Выращивание гороха - это увлекательное и очень полезное занятие. Культура не требует от садовода слишком много внимания и отлично плодоносит. При минимуме усилий вы получаете возможность летом обеспечить семью зеленым горошком, а также насобирать и насушить его на зиму. Однако конечный результат сильно зависит от выбора почвы, сорта и соблюдения правил ухода за культурой. Сегодня поговорим о том, как выращивать горох. Ничего сложного в этом нет, получить отменный результат сможет даже начинающий садовод.

Участок под посадку

Особенно это касается небольших участков, земля на которых никогда не пустует. Однако бобовые не слишком требовательные и будут прекрасно расти практически после любых садовых культур. При выборе предшественника нужно учитывать, что горох очень требователен к питательности почвы, а также требует защиты от сорняков. Поэтому если на грядках росли баклажаны, огурцы или цветущие, декоративные растения, которые вытягивают из земли практически всю органику, то лучше оставить их под что-нибудь другое.

Так как выращивать горох рекомендуется каждый раз на новом месте, этот вопрос будет возникать регулярно. А вот родственники - это далеко не лучший вариант. Они накапливают почвенную инфекцию, которая погубит ваши посадки. Участок, занятый многолетними травами - это тоже плохой вариант, потому как именно здесь прячутся и зимуют опасные вредители. Отличными предшественниками будут озимые культуры.

Общее описание

На самом деле можно не знать ничего о том, как выращивать горох, а просто засеять сухими бобами оставшийся кусочек земли на вашем участке. В результате растение порадует детей вкусными свежими плодами. Но для получения высоких результатов очень важно знать особенности агротехники. Горох относят к однолетним культурам. Он имеет небольшой по толщине стебель длиной до 250 см. Строение стебля сильно зависит от выбранного сорта. Окраска чаще всего светло-зеленая, но порой встречается и сизо-зеленая. От стебля отходят еще и листики, а во время цветения появляются белые цветочки.

Подготовка к посадке

Сегодня подробно рассмотрим, как выращивать горох, чтобы в этом вопросе больше не оставалось белых пятен. Это холодостойкое и совсем нетребовательное растение, которое следует высаживать еще в апреле. Почему так рано? Потому что земля в это время еще сохраняет свою влажность. Конечно, ее можно поддерживать искусственно, но микроклимат будет уже другой.

Конечно, аграрии прибегают и к другому методу - замачиванию. Но этот процесс более трудоемкий и плохо подходит тем, кому требуется засадить большую площадь. Одно дело, когда в руках пакетик с сухими бобами, и совсем другое, когда берете плошку с разбухшими семенами, которые склеиваются между собой. Влажные руки + земля - и скоро в плошке образуется жидкая грязь, в которую неприятно погружать пальцы, вылавливая очередное зернышко.

Условия произрастания

Посевной горох очень любит солнечные места. Почва должна иметь нейтральный pH, в кислых же его рост и развитие замедляется. Выбирайте светлое место. Перед посадкой очень полезно будет внести удобрения. Прекрасно подходит перегной и компост. Культура эта неприхотлива и спокойно воспримет практически любую подкормку. Кроме закисленной, подходит любая почва. Но на ее состав нужно обратить особое внимание. Если грунт глинистый, тяжелый, то посевной горох выкладывается почти на поверхности, без заглубления. Легкий, песчаный грунт имеет другую структуру. В этом случае семена следует закопать глубже, чтобы растению было за что держаться. Здесь есть свои хитрости, которые нужно обязательно учитывать. Растение может раскидывать плети по земле, но в этом случае посадка будет занимать много места и давать скудный урожай. Поэтому рекомендуется обязательно устанавливать опоры, за которые будет цепляться растение. Только в этом случае от него можно ждать хорошего урожая.

Выбираем горох

На сегодняшний день существует три вида гороха:

  • сахарный;
  • мозговой;
  • лущильный.

Но это еще не все, есть десятки сортов каждого вида. Некоторые хороши в свежем виде, другие следует собирать после полного вызревания, раскалывать на две половинки и в таком виде добавлять в супы и варить пюре. Но молодой лущильный горошек мало чем отличается от сахарного или мозгового, которые едят свежими. Поэтому садоводы нередко решают убить двух зайцев: полакомиться нежными зелеными бобами в первые две недели вызревания, а все остальное собрать и сложить на хранение. Давайте рассмотрим самые популярные сорта гороха, чтобы точно знать, что искать в магазине.

Лущильный горох

Он универсальный. Его можно есть прямо с грядки или консервировать. Если выращивается продукт на продажу и его не удалось реализовать «зеленым», не переживайте - продадите позже как желтый. Это может быть даже на следующий год. Переходим непосредственно к рассмотрению сортов.

  • Атлант - один из любимых у большинства садоводов, особенно если вы планируете заготавливать его на зиму. Не все сорта гороха могут похвастаться таким быстрым сроком вызревания - всего 55 дней. Бобы большие и легко раскалываются при созревании. Устойчивость к вредителям составляет почти 100 %.
  • Абадор - хорошо подходит для небольших участков, отличный вариант, если вы хотите высадить небольшую грядочку, исключительно для еды в свежем виде. Стебель очень низкий и извивистый, не требует серьезных опор, но и не дает большого урожая.
  • Адагумский горох - высота куста составляет 85-90 см, бобы большие, что особенно выражено при сбалансированном удобрении. Повышенная стойкость к мучнистой росе.
  • Батрак - идеально сбалансированный по вкусовым характеристикам, пригоден для консервации и великолепен в свежем виде. Устойчивый к большинству заболеваний и вредителей. Среднеспелый, дает урожай черед 70 дней.
  • Фараон - достаточно часто высаживается в промышленных масштабах. Вкусен в зеленом виде, а также успешно высушивается и хранится после вызревания. Единственный из всех устойчив к грибковым заболеваниям.

Мозговые сорта

Названы они так, потому что семена гороха имеют складочки в виде извилин. Этот вид подойдет тем, кто хочет выращивать растение исключительно для еды в летнее время, пока горошек зеленый и сладкий.

  • Воронежский зеленый - первый сбор плодов приходится на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало, что позволяет легко собирать урожай. В технической спелости имеет зеленый цвет. Растение устойчиво к грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • Тропар - если вы хотите заняться консервированием, чтобы всю зиму готовить вкусные салаты и супчики, то выбирайте этот сорт. Семена гороха этого сора обычно продаются в специализированных магазинах, искать их не придется. Спелость наступает через 50 дней после посадки, стебель низкий, прямостоячий. Несмотря на низкую урожайность горох пользуется большим спросом.

Сахарный горох

Семена гороха отличает отсутствие пергамента в бобе. Их можно употреблять вместе с бобом, резать в салаты и первые блюда. Лучше всего выбирать местные сорта. Их сравнительно немного, выводиться они стали недавно.

  • Конфетка - это самый популярный из сортов данного вида. Он предназначается для замораживания и консервирования, поэтому весь год вы будете наслаждаться своим урожаем.
  • Горох Альфа. Одно из основных преимуществ - засухоустойчивость: он практически не требует полива. Идеальный вариант для дачи, на которую нет возможности ездить каждый день. Выведен одним из первых, но не теряет своей актуальности. Ежегодно высаживается на сотнях садовых участков и радует вкусными плодами детей и взрослых.

Горох на грядке выращивать очень легко, но, выбирая сорт, нужно сразу определиться, берете вы его для заработка или для своей семьи. Мозговые сорта намного вкуснее, но они имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения. Если перед вами стоят задачи реализации продукции через торговые сети, то рекомендуется обратить внимание на универсальные сорта, чтобы гарантированно получать прибыль.

Отбор семян

Посадка гороха начинается с тщательной проверки бобов. Это важно сделать, чтобы не разочароваться во всходах. Переберите весь посевной материал и выбросьте все порченые, гнилые и битые. Оставшиеся семена положите в раствор с борной кислотой примерно на 15-30 минут. После этого просушенные бобы можно будет сажать в почву.

Есть и другой вариант. Для этого на литр воды положите 30 г соли и поместите в раствор горошины. Все всплывшие на поверхность семена нужно будет выбросить, а оставшиеся извлечь из раствора и просушить, рассыпав на бумаге. Теперь посевной материал полностью готов к использованию. Если вы не готовы приступить сегодня, ссыпайте все в хлопчатобумажный мешочек.

Посадка гороха в грунт

Как уже говорилось выше, семена можно замачивать. Но этот способ хорош в том случае, когда вы упустили время и нужно срочно его наверстать. В остальном это сплошные неудобства. Во-первых, сам процесс высадки усложняется. Мокрые горошинки намного сложнее распределить по лункам. Но это мелочи, гораздо важнее температурный фактор. Если высадка происходит в июне, когда миновали заморозки, то замачивание ничем не грозит растению. Гораздо хуже, если высадка происходит в мае, когда еще возможны разные сценарии. Холодов горох не боится, поэтому можно не переживать о заморозках, но только в том случае, если вы посеяли сухие горошины. В противном случае зародыши растения получают сигнал к активному росту и развитию, потому как вокруг много теплой воды. А после этого их закладывают в довольно холодную и сухую землю, где нужно срочно менять программу. Многие бобы просто не переживут таких катаклизмов.

Чтобы всходы были дружными

Горох на грядке охотно растет и плодоносит, но давайте выясним, какие условия можно считать оптимальными. Лучше всего если горошины высевают при температуре 4-6 градусов тепла. Поэтому хорошо, если высадка происходит ранней весной. Если участок под горох небольшой, натяните пленку, чтобы земля согрелась. Тогда еще в апреле можно будет сделать посевы, а в июне наслаждаться свежим горошком. Растение выдерживает легкие заморозки, до -4 о С, поэтому можно не использовать дополнительно укрывной материал. Посев гороха лучше всего выполнять на солнечном месте. Умеренную тень он способен пережить, но количество стручков может уменьшиться.

Полив

Так как вырастить горох в открытом грунте предполагается всего за полтора-два месяца, растению требуется достаточное количество влаги и питательных веществ. В принципе, уход мало чем отличается от того, которого требуют остальные овощные культуры. Особенно важно производить регулярные поливы, обязательно под корень. Количество влаги сильно зависит от температуры воздуха и места посадки. Чем жарче на улице и солнечнее место, тем больше воды нужно гороху. Несмотря на то что корневище прорастает вглубь на полтора метра, без полива кусты не вырастут.

Сразу после посадки

Уход за посевами гороха становится тем проще, чем старше они будут. На самом деле правила совсем несложные:

  • Землю с высаженными в нее семенами очень важно накрывать пленкой на несколько дней. После того как появятся первые всходы, ее убирают, но теперь нужно создать защиту от пернатых разорителей. Пока на огороде еще нечем поживиться, нежные растения будут под угрозой.
  • Вскоре нужно будет взрыхлить почву, можно даже немного окучить растения. Обычно эта процедура выполняется через 10-15 дней после появления всходов.
  • Удобрение для гороха вносят, когда растение достигло 10 см в высоту. Обычно для этого используются минеральные удобрения. Повторяют процедуру через две-три недели. Если в почву перед посадкой вносилась органика, то этим можно и ограничиться.
  • Полив сеянцев нужно осуществлять регулярно, но небольшими порциями, иначе посадки могут загнить. А когда горох начнет цвести, можно увеличивать до одного ведра на квадратный метр.

Сложно однозначно сказать, как часто поливать горох. Исходить следует из температуры на улице и состояния грядки. Если на дачу ездить далеко, а дни стоят очень жаркие, то рекомендуется хорошо мульчировать почву.

Опора для гороха

Еще до момента цветения нужно обязательно подвязать кустики. Если они будут лежать на земле, часть урожая сгниет, да и завязи будет намного меньше. Особенно боятся остаться без подвязки сорта-великаны, то есть самые урожайные. Установка опоры обеспечивает проветривание и прогревание растения. Дополнительно аграрии отмечают, что вертикальное расположение позволяет избежать целого ряда заболеваний.

Способов установки опоры для гороха достаточно много:

  • Экономия времени. В этом случае семена высевают на грядку вразброс или рядками. Аналогичным образом втыкают в почву прутья из веток. Слишком много веток не потребуется. По сути, нужно дать опору лишь нескольким растениям. Все остальные будут держаться за них. Прутья могут располагаться на расстоянии 40 см друг от друга.
  • Гнездовое расположение. Очень удобно готовить лунки, в которых по кругу располагаются 5-8 горошин. В центре ставят один прут.
  • Пластиковая сетка. Если она есть в наличии, то схема еще более простая. Семена высеваются двумя бороздками, между которыми и устанавливают ячеистую сетку.
  • Опора на шпагате. Пока горох еще маленький, по краям и в середине грядки устанавливают палки на расстоянии 1 метра. Потом эти палки опутывают шпагатом на высоте 30 см, создавая сетку. Шпагат протягивают по контуру, по диагонали, по ширине. Как только растения поднимаются до него, они цепляются, и больше никуда не упадут.
  • Шалаши. Это простейшие конструкции, которые выполняются из гибких веток. Высеваете две полосы гороха и по обеим сторонам от них устанавливаете прутья, а верхушки связываете.

Подкормка

Опоры устанавливаются, пока растения еще совсем маленькие. Как только они поднимаются над землей, нужно подвязать молодые сеянцы. Дальше они будут расти сами, цепляясь за ветки. Обычно растет горох быстро. Если вы видите, что куст сидит на месте, скорее всего, ему не хватает питательных веществ. В этом случае нужно произвести дополнительную подкормку. Как вы помните, первая проводилась, когда растение достигло высоты 5-8 см, а вторая - через две недели. Повторять процедуру нельзя чаще, чем раз в 14 дней.

Так как вырастить горох в открытом грунте может даже начинающий садовод, хороший урожай обязательно будет. Основной задачей садовода является защита от сорняков, рыхление почвы, своевременная установка опор.

Вредители сада

Обработка почвы под горох предполагает обязательное перекапывание. Это нужно для того чтобы убрать всех личинок и вредителей, которые прячутся в глубине. Наиболее распространенные вредители гороха - это гороховая плодожорка, зерновка и акациевая огневка. Очень важно принять меры по защите растений, поскольку очень обидно будет собирать бобы, в каждом из которых сидит по несколько червяков. Итак, основной мерой защиты от плодожорки является ранний посев растений. Зерновка распространяется вместе с посевным материалом, для предупреждения ее распространения на грядке нужно выдерживать семена в растворе соли и удалять всплывшие растения. А вот против огневки отлично работает глубокая вспашка участка и обработка инсектицидами. Листья гороха являются показательными для диагностики грибковых и бактериальных инфекций. Если они начинают скручиваться и засыхать, значит, нужно срочно принимать меры.

Сбор урожая

Через 55 дней после того как был произведен посев гороха, наступает время сбора бобов. Потребительские свойства зеленого горошка напрямую зависят от того, насколько вовремя это было выполнено. В большинстве районов возделывания этой культуры оптимальное время наступает через 18-20 дней после цветения. Если рассматривать мозговые сорта, то через 22-24 дня. Количество сборов также может отличаться. У скороспелых сортов - до 4-5 раз за лето, у поздних - до 8 раз. Сбор молодых стручков должен выполняться ежедневно или через день.

Садоводы используют нехитрый прием, который позволяет продлить период сбора урожая. Для этого высевают культуры с разным сроком созревания либо делают несколько грядок одного сорта, но высаживают семена в грунт поэтапно, с интервалом в 2-3 недели. Последний посев делают за 60 дней до наступления первых заморозков. Если площадь позволяет, можно будет вырастить столько бобов, что хватит заморозить и сделать консервы, поесть свежего горошка. Это растение дает удивительно вкусные и полезные плоды, которые помогают хозяйке разнообразить меню своих домочадцев.

Для хранения бобов лучше всего использовать стеклянную тару. Банку закрывают и убирают в темное место. А вот полиэтилен использовать нежелательно.

Вместо заключения

Посадка гороха на садовом участке - это несложное занятие, которое под силу любому садоводу независимо от уровня подготовки. Соблюдая перечисленные правила по уходу, вы можете получить отменный урожай. Главное - высадить горох посевной как можно раньше, регулярно поливать и подкармливать кусты, а также установить опоры, которые позволят значительно увеличить урожай. Горох - это удивительное растение, плоды которого можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать, консервировать. Из свежих и замороженных готовят салаты и закуски, а сушеные прекрасно подходят для приготовления супов и пюре в течение всего года.

Закончился сезон урожаем и на многих бобовых культурах остались перезрелые плоды. Что ж, сама природа даем возможность запастись посевным материалом для будущего года. А вот когда собирать и как сушить горох на семена, чтобы он не пропал за зиму и сохранил хорошую всхожесть, стоит разобраться подробнее.

Учитывая то, что в последнее время практически весь посевной материала стоит немалых денег, причем, цена его не всегда оправдана качеством, многие огородники уже задумались о заготовке собственных семян.

Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета

Как и другой посевной материал, горох для посева рекомендуется собирать с самых урожайных, здоровых кустов. Сохраняя сортовые характеристики материнского растения, есть большая вероятность, что посадки будущего сезона так же порадуют вас обилием плодов. Поэтому планируя заготовить семена в домашних условиях следует заранее, еще в период максимального плодоношения, отметить наиболее перспективные кусты, обвязав их, например, яркой ленточкой или обозначив колышком. Еще рациональнее найти на них стручки с максимальным количеством горошин и дождаться их полного вызревания. Таким образом, в семенной материал попадут только лучшие из лучших, в достаточном количестве и при том совершенно бесплатно.

Теперь о том, когда стоит заготавливать горох. Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета, за которые следует полное их высыхание. Если у вас нет возможности постоянно наблюдать за созреванием стручков, то можно просто срезать отобранный куст и подвесить его вверх корнями под навесом. При этом все молодые, еще формирующиеся стручки следует удалить, чтобы оставшиеся жизненные силы растения были направлены на дозревание полноценных семян.

Видео про сбор гороха на семена

Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения. Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? В таком случает остается просто дождаться появления на створках белесых «паутинок», свидетельствующих о вызревании плодов. После этого их аккуратно срезают ножничками вместе с веточками и связывая по несколько штук и также отправляют под навес на дозревание.

Совет! Даже если собираете еще зеленные стручки, в готовности которых вы сомневаетесь, есть большая вероятности, что они все-таки «дойдут» во время сушки. Главное подвесить их в нежаркое, тенистое, хорошо проветриваемое место и за 2-3 недели семена дозреют и высохнут.

Следует также сказать о погодных условиях. Сбор гороха на семена обязательно проводят в сухую погоду, иначе можно получать некачественный посевной материал. Дело в том, что если за пару дней до этого были даже небольшие осадки или утренние туманы, стручки могли напитаться влагой, а их горошины прорасти.

Когда куст уже окончательно высох, и створки гороха приобрели характерный бурый оттенок, их можно снимать с сушки для лущения.

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь

Выбираем самые полновесные стручки с максимальным количеством бобов, обрезаем их с куста ножницами или обрываем вручную. Дальше слегка надавливая на створки, освобождаем горошины. В процессе лущения сразу же выбраковывая плохие – почерневшие, неправильной формы или поврежденные вредителями.

Видео про выращивание гороха

Дальше горошины необходимо окончательно досушить и теперь это лучше сделать в домашних условиях. Для этого его рассыпают в один слой на бумаге или полотняной салфетке, расстеленной на столе и оставляют примерно на пять-семь дней. За это время горошины полностью досыхают.

Сорта, выращивание и уход за горохом на садовом участке

Несмотря на широкое распространение и популярность гороха на дачных участках, получить хороший урожай этой культуры под силу не каждому, так как она имеет свои секреты выращивания.
Все сорта гороха делятся на четыре разновидности: кормовой, зерновой, овощной (лущильный) и сахарный. Первые два сорта огородники используют для получения органического удобрения и сеют их после
выкапывания картофеля или уборки огурцов, ранней капусты, редиса, салата. Зеленый горошек лают только лущильные сорта. Они имеют бобы с пергаментным слоем, что позволяет легко вымолачивать горошины. Сахарные
сорта высаживают для употребления молоденьких бобов в пишу целиком. У зерновых сортов зеленый горошек низкого качества и содержит мало Сахаров. Зато спелые семена легко развариваются, поэтому из заготавливают для супов.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Технология выращивания гороха должна максимально способствовать формированию цветков и их опылению, чтобы обеспечить хороший урожай. Для этого следует учитывать его отношение к четырем факторам среды — теплу, свету, влажности и элементам питания.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ.

Горох относится к группе наиболее холодоустойчивых растений. Всходы появляются при температуре +4-5 °С Кратковременные заморозки им не страшны, а вот при высоких температурах (более +20 °С) растения медленно растут и формируют мелкие бобы с небольшим количеством зеленого горошка. Оптимальная температура во время вегетации колеблется в пределах +20 °С.

СВЕТОВОЙ РЕЖИМ.

Горох очень требователен к свету. При затенении он растет плохо — вытягивается, стебли полегают и ломаются, а урожайность снижается. Особенно чувствительны к затенению высокорослые сорта, поэтому их высаживают негусто. Некоторые сорта реагируют на долготу светового дня и при летних посевах для получения урожая осенью не цветут.

ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ

и воздуха. Наибольшего количества влаги горох требует за две недели до массового цветения и плодоношения. Ее нехватка приводит к быстрому превращению Сахаров в крахмал, что нежелательно для получения высокого качества зеленого горошка и сахарных нежных бобов. Вместе с тем горох не переносит переувлажнения почвы. Например, на заболоченных дачных участках растения быстро желтеют и отмирают, а если еше и холодно, есть риск заражения гороха корневой гнилью.

ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ.

Короткий период вегетации культуры требует высокого уровня обеспечения почвы элементами питания. Особая ценность гороха в том, что на его корнях развиваются клубеньковые бактерии. Они фиксируют атмосферный азот и превращают его в аминокислоты и белок. После отмирания растений азот обогащает почву. Эта культура отлично растет лишь на нейтральных и слабокислых почвах с большим количеством кальция. Кислые заболоченные и щелочные засоленные грунты ему не подходят.

МЕСТО ДЛЯ ГОРОХА

Горох может сочетаться не со всеми овошными растениями. Л\я создания естественных опор на гороховую грядку подсевают холодоустойчивые овощные бобы, декоративный подсолнечник или овес. Лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором росли любые
овощные и декоративные растения, кроме бобовых. После гороха можно сеять или высаживать любые культуры, которые еше успеют сформировать урожай до конца осени — редьку черную, белую и дайкон, пекинскую и цветную капуст)", кольраби, сахарную кукурузу и спаржевую фасоль, салат, шпинат.

КАК И КОГДА СЕЯТЬ?

Горох относится к самоопыляемым овощным растениям, это дает возможность сеять рядом различные сорта. Если подобрать их правильно, эта культура будет плодоносить беспрерывно. Лучше всего одновременно высевать в оптимальные сроки 4-5 сортов С различным вегетационным периодом. Или же сеять один скороспелый сорт через каждые 7-10 дней. Но при втором варианте в поздние сроки урожайность будет нестабильной.
Горох высевают рано весной, поэтом) подготовку почвы начинают проводить с осени. Грунт перекапывают, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения (50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли из расчета на 1 м2). Кислые почвы подкармливают древесной золой. Весной участок под посев удобряют небольшим количеством селитры (до 10 г/м2). достаточного для интенсивного стартового роста. Всходы гороха будут редкими или не взойдут совсем, если перекапать грядки только весной, поскольку это приведет к иссушению верхнего слоя почвы.
Сроки весеннего посева совпадают с периодом первых полевых работ. Сначала грядку выравнивают граблями, вносят азотные и другие удобрения, маркируют на рядочки. Затем сапкой делают бороздки на глубину 5-6 см и высевают горох. После заделки семян рядочки слегка прикатывают каточком или придавливают ногой.

СХЕМА ПОСЕВА

В случае если грядка узкая, не шире 1,5 м, то бороздки для посева делают через каждые 15 см. Если же широкая, то для удобства ухода за растением и уборки)рожая горох сеют лентами по 2-5 рядков. Между лентами оставляют 45-50 см. На 1 м2 высевают по 110-120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90-100 позднеспелых. Тычковый высокорослый горох сеют лентами из двух рядков, оставляя между ними 20 см, а между лентами 60 см. На 1 м2 высевают 50-60 семян. Свободное пространство между лентами весной можно засеять салатом, шпинатом, редисом или высадить лук-шалот. Эти растения через месяц-полтора освободят это пространство.

УХОД И СБОР УРОЖАЯ

После того как появились всходы, регулярно проводят прополки и рыхление междурядий до начала цветения гороха. При высоте растений 12-15 см их можно слегка окучить с коротким перерывом. Такой технологический прием применяют в основном на маленьких площадях. При окучивании засыпают всходы сорняков, поэтому горох приобретает большую устойчивость. Особенно реагируют на окучивание тычковые сорта. В сухую погоду горох желательно несколько раз полить. Если нужно ускорить плодоношение, на небольшой части делянки можно провести прищипку верхушек стеблей после третьего или четвертого соцветия.
Убирают урожай каждые 2-3 дня. У сортов лущильного гороха бобы должны быть полностью выполненными, но еше сочными и зелеными. Размер зеленого горошка достигает 6-7 мм. В этот период он наиболее высокого качества. У сахарных сортов убирают бобы при первом обозначении места семян. Тогда пергаментный СЛОЙ Внутри створокрок и волокно вдоль шва боба неразвиты, и качество самое высокое. Зеленый горошек едят сырым, замороженным, сушат на зиму.

ВРЕДИТЕЛИ ГОРОХА

На горох часто нападают долгоносики, совки, нематоды, трипе. Но поскольку это диетический продукт, лучше использовать безопасные методы борьбы. Например, против нематод эффективно чередование овошных растений. В сухие
и жаркие годы ощутимый вред гороху наносит только тля. При первых признаках заселения растения этим вредителем стоит отпугнуть его отварами и настоями полыни, чеснока, луковичной шелухи, листьев лука душистого, пижмы и табачной пыли. Для лучшего прилипания добавьте немного мыла или отварите корни мыльнянки. Повышает устойчивость против тли и внесение осенью калийных удобрений. Вредоносность горохового зерноеда (брухуса) для получения зеленого горошка не имеет значения. Повреждения другими вредителями не столь существенны.

ПОДБОР СОРТОВ

По продолжительности вегетационного периода от всходов до технической спелости все сорта разделяют на ультраскороспелые, скороспелые, среднеранние и среднеспелые. Скороспелость тесно связана с высотой растений — чем оно выше, тем сорт более поздний и менее урожайный. Также эта характеристика влияет на качество зеленого горошка. У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, что требует интенсивной уборки урожая. Для получения зеленого горошка осенью используют скороспелые сорта, которые высевают в июле. Сахарные сорта гороха нежнее, требовательнее к выполнению рекомендуемых технологических приемов и менее урожайные, чем остальные сорта.

ТЫЧКОВЫЕ СОРТА

На дачах иногда выращивают позднеспелые «тычковые» («коловые») сорта гороха высотой более 1,5-2 м. Такие растения требуют опор и периодического направления отклонившихся побегов. Опоры ставят после образования 3-4 листьев. Тычковые сорта можно использовать и для озеленения участка.

Скороспелые сорта гороха высаживают в середине лета — для получения зеленого горошка.
Сахарные сорта более требовательные к технологии выращивания и менее урожайные.
Этот сорт используется для потребления в пищу и как декор при озеленении участка.
Короткий период вегетации гороха требует полного обеспечения элементами питания.
Для ускорения плодоношения данной культуры прищипывают верхушки стеблей.
Горох раннего срока посева меньше повреждается гороховой плодожоркой. Гусеницы опасны тем, что выедают семена внутри зеленых стручков.

Хорошие и продуктивные сорта гороха
1. АМБРОЗИЯ
Польский сорт раннеспелых сроков созревания. Бобы сочные и вкусные, длиной до 8 см, с 6-7 сладкими семенами. Молодые бобы можно использовать как сахарный сорт. Высота растения до 70 см. Скороспелый сорт, можно получить дополнительный урожай при позднелетнем посеве.
2. СКИНАДО
Голландский сорт средне-ранних сроков созревания.
Получить раннюю продукцию можно при раннем посеве весной. Высота растений до 80 см. Длина боба 7-8 см, количество семян — до 8 шт. Один из лучших сортов для замораживания. Сорт устойчив к корневым гнилям и пожелтению верхушек стебля.
З.ВАДА
Голландский сорт средних сроков созревания. Пригоден для выращивания при всех сроках посева. Высота растения 70-80 см. Длина боба 9-10 см, образует до 10 семян. Отличается интенсивным образованием бобов, которые формируются на верхушке растений, очень высокопродуктивный. Отличный сорт для получения зеленого горошка.
4. ЖЕНЕВА
Голландский сорт средних сроков созревания. Пригодный для выращивания при весенних сроках посева. Высота растения 85-95 см. Бобы длиной 9-10 см образуют 9-10 мелких семян. Сорт отличается высокой урожайностью.
5.ДИНГА
Немецкий сорт средних сроков созревания. В теплые годы созревает на уровне скороспелых сортов. Высота растения до 85 см. Боб большой, длиной до 10-11 см, с 7-9 темными горошинами. Спелые семена морщинистые. Отличный для зеленого горошка при весенних сроках посева. Высокоустойчивый к фузариозу.
6. АВОЛА
Раннеспелый сорт. Длина растения — 67 см, образует до 12 бобов. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
7. СТРИЖ
Новый сорт украинской селекции,среднего срока созревания. Длина стебля 85-92 см. Количество семян в бобе — до 9 шт. Сорт используется для употребления в свежем виде, сушения и консервирования.
8. ВИКМА
Среднеспелый сорт украинской селекции. Длина стебля 85-100 см. Бобы длиной 8-10 см, образуют 9-10 мозговых семян. Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования.
9. ПЕГАС
Высокоурожайный сорт среднеспелого срока созревания. Длина стебля 80-90 см. Бобы длиной 8 см образуют 7-8 средненрупных мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
10. МОСКОВСКИЙ ДЕЛИКАТЕС (ВКУСНЯТИНА)
Российский сорт средних сроков созревания. В прохладные годы — средне-поздний. Высота растения до 80 см. Бобы длиной 6-8 см, горошины крупные и сладкие. Рекомендуется для выращивания при ран-невесенний сроках посева.
11. ФИОЛЕТОВЫЙ
Новый российский сорт средних сроков созревания. Высота растения 70-80 см. Бобы фиолетовые, длиной до 8 см. Сорт декоративен, используется в ландшафтном озеленении. Пока слабо изучен с точки зрения урожайности и устойчивости к болезням.
12. КАРИНА
Голландский универсальный сорт раннего срока созревания. Длина стебля около 73 см. Бобы со средним количеством семенных зачатков, средней длины, узкие, желтого цвета, с выраженной пергаментностью. Сорт используется для консервирования и в свежем виде.
13. ВИОЛЕНА
Скороспелый сорт. Высота растения 60-66 см. Бобы длиной 7,5-8 см, в них 7-8 мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
14. САЛЮТ
Ранний сорт. Растение длиной 58-82 см. Бобы длиной 8-9 см, в них созревает 7-9 мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде.
15. ИЛОВЕЦКИЙ
Российский сорт средне-ранних сроков созревания. Растение высотой до 55 см. Бобы длиной 4-5 см. В пищу используют молодые сладкие бобы, когда зеленый горошек еще мелкий и не превышает 3-5 мм. Плохо вымолачивается. Рекомендуется для выращивания при всех сроках посева.
16. КИТАЙСКИЙ
Китайский коллекционный сорт. Среднеспелый. Растение высотой до 70 см. Бобы крупные, длиной 12-14 см. Используют только молодые сладкие бобы, когда зеленый горошек еще мелкий и не превышает 5 мм. Плохо вымолачивается. Рекомендуется для выращивания при весенних сроках посева. Отличный для заморозки целыми бобами.

Блюда и рецепты из гороха

Блюда из гороха
Когда речь заходит о том, что можно приготовить из гороха, почему-то вспоминается только банальный гороховый суп. Но зеленый горошек можно комбинировать со многими продуктами, получая оригинальные, а главное — вкусные блюда.

КРЕМ-СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
. 1 большая луковица
. 4 полоски бекона или копченого сала
. 2 средние картофелины
. 400 г мороженого зеленого горошка (свежий горошек в стручках должен быть очень молодым)
. 800 мл куриного бульона
. соль, черный молотый перец
. 1 а. л. растительного масла

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Нарезать лук и бекон кубиками.
2. Поджарить бекон и лук на растительном масле до золотистого цвета.
3. Картофель почистить и разрезать на кусочки, отварить в курином бульоне, добавить размороженный горошек и пассеровку. Варить на большом огне в течение 5-7 мин.
4. Измельчить суп блендером, добавить соль и перец по вкусу. Блендер нужно использовать с металлической насадкой. Перед подачей на стол украсить блюдо остатком луковой пассеровки и зеленью. Можно подавать с пшеничными сухариками.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

НА 4 ПОРЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 МИН.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
. 1 куриное бедро, отделенное от кости
. 4 средние картофелины
. 2 большие луковицы
. 4 небольших болгарских перца
. 4 помидора

. соль, перец
. растительное масло
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Курицу нарезать и обжарить до полуготовности и получения золотистой корочки.
2. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить к курице. Жарить до полуготовности картофеля.
3. Добавить к полученной поджарке нарезанные полукольцами лук и перец
и жарить еще в течение 5-7 мин. (можно добавить воды или куриного бульона). А.Добавить нарезанные помидоры и горошек, закрыть крышкой и тушить еще в течение 10 мин. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

ЗАКУСКА «ОВОЩНОЕ ТРИО»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
. 1 большая морковь
. 1 небольшая луковица
. 2 кусочка бекона или копченого сала
. 200 г густого картофельного пюре
. 1 стакан зеленого мороженого горошка
. черный молотый перец и соль
. растительное масло
. несколько веточек свежего базилика
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистить морковь и отварить целиком до готовности. Порезать кружочками и пассеровать на растительном масле с мелко порезанной половиной луковицы. Добавить перец и соль.
2. Измельчить морковь с луком на блен-дере до получения однородного пюре.
3. Варить горошек в течение 10 мин. Слить воду, а после спассеровать на растительном масле с копченым салом и половиной луковицы. Горох измельчить
в блендере, предварительно добавив несколько веточек свежего базилика.
4. Выложить все три пюре послойно в стаканчики, сверху залить сырным соусом. Подавать закуску в теплом виде.

Выращивание гороха: дачники делятся опытом

Горох гороху рознь!

Поэтому при покупке его семян я обращаю внимание не только на красивую упаковку, но и на слова, написанные на ней. Что и вам советую.

Есть три вида гороха: мозговой, лущильный и сахарный.

Сахарный горох хорош в салатах, его можно консервировать. Молодые стручки едят целиком! Ну а про вкус и говорить нечего, название сахарный говорит само за себя. Но вот сушить его на зиму не рекомендую.

Самый популярный – лущильный горох . Посадив его, можно и поесть вкусных стручков, и впрок их заготовить. Ведь именно его сушат на зиму для супов и каш. А в начале плодоношения лущильный горох по вкусовым качествам ничем не уступает сахарному. Но стоит его немного передержать на кусте, как он становится жестким и приобретает мучной привкус.

И еще один вид – мозговой горох.

Горошины у него сладкие, почти такие же как у гороха сахарного. Он подходит для консервирования, а вот суп из него лучше не варить – горох сильно разваривается, и у вас получится не суп, а пюре.

Я никогда не подкармливаю свой горох, так как ему вполне хватает весенней гумусовой заправки.

Я обычно сажаю только лущильный и сахарный горох. Первый идет на зиму -сушу его и готовлю разные блюда. Второй – для внучат, чтобы с грядки могли полакомиться. Мы с мужем тоже не прочь поесть сладкого гороха.

Куда сажать горох

Мои гороховые грядки расположены в хорошо освещенном и продуваемом месте. Ведь, вырастая, его плети достаточно плотно переплетаются и внутри могут поселиться различные возбудители болезней или вредители, которые будут опасны не только для гороха, но и для остальных растений в огороде. Так что продувание посадок ветерком – это своего рода профилактика от всех напастей. Земля там рыхлая и плодородная – каждый год вношу гумус из компостника.

Всходы гороха

Чтобы горошек всходил быстро и дружно, обязательно прогреваю его. Самый простой способ – положить горошины на подоконник на 3-4 дня. Весеннее солнышко прогреет их, и всходы покажутся быстрее. Также можно погрузить горошины в горячую воду, но ее температура должна быть не выше +50 °С, иначе вы их просто сварите.

Горох хорошо известен в наших краях. Его многие выращивают на своих приусадебных участках. Кроме того, он часто используется как ингредиент при приготовлении различных блюд. Далее расскажем детальнее о характеристиках гороха, посадке и уходе за данным растением.

Данная культура относится к однолетним самоопыляющимся растениям из семейства бобовых. Её родиной считается Юго-Западная Азия. Именно там она начала выращиваться еще в далеком каменном веке. Стебли могут достигать в длину до 0,27 м. На конце черешков листика имеются усики, с помощью которых стебель цепляется за опору и удерживает растение в вертикальном положении. Известно, что большинство бобовых являются хорошими сидератами. Не исключение составляет и горох, который обогащает почвогрунт азотом. Это возможно благодаря наличию полезных микроорганизмов, присутствующих на корнях. Они могут усваивать азот из атмосферы и «поставлять» его в почву.

Цветки гороха обычно имеют белый или сиреневато-фиолетовый оттенок. Сами они по виду похожи на мотыльков. Первые цветки после посева могут появиться уже через месяц. У скороспелых сортов они появляются в пазухах 6-го и 7-го листочков. У более поздних сортов — чуть дальше от стебля. Новые цветочки добавляются практически ежедневно.

Горох считается самоопыляющимся растением. Несмотря на это, проводить высадку рядом несколько разных сортов данной культуры не рекомендуется. В противном случае возможно переопыление.

Плод гороха – это боб. Разные сорта культуры обычно имеют плоды различной формы, цвета, размера. Внутри стручка может находиться 5-9 семян, которые расположены в один ряд. Они также в зависимости от сорта растения могут быть разной формы и цвета. Их поверхность бывает гладкой либо морщинистой. Семена имеют кожуру обычно такого же цвета, как и цветки.

Что касается корневой системы, то у гороха она стержневого типа. Корни обычно достаточно глубоко садятся в почву и хорошо ветвятся. Именно благодаря им растение способно обогащать полезным азотом почву, на которой растет.

Культуру принято разделять на три группы:

  • сахарную,
  • лущильную,
  • полусахарную.

Первая из них отличается тем, что не имеет перегородок внутри стручка. Обычно эти сорта выращиваются только для получения незрелых бобов. Они вместе с семенами внутри используются для приготовления пищи. Что касается группы лущильных сортов, то на их внутренних створках имеется пергаментный слой, из-за которого плоды считаются непригодными в пищу. Они обычно выращиваются ради зеленого горошка, который в дальнейшем консервируется. Отдельно можно выделить полусахарный сорт культуры. У него пергаментный слой присутствует только на бобах, которые были уже высушены.

Горошком высшего качества считаются мозговые сорта. Они имеются внутри каждой группы. Их семечки имеют угловато-квадратную форму, и являются очень сладкими на вкус. Поверхность плодов обычно морщинистая.

Горох: фото



Подготовка к высадке

Прежде чем сажать семена, их нужно перебрать, чтобы заранее отсеять битые и порченные. Те, что оказались пригодными для посева, сначала необходимо прогреть. После чего замочить в растворе воды и борной кислоты примерно на 5 минут. Когда семена достаточно набухнут, их можно высаживать в почвогрунт. Выращивание гороха – несложное занятие. Ведь при правильной подготовке семечек для высадки, он даже без использования стимуляторов роста дает нормальные всходы.

Как высаживать горох

Горох будет лучше всего приживаться на участке, где раньше выращивались такие культуры, как картофель, огурцы, тыква и капуста. Особенно полезно будет внесение под овощи-предшественники калийных и фосфорных удобрений. Благодаря этому семена горошка станут нежнее на вкус. Не стоит вносить подобные подкормки непосредственно перед посадкой. Иначе вы рискуете получить урожай с большим количеством ботвы и малой численностью стручков. Когда наступит весна, можно внести компост.

Когда сажать горох? Так, он может переносить довольно низкие температуры. К примеру, всходы без «переживают» заморозки до -5 градусов. Поэтому эту культуру начинают сеять достаточно рано. Обычно это делается в последних числах апреля, когда успеет подсохнуть почва. В летнее время скороспелые сорта гороха желательно сжать не позднее 10 июля.

Почва для высаживания данной культуры должна быть обязательно плодородной. Помимо этого, горох плохо «приживается» в том случае, если в почву внесено слишком много легкодоступного азота. Ещё ему требуется достаточно света. К нему он довольно требователен. Поэтому лучшим местом для посадки данной овощной культуры будет солнечный участок, защищенный от ветра.

Кстати, сажать можно не только предварительно пророщенные семена. Горох высаживают также и в сухом виде. Но следует подготовить его перед посадкой. В частности, нужно провести мероприятия, направленные на защиту от вредителей, особенно от клубеньковых долгоносиков. Для этого горох можно подержать в течение 4-6 минут в растворе бороной кислоты. При этом на литр воды достаточно взять 0,2 л. кислоты.

Нормальной плотностью посева считается 85-120 семян на 1 кв. м. В зависимости от состава почвогрунта, на участке семена следует заделывать на глубину около 35-55 мм. Глубже всего рекомендуется сажать на глинистой земле, а на минимальную глубину достаточно заделать на песчаных легких почвах.

Технология выращивания гороха подразумевает предварительную подготовку грядки. Для этого сначала с помощью плоской тяпки проделывается борозда шириной 200-260 мм. При этом между рядами должно сохраниться расстояние около 500-550 мм. Готовая грядка заполняется компостом, который после необходимо перемешать с землей. Затем нужно распределить по грядке семена гороха. Между ними обычно присутствует расстояние около 55 мм. Каждая горошина присыпается землей, которую следует хорошо уплотнить. Если все было сделано правильно, то первые всходы появляются уже через 7-14 дней.

Горох: выращивание и уход

Горох не требует к себе много ухода. Достаточно только вовремя укрыть всходы, поливать и пропалывать грядку. После появления первых всходов, их нужно защитить от нападения животных, а, в частности, птиц. Это можно сделать, накрыв его обычной сеткой для рыбалки.

Следует отметить, что горох не может нормально переносить жаркую погоду. Поэтому в слишком теплые дни его нужно обильно поливать. Нормой в такой период считается полив в расчете 9,5-10 л воды на 1 кв. м. В обычных случаях поливать его следует как минимум один раз в неделю. На 1 кв. м достаточно выливать около 8-10 л. воды. При поливе также можно вносить азотно-фосфорно-калийные удобрения. Так, в период цветения во время полива рекомендуется пару раз внести минеральные подкормки. По окончании полива необходимо провести мульчирование почвы. Почвогрунт вокруг гороха нужно периодически рыхлить. Это особенно полезно в начальный период роста.

Кусты гороха следует обязательно подвязывать. Это нужно сделать еще до начала цветения. В качестве опор рекомендуется установить через каждые 0,5-1 м колышки. Кроме того, необходимо возвести горизонтальные направляющие. Их можно сделать, например, из веревки или проволоки. Это позволит избежать нахождения стеблей на земле, где они могут начать гнить от излишней влаги. Кроме того, на таких опорах они будут хорошо проветриваться и прогреваться на солнце.

После того как всходы достаточно окрепли и начали расти, возле них следует натянуть сетку или выставить пруты. Они нужны в качестве опоры для усиков гороха. Именно благодаря им он может расти вверх. Можно создать опору из легкой металлической сетки, которая закрепляется за углы участка. Она хорошо подойдет для случая двурядной посадки гороха. Такой способ не требует подвязки. Кроме того, он хорош тем, что защищает растения от некоторых вредителей, в том числе грызунов.

Время первой подкормки гороха обычно выбирается в момент, когда растения на грядке достигаются в длину 80-95 мм. Затем повторную процедуру можно проводить один раз в две недели. Повторная подкормка не так важна, как полив. Поливать горох нужно систематически. Особенно это актуально в сухую погоду. Но в этом деле нужно знать меру, т.к. на избыток влаги данная культура также плохо реагирует. Когда на растениях появляется цвет, и бобы начинают наливаться, рекомендуется сделать полив регулярным и систематическим. Для этого составляется специальный график.

В первом сезоне молодой горох можно пробовать уже через пару недель после посева. Его следует собирать очень аккуратно. Для повышения урожайности плоды рекомендуется срывать в период созревания ежедневно. При этом обрывать нужно только самые крепкие и подходящие. Если на стеблях были найдены стручки, которые успели перезреть и высохнуть, то их следует снять с куста. Это делается потому, что они ухудшают процесс развития и роста молодых плодов.

Заболевания и вредители

  1. Так, еще с осени участок под горох следует перекопать.
  2. Сеять горох лучше уже в первые теплые весенние дни.
  3. Молодые ростки рекомендуется обработать настоем табака, корней лопуха или листьев чистотела. Для этой же цели можно использовать отвары ботвы помидоров или полыни.

Одним из самых неприятных заболеваний для гороха считается мучнистая роса. Эта болезнь способна поразить практически все растения на грядке и значительно уменьшить вероятность получения урожая. Для борьбы с этим недугом используют настой полевого осота. Для его приготовления следует взять 290 гр листьев этого растения, залить ведром воды и настоять примерно в течение 8-11 часов. Готовым настоем следует опрыскать все посадки. Через неделю необходимо провести повторное опрыскивание.

Уборка и хранение урожая

Первый урожай гороха собирается уже в середине лета. Причем сборка бобов производится по мере их созревания. Поэтому придется это делать в несколько заходов. Лущильные сорта обычно начинают срывать тогда, когда величина зерен достигает максимальных габаритов. При этом на створках не должно быть сетки. Если она имеется, то это значит, что горошек перезрел.

Сбор бобов-лопаток сахарного сорта обычно начинается по мере того, как они приобретают плоскую форму. При этом они должны быть нежными, мясистыми и сочными. С 1 кв. м. посевов такого сорта можно собирать 1-1,3 кг урожая.

Полностью убирать горох с грядки имеет смысл только тогда, когда нижние стручки созрели и подсохли. Срезанные растения следует вывесить пучками в каком-нибудь темном и сухом помещении. Именно здесь они должны будут полностью созреть.

Семена гороха часто используются в пищу в недозревшем виде. Употребляется горошек как в свежем, так и в консервированном виде. Реже он используется сухим или замороженным. Плоды нередко применяются для приготовления различных супов, блюд из мяса, салатов. Часто он служит в качестве украшения того или иного блюда.

Уборка

Уборка урожая - наиболее сложный элемент в технологии производства гороха. Из-за несовершенства уборочных операций во время жатвы теряется 20-25% биологического урожая этой культуры. Основной способ уборки Гроха, принятой в нашей зоне (двухфазной) раздельный. Однако он дает удовлетворительные результаты лишь в сухую погоду. Но в этом случае, при строгом соблюдении требований технологии, теряется обычно около 2 ц/га зерна. При неблагоприятных условиях (дожди, ветры) потери возрастают (Летуновский В.И., 2003).

Биологические особенности гороха полегание, неравномерное созревание, растрескивание бобов и осыпание семян - определяет уборку урожая, как наиболее сложную операцию и технологии его возделывания.

Основной способ уборки - раздельный двухфазный, однако появление новых сортов с усатой формой листовой пластинки ввиду меньшей степени полегания позволяет успешно применять прямое комбайнирование в конце фазы налива при влажности зерна 15-16%. Скашивание гороха в валки начинают с наступлением влажности семян 40-45%. Оптимальная продолжительность косовицы - 3-4 дня, что обеспечивает минимальные потери и получение семян высокого качества. Косят горох поперек, короткостебельный(до 40см) навстречу полегаемости или под углом 45 к ней, предварительно определив направление полегаемости по нижней части стебля, до первого перегиба, входящего в непосредственное взаимодействие со стеблеподъемными устройствами жаток.

Высота среза - 5-6 см. Скашивание целесообразно проводить крупногрупповым методом, но в загоне не следует иметь более двух жаток. Подбор и обмолот валков гороха проводят с наступлением влажности семян 14-15%.

В последние годы с целью проведения уборки гороха прямым комбайнированием применяют десикацию растений, вызывающую искусственное подсушивание листостебельной массы

Наиболее эффективны десиканты - хлорат магния, реглон, баста. Обработка десикантами осуществляется при влажности семян на растении 40-50%. На участках, сильно пораженных серой или белой гнилью, росой десикацию необходимо начать несколько раньше (при влажности семян 45-50%. Этот прием позволяет в поле локализовать очаги поражения и сократить дальнейшее распространение болезней. К уборке гороха следует приступать в тот период когда влажность семян под действием десикантов снизиться до 14-15%. Уборку гороха проводят зерновыми комбайнами (Ермоленко В.П., 1996).

Важным агротехническим приемами являются предпосевное выравнивание почвы и предпосевная культивация.

Убирают горох преимущественно двухфазным способом (раздельно) .Скашивание в валки бобовыми жатками начинают при побурении большей части бобиков. Подбор их после подсыхания и обмолот производятся комбайном при уменьшенных (до 400-500 в 1 мин) оборотах молотильного барабана

Таблица 16. Техническая схема уборки гороха