Повреждает семена в поле, при хранении.

Впервые обнаружена в России в 1857 г. Родиной гороховой зерновки является Средиземноморье, откуда она с зараженными семенами распространилась повсеместно.

Распространяется зерновка по свету с семенами бобовых всех видов, но питается только горохом. Другие виды бобовых гороховая зерновка не повреждает. Даже в искусственных условиях не наблюдается кладка на чечевицу, бобы, вику, нут.

Нажмите на фотографию для увеличения

Показать все

Морфология

. Жук широкоовальной формы, широкая, блестящая, ближе к , с краю можно различить зубец. Жук черный, в желтых и белых волосках, с белым крестообразным рисунком на конце . Этот рисунок является одним из видовых признаков для отличия гороховой зерновки от других зерновок. укороченные, не закрывающие полностью . Каждое с косой белой перевязью, состоящей из отдельных продолговатых пятен. Длина жука 4-5 мм.

Различные территориальные популяции гороховой зерновки, в частности европейская и сибирская, морфологически не отличаются.

Половой диморфизм

. Наблюдается слабовыраженный половой :

Разнополые особи отличаются строением половых органов.

янтарно-желтое, овально-продолговатой формы. Один конец слегка сужен. От узкого конца в разные стороны направлены два нитевидных жгутика.Размер 0,6-1 мм.

до (сбрасывания шкурки) красноватая с тремя парами и длинными волосками на теле. Взрослая безногая, кремового цвета. длиной 5-6 мм, кремовая; маленькая, глубоко втянутая в сильно уплотненный грудной отдел.

свободная, кремовая, находятся в горошине. Похожа по форме на жука. Величина ее 5-6 мм.

Развитие

. Зимуют жуки. На юге значительная часть их зимует вне зернохранилищ - в скирдах соломы, среди растительных остатков, под корой деревьев и т.п. Внутри зернохранилищ в теплую зиму, а также в обогреваемых помещениях большинство жуков покидают зерна и зимуют в различных щелях, среди куч гороха и др.

Перезимовавшие жуки появляются весной (обычно в мае) в различных стадиях, хорошо обогреваемых солнцем - в садах, на цветущей черемухе (по краям лесополос), сорняках, по канавам и т.п. На посевы гороха они частично попадают с семенами, но большинство жуков прилетает на поля из мест зимовки, включая и прошлогодние поля гороха, где жуки могли зимовать в падалице и растительных остатках.

Заселение посевов начинается при температуре воздуха + 20 - + 22°С. В дальнейшем при благоприятных погодных условиях (температуры +20-+29°С и относительная влажность воздуха 55-62 %) и наличии эффективны кормов (пыльцы гороха) численность вредителей нарастает.

Жуки становятся заметными во время цветения гороха - В южных регионах России и на Украине в конце мая или начале июня. Выход из горошин наиболее дружно происходит при температуре 26-28 °С, более растянуто при 20 °С и слабо при 15-16 °С и ниже.

Повышенная влажность ускоряет выход жуков из зерен. Концентрируются в большом количество на краевых растениях больших массивов. На растениях жуки прячутся между молодыми, сложенными вдоль средней жилки листочками, где иногда выгрызают небольшие отверстия. В период цветения гороха жуки чаще встречаются в цветках, где питаются пыльцой и лепестками. Активны в жаркую погоду, в пасмурные дни, а также утром и вечером они прячутся в цветах гороха либо между сложенными молодыми листочками. Поля обычно начинают заселять с краев и затем постепенно расселяются по всей площади.

В течение жизни самка откладывает до 222 , а по данным зарубежных авторов до 740.

. После выхода из сразу вгрызается в стенку боба и через прогрызенное отверстие проникает в его средину. Находясь внутри боба, она вскоре вгрызается в ткань зеленого, часто недоразвитого зерна, где впоследствии происходит полное развитие , и отраждаются жуки нового поколения. Входное отверстие в оболочке вскоре зарастает и у созревших зерен заметно в виде небольшой черной точки. Хотя в зерно может проникать несколько , но в дальнейшем (за редким исключением) остается лишь одна, остальные погибат. В лесостепной зоне (Киевская область) развитие продолжается 36-37, - 25 дней; в степной (Днепропетровская область)- 29-36, пронимфы и - 13-18 дней.

В условиях сибирской популяции только часть по осени превращаются в жуков, оставшиеся зимуют и заканчивают развитие весной следующего года.

. Отрождение жуков начинается в середине августа или весной в конце мая.

Большинство жуков, отродившихся осенью, вместе с горохом попадает в зернохранилища, а часть зимует в природных условиях. Весеннее поколение скапливается на диких раннецветущих растениях (подорожник большой, одуванчик, пастушья сумка, земляника) и получает дополнительное питание до перехода на основное кормовое растение.

. В природных условиях развитие и прекращается при температуре 10-12 °С, оптимальной является температура 26-28 °С. Сумма эффективных температур, необходимая для полного цикла развития зерновки, составляет 516-640 °С. При нормальном сроке уборки гороха (в июле) в зернах наблюдаются только , в августе - обычно и жуки.

Низкие температуры гороховая зерновка и ее предимагинальные фазы переносят достаточно хорошо и при перезимовке в холодных хранилищах и в природе не погибают.

Географическая распространенность

Распространена во всех странах Северной Америки, Африки, Европы и Азии, где по климатическим условиям возделывается горох.

В бывшем СССР зерновка распространена на юго-западе Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, Черноморском побережье, в Западной Грузии, Абхазии, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Армении.

На территории РФ вредит во всех областях Европейской и Азиатской части, где произрастает горох.

Вредоносность

Обнаружить поврежденный горох, пока еще не произошел выход из него жуков, неопытному глазу очень трудно, так как никаких наружных повреждений нет, а имеется только более темное пятно на семенной кожуре.

Пораженные зерна не только теряют до 40% своего веса, также горох, поврежденный зерновкой, обладает низкими пищевыми и семенными качествами.

Вредоносность гороховой зерновки также заключается в порче зерна, так как в период ее развития выедает большие полости, уничтожая около половины эндосперма и больше. Пврежденные семена теряют всхожесть. Кроме того до 90 % в экскрементах содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид контаридин, поэтому поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм животным.

В новые районы вредитель попадает с нефумигированным зараженным зерном гороха, возможно и с помощью перелетов жуков в соседние поля от заселенных посевов. гороховой зерновки является и развивается исключительно на культурном горохе.

Нормативными документами допускается присутствие живых жуков и гороховой зерновки в семенах не более 10 штук в одном килограмме.

Меры борьбы

В поле:

Химический способ борьбы

.

Основным способом борьбы является применение . Посевы гороха (семенные и фуражные) обрабатывают в начале единичного цветения и повторно через 8-10 дней. При поврежденности посевного зерна до 0,5% рекомендуется обрабатывать лишь краевые полосы полей гороха в три срока: в фазе образования усиков, в начале цветения и через 7-10 дней.

Агротехнические способы борьбы

.

Возможно ранний посев гороха; использование устойчивых сортов гороха, которые меньше повреждаются зерновкой, чем желтозерые; возможно ранняя уборка и обмолот гороха; лущение стерни вслед за уборкой и глубокая зяблевая вспашка, затрудняющие выход жуков из падалицы; тщательная очистка мест обмолота от растительных остатков. (?)

Профилактичекие меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов

:
  • , продуктов его переработки и пр.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие и способы:

Литературные источники:

1.

Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.

2.

Будкевич П.Ф. Вредители зерна и муки. – Москва: издательство Наркомвнуторга, 1924. – 61 с.

3.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

4.

Вердеревский Д.Д. Справочник агронома по защите растений. Коллектив авторов под редакцией Вердеревского Д.Д., Полевого Т.Н., Шапа В.А. - Кишинев: "Картя Молдовеняскэ", 1968. - 724 с.

5.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.

6.

Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.

7.

Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.

8.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. - М., 1992. - 120 с.

9.

Лукьянович Ф.К., Тер-Минасян М.Е. Фауна СССР. Жесткокрылые. Жуки-зерновки (Bruchidae). Москва-Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1957 - 209 с.

10.

Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.

11.

Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.

12.

Садовников Г.Г. Биологические особенности, распространенность, вредоносность и разработка мер борьбы с гороховой зерновкой (Bruchus pisorum L.) в Алтайском крае., Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук., Издательство АГАУ, Курган - 2009. - 22 с.

13.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

14.

Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.

Свернуть

Несмотря на все многочисленные меры борьбы, предпринимаемые в современном сельском хозяйстве, всё еще представляет немалую опасность.

Обработка гороха с помощью средств промышленной химии считаются наиболее эффективными. В их числе:

  1. Газация. Уничтожение брухуса необходимо начинать непосредственно по окончании уборки, когда гороховик еще не вышел из фазы личинки. Если влажность гороха не превышает 16% для фумигации используется сжиженный бромистый метил в объёме 30 граммов на каждый м2.

Борьба против брухуса проводится только специалистами в герметичных зернохранилищах или же под брезентом. Толщина слоя гороха должна быть не менее 75 и не более 150 сантиметров. Стандартные сроки обработки составляют 1-2 дня, соответственно температуре воздуха. К потерям всхожести процедура не приводит.

  1. Обеззараживание семенного материала гексахлораном. При уровне влажности ниже 15% семенной материал обрабатывают 12% дустом гексахлорана. Препарат составляется с использованием 3 килограммов на 1 т. Обработанные семена накрываются брезентом или полиэтиленом и оставляются на 7-10 дней. Жуки после обработки погибают не позже чем через 3 суток.
    Решая, когда травить, следует помнить, что максимально благоприятным временем здесь является весна, примерно за месяц до начала посевной, или осень, ещё до наступления первых заморозков. При правильно проведённой процедуре всхожесть не падает, а процент погибшего брухуса составляет от 87 и до 100.
  2. Опрыскивание гороховых посевов. В этих целях пользуются таким инсектицидом как 2,5% дуст метафоса. Процедура повторяется дважды. Расход составляет 20 килограммов на 1 гектар при первом сеансе обработки и 10 килограммов на гектар при второй.

Один раз необходимо провести опрыскивание до начала кладки яиц вредителя, второй – примерно через 10 дней после первого. Обработка не допускается при наличии в посевах цветущих сорняков. Опыление производится и при помощи малой авиации и различных систем наземных опылителей, но имеющих ширину захвата не меньше 20 метров. Поскольку срок распыления метафоса сравнительно невелик, обработка этим средством допустима за две недели до начала уборки.

Наиболее эффективными считаются такие препараты как:

  • 20% эмульсия метафоса;
  • 80% раствор хлорофоса;

Химическая обработка гороха, предназначенного для консервирования, строго запрещается.

При небольшой численности популяции зерновки целесообразной признаётся краевая обработка посевов, поскольку именно эти зоны заселяются вредителем в первоочередном порядке. Её эффективность достаточно высока, уровень заражённости семенного материала не превышает показателя в 0,07%.

Перечисленные выше методы дают полное представление, как бороться с брухусом наиболее эффективно.

Гороховая зерновка – некрупный жук. Она является опасным вредителем культурных сортов гороха. В поле повреждают семена личинки, а во время хранения – взрослые жуки.

В нашей стране этих вредителей впервые обнаружили в 1857 году. Изначально гороховые зерновки обитали в Средиземноморье, а оттуда вместе с семенами проникли повсеместно. Они могут распространяться в семенах любых видов бобовых, но при этом поедают только горох.

Особенности внешнего вида

Жук в длину достигает 4-5 миллиметров. Форма тела у гороховой зерновки широкоовальная. Тело блестящее.

С краю около надкрыльев различим зубец. Окрас черный, тело покрыто белыми и желтыми волосками. На кончике брюшка имеется крестообразный рисунок белого цвета. Этот рисунок является отличительной особенностью гороховых зерновок от собратьев. Голени и основания усиков рыжие.

Надкрылья короткие, полностью брюшко не прикрывают. На каждом надкрылье имеется косая перевязь белого цвета. Глаза выпуклые. На бедрах задних ног имеются крупные заостренные зубцы.

Выделяют два вида гороховых зерновок – сибирская и европейская, по внешнему виду они не отличаются. Но зато имеются слабовыраженные отличия между полами. Самцы и самки отличаются строением половых органов и длиной усиков, у самцов они больше.


Яйца гороховых зерновок овальные, янтарно-желтого цвета. Длина яйца колеблется в пределах 0,6-1 миллиметр. Один край яйца немного сужен, от него направляются нитевидные жгутики.

Личинки до линьки имеют красноватый окрас, при этом тело покрыто длинными волосками и имеется пара ног. Взрослая личинка кремового цвета, при этом у нее нет ног. Голова мелкая и заметно втянута в грудной отдел. Длина личинки составляет 5-6 миллиметров.

Куколка гороховой зерновки свободная. Окрас кремовый. По форме куколка напоминает взрослого жука. Ее длина составляет 5-6 миллиметров.


Гороховая зерновка — маленький вредитель, приносящий большой урон урожаю.

Развитие гороховой зерновки

Жуки зимуют в зернохранилищах, под крой деревьев, в стогах соломы и растительных остатках. Перезимовавшие гороховые зерновки появляются весной в садах, в лесополосах, в канавах, на участках хорошо обогреваемых солнцем. Они начинают заселять посевы при температуре +20-22 градуса. Если температура продолжает расти, а влажность воздуха сохраняется около 55-62%, то количество вредителей увеличивается.

В большом количестве они становятся заметными во время цветения гороха, на юге ареала это происходит в мае-июне. При температуре +16-28 градусов начинается массовый выход зерновок из горошин, если температура ниже, то выход более слабый и растянутый. Если влажность высокая, то выход жуков становится интенсивнее.


На растениях гороховые зерновки сидят между сложенными вдоль листиками, в которых порой прогрызают небольшие отверстия. Когда горох цветет, жуки чаще всего находятся в цветках, они питаются пыльцой и поедают лепестки.

Активность они проявляют в жаркие пасмурные дни. Как правило, гороховые зерновки начинают заселять поля по краям, постепенно продвигаясь в центр.

Самки начинают откладывать яйца вначале июня. Они делают кладки сверху на бобах, часто на совсем молодых, которые только проклюнулись. Для кладки подходит температура +18 градусов. На зеленом фоне бобов яйца вредителей хорошо заметны.
Период откладывания яиц длится на протяжении всего времени цветения гороха. На одном бобе может находиться до 35 яиц. За жизнь самка откладывает более 200 яиц.


Когда личинка выходит из яйца, она сразу прогрызают в горохе отверстие и проникает в его центр. Она находится внутри зеленого зерна, где впоследствии полностью формируется и превращается в куколку. Вход в зерно вскоре зарастает и остается только черная точка. Иногда в боб может проникать несколько личинок, но выживает только одна, а остальные погибают.

В лесостепной зоне личинки развиваются около 37 дней, куколки – около 25 дней. В сибирской популяции осенью выходит только часть жуков, а остальные зимуют и их развитие заканчивается только на следующий год.

Жуки начинают выходить весной или в конце августа. Жуки, появившиеся осенью, в большом количестве попадают в зернохранилища, а некоторые зимуют в природных условиях. Поколение, родившееся весной, собирается на диких растениях раннего цветения, там они питаются до появления гороха.

Если температура воздуха опускается ниже +10 градусов, то развитие куколок и личинок прекращается, для них оптимальна температура +26-28 градусов. Во время зимовки эти вредители неплохо переносят пониженные температуры: они не погибают зимой ни в зерновых хранилищах, ни в условиях природы.

Близкие виды к гороховым зерновкам

Ареал обитания гороховых зерновок

Эти вредители распространены во всех странах Европы, Северной Америки и Азии, в которых выращивают горох. Они обитают в Молдавии, на Украине, Черноморском побережье, в Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане и Армении.


Вред, причиняемый гороховыми зерновками

Пока жук не выбрался из горошины, обнаружить заражение сложно, поскольку видимых
повреждений не имеется. Можно лишь заметить на семенной кожуре темное пятнышко.
Личинки повреждают горох в полях, а взрослые особи в хранилищах.

Испорченный горох теряет около 40% веса, и нарушаются его семенные качества. Поврежденные семена плохо всходят. Помимо этого в экскрементах личинок содержатся вредные вещества, поэтому поврежденный горох нельзя ни только употреблять в пищу, но и кормить им животных.

На новые места вредитель может перелетать с соседних полей или попадать с зараженными зернами. Гороховые зерновки – монофаги, то есть они питаются исключительно культурным горохом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

90

Фотография. Гороховая зерновка - Bruchus pisorum L.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Bruchidae, род Bruchus.

Биологическая группа.

Вредители зернобобовых.

Морфология и биология.

Жук длиной 4-5 мм, черный, сверху покрыт рыжевато-серыми волосками. Надкрылья укорочены (не закрывают два последних сегмента брюшка). На конце брюшка рисунок крестообразной формы белого цвета. Грудной щиток с большой выемкой. Первые членики усиков, лапки, передние голени красноватые. Личинка длиной 5-6 мм, кремового цвета с небольшой коричневой головой. Яйца желтого цвета, продолговато-овальной формы. Зимует имаго в горошинах в зернохранилище, в поле, а также вне горошин в природе под опавшей листвой, в кучах мусора, подо мхом, лишайником, в щелях заборов, под корой деревьев, часто вне горошин (на юге ареала). В северных районах зимуют куколки или личинки IV возраста. В зоне основной вредоносности выход из мест зимовки наблюдается в апреле, когда среднесуточная температура воздуха достигает 18-21°C. Для созревания половых продуктов жукам необходимо дополнительное питание (длится до нескольких недель), в т.ч. пыльцой и венчиками цветов люцерны, клевера, одуванчика, сурепки, пастушьей сумки, лядвенца, ромашки непахучей, подорожника большого. Для быстрого созревания половой продукции необходимо питание на цветках гороха. Заселение гороха жуками начинается в период бутонизации, максимальная численность отмечается в период его цветения. В это время жуки совершают перелеты (до нескольких километров). Яйца откладываются на поверхность бобов в период от начала их формирования до начала созревания. Период яйцекладки длится 55-60 дней. Плодовитость самки достигает 220 яиц. На один боб может быть отложено до 45 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 7-11 дней. После отрождения личинка проникает внутрь боба; она проделывает отверстие в горошине и проникает под кожицу. Проникнуть в горошину может до 5 личинок, однако развивается одна, остальные гибнут. Весь личиночный период проходит внутри горошины, содержимое которой поедается. Личиночное развитие (4 возраста) длится 30-45 дней, стадии куколки - 16-29 дней. Выход молодых жуков из куколок происходит с конца августа до середины сентября.

Распространение.

Широко распространена в Европе, Азии, Северной Африке, Северной, Центральной и Южной Америке, Юго-Западной Австралии. На территории б. СССР: европейская часть России и Белоруссия на север до 54° с.ш. (севернее встречается в годы наиболее благоприятных погодных условий); Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Северный Казахстан, Украина, Молдавия. На востоке ареал достигает Челябинска. Зоной наибольшей вредоносности считается южная часть Центрально-Черноземной Зоны, Юго-Западная Украина, Кавказ.

Экология.

На развитие насекомого значительное влияние оказывают погодные условия. Массовая откладка яиц отмечается в середине июня. Если среднесуточная температура воздуха ниже 18°С и выпадают обильные осадки, то яйцекладка задерживается. Появление личинок отмечается в конце июня - начале июля. Оптимальными условиями для их развития являются среднесуточные температуры 25-30°С при влажности воздуха 50-60%. При температуре выше 35°С и влажности воздуха 20-30% половина гусениц гибнет. Избыточная влажность нежелательна в период созревания зерна, т.к. опавшие зерна набухают и находящиеся в них личинки гибнут. В период зимовки жуки вне горошин погибают уже при температуре -9,5°С, внутри горошин выдерживают до -20°С. При обилии снега и среднесуточной температуре не ниже -18°С насекомые перезимовывают успешно. В годы с мягкими и сырыми зимами жуки в массе гибнут. Моновольтинный цикл на всем протяжении ареала. Продолжительность развития поколения от яйца до имаго составляет 55-66 дней. Количество жуков на посевах в текущем году сильно зависит от численности предшествующего поколения прошлого года. Природные энтомофаги: Bruchobius lacticollis Ash., Bruchocida orientalis Cwfd., Aplastomorpha sp. Lar., Eupteromalus leguminis Gahan., Eupelmus cyaniceps var. amicus, Sigalphus thoracius C., Microdontomerus anthonomi Cwfd., Triaspis thoracicus Curt., Trichogramma evanescens West., Pediculoides ventricosus Newp., Staphylinus nigrellus Horn.

Хозяйственное значение.

Вредит гороху. Поврежденные семена теряют в весе и непригодны для посева. В южных районах ежегодно отмечается высокий уровень вредоносности. В период массовой яйцекладки наиболее интенсивно заселяются края посевов. Защитные мероприятия: ранняя уборка, лущение стерни, зяблевая обработка почвы; на складах фумигация зерна; на полях в период бутонизации и цветения гороха проведение обработок инсектицидами.

© Берим М.Н.

Латинское наименование:

Синонимы:

Брухус, Гороховик обыкновенный, Гороховик средний, Bruchus (laria) pisorum L., Laria (Bruchus) pisi L., Pea Weevil

Классификатор:

Членистоногие › Насекомые › Жесткокрылые (жуки) › Зерновки

Литературные источники:

  1. Буров В.Н., Карпунина Н.Н. Физиологическая характеристика гороховой зерновки (Bruchus pisorum L.) в осенне-зимний период. / Зоологический журнал, том XLVI, вып. 6, Ленинград, 1967. С. 883-890.
  2. Буров В.Н. Роль плотности популяции в динамике численности гороховой зерновки Bruchus pisorum L (Coleoptera, Bruchidae). / Зоологический журнал, том XLVI, вып. 9, Ленинград, 1967. С. 1357-1361.
  3. Брудная А.А. Естественные враги гороховой зерновки (Bruchus pisorum L.). / Доклады Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук, N 12. Москва: Сельхозгиз, 1940. С. 6-10.
  4. Васильев И.В. Происхождение и мировое распространение гороховой зерновки (Bruchus pisorum L.). / Вестник защиты растений, N 1. Москва-Ленинград, 1939. С. 44-45.
  5. Васильев И.В. Гороховая зерновка (Bruchus pisorum L.). / Вестник защиты растений, N 1. Москва-Ленинград, 1941. С. 27-36.
  6. Затямина В.В. Источники заражения полей гороховой зерновкой и их влияние на распространение вредителя по посеву. / Труды Воронежской станции защиты растений, вып. 17. Воронеж: Центрально-Черноземное издательство, 1967. С. 97-103.
  7. Затямина В.В. Гороховая зерновка. / В кн.: Методика учета и прогноза развития вредителей и болезней полевых культур в Центрально-Черноземной полосе. Воронеж: Центрально-Черноземное издательство, 1976. С. 83-85.
  8. Иванова З.В. Гороховая зерновка. Москва: Сельхозгиз, 1959. 47 с.
  9. Кадамшоев М. К биологии и вредоносности гороховой зерновки (Bruchus pisorum L., Coleoptera, Bruchidae) в условиях Западного Памира. / Известия Академии наук Таджикской ССР, N 2. Душанбе, 1985. С. 73-76.
  10. Карпунина Н. Сорняки и гороховая зерновка. / Защита растений, N 10, 1966. С. 54.
  11. Карпунина Н.Н. Роль сорных цветущих растений в биологии гороховой зерновки (Bruchus pisorum L.). / Бюлл. ВИЗР, N 17. Ленинград, 1971. С. 24-28.
  12. Карпунина Н.Н. Особенности биологии размножения гороховой зерновки. / Бюлл. ВИЗР, N 22. Ленинград, 1971. С. 15-18.
  13. Киричек Ю.Ф. Повреждаемость гороха зерновкой. / Защита растений, N 1, 1969. С. 56-57.
  14. Колесниченко Л.И. Характер проявления устойчивости гороха (различных сортов) к гороховой зерновке. / Автореф. дисс. канд. биол. наук. Ленинград: ВИЗР, 1972. 12 с.
  15. Кораб И.И. Культура гороха в связи с повреждаемостью его гороховой зерновкой. / Бюлл. сортоводно-семенного управления сахаротреста, N 7. Киев, 1923. С. 111-118.
  16. Кораб И.И. Дополнительные сведения о гороховой зерновке Laria (Bruchus) pisi L. по наблюдениям в 1923 году. / Бюлл. сортоводно-семенного управления сахаротреста, N 7. Киев, 1923. С. 118-120.
  17. Мазаракий В.В. О гороховой зерновке (Bruchus pisi L.). / Труды Русского энтомологического общества, т. 36. Санкт-Петербург, 1903. C. 101.
  18. Малаханов Ю.А. Показатель устойчивости гороха к гороховой зерновке. / Бюлл. ВИЗР, N 70. Ленинград, 1988. С. 27-29.
  19. Малаханов Ю.А. Поврежденность растений гороха гороховой зерновкой в связи с условиями вегетации. / Бюлл. ВИЗР, N 74. Ленинград, 1989. С. 60-67.
  20. Никифоров А. Брухус и борьба с ним. / Колхозное производство, N 3, 1962. С. 25.
  21. Посылаева Г.А., Малаханов Ю.А. Гороховая зерновка на Украине. / Защита растений, N 3, 1989. С. 18-19.
  22. Селиванова С.И. Выявление гороховой зерновки. / Защита растений, N 12, 1964. С. 31-33.
  23. Химера Е.И. Гороховая зерновка в условиях лесостепи. / Республиканский межвузовский тематический научный сборник, вып. 35. Киев: Урожай, 1988. С. 30-31.
  24. Чмырь П.Г. Некоторые агротехнические методы борьбы с гороховой зерновкой (Bruchus pisorum L.). / В кн. : Наука защите растений. Воронеж: Центрально-Черноземное издательство, 1970. С. 101-105.

Гороховая зерновка

Рис. 113. Разные виды зерновок: 1—Bruchus pisorum L.; 2—В. rufimanus Boh.; 3—В. atomaria L (granarius L.). Увеличено. (По Kunckel)

Я посеял в своем саду грядку гороха для того, чтобы привлечь зерновку, питающуюся этим растением. И действительно, в мае они показались на моем горохе. Откуда они появились? Ответить на этот вопрос с уверенностью—невозможно. Они появились из каких-нибудь укромных мест, где в оцепенении проводили зиму. Платан, теряющий сам собою кору в слишком сильную жару, доставляет под своими приподнятыми пластинками коры великолепные убежища всем бездомным. В подобном зимнем убежище я часто встречал нашу потребительницу гороха. Забившись под мертвую кору платана или защищенная как-нибудь иначе, она зимует в оцепенении и пробуждается при первых ласках весеннего солнца. Инстинктом узнают они, когда зацветает горох, и в это время со всех сторон сбегаются и слетаются к своему любимому растению.

Маленькая головка, тоненькая мордочка, пепельно-серое с бурыми пятнами одеяние, плоские надкрылья, две большие черные точки на задке, короткая и широкая переднеспинка—таковы главные признаки посетителей моей грядки.

Передовые появляются в середине мая. Они взлезают на цвети гороха, иные устраиваются снаружи, другие скрываются внутри. Большинство осматривает цветы и забирает их в свое владение. Время кладки яиц еще не наступило. Утро теплое, солнце яркое, но не жгучее. Это-время наслаждения любовью и светом. Итак, они наслаждаются немного жизнью. Образуются парочки, которые скоро расстаются, потом опять сходятся. К полудню, когда становится слишком жарко, каждый и каждая удаляются в тень, в складки цветов, все закоулки которых им хорошо известны. Завтра опять начнется веселье, послезавтра также, и так до тех пор, пока разовьется плод, с каждым днем вздувающийся все больше и больше.

Некоторые самки, более поспешные, вверяют свои яйца совсем молодым стручкам, плоским и маленьким, только что образовавшимся из цветка. Эти ранние яйца, мне кажется, должны подвергаться серьезной опасности. Семя, в котором должна будет поселиться личинка, еще совсем крошечное, мягкое и без мучнистых веществ. Никогда личинка зерновки не найдет в нем пищи, если не подождет его зрелости.

Но способна ли она ждать и долго голодать? Это сомнительно. То немногое, что я видел, подтверждает мне, что личинка принимается есть тотчас по вылуплении и погибает, если не может этого сделать. А потому, я полагаю, что яйца, отложенные в слишком молодой стручок, следует считать погибшими. Но благополучие породы не пострадает от того, потому что зерновка очень плодовита. Мы сейчас увидим, с какой беспечной щедростью рассевает самка свои яйца, большая часть которых обречена на гибель.

Самая важная часть материнской работы совершается в конце мая, когда стручья почти совсем созрели. Мне хотелось видеть, как работает зерновка в качестве долгоносика, к которым причисляют ее наши классификации. Прочие долгоносики вооружены хоботками, кото рыми делают углубление для яйца, а зерновка имеет только короткую мордочку, очень удобную для собирания сладкого сока, но совершенно негодную для сверления.

Рис. 114. Гороховая зерновка (Bruchus pisorum L.): а-жук; b - взрослая личинка; с-куколка. Увелич. (По Chittenden)

Поэтому у нее и другой способ для помещения яиц. Здесь мать сеет свои яйца, ничем не защищая их ни от жгучего солнца, ни от непогод. Ничего не может быть проще, но и ничего не может быть опаснее для детей, если только они не обладают особенной устойчивостью относительно измены тепла и холода, засухи и дождей.

При ласковом утреннем солнце, часов в десять утра, мать обходит неровными капризными шагами сначала одну, потом другую сторону выбранного плода. Она каждую минуту высовывает яйцеклад (умеренной величины), размахивает им вправо и влево, как будто для того, чтобы поцарапать кожицу, и потом выпускает яйцо, которое покидает тотчас по отложении.

Итак, яйцо кладется, ничем не прикрытое, на солнце и для облегчения будущей личинке первых шагов в жизни, первых поисков пищи, даже не выбрано подходящее место. Есть яички, отложенные на выпуклости стручка, в местах, где внутри находятся горошины, но есть также и в бороздке, отделяющей одну половину стручка от другой. Первые почти прикасаются к пище, вторые удалены от нее. Личинка сама должна будет разобраться в обстоятельствах.

Еще больший недостаток расположения яиц состоит в том, что число яиц, отложенное на один стручок, не соответствует числу зерен. Надо прежде всего знать, что каждой личинке нужна одна горошина, вполне достаточная для благоденствия одной, но не могущая прокормить больше. Самка же кладет на стручок значительно больше яиц, нежели в стручке горошин: мои списки единодушны в этом отношении. Яиц откладывается столько, что на каждую горошину приходится от пяти до восьми яичек. Иногда число их доходит даже до десяти, и ничто не говорит против возможности еще большего числа. Что же станут здесь делать те, которым не окажется места?

Яички яркого, янтарно-желтого цвета, цилиндрические, округленные на обоих концах. В длину они не больше миллиметра. Каждое прикреплено к стручку тоненькой сетью нитей из сгущенной слизи. Ни дождь, ни ветер не могут отделить яйцо.

Часто мать кладет их по два, одно над другим; часто также верхнее вылупляется, тогда как нижнее вянет и погибает. Чего недоставало этому последнему для того, чтобы дать личинку? Может быть, солнечного освещения—так как лежащее сверху яйцо заслоняет его от солнца? Почему бы то ни было, но старшее яйцо в паре редко развивается, большей частью оно гибнет. Бывают, однако, и исключения: иногда оба яйца вылупляются, но это настолько редкие исключения, что порода зерновок уменьшилась бы почти вдвое, если бы яички всегда откладывались попарно. На погибель гороха и ко благу зерновки, яички большей частью откладываются по одному.

На то, что вылупление совершилось, указывает маленькая, беловатая извилистая полоса, которая приподнимает и умерщвляет кожицу стручка вблизи скорлупы яйца. Это—работа вылупившейся личинки, подкожный ход для поисков такого места, откуда легче проникнуть в зерно. Найдя такое место, бледная, в черной шапочке, личинка, едва достигающая миллиметра в длину, прогрызает стенку стручка и проникает внутрь. Она добирается до горошин и взлезает на ближайшую; я наблюдаю в лупу, как она ест ее. Она выгрызает отвесно к окружности ямку и, спустившись туда наполовину, двигает снаружи задней частью тела, a потом очень скора исчезает. Она у себя.

Входное отверстие маленькое, на всегда заметное бурым цветом своим на бледно-зеленой окраске горошины. Оно не имеет определенного места, так как проделывается в разных местах поверхности горошины, за исключением нижней стороны, т. е. той, на которой находится точка прикрепления горошины. В этом именно месте находится зародыш горошины, который щадится личинкой и остается способным развиться в растение, несмотря на широкую дыру, прогрызаемую в горошине выходящим взрослым насекомым.

Почему насекомое щадит зародышевую часть семени? Заметим, что горошины, будучи тесно расположены, соприкасаются между собой боковыми поверхностями. Личинка, когда ищет, куда проникнуть, не мо жет здесь пройти свободно. Заметим также, что нижняя сторона, с пупковидным наростом, неудобна для прогрызания. Может быть, даже этот пупочек особого строения имеет особые соки, неприятные для личинки?

Рис. 115. Первые ступени развитии гороховой зерновки (Bruchus pisorum L.):

a-яйцо на стручке; b-поперечный разрез через ход личинки; с-молодая личинка, вышедшая из своего хода, на внутренней стороне стручка; d. d. d-яички на стручке в естественную величину; е- первичная (молоденькая) личинка;f одна из ее ножек; g-зубчатые придатки переднеспинки личинки. Все рисунки, кроме d увеличены в разной степени. (По Riley)

Несомненно, что в этом и заключается вся тайна горошины, выеденной зерновкой и способной прорастать. Горошина испорчена, но не мертва, потому что личинка проникает в нее со стороны свободной, а в то же время и более доступной, и менее болезненной. Сверх того, так как горошина слишком велика для одной личинки, то съедается только часть ее и притом не существенная, не главная, не зародыш. Если бы зерна были слишком малы или слишком велики, то и следствия были бы иные. В первом случае съеден был бы и зародыш, во втором - на одном зерне жило бы несколько сотоварищей. Возделываемый мышиный горох (la vesce cultivee)—пример первого рода, крупный боб (la grosse feve)—пример второго рода.

Зная, что яиц откладывается больше числа горошин, а с другой стороны, каждая горошина занята всегда только одной личинкой, спрашиваем себя, что делается с лишними личинками? Погибают ли они снаружи, тогда как более ранние заняли места? или они гибнут в борьбе с этими занявшими места? Ни то ни другое. Изложим наблюдения.

На каждой старой горошине, из которой вышел жук, оставив большое круглое отверстие, можно видеть в лупу различное число маленьких рыжих точек с дырочкой в середине. Что это за пятнышки, которых я насчитываю пять, шесть и больше на одной горошине? Невозможно ошибиться: это входные отверстия такого же числа личинок. Итак, в горошину проникло несколько потребителей, но только один выжил, уцелел и вырос. А остальные? Мы сейчас увидим, что сталось с ними.

В конце мая и в июне, во время кладки яиц, осмотрим еще зеленые и нежные горошины. Почти все пораженные горошины покрыты несколькими точками, какие мы только что наблюдали на старой горошине, покинутой зерновкой. Снимем кожицу с этих горошин, разделим их на естественные половинки и если нужно, еще разделим эти половинки на части. Тогда мы найдем нескольких очень молодых личинок, согнувшихся в дугу, толстеньких и суетящихся—каждая в отдельной маленькой, кругленькой ячейке. Мир и благоденствие царят, по-видимому, в общине. Питание только еще начинается, пищи довольно, а сотоварищи отделены друг от друга перегородками из нетронутых еще частей зерна. Как же окончится это сожительство?

Разломав населенные горошины, я кладу их в стеклянную трубку и каждый день вскрываю другие горошины. Так я могу следить за успехами потребителей. Сначала не замечается ничего особенного. Каждая личинка, уединившаяся в свою тесную ячейку, грызет вокруг себя бережливо и мирно. Она еще очень мала и насыщается очень малым. Но все-таки пирога не хватит на всех до конца: впереди ждет голод, от которого все погибнут, кроме одной. Действительно, скоро все меняется. Одна из личинок, занимающая срединное место в горошине, растет скорее других; как только она переросла своих соперниц, эти последние перестают есть. Они становятся неподвижными и умирают той тихой смертью, которая косит бессознательные жизни. Они как бы исчезают, растаяв. Они были так малы, эти бедные жертвы! Итак, теперь вся горошина достается одной, оставшейся в живых.

Почему же остальные погибли? Я предложу следующее объяснение Не представляет ли собой срединная часть горошины, в которой химические процессы медленнее, самую нежную пищу, назначенную для первого возраста личинки? Я думаю, что все личинки, прогрызшие отверстия на поверхности горошины, стремятся к середине и только отдыхают временно в своих ячейках. Одна из личинок, случайно выбравшая наилучшее направление, достигает цели прежде всех, устраивается в середке, и тогда делу конец: прочим остается только погибнуть. Как узнают они, что место занято? Слышат ли они, как их сотоварищ грызет, или замечают сотрясение? Что-нибудь подобное должно происходить, потому что с этих пор прекращаются попытки их проникнуть дальше, и они, без борьбы с счастливым соперником, погибают.

Другой причиной того, что в горошине может развиться только одна личинка, служит теснота помещения. Из наших зерновок, гороховая-самая крупная, и хотя горошина дает ей очень достаточное помещение, но для двух места в нем не хватит. В бобе, который зерновка любит почти так же, как горох, может поместиться несколько личинок: здесь есть место для пяти, шести и больше. Сверх того, здесь каждая личинка находит возле себя свою первоначальную пищи, т.е. тот средний слой, который, находясь далеко от поверхности, медленно твердеет и лучше сохраняет нежность и сочность.

В горошине, представляющей из себя небольшой шарик, эта нижняя часть занимает центр, небольшое пространство, куда должна проникнуть личинка, чтобы не погибнуть. В бобе эта нижняя часть устилает все пространство, где соединяются две семядоли. В том ли или в другом месте начнет проникать в боб личинка, каждая, пройдя немного в глубину, встретит скоро желаемую пищу. Итак, как же идут дела здесь? Я пересчитываю яйца, прикрепленные к стручку боба, потом сосчитываю число зерен в стручке и нахожу, что при пяти-шести сотоварищах на одно зерно места вполне довольно для всей семьи. Здесь нет погибающих от голода почти тотчас по выходе из яйца. Здесь на всех хватает пищи, все благоденствуют.

Если бы зерновка всегда поселяла свою семью на бобах, то я бы вполне понял, почему она кладет так много яиц на один стручок. Но она поступает так же, поселяясь на горохе, и это приводит меня в недоумение. По какому заблуждению мать подвергает своих детей голоду? Обыкновенно в мире насекомых дела идут не так: известная предусмотрительность управляет деятельностью яйцекладов и заставляет их сообразовать число яиц с количеством пищи будущих детей.

Священный скарабей, сфекс, могильщик и другие насекомые, приготовляющие питательные запасы для семьи, откладывают умеренное число яиц, потому что заготовление пищи требует от них большой затраты сил и времени. Синяя мясная муха, напротив, кладет яйца кучами. Веря в неистощимые богатства пищи, доставляемой трупами, она без счета в огромном количестве откладывает яйца. В других случаях пища приобретается грабежом, подвергающим новорожденных тысячам опасностей, и тогда мать уравновешивает возможность их истребления изобилием яиц—таковы майки.

Бобы завезены к нам в древние времена из Азии, раньше гороха, но завезена ли вместе с ними и зерновка? Я сомневаюсь в этом. Зерновка, по-видимому, европейское насекомое, по крайней мере я вижу, как она собирает дань с различных местных, диких растений, которые никогда не возделывались человеком. Она в изобилии встречается на журавлином горошке (Lathyrus latifolius) с великолепными кистями цветов и красивыми, продолговатыми плодами. Зерна этого горошка значительно мельче, чем зерна обыкновенного гороха; но так как личинка съедает все зернышко, то его хватает для нее. Заметим также, что в одном стручке этого горошка бывает больше двадцати зерен. А потому журавлиный горох может прокормить всю семью зерновки, помещенную на стручок.

Если этого растения нет, то зерновка кладет яйца в таком же изобилии на какое-нибудь другое бобовое, сходное по вкусу, но не могущее прокормить всех личинок, например на вику (Vicia sativa и Vicia peregrina). Число яиц остается большим и на недостаточных стручках, потому что первоначальное растение доставляло достаточно пищи для всех детей. Значит, если зерновка чужестранное насекомое, то надо допустить, что первоначально ее растением были бобы, а если туземное, то таким растением был журавлиный горошек.

Теперь возвратимся к личинке зерновки, оказавшейся собственницей горошины. Сидя в середине горошины, она занимается единственным делом личинки—едой. Она грызет вокруг себя и увеличивает свою ячейку, так как растет. У нее хороший вид: она толстенькая, сияет здоровьем. Если я начинаю дразнить ее, то она мягко поворачивается в своей ячейке и качает головкой. Это ее способ жаловаться на мою надоедливость. Оставим ее в покое.

Она растет так быстро, что с наступлением летней жары уже при готовляется к освобождению. Взрослое насекомое, т.е. жук, недостаточно вооружен для того, чтобы самому проложить себе дорогу через горошину, которая теперь совсем затвердела. Личинка знает будущее бессилие жука и своими сильными челюстями прогрызает совершенно круглое выходное отверстие с очень гладкими стенками.

Но это еще не все: надо позаботиться о спокойствии, необходимом для нежной работы окукливания. Через открытое отверстие может проникнуть враг и причинить зло "беззащитной куколке. А потому отверстие должно оставаться закрытым. Для этого личинка поступает так: прогрызая выходное отверстие, она съедает в проходе все мучнистое вещество до последней крошки, а дойдя до кожицы горошины, сразу останавливается. Эта полупрозрачная перепонка и есть укрепление, защищающее куколку от внешних врагов во время ее покоя.

Это же—единственное препятствие, которое встретит жук во время освобождения из горошины. Для того, чтобы облегчить преодоление и этого препятствия, личинка позаботилась на внутренней его стороне прогрызть вокруг выемку. Жуку нужно будет только толкнуть кружочек плечами и лбом для того, чтобы он выпал, как крышечка с коробочки Выходное отверстие через прозрачную кожицу, закрывающую его, кажется большим, круглым пятном, темным от темноты в ячейке. Что происходит под этой пластинкой нельзя видеть, как нельзя видеть того, что находится под матовым стеклом.

Очень остроумная вещь—эта крышечка, в одно и то же время и защищающая куколку от опасностей, и легко устранимая при выходе взрослого насекомого. Сознательно ли производится эта работа личинкой? Пусть опыт ответит на этот вопрос. Я сдираю кожицу с заселенных горошин, а от слишком скорого высыхания предохраняю их тем, что кладу их в стеклянную трубку. Личинки благоденствуют там так же, как и в нетронутых горошинах. В требуемое время они делают приготовление к освобождению.

Если личинка работает сознательно, то в горошинах, лишенных кожицы, она должна будет остановиться и прекратить выгрызание, когда перед ней останется тонкий слой зерна, который и составит предохранительную загородку. Но ничего подобного не происходит. Отверстие прогрызается до конца. Предвидение опасности нисколько не изменило обычной работы: в это жилище враг свободно может проникнуть, а личинка и не подумала о том. Она не думает о том и тогда, когда воздерживается от прогрызания кожицы горошины. Она останавливается, потому что эта кожица, лишенная мучнистых частиц, не по вкусу ей. И следствием такого отвращения к кожице является маленькое чудо. У насекомого нет логики. Оно пассивно повинуется высшей логике, повинуется так же бессознательно, как кристаллизующееся вещество, располагающее свои атомы в изящнейшие по форме кристаллы.

В течение августа, немного ранее или немного позднее, темные пятна вырисовываются на горошинах, на каждой по одному без исключения. Это выходные отверстия. В сентябре они открываются. Крышечка очень аккуратно отделяется и падает на землю, оставляя открытым выходное отверстие. Оттуда выходит взрослая зерновка в свежей одежде. Осень прелестная, цветов множество, освеженных осенними дождями. Зерновки посещают их, наслаждаясь хорошей погодой. Потом, когда приходит зима, они прячутся в какое-нибудь убежище. Другие, не менее многочисленные, остаются зимовать в своих горошинах и выходят оттуда только весной. Тогда эти запоздавшие присоединяются к ранним, и когда горох зацветает, те и другие бывают готовы к работе.

Возможность изучать инстинкт в неисчерпаемом разнообразии его проявлений сильно привлекает наблюдателя к миру насекомых, потому что нигде не проявляется так ярко чудесное согласование явлений жизни. Я знаю, что понимаемая так энтомология не всем по вкусу. Для людей деловых сбереженная от зерновок грядка гороха дороже множества наблюдений, не дающих непосредственной выгоды. А кто вам сказал, неверующий человек, что бесполезное сегодня не станет завтра полезным? Познакомившись с нравами насекомого, мы лучше сможем уберечь от него наше достояние. Ведь если мы живем горохом и бобами, которые оспаривает у нас зерновка, то мы живем также и знанием, которым обуславливается прогресс.

Знание, между прочим, говорит нам: «Владельцу горохового склада нет надобности тратиться на борьбу с зерновками. Когда зараженный горох привезен в магазин, зло уже сделано, непоправимое, но не заразительное. Целым горошинам нечего бояться соседства проточенных, как бы долго оно ни продолжалось. Из проточенных горошин жуки в свое время выйдут и улетят, если это будет возможно; в противном случае погибнут, не заразив здоровых зерен. Никогда гороховая зерновка не кладет яиц на сухой горох и никогда не ест его». Наша зерновка не может жить в складах: ей нужен воздух, свет и простор полей. Очень умеренная в пище во взрослом состоянии, она вполне презирает твердые зерна бобовых; ей достаточно нескольких глотков сахаристого сока, собранного с цветов. Личинке же нужна мякоть зеленого гороха.

Итак, горох может быть поражен зерновкой только в поле, на грядах. Там надо было бы бороться с ней, если бы мы не были почти всегда безоружны, когда дело идет о борьбе с насекомым. К счастью, у нас есть помощники в этой борьбе, более терпеливые и более проницательные, чем мы.

В первых числах августа, когда взрослые зерновки, т. е. жуки, начинают выселяться из гороха, я знакомлюсь с маленьким наездником (Chalcididae), защитником нашего гороха. На моих глазах, в моих сосудах для воспитания, этот помощник наш в изобилии выходит из жилищ зерновок. У самки его голова и туловище рыжие, брюшко черное с длинным яйцекладом. Самец немного меньше и совсем черный. У обоих полов лапки рыжеватые, а усики нитевидные.

Для того чтобы выйти из зерна, убийца зерновки протачивает отверстие в середине кружочка, составляющего дверь в жилище, приготовленную, личинкой зерновки. Съеденная приготовила, таким образом, выход для, съевшего ее. По этой подробности остальное угадывается само собой. Когда приготовления личинки к превращению окончены, когда выходное отверстие прогрызено и в конце его оставлена кожица, тогда является озабоченный наездник. Он осматривает горошины, которые находятся еще на растении, в стручках; он их ощупывает усиками, находит отверстие, прикрытое только кожицей, выпрямляет свое сверло на конце брюшка, втыкает его через стенку стручка и прокалывает крышечку выходного отверстия из жилища зерновки. Как бы глубоко ни сидела в горошине личинка или куколка зерновки, наездник достает до нее и кладет на ее, нежное тело свое яйцо. Неспособная защищаться личинка или куколка, этот жирный младенец, будет высосана до кожи. Какая жалость, что мы не можем способствовать размножению этого усердного истребителя зерновки! Увы! Здесь нет выхода: если мы хотим иметь побольше наездников, то прежде мы должны развести побольше зерновок.

Еще интересные статьи