Мандарин попал в Европу всего лишь 170 лет назад благодаря итальянцу Мишелю Текору. Своему названию фрукт обязан китайцам. Их могли есть только богатые сановники Китая – мандарины.

Для комнатных растений подходят мандарины карликовых видов и низкорослых сортов. Рассмотрим виды, сорта мандаринов, их разновидности и определим основные характеристики и особенности.

Сорт Иволистный

Невысокое дерево с округлой кроной без колючек. Может выращиваться как в открытом грунте, так и как комнатное растение. В горшке вырастает до 2 м высотой и имеет темно-зеленые плотные листья продолговатой формы. Растение цветет весной белыми ароматными цветами, немного меньших размеров, чем у лимона. Для получения плодов опыления не нужно. Фрукты вырастают массой до 70 г, почти без семян. Сбор урожая осуществляют в ноябре. Дерево плодоносит с трехлетнего возраста.

Важно! Выращивая мандарин дома, нужно постоянно следить за влажностью воздуха. Для этого рядом с растением ставят посуду с водой, а крону ежедневно опрыскивают. Большое значение для нормального роста имеет достаточное освещение. Поэтому осенью и зимой деревья нуждаются в искусственном освещении. Летом растение лучше чувствует себя на открытом воздухе.

Группа сортов Wase

К этой группе относятся сорта Михо-Васе, Миагава-Васе, Окотцу-Васе, Новано-Васе, Ковано-Васе.

Сорт считается родоначальником японских карликовых сортов мандаринов. Был завезен из Японии в 1930 году. Это вечнозеленое низкорослое дерево, которое в комнатных условиях вырастает не более 40-50 см. Оно имеет компактную крону с обильной листвой без колючек, которая не нуждается в формировании. Кора шероховатая, бурого цвета. Побеги сначала светло-зеленые, а потом приобретают коричневый оттенок. Листья зеленые, широколанцетные. Цветы белые, имеют пять лепестков и могут располагаться одиночно или небольшими соцветиями. По размеру относятся к крупным до 4,3 см в диаметре. Пестик выглядывает из сросшихся у основания тычинок. Пыльца стерильная.
Плоды ярко-оранжевого цвета округло-приплюснутой формы созревают в начале октября и имеют кисло-сладкий вкус. Мякоть разделена на 9-13 долек, содержит 30,3 мг витамина С в 100 г продукта и не содержит семян. Кожура гладкая, ломкая, толщиной 0,3 см, отделяется от мякоти хорошо. Дерево плодоносит на первом-втором году жизни и отличается высокой урожайностью. Морозоустойчивость сорта высокая. Растение размножается прививкой и воздушными отводками.

Сорт был выведен в 1923 году доктором Тиузэбуру Танакой. Дерево по высоте является самым высокорослых из всех сортов Wase, отличается высокой производительностью. Является самым распространенным и известным из разновидностей Wase. Плоды мандарина относительно крупных размеров, без косточек, имеют тонкую гладкую кожицу. Мякоть сочная, превосходного качества. Сорт по созреванию относится к ранним. Созревание плодов происходит в конце сентября. Плоды хорошо сохраняются.

Группа Клементин

Растение является гибридом мандарина и апельсина-королька из подвида померанцев. Был создан в 1902 году французским священником селекционером Клеманом Родье (1839–1904). В основном деревья Клементин высокорослые, но иногда их используют для выращивания в домашних условиях и закрытых оранжереях. Рассмотрим основные сорта.

Сорт Марисоль (C. Clementina)

Ранний сорт, который произошел в результате мутации Клементина Оровал и идеально подходит для выращивания в закрытых помещениях. Это довольно высокое дерево с короткими ветвями и густой листвой. Созревание фруктов происходит с конца сентября. Плоды достаточно крупные массой 70-130 г и диаметром 5,5-7 см. Кожица тонкая оранжевого цвета, содержит много эфирных масел. Мякоть мягкая, очень сочная, слегка кислая, содержит 2 семечки. При сборе урожая плод необходимо срезать, чтобы чашечка не оставалась на ножке.

Сорт Нулес (C. Clementina)

Сорт получен в результате мутаций сорта Fina. Является очень популярным в Испании. Дерево имеет средние размеры и сферическую крону. Ветви не содержат шипов. Листовые пластинки узкие, цветы белого цвета, мелкие, одиночные или в небольших соцветиях. Плоды крупных размеров массой 80-130 г. Кожура ярко-оранжевого цвета с розовым оттенком, мягкая, бугристая. Мякоть очень сочная, сладкая, содержим мало семян. Для увеличения урожайности рекомендуется проводить удаление мелких завязей, оставляя не более трех в группе. Созревание плодов происходит с конца ноября по декабрь. Сорт не выносит понижения температуры, поэтому чаще разводится в помещениях.

Сорт Рубино (C. Clementina)

Среднерослое дерево было выведено в Италии и относится к поздним сортам. Имеет плотную сферическую крону без шипов и очень высокую урожайность. Плоды небольших размеров массой до 80 г с тонкой оранжево-красной кожурой. Мякоть хорошего качества, сочная, оранжевого цвета. Созревание плодов происходит с января по февраль. Мандарины могут висеть на дереве до начала июня без потери вкусовых качеств.

Сорт принадлежит к группе «благородных» и часто называется королевским. Происходит из группы Индо-Китайских или Камбоджийских мандаринов. Некоторые характеристики этого растения позволяют сказать, что он относится к природным гибридам мандарина и апельсина. Плоды имеют наибольший размер из всех известных сортов мандаринов. Кожура очень толстая для мандарина, бугристая, плотно прилегает к мякоти, но чистится хорошо и имеет желто-оранжевый цвет.

Отобран В. М. Зориным в 50-х годах ХХ века. Деревья имеют пирамидальную форму со средней лиственной плотностью. Кора шероховатая, бурого цвета, на ветвях имеет коричневый окрас. Побеги светло-зеленого цвета, ребристые с небольшим присутствием колючек. Листовая пластинка длиной 12-14 см и шириной 5-6 см темно-зеленого цвета с заостренными краями. Цветы имеют по 5 лепестков, расположены одиночно или в небольших соцветиях, диаметром 4 см. В середине цветка 19-22 тычинки, сросшиеся у основания, над которыми возвышается светло-желтый пестик. Плоды округло-плоские, массой 60-80 г, размером 4,5-5,8 см.
Мандарины в основном имеют округло-плоское основание, в некоторых случаях с небольшим сосковидным выростом. Кожура толщиной 0,2-0,4 см, слабошероховатая, хорошо отстает от мякоти. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Она разделена на 9-12 долек с толстыми пленками и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг на 100 г продукта. Сбор урожая осуществляют во второй половине ноября. Морозоустойчивость сорта высокая.

Отобран после скрещивания сеянцев мандарина Уншиу Ф. М. Зориным в 50-х годах ХХ века на Сочинской опытной станции. Дерево имеет широкопирамидальную форму кроны с обильной листвой и небольшим количеством колючек. Кора шероховатая имеет бурый цвет. Побеги на вершине ребристые имеют светло-зеленый цвет. Листья удлиненно-овальной формы, крупных размеров 12 х 5 см, гофрированные и образуют лодочку вдоль главной жилки. Цветы состоят из 5 лепестков белого цвета с кремовым оттенком и сросшихся 19-21 тычинок с округлым пестиком, который возвышается над ними.
Цветы могут располагаться одиночно или по несколько в небольших соцветиях, их размер – до 3 см в диаметре. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму или слегка грушевидную. Их масса около 70 г, размер средний в диаметре около 6 см и высотой 5 см. Кожура оранжевая, слабошероховатая, толщиной 0,2-0,5 см, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная, разделена на 9-12 долек и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг в 100 г продукта. Морозоустойчивость сорта высокая.

Абхазский ранний мандарин относится к самым распространенным и ранним сортам. В комнатных условиях дерево вырастает небольших размеров с крупными зелеными листьями. Цветет растение в мае, а плодоносит в октябре. Плоды средних размеров, округлой формы, имеют толстую, бугристую, матовую кожицу желто-оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, содержит большое количество семян. Плоды очищаются легко. Растение боится переизбытка влаги, поэтому поливать рекомендуется по мере уменьшения влажности земляного кома.

Сорт родом с Черноморского побережья Кавказа. Относится к ранним сортам. Крона дерева имеет вертикальный рост с небольшим количеством колючек или может быть и без них. Мандарины желто-оранжевого цвета, относительно крупные, с толстой кожурой. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус.

Важно! Врагами для комнатного мандарина являются паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, грибки и вирусы.

Полуранний гибридный сорт, выведенный в 1942 году во Флориде. Массово выращиваться стал в 1964 году в Израиле, Испании. Сорт Нова является идеальным для выращивания в горшках.
Дерево имеет разложистую крону средних размеров, на которой отсутствуют колючки. Листья удлиненные, похожи на сорт Клементин. Относится к ранним сортам. Для лучшего плодоношения необходимо осуществлять формирующую обрезку для удаления слабых плодов. В противном случае урожай следующего года не будет высоким. Цветы имеют очень ароматный запах. Плоды средних размеров с тонкой кожурой, которая плотно прилегает к мякоти и плохо очищается. Мякоть сочная, темно-оранжевого цвета, сладкая, разделена на 10-11 сегментов и содержит до 30 семян. Плоды полностью вызревают в декабре. Урожай необходимо снимать сразу после созревания, иначе качество его ухудшится.

Сорт Уншиу относится к группе японских сортов Сацума, хотя родом из Китая. Культивация произошла в Японии, после чего распространился по всему миру. Имеет высокую морозоустойчивость по сравнению с другими сортами мандаринов. Еще одним достоинством растения является быстрое созревание плодов при невысокой солнечной активности. Из-за небольших размеров кроны сорт выращивают как в открытом грунте, так и как комнатное растение.
В домашних условиях вечнозеленое дерево имеет крону высотой до 1,5 м с плотными темно-зелеными листьями. Форма листовой пластинки удлиненная, с сильно выступающими жилками. Период обновления листвы составляет от 2 до 4 лет. Цветение наступает в мае. Цветы белые, многочисленные, собраны в соцветия по 4-6 шт. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму, весом до 70 г. Кожура оранжевого цвета хорошо очищается от мякоти.

Вечнозеленое мандариновое дерево может стать отличным гостем домашней оранжереи или украшением зимних садов. Зачастую даже в простой квартире можно увидеть миниатюрное цитрусовое растение. Ведь оно способно не только радовать глаз цветовода своей зеленью, но и дарить несколько десятков ароматных мандаринов каждый год.

Однако стоит обратить внимание, что добиться густой пышной кроны и обильного плодоношения у любого сорта домашнего мандарина или апельсинового дерева довольно непросто. Для это необходимо соблюдать некоторые правила относительно полива, обрезки и подкормки. Эти правила весьма важны при уходе за мандариновым деревом в домашних условиях. Сразу стоит отметить, что цветоводы могут столкнуться с определенными сложностями относительно выращивания комнатных цитрусовых.

Следует более подробно ознакомиться с правилами ухода за мандариновым деревом, а также узнать, как цветет мандарин.

Конечно же, самым простым вариантом будет приобрести готовый привитый саженец любого сорта мандарина в плодопитомнике или в интернет-магазине садовых культур.

Чаще всего попадаются деревца с закрытой корневой системой. Корневая система при этом скрывается в земляном коме в горшке или упакована в пакет.

Если вы приобрели мандариновое дерево любого сорта, корневая система которого упакована в пакет, то дерево после покупки будет нуждаться в пересадке в отдельный контейнер.

Более экономичные садоводы предпочитают выращивать цитрусовые деревья из косточек спелого и сочного плода. Кроме этого, многие любители комнатных растений получают большое моральное удовлетворение, когда их цитрусовое дерево вырастает с самого нуля, хотя это и занимает намного больше времени и отнимает намного больше сил.

Итак, основные правила выращивания мандарина из косточек:

  • Для того чтобы вырастить в домашних условиях цитрусовое дерево, необходимо выбрать косточки из спелых, сочных плодов. Стоит отметить, что косточки из мандарина отличаются отличной всхожестью.
  • Как только косточки будут выбраны, их желательно не сразу помещать в почву, а предварительно замочить. Для этого их необходимо поместить между 2-3 слоями чистой влажной марли и уложить на блюдце.
  • Марлю следует по мере высыхания периодически увлажнять на протяжении нескольких дней, пока косточки не начнут набухать.
  • Как только вы заметите, что они начинают проклевываться и появляются первые ростки, растение можно высаживать в грунт.

Если же у вас нет возможности ждать несколько дней, пока появятся ростки, то косточки можно замочить на 2-3 часа в воде с добавлением нескольких капель Эпина — стимулятора роста.

В специализированных магазинах можно купить готовый пакет с грунтом для цитрусовых. Если же у вас нет такой возможности, то грунт для мандаринового дерева любого сорта можно приготовить самостоятельно. Для этого смешиваются следующие виды почвы:

  • Листовая земля.
  • Перегнивший навоз.
  • Дерновая почва.

При этом стоит отметить, что в субстрат не стоит добавлять глину или торф. При высадке мандарина в отдельный горшок на дно емкости кладется дренаж в виде керамзита или крупного гравия. Затем сверху насыпается смесь грунта. Косточки должны высаживаться на глубину 5-6 см. Горшок с семенем должен стоять на хорошо освещенном месте, без попадания прямых солнечных лучей. В противном случае росток может получить ожоги. Если соблюдать все правила ухода, то уже через 3 недели росток покажется из земли. С этого момента можно начинать подкормку будущего мандаринового дерева органическими и минеральными удобрениями. Это связано с тем, что все полезные вещества из грунта очень быстро вымываются при поливах.

Как ухаживать за цитрусовым деревом

Для того чтобы растение цвело и плодоносило, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за комнатным мандарином, независимо от его сорта.

Требования к освещению

Как уже говорилось ранее, горшок с мандариновым деревом должен стоять на достаточно освещенном месте, при этом необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей. Если растению будет недостаточно света, то оно не вырастет большим и будет болезненным. На первый взгляд может показаться, что горшок с декоративным мандарином лучше всего поставить на южную сторону дома.

Однако от этого могут появиться ожоги на листьях. Самым идеальным вариантом станет размещение растения на юго-восточной или восточной стороне. Если же южная сторона является единственным возможным вариантом для установки горшка с комнатным мандариновым деревом, то в весеннее и летнее время растение будет нуждаться в дополнительном притенении.

А вот зимой для размещения деревца лучше всего выбрать южную сторону дома. Во время укороченных световых дней в зимний период комнатный мандарин также нуждается в дополнительном освещении при помощи специальных ламп.

Температура и влажность воздуха

Что касается температурного режима, то растение лучше всего будет себя чувствовать в помещении с температурой от 15 до 18°С. Однако это касается теплого времени года. Зимой мандариновое дерево необходимо содержать при температуре 12°С. Если же температура будет более высокой, то дерево начнет хуже плодоносить, плохо цвести и слабо образовывать бутоны и завязи.

Особое внимание необходимо также уделить влажности воздуха. В период жарких сухих дней летом, а также в зимние дни, когда центральное отопление высушивает воздух в помещении, растение нуждается в дополнительном опрыскивании. Иногда данное опрыскивание придется проводить до 3 раз в день. Для дополнительной влажности можно использовать миску с водой, поставленную на подоконник, или использовать другие увлажнители воздуха. Стоит отметить, что сухой воздух часто провоцирует образование вредителей. Это могут быть клещи, щитовки и многие другие. В период цветения мандариновое дерево необходимо опрыскивать очень осторожно, чтобы избежать попадания влаги на бутоны и цветки. В данном случае опрыскивание лучше всего заменить протиранием листиков.

Правила полива

Мандариновое дерево нуждается в частом и обильном поливе. В жаркий летний период растение необходимо поливать 2-3 раза в день. Что касается зимнего времени, то, если соблюдать достаточно высокий температурный режим, а воздух в помещении постоянно увлажнять, будет достаточно двухразового полива в неделю. Полив мандаринового дерева любого сорта необходимо осуществлять только отстоянной водой. Температура воды для полива при этом должна быть комнатной.

Если же по каким-то причинам растение будет страдать от кратковременного недостатка влаги, то оно не погибнет, так как для уменьшения потери воды мандарин скинет все листья или их часть. Однако стоит при этом отметить, что на голых ветках свежие листья не отрастают. Они появляются только на новых ветвях. Именно по этой причине многие садоводы стараются избегать нежданного листопада и обеспечивать растению регулярный полив. При этом необходимо знать, что частое переливание дерева водой может стать причиной развития грибковых заболеваний.

Подкормка и пересадка

Уход за мандариновым деревом в домашних условиях также подразумевает ежегодное его пересаживание в горшки большего размера. Корневая система мандаринов разрастается довольно быстро и оплетает земляной ком по всей его поверхности.

Пересадка растений подразумевает смену дренажного слоя и добавление земельной массы. Если при этом растение вытащить с земляным комом и увидеть, что места для роста корней в горшке было вполне достаточно, то можно лишь обойтись заменой дренажного слоя, а деревце вставить обратно с этим же земляным комом в горшок и подсыпать только верхний слой грунта.

Ежегодно пересадку мандаринового дерева в домашних условиях рекомендуется производить до марта месяца — до начала вегетации. Корневая шейка при этом не должна быть углублена при пересадке. Ей придется обеспечить такой же уровень относительно поверхности грунта.

Во время вегетационного периода, который длится с апреля по сентябрь, растение нуждается в подкормке. Каждую неделю мандарин необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Виды удобрения рекомендуется чередовать между собой. Особенно в подкормке нуждаются взрослые деревья, которые растут в тесных горшках, причем без обновления грунта и пересадок.

Так, на протяжении одной недели мандарин рекомендуется поливать раствором жидкого коровяка, а на протяжении другой недели — готовым комплексным удобрением для цитрусовых деревьев. Такие удобрения можно приобрести в специализированных магазинах. Удобрения должны включать в свой состав следующее компоненты:

  • Азот.
  • Калий.
  • Фосфор.

Подкормку рекомендуется проводить в первой половине дня. Однако перед этим грунт необходимо полить. Температура питательного раствора должна составлять не ниже 20°С. Рецептура приготовления подкормки должна строго соблюдаться.

Стоит отметить, что уход за апельсиновым деревом в домашних условиях будет практически таким же, как и уход за мандарином.

Самым экономичным способом получить саженец мандаринового дерева является выращивание его из косточки плода. Но если у цветовода уже имеется готовое дерево и он от него хочет получить потомство, то можно для размножения выбрать один из следующих способов:

Борьба с возможными вредителями

Даже если мандариновому дереву предоставить все необходимые условия и полноценный уход, цветоводы иногда сталкиваются с такими проблемами, как вредители. Среди таких вредителей самыми распространенными являются следующие:

  • Белокрылки.
  • Щитовки.
  • Красный паутинный клещ.

Каждый из вышеперечисленных вредителей способен нанести непоправимый вред мандарину. Именно поэтому при первом же обнаружении данных насекомых на растении и малейшем подозрении на их присутствие необходимо протирать листья или опрыскивать все дерево целиком специальными препаратами: Актелликом или Фитовермом. Акарицидные и инсектицидные средства необходимо использовать только в строгом соответствии с прилагающейся инструкцией по применению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие люди хоть в раз в жизни пробовали воткнуть в землю семечко мандарина или другого фрукта, в надежде, что в цветочном горшке вскоре вырастет плодоносящее дерево. Задача трудная и непосильная, причем в основном из-за нехватки знаний по выращиванию, а про подобающий уход тогда уж и говорить не приходится.

Но оказывается, что если подойти к делу правильно, не надеясь на «авось», то, например, дерево мандарина вырастить в квартире может каждый, даже тот, кто не является умелым садоводом. Главное терпение, возможность ухаживать и желание достичь желаемого!

Как и в случае с другими цитрусовыми культурами, возможны два пути выращивания мандаринового дерева в - приобретение саженца в специализированном магазине, или выращивание деревца самостоятельно из косточки. Второй путь более интересен и увлекателен (если вы имеете привычку ухаживать за посадками), и если все получится, то уже через пару лет вы будете переполняться гордостью от того, что домашний мандарин не только благоухает, но и плодоносит!

Начать процесс выращивания в домашних условиях стоит с добычи посевного материала

Порядок действий предполагается следующий:

  • Добыча и подготовка семенного материала
  • Подготовка емкости
  • Подготовка земли для посадки
  • Ожидание всходов
  • Профилактические меры против болезней и вредителей

Итак, начнем двигаться по списку с самого начала. Начать процесс выращивания в домашних условиях стоит с добычи посевного материала - нескольких мандариновых косточек, лучше 5-6, так как не все из них могут взойти. Для этого в ближайшем магазине приобретите спелые мандарины, которые хранятся в подобающих условиях (не в холодильнике, не под прямыми лучами солнца) из которых и достаньте необходимые для данного этапа косточки. «Добытый» посевной материал тщательно промойте и положите на ровную, открытую поверхность просушиться. После того как семечки просохнуть необходимо заняться их подготовкой к высадке.

Для этого посевной материал для лучшей всхожести необходимо замочить: лучше взять чистую, влажную х/б ткань, завернуть в нее мандариновые косточки и оставить их на пару дней. Заливать ткань с семечками водой не надо, но нужно следить, чтобы полотно было постоянно влажным - полное его высыхание недопустимо, так как это на корню погубит все дело. Для тех кому не хочется иметь дело с тканью и все время следить за состоянием ее влажности опытные садоводы советую приобрести гидрогель (возможно название аквагрунт, экопочва), который позволит произвести нужный процесс без хлопот. Гидрогель будет заменять влажную ткань/марлю: смешав порошок в нужной пропорции с водой и поместив внутрь образовавшегося желе косточки, вам в течении нескольких дней не нужно будет беспокоиться, что посевной материал пересохнет в домашних условиях.

Видео про то, как вырастить мандарин из косточки

Пока косточки набухают и проклевываются уход свыше описанного выше им не нужен, и потому наступает пора заняться подготовкой емкости и почвы. Начнем с емкостей: на первом этапе можно взять емкость любого объема, вплоть до пластикового стаканчика. В дальнейшем же подросший саженец необходимо будет растить в горшке объемом порядка 4-х литров. Перед наполнением землей на дно горшка (или любой другой подготовленной вами емкости) необходимо положить дренаж. Пусть это буду мелкие камешки, раздробленная скорлупа от грецких орехов.

Теперь определимся с землей. Как и «дикий», домашний мандарин не любит кислые почвы, поэтому если вы будете приобретать субстрат в специализированной точке продаж, то нужно смотреть чтобы почва была без торфа. Если вы будете подготавливать грунт для посадки самостоятельно, то лучше всего подойдет какая-нибудь легкая смесь, хорошо пропускающая воздух, например, смесь дерновой, листовой земли и песка.

После того как все подготовлено, а косточки проклюнулись и уже показались ростки, то можно приступать непосредственно к посадке. Отобранные зерна необходимо положить в бороздки глубиной 3-4см и присыпать землей. Почву хорошо полить, но постараться не переливать. После этого убираем горшки с посадками в темное теплое место. Как правило, мандарины даже в естественных условиях всходят достаточно долго, поэтому не пугайтесь и не отчаиваетесь из-за того, что ростков долго нет, как правило, они появляются через 3-4 недели после посадки. Все в это время необходимо следить чтобы земля в емкости была влажная, но не переувлажненная.

Почву хорошо полить, но постараться не переливать

После того как ростки появились, необходимо перенести горшок в светлое, но опять же в теплое место. Мандарин - растение теплолюбивое, и для хорошего его роста и развития температура окружающей среды должна быть как минимум 200С.

В первую очередь, как уже и отмечалось выше, мандарин растет только в подходящих температурных условиях. Если горшок с ростками поместить в прохладное место (ниже 20 -22 0С), то растение перестанет расти и возможно в скором времени погибнет совсем.

После каждого полива ухаживать за мандарином строго обязательно: Землю прорыхлить

Во-вторых, обязательно нужно помнить, что цитрусовое дерево является влаголюбивым. В летнее время в уход входит обязательный полив, который должен производить несколько раз в день (в зависимости от температурно-влажностных показателей). Зимой полив осуществляется реже - примерно 3 раза в неделю, по мере высыхания почвы в горшке. Кроме того, листья дерева необходимо ежедневно обильно опрыскивать, а рядом с горшком поставить емкость с водой. Все эти меры необходимы для обеспечения достаточной влажности, что жизненно необходимо мандариновому дереву, поскольку в естественных условиях оно, как правило, не испытывает недостатка влаги. Вода должна быть обязательно отфильтрованная и отстоянная, комнатной температуры. Однако переливать растение тоже нельзя. После каждого полива ухаживать за мандарином строго обязательно: Землю прорыхлить, при необходимости - внести удобрения.

В-третьих, некоторые садоводы, у кого цитрусовое дерево растет в искусственных условиях не первый год, советуют ежегодно весной пересаживать растение. Причем делать это необходимо предельно осторожно, стараясь не затронуть землю вокруг корней. После того, как дерево доживет до восьмилетнего возраста пересадку можно производить уже раз два года. Подобный домашний уход не просто позволит дереву лучше расти, но и с определенного момента будет влиять на качественно-количественные показатели урожайности мандарина.

В четвертых, обязательными при выращивании цитрусовых дома, являются подкормки дерева минеральными и органическими удобрениями. Сбалансированные удобрения лучше всего приобрести в специализированном магазине. Наиболее частые подкормки следует производить, когда у растения появились первые листочки. Частота подкормок в летний период - раз в 14 дней, с наступлением осени раз в месяц.

Видео про мандариновое дерево

Борьба с вредителями и болезнями.

Цитрусовым деревьям, выращенным в домашних условиях, могут сильно вредить мушки, тля, красные клещики. Поэтому обязательный уход должен включать в себя и еженедельный визуальный осмотр всех частей растения, от ствола и прикорневой части до листиков и побегов.

Как только вы заметили вредителей, необходимо сразу произвести ряд мер, направленных на спасение дерева. Если вы вовремя заметить вредителей, то сильная «химия» вам не понадобиться. Достаточно будет приготовить раствор из луковой шелухи или чеснока, и с его помощью промыть тщательно все растение - листья и ствол. Не ленитесь, промойте все аккуратно и тщательно, так как опрыскивание желаемых результатов не даст.Вместо домашних настоев, приготовленных самостоятельно, в специализированном магазине можно купить биопрепарат «зеленое мыло», который поможет справиться с вредителями.

Домашнее апельсиновое и мандариновое дерево выглядит красиво и эффектно. Во время его цветения образуются белые ароматные бутоны. А спустя некоторое время формируются вкусные плоды. Если выращивать в стиле бонсай, можно получить настоящее произведение искусства. О том, как выглядит растение, какие сорта подходят для квартиры, как правильно организовать уход дома, расскажет статья.

Апельсин и мандарин домашний является цветковым вечнозеленым растением. Принадлежит к роду цитрус, семейству рутовые (calamondin). Высота составляет 4-5 метра. Урожайность варьируется в пределах от 5000 до 7000 плодов с одного дерева. Крона округлая и раскидистая, диаметром порядка 3,5 метра. Кора светло-серого оттенка. Молодые побеги окрашены в темно-зеленый цвет. Листья кожистые, по размеру небольшие. Имеют яйцевидную форму, заостренные на конце. Фото мандаринового дерева можно увидеть в специализированной литературе.

Выращивание мандарина в домашних условиях

В домашних условиях вырастить мандарин, киви, гранат, хурму несложно. При посадке косточкой дерево начинает цвести и плодоносить спустя 7-8 лет. Но такого состояния можно добиться гораздо быстрее, если на 4 году жизни выполнить прививку с плодоносящего дерева. Если нет желания возиться с посадкой и размножением, лучше купить растение в специализированном магазине или заказать в Интернете. Обычно плоды образуются без искусственного опыления.

Чтобы получить хороший урожай, за растением надо правильно ухаживать, вносить удобрения.

Из косточки, семечки

Посадить косточку – это самый простой способ получить мандариновое дерево в домашних условиях. Но процесс этот длительный. К тому же не все сорта образуют семена. Для посадки следует покупать качественный материал, который правильно хранился, не подвергался воздействию прямых лучей солнца и не замораживался. Семена требуется промыть и просушить. Далее их заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Когда косточки увеличатся в размере, и начнут проклевываться ростки, их высаживают в горшок с плодородным субстратом. По мере роста растение пересаживают в более просторный контейнер. Лучше высевать сразу несколько семян, ведь процент их всхожести средний. Важно учитывать, что выращенные из косточки плоды являются несъедобными. Поэтому с целью улучшения вкусовых качеств делают прививку. Подробнее процесс можно посмотреть на видео.

Прививкой мандаринового саженца

Прививка мандаринового саженца позволяет получить обильный урожай. Процедуру проводят в период с апреля по май или в августе месяце. Важно взять лучший подвой и черенок от плодоносящего здорового дерева. Используют двухлетние или однолетние ветки грейпфрута. С черенка срезают шипы и листья. Для подвоя годится растение с хорошо развитой корой. Ствол сначала протирают от пыли и грязи. Затем делают на коре небольшой Т-образный надрез. Ножом отодвигают кору и вставляют в отверстие черенок. Эту область смазывают садовым варом, заматывают тканью, оставляя на поверхности лишь почку. Привитый домашний мандарин накрывают пластмассовой бутылкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Спустя три недели ветка должна прижиться.

Черенкование для выращивания мандаринового дерева

Часто для выращивания декоративного дерева используют черенок. Небольшую ветку с листом можно купить в специализированном магазине или отрезать от уже имеющегося дерева. Черенок высаживают в плодородный, рыхлый субстрат. После чего обильно поливают и накрывают пластмассовой бутылкой. Спустя 60 суток ветка укоренится, начнут появляться листья. Разрешается снимать укрытие лишь тогда, когда растение полностью укрепится. Дальнейший уход состоит в своевременном орошении, ежегодной пересадке и подкормках.

Скрещивание мандарина с другими цитрусовыми

В домашних условиях легко получить гибридные формы мандарина. Для этого проводят скрещивание с другими цитрусовыми растениями. Например, с лимоном, апельсином, грейпфрутом. При скрещивании мандарина с северо-африканским апельсином получают клементин. Дерево дает среднекрупные или мелкие оранжево-красные плоды приплюснутой формы. Чтобы выполнить скрещивание, необходимо цветы одного растения опылить пыльцой другого. Полученные из плода семена высаживают в ящик с плодородным субстратом. Для выращивания такого гибрида нужна прививка. Без этой процедуры хорошего урожая не добиться. Если обеспечить клементину необходимые условия содержания, уже спустя несколько лет дерево начнет давать плоды.

Особенности ухода за деревом

При комнатном содержании мандарина важно соблюдать световой и температурный режим.

Чтобы молодое растение окрепло, первые три года после высадки все завязи и цветки удаляют. Только на четвертый год дереву разрешают плодоносить. Но так как в этом возрасте ветки еще слабые и тонкие, нельзя, чтобы формировалось более 6 фруктов. С каждым годом растение сможет давать все больше плодов. Желательно во время плодоношения подвязывать побеги. Если организовать уход грамотно, с одного взрослого дерева можно будет собирать около 60 мандарин.

Температура и освещение

Мандарин – это свето- и теплолюбивое растение. Поэтому его следует размещать на восточном, южном или западном окне. При этом надо сооружать притенение от полуденного солнца. В зимнее время устанавливают дополнительную подсветку. Летом дерево выносят на веранду или балкон. Но к свежему воздуху растение стоит приучать постепенно. Оптимальной считается температура +25 градусов летом и +17 градусов зимой. Чтобы мандарин в возрасте плодоносил обильно, специалисты рекомендуют холодную зимовку: держать горшок в комнате, где температура не превышает +12 градусов.

Полив мандаринового дерева

Весной и осенью орошают раз в день отстоявшейся теплой водой. Режим полива надо отрегулировать так, чтобы не допускать переувлажнения и пересыхания грунта, чтобы мандарин не сбросил листву. Избыток влаги вызывает загнивание корней, а дефицит ее приводит к опадению листьев. Мандариновое дерево предпочитает повышенную влажность, поэтому полезны будут регулярные опрыскивания. Важно следить за тем, чтобы во время опрыскиваний и полива вода не попадала на цветы. Специалисты советуют ставить горшок с деревом на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом.

Требования к почве и необходимые удобрения

Для выращивания домашнего мандарина следует использовать слабокислую почву. Можно купить в магазине готовый грунт для цитрусовых или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой и листовой земли, глины, перегноя и крупнофракционного песка. Удобрять начинают в июне месяце, когда растение вступает в фазу активного роста. Питательные вещества вносят дважды в месяц. Подкармливают после процедуры орошения, чтобы не пожечь корневую систему. В качестве удобрений лучше использовать настой коровьего навоза, дрожжей. Подойдут и специальные составы для цитрусовых. Зимой подкормки не проводят.

Пересадка мандаринового дерева

Пересадку выполняют по мере роста дерева. Для молодого растения такая процедура проводится раз в год. Мандарины старше 7 лет пересаживают раз в два года. Используют метод перевалки. Новый горшок должен быть на 6 сантиметров больше в диаметре предыдущего. Сразу высаживать в большой контейнер нельзя. Это чревато загниванием корней. Не стоит пересаживать во время цветения. Оптимальное время для проведения такого мероприятия – начало весны. За несколько дней до планируемой даты пересадки нужно прекратить подкормку.

Чтобы процедура прошла успешно, надо придерживаться алгоритма действий:

  1. Обильно полить дерево.
  2. Извлечь растение из старой емкости.
  3. Аккуратно поставить в новый горшок.
  4. Присыпать землей.
  5. Слегка увлажнить почву.

Размножение, обрезка, формировка

Размножают мандарин в домашних условиях генеративным или вегетативным путем. Первый метод предполагает выращивание из косточки. Суть второго заключается в укоренении веток. При выборе черенкования следует использовать специальный раствор-укоренитель. Тогда процент выживаемости повысится в несколько раз. Оба способа занимают много времени. Поэтому некоторые цветоводы предпочитают покупать в магазине уже привитый комнатный мандарин.

Обычно домашние сорта низкорослые. Если правильно формировать крону, можно создать дерево бонсай, которое станет настоящим украшением комнаты. Чтобы растение выглядело аккуратным, нужно контролировать разрастание боковых побегов и верхушки. Для этого проводят обрезку опущенных вниз и растущих вовнутрь веток.

Сорта для домашнего выращивания

Для выращивания мандаринов в домашних условиях используют сорта, которые отличаются низкорослостью и компактностью. Наиболее популярны Уншиу, мандарины группы Васе, Шива-Микан, Клементин. Уншиу – это японский сорт, который характеризуется неприхотливостью, скороплодностью, хорошей ветвистостью. Дерево вырастает до 1,5 метров. Цветение обильное, припадает на весенний сезон. Плоды созревают в конце ноября месяца. Дерево устойчиво к низким температурам.

Ковано-Васе и Миягава-Васе – это карликовые сорта, высота которых варьируется в пределах от 40 до 80 сантиметров. Ковано-Васе вырастает не более 50 сантиметров. Отличается обильным цветением. Дерево плодоносит на втором году жизни, дает оранжево-желтые плоды округло-приплюснутой формы. К преимуществам относятся морозоустойчивость и высокая урожайность. Миягава-Васе является самым высокорослым сортом в группе Васе. Характеризуется крупными плодами, которые имеют гладкую тонкую кожицу и лишены косточек. Фрукты созревают в сентябре месяце и долго сохраняют свои вкусовые качества.

Шива-Микан – быстрорастущий, компактный сорт, который дает мелкие, но очень сладкие плоды. Созревают мандарины Шива-Микан летом. Часто выращивают в квартирах и Клементин – гибрид померанца и мандарина. В плодоношение дерево вступает на второй год жизни. Одно растение приносит за год около 50 плодов оранжево-красного цвета. Фрукты содержат много семян.

Возможные проблемы при выращивании

Если соблюдать все правила ухода, учитывать особенности сорта, проблем при выращивании дерева не возникнет. Но новички нередко допускают ошибки в содержании цитрусового растения в течение месяца. Часто цветоводы замечают, что листва начинает желтеть, скручиваться и опадать.

Это происходит по разным причинам:

  • Дерево стареет.
  • Дефицит света.
  • Слишком сухой воздух.
  • Неправильно проведена пересадка.
  • В квартире есть сквозняки.

Когда пожелтение начинается снизу кроны и распространяется наверх, скорее всего, имеется дефицит азота. Если сначала желтеют и сохнут молодые листья, а затем – старые, это значит, что дерево испытывает недостаток железа. Бывает, что листья начинают опадать без видимой на то причины. В этом случае следует провести реанимацию и подкормку калийной селитрой. Если вылечить рак и устранить причину пожелтения листвы, дерево быстро восстановится.

Мандарин подвержен воздействию таких вредителей:

  1. Паутинный клещ. Проявляется появлением светлых мелких точек на нижней стороне листа.
  2. Мучнистый червь. Выглядит как белый пушистый налет.
  3. Тля. Это маленькие насекомые светло-зеленого цвета.
  4. Щитовка. На листьях образуется липкий сиропо-подобный налет.

Продукты из цитрусовых

Мандарины считают низкокалорийными, поэтому их часто используют в диетическом питании. Из этого фрукта готовят напитки, соки, классические компоты, лимонад. Делают из него, спирта и винограда вино Изабелла и чачу. Есть также рецепты компотов и выжимок из одуванчиков, яблок и сливы с алкоголем. Существует масса рецептов, которые позволяют создать настоящее диетическое лакомство из полезного мандарина.

Например, вкусными получаются корок, цукаты. Для их приготовления следует вымочить корочку в воде на протяжении суток. Затем нарезать ее на тонкие полоски. Варить в сахарном сиропе цукаты надо на протяжении часа. Потом их выкладывают на противень и оставляют высыхать.

На востоке свежие дольки этого фрукта добавляют в сладкие супы и овощные салаты. Вкусным получается мороженое из мандарина, молока, сгущенки, сметаны. Мандарин очищают от кожуры и делают из него пюре при помощи блендера. Добавляют сгущенку и сметану. Все перемешивают и переливают массу в емкость с крышкой. Убирают в морозилку на 6 часов. Каждые 40 минут необходимо доставать контейнер и перемешивать мороженое. Рекомендуется подавать десерт с фруктовым сиропом.

Мандарин - вечнозеленое растение, которое относится к семейству Рутовых. Видовое латинское название мандарина Citrus reticulate. Как и апельсин, лимон, лайм, грейпфрут он относится к роду Цитрус. Интересна жизненная форма этого растения - он может быть кустарником и деревом, достигающим в высоту 5 метров.

0:563 0:573

1:1089

1:1211

Комнатный мандарин
Как и другие представители рода Цитрус мандарин давно выращивают в теплицах, оранжереях, зимних садах. Несмотря на размеры, мандарин в домашних условиях можно выращивать на балконе или на подоконнике. В настоящее время селекционерами выведено много сортов карликовых и низкорослых мандаринов для домашнего выращивания, максимальная высота которых 0,6-1,1 м. Комнатный мандарин может и не относится к карликовым сортам, тогда растение нужно сильно подрезать и формировать.

1:2121

Комнатный мандарин очень эффектное горшечное растение . И не только из-за ярких, ароматных и аппетитных оранжевых плодов, которые могут сохраняться на нем несколько месяцев. Порой растение доставляет наслаждение только своим цветением, ведь нежные белые цветки мандарина источают удивительный аромат. У некоторых сортов цветение начинается весной и может продолжаться круглый год. Комнатный мандарин , выращенный в виде бонсай, представляет настоящее произведение искусства.

1:882

Плоды комнатного мандарина завязываются без искусственного опыления, созревают обычно в конце года. Часто комнатный мандарин в горшке покупается в магазине с уже висящими на нем плодами. Несмотря на то, что они очень аппетитны, есть их не стоит. Ведь для достижения столь высокого декоративного эффекта растения получают высокие дозы удобрений. Красивы у мандарина кожистые и гофрированные листья.

1:1619

Популярные сорта мандарина для выращивания в домашних условиях
Уншиу - японский сорт, самый неприхотливый, начинает плодоносить на 3-4 год, в комнатных условиях вырастает до 0,8-1,5 м. Хорошо ветвится. Цветет обильно весной, плоды образует в конце октября-ноябре. В грушевидных плодах отсутствуют семена.
Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе - карликовые мандарины группы Васе - подходят для выращивания на подоконнике, высота 40-80 см. Оранжево-желтые плоды созревают впервые на второй год выращивания, цветение обильное. Как и все карликовые сорта не нуждаются в формировании кроны.
Шива-Микан - ранний компактный быстрорастущий сорт. Плоды мелкие, не более 30 г
Murcott - плоды этого компактного сорта мандарина очень сладкие, созревают летом, на вкус очень сладкие, поэтому и название сорта переводится как «мед».
Клементин - гибрид мандарина и померанца, плодоносит в домашних условиях на второй год. Одно взрослое домашнее деревце в год дает до 50 средних приплюснутых оранжево-красных плодов, очень ароматных, с блестящей кожурой. Растения этого сорта с многочисленными семенами называют монреали.

1:2050

Мандарин уход в домашних условиях
Освещение мандарина в домашних условиях
Первый шаг в успешном выращивании комнатного мандарина - выбор места для растения и его правильное освещение.
Мандарину комнатному, также, как и выращиваемому в открытом грунте, необходимо хорошее освещение с некоторым количеством прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении растение замедляет рост, выбрасывает небольшое количество цветов или вообще не цветет. При сильной нехватке света листья комнатного мандарина становятся блеклыми, новые побеги вытянутыми тонкими и болезненными на вид. Поэтому выращивать растение лучше на восточных, юго-восточных и южных окнах, притеняя от полуденных прямых лучей. Летом растение можно выносить на балкон, постепенно приучая его к улице.
В зимний период, при коротком световом дне, комнатный мандарин нужно выставлять на самое освещенное место с прямыми солнечными лучами. Но порой и этого бывает не достаточно: нужна искусственная подсветка. Для этой цели подойдет обычная фитолампочка, которую можно вкрутить в люстру или настольную лампу. Переводить растение на досвечивание надо постепенно. При резкой смене длины светового дня оно может сбросить листья.

1:2199

Температура содержания
Оптимальная температура для комнатного мандарина в летнее время + 20-25 оС. В период бутонизации и цветения, чтобы не опадали цветки, растение лучше содержать при температуре чуть ниже + 20 оС. В зимнее время для обеспечения относительного периода покоя мандарин содержат при + 5 -10 оС. Отдохнувшее за зиму растение будет лучше цвети и плодоносить.

1:675

Как поливать и опрыскивать мандарин в домашних условиях
Комнатный мандарин, как и его дикие предки, приспособлен для того, чтоб переносить засушливые периоды. В крайнем случае, растение сбросит листья, чтоб уменьшить количество жидкости, которая испаряется. Частая проблема при выращивании мандарина в домашних условиях - это чрезмерный полив, который приводит к развитию грибковых заболеваний.
Количество воды для полива комнатного мандарина зависит от нескольких факторов:
- величина растения;
- размер емкости, в которой растет мандарин;
- температура окружающего пространства;
- длительность светового дня и интенсивность освещения.
Чем больше поверхность листьев у комнатного мандарина , тем сильнее испарение, и тем больше он нуждается в поливе. Так же на скорость испарения влияет температура: чем она выше, тем растение больше теряет влагу. Длина светового дня напрямую влияете на количество влаги, которая испаряется. Устьица - образования с нижней стороны наземных растений, служащие для газообмена, открываются в светлое время суток.
Полив комнатного мандарина надо проводить в первой половине дня, когда растение активизировало жизненные процессы. При понижении температуры полив сокращают, вплоть до прекращения на несколько дней в период, когда температура в помещении составляет лишь +12-15 оС. В этом случае мандарин поливают небольшим количеством воды, только для поддержания жизнедеятельности.
Мандарин в домашних условиях нуждается в регулярном опрыскивании листьев . Сильно сухой воздух плохо влияет на растение и часто является предпосылкой для его заражения паутинным клещом. Если комнатный мандарин цветет, то нужно следить, чтоб вода не попадала на его цветы.

1:3801

Как подкармливать мандарин в домашних условиях
Полноценный уход за мандарином в домашних условиях не возможен без дополнительной минеральной и органической подкормки. Грунт в горшке достаточно быстро истощается, и вымывается при поливе, а рекреационные процессы в нем практически не происходят, в отличие от почвы в природе.
Для подкормки можно использовать растворимые или сухие удобрения. Весной с увеличением светового дня подкормку для комнатного мандарина увеличивают. Именно в ранневесенний период начинают интенсивно развиваться вегетативные и генеративные почки, в это время растение требует дополнительных питательных веществ.
В домашних условиях мандарин удобряют, как и все остальные комнатные растения, то есть в первой половине дня. Окружающая температура при этом должна быть не менее + 18-19 градусов.
Для подкормки чаще используют растворимые удобрения. Ими можно поливать растение, а в более слабой концентрации опрыскивать его листья. Для подкормки комнатного мандарина подойдет любое комплексное минеральное удобрение содержащее фосфор, азот и калий - основные элементы, необходимые растениям.
Растворять удобрения нужно в мягкой или отстоянной воде комнатной температуры. Главное - не увеличивать дозу. Если в инструкции сказано: 1 колпачок средства на 1 л воды, не надо думать, что 2 колпачка сделают раствор полезнее. Это приведет к обратному эффекту - химическому ожогу или токсическому отравлению растения.
Подкармливать мандарин в домашних условиях в период интенсивного роста (с марта по сентябрь) нужно 2 раз в неделю. Можно реже, но не чаще.
Сухие удобрения, которые вносятся в грунт и постепенно растворяются, отдавая почве микроэлементы, вносить нужно еще более осторожно. Достоинство их в том, что внеся их весной можно на долгое время забыть о подкормке. Однако, они могут быть быстро использованы растением, а догадаться об этом будет сложно. Внесение же дополнительной дозы удобрения приведет к указанной выше передозировке.
Для выращивания мандарина необходимы и органические удобрения. Для этого можно развести настоянный коровий навоз в пропорции 1/10. Лучшим вариантом будет использование органического удобрения в комплексе с минеральными для грунтовой подкормки.

1:4067

Дополнительный уход за мандарином в домашних условиях
Чтобы сформировать пышное мандариновое деревце, верхушки его веточек прищипывают.
Уход за мандарином в домашних условиях заключается также в удалении засохших листочков или вытянувшихся веточек.
На молодых цветущих растениях частично удаляют цветки, чтобы не истощать их и дать возможность вызреть нескольким плодам. На 15-20 листочков взрослого растения можно оставить одну завязь. Чем меньше плодов останется на мандарине, тем они будут крупнее.
Плодоносящие ветви комнатного мандарина связывают, подвязывают к опоре, иначе от тяжести плодов они могут сломаться, и растение не будет иметь привлекательный вид.

1:1234

Болезни и вредители
Мандарин в домашних условиях может поражаться щитовкой, красным паутинным клещом и мучнистым червецом. От щитовки поможет опрыскивание растения мыльным раствором (2 ст. л жидкого мыла, можно «Фэри», на 3 л воды). Предварительно вредителей лучше счистить вручную. Выдержав раствор на листьях полчаса, его смывают теплой водой. При поражении паутинным клещом вредителя собирают вручную, после листочки и веточки протирают ваткой, смоченной холодной водой или спиртом, затем опрыскивают двухдневным настоем чеснока или лука (растолочь 200 г и залить теплой кипяченой водой). Против мучнистого червеца также поможет удаление вредителя ватным тампоном и 3-х кратное опрыскивание настоем чеснока (1 раз в 7 дне), или потирание смоченной в спирте (можно заменить настойкой календулы) ваткой. При стойком поражении любым вредителем прибегают к сильнодействующим химическим препаратам, которые применяют по инструкции.
При неправильном поливе листья мандарина покрываются пятнами и опадают. Для предотвращения или устранения проблемы соблюдают правила полива цитрусовых растений.

1:3253

Пересадка мандарина в домашних условиях
Правильный уход за мандарином в домашних условиях предполагает пересадку растения. Обычно пересадку проводят, если растению, в нашем случае комнатному мандарину, тесно в горшке. Как правило, молодые растения комнатного мандарина пересаживают ежегодно, растения старше 7 лет - раз в 2 года. Для пересадки используют специальную почвенную смесь для цитрусовых или составляют ее сами из дерновой земли (50%) и листовой, перегноя и песка, взятых в равных частях.
Для пересадки комнатного мандарина выбирают горшок диаметров на 5 - 8 см больше предыдущего. Нельзя маленькое растение сажать сразу в большой горшок: часто это приводит к загниванию корней. Кроме того, это не эстетично и не практично.
Мандарин в домашних условиях , как и в природе, предпочитает легкий субстрат со слабой кислотностью. На дно емкости для пересаживания обязательно нужно положить дренаж - это профилактика застоя воды и корневой гнили. В качестве дренажа можно использовать: керамзит, небольшие камни, осколки керамической посуды, кусочки пенопласта.
Пересадку комнатного мандарина нельзя проводить во время цветения растения. Лучше это делать весной в начале пробуждения растения от относительного периода покоя.
Нельзя подкармливать растение за 2-3 дня до пересадки, а также использовать удобрения в течение 12-14 дней после пересаживания.
После пересадки комнатный мандарин слегка поливают, чтобы почва улеглась. Через 30-40 минут при необходимости в горшок добавляют субстрат и поливают еще раз.

1:2778

Размножение комнатного мандарина
Мандарин в домашних условиях можно размножать двумя способами:
- вегетативным (укоренение веточек);
- генеративным (выращивание из косточки).
Для укоренения черенков лучше использовать укоренитель - процент приживаемости будет в 3-4 раза выше. Для этого черенки с 2-3 листьями, макают в укоренитель и сажают во влажный грунт, сверху накрывая пленкой или разрезанной пластиковой бутылкой, обязательно оставив в них отверстия для проветривания. Черенки укореняются в течение нескольких месяцев.
Выращивание мандарина в домашних условиях из косточки наиболее долгий способ размножения, тем более, что некоторые сорта почти не образуют семян. Кроме того, комнатный мандарин, выращенный таким методом будет нуждаться в прививке, иначе он не зацветет. Для подвоя лучше подойдет комнатный лимон или грейпфрут, выращенные дома из зернышка.
Так как оба способа размножения комнатного мандарина занимают слишком много времени, чаще цветоводы-любители покупают уже привитый комнатный мандарин в магазинах.

1:1911