Фисташки – вкусные орешки, которыми любят лакомиться очень многие. Но не все знают, что родина фисташек – Азия, в частности, Ирак и Иран. Оттуда и по сей день поступает к нам подавляющее большинство фисташковых орехов.

Как растут фисташки и где встречаются наиболее часто?

Фисташка – небольшое дерево, которое любит свет и почву, обогащенную кальцием. Этот род листопадных и вечнозеленых деревьев семейства сумаховые широко распространен в Азии и на северо-западе Африки. Он насчитывает около 20 различных видов. Является засухоустойчивым деревом и может пережить достаточно низкие температуры – до 25 градусов мороза. О том, как растут фисташки, можно судить по характеристикам и особенностям этого дерева:


Можно ли самому вырастить фисташковое дерево?

Некоторые задумываются о возможности посадить у себя в саду фисташки, а как вырастить – не знают. Размножается дерево в природных условиях посредством семян или же молодой поросли. Если его пытаются окультурить – то посредством черенков.
Если вы задались такой целью, как выращивание фисташкового дерева, то для того, чтобы оно плодоносило, необходимо иметь в своем распоряжении разнополые особи. Но нет гарантий, что плоды будут съедобными. Да и выращивание фисташек в климате России практически невозможно, так как растут они только в субтропическом климате. Да, встречаются иногда фисташки на Кавказе, но их плоды невозможно употреблять по назначению. Поэтому на вопрос, где растут фисташки в России, можно с уверенностью заявить, что такого места нет. Все орешки этого вида, которые имеются на прилавках страны, привезены из далеких теплых стран, где фисташка может правильно развиваться и созревать. Если вам все же удастся культивировать этот орех, плодоносить он начнет после 10 лет. Самый урожайный период наступает после двадцатилетнего возраста.

Особенности эфирных масел

Во время сбора урожая человек вдыхает эфирные масла, которые выделяются из листвы дерева. Они могут вызвать плохое самочувствие и довести даже до обморочного состояния. Поэтому собирать их стараются либо рано утром, либо поздно вечером, когда листья не слишком подвержены выделению масел под солнечными лучами. Но если использовать дозировано эфирное масло фисташки, то оно очень благоприятно влияет на человека, бодрит и придает сил. Его используют и в кулинарии и в косметологии. Широкое применение находят маслу фисташки, благодаря целому ряду его качеств: тонизирующих и укрепляющих организм человека, омолаживающих, питательных и поднимающих настроение.

Чем полезно употребление в пищу масла фисташки?

Использование орехового масла в пищу улучшает пищеварение и работу сердечной системы. Маслом можно заправлять салаты и добавлять в тесто. На его основе можно готовить различные соусы. В лечебных целях его применяют:

  • для облегчения состояния при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе;
  • как вспомогательное средство при лечении желтухи;
  • для укрепления сосудов и нормализации работы сердца;
  • для общего омоложения организма и устойчивости его к стрессам;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • для увеличения подвижности сперматозоидов, ведь масло фисташки – афродизиак;
  • помогает работе печени и снижает боль при печеночных колитах.

Чем полезно использование масла фисташки в косметологии?

Благодаря множеству полезных свойств масло фисташки применяется в косметологии и входит в состав различных косметических средств. Это природный антиоксидант, тонизирующее и питательное средство. Применение в косметических средствах:

Найти эти любимые многими орешки в виде готового снека можно практически в каждом продуктовом магазине. Однако мало кто знает, как растут фисташки. Прежде чем попасть на полки супермаркета, они проходят длинный путь: созревание на дереве, сбор, подготовку и транспортировку.

Описание фисташкового дерева

землях дерево произрастает уже несколько тысяч лет и считается символом богатства.

Позже саженцы были перевезены в Италию и Грецию, где вполне успешно прижились и стали приносить урожай.

Сегодня среди территорий, где растут фисташки и в каких странах наиболее распространены, можно назвать:

  • Испанию;
  • Австралию;
  • Турцию;
  • Иран;

В Калифорнию дерево попало в конце XIX века . На сегодня Соединённые Штаты Америки - одна из стран, где выращивают фисташки в наиболее крупных объёмах. Орехи не только идут на экспорт, но и в огромных количествах потребляются жителями.

В России фисташки растут в Крыму и Кавказских горах благодаря местному климату. Однако массового распространения даже в этих относительно тёплых регионах они не получили.

Плоды деревьев, выращенных в пределах нашей страны, не обладают характерными вкусовыми качествами.

Существует множество продуктов, помогающих нам чувствовать себя бодрее и веселее. Один из таких продуктов - фисташки. Народная молва окрестила их «счастливый орех».

Фисташки называют орехами, но с точки зрения ботаники это семена. Ботаническое название Pistacia vera.

Маленькие серые орешки в твердой скорлупе, с зеленоватым ядром обладают неповторимым вкусом, слегка маслянистым. За множество полезных свойств фисташку еще называют «деревом жизни».


Древесина фис... Фисташковые д...

Где и как растут

Фисташка, как и ее ближайший родственник , житель жарких и даже несколько засушливых стран. Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, практически всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Как раз Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.

Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева - его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.

Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет. Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.

Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт - вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.

В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.

Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.

Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго - не меньше года.

Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.

Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.

Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы - своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают - дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов - они используются для декорирования.

Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, у детей-аллергиков они способны спровоцировать анафилактический шок. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать головокружение и тошноту.

Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.

Калорийность

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра - чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.

Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени - об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.

Видео: Фисташки: где и как...

Многим людям нравится вкус фисташек. Это лакомство можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самостоятельно. Фисташковое дерево растет в жарких странах, его посадка и уход несложные, нужно лишь, чтобы была теплая температура. В России вырастить его сложно, но все же есть некоторые рекомендации, которые позволят сделать это в домашних условиях.

Описание

Фисташковое дерево имеет и другое название - зеленый миндаль. Оно произрастает до 30 футов высотой, как правило, на бедных, каменистых почвах. Еще растение попадается на склонах и в областях с прохладными зимами, поскольку оно способно переносить морозы до -20 градусов. А как выглядит фисташковое дерево, можно узнать по фото.

Оно может переносить засухи, а также не требует специального ухода. Из-за красивых листьев и красноватых фруктов растение ценится в декоративных целях. В Средней Азии, где растут фисташки, есть скалистые склоны. Именно там и произрастают деревья. Они обладают необычной корневой системой, поэтому способны добывать влагу из полупустынных и каменистых зон. Из-за этого не образуются заросли.

Как и где растет?

Впервые о фисташковом дереве было упомянуто в 7000 г. до н. э. Первые экземпляры были найдены на Ближнем Востоке, но в скором времени они распространились в Европе из-за простого ухода и оригинального вкуса плодов.

Фисташки растут в гористой местности Азии. Искусственно посаженные культуры прижились в Иране, Афганистане, Туркменистане. Выращивание в нашей стране осуществляется в кавказских и крымских горах. Еще культуру сажают на участках как декоративный элемент.

У листопадного дерева средние по длине рассеченные листья (до 20 см), разветвленный ствол, имеющий шероховатую поверхность. Крона - низко посаженная и густая. Как цветет фисташковое дерево? Цветы делятся на мужские и женские виды. Первые представлены в виде широких метелок (5-6 см), а вторые - в форме длинных соцветий. Цветение происходит в марте-апреле.

Когда плодоносит фисташковое дерево? Первые плоды можно собирать в конце сентября. Они представлены в виде длинного семени с твердой скорлупой, внутри которого есть мягкое ядро. Орех может иметь зеленый или желтоватый оттенок. Он съедобный, поэтому из него создают много фисташкового масла, которое применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Особенности посадки

Фисташки сложно принимаются на садовом участке. Чтобы получить развесистую крону, требуется жаркая, солнечная и засушливая погода - лето. Культуре непросто пережить длительную зиму с пониженными температурами.

Для выращивания фисташкового дерева в домашних условиях нужна песчаная почва, поддерживающая требуемую кислотность - 7-7,8 pH. Лучшим грунтом является каменистый и соленый. Желательно применять подкормки, которые надо регулярно чередовать.

Проращивание

На сегодняшний день все желающие могут посадить культуру на участке. Допускается выращивание и декоративного вида на окно. Нужно лишь соблюдать некоторые правила. Как вырастить фисташковое дерево? Требуется проращивание:

  • свежую костянку замачивают в стимуляторе роста;
  • затем надо посадить в песчаную почву;
  • потом выполняется обильный полив;
  • в завершении следует накрыть лутрасилом - нетканой материей, которая применяется в изготовлении теплиц.

Появившиеся проростки хрупкие, поэтому требуется много усилий для выращивания культуры. Тем более сложно установить, какие из них являются «девочками», а какие - «мальчиками». Но можно приобрести окрепший саженец в питомнике.

Выращивание черенками

При этом способе выращивания культура плодоносит спустя 10-12 лет, все зависит от условий. Как посадить фисташковое дерево черенками? Чтобы посадить саженец в грунт, надо сделать большую яму. Для нескольких саженцев ямы предпочтительнее делать на расстоянии не меньше 3 метров. Перед этим надо проверить корни, следует обрезать поврежденные участки и присыпать золой срезы. Затем выполняется посадка, а затем надо утрамбовать и полить.

Молодым культурам не нужен особый уход. В летний период их надо поливать каждые 2 недели, а осенью полив сокращается. На 2-й год требуются подкормки с помощью фосфорных, калийных, азотных удобрений. Почва около растений должна быть чистой, без сорняков.

Условия и уход

Для фисташкового дерева не требуется частый полив, оно легко переносить засуху. Узнать, когда требуется полив, можно по сухости почвы. Если хочется получать плоды с культуры, то надо рядом посадить мужские и женские саженцы.

Плодоносное дерево выращивается и из ореха, но из натурального (собранного с дерева и не обработанного химическими компонентами). Проращивание выполняется с помощью плода, у которого плотно закрыто семя. Первые плоды следует ожидать через 6-8 лет, а при посадке ореха - 12-14.

  1. Выращивание надо выполнять в освещенном месте, например, на балконе, и с пониженным уровнем влажности (применяется осушитель воздуха).
  2. Растению нужны высокие температуры, поэтому зимой надо уносить его в теплую и светлую комнату.
  3. Следует подготовить длинный вазон или горшок, а затем засыпать песчаную соленую почву.
  4. Во многих городах России купить саженцы сложно, поэтому обычно выращиваются плотно закрытые семена.
  5. В почву надо высаживать семена на глубину до 4 см. Посадку надо выполнять группами для улучшения всхожести.
  6. Затем требуется умеренный полив.

Вырастить культуру дома можно, главное, придерживаться простых рекомендаций, предоставленных специалистов. К тому же так вырастет не только дерево, но и плоды.

Сбор урожая

Обычно это наступает в сентябре. Орехи надо просушить на солнце, а затем они пригодны для хранения в течение 1 года. Нередко они вымачиваются в солевом растворе и поджариваются.

Собирать плоды надо тогда, когда внешняя шелуха ослабевает. Они падают легко, нужно лишь потрясти дерево. Шелуха покрывает бледно-зеленые плоды, помещенные в бежевый корпус. С одной культуры может быть примерно 25 кг очищенных орехов.

Если жареные фисташки убрать в герметичную упаковку, то они способны хранится на протяжении нескольких месяцев. А при заморозке плоды сохраняются многие годы без потери вкуса и минеральных веществ. Фисташки являются лучшими орехами, около 80-90 % жареных и соленых используются как закуска. Необжаренные лущеные плоды обладают сладким вкусом и применяются в кулинарном деле.

Польза

Продукт имеет огромную ценность для здоровья людей.

  1. Орешки незаменимы для людей с проблемами кровеносной системы. Если постоянно употреблять их в небольшом количестве, то получится улучшить состояние кровеносной системы, а также нормализовать холестерин.
  2. При проблемах с печенью фисташки будут лучшими помощниками. Как считают специалисты, умеренное количество продукта очищает желчные протоки и устраняет приступы печеночных коликов.
  3. Орехи положительно воздействуют на функционирование кишечника и улучшают пищеварение. Важную роль они имеют в лечении туберкулеза, поскольку при их приеме нормализуется сердцебиение и дыхание.
  4. При постоянных интеллектуальных нагрузках и усталости можно употреблять эти полезные орехи. Плоды являются мощным афродизиаком для мужчин.
  5. Известно применение фисташек в косметологии, поскольку масло из них имеет омолаживающее, восстанавливающее и питательное действие для кожи. К тому же оно защищает кожный покров от ультрафиолета.

Но есть и отрицательные стороны у фисташек. Они признаны сильным аллергеном, поэтому могут привести к анафилактическому шоку, поэтому важно осторожно есть продукт, особенно если он пробуется впервые. Желательно съесть несколько орехов и проконтролировать реакцию организма. К тому же фисташки включают много жиров, и чрезмерное употребление приводит к лишнему весу.

Есть факты, о которых и не догадываются.

  1. У деревьев большая продолжительность жизни. В среднем она составляет 500 лет, но примерно 1/3 доживает до 800.
  2. Высота может быть в пределах 5-7 метров.
  3. Сбор зрелых орехов выполняется ночью. Причиной этого считается резкий запах листьев. Считается, что эфирное масло вредно для здоровья, оно повышает давление.
  4. В орехах есть все нужные витамины для здоровья зубов. Употребление продукта улучшает зубную эмаль и укрепляет десны.
  5. Плоды обладают тонизирующим эффектом, а также способностью улучшать настроение. Причиной этого ученые называют наличие эфирного масла, которое в малых количествах положительно влияет на человека.
  6. Стоимость орехов высокая. Сложности выращивания при небольшой урожайности, требования к местам произрастания не позволяют получать плоды в большом количестве.
  7. Нет фисташковых лесов, ведь культуры растут поодиночке. Это не влияет на опыление. Одним мужским деревом может быть опылено множество женских.

Таким образом, выращивание дерева фисташек в домашних условиях заметно усложнено, но все же это возможно. Рекомендации специалистов дают возможность выполнить все правильно.

Фисташки – этот орех обладает восхитительным вкусом и большой пользой. Очень часто его советуют использовать для профилактики многих болезней, включая даже некоторые психологические проблемы, из-за чего его часто используют в медицине. Многие косметологи также расхваливают полезные свойства фисташки и многим его рекомендуют. Приобрести фисташки можно почти в любом магазине, однако у нас это дерево не выращивают, так как растет фисташка только при определенных условиях. Особенность этого вида заключается в том, что растения на котором может расти фисташки бывают вечнозелеными или листопадными, как деревом, так и кустом.

Растут фисташки, в основном, в очень жарких странах, где засушливое лето (тропический, субтропический климат). Впервые начали выращивать в Среднем Востоке, Центральной Азии. Сейчас фисташки выращивают многие страны, а самый крупный экспортер фисташек — Иран, они экспортируют больше 50% всех фисташек в мире. Фисташковые растения не часто можно встретить в дикой природе, так как растут фисташки обычно отдельно друг от друга и редко где можно увидеть дикие лиса этих растений.

Несмотря на то, что растет фисташка только в жарких странах, само растение не прихотливое и способно выдерживать довольно низкие температуры до -25С. Также деревья этого вида обладают большой корневой (двухъярусной) системой, которая может углубляться на 15 метров. Именно это позволяет расти дереву на склонах гор, где и можно встретить эти деревья чаще всего.

Стоит отметить и тот факт, что данные растения делятся на мужские и женские, поэтому для их плодоношения стоит позаботится о том, чтобы присутствовали два пола. Как и во многих других орехах, главную роль в опылении играет ветер. Почва, с которой растет дерево, должна быть богата кальцием (обычно коричневая).

С каждым годом этот вопрос становится все более актуальным, однако климат в России, в основном, не подходит для выращивания этого растения. Но благодаря тому, что фисташки могут переносить не длительные заморозки, все же можно отметить некоторые регионы, где это дерево могло бы расти и плодоносить. К примеру, фисташки могут расти в Крыму, а это значить что в регионах на той же полосе и южнее также можно вырастить это дерево. Но не забывайте, что в почве должно быть много кальция, а в регионе должно быть очень засушливое лето.

Спелые Фисташки: Видео

Фото как растут фисташки: