Существует множество видов зеленых плесеней, с которыми грибовод может столкнуться в своей практике, особенно если на его предприятии нет должного отношения к санитарии, и нечетко выполняются технологические операции.

Споры этих плесеней широко распространены в почве и органических материалах в различных средах. Они могут легко разноситься по воздуху, насекомыми или клещами, персоналом и на любом инвентаре и оборудовании, используемом на грибной ферме. Крысы и мыши, питающиеся мицелием с поверхности компоста, также могут быть разносчиками заболевания.

Зеленые плесени могут расти на деревянном оборудовании, на компосте, на покровной почве, и даже на зернах некачественно приготовленного мицелия.

Зеленая плесень на подстилающей ткани.
Условия для роста разных видов не одинаковы, а оптимальные температуры колеблются от 22 до 26°С.

Степень потери урожая шампиньонов зависит от вида плесени, от степени заражения и объема распространения на ферме. Борьба с зелеными плесенями, как и со многими другими плесенями, носит чисто профилактический характер, и поэтому все внимание должно быть направлено на предотвращение ее появления.

Рассмотрим некоторые случаи поражения культуры шампиньонов зелеными плесенями и возможные способы предотвращения их появления и распространения.

Источник распространения плесени - зерна мицелия

Перед засевом внимательно просматривайте пакеты с мицелием, выбраковывайте пакеты с пораженными зернами. Производитель мицелия обязан заменить некачественный мицелий на здоровый. Храните мицелий в отдельном холодильнике. Не используйте слишком старый мицелий.
Пакет с мицелием, зараженный зеленой плесенью.
Зерно с мицелием пораженное зеленой плесенью.
Плесень появляется на отдельных зернах на поверхности компоста. Главная причина этого - отсутствие фильтров на приточной вентиляции, недостаточная герметизация камер. Кроме того, после опрыскивания гряд раствором формалина по бумаге во время разрастания мицелия в компосте, на бумаге остаются лужицы, под которыми мицелий погибает, а на зернах начинает развиваться зеленая плесень.

Чтобы не допустить этого - нежелательно рассевать мицелий по поверхности компоста, старайтесь добиться ровной поверхности компоста и увлажняйте бумагу так, чтобы не было лужиц. И самое главное - следите за наличием и чистотой фильтров на приточной вентиляции.

Появление зеленой плесени в компосте

Присутствие различных видов зеленой плесени в компосте является индикатором недостаточной селективности компоста.

Нарушения либо в процессе ферментации, либо в процессе пастеризации или кондиционирования компоста, слишком влажный компост могут привести к появлению зеленых плесеней. Особенно активно зеленые плесени разрастаются на субстрате, в котором в избытке имеются легко усваиваемые углеродные соединения. Поэтому использование добавок, таких как соевая мука, мука из семян хлопка и др., на неселективном или плохо заросшем мицелием компосте может привести к весьма неприятным результатам. Степень поражения компоста зеленой плесенью может быть настолько сильной, что за время разрастания с момента засева, плесень может полностью заглушить рост мицелия шампиньона.

Зеленая плесень при большем увеличении.
Мешок с компостом, пораженный зеленой плесенью.
Чтобы избежать подобных проблем следует быть внимательным уже с первого шага компостирования. Нежелательно использовать для закладки компоста некачественное сырье: заплесневелую солому или старый залежавшийся птичий помет.

Следите за кислотностью субстрата в процессе его приготовления. Некоторые виды триходермы в частности, растут хорошо при рН ниже 6, особенно при низком уровне азота. Соотношение углерода к азоту 22 или 23:1 благоприятно для роста триходермы в компосте (нормальное соотношение 15:1). Используйте нужное количество гипса, исходя из рецептуры приготовления компоста.

Не все разновидности зеленых плесеней одинаково влияют на урожайность шампиньонов. Например, среди многочисленных штаммов триходермы, есть такие, которые особенно хорошо растут в присутствии мицелия шампиньона и таким образом создают наибольшие проблемы, когда попадают в компост в то же самое время, что и мицелий. В закрытой системе проращивания мицелия, например, в мешках или упакованных в пленку блоках, где температура часто бывает высокой, эти плесени наиболее опасны.

Борьба с такими штаммами триходермы намного сложнее. На тех предприятиях, где заболевание уже имеет место, заражение новых партий компоста происходит большей частью через споры плесени, которые повсеместно распространяются движением воздуха, при перемещении персонала, а также насекомыми, клещами и мелкими животными, такими как мыши и крысы. Поэтому главной задачей становится исключение возможности нового заражения. Этого можно добиться, лишь уделяя повышенное внимание гигиене и программе, подобной той, что используется для борьбы с вирусными заболеваниями шампиньонов. Особое внимание необходимо уделить предотвращению заражения компоста в период от охлаждения до окончания первой недели разрастания.

Для этого необходимо:

  • перед выгрузкой компоста и засевом мицелия подготовленное чистое оборудование и машины обрабатывать 2% раствором формалина;
  • все работы с мицелием проводить в чистоте, в чистой одежде и чистыми руками;
  • фильтровать воздух, поступающий в помещения пастеризации и проращивания мицелия;
  • регулировать и контролировать перемещение персонала в «чистой» и «грязной» зонах;
  • бороться с грызунами и насекомыми;
  • избавляться от участков компоста, пораженных красным перечным клещом, посыпая солью или выжигая их;
  • после засева накрывать компост бумагой, опрыскивая ее каждые 3-4 дня 2% раствором формалина;
  • пропаривать камеры выращивания, контейнеры, используемые приспособления и оборудование после каждого цикла выращивания при 70°С в течение часа. При отсутствии возможности пропаривания тщательно чистить, мыть и дезинфицировать все материалы;
  • регулярно дезинфицировать все сооружения и бетонные поверхности внутри фермы и вне ее;
  • одежда сборщиц и другого персонала, работающего в камерах выращивания должна ежедневно стираться в стиральных машинах, либо пропариваться в сушильных шкафах в течение 30 мин при максимальной температуре.

Зеленая плесень на покровной почве

Очаги зеленой плесени грибовод может обнаружить как на грядах с недавно нанесенной покровной почвой, так и на старых плодоносящих грядах.
Зеленая плесень на покровном слое.
Плесень обычно поселяется на таких органических материалах, как мертвый грибной мицелий, погибшие завязи или оставшиеся от срезанных грибов ножки. Как правило, зеленые плесени разрастаются на грядах, содержащихся в плохом состоянии и недостаточно хорошо вычищенных.

Появлению зеленой плесени на поверхности покровного слоя способствуют слабая вентиляция, высокий уровень влажности и рН ниже 7,3.

Дезинфекция покровной почвы раствором формалина слишком высокой концентрации или ее пропаривание тоже стимулирует развитие Триходермы.

Чтобы исключить появление зеленой плесени или сдержать ее распространение:

  • будьте осторожны при внесении добавок перед нанесением покровной почвы, особенно если компост недостаточно хорошо зарос мицелием;
  • следите, чтобы рН покровного слоя была достаточно высокой, т.е. выше 7,5;
  • не используйте слишком много формалина при дезинфекции покровной почвы во время ее приготовления;
  • используйте для приготовления покровной почвы чистые сырьевые материалы, в которых отсутствуют неразложившиеся древесные ткани;
  • время от времени проводите активную вентиляцию камеры выращивания для понижения уровня влажности и уровня СО2, избегайте застоявшегося, влажного воздуха;
  • содержите гряды в чистоте, регулярно удаляйте мертвые завязи и оставшиеся ножки шампиньонов;
  • некоторые грибоводы рекомендуют для повышения уровня рН посыпать пораженные Триходермой участки покровной почвы солью или бикарбонатом натрия (пищевой содой). Старайтесь распознать плесень и обработать пораженные участки на более ранней стадии, до того как образуется огромное количество спор.

Зеленая плесень на деревянных поверхностях

Зеленые плесени часто поселяются на деревянных поверхностях полок и контейнеров, особенно после их паровой обработки. Рост плесени начинается в виде сильного развития белого мицелия, который через 2 - 4 дня становится зеленым по мере созревания спор. Обширное заселение дерева контейнеров часто приводит к появлению пятен на шляпках шампиньонов, особенно на тех, которые растут с краю. Эти пятна бледно коричневые по цвету и не имеют четко очерченных границ. Благодаря этому товарное качество грибов сильно ухудшается. Следовательно, чтобы сохранить урожай, необходимо внимательно следить за всем деревянным оборудованием, которое используется на грибном предприятии:

  • контейнеры следует тщательно чистить после пропаривания в конце каждого цикла выращивания, неплохо также сочетать пропаривание с химической обработкой;
  • храните чистые контейнеры в строго отведенном месте, обработанные контейнеры могут быть вновь легко заражены, если их оставляют стоять повсюду на ферме до нового использования.

К сожалению, многие успели познакомиться с плесенью. Но не все знают, что она бывает разной. Отличаются не только цвета, но и строение, а также влияние на организм человека. А какие виды плесени существуют?

Плесень: что это такое, почему она появляется?

Плесень – это грибки. Споры этих микроорганизмов есть практически везде: они витают в воздухе, оседают на одежде, любых поверхностях, а также продуктах питания. И если такие споры попали в благоприятные условия, то они начнут размножаться и осваивать новые территории. Плесень может обосноваться практически на любой поверхности, включая дерево, бетон, кирпич и другие строительные и отделочные материалы. Нередко грибки попадают в продукты питания и размножаются там. У плесени есть две нити. Одна из них проникает внутрь субстанции и начинает образовывать мицелий (вегетативное тело), другая идёт вверх и содержит образующиеся споры.

Виды плесени довольно многочисленны, но причины появления грибков одинаковые:

  • Отсутствие вентиляции. Если имеет место быть недостаток свежего воздуха, то грибки быстро приживутся и начнут размножаться. Именно поэтому они чаще всего обитают в плохо проветриваемых помещениях, например, в ванных комнатах или погребах.
  • Повышенная влажность. Это условие для размножения грибков является идеальным. И если влажность повышается до 90-95%, то плесень сразу начинает развиваться. Во влажном помещении на поверхностях образуется конденсат, который и провоцирует образование плесневого налёта.
  • Перепады температур. Они приводят к образованию конденсата.
  • Плохая герметизация. В этом случае влага проникает в помещение (или в упаковку с продуктами, например).

Какой бывает плесень?

Существуют различные виды плесени. Она может различаться по цвету и строению. Если взглянуть на картинки, то можно увидеть самые необычные изображения. А при рассмотрении под микроскопом можно рассмотреть переплетения нитей и споры. На фото же грибки выглядят как мелкие пятнышки или довольно крупные скопления с пушистой поверхностью. Каждый вид грибков удивителен.

Чёрная плесень

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился.

Итак, чёрная плесень включает следующие штаммы:

Таким образом, чёрная плесень действительно может считаться самой распространённой и одной из самых опасных.

Зелёная плесень

Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. На фото она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. На фото грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

Белая плесень представлена следующими штаммами:

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень

Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

Как бороться?

Чтобы избавиться от плесени, нужно устранить причины её появления, то есть снизить влажность и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении. Для удаления налёта используйте специальные средства – антисептики. Важно удалить всю плесень целиком, вероятно, с частью отделочных или строительных материалов. Испорченные продукты питания лучше выкидывать.

Теперь вам знакомы все виды плесени.
http://www.youtube.com/watch?v=nV5NplwPPww

Вконтакте

Одноклассники

Выращивая чеснок на собственном огороде или в частном фермерском хозяйстве, многие овощеводы сталкиваются с развитием грибковых и других болезней культуры. К самым распространенным заболеваниям чеснока и других луковых культур, проявляющимся при транспортировке и длительном хранении, относят пенициллез.

Из-за налета на пораженных тканях луковиц болезнь часто называют сине-зеленой, голубой или зелено-голубой плесенью. Заражение растений провоцируют грибки рода Penicillium, в частности Penicillium allii, Penicillium hirsutum, Penicillium corymbiferum. При неблагоприятном стечении обстоятельств наблюдаются потери до 50% урожая культуры.

Споры мицелия передаются только через растительные остатки, присутствующие в почве, или зараженные луковицы. Непосредственно в грунте грибки долго не живут. Также болезнетворные микроорганизмы могут передаваться через тару для хранения и заражать здоровые головки в овощехранилищах (они выживают на полках и стенах погребов и других мест хранения урожая).

Вот почему своевременное сжигание ботвы и головок после уборки урожая, а также использование только здорового посадочного материала и обязательная дезинфекция полок и коробок перед закладкой на сбережение – самые эффективные меры профилактики возникновения и развития патологических процессов.

Любые механические повреждения луковиц, предназначенных для закладки на сбережение, считаются опасными из-за многократного усиления риска проникновения возбудителей пенициллеза – конидий – через них. Чаще всего инфекция приводит к частичной потере хранящегося урожая и проявляется через 2 месяца после закладки. В редких случаях наблюдается поражение надземной части чеснока и лука во время вегетации.

Основные симптомы сине-зеленой плесени на чесночных головках:

беловатый налет на донце луковицы, со временем приобретающий зеленый оттенок;
потемнение головок;
вялая мякоть зубков;
присутствие на сочной мякоти светло-бурых, словно вдавленных, пятен;
распадание луковиц на отдельные зубки, между которым явно видны скопления плесени синего или зелено-голубого колера;
мумификация луковиц при влажности ниже 60%;
при прогрессировании болезни зубки при нажиме кажутся полыми;
присутствие плесени и грибкового налета под покровной шелухой.

Признаки заболевания во время вегетации:

пожелтение листовых пластин, их преждевременное увядание;
отставание в росте (карликовость растений);
серо-голубой налет у основания кустов, который и является скоплением быстро размножающихся спор.

К благоприятным условиям для распространения мицелия овощеводы относят повышенную влажность в хранилище или погребе и несоблюдение температурного режима (выше 3°C). Вероятность развития сине-зеленой плесени чеснока увеличивает закладка на хранение не до конца просушенных головок, а также имеющиеся на отдельных экземплярах вмятины, трещины, пятна и другие механические повреждения.

Профилактика пенициллеза чеснока

Правильная сушка луковиц после сбора урожая. Выкопанные растения вместе с ботвой просушивают под навесом, а в хорошую погоду прямо на грядке под солнечными лучами. Обрезание стеблей и корней сразу после уборки выполнять нежелательно, так как споры мицелия могут проникнуть в луковицы через открывшиеся раны. Через три-четыре дня чеснок вместе с подсохшими стеблями раскладывают на мешковине в один слой и отправляют на просушку в хорошо проветриваемое место, например, на чердак или специальные сушильные стеллажи, не менее, чем на 3 недели. Только после сушки проводят обрезание стеблей, оставляя пеньки (шейки) длиной от 5 см. Теперь чеснок можно закладывать на хранение холодным способом.

Дезинфекция овощехранилищ. Перед закладкой чеснока на зиму и полки, и тару, и стенки погреба или другого помещения, предназначенного для хранения чеснока и лука, следует обработать противогрибковыми средствами, например, раствором перманганата калия или специальными препаратами. Такая санация позволяет уничтожить мицелий грибка, который мог остаться после предыдущего сезона.

Обязательный осмотр луковиц перед закладкой. Длительному хранению не подлежат подмороженные, невызревшие, растрескавшиеся, влажные головки, а также любые экземпляры с пятнами, вмятинами и другими нарушениями целостности покровных чешуй и зубков.

Соблюдение режима хранения. Оптимальная температура для хранения чеснока – от 0 до +2°C. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция. Влажность воздуха в пределах 65-75%. Периодически урожай стоит осматривать на предмет удаления подгнивших, проросших или скукожившихся луковиц, инфекция с которых может распространиться на остальные.

Уничтожение зараженных головок и растительных остатков перед посадкой или во время вегетации. Все луковицы, отбракованные перед посадкой, и растения с грядки с признаками болезни подлежат вывезению с участка и сжиганию. Ни в коем случае не закладывайте такой материал в компост, так как велика вероятность размножения в органике грибковых спор.

Санация посадочного материала. Перед посадкой отдельные зубки, аккуратно отделенные от донца, стоит продезинфицировать, вымочив на протяжении 20 минут в слаборозовом растворе марганцовке или 1%-м растворе медного купороса. При необходимости засадки больших площадей хорошо зарекомендовала себя обработка больших объемов посадочного материала противогрибковыми препаратами, например, Максим XL, Витарос, которые применяются согласно инструкции производителя.

Соблюдение севооборота. Чеснок не выращивают на одной грядке несколько сезонов подряд. Возвращать его на прежнее место после всех луковых культур можно только через 3-4 года. Также актуальна уборка растительных остатков после сбора урожая и их сжигание.

Все описанные мероприятия эффективны в профилактике не только пенициллеза чеснока и лука, но и других грибковых и бактериальных болезней растений, относящихся к семейству Луковые. Хороших вам урожаев каждое лето!

Если рассматривать различные виды плесени в микроскоп, можно бесконечно удивляться и восхищаться ее многоликости и красоте. А какова «архитектура» создаваемой ею колоний! Невероятные формы и текстуры, яркая палитра расцветок - все это могло бы стать бесконечным источником вдохновения для художественных дизайнеров. Однако человеку при виде плесени не до красоты. И дело не только в брезгливости - считается, что плесень исключительно опасна для человека. Какая из них самая опасная, что она собой представляет и множество других интересных фактов и вопросов - тема, которую ученый мир еще продолжает изучать.

Грибы, которых на Земле существует не менее 1,5 миллиона разновидностей, биологами выделены в отдельное Царство, так и не найдя достаточных оснований, чтобы причислить их к растительному или к животному миру. Из них лишь треть составляют широко известные всем грибы с достаточно крупными плодовыми телами, остальные - это плесневые разновидности. Жизнь этих мельчайших существ - интересный и загадочный мир, о котором в бытовом смысле человечество пока недостаточно информировано. Общественное мнение гласит, что для человека это непременно опасно и плохо, что говорит о непонимании истиной роли (впрочем, как и истиной опасности) этих грибов в мире окружающей природы и нашей жизни, сводя ее лишь к презрению и, по возможности, уничтожению.

Опасна ли плесень?

На основе современных знаний можно сказать, что она ответственна за следующие 3 группы негативных факторов: пищевые отравления, аллергии и собственно грибковые патологии в организме - микозы. Заплесневелые продукты питания способны вызывать такие же токсичные отравления, что и всем известные ядовитые грибы. Самыми опасными из них ученые называют афлатоксины, являющиеся производными гриба Aspergillus flavus, окрашенными в желто-зеленый цвет.

В благоприятной среде они могут расти на чем угодно (речь идет о съедобных продуктах) - бобах, орехах, кофейных зернах и какао, конфитюрах и сушеной рыбе. Но, оказывается, плесень не обязательно съесть, чтобы нанести вред организму. Более того, самым опасным среди остальных ее видов является тот, который мы не едим.

Науке сегодня известно от 2 до 4 сотен разновидностей микотоксинов, но и у тех далеко не у всех до конца изучена степень токсичности. Микологи полагают, что нулевого уровня опасности среди них не существует и даже те из них, что имеют ничтожно малый негативный фактор, обладают накопительной способностью в человеческом организме. Однако существует важная оговорка: выработка токсинов происходит далеко не всегда, для этого необходимо создание определенных условий.

Наличие токсинообразующих видов плесени в среде обитания человека не является фактором неизбежного отравления, а лишь риска его возможного возникновения.

Невидимая отрава

Даже тщательное исключение из меню заплесневелого хлеба не дает гарантии, что микотоксины не попадут в организм с абсолютно свежими хлебобулочными изделиями. По данным международной продовольственной организации, до четверти собранного зернового урожая уже загрязнено плесневелыми грибами. Причиной этого становится несвоевременная уборка, зимовка зерновых под снегом и создание других благоприятных для их развития условий. В этом случае происходит распространение плесени фузарии, которая попадает в так называемый «пьяный» хлеб и опасна прогрессирующим снижением лейкоцитарной защитной функции организма (алейкия или, по-народному, септическая ангина). Случаи массового отравления фиксировались в СССР, впоследствии таких данных получено не было или они попросту не собирались.

Плесневые грибы рода Аспергилл

Чем они опасны и как попадают в организм?

Для человека представляют угрозу продуцируемые ими токсины и ферменты, которые легко провоцируют аллергические реакции, способствуют развитию токсикозов и абсцессов, уходящих вглубь эпидермиса, и способны поражать все виды тканей организма и внутренние органы. Внутрь проникают чаще всего воздушным путем, поскольку споры Асперегилл летучи и легко переносятся с воздухом.

Кроме того, могут они проникать и через слизистые барьеры и раны, при этом быстро разносясь по кровяному и лимфатическому руслам по всему организму. При вдыхании спор быстрее всего поражается дыхательная система - носоглотка, бронхи, легочная ткань. Далее все зависит от уровня защитной реакции организма. Если он критично снижен, есть угроза генерализованного (получившего распространение по всем тканям и органам) поражения, которое в половине случаев ведет к летальному исходу.

В группу риска входят, прежде всего, работники всех направлений сельского хозяйства, прядильных, ткацких и иных пыльных производств, складов, библиотек, цветоводы, строители. По группе здоровья сюда стоит отнести ВИЧ-инфицированных, больных легочными патологиями и тех, кто принимает лекарства, побочным эффектом которых является снижение иммунитета.

Длительность инкубационного периода аспергиллеза пока остается неизвестной.

Природные зоны риска

Потенциальная опасность заражения неодинакова и для различных географических зон. Этим вопросом уже 1,5 десятка лет занимается лаборатория почвенной микологии, развернутая на базе факультета почвоведения МГУ. В частности, выявлено, что на европейской территории нашей страны угроза растет с продвижением на юг и с понижением рельефа. Исключение составляют прибрежные местности с песчаными берегами (северные морские побережья).

В этих местах, несмотря на холодный климат, присутствие оппортунистических видов грибов, способных вызывать глубокий микоз, резко возрастает. В то же время у людей, многими поколениями проживающих в зоне повышенного риска, наблюдается значительно более высокий иммунитет к «плесневой среде». Для детей опасность плесени в данной местности существенно снижается, если их родители прожили здесь всю жизнь.

Плата за комфорт

В наиболее развитых странах даже в самых благополучных по географическому расположению широтах опасность плесени может возрастать по нескольким причинам. Прежде всего - это формирование особой, комфортной для человека собственной среды обитания, отличной от естественной природной. По несчастливому стечению обстоятельств, такие же условия вполне устраивают и плесень. Оптимально теплый температурный режим, регулярное увлажнение, использование отелочных материалов, являющихся подходящими субстратами для роста колоний, герметично закрывающиеся окна.

Отдельную проблему представляют кондиционеры, которые, с первого взгляда, должны способствовать очищению воздуха и созданию более сухой среды. На самом деле все это верно лишь для регулярно промываемых, дезинфицируемых систем с постоянно меняемыми фильтрами. Если же все это не соблюдается, итог получается обратный. В системе создаются все условия для размножения микроскопических грибков, споры которых при этом принудительно нагоняются в помещение.

Неужели все так плохо?

Кроме того, стоит вспомнить использование их в создании лекарств, которые спасли уже миллионы жизней, ферментов, витаминов и прочего.

А что же сыр с плесенью?

И с благородными сырами тоже все хорошо. Они созревают под воздействием особого вида грибов, пищевых и безопасных. Их культивируют специально для использования в сырах и колбасах. Если же такая беда случилась с обычным сыром в холодильнике, его место исключительно в помойном ведре.

  1. Плесень не только умеет есть и дышать, у японских ученых появились доказательства, что у нее имеются зачатки интеллекта.
  2. Среди пищевой плесени самой опасной является окрашенная в желтый цвет, которая является источником афлатоксина.
  3. Присутствие плесени в организме может проявляться утомляемостью, головными болями, развитием легочных и онкозаболеваний.
  4. Попав в него, она уже не выводится естественным путем.
  5. Есть виды микроскопических грибов, которые способны разрушить не только штукатурку или кирпич, но даже бетонные стены и более прочные строительные материалы.
  6. Она умеет светиться. Пещера с флуоресцентной плесенью обнаружена в горах Кавказа. Силы свечения достаточно для того, чтобы увидеть лицо человека на расстоянии 0,5 м.

  1. Повышенный радиоактивный фон усиливает рост любых грибов.
  2. Плесень не только живет, но и повышает свой иммунитет к внешним воздействиям в безвоздушной среде, например, в космосе. Ее называют одной из возможных причин отказа аппаратура космической станции «МИР».
  3. Ее не способен убить даже арктический холод.

Самая опасная плесень

5 (100%) 1 проголосовавших

Плесень является весьма стойким и жизнеспособным образованием. Она сопровождает нас в течение всего эволюционного периода и далеко шагнула вперед в вопросах приспосабливаемости и выживаемости. Она имеет разные формы, и может стать как маленьким пятнышком на продуктах питания, так и фактором, приведшим к разрушению дома. Плесень может вызвать серьезные и даже смертельные заболевания, но в то же время она является революционным лекарством – пенициллином.

Споры плесени окружают нас везде, они находятся на продуктах питания и попадают с воздухом, так как парят в нем все время, в наши дыхательные пути. Существует множество её видов, которые отличаются по строению. Но при этом плесень имеет всего лишь два вида нитей. Одни из них содержат споры и активно тянутся вверх, другие же представляют собой мицелий и глубоко проникают в продукты. При этом нити могут распространяться по всей площади пораженного продукта, так что нельзя избавиться от неё лишь срезав видимую пораженную часть.

Чаще всего в нашей жизни встречается 2 вида плесени: черная, зеленая плесень в доме - как бороться с ней? Сразу скажу что эти её виды получили свое название благодаря окраске своей внешней части.

Зеленая плесень

Она носит еще название триходерма. Она появляется на продуктах питания и является близкой родственницей той плесени, из которой был добыт пенициллин. Этот вид очень быстро растет на поверхности пищи, а также распространяет нити на всю ее глубин. Если продукт находится в условиях повышенной влажности и тепла, зеленая плесень очень быстро покрывает его весь.

Если вы обнаружили пораженную пищу, следует обязательно ее выбросить, так как образовавшие мицелий нити вполне могут быть токсичными и приводить к тяжелейшим отравлениям. После того как вы сняли зеленую пленку с варенья оно все еще опасно, ведь в нем уже находятся токсины. Если вы его съедите, вы рискуете серьезно отравиться.

Черная плесень

Она носит народное название «черная борода» и является очень распространенной. Если хотя бы немного ее коснуться, то ее споры тут же разлетятся вокруг в огромнейшем количестве. Это свойство принесло этому виду плесени определенную негативную известность, так как споры могут приводить к слезотечениям, удушью, бронхиту, заложенности носа, астме, аллергии и даже раку.

Черная плесень живет за счет простых углеводов и образуется чаще всего в местах повышенной сырости – подъездах, ванной комнате, подвальных помещениях. Так как человек подвергается регулярной интоксикации, постоянно сталкиваясь с ней, то такая плесень считается чрезвычайно токсичной.

Как же бороться с плесенью?

Сразу нужно сказать, что такое противостояние будет очень сложным. Даже новейший ремонт с использованием современнейших материалов не поможет, если в вашем доме тепло и влажно. Попавшие на влажную поверхность споры тут же начинают прорастать вглубь материала, занимаясь медленным разрушением, как жилища, так и здоровья.

Плесень больше всего любит 95% влажность и температуру около 20С. Также ей по душе отсутствие сквозняков и проветриваний. Так что первое, что необходимо сделать – это позаботиться о хорошей вентиляции помещений и устранить избыточную влажность.

На зараженность жилища может повлиять и такой фактор, как грязь в доме, ведь споры плесени часто переносятся домашней пылью и только ждут своего часа для прорастания. Не стоит хранить книги, деревянные изделия и натуральные ткани в помещениях с повышенной влажностью. Библиотеки следует обеспечить хорошей вентиляцией.

Ели у вас в ванной постоянно мокрые стены, из крана подтекает вода и собирается конденсат, то вероятность появления плесени значительно возрастает.
Минусовая температура не приводит к гибели спор. Их может уничтожить высокая температура, как, например, кипячение в течение двух часов. Но стены не покипятишь!
Отличным средством для борьбы с плесенью являются солнечные лучи, а также просушивание вещей под солнцем.

Необходимо помнить, что практически любой материал может быть очень быстро уничтожен плесенью. Это и ткани, и дерево, и ламинат, и кирпич, и бетон. Так что, занимаясь строительством или ремонтом, следует отдать предпочтение тем материалам, которые подверглись специальной противоплесневой пропитке.

Для обработки стен в подвале нужно использовать раствор канцелярского клея или медный купорос. Также можно прибегнуть к извести или к сжигании серы (на 110кв.м берут 200гр серы).

Полы, мебель, а также стены ванной обработайте с помощью следующего состава: на литр воды возьмите 45гр алюмокалиевых квасцов, 25гр железного купороса и 20гр обычной поваренной соли.

Те участки пола, на которых появляется плесень, можно посыпать поваренной солью.
Для обработки книг можно использовать формалин, разведя его водой. Влажным тампоном нужно обработать бумагу.

Старайтесь размещать мебель так, чтобы между ней и стенкой был интервал.
Деревянные изделия можно обезопасить от поражения с помощью соли «Бишофит».

Для защиты продуктов от плесени можно использовать йод. Капните его на небольшой шарик из ваты и расположите в пакете с хлебом. Также можно поместить флакончик с йодом в холодильник или в хлебницу, прикрыв горлышко неплотным клочком ваты. При появлении «незваной гостьи» хлебницу и холодильник следует тщательно вымыть пищевой содой и полностью высушить.

Зная то, как бороться с нею вы сможете обезопасить себя и своих близких от патологического воздействия черной и зеленой гостьи.

Екатерина, www.сайт