Удобрение почвы является важным требованием агротехники любого растения, и одним из основных компонентов для внесения в почву считается компост. Сегодня мы узнаем, как сделать его на даче самостоятельно.

Многие дачники давно готовят компост своими руками, ведь это не только экономит время и деньги, но также исключает множество лишних забот, которых и так достаточно на дачном участке.

Чем полезно приготовление компоста на даче

  • Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.
  • Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.
  • Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.
  • Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.

Что представляет собой садовый компост

Компост представляет собой определенный продукт, полученный из органического мусора под влиянием окружающей среды и огромного количества разнообразных насекомых и микроорганизмов. Используется он для структурирования почвы, мульчирования, удобрения.


Кора и ветви деревьев, стебли и листья растений – все это можно сложить в определенном порядке в специальную яму или просто на кучу, обеспечить условия гниения и переработки, и получить качественный, действительно экологически чистый продукт без каких-либо вредных и токсичных соединений. Естественно, процесс разложения всех органических остатков заставит серьезно подождать, может, даже несколько лет, но зато вы получите реальное качество, а не приготовленную на основе неизвестных компонентов смесь из магазина.

Как приготовить компост

Профессионалам известно приготовление компоста быстрым и медленным способом. Их так же называют холодным и горячим.

Перед тем как перейти к рассмотрению «рецептов», мы бы хотели поговорить о сооружении правильной компостной емкости или ямы.

Как сделать ящик для компоста?

Итак, изначально нам необходимо приготовить материал для производства компостного ящика по размерам. Для этого подойдут практически любые, но не гнилые и не контактировавшие ранее с токсичными материалами доски или планки. В первом случае в процессе биологического процесса подгнившие планки могут испортиться, во втором – доски в краске или масле могут просто отравить компост, испортив его качество необратимо.

Мы бы советовали взять необрезную сосну в досках или брусах, чтобы готовый ящик прослужил многие годы, и работать именно с этим материалом. Так вы сделаете качественную емкость, но не потратите много денег.

Теперь выбираем место и начинаем постройку. На возвышенности или на ровной площадке, особо не имеет значения, если местность у вас не дождливая, а УГВ находится низко. А вообще желательно расположить место под компост немного выше стандартного уровня почвы, чтобы его не подмывало. Итак, создаем четыре стороны ящика, наподобие стандартного овощного, но гораздо больших размеров.

Обязательно следует соблюдать просветы между сборными планками, чтобы обеспечить проветривание компоста для правильности внутренних биологических процессов.

На месте сбора ящика устанавливаем опоры, к опорам крепим три готовые стенки из сосновой доски или бруса. Последнюю сторону оставляем съемной, чтобы нам было удобно доставать готовый продукт для удобрения или мульчирования почвы на даче.

Желательно уложить на дно ящика или, как говорят, компостной ямы, какой-либо материал, например, старый линолеум.

Как сделать правильный компост быстро?

Как правильно приготовить компост быстрым способом? Данный вопрос интересует многих новичков дачного дела, а потому, переходим к нему без промедлений.

В первую очередь создаем специальную емкость – каркас, который будет сдерживать все органические остатки, поступающие в компост, на единой куче. Это может быть просто яма, огороженная деревянными конструкциями, специальный деревянный или пластиковый ящик, в котором будет проветривание и доступ к содержимому сверху или сбоку.

Создаем дренаж на дне емкости. Сделать его можно из слоя сена, соломы, лапника. Слой должен составлять около 10 см.

Материалы и разнообразные продукты для компостирования укладываются слоями. К примеру, сразу можно положить ветки и прочие фруктовые отходы, далее, слой бумаги, следующий слой листьев, потом, слой скошенных однолетников или травы и так далее. Важно, чтобы слои чередовались примерно следующим образом, сухие отходы с влажными, мягкие с твердыми. Подобный способ укладки обеспечит доступ воздуха, вентиляцию, ускорение процесса компостирования. В данном случае необходимо помнить, что уплотнение здесь ни к чему, а может даже и навредить.

Требуется прокладывать каждой слой и специальными ускорителями процессов, например, азотными добавками, которые предлагаются в садовых магазинах, навозом травоядных животных, растениями типа бобовых, крапивы, одуванчика, тысячелистника. Использовать можно и перепревший навоз или обыкновенную огородную почву.

Чтобы сохранять температуру и правильную внутреннюю среду, необходимо накрывать компостохранилище специальными материалами – клеенкой, старыми тряпками, куском линолеума или ковра. Главное – это поддерживать тепло внутри.


В летнее время, когда на улице засуха, компост можно немного проливать, дабы поддержать внутри хранилища нужную влажность. Но помните, только проливать, а не заливать до верха.

Если вы чувствуете специфические ароматы из компостохранилища, это может означать, что процесс приготовления дал сбой и идет неправильно. Если пахнет аммиаком – в яме слишком много азотных компонентов (поправить ситуацию можно добавлением некоторого количества рваной бумаги). Если вы чувствуете запах тухлых яиц, значит в яме или ящике не хватает кислорода, и содержимое необходимо хорошо растормошить, просыпав слои соломой или стружкой.

Если у вас получилось сделать емкость правильно, а также наполнять ее равномерными слоями, через несколько месяцев компост будет готов. Выбирать его лучше с нижних слоев, чтобы верхние равномерно опускались, прижимаясь сверху новыми органическими остатками.

Как приготовить компост медленным способом?

Как приготовить компост из травы или веток? Как получить самый правильный и качественный продукт? Естественно, данный способ немного сложнее, а точнее, длительнее, но в результате вы получите компост очень высокого качества.

По большому счету, ничего делать вам особенно не придется, только заготовить все для перегнивания один раз и ждать несколько лет. Кстати, так можно каждый год устанавливать в углу участка новую компостную яму, чтобы уже через 2-3 года выйти на постоянные ежегодные объемы.


Итак, как же сделать компост своими руками?

Если быстрым способом можно сделать компост в бочке, то для медленного, холодного способа, вам потребуется обыкновенная яма на некоторой возвышенности участка. Яма копается небольшая, примерно на штык лопаты, но широкая, чтобы можно было разместить в ней достаточно веток и бревен для компостирования. Далее внутрь ямы засыпаются переломанные ветки и стрелы деревьев, обрезные части и трухлявые бревна в измельченном состоянии. Вся наша куча засыпается сверху почвой и забывается на долгое время. На второй год, если очень повезет, или на третий, что стабильно при корректном приготовлении, вы получите знатное удобрение для сада.

Выбирая из способов приготовления удобрения, многие выбирают быстрый, и причину объяснять никому даже не стоит. Но сейчас хочется сказать не о способе, а о том, что должно попадать в компостную яму, а что нет.

Из чего можно готовить компост

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, да еще и сэкономить время, бросайте в место перегнивания только следующее:

  • Кухонные отходы (фрукты, овощи, злаковые, заварку от чая, кофейную гущу);
  • Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву;
  • Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев;
  • Переработанную древесину после садового измельчителя;
  • Перепревший навоз животных;
  • Перепревшие листья и прочие отходы сада;
  • Разнообразные водоросли;
  • Прочие натуральные материалы – ткань и бумагу;
  • Измельченные сорняки (избегая попадания в компост корневищных сорняков).

Из чего нельзя готовить компост

Во время приготовления удобрения необходимо помнить и то, что нельзя помещать в компостохранилище:

  • Кости, большие и твердые, отходы птицы, мяса, рыбы, помет домашних животных;
  • Свежие листья, корневищные и многолетние сорняки;
  • Растения или мусор, зараженный заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, которым можно подливать только в компост медленного приготовления;
  • Отходы из сада, которые содержат токсины, яды, гербициды и так далее;
  • Ненужный мусор – металл, стекло, резину, пластик, полиэтилен, прочее.

Как сделать компост (видео)

Следуя простейшим правилам и советам опытных дачников, которые не первый год готовят полезное «зелье» для своего сада, вы сможете сделать компост на даче своими руками очень просто и сразу же приступить к удобрению почвы для улучшения качества урожаев.

Говорят, что у каждого хорошего садовода есть компостная куча. С этим трудно поспорить. Производство собственного компоста не требует особых умений или усилий и обходится почти бесплатно. Более того, это экономит садоводу средства, энергию и время на приобретение и доставку других удобрений , на полив сада и прополку сорняков , а также на вывоз мусора (все садовые, овощные и фруктовые отходы теперь будут отправляться в компостную кучу).

Чем же так хорош и полезен садовый компост?

Да буквально всем!
* Компост, внесённый в почву – это прекрасное органическое удобрение для растений, насыщенное необходимыми микроэлементами, так называемым гумусом .
* Компост - натуральное средство улучшения структуры почвы : он оказывает разрыхляющее и влагосберегающее действие.
* Слой разложенного на поверхности почвы компоста - великолепная органическая мульча , подавляющая рост сорняков и помогающая сохранять влагу у корней растений.
* Безусловно, производство и использование садоводами собственного компоста вносит значительный вклад в сохранение окружающей среды - ведь органический садовый компост по своему благотворному влиянию на почву даже не сравним с минеральными удобрениями. Можете быть уверены, что живые обитатели вашего сада оценят компостную кучу по достоинству! Насекомые и дождевые черви , бактерии и грибы напрямую участвуют в процессе разложения органических веществ, являясь непосредственными производителями компоста. Таким образом, компостная куча служит «столовой» для полезных микроскопических живых существ, для птиц и других насекомоядных.
* При производстве компоста не надо жечь отходы после обрезки растений, растительные остатки, листья, бумагу и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом.
* При производстве собственного садового компоста нет нужды использовать покупной компост на основе торфа. Многолетнее опустошение торфяников приводит к нарушению природного баланса. В Англии, например, эта проблема встала настолько остро, что поощрение садоводов производить собственный садовый компост проводится на уровне окружных советов. Через несколько лет, вероятно, природный торф исчезнет из коммерческой сети. Торф будет полностью заменён на компост, производимый из зелёных отходов садов, парков и лесов по всей стране. К тому же, кроме природоохранных целей, компост имеет преимущества перед торфом: он питательный и не требует раскисления.

Производство компоста в ботаническом саду в Кью

Вот как производится компост в Королевском ботаническом саду в Кью .

Ветки, древесина, скошенная трава и прочие растительные отходы измельчаются в садовом шредере и смешиваются с конским навозом (навоз доставляется сюда из Королевских конюшен в Найтсбридже). Эта смесь хранится в огромных компостных кучах, которые регулярно увлажняют отстоянной дождевой водой и переворачивают.
Объем производства впечатляет: при изготовлении компоста еженедельно используется 20 т навоза и 100 т садовых отходов! Процесс производства компоста занимает 10-12 недель.
Также впечатляют и результаты потребления: ботанический сад в Кью перерабатывает 99% собственных садовых отходов, весь полученный компост используется для дальнейшего процветания сада.
Вот такой постоянный цикл экологичного и экономичного производства компоста происходит в Кью, всё это представлено вниманию публики. Здесь же можно получить детальные инструкции по производству компоста в своём саду.

Садовый компост

Слово «компост» происходит от лат. componere и compositum и означает смесь , что-то сложенное вместе .
Соединённые вместе и затем разложившиеся под влиянием микроорганизмов и дождевых червей органические вещества представляют собой компост, который используется для улучшения структуры почвы и удобрения растений.
Продающиеся в садовых центрах пакеты с готовым субстратом тоже часто называют «компост», и это может вызвать некоторую путаницу. Здесь мы говорим о садовом компосте (созданном из садовых, фруктовых и овощных растительных отходов) и о том, как наладить его эффективное производство в своём собственном саду.
Безотходное садовое хозяйство и использование садового компоста (наряду с другими органическими удобрениями) вместо опасных и дорогих химических удобрений - важные составляющие концепции органического садоводства .

Если сложить вместе кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья и т.п. (что ещё органическое попадется под руку в саду) и оставить всё это на какое-то время в укромном уголке (чтобы вид сада не портило), то в итоге смесь когда-нибудь перегниёт и превратится в качественный компост. Только уйдёт на этот процесс несколько лет – так называемый медленный, или холодный способ производства компоста.
В отличие от холодного, быстрый, или горячий способ компостирования занимает приблизительно 3-6 месяцев. Его реализацию обеспечивают несколько непременных условий: доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в больших промышленных компостных кучах может достигать 85 градусов!).

Преимущества деревянной конструкции для производства компоста в том, что она пропускает воздух и поддерживает хорошую вентиляцию. Такую конструкцию можно приобрести в садовом центре или сделать самому. Для успешного процесса производства объём деревянной конструкции должен быть не менее 1 кубометра (1х1х1м)

Пластиковая ёмкость для производства компоста хорошо сохраняет тепло и более мобильна, её можно использовать в разных уголках сада.

Быстрый способ производства компоста

1.Вам потребуется дощатая конструкция или пластиковая ёмкость для производства компоста, установленная в специально отведённом месте. Любая компостная система должна иметь открывающуюся верхнюю или боковую поверхность (некоторые пластиковые корзины не имеют дна или это дно является съёмным) для удобного доступа к уже готовому компосту.

2. Уложите в самый низ ёмкости примерно 10-см слой соломы, сена, прутиков или лапника. Эти материалы нужны для обеспечения дренажа в ёмкости и доступа воздуха.

3. Укладывайте материал для компостирования чередующимися слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой порванной бумаги, затем нетолстый слой скошенной травы, затем слой выкопанных однолетников, затем слой прошлогодних листьев и так далее. Важно, чтобы «мокрые», «сухие», «твёрдые» и «мягкие» слои чередовались. Это обеспечит вентиляцию слоёв, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, что нарушит нормальный процесс образования компоста.

4. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза (только от травоядных животных) для ускорения процесса разложения. В садовых центрах продаются специальные «ускорители» для компостирования, можно использовать и их. Катализаторами реакции разложения является также скошенная трава и некоторые растения, богатые азотом и полезными веществами: все бобовые культуры, крапива (Urtica), тысячелистник (Achillea), окопник (Symphytum), одуванчик (Taraxacum) и другие.

5. Держите свою систему по производству компоста накрытой сверху для сохранения правильного уровня влажности и поддержания тепла. Пластиковые корзины обычно уже имеют верх, а для самодельных деревянных конструкций можно использовать садовую плёнку, кусок старого паласа или что-нибудь подобное. Идеальная температура для производства компоста составляет 55 градусов С.

6. Время от времени можно переворачивать содержимое ёмкости, обеспечивая доступ воздуха в систему.

7. При сухой погоде (это касается дощатых систем) или при преобладании «сухих» материалов в содержимом компостной смеси, следует с помощью полива поддерживать необходимую влажность (но не замокание!) компоста.

8. Неприятные запахи от содержимого компостной конструкции свидетельствуют о том, что процесс компостирования идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) говорит об излишнем количестве азотосодержащих веществ в компостной смеси - необходимо добавить углеродосодержащие материалы (например, измельчённую бумагу). Запах тухлых яиц говорит о недостатке кислорода в компостной куче - требуется переворачивание кучи и добавление грубых рыхлых материалов (например, солома, стружка или измельчённые прутики).

Если всё сделано правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной конструкции приобретает коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли. Это признаки, что компост готов для использования в саду.

Если конструкция заполнялась слоями постепенно (что вероятнее всего при налаженном беспрерывном производстве), то начинать выбирать готовый компост следует снизу. Таким образом, расположенные выше слои компоста будут продвигаться вниз, освобождая место в верхней части конструкции для добавления нового исходного материала.

Что идёт в компост

- Кухонные отходы (от овощей, фруктов, злаков)
- Спитой кофе и использованная чайная заварка
- Опилки, стружки, сено, солома
- Натуральные материалы, использованные для домашних животных (кроме туалета)
- Тонкие веточки после обрезки деревьев и кустарников
- Измельчённые в садовом шредере толстые ветки, древесина, кора и корни растений
- Прошлогодние (полусгнившие) листья
- Скошенная трава с лужайки
- Молодые сорняки (кроме корневищных)
- Другие органические садовые отходы
- Перепревший навоз
- Древесная зола
- Морские или пресноводные водоросли
- Измельчённая натуральная бумага* (салфетки, пакеты, упаковка, картон)
- Измельчённые натуральные ткани* (хлопок, лён, шерсть, шёлк)

В Великобритании в указанных продуктах и их составляющих не содержится вредных веществ, они разрешены и рекомендованы для использования в компост ведущими экологическими организациями (например, HDRA Garden Organic). Такие же регуляции действуют и во многих странах ЕС. Если вы сомневаетесь, что в вашей стране эти продукты экологичны, и опасаетесь, что они могут содержать тяжёлые металлы или другие вредные вещества, то не используйте их в компост до тех пор, пока не получите подтверждения их безопасности от уполномоченных организаций

Лаванда Английская (Англия)
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Всё об удобрении растений на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.

Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.

Что такое компост

Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место - компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Из чего изготавливается компост

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Размеры компостника

Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.

Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.

Запрет для компоста

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни - все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, - такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая - в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Создание закрытого компостника

Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.

Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.

Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.

Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.

Как сделать компостную кучу

Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:

  1. Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
  2. Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
  3. Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий - куриный помет.
  4. Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.

Вызревание компоста

Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный - два-три года.

Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.

Обеспечение ферментации

Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:

  1. Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
  2. Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
  3. Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
  4. Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
  5. Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
  6. С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:

  1. При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
  2. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
  3. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
  4. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
  6. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
  7. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
  8. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
  9. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.

Можно ли выращивать растения без удобрений? Наверное, это возможно, однако какой будет результат от таких агротехнических действий несложно предсказать. Другими словами, далекий от совершенства. Поэтому, мы не будем «изобретать велосипед», а будем учить вас готовить компост или перегной.

Большинство дачников привыкли готовить компост самостоятельно. Это дает возможность сэкономить деньги и время, а также освобождает от множества лишних забот.

Зачем нужен компост

Перегной – одно из лучших удобрений, при внесении которого в почву удается наполнить ее большим количеством микроэлементов. Хотя его цена низкая, зато благодаря практичности материала удается добиться правильного структурирования грунта. К примеру, повышается влагосбережение и создается необходимое растениям разрыхление.

Совет: если вы рассыпите перегной по поверхности почвы, то создадите тем самым самую лучшую органическую мульчу, сберегающую влагу и подавляющую рост большинства видов сорняков на участке.

Помимо полезного процесса, связанного с приготовлением компоста, вы также вносите значительный вклад в охрану окружающей среды. Трудно найти минеральное удобрение, которое может сравниться с качественным перегноем, к тому же правильно сформированная яма, где перерабатываются органические компоненты, становится настоящим инкубатором для полезных микроорганизмов и бактерий.

Совет: быстро обжиться на загородном участке позволят готовые дачные дома из блок контейнеров.

Благодаря приготовлению компоста, вы сможете уменьшить физический труд на участке. Теперь нет нужды вывозить с территории мусор, так как почти весь можно поместить в специальную яму.

Садовый компост – что это такое

Такое название получил продукт, который получается из органического мусора под действием окружающей среды, а также большого количества разнообразных микроорганизмов и насекомых. Применяют его для структурирования почвы, в виде удобрения и мульчирования.

Не знаете, что делать с опавшей листвой на даче, ветками и корой деревьев, а также их стеблями растений?

Тогда, чтобы получить качественный и экологически чистый компост без токсичных соединений, сделайте следующее:

  • сложите их в специально подготовленную яму в определенном порядке или же просто на кучу;
  • обеспечьте соответствующие условия для гниения и переработки.

Конечно, есть в способе и определенный недостаток – время разложения органических остатков довольно продолжительное, порой несколько лет. Однако в результате у вас будет реально качественный продукт, а не купленный в магазине, изготовленный на основе непонятных компонентов.

Компостная яма

Перед тем как перейти к основной фазе, давайте сделаем емкость для компоста или яму. В первом случае вам придется изготовить ящик по определенным размерам и требованиям.

Ниже предлагаемая инструкция поможет в этом:

  1. Приготовьте деревянные планки или доски, которые не имели ранее контакт с токсичными материалами и не гнилые . Иначе вы можете отравить продукт, необратимо испортив его качество, или ваша конструкция просто разрушится в определенный момент.

Совет: возьмите для ящика доски из необрезной сосны, тогда такая емкость прослужит очень долго, а ее стоимость будет минимальной.

  1. Пришло время выбрать место под компост, чтобы начать постройку . Это может быть возвышенность или ровная площадка, особой разницы нет, если грунтовые воды не близко возле поверхности и местность не дождливая.

Совет: старайтесь размещать емкость под компост чуть выше уровня грунта, чтобы ее не подмывало.

  1. Сделайте ящик своими руками, напоминающий стандартный овощной, только гораздо больших габаритов . При этом следует не забывать соблюдать просветы между планками для обеспечения проветривания компоста, чтобы правильно проходили внутренние биологические процессы.

  1. Установите на месте постройки опоры, к которым прикрепите 3 готовые стенки конструкции . Последняя сторона должна быть съемной, так будет удобнее доставать перегной для работ.
  1. Положите на дно ящика или старый линолеум или что-то подобное.

Совет: если у вас есть трудности с , вам поможет аренда дизель-генератора для дачи.

Методы изготовления компоста

Специалисты используют быстрый и медленный способ. Они также получили и другое название – горячий и холодный.

Быстрый (горячий)
  1. Подготовьте компостную яму.
  2. Сделайте на дне дренаж слоем 100 мм из соломы, сена или лапника.
  3. Укладку материалов для компоста проводите слоями – влажные с сухими, твердые с мягкими. Это позволит обеспечить доступ воздуха, хорошую вентиляцию, что повлечет ускорение процесса перегнивания. Не стоит уплотнять материал, это может навредить.
  4. Прокладывайте каждой слой так называемыми «ускорителями процессов». Это азотные добавки, навоз травоядных животных, бобовые растения, одуванчик, крапива, тысячелистник. Можно также применять обычную огородную почву или перепревший навоз.
  5. Накройте яму или емкость клеенкой, так вы сохраните внутри тепло и правильную среду.
  6. 1-2 раза в месяц переворачивайте слои компоста.
  7. Слегка поливайте его в летнее время, если на улице установилась засушливая погода, но делайте это осторожно, не заливая его до верха.
  8. Специфический запах из ямы говорит о проблемах:
  • аммиак – перебор с азотными компонентами, исправить ситуацию можно добавив немного рваной бумаги;
  • тухлых яиц – в емкости не хватает кислорода, поэтому содержимое следует хорошо растормошить и просыпать слои стружкой или соломой.

Приготовление таким способом занимает несколько месяцев. Начинать использовать материал лучше с нижних слоев.

Правильный садовый компост выгоден во всех смыслах. Для растений компост , внесенный в почву – это неплохое органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы компост является натуральным кондиционером: он улучшает структуру грунта , разрыхляет и задерживать влагу и удобрения у корней растений. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост послужит отличной органической мульчой . Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству. Компостная яма - отличная "столовая" для птиц и мелких насекомоядных животных , а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно и занимаются приготовлением компоста , перерабатывая органические вещества.

При производстве садового компоста своими руками отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, старые листья , бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать дорогую садовую землю или почвосмеси. Таким образом, приготовление и применение садового компоста не только облегчает жизнь садовода, но и вносит вклад в охрану окружающей среды. Безотходное садоводство и применение компоста , мульчи и органических удобрений вместо синтетических - важные составляющие концепции органического садоводства .

Фото выше : здесь в Великобритании садоводов поощряют заниматься приготовлением компоста на уровне местных советов. Со значительными скидками можно купить ящики (контейнеры) для компоста , а также получить нужную информацию

Что такое компост

Слово компост происходит от латинских componere и compositum и означает смесь, что-то сложенное вместе . Компост - это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов. Компост применяют для улучшения структуры почвы, а также в качестве удобрения и мульчи. Не следует путать садовый компост с готовыми почвосмесями, которые в садовых центрах часто продаются под названием компост .

Приготовление компоста: быстрый (горячий) способ

Если сложить в одну кучу (яму) кору, ветки деревьев, скошенную траву , листья, однолетние сорняки (не в период цветения!) и другие садовые отходы и оставить все это на какое-то время в укромном уголке сада (чтобы не портило вид), то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост . Только уйдет на этот процесс несколько лет. Это – так называемый медленный (холодный) метод приготовления компоста . В отличие от него, быстрый (горячий) способ изготовления компоста занимает около 4-6 месяцев. Чтобы сделать компост быстро , придется обеспечить в компостной яме или емкости для компоста следующие условия:

  1. наличие свежих "зеленых" материалов, содержащих азот
  2. наличие сухих углеродосодержащих "коричневых" материалов
  3. наличие ускорителей компоста
  4. доступ кислорода в компостной емкости
  5. постоянную влажность компостной смеси
  6. тепло (температура при промышленном производстве компоста достигает +85°С!)

Фото слева : компостный контейнер вращающийся - устройство для быстрого приготовления компоста в домашних условиях . По заявлению производителей, получение готового компоста в такой емкости возможно уже через 2 - 4 недели. Быстрое приготовление компоста обеспечивается равномерным распределением в контейнере компостной смеси , влаги и тепла. От садовода потребуется только дважды в день вращать компостный контейнер с помощью специальной ручки

Как сделать компост

  1. Установите устройство для компоста (см. ниже) в специально отведенном месте сада.
  2. Вниз уложите ок. 20 см "коричневого" материала для дренажа и вентиляции.
  3. Добавляйте в компост , равномерно чередуя: измельченные сухие "коричневые" материалы (ветки деревьев и кустарников, бумагу, картон, опилки, кору, солому, сено, стружку, древесную золу , сухие листья); влагосодержащие "зеленые" материалы (кухонные отходы, скошенную траву, сорняки, водоросли, ботву, сидераты); ускорители компоста (ЭМ эффективные микроорганизмы, специальные препараты для ускорения компоста , перепревший навоз травоядных животных и птичий помет, мочу, уже готовый компост , земляных червей, садовую землю и др.). Значительно улучшают качество компоста растения, богатые полезными веществами: крапива, окопник и другие сидеральные культуры , тысячелистник , одуванчик (не корни и не цветы!) и другие. Чередование "зеленых" и "коричневых" слоев обеспечивает проникновение воздуха в компостную кучу , равномерное и сбалансированное созревание компоста в емкости , а в дальнейшем - структурный, плодородный, правильный компост . Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, это нарушит циркуляцию воздуха в ящике для компоста . Со временем смесь будет уходить вниз и можно добавлять в контейнер отходы. Когда компостный ящик был уже несколько раз заполнен доверху, можно прекратить его наполнение и перейти к следующему.
  4. Время от времени размешивайте и перелопачивайте готовящийся компост вилами для лучшего доступа воздуха и равномерного увлажнения компоста . Поддерживайте влажность созревающего компоста в ящике с помощью поливов. Однако избегайте застоя воды в компостной емкости . Неприятный запах аммиака (тухлых яиц, гниения) из компостного контейнера говорит об излишках "зеленых" материалов и недостатке кислорода. Добавьте в компостарий "коричневые" отходы и перемешайте смесь.

Через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли. Компост готов для использования в саду.

Компостная куча, ящик или контейнер для компоста?

Преимущества открытого деревянного ящика для компоста в том, что он пропускает воздух и влагу и поддерживает хорошую вентиляцию. Компостный ящик можно купить в садовом центре или сделать самому из досок и металлической сетки. Объем компостного ящика должен быть не менее 1 кубометра. Фактически такое устройство представляет собой помещенную в деревянные рамки компостную кучу (см. фото выше).

Фото : промышленное производство компоста в Королевском ботаническом саду Кью (Лондон). Измельченные садовые отходы смешивают с конским навозом из Королевских конюшен в Найтсбридже. Смесь содержат в огромных компостных кучах , регулярно увлажняют отстоянной дождевой водой и смешивают, переворачивают. Объем производства компоста в Кью впечатляет: еженедельно используется 20 т навоза и 100 т садовых отходов! Процесс компостирования занимает 10-12 недель. Впечатляют и результаты: в Кью перерабатывают 99% собственных садовых отходов и весь полученный компост применяют для дальнейшего процветания ботанического сада. Вот такой постоянный цикл экономичного экологического производства! Все это представлено вниманию посетителей ботанического сада. Здесь же можно получить детальные инструкции по приготовлению компоста в условиях своего сада

Что еще можно класть в компост

  1. Сырые овощи, фрукты, злаки
  2. Остатки готовой еды, мясные отходы (только в закрытые компостные емкости !)
  3. Неокрашенную и необработанную измельченную древесину
  4. Свежий навоз травоядных животных и помет птиц (только в медленные компостные кучи )
  5. Перья и пух птиц, шерсть домашних животных
  6. Бумагу: салфетки, измельченные газеты*, бумагу из принтера*, упаковку, картон
  7. Измельченные натуральные ткани*: хлопок, шелк, лен, шерсть и др.
  8. Вечнозеленые растения (только в медленные компостные кучи )

Что нельзя класть в садовый компост

  1. Большие и твердые мясные кости
  2. Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних). Для безопасного компостирования человеческих фекалий нужен специальный компостный туалет . Фекалии собак можно перерабатывать в компостные системы с червями . Фекалии кошек вообще не рекомендуются к компостированию
  3. Золу от прогорания угля в печи или камине
  4. Цветущие, с семенами и многолетние корневищные сорняки
  5. Садовые отходы, пораженные болезнями и вредителями
  6. Насекомых-вредителей, их яйца и личинки
  7. Садовые отходы после использования гербицидов (если производителем не указано обратное)

* В ЕС и США газеты и другие печатные материалы уже десятилетия не содержат тяжелых металлов и других вредных добавок в краске. Переработка газет в компосте рекомендуется здесь ведущими экологическими организациями (HDRA Garden Organic и др.). Это же относится и к тканям. Если вы сомневаетесь в составе красок на территории вашей страны, не добавляйте указанные материалы в компост