Наиболее благоприятное место для появления плесени — это погреб. Причиной возникновения грибка может быть плохая вентиляция и гидроизоляция, и как результат — повышенная влажность и зловредные пятна на потолке и стенах. Тот, кто беспокоится о своем здоровье, должен помнить, что если плесень завелась на стенах, то очень быстро грибок перекинется на содержащиеся в подвале продукты и существенно сократит срок их хранения. Белая плесень в подвале, чем опасен грибок и какой вред здоровью он может нанести, рассмотрим в статье.

Откуда берутся грибки и плесень?

Успешная стратегия борьбы с плесенью невозможна без выяснения причины ее появления. Споры плесени микроскопически малы и способны окружать нас буквально повсюду. Когда споры плесени находят место с оптимальными условиями для своей жизнедеятельности, то они там оседают и начинают развиваться, образуя мицелий (грибницу), проникая вглубь материалов и формируя новые споры.

Именно погреб является идеальным местом для размножения грибков по следующим причинам:

  1. Отсутствие циркуляции — в подвал или погреб практически не поступает воздух.
  2. Повышенная влажность.
  3. Образование конденсата.
  4. Плохая гидроизоляция.
  5. Длительное хранение испорченных продуктов.
  6. Иногда в погребе используются доски для полок, зараженные грибком древесины.
  7. Близкое расположение к земле грунтовых вод.

Как узнать о появлении плесени?

Первыми признаками появления грибка, которые должны сподвигнуть вас на поиск решения, как бороться с плесенью в погребе, являются:

  • Спертый, затхлых воздух. Главная особенность грибка заключается в способности впитывать из окружающей среды необходимые ему вещества. Перерабатывая их, споры плесени выделяют углекислый газ, а также токсины и эфиры, которые и издают специфический, знакомый всем запах грибка.
  • Появление капелек воды на стенках, в потолке и других конструкциях подвала. Так как в погребе повышенная влажность, то на стенках образуется конденсат и влага испаряться не может из-за плохой гидроизоляции и вентиляции.

Важно! Чтобы забыть о проблеме грибка навсегда, необходимо наладить не только хорошую систему вентиляции, но и устранить все возможные источники попадания воды в погреб. Если вы приведете в норму влажность воздуха в помещении, то вам останется только избавиться от уже образовавшейся плесени на стенах.

Какие бывают виды грибка в погребе и как их определить?

Грибок — это самый древний организм на планете. Плесень же является народным названием грибка. В наших условиях, в доме и служебных помещениях, встречаются следующие виды грибка:

  1. Плесневый грибок. Обычно встречается и появляется на бетоне, камне, а также на любых других поверхностях, обработанных некачественной краской. Плесневые грибки представляют собой пятна черного, бурого, зеленого или голубого цвета. Такой грибок способен разрушить всю отделку дома и весь материал, поэтому вполне естественно, что надо найти наиболее эффективное средство, чтобы бороться с плесенью в погребе.
  2. Синий грибок. Очень опасен для деревянного дома, так как он поражает структуру деревянных покрытий и окрашивает дерево в синий цвет. Появление синего грибка приводит к повышению влажности древесины и проникновению других видов плесени. Именно таким изменениям подвержена сосна.
  3. Грибок гниения повреждает исключительно деревянные поверхности. Различают несколько видов подобного грибка:
    • Бактериальная гниль. Негативно влияет на прочность дерева и окрашивает его в серый цвет.
    • Бурая гниль. Способна расколоть даже самую прочную древесину.
    • Белая гниль. Очень быстро разрушает материал — 4 см дубовые доски белая гниль способна уничтожить в течение месяца.

Важно! Белая плесень в подвале очень опасна и требует особого внимания. Она способна стремительно перейти в любые соседние помещения.

Чем опасен грибок?

Плесень достаточно быстро распространяется по всем поверхностям. То, что грибок заполнит всю стену — это еще полбеды. Намного опаснее споры плесени, которые проникают в организм через дыхательные пути, оседая в легких. Также споры микроорганизмов могут проникнуть внутрь человека через кожу, предметы гигиены и пищу.

Некоторые виды грибков провоцируют развитие таких заболеваний, как:

  • Астма.
  • Мигрень.
  • Различные заболевания верхних дыхательных путей.
  • Синусит.
  • Пневмония.
  • Расстройство желудка.
  • Носовые кровотечения
  • Кожные высыпания.

Важно! Длительное воздействие спор грибка на организм человека может привести к внутреннему кровотечению, поражению печени и почек, эмфиземе легких. Отравление человека плесенью называется микозом. Продиагностировать наличие заболевания или аллергии на ту или иную плесень можно в любой лаборатории или аллергоцентре.

Как бороться с плесенью в погребе и подвале?

Как только вы разобрались с основными причинами появления плесени в подвале, принимайтесь за борьбу с ней. На сегодняшний день существуют 3 эффективные методики борьбы с грибком, которые позволяют успешно убрать плесень с любых помещений. Кроме этих методик, существуют и специальные химические средства, а также народные, направленные на полное уничтожение грибка.

Большинство методов борьбы с плесенью предполагает капитальный ремонт в подвале с дезинфекцией и улучшением вентиляции, а также гидроизоляции. Как проводить эти работы — мы рассмотрим чуть позже, а сейчас расскажем что делать, если плесенью покрыты лишь небольшие участки, а риск их повторного появления слишком мал.

Профилактика и борьба с небольшой плесенью

Для этого используйте так называемые, профилактические техники. Наиболее популярным является раствор, приготовленный следующим образом: 10 л воды смешайте с 250 мл 40% формалина. Обработайте приготовленным раствором все пораженные области, а после высыхания средства, заштукатурьте и наново побелите стены и потолок.

Важно! Если в погребе хорошая вентиляция, то после такой обработки, плесень уже никогда не побеспокоит вас.

Капитальные меры

Если же грибок поразил обширные зоны помещения, то в этом случае вам помогут следующие способы:

  1. Активное прогревание всех зараженных помещений теплым воздухом.
  2. Использование сильнодействующих препаратов и растворов против плесени.
  3. Ремонт, который включает в себя замену испорченных зараженных деревянных панелей, а также ремонт и улучшение вентиляции.

Рассмотрим, как проводить мероприятия борьбы с грибком, и какие средства и материалы при этом использовать.

Выводим плесень последовательно: этапы работ

Борьба с плесенью в погребе или подвале должна быть комплексной и включать несколько этапов.

Этап №1. Подготовка помещения

Подготовка помещения включает в себя следующие шаги:

  1. Погреб полностью освободите, чтобы обеспечить доступ ко всем поверхностям, а также возможным местам обитания плесени. Для этого: уберите все стеллажи, банки, продукты питания, хранящиеся в погребе.
  2. Вынесите всю мебель и предметы, хранящиеся в погребе, чтобы затем тщательно их осмотреть и, при необходимости, очистить и продезинфицировать. Кроме того, все лишние предметы будут мешать обработке помещения, а бороться с плесенью в погребе или подвале надо очень тщательно и скрупулезно.
  3. Определите, насколько глубоко плесень проникла в стены, поверхности материалов.
  1. Снимите обои (если они имеются), металлической щеткой очистите все стены. Особое внимание уделяйте тем участкам штукатурки, которые стали рыхлыми или размокли.
  2. Если пол земляной, то удалите верхний слой грунта (10-20 см), так как он также наверняка поражен плесенью.
  3. Проведите в погребе генеральную уборку, удаляя все скопления грибка. Пораженные деревянные конструкции выбросьте, так как дерево наверняка прогнило практически насквозь.
  4. После уборки помещение тщательно просушите.

Важно! Чтобы бороться с плесенью в погребе наверняка, не торопитесь, действуйте последовательно, уделяя внимание каждому сантиметру поверхностей.

Этап №2. Дезинфекция

Грибок нельзя просто убрать, его нужно уничтожить и истребить. Использовать для этой цели можно специализированные антисептики, оказывающие противогрибковое и антибактериальное воздействие, а также народные средства.

Проводите дезинфекцию следующим образом:

  1. Обработайте стены очищающим средством. Это поможет не только удалить пленку от цемента, но и открыть поры материала.
  2. На пораженные участки нанесите специальные препараты, обезвреживающие плесень, например, сухой антигрибковый порошок разведите водой (следуя инструкции), и валиком или кистью нанесите средство на стены. Покрывайте все стены полностью, а не только пораженные участки, чтобы избавиться от спор грибков.

Важно! Антигрибковое средство наносите с запасом в 1 метр от пораженного участка, чтобы микрогрибницы, невидимые для глаз, не заражали новые поверхности. Обработку пораженного участка проводите не менее двух (лучше трех) раз, и только после того, как предыдущий слой полностью высохнет.

  1. После обработки антигрибковым средством, стены покройте грунтовкой глубокого проникновения. Например, можно использовать акрилатный грунт “Универсал” или “АрмМикс Универсал”. Данные средства обладают антисептическими свойствами, и к тому же, делают поверхность более прочной.
  2. Приготовьте гидроизоляционный состав, согласно инструкции на упаковке, и нанесите его на стены.
  3. Повторите процедуру грунтовки.
  4. Поштукатурьте и пошпаклюйте стены.
  5. Проведите процедуру грунтовки еще раз.
  6. Обработанное помещение оставьте примерно на 3 суток, обеспечив хорошую вентиляцию.
  7. По желанию, стены покрасьте или оклейте обоями.

Способ удаления плесени с применением серы

Для дезинфекции специалисты рекомендуют использовать пары сернистого газа (серную шашку). Благодаря своему агрегатному состоянию, сера борется с плесенью и грибком в самых труднодоступных местах. Проверенное временем средство используйте следующим образом:

  1. Перекройте все вентиляционные отверстия и выходы.
  2. Поместите серную шашку в устойчивую металлическую емкость.
  3. Подожгите шашку и быстро покиньте помещение, прикрыв за собой дверь.
  4. Оставьте серу воздействовать на грибок несколько часов, а лучше — на ночь.
  5. По истечению 10 часов, обработанное помещение тщательно проветрите.
  6. После обработки помещения, стены, пол и потолок побелите гашеной известью.

Народные средства дезинфекции

Чтобы бороться с плесенью в погребе, можно использовать и следующие народные рецепты:

  1. Обработайте пораженные поверхности обычной белизной.
  2. Действенным средством против плесени является лимонная кислота. Для максимального эффекта используйте концентрированный состав: в 1 л воды растворите 100 г порошка лимонной кислоты.
  3. Разведите формалин и хлорную известь водой. Полученным средством тщательно обработайте все поверхности.

Важно! Данный рецепт можно использовать в роли профилактических мер по предупреждению появления грибка.

  1. 1 кг гашеной извести смешайте со 100 г медного купороса и растворите смесь в двух ведрах воды. Раствор налейте в пульверизатор и обработайте стены.
  2. 1 кг соли и 100 мл борной кислоты растворите в 5 л кипятка. Средство нанесите на стены.
  3. Раствором дезактина обработайте стеллажи и все окрашенные поверхности.

Важно! Процедуру дезинфекции с помощью дезактина проводите на свежем воздухе, чтобы избежать отравления.

Этап №3. Создание нормальных условий в помещении

Чтобы избавиться от грибка в погребе навсегда, необходимо не только удалить все видимые и невидимые скопления, но и создать такие условия, чтобы плесень никогда не смогла появиться в помещении, а тем более, существовать и размножаться.

Для этого:

  1. Еще на этапе строительства необходимо побеспокоиться о хорошей гидроизоляции погреба не только снаружи, но и внутри. Наружная гидроизоляция подразумевает грамотно оборудованную систему водоотведения, то есть, оборудование дренажной системы, водосточных труб и откосов на крыльце и крыше. Если хоть один из этих элементов отсутствует, его необходимо срочно ввести в эксплуатацию.
  2. Как только наружная гидроизоляция будет приведена в порядок, переходите к внутренней:
    • Просушите помещение и избавьтесь от осыпающегося покрытия.
    • При помощи металлической щетки расчистите щели и заделайте их шпатлевкой или цементным раствором.
    • Как только штукатурка высохнет, нанесите на поверхность стен противогрибковое средство и промажьте все стены и потолок гидроизоляционным материалом.
  3. Тщательно следите за состоянием бетонной стяжки пола и вовремя удаляйте образовавшиеся щели. Бетонную стяжку рекомендуем покрыть керамзитом или другим влагоустойчивым материалом.
  4. Обеспечьте циркуляцию воздуха в погребе или подвале. Как можно чаще проветривайте помещение, проводя такую процедуру хотя бы раз в день по 15-20 минут.
  5. Обустройте вентиляцию, сделав несколько отверстий в дверном проходе, обеспечив свободное пространство под дверью.

Важно! Для обеспечения вентиляции можно вывести из помещения две трубы, одну от пола, другую от потолка. Таким образом, кислород будет постоянно попадать в погреб и препятствовать появлению и размножению плесени.

  1. Все предметы отодвиньте от стен, чтобы избежать образования конденсата.
  2. Чтобы снизить влажность воздуха в подвале, используйте периодически обогреватель. Можно использовать нагретые керамические кирпичи, расставляя их по периметру.
  3. Чтобы впитывалась лишняя жидкость, расставьте по углам погреба емкость с негашеной известью.
  4. Следите за тем, чтобы все емкости с жидкими составами, находящиеся в подвале, были плотно закрыты.
  5. Ежегодно проводите профилактические меры по борьбе с грибком. Для этого, тщательно убирайте погреб и хорошенько просушивайте помещение. Проводите это мероприятие в теплые, солнечные дни, при этом, все стеллажи и другие предметы обработайте мыльным раствором и просушите на ярком солнце. После сушки погреб обработайте антибактериальным средством и просушите в течение нескольких дней.
  • Если плесень не видна в доме или погребе, то все равно проводите профилактическую обработку. Например, обработайте все поверхности, которые склонны к возникновению плесени, эфирным маслом монарды. Натуральное средство обладает очень мощным антисептическим эффектом.
  • Если вы обнаружили небольшие бурые пятна на стенах в подвале или погребе, то избавьтесь от них с помощью столового уксуса или перекиси водорода. Нанесите выбранное средство на ватный диск и обработайте проблемный участок.
  • Постоянно следите за температурой в погребе. Если в зимнее время в хранилище слишком жарко, то ненадолго оставляйте открытыми дверь, крышку вентиляционного отверстия или люк до тех пор, пока температура не снизится до требуемых показателей. Если наоборот — в хранилище слишком холодно, то используйте нагревательные приборы или укрывайте хранящиеся припасы теплоизолирующими материалами. Например, в сельской местности снаружи на люк погреба набрасывают толстый слой соломы или снега, а для понижения температуры, снег с люка расчищают.
  • Чтобы проверить качество вентиляционного отверстия, поднесите горящую свечу к вентиляционной отдушине (не забудьте сначала плотно закрыть дверь подвала). Если пламя колышется, то движение воздуха есть.
  • Улучшить циркуляцию воздуха в хранилище можно с помощью вытяжного вентилятора, установив его на вентиляционное отверстие. Небольшой вентилятор для принудительной вытяжки не только улучшит воздухообмен, но и будет препятствовать образованию сырости.

Меры предосторожности при обработке помещения:

  1. Перед обработкой погреба химическими веществами наденьте защитную одежду, а также воспользуйтесь респиратором или противогазом. Руки защитите резиновыми перчатками.
  2. Никогда не трогайте плесень руками и не нюхайте ее. Это может быть опасно для вашего здоровья.
  3. Борьба с плесенью предполагает использование специальных антисептических средств, улучшение вентиляции и гидроизоляции, а также постоянное проведение профилактических мероприятий. Если вы будете придерживаться именно такой схемы, использовать наши советы и рекомендации, то проблемы появления грибка никогда у вас не возникнет, и вы сможете защитить свой дом от его вредоносных спор.

Вы собирались сделать бутерброд, но вдруг обнаруживаете, что сыр сине-белого цвета, а хлеб покрыт белыми хлопьями. Можно ли провести операцию по спасению продуктов или стоит отправить все это в мусорную корзину?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо установить баланс между потенциальными рисками для здоровья и нежеланием выбрасывать продукты. Доктор Айлса Хокинг из CSIRO Agriculture and Food считает, что от твердого сыра, вероятно, можно отрезать пропавший кусок, а вот хлеб лучше выбросить.

Что нам известно о плесени?

Ученые утверждают, что плесень существует около трех миллиардов лет. Исследование плесени открыло не только ее негативные стороны, но и привело к появлению пенициллина , лекарственного средства Penicillium notatum. Пенициллин был первым используемым антибиотиком. Именно ему приписывают спасение бесчисленного количества жизней. Другими полезными формами являются те, которые используются для выращивания сыров и приготовления соевого соуса.

Если вы любите шипучую содовую воду, вам и здесь нужно отдать должное плесени. С ее помощью производится лимонная кислота для ароматизации многих безалкогольных напитков. Кроме того, некоторые виды плесени используются для улучшения почвы в сельском хозяйстве.

Однако, нельзя забывать о вреде, который может причинить плесень. Некоторые формы вызывают и респираторные проблемы, в то время как другие производят чрезвычайно вредные токсины.

  • Микоз или «стопа атлета» развиваются по вине плесневого грибка.
  • Плесень, которая появляется на хлебе, может быть черной, зеленой, розовой, белой и серой - самой опасной из всех. Серая плесень самая жизнеустойчивая, развивается на любой поверхности и проникает глубоко внутрь нее.
  • Белая, поражающая хлеб и сыр, опасна для человека. Чаще мойте деревянные поверхности - самую благоприятную среду для белой плесени.
  • Съесть или не съесть персик с пораженным черной плесенью участочком? Ни в коем случае! Черная плесень опасна для здоровья!
  • Если вы когда-либо видели белый грибок, появившийся на тропической рыбе в вашем аквариуме, будьте осторожны. Он очень вреден, а иногда даже смертелен для рыб.
  • Плесень любит теплые, влажные места .
  • Слизневая плесень чаще всего встречается во влажных лесах. Он растет на гниющих бревнах и листьях.
  • Страшный гриб, названный Phytophthora infestans , поразил и уничтожил картофельный урожай Ирландии в период между 1846-1850 гг, в результате чего более миллиона человек умерли от голода и миллионы людей покинули страну. Этот период стал известен как ирландский картофельный голод.

Избавиться от плесени или выбросить продукт?

Когда речь заходит о заплесневелом продукте, дело тут не только в противном вкусе. Активно растущая плесень выделяет токсины в пищу. Иногда трудно понять, где заканчиваются споры грибов. Так как же принять решение, если у вас под рукой нет эксперта по безопасности пищевых продуктов?

Доктор Хокинг говорит, есть два фактора, которые помогут принять решение: влажность и плотность продукта.

Многие другие продукты, в том числе заплесневелый хлеб, лучше сразу выбрасывать, так как плесень, скорее всего, распространилась за пределы, которые вы не можете увидеть. Кроме того, если плесенью покрылись молочные продукты, например, йогурт, могут образовываться вредные бактерии, вызывающие приступы диареи.

Почему плесень вредна?

Существует много разных видов плесени, которая может появиться на продуктах. Наиболее распространенными являются Aspergillus, Penicillium и Botrytis , который похож на белый пух, появляющийся на клубнике. Как влияют токсины, выделяемые этими видами, на организм человека?

Хотя такие случаи редкость, но плесень может вызывать чрезмерное потоотделение, тремор, мышечную слабость, припадки, головную боль, лихорадку и рвоту.

По отзывам пациентов больницы, после употребления заплесневелого продукта, они чувстввали себя при смерти. В прямом смысле слов.

Большинство токсинов из плесени являются жаропрочными и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления.

Известно, что употребление плесневой пищи вызывает болезни у домашнего скота и убивает собак. Собаки подвергаются особому риску, когда имеют доступ к бытовому мусору. Но большинство токсинов, содержащихся в плесени представляют риск только, если употреблять их в течение длительного периода времени.

Многие из этих соединений являются канцерогенными, и их постоянное воздействие связывают с раком печени.

Какие продукты с плесенью есть безопасно?

То же правило распространяется и на пористые продукты, такие как хлеб и пирожные. Если вы обнаружили на этих продуктах плесень, можно без раздумий их выбрасывать.

Конечно, некоторые одомашненные виды плесени специально вводятся в пищу в рамках производственного процесса - например, Употребление таких продуктов не представляет опасности, но если на сыре с плесенью появились другие, «дикие» виды плесени, продукт стоит выбросить. Определить это может быть сложно, но лучше всего сравнить купленный сыр с другими кусками, которые продаются в магазине.

Джемы и желе

Еще одной темой для обсуждения является, можно ли спасти фруктовые джемы и желе, на поверхности которых появилась плесень.

Вы можете попытаться убрать ложкой пораженные участки джема, но его рыхлая консистенция означает, что вы рискуете вытеснить воздушные споры, производимые все виды плесени, которые могут плавать, оседать и давать новый урожай плесени.

Служба продовольственной безопасности и инспекции США заявляет, что плесень, появившаяся на джеме производит токсины, поэтому вся банка должна отправиться в мусорную корзину. Тем не менее, доктор Хокинг считает, что джемы более плотной консистенции можно попытаться спасти.

Есть плесень или не есть, вот в чем вопрос

Ученые давно подтвердили, что плесень может продолжать расти в холодильнике и даже морозильной камере. Кроме того, она способна выжить в соленой, сладкой и кислой среде.

Для тех, кто столкнулся с плесенью и не знает, что делать, Служба контроля качества пищевых продуктов США составила общие рекомендации по реагированию на проблему:

Заплесневелые продукты, от которых необходимо сразу избавиться:

  • Мясо, бекон и сосиски
  • Йогурт, сметана и мягкий сыр
  • Мягкие фрукты и овощи
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Арахисовое масло, орехи и бобовые
  • Джемы и желе (но обратите внимание на замечание доктора Хокинг о плотности джемов)

Заплесневелые продукты, которые можно сохранить, удалив участок с плесенью:

  • Твердые салями. Очистите плесень с поверхности.
  • Твердые сыры. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не позволяйте ножу прикасаться к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
  • Твердые фрукты и овощи. Небольшие участки плесени могут быть отрезаны.

На земле насчитывается невероятно большое количество представителей этого огромного семейства, включающего более ста тысяч видов. Грибы очень сильно отличаются друг от друга: по внешнему виду, среде обитания, есть и съедобные, опасные и полезные. Но объединяет их то, что у всех грибов есть грибница и мицелий. И, как известно, плесень также является грибом. В данной статье речь пойдет о таком грибе, как мукор. Нам он больше известен под названием белая плесень. И каждый из нас наверняка не раз встречался с ней, возможно, даже на своей кухне. Гриб мукор обитает в верхних слоях почвы, а также на органических продуктах. Также он любит темные, влажные и теплые места. Если на кухне оставить небольшой кусочек хлеба, то через некоторое время на нем образуется пушистый белый налет, который со временем сереет - это и есть тот самый гриб мукор. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть его строение. Но хорошо рассмотреть части гриба мукора удастся только под микроскопом.

Размножение и питание

Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой. Она очень устойчива к внешней агрессивной среде. Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор. Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно. Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду. При нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу. Так появляется новый гриб. Мукор - гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами. Его еще называют грибом-мусорщиком, так как после него не остается органических отходов. Иногда такие грибы появляются на еще живом, но уже больном организме, после гибели которого останки будут полностью переработаны.

Опасность гриба мукор

Применение в медицине и пищевой промышленности

Определенные виды этого гриба, наоборот, очень полезны для человека. Так, из него готовят некоторые антибиотики (рамицин). Еще этот гриб используют в пищевой промышленности в качестве закваски (китайские дрожжи). С помощью него делают «темпе», «соевый сыр», производят картофельный спирт.

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы продукты питания не подвергались заражению плесневыми грибами. Помимо того что это опасно, еще и экономически накладно. Для этого не оставляйте рядом с хорошими продуктами остатки еды. Следите за уровнем влажности в помещении. Уезжая надолго, не оставляйте продукты питания. И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.

Появившаяся белая плесень на земле в цветочных горшках возникает из-за неправильного ухода или влияния негативных внешних факторов. Налет обычно начинает распространяться в местах соприкосновения грунта и горшка. Он может быть белого или коричневого цвета и имеет высокую скорость распространения.

В воздухе постоянно находятся множество спор. При благоприятных условиях окружающей среды из них образуются колонии грибков, которые начинают стремительно размножаться.

Разновидности плесени

Столкнувшись с такой проблемой, как плесень в цветочном горшке, как избавиться от нее зависит от ее вида и причин появления.

Черная плесень

Черная плесень возникает из-за повышенной влажности. Она может иметь различные оттенки.

При появлении данного вида плесени следует немедленно приступать к процессу избавления от нее, так как она является наиболее опасным для человека . Взаимодействие с ней может привести к появлению аллергической реакции и нарушению дыхания.

Белые виды грибка

Белая плесень часто появляется в грунте, на деревьях и растениях. Наиболее распространенный вид, который преимущественно появляется в цветочных горшках.

По внешнему виду данный грибок похож на солевые пятна. Они отличаются структурой. Солевой налет представляет микрокристаллические образования, которые не теряют свою форму. Плесень же без труда растирается в руках.

Высолы

Если на почве замечен налет в виде белых, сероватых или зеленых пятен, то это может быть высол — результат химических реакций, к плесени не имеет никакого отношения. Он негативно влияет не только на внешнюю часть почвы, но и проникает во внутренние слои.

Методы борьбы с плесенью

Если появилась плесень в земле и пахнет гнилью, то необходимо скорректировать график полива растения. Рекомендуется снизить частоту поливов и уменьшить объемы жидкости . Некоторым растениям достаточно иметь влажный грунт. В противном случае корни могут начать гнить, что приведет к грибковым инфекциям.

При обильном, но редком поливе необходимо систематически рыхлить грунт. Причем затрагиваться должны глубокие слои. Но следует быть осторожными, так как можно повредить корневой системе .

Как избавиться от плесени в цветочных горшках, не навредив растению:

  • При обнаружении грибка необходимо убрать наружный слой грунта из цветочного горшка . Если этого не сделать, то инфекционный грибок начнет распространяться на внутренние слои, что приведет к гниению и гибели цветка.
  • Далее необходимо увлажнить нижние слои почвы . Для этого в горшок выливается стакан воды с разбавленной в ней лимонной кислотой. Кислотная среда не дает грибку размножаться, что благоприятно сказывается на росте цветка.
  • Следует заменить удаленный слой новым грунтом . В него необходимо добавить бактерицидные средства, которые также будут выступать в роли фильтрующих компонентов для поступающей влаги. Рекомендуется использовать такие добавки как измельченный сфагнум и древесные кусочки угля.
  • Далее земля поливается специальным составом из фундазола : 2 грамма средства необходимо развести в 1 литре воды. При распространении инфекции на само растение, его также следует обработать раствором.

Чтобы обработка почвы имела эффективный результат, периодически требуется взрыхлять ее верхний слой. Это приведет к равномерному распределению влаги и предотвратит ее застой.

Если земля в горшке покрылась белой плесенью, то необходимо поливать растение раствором из воды с лимонной кислотой с периодичностью не менее 2-х раз в месяц. На 1 стакан жидкости берется 0,5 чайной ложки кислоты.

Видео: Плесень в цветочном горшке, как избавиться от белого налета на земле.

Пересадка растения

Если появилась плесень в цветочном горшке, как избавиться от нее быстро и эффективно? Действенным способом устранения грибковой инфекции является пересадка растения в новый горшок с полной заменой почвы. Грунт следует подбирать с учетом всех правил при посадке. Для определенных растений необходимо заранее выяснить оптимальную влажность.

Обеззараживание почвы

Для избавления от инфекции и запаха плесени можно произвести дезинфекцию почвы согласно инструкции:

  1. Разделить зараженный грунт от корней растения.
  2. Удалить землю из цветочного горшка и переложить ее в другую тару.
  3. Поставить кипятиться воду.
  4. Обдать грунт кипятком.
  5. Поместить землю на противень и прокалить в духовом шкафу.
  6. Выждать время, пока субстрат остынет .
  7. Обработать горшок специальным дезинфицирующим средством. Также можно произвести обжиг кашпо открытым огнем.
  8. Вернуть грунт в горшок, и посадить цветок.

Покупные средства

Избавиться от плесени можно при помощи химических средств. Их можно приобрести в цветочных магазинах.

Но выбирая такой метод, следует учитывать:

  • вид грунта;
  • особенности растения;
  • степень распространения грибка;
  • какие удобрения использовались для обработки почвы.

Применив неподходящее средство можно получить обратный эффект . А иногда применять химические реагенты для ликвидации плесневелых пятен нельзя.

Преимущество стоит отдавать органическим препаратам, которые влияют на грунт, и делают его неблагоприятным для развития грибка.

Опасность для растений

Почему необходимо избавляться от плесени и нельзя допускать ее распространение:

  1. Растение начинает болеть, так как плесень не дает питательным веществам попадать в стебли, листья и цветы .
  2. К корневой системе не поступает достаточно кислорода.
  3. Грибок в почве может спровоцировать различные заболевания цветка.
  4. Из-за повышенной влажности корни растения могут начать гнить.

Если не бороться с плесневелым грибком, то растение сгниет и погибнет.

Причины появления и распространения грибка

Причин, по которым на поверхности грунта образуется грибок, может быть несколько:

  1. Использование неправильного режима полива растения, что приводит к застою жидкости и повышению влажности почвы.
  2. Пониженная температура и высокая влажность помещения, в котором находится цветок.
  3. Применение для полива холодной воды.
  4. Плохо функционирующая дренажная система. Если отверстия не соответствуют размерам горшка, то они закупориваются. Что приводит к застою воды в почве. Спустя 2-4 дня могут появиться первые следы плесени.
  5. Некачественный грунт.

Быстрому темпу распространения плесени способствуют избыточная влага и редкое проветривание . Наиболее распространенным временем появления инфекции являются осенний и весенний периоды. В эти промежутки времени в помещении скапливается холодный воздух, что приводит к медленному испарению влаги с поверхности грунта. В результате чего возникает застой жидкости и распространение грибковых спор.

Причиной появления грибка может стать повышенная сырость в доме. Это может быть связано с плохой системой коммуникации или наличием подвального помещения.

Профилактические меры, предупреждающие появление плесени

Что делать для предотвращения грибка в цветочных горшках:

  • систематически рыхлить грунт – данные действия обеспечат нижние слои кислородом и повысят степень проветривания субстрата;
  • сделать дренажную систему в соответствии с нормами;
  • содержать растения в цветочных горшках, у которых на дне присутствуют отверстия в необходимом количестве и соответствующей величины;
  • прикармливать почву активированным углем или древесной золой – это поможет улучшить процесс вентиляции и обезопасит от инфекций.

При отсутствии признаков инфицирования для профилактики следует обрабатывать грунт марганцовкой . Процедуру необходимо проводить 1 раз в месяц. Но нельзя использовать слишком концентрированный раствор , это может привести к гибели растения.

Мнение эксперта

Василий Дмитриевич

Местный садовод-любитель, а так же редактор статей сайт.

Еще одним народным средством является чеснок. Он препятствует развитию грибка. Чеснок разрезается на несколько частей и кладется рядом со стеблем растения на время полива. После того, как почва высохнет, его убирают.

Советы по предотвращению заражения грунта грибком

Если регулярно проводить меры профилактики, то можно избежать такой проблемы как плесень и запах гнили. Процесс избавления от грибка намного сложнее и занимает больше времени. При создании благоприятных условий для роста растения и приобретении качественного грунта вероятность заражения земли грибком минимальная. Поэтому необходимо обеспечить систематическое проветривание, достаточное освещение и оптимальный уровень влажности воздуха .

Комнатные растения не должны находиться на сквозняке. Лучше всего подойдут специальные полки или стойки для цветов.

При наличии в доме комнатных растений не желательно применять увлажнитель воздуха. Так как при повышенном уровне влажности создаются благоприятные условия для развития инфекции.

Чтобы не задумываться над вопросом, чем вывести плесень с грунта, следует придерживаться некоторых советов :

  • покупать грунт в специализированных торговых точках;
  • перед приобретением необходимо прочитать состав почвы;
  • если субстрат слишком тяжелый, то приобретать его не рекомендуется, в нем грибок будет распространяться еще быстрее;
  • перед тем как посадить растение, почву желательно обработать перманганатом калия, он обеззаразит ее и уменьшит вероятность появления грибка.

Перед разведением определенных видов растений необходимо ознакомиться с особенностями их роста и придерживаться рекомендаций по их поливу.

Есть ли среди ваших знакомых счастливицы, которые могут позволить себе каждый день ходить на рынок и в супермаркет за продуктами, чтобы покупать ровно столько, сколько нужно до следующего визита? Вряд ли. Обычно времени на такую роскошь не находится, и продукты мы покупаем в лучшем случае раз в неделю. За время их ожидания своей очереди в тарелку некоторые успевают стать пристанищем для плесени.

Виды плесени или все ли плесени одинаково опасны?

То, что мы обобщенно называем «плесенью», на самом деле является микроскопическими грибками. Они размножаются спорами, которые с легкостью переносятся потоками воздуха и оседают на поверхностях продуктов. Попадая в благоприятные условия (температура, влажность), споры прорастают, и, в зависимости от вида плесени, мы наблюдаем «цветение» хлеба, сыра, фруктов и т. п. Впрочем, иногда плесень заселяют в пищу абсолютно сознательно - некоторые ее виды необходимы для созревания особых вин, сверх популярны дорогие сыры с благородной голубой плесенью.

Обычно мы различаем виды плесени по цвету. На самом деле несколько разных видов грибков могут выглядеть абсолютно одинаково для невооруженного глаза. Так, черной плесенью на разных стадиях своего развития могут быть и аспергиллы, и пеницил, и альтернарии. При этом до момента дозревания головок со спорами они могут иметь совершенно другой цвет, который совершенно не зависит от продукта, на котором они поселились. А до начала спороношения тот же аспергилл выглядит как белая плесень, которой чаще значения не придают. Поэтому если вы не планируете получать учёную степень по микологии (науке, занимающейся изучением грибов), относитесь ко всей плесени с одинаковым подозрением, какого бы цвета она ни была.

Кстати, именно из плесневых грибков, а именно из зеленой плесени, был выделен первый антибиотик - пенициллин. И все же ее споры лучше лишний раз не вдыхать - они могут вызвать сухость носоглотки, неприятное жжение.

Что будет, если съесть плесень или чем опасна плесень для человека?

У всех нас есть родственники из «дефицитного» прошлого, когда избавиться от заплесневелого сыра было немыслимым кощунством. Корочка с плесенью тоненько срезалась, а сыр использовался дальше как ни в чем не бывало. Так ли это безобидно? Чем опасна плесень для человека и можно ли есть плесень на сыре?

Плесневые грибки, поселяясь на субстрате (в данном случае - на кусочке сыра), не только расселяются на нем, но и вырабатывают в процессе жизнедеятельности вещества, которые мы называем микотоксинами («грибковыми ядами»). Все они имеют разную токсичность, от почти безобидных до смертельных (печально известный афлатоксин). Что будет если съесть плесень? В самом простом случае попадание сравнительно большого количества таких ядов в желудок очень скоро вызовет рвоту - безусловно, неприятно, но защитный механизм сработает и предотвратит действительно серьезные последствия. Но не со всеми микотоксинами будет настолько «короткий разговор» — некоторые (среди них и афлатоксин) опасны даже в небольших дозах. Фатальным, например, может стать количество равное по весу 2-3 рисовым зернышкам - количество яда, которое вполне может находиться в горсти подпорченного арахиса. Но даже если Вы не съели опасную дозу яда за раз, он все равно нанесет повреждения организму, в первую очередь - печени. Там появятся небольшие кровоизлияния, может даже начаться цирроз. Афлатоксины признаны канцерогенами, приводящими к опухолевым заболеваниям печени. Больше всего их в продуктах, которые завезены из влажного и теплого климата. Арахис, кофе, какао, специи - обжарка позволяет избавиться не более чем от половины яда.

Все грибковые токсины проникают вглубь продукта, на котором поселилась плесень. Даже если вкус продукта не изменился, вероятность отравления все еще высока. Поэтому если плесень на сыре не была заселена под Вашим личным контролем, лучше его выбросить - не исключен вариант, что весь кусочек отравлен ядами, выделенными грибком. Термообработка тоже не выход - микотоксины сравнительно стабильны и почти не разрушаются при высоких температурах.

Еще одним «ритуалом» вокруг плесени, доставшимся нам из советского прошлого, является спасение варенья с голубым налетом. Чаще всего причиной появления грибков в банке с вареньем является недостаток сахара. Для развития плесени нужно не только тепло, но и наличие влаги. Если варенье сварено по всем правилам и насыщенный сахарный сироп вобрал в себя всю воду до последней капли, спорам просто негде будет прорасти. И все же, можно ли есть варенье если сверху плесень? Ответ такой же - не стоит. Разнообразные коврижки также не являются решением проблемы - если яды успели образоваться, никто не даст гарантии их полного уничтожения в духовке.

Некоторые плесневые грибки (например, фузарий) вызывают грибковые заболевания растений (фузариоз). С этими заболеваниями борются с помощью . Во время своей жизнедеятельности грибок тоже выделяет в окружающую среду микотоксин. Безусловно, большинство микотоксинов не являются смертельно ядовитыми, но конкретно яд, выделяемый фузариями, может вызывать отравления у человека. Когда сбор урожая пшеницы выпадает на теплое и влажное время года, фузариоз особенно распространен.

Плесень на хлебе встречается чаще всего - споры только и ждут момента для прорастания, особенно если Вы храните хлеб в пластиковых пакетах. Хлебобулочные изделия, на которых появилась плесень, лучше незамедлительно выкинуть. Экономия от такого обеда будет крайне сомнительной - вы рискуете отравиться токсинами, которые выделяют некоторые виды плесневых грибов. Если вы не являетесь микологом, который точно может определить вид поселившегося микроорганизма, не пытайтесь экспериментально узнать,что будет, если съесть хлеб с плесенью. Если же Вы видите, что купленное количество хлеба ваша семья за ближайшие день-два не осилит, заморозьте остальное - при низких температурах споры плесени не прорастут, а при необходимости Вы всегда сможете разморозить кусочек в тостере.

Чем опасна плесень в квартире

Кроме неприятного затхлого запаха и откровенно неприятного внешнего вида, поселившиеся в квартире плесневые грибки могут навредить здоровью. Чем опасна плесень в квартире, так это вдыханием большого количества ее спор. Будь то пеницилл, аспергил, мукор - их споры могут вызывать аллергические реакции, приводить к чиханью и кашлю, рези в глазах.

Поэтому, ликвидируя очаги плесени в квартире, всегда лучше перестраховаться и использовать не только резиновые перчатки, но и, по возможности, респиратор.