортировки обрывайте слегка недозревшие плоды. Вишню собирают с середины июля. Не забудьте укрыть дерево сеткой, чтобы защитить ягоды от птиц.

Для всех видов ягод характерно еще одно правило сбора: при сборе пригодного в пищу урожая обрывайте и гнилые и попорченные ягоды. Если оставить их на растении, повышается риск заболеваний, появления гнили и снижения урожая.

Сбор лесной ягоды

В нынешнее время любую лесную ягоду можно приобрести на рынке. Но никакая купленная ягода не сравнится по вкусу и аромату с собранной своими руками в лесу. Кроме того, лесные ягоды являются источником полезных и важных для организма микроэлементов и витаминов, лежат в основе огромного количества народных рецептов лечения болезней. Обратите внимание на ягодный календарь. Он поможет вам сориентироваться в сроках цветения и созревания лесных ягод.

Лето – пора насыщения витаминами. Ягоды играют незаменимую роль в этом процессе. Выращивайте ягоды на участке, собирайте в ближайшем лесу, не дайте лету пройти даром!

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

Когда собирать ягоды

В отношении сроков сбора ягод существует понятия: ботаническая и потребительская зрелость ягод. Первая наступает, когда ягода перестает расти, полезные вещества в ней достигли максимума. Такой урожай пригоден для долгого хранения и переработки. Вторая характеризуется достижением ягодами свойственных виду окраса, вкуса и аромата. Такие плоды годны только для употребления в пищу сразу же после сбора. Разница во времени между стадиями зрелости составляет от нескольких дней (почти все виды садовой ягоды) до двух месяцев (калина). Собирайте созревшую ягоду, чересчур ранний сбор приводит к потере вкусовых качеств, слишком поздний – грозит гниением плодов и снижением урожая.

Как собирать ягоды

При сборе урожая ягод, помните о ряде правил:

  • Никогда не собирайте ягоды вблизи автомобильных трасс, заводов и свалок. Употребление в пищу такого урожая грозит отравлениями.
  • Лучшее время для сбора ягод – утро сухого дня.
  • Собирать ягоды с деревьев и кустарников начинайте с нижних веток, двигаясь постепенно наверх.
  • Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшего объема берите емкость для сбора. Тогда ягода останется целой.
  • Большинство ягод срывают с плодоножкой (клубника, черешня) или целыми кистями (смородина).
  • Для транспортировки собирайте ягоды сразу в ту тару, в которой ее повезете. Перекладывание из одной емкости в другую провоцирует порчу урожая.
  • Частота сбора урожая ягод зависит от вида растения. Смородину собирают за один раз, к кустам клубники или малины делают подходы раз в два дня.

Сбор садовой ягоды

Самый сложный сбор – сбор ягод малины. Это связано с тем, что ягоды на этом кустарнике созревает неодновременно.

Когда собирать малину? С середины июля и до конца августа, каждый день или через день. Сад Обрезка малины для начинающих

От ваших дальнейших действий с ягодой зависит, как лучше собирать малину. Если малина сразу пойдет на стол или в переработку, собирайте спелую ягоду, легко отделяющуюся от плодоложа. Если требуется транспортировка и хранение – срывайте малину вместе с плодоножкой и слегка недозревшую.

Ягоды смородины собирайте кистями, снимайте их с кисти непосредственно перед употреблением или переработкой. Ягоды крыжовника собирают вместе с плодоножкой. Для транспортировки обрывайте слегка недозревшие плоды. Вишню собирают с середины июля. Не забудьте укрыть дерево сеткой, чтобы защитить ягоды от птиц.

Для всех видов ягод характерно еще одно правило сбора: при сборе пригодного в пищу урожая обрывайте и гнилые и попорченные ягоды. Если оставить их на растении, повышается риск заболеваний, появления гнили и снижения урожая.

Сбор лесной ягоды

В нынешнее время любую лесную ягоду можно приобрести на рынке. Но никакая купленная ягода не сравнится по вкусу и аромату с собранной своими руками в лесу. Кроме того, лесные ягоды являются источником полезных и важных для организма микроэлементов и витаминов, лежат в основе огромного количества народных рецептов лечения болезней. Обратите внимание на ягодный календарь. Он поможет вам сориентироваться в сроках цветения и созревания лесных ягод.

Лето – пора насыщения витаминами. Ягоды играют незаменимую роль в этом процессе. Выращивайте ягоды на участке, собирайте в ближайшем лесу, не дайте лету пройти даром!

Брусника – кустарник ползучего типа высотой от 15 до 20 см. Он разрастается на болотистых почвах, под деревьями или на пнях. Растение очень красиво, у него зеленые матовые листочки и блестящие красные ягодки. Поспевает брусника в конце августа или в начале сентября. Осенний урожай можно собирать в октябре. Если вы культивируете растение в домашних условиях, плоды достаточно промыть после сбора. Ягоды, растущие в диких условиях, нужно уметь собирать.

Полезные свойства урожая

Брусничные плоды содержат витамины групп В, А, С, минеральные вещества, растительные флавониды, кислоты и гликозиды. Они абсолютно некалорийны – на 100 грамм мякоти приходится 40 ккал.

Необходимость брусники для организма

Полезный состав плодовой части способствует:

  • повышению аппетита, стимуляции работы пищеварительной системы, ускорению процессов переваривания благодаря пищеварительным сокам, органическим кислотам и ферментам;
  • выведению токсинов, холестерина, радионуклидов, усилению перистальтики кишечника с помощью пектина;
  • восстановлению зрения, усталости глаз после поступления в организм бета-каротина;
  • поддержке процессов циркуляции крови, выработке гемоглобина, регуляции давления. В бруснике содержатся калий и железо;
  • устранению простудных заболеваний. Плодовая часть богата арбутином, помогающим при простуде и ОРВИ.

Кушать плоды в свежем или переработанном виде нужно натощак. Они противопоказаны при язвах желудка, пониженном давлении и холецистите.

Натуральные лекарственные препараты

Поспевает брусника через 3-4 года после посадки, а ягодки можно хранить в свежем виде. Они используются следующим образом:

  • сок и свежие плоды показаны при повышении давления, в качестве слабительного и жаропонижающего средства;
  • морс поможет при простудных заболеваниях, отравлениях или гриппе;
  • высушенные листы богаты гидрохиноном, арбутином и танином, поэтому используются при ревматизме, артрите, как антисептик или мочегонный препарат.

Брусника в период, когда она созревает, употребляется свежей, применяется для приготовления компотов, мармеладов или желе, маринования, домашней выпечки. Квашеная капуста и красное мясо с брусничным соусом приобретают необыкновенный, немного кисловатый вкус.

Что нужно знать о сборе плодов?

Созревание полезной брусники происходит дважды. Первый раз ягоды поспевают в конце лета – начале осени. Второе плодоношение происходит с октября по ноябрь. Мякоть плодов имеет характерную кислинку, которая пропадает после первых похолоданий. Если собирать урожай после заморозков, когда брусника уже дозрела, она потеряет плотность кожуры и подойдет только для консервации.

Порядок уборки плодов

  • не работать совком, гребнем или лопаткой. Механический инвентарь может навредить стеблям растений и понизить качество последующего урожая;
  • ягода не дозревает после уборки, поэтому лучше срывать поспевшие;
  • аромат плодов сохраняется надолго. Если хотите побаловать себя свежей брусникой, ее нужно скушать сразу;
  • используйте календарь сбора различных культур – он подскажет точные сроки созревания;
  • уборочные мероприятия проводить в прохладное время суток, вечером или утром. В жаркую и сухую погоду плоды могут перезреть – их убирают ежедневно;
  • во время транспортировки и хранения урожай защищают от солнца. Это сохранит товарный вид, вкус и целостность.

Собранные ягоды обязательно перебирают, удаляют зеленые, высохшие, подпорченные, а также плодоножки и листики.

Заготовка урожая на зиму

По завершению перебирания плодов их промывают в воде, выкладывают на полотенце и немного просушивают. Если вам нужен сушеный материал, поместите его в духовку на температуру не больше +60 градусов или в помещение с хорошей вентиляции. Встряхивайте противень, чтобы сбор равномерно распределился по нему.
Свежий плодосбор можно заморозить, перетереть с сахаром или вымочить. Для приготовления моченой брусники по классическому рецепту понадобиться немытая ягода и 3 л воды. Заготовку помещают в емкость на 1/3, заливают водой, закрывают крышкой и оставляют на 7 дней. Воду периодически доливают.

Как хранить бруснику?

Благодаря бензойной кислоте брусничник не подвергается гниению, сохраняет плотную структуру и вкусовые качества. Кулинары советуют использовать несколько вариантов хранения без термической обработки.

В собственном соку

Ягоды перебирают, хорошо промывают и высыпают в емкость. Чтобы они пустили сок, их немного разминают вилкой. Контейнер с получившимся составом накрывают тканью и помещают под гнет. Емкость хранят в холодильнике или погребе.

В сахаре

Промытые плоды укладывают в емкость так, чтобы они заполнили ее на ½. Поверх помещают гнет. После появления сока в бруснику высыпают сахар и заливают его водой. Закрывают емкость и убирают ее в прохладное теплое место.

Высушенные плоды

Когда поспевает ягода, ее аккуратно собирают, очищают от мусора и раскладывают на противне. Сушка происходит в разогретой духовке с периодическим помешиванием. Готовый материал раскладывают в мешочки из ткани, стеклянные банки с крышкой и отправляют в сухое помещение.

Моченая брусника с сахаром и солью

Урожай перебирают и промывают. Затем готовят сироп на основе 1 литра воды, 2 столовых ложек сахарного песка и 0,5 чайной ложки соли. Раствором заливают бруснику в банках и на 2-4 месяца ставят их в холод. Заготовки используют для морса, пирогов, десерта, рыбных или мясных блюд.

Заморозка брусничных плодов

Ягоды нужно промыть, высушить и тонким слоем уложить на противень, обмотанный пищей пленкой. Затвердевший брусничник раскладывают в пакеты. Можно приготовить пюре, измельчив ягодки в блендере. Массу помещают в пакеты и убирают в морозильный отсек.
Эти способы заготовок несложны и легко выполнимы даже начинающими садоводами.

Применение брусничных ягод в кулинарии

В качестве кулинарного сырья брусника используется для фруктовых и овощных салатов, соусов, выпечки, морсов, соков, суфле или десертов. Ее добавляют в злаковые каши, сочетают с нежирным мясом или рыбой. Плоды, перетертые до состояния пюре – полезнейший конфитюр для творога, йогурта и злаков. Мармелад и пастила разрешены во время диеты, а варенье полезно при целиакии.

Дозревают ли ягодки в домашних условиях?

Зеленые плоды считаются непригодными в пищу, поскольку они не доспевают. Если брусника не совсем дозрела, имеет частично красную поверхность, она может «дойти» дома. Для быстрого созревания понадобиться рассыпать урожай на противне тонким слоем. Чтобы ускорить покраснение поверхности, рядом кладут помидоры или яблоки. Процесс дозревания может длиться 2-5 недель.
Если вы не выращиваете бруснику, а собираете дикие ягодки, учитывайте их способность поглощать радионуклиды и тяжелые металлы. Ищите плодовые кусты на участках, удаленных от автотрасс и заводов.

Выбор качественных ягод

Помимо поиска экологически чистого участка нужно осмотреть плоды. Качественные ягодки имеют ярко-красную или бурую кожуру, быстро отделяются от плодоножки. Выраженный аромат служит признаком спелости материала. Если вы покупаете бруснику, выбирайте сухие, немятые ягоды. В заморозке не должно быть ледовых глыб или примесей. В аптечном сборе обязательны НД.

Листья брусничника – порядок сбора и заготовок

Брусника – полезный кустарник, и, когда он созревает, можно собирать листья. В весенний период листва сохраняет больше полезных веществ, поэтому ее убирают до начала цветения (апрель – май). Второй раз созревание листьев брусники происходит в конце сентября – начале октября. Их аккуратно срезают садовыми ножницами или секатором. Сушить материал нужно сразу по завершению уборки. Его рекомендуют промыть, перебрать и высушить на поддоне.

Повышение урожайности растения

На приусадебном участке брусничник зреет и плодоносит лучше, чем дикорастущие кусты. С одной сотки посадочной площади получают около 50-60 кг плодов. Растение отличается прихотливость, поэтому садоводу нужно позаботиться о:

  • кислотности грунта. Почвопокровный кустарник успешно плодоносит на торфяниках с хорошей аэрацией и кислотностью, равной 3,0–5,0 рН;
  • организации дренажа. Оптимальный для растения УГВ – от 60 до 80 см. Превышение нормы почвенной влаги приведет к гниению корневой системы. Рекомендуют возвышать грядки;
  • соблюдении расстояния между саженцами. Работы по посадке начинают в мае, отдаляя растения на 25-30 см;
  • способе размножения. Брусника размножается при помощи семян, дочерних отводков, черенков с корнями. Побеги, купленные в магазине, помещают в грунт вместе с контейнерной землей.

Помимо правил выращивания качество плодоношения кустарника повысят уходовые процедуры. Почву вокруг культуры периодически рыхлят, удаляют сорняки и увлажняют. Сбор урожая должен быть своевременным – ягодкам нужно покраснеть.