Ассортимент встраиваемых электрических духовых шкафов очень широк. Для того чтобы самостоятельно разобраться в море предложений, необходимо знать основные ключевые особенности этого, широко представленного производителями бытовых электроприборов, товара.

Некоторые параметры являются различными для всех марок духовых шкафов: объем, температура приготовления пищи и габариты. Все духовки имеют объем внутренней камеры от сорока до семидесяти литров. Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия. Следует учитывать и габариты духового шкафа. Как правило, для стандартной квартиры выбирается духовой шкаф среднего размера, примерно 65*65*60 сантиметров. Духовки разнятся и по классу энергопотребления. Желательно остановить свой выбор на оборудовании класса «А». Тогда ежемесячные счета за потребленную электроэнергию не будут повергать вас в шок. Электрические духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые. Зависимый духовой шкаф может функционировать только в тандеме с варочной панелью того же производителя. Независимый лишен этого недостатка, поэтому гораздо удобней в установке и дальнейшей ежедневной эксплуатации. Исходя из размеров выделенного для установки места, абсолютно без проблем можно подобрать духовой шкаф подходящих габаритов любого производителя бытовой техники.


Управление встроенной духовкой тоже может быть различным. Существует три типа управления: механическое, сенсорное микропроцессорное и комбинированное. Механическое управление — наиболее простое, но не позволяет экономить электроэнергию и лишено целого ряда сервисных функций. Сенсорное микропроцессорное управление позволяет управлять духовым шкафом простым прикосновением пальца. Также, благодаря программам микропроцессора, позволяет с максимальной точностью выдерживать заданную температуру и экономить электроэнергию. Комбинированное управление представляет собой гибридное сочетание обоих вышеуказанных способов.


Набор функций в духовом шкафу может достигать нескольких десятков. Перед покупкой следует определиться с тем, чем вы будете пользоваться постоянно. Ведь стандартно в быту хозяйка использует всего несколько, до десяти необходимых функций. Не всегда имеет смысл покупать духовой шкаф, у которого в память заложено до семидесяти программ приготовления различных блюд. Или с вертелом для жарки – система равномерной конвекции горячего воздуха стоит дешевле, а эффекта от нее гораздо больше.


Особое внимание следует уделить системе очистки внутренней поверхности рабочей камеры. Различают четыре вида очистки. Это легкая очистка, каталитическая, пиролитическая и гидролизная. Дешевые духовые шкафы работают по принципу легкой очистки – просто гладкая, легко моющаяся поверхность внутренних стенок. Каталитическая очистка использует специальное покрытие стенок, которое расщепляет жиры и нагар на молекулы при воздействии высоких температур. Наиболее «продвинутой» является пиролитическая очистка. При температуре пятьсот градусов вся грязь и жиры просто «выгорают» внутри шкафа. Осталось только вымести пепел. Но этот способ наиболее дорогой в реализации и применяется только в духовых шкафах премиального сегмента.


Вот, собственно, и все основные особенности электрического духового шкафа. Удачной вам покупки!

Первый вопрос, который возникает при выборе духового шкафа – это купить газовую духовку или электропечь? В домах, где нет газовой магистрали, он решается сам собой, а если газ есть, то стоит рассмотреть плюсы и минусы обоих вариантов духовых шкафов.

Газовые духовки более экономичны, но менее функциональны. В них нет такого точного и равномерного распределения тепла, как в электропечи. Уровень безопасности у старых моделей газовых духовых шкафов оставлял желать лучшего, современные же духовки оснащены системой газ-контроля, поэтому их работа никакой угрозы здоровью не представляет. Электропечи обладают широким набором возможностей, дополнительных функций. Электроника контролирует работу нагревательных элементов электропечи, поэтому прогревается воздух равномерно по всему объему духовки. Главный недостаток электрических духовых шкафов – их большая мощность. Поэтому, если проводка в квартире старая или маломощная, то от установки электропечи придется отказаться. Другой минус такой духовки – большое потребление электричества, что может оказаться затруднительно для семейного бюджета.

Если же у вас есть возможность установки и газовой духовки, и электрической духовки, вы фанат современных технологий, хотите многофункциональный агрегат для приготовления разных рецептов и вас не пугают большие счета за электричество — останавливайте свой выбор на электрическом духовом шкафу, электропечи. Если вам нужна духовка классического типа без «наворотов» и в приоритете сохранить баланс между приготовлением вкусной выпечки без нагрузки на бюджет за коммунальные услуги, тогда смело можно выбирать газовую духовку.

Габариты духовки – вопрос серьезный


Размер жарочного шкафа важен не только тогда, когда выбирается место для его установки, но и когда решается, как он будет использоваться. Если духовка покупается для того, чтобы время от времени испечь тортик или запечь мясо, то даже при просторной кухне устанавливать большой духовой шкаф нет смысла, для этих целей подойдет даже настольная духовка. Если же предполагается активное использование духовки для приготовления больших порций продуктов, сушки грибов и фруктов, больших порций выпечки, тогда объем и габариты духового шкафа однозначно имеют значение.

Сегодня на рынке существует несколько групп духовых шкафов:

  • полноразмерные духовки – шириной 60см. Это самый массовый и востребованный сегмент духовых шкафов. Среди них и газовые духовки и электропечи. Объема таких духовых шкафов – 50-55 л достаточно для приготовления пищи средней семье. Большой торт, зажаренная целиком птица, несколько противней пирожков – все это осуществимо в таком духовом шкафу. Электропечь такого размера подойдет для кухни средних размеров;
  • узкие духовки – шириной 45 см духовки. Такие духовые шкафы хороши для малогабаритных кухонь, бывают обычные модели или встраиваемые духовки, предназначенные для установки в мебель нестандартных размеров. Покупая узкую духовку, стоит помнить, что ее малый объем несколько ограничивает функциональность;
  • широкие духовки – шириной 90 см. Такие большие вместительные духовые шкафы могут позволить себе обладатели просторной кухни. Их целесообразно устанавливать для большой семьи и активного использования. Вместе с увеличенным объемом, эти духовки отличаются большим энергопотреблением по сравнению со своими стандартными собратьями.

Отдельный духовой шкаф или комплект?


Такое решение принимается в зависимости от задачи и места размещения духового шкафа. Различают:

  • зависимые духовки – управление этими духовыми шкафами осуществляется с панели на варочной поверхности и оба блока представляют собой единое целое;
  • независимые духовки – это отдельно стоящие или встроенные духовые шкафы с собственным блоком управления, которые устанавливаются независимо от плиты;
  • встраиваемые духовки – интересное решение для тех, кто хочет подобрать кухонную технику, выполненную в одном стиле. Этот духовой шкаф может быть как зависимый, так и независимый. При этом, комплект может быть рассчитан на использование разных энергоносителей. Обычно к такой духовке в модельном ряде идет варочная поверхность в том же стиле.

Интересные возможности современных духовых шкафов

К ним относятся разные режимы нагрева электропечи. Нагревательные элементы расположены в духовке сверху, снизу, иногда и по бокам камеры, соответственно, они могут работать все вместе или по отдельности. Например, для приготовления пиццы важен верхний нагревательный элемент, при запекании мяса или других продуктов в духовке – нижний, при выпечке работают и тот и другой — только так можно добиться равномерного распределения тепла в духовке. Функция конвекции может включаться в духовом шкафу в разных режимах, работать с верхним или нижним тэном или же со всеми сразу.


Для быстрого распределения нагретого воздуха в духовом шкафу предусмотрена функция конвекции, когда циркуляции возуха в камере электропечи помогает встроенный вентилятор. Таким образом, с конвекцией в электропечи пища готовится быстрее и качественнее. Во многих моделях среднего и выше сегмента, как газовых, так и электрических духовых шкафах, есть гриль и вертел для жарки мяса.

Некоторые модели эл. духовок имеют автоматические программы, ориентированные для приготовления определенной группы продуктов или блюда. Ими удобно пользоваться, когда вы не знаете, какой температурный режим духовки нужен для того или иного продукта. В таком случае, достаточно просто выбрать программу электропечи, а с остальным духовка справится сама. К таким относятся программы духового шкафа «Размораживание», «Томление» или «Бережное тушение», «Брожение», названия которых говорят сами за себя.


Новые модели духовых шкафов – это целые многофункциональные кулинарные комплексы, совмещающие в себе возможности разных кухонных приборов: СВЧ, пароварки, гриля. Каждая новая функция увеличивает цену духовки, но зато, имея такую электропечь, можно отказаться от покупки дополнительной техники, так что в итоге получится еще и сэкономить. Электропечь с функцией микроволновки прекрасно зарекомендовала себя как ежедневный помощник, способный быстро разогреть любое блюдо. Электропечь с пароваркой позволит приготовить вкусные диетические блюда.

Эргономика и простой уход

Для удобства и безопасности пользователей, инженеры-проектировщики разработали массу полезных «мелочей»:

  • Автоматический поджиг газовой духовки избавит от необходимости держать под рукой спички, а также от возможных ожогов;
  • Пиролитическая очистка духовки помогает поддерживать чистоту внутренней камеры. Принцип действия основан на том, что при нагреве до температуры в 500°С нагар на дне и стенках электропечи выгорает и легко снимается губкой;
  • Обдув стенок холодным воздухом (тангенциональное охлаждение) полезен у встраиваемой духовки. Он предотвращает нагрев внешних стенок духового шкафа даже при длительной работе и тем самым предотвращает порчу мебели, в которой духовка находится;
  • Многослойное остекление дверцы духовки превращает ее в ненагревающуюся. Каждый слой стекла улучшает термоизоляцию, надежно удерживает тепло внутри что приводит к экономии энергоносителя и повышает безопасность духового шкафа, исключая случайные ожоги;
  • Выдвижная тележка духовки удобна для доставания противней. С ней можно не бояться, что горячий лист при извлечении из шкафа обожжет руки или упадет;
  • Термощуп – интересный прибор, позволяющий определить заданную температуру внутри продукта. Кулинарные фанаты смогут с таким контролем запекать куски мяса в духовом шкафу с разной степенью прожарки. Термометр довольно чувствительный и точно отражает температуру в духовке;
  • Дисплей духового шкафа удобен своей информативностью. На нем удобно и понятно выводится вся необходимая информация о процессе приготовления блюда внутри электродуховки. Недостаток дисплея электропечи в том, что он сильно увеличивает стоимость духовки и дорогой в обслуживании в случае поломки.

Насколько удобна дверца духовки?

Перед покупкой обязательно откройте-закройте дверцу духового шкафа, оцените, насколько это удобно, плавно, бесшумно. Если вы планируете купить электропечь и часто пользоваться жарочным шкафом, никакого дискомфорта и усилий возникать не должно. Сегодня в магазинах можно купить духовку с дверцами следующих конструкций:


  • Обычная (традиционная, откидная) – самая распространенная и привычная, ею оснащено большинство духовых шкафов;
  • Навесная – навешивается с правой или с левой стороны, как в холодильнике. Непривычно, но удобно и привыкнуть к такому расположению можно быстро;
  • Выдвижная – самая сложная конструкция, в которой противни соединены с самой дверцей и выдвигаются при ее открытии. Такой тип дверцы духовки удобен том, что минимизирует контакт человека с противнями. Недостаток выдвижной дверцы в том, что духовка очень быстро остывает и потребуются дополнительные затраты энергии, чтобы восстановить температуру внутри камеры.

Заглянем, что внутри

В камере газовой духовки или электропечи, в зависимости от ее объема и размера расположены один или два ряда направляющих для противней. Сами листы выполнены из металла: чугуна, алюминия, стали. Поверх нанесено покрытие: это может быть эмаль, тефлон, керамика. Два последних варианта – это антипригарные покрытия, удобные и качественные, но требующие осторожного отношения. Самые практичные и долговечные противни из алюминия, но и самые дорогие.

Духовой шкаф — неотъемлемая часть кухни любой хозяйки. В нем можно приготовить огромное количество блюд для всей семьи: запечь свиную рульку или рыбу, потушить мясо с овощами в горшочке, поджарить картошку с хрустящей корочкой или испечь сладкий пирог на десерт. Но как выбрать духовой шкаф, который прослужит вам долгие годы и станет хорошим помощником на кухне? Какие функции будут действительно полезны? Как выбрать лучшую духовку для дома? Разобраться в разнообразии моделей и их функциях вам поможет наш Гид покупателя духового шкафа.

Тип духового шкафа

Для начала нужно определиться с типом духового шкафа. Духовые шкафы бывают газовыми и электрическими, классическими и многофункциональными, зависимыми и независимыми. Разберемся подробнее.

Газовые и электрические духовки

Если в вашем доме проведен газ, то логичнее всего купить газовый духовой шкаф — это поможет сэкономить при его эксплуатации. Минус газовых духовок — ограниченный функционал: в них вы не найдете автоматических программ для готовки, режима микроволн или парообработки. В этом плане электрические духовые шкафы предлагают намного больше — благодаря электронному управлению в них могут быть реализованы различные полезные опции, к тому же за счет отсутствия открытого огня они более безопасны. Но и стоить такие приборы будут дороже — как при покупке духовки, так и при ее эксплуатации, ведь расходы на электричество обойдуться дороже газа. Также можно встретить модели, совмещающие в себе газ и электричество (например, в газовой духовке может быть реализован электрический гриль).

Классические и многофункциональные духовки

Помимо этого, духовые шкафы можно разделить на классические и многофункциональные. Классические духовки — это самые простые и, как правило, недорогие духовые шкафы с регуляцией нагрева и естественной циркуляцией воздуха (без вентилятора). Могут быть как газовыми, так и электрическими. Многофункциональные духовки — модели духовых шкафов с широким функционалом и вентилятором для принудительной циркуляции воздуха (конвекцией).

Зависимые и независимые духовки

Также по своей конструкции духовые шкафы могут быть зависимые и независимые. Зависимые модели представляют из себя тандем из духового шкафа и варочной панели — управление обоими приборами реализовано на единой поверхности, поэтому устанавливать их нужно обязательно вместе. При этом производители часто предлагают различные варианты для совмещения, не ограничиваясь лишь одним набором. Но не стоит путать такие модели с обычной кухонной плитой, где варочная панель и духовой шкаф представляют собой единую конструкцию. Независимый духовой шкаф предлагает больше вариантов расположения, потому как у него своя панель управления — вы можете установить духовку как под варочную панель, так и в другом удобном для вас месте. Но самое важное, независимый духовой шкаф можно установить и на уровне глаз — так вам не придется нагибаться, чтобы проверить готовность блюда, к тому же высокое расположение духовки будет удобно в семьях с маленькими детьми.

Габариты и объем

По своим габаритам духовки делятся на три типа: полноразмерные, компактные и узкие.

Полноразмерные духовые шкафы (они же стандартные) отличаются от компактных только высотой — так, в первом случае это модели от 55 до 60 см, а во втором — от 40 до 45 см. При этом глубина и ширина у тех и других стандартная: 50-55 и около 60 см соответственно (хотя иногда встречаются и до 90 см). Узкие духовые шкафы отличаются своей шириной — всего около 45 см. Глубина таких моделей — около 55 см, высота — 60 см. Внутренний объем духовок также может варьироваться. Так, примерный объем узкой духовки — 37-40 литров, полноразмерной — 55-68 литров.

Управление и нагрев

Управление в духовках может быть механическим, электронным или комбинированным (электронное и механическое одновременно).

Механическое управление встречается в основном в недорогих и классических духовках, его главный плюс — простота. Как правило, представляет из себя два или три поворотных переключателя, с помощью которых можно отрегулировать температуру, режим нагрева и, например, задать время готовки (таймер). При этом регуляторы могут быть обычными или утапливаемыми в корпус — последние надежнее, так как это защищает от случайного включения или изменения параметров готовки.

Электронное управление сложнее, но и предлагает при этом намного больше. Именно с таким типом управления производители предлагают многофункциональные духовые шкафы. С помощью него вы можете выбрать автопрограмму или режим для приготовления пищи и пользоваться различными функциями. Управление в этом случае происходит с помощью обычных или сенсорных кнопок. Зачастую на панели духовки есть дисплей — на нем отражается время готовки и нужные параметры. В наиболее технически продвинутых моделях на нем даже можно «перелистывать» страницы с рецептами.

Духовые шкафы могут различаться и количеством режимов нагрева — от этого зависит время и качество приготовленных продуктов. Обычно духовки оснащены нижним, верхним или комбинированным нагревом (верхний и нижний одновременно), но могут комплектоваться и дополнительными функциями — грилем, конвекцией, функцией микроволн и так далее. При этом в зависимости от типа духового шкафа, нагрев может быть газовым (горелка), электронным (ТЭН) и комбинированным.

Многие современные газовые духовки оснащены электроподжигом — он дает искру при подаче газа и тем самым освобождает вас от возни со спичками. Может быть ручным, когда включать его нужно самостоятельно, и автоматическим — искра подается вместе с газом по умолчанию.

Работу с духовкой облегчат и ее конструктивные особенности. Например, дверца духового шкафа может открываться как традиционно (откидываясь вниз), так и открываться вбок, наподобие дверцы холодильника , или же и вовсе выдвигаться вместе с противнями и решетками.

Энергоэффективность

Как и прочая бытовая техника, энергоэффектвиность духовых шкафов может иметь маркировку от A до G, где G — самый высокий расход электроэнергии, A — наиболее низкий. Высоким показателем экономичности считаются классы А и В, при этом в продаже можно встретить и модели класса A+, A++ и A+++.

Очистка духового шкафа

Одна из наиболее неприятных вещей при использовании духового шкафа — его очистка. По крайней мере, так было раньше. Сейчас же производители предлагают различные способы очистки духового шкафа — от ручного с помощью губок и моющих средств до самоочистки духовки, когда всю грязную работу техника сделает практически сама.

Традиционная очистка — ручная очистка с помощью губки и моющих средств. Самый трудоемкий из всех представленных видов очистки, когда удалять налипшие остатки пищи и жировой налет приходится вручную. Однако делать это будет несложно, если правильно подобрать хороший жироудалитель и заниматься очисткой после каждой готовки.
Плюсы: низкая цена духового шкафа.
Минусы: трата времени и сил на очистку, затраты на моющие средства.

Гидролизная очистка — удаление загрязнений с помощью пара. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды (в него можно добавить, например, средство для мытья посуды), затем духовой шкаф нагревается до 70-90 градусов. Образовавшийся пар размягчает жир и остатки пищи на стенках, которые можно удалить влажной тряпкой. Такой способ актуален и в том случае, если в вашей духовке нет такого режима.
Плюсы: удобство.
Минусы: дополнительная трата времени, расходы на газ/электричество.

Каталитическая очистка — самоочистка духового шкафа благодаря специальному покрытию. Стенки духовки (чаще всего задняя) покрыты эмалью с катализатором. Во время готовки он размягчает и разрушает остатки пищи и жировой слой, превращая их в рыхлый налет. После готовки достаточно просто убрать его влажной тряпкой.
Плюсы: удобство, экономия времени, нет затрат на моющие средства.
Минусы: срок службы такой очистки — 5-7 лет, но панель с катализатором всегда можно снять и заменить на новую.

Пиролизная очистка — самоочистка духовки при помощи высоких температур (до 500 градусов), в результате которой все загрязнения на стенках сгорают. После этого вам понадобится всего лишь протереть стенки и стекло духового шкафа от сажи. Правда, представлен такой способ очистки только в электрических моделях.
Плюсы: удобство, нет затрат на моющие средства.
Минусы: неприятный запах во время нагрева духовки, трата времени, затраты на электричество.

Помимо вышеперечисленных способов, облегчить очистку духовки помогут и специальные покрытия внутренних стенок, например, легкоочищаемые или незагрязняемые эмали, покрытие EcoClean и так далее. Некоторые производители оснащают свои духовые шкафы жиропоглащающими фильтрами, которые частично помогут избежать оседания жира на стенках. Удобно, если внутреннее стекло на дверце духовки сплошное и съемное — так очищать его будет проще.

Дополнительные функции

Как и прочая современная домашняя техника, духовки зачастую оснащаются дополнительными функциями. Как правило, чем больше функций у духового шкафа, тем он дороже. Поэтому предлагаем вам сразу подумать, какие опции вам действительно необходимы, а какие окажутся пустой тратой денег. Перечислим некоторые из них.

  • Автопрограммы — внесенные в память алгоритмы приготовления различных блюд. Например, вы можете выбрать программу для запекания свинины и указать вес продукта, и духовка сама выберет нужную температуру и время готовки, а после приготовления автоматически отключится. Функция реализована только в электрических духовых шкафах.
  • Конвекция — режим, при котором происходит обдув горячим воздухом с помощью встроенного вентилятора. Благодаря конвекции вы можете приготовить блюдо с хрустящей корочкой, а также пропечь его со всех сторон — горячий воздух в данном случае равномерно распределяется по духовому шкафу. Чаще всего такая функция бывает в электрических духовках, но иногда конвекционные вентиляторы встречаются и в моделях на газу — при этом пламя горелки дополнительно защищено полой конструкцией.
  • Разморозка — функция разморозки продуктов (при этом тепловая обработка отключена). Доступна в духовках с конвекцией.
  • Режим микроволн — функция, позволяющая разогревать блюдо, как в микроволновой печи . Бывает только в электрических духовых шкафах.
  • Гриль — нагревательный элемент, с помощью которого блюдо подрумянивается сверху, но остается сочным внутри. Может быть газовым (горелка), электрическим (ТЭН) и инфракрасным (галогеновая лампа). Подходит для приготовления мяса, гамбургеров, тостов, овощей и других блюд. Часто комплектуется вертелом.
  • Вертел — используется для приготовления рыбы и больших кусков мяса. За счет циркуляции воздуха блюдо получается поджаренным со всех сторон.
  • Парообработка — функция обработки паром во время готовки, благодаря чему блюдо получается сочнее.
  • Термощуп — тонкий металлический стержень для отслеживания температуры внутри блюда (куска мяса, птицы и так далее). Вводится внутрь приготовляемой пищи, бывает проводной (подключенный к духовке) и беспроводной. Если задать определенную температуру, он оповестит, когда блюдо пропечется до нужной стадии, и даже отключит духовой шкаф (если такая функция предусмотрена).
  • Телескопические направляющие (выдвижной противень) — наличие специальных полозьев на противне, благодаря чему он выдвигается вместе с открытием дверцы. Позволяет задвинуть блюдо в духовку даже при полной загрузке и не допустить перевеса на одну из сторон.
  • Защита от детей — блокировка дверцы и элементов управления духовым шкафом от случайного нажатия, изменения режима и так далее. Такую опцию часто можно встретить и в других бытовых приборах, например, стиральных машинах .
  • Тангенциальное охлаждение дверцы — обдув дверцы духовки холодным воздухом. Улучшает теплоизоляцию внутри духового шкафа, улучшает видимость сквозь стекло, снижает температуру дверцы духовки. Функция пригодится для семей с маленькими детьми, чтобы любопытные малыши случайно не обожглись.
  • Газ-контроль — функция отключения газа при погасании пламени.
  • Защитное отключение — автоматическое отключение духового шкафа после определенного промежутка времени (при отсутствии других команд со стороны пользователя). Некоторые модели могут отключаться в случае перегрева.
  • Разделитель духового шкафа — специальный элемент с низкой теплопроводностью для разделения духовки на две части. С помощью него в одном шкафу можно готовить сразу два блюда, например, свиную рульку и десерт. Также его можно установить и готовить только в одной половине камеры, если продуктов немного — это сэкономит время и расход электричества.
  • Дополнительная духовка — дополнительная камера для приготовления. Бывает в крупногабаритных моделях.
  • Подсветка — наличие лампы внутри камеры. С помощью подсветки вы сможете увидеть готовящееся блюдо без открывания дверцы (а значит, сохраните тепло в духовом шкафу).
  • Удаленное управление — управление духовым шкафом на расстоянии при помощи смартфона или планшета . Таким способом вы можете контролировать функции духовки удаленно, например, если находитесь в другой комнате или вышли в магазин. Также удобно поставить ее на разогрев, пока вы идете с работы — так вы сможете сразу загрузить в нее нужные продукты по возвращении домой. К слову, подобную опцию можно встретить в разной технике — в мультиварках , кофеварках и даже пылесосах .

Если вы уже определились с выбором, предлагаем вам ознакомиться с нашим Каталогом духовых шкафов — здесь вы сможете сравнить модели по различным параметрам и выбрать духовку по привлекательной цене.

Для многих хозяек духовка является необходимой бытовой техникой. Если вы хотите приобрести встраиваемый духовой шкаф или поменять старую модель на новую, вам нужно подобрать для себя лучший вариант. Чтобы выбрать подходящую технику, которая будет долго и стабильно работать, необходимо рассмотреть ее технические характеристики и другие факторы.

Критерии выбора

В магазинах можно найти большое разнообразие встраиваемых моделей электрических духовок. Они могут отличаться по техническим параметрам, набору функций, дизайну, стоимости и т. д. Нужно учесть все критерии, чтобы решить, какую из них лучше выбрать для своей кухни.

Для начала определитесь с местоположением духового шкафа на кухне. Модели духовок бывают зависимыми и независимыми. Первый тип находится в одном корпусе с варочной поверхностью. Блок управления располагается на одной панели управления с плитой. Такие модели стоят дешевле, чем независимые.

Независимые встраиваемые духовки могут монтироваться куда угодно в соответствии с вашим желанием. Они не привязаны к варочной панели и работают автономно.

Еще одно достоинство – вы можете выбрать другой тип питания. Если у вас дома имеется доступ и к газу, и к электричеству, то вы можете готовить на газовой плите, а духовой шкаф приобрести электрический, так как он имеет большее количество функций. Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, определитесь с источником питания.

Важные характеристики при выборе модели– размеры шкафа. Стандартный размер встраиваемой духовки составляет 60 см в ширину и столько же в высоту. Глубина находится в пределах 55 см. Есть более узкие модели 40-50-см шириной, а также более широкие до одного метра. Последние комплектуются двумя камерами, в которых можно готовить продукты отдельно.

Существует такой показатель этого вида техники, как мощность. Мощность может варьироваться в пределах от 1 до 4 КВт. Стандартные электрические духовки имеют мощность 2,5 - 3 киловатта. Такая характеристика, как мощность, в духовых шкафах напрямую связана с температурой нагрева тэнов. Чем она выше, тем больше сможет раскалиться духовка.

Существуют модели, в которых мощность может достигать 3,5 - 4 киловатт. Температура нагрева в них имеет максимальный предел – около 500 градусов. Однако это можно назвать рекламным ходом производителя, так как для приготовления большинства продуктов требуется температура от 180 до 220 градусов. Поэтому очень высокая мощность в духовке попросту не нужна. Агрегат, в котором мощность составляет 2-3 Квт, может нагреваться до 250 градусов, что вполне достаточно.

Помимо описанных характеристик, существуют и другие важные моменты. Чтобы правильно выбрать электрическую встраиваемую духовку, вам следует обратить внимание на такие критерии:

  • тип управления;
  • функции, которыми располагает агрегат;
  • легкость ухода за духовкой;
  • фактор безопасности.

Управление духовкой

В духовых шкафах может быть два способа управления: механический и сенсорный. При механическом вы поворачиваете регуляторы температур и режимов вручную. Такое управление бывает в более простых и недорогих моделях. Иногда их утапливают в поверхности, что является более удобным в процессе очистки панели.

Более современный вид управления осуществляется с помощью сенсорной панели. В этом случае вы просто прикасаетесь к определенному значку. Блок управления представляет собой гладкую ровную поверхность, которую гораздо удобнее очищать от загрязнений. Иногда бывает комбинированное управление, при котором механические ручки совмещаются с электронным таймером.

Набор функций

Функциональность техники может быть различной. Более дешевые модели имеют минимальный набор необходимых функций, которых вполне достаточно для приготовления пищи. В основном они оснащаются таймером, грилем и некоторыми другими. Также все модели духовок имеют несколько режимов подачи тепла: верхний, нижний, одновременно с двух сторон.

Более дорогие и современные модели могут иметь большое количество функций. Чем их больше, чем будет выше стоимость духового шкафа. С расширением возможностей духового шкафа возрастает потребление электроэнергии, этот факт также нужно учитывать, если вы хотите выбрать модель поэкономичнее.

Перед покупкой духовки определитесь, какие функции вам точно понадобятся, а какие – нет, чтобы не переплачивать за ненужные возможности.

Дополнительно к набору стандартных функций духовые шкафы могут иметь:

  • Различные режимы конвекции (обычный, усиленный, влажный).
  • Турбогриль.
  • Режим самоочистки.
  • Разморозка продуктов.
  • Подогрев пищи.
  • Выбор программ, позволяющих готовить различные блюда помимо запекания: сушка овощей и фруктов, тушение, приготовление не пару и т. п.
  • Индикатор готовности продуктов. В блюдо погружается специальная игла, которая с высокой точностью определяет степень его готовности.

Данные возможности техники позволяют сильно расширить ассортимент приготавливаемых блюд. Также они делают уход за техникой более удобным и быстрым. Чтобы выбрать лучшие модели духовок, учитывайте эти факторы.

Легкость ухода

Важным критерием является наличие системы самоочистки электрического духового шкафа, что намного облегчает уход за ним. Очистка может производиться с помощью каталитического способа, пиролитического и гидролизным методом.

При каталитическом методе внутренние элементы шкафа обрабатываются специальной пропиткой. В процессе приготовления пищи жиры попадают на панели и растворяются. Периодически стенки духовки нужно протирать с помощью влажной ткани для удаления следов загрязнений. По мере износа панели можно заменить на новые.

При очистке пиролитическим методом духовка нагревается до очень высокой температуры. При этом происходит сжигание жира, который остается на стенках. Обычно в процессе сжигания возникает довольно неприятный запах.

При гидролизном способе очистка производится с помощью воды. В поддон, устанавливаемый в нижнюю часть шкафа, наливается вода. Далее запускается система очистки, воздух внутри нагревается, жиры растворяются и стекают в поддон. При этом стенки часто очищаются не полностью, и приходится производить повторную чистку вручную.

Фактор безопасности

Безопасность при работе с духовкой – очень важный критерий, которому нужно уделить серьезное внимание. Защитные функции особенно нужны, если у вас есть маленькие дети. Обратите внимание на наличие следующих возможностей:

  • Автоотключение. Если в течение определенного времени техника не используется, срабатывает защитное отключение.
  • Защита от детей. Включается режим блокировки кнопок.
  • Теплоизоляция. Стеклянная дверца шкафа может очень сильно нагреваться во время работы техники. Для предотвращения ожогов устанавливается термопрочное стекло, наружная сторона которого остается холодной.

Некоторые модели имеют специальные направляющие, на которых выдвигается противень. Это сводит к минимуму возможность ожогов при вынимании противня из духовки. Еще один момент – выдвижная дверца шкафа. Она более удобна, чем откидная для безопасного снятия горячего противня.

Шкафы могут оснащаться вентилятором, который нагнетает холодный воздух и тем самым предотвращает нагрев стенок агрегата. Это очень полезная функция для встраиваемой техники. Находясь в соседстве с другой техникой или мебелью, духовой шкаф не воздействует на них теплом, что исключает их порчу.

Духовой шкаф – серьезная и недешевая техника. Выбирая подходящую модель для своей кухни, отнеситесь ответственно к изучению ее характеристик. Составьте список функций, которые вы считаете необходимыми, для того чтобы вам было легче выбирать, какой электрический шкаф лучше.