Первый фейхоа обнаружили в Бразилии. И как все южноамериканские представители флоры, это растение не может расти без влаги и тепла. Но любителям экзотических растений не покажется сложным выращиванием фейхоа. Основные требования в его уходе – опрыскивание и тепло. Удалось вывести отечественные сорта: Крымская ароматная, Адлерская крупная, Никитский ароматный. В домашних условиях проще всего выращивать Акка Селлова (в некоторых источниках его называют Зеллова).

Это растение некоторые любители разводят не только из-за очень вкусных плодов: мякоть по вкусу сладкая, с кислинкой и приятным ароматом земляники вперемешку с ананасом. Фейхоа – особенное растение с очень красивым цветением. Цветок довольно сложный, состоящий из темно-красных тычинок на фоне белых (съедобных!) лепестков, с внутренней розовой стороной и прилистниками ярко-бордового цвета. Цветение начинается в мае, цветков много, и большая их часть не дает завязей. Поскольку растение является родственником миртовых, то во взрослом состоянии приобретает форму красивого деревца с округлой кроной и коричневатой корой на одревесневших ветках. Листья жесткие, с красивой глянцевой поверхностью, а с нижней стороны шероховатые и даже слегка опушенные.

Плоды имеют форму сливы и зеленый цвет. Снаружи плод имеет ярко-зеленую бугристую поверхность, как у лимона. Окончательное созревание наступает только в конце осени – начале зимы. Чтобы они стали еще вкуснее, им дают несколько дней полежать в прохладном месте. Кроме витаминов C и P, плод фейхоа содержит яблочную кислоту и йод. Именно высокое содержание йода стало причиной, по которой это растение рекомендуют есть при заболеваниях щитовидной железы или вместо продуктов, содержащих этот элемент.

Температура и освещение. Для тропических растений, к которым смело можно отнести и фейхоа, температура и освещение должны соответствовать «тропическим» нормам. Зимой, когда естественный рост замедляется и растению требуется покой, температуру лучше не повышать более, чем до 14 градусов. А летом кадку с фейхоа можно держать на улице или открытом балконе. Жаркая погода с температурой до 30 градусов ему не повредит (хотя специалисты рекомендуют не превышать дневную температуру выше 20 градусов), а вот прямых обжигающих солнечных лучей лучше остеречься, чтобы не обжечь его очень красивую и яркую листву.

Полив и влажность воздуха. В особенно сухие и жаркие дни придется позаботиться о соответствующем поливе и соблюдении уровня влажности воздуха. В такое время частое опрыскивание не только всего растения, но и почвы создаст для фейхоа идеальные условия для обильного цветения и быстрого роста. Но если растению даже летом приходится находиться в помещении со скудным освещением, то следует подсветить его постоянное место искусственным освещением. Для содержания в помещении в теплое время года температура не должна быть ниже 18 градусов при достаточно частом опрыскивании (и не только в летнее время). Особенно это касается помещений, где воздух всегда сухой. Для постоянного нахождения Фейхоа лучше подойдет помещение с окнами на юг или юго-восток.

Подкормки. Кроме соблюдения повышенной влажности воздуха и своевременного полива, фейхоа любит частые подкормки. Для лучшего усвоения каждой из подкормок, проводить их лучше поэтапно. Для этого каждые две недели обогащать почву жидким удобрением, состоящим, например, только из азотной основы. Для этого вполне подойдет помет птиц (1:15) или коровяк в соотношении 1:10. Еще через две недели можно вносить калийный вид удобрения. Для этого можно взять простую золу в количестве не более одной чайной ложки, которую настаивают в течение недели в литре воды. Третья подкормка в последующие две недели может состоять из обычного суперфосфата. Его приготовление потребует одного литра кипятка на чайную ложку суперфосфата. После остывания этот раствор придется разбавить еще двумя литрами воды. Любую из этих трех подкормок вносить можно только после основного полива.

Пересадка. Для пересадки фейхоа понадобится почва, в составе которой должны быть: торф, перегной, песок, листовая и дерновая земля. Все компоненты берутся в равном соотношении, по одной части. Поскольку это растение относится к быстрорастущим, то пересадка молодых представителей фейхоа – до трех лет, должна проводиться каждый год. После трех лет эту операцию можно проводить гораздо реже – не чаще одного раза за два года. При пересадке необязательно полностью очищать корни от старого грунта (кроме тех случаев, когда необходимо удалить закисший комок или пересаживается больное растение). Можно выполнить пересадку обычной перевалкой (не удаляя ком земли с корней). И, поскольку веточки у фейхоа очень хрупкие и ломкие (даже у взрослого растения), то процесс пересадки должен проходить очень осторожно с привлечением помощников.

Размножение. Для фейхоа оптимальными способами размножения является черенкование и корневой порослью. В первом случае придется потратить время на поиск маточной фейхоа. Если такое растение найдено, то выбрать надо достаточно крупную часть кроны – не менее восьми сантиметров, и удалить почти все листья, оставив только верхнюю пару. Для лучшего укоренения и быстрого образования большого количества корней черенок должен не менее 16 часов провести в растворе гетероауксина. Только после этого высаживайте его, как можно глубже – оставив на поверхности одну треть, и с наклоном высаживают в смесь перегноя и песка, соотношение которой выдерживается, как один к одному.

Очень важный момент: подготовленный грунт перед самой посадкой должен быть продезинфицирован! И поскольку процесс посадки должен происходить осенью, когда ощущается серьезный недостаток света, то придется позаботиться о дополнительной подсветке. Не стоит забывать и о соблюдении уровня влажности. Для таких растений, как фейхоа, этот уровень приближается к 90%. Чтобы соблюсти все условия, можно воспользоваться простым опрыскиванием теплой водой, и накрыть черенок стеклянной банкой или другим материалом, пропускающим свет. Укоренение обычно длится около месяца при температуре от 26 до 28 градусов.

Получить корневую поросль для посадки несложно. фейхоа относится к быстрорастущим, дающим богатую поросль растениям, которую необходимо своевременно удалять. Для этого потребуется всего лишь во время пересадки аккуратно удалить лишние отростки от взрослого растения.

Как и многие другие растения, фейхоа размножается семенами, которые должны быть свежими (не прошлогодними!). К сожаленью, в магазине их могут продать плохого качества. А вот если самому из созревшего плода выбрать всю внутреннюю часть, то можно получить надежный материал для посадки. Для этого нужен неперезрелый плод. Промытые и просушенные – не менее 6 дней, семена выкладывают на поверхность земли и присыпают слоем не более 5 мм. Смесь для посадки должна содержать две части листовой земли, одну – песка и две – торфа.

Поскольку семена очень мелкие, то полив не должен нарушить верхний слой (5 мм грунтовой смеси). Добиться такого осторожного полива можно, если накрыть землю, например, простой бумажной салфеткой. Такой способ полива не только сохранит верхний пяти миллиметровый слой почвы, но и предотвратит излишнее заглубление. Первых ростков можно дождаться через месяц (для зимней посадки), а летняя даст долгожданные всходы недели через две. Растения, полученные от семян, дадут первые плоды лет через шесть, а черенкование или корневая поросль ускорит процесс не менее, чем вдвое.

Вредители. Для фейхоа основными вредителями можно считать красный паутинный клещ и ложнощитовку. Молодым побегам особый вред может принести . Но, растворив 2 грамма кельтана в одном литре воды, можно легко справиться с этой проблемой (действие препарата длится не менее 40 дней). Обработку этим средством опасно проводить в солнечный день – можно получить серьезный ожог не только молодых побегов, но и листьев. С коричневой ложнощитовкой бороться можно только карбофосом, который разводят в пропорции 6 грамм на литр воды. Обработка представляет собой тщательное и обильное опрыскивание всего растения. Такие обработки понадобится делать не менее трех раз с перерывом в одну неделю.

Тем, кто решается разводить фейхоа с целью получать урожай, необходимо учитывать, что это растение, как правило, опыляется только перекрестным способом. Поэтому следует заводить несколько растений или не менее двух. Если такой возможности нет, то стоит приобрести только самоопыляющиеся сорта, например, Крымский ранний или Никитский ароматный (из отечественных гибридов).

Вторым условием для создания плодоносящего растения является полный отказ от обычной обрезки (допускается только один раз при достижении 30- сантиметрового уровня самых длинных побегов). Это объясняется тем, что цветки могут образовываться только на молодых побегах. Допускается только прищипывание некоторых верхушек для стимулирования роста дополнительных побегов.

Посадка фейхоа (Feijoa) осуществляется несколькими способами. Самым распространенным является посадка черенками, менее распространенными – посадка семенами и размножение корнями. Семена фейхоа продаются в любом магазине, но покупая их, необходимо обращать внимание на срок годности. Если возраст семян более года, то вероятность их всхода будет стремиться к нулю. Самым лучшим вариантом будет взять хороший и спелый плод и достать из него семена. Перед посадкой их необходимо подвергнуть сушке в течение недели. За это время приготавливают смесь для посадки, которую также можно купить вместе с семенами. Для того чтобы приготовить смесь самостоятельно, нужно взять в равных частях дерновую землю, листовую землю или перегной, торф и песок. Семена высевают на поверхность земли и сверху присыпают небольшим слоем (3-5 мм) смеси.

Для того чтобы при поливе семена не вымывались из грунта, рекомендуется не поливать из лейки, а увлажнять почву из распылителя. Емкость с посаженными семенами, для создания оптимального микроклимата, помещают в полиэтиленовый пакет или закрывают стеклом. Температура в помещении должна быть в пределах 18-22 градусов, а требования к режиму освещенности – яркий свет исключающий попадание солнечных лучей на листву во избежание солнечного ожога. После появления всходов, рассада требует ежедневного проветривания, а через 8-10 дней пакет или стекло убирают совсем. Когда молодые ростки выпустят по 4-5 листочков, производят их пикирование в отдельные керамические горшки. Дальше уход за молодым растением ничем не отличается от ухода за взрослым растением.

Местоположение и освещение

Практически все комнатные растения любят свет, и фейхоа не является исключением. Поэтому для размещения этого растения предпочтительнее окна южной, юго-восточной и юго-западной сторон. Окна северной стороны будут давать недостаточное освещение, поэтому если хочется, чтобы растение плодоносило, необходимо дополнительное освещение фотолампами или люминесцентными лампами. Применение дополнительного освещения помимо дополнительной освещенности, также позволит продлить световой день до 14 часов. Дополнительное освещение обычными лампочками недопустимо, так как листья растения страдают от выделяемого ими тепла. Для фейхоа оптимально подходит температура в пределах 20-25 градусов, при этом сквозняки растение переносит безболезненно. Если растение вынести на улицу, то дневные и ночные перепады температур ему не страшны. В период покоя температура содержания растения уменьшается.

Размер горшка

Подросшие и укоренившиеся растения первогодки рассаживают в горшки диаметром около 15 см. В течение следующих трех-четырех лет растение нуждается в ежегодной пересадке, при которой горшок увеличивается. Размер горшка для взрослого растения варьируется от 25 до 35-40 см. К материалу горшка также предъявляют специальные требования, он должен быть выполнен в одном из двух вариантов – эмалированная керамика или светонепроницаемый пластик. Распространенный горшок из неокрашенной глины не подходит для фейхоа, так как через его стенки, имеющие пористую структуру, происходит испарение влаги, что в свою очередь негативно действует на корневую систему растения. На дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия.

Почва

Для тех, кто бережет свое время, существуют магазины, в которых можно купить специальный грунт для фейхоа. А для экономных и заботливых есть несколько рецептов приготовления смеси для посадки этого экзотического растения. Рецепт первый (подходит для фейхоа всех возрастов): в равном соотношении берется земля, дерновая и листовая, крупнозернистый песок, торф и перегной. Рецепт второй (для молодых побегов): земля листовая, торф и песок. Грунт, в который планируется посадка растения необходимо подвергнуть процедуре стерилизации.

Пересадка

Пересадку растения первые три-четыре года производят ежегодно. Делать это нужно с осторожностью из-за того, что ветки фейхоа чрезвычайно хрупкие, а само дерево, довольно-таки разветвленное, и поэтому существует большая вероятность их сломать. Пересадка осуществляется методом перевалки с добавлением необходимого количества грунта, исключение составляют растения с различными болезнями или с обедненной или закисшей почвой. В этом случае пересадку проводят с полным удалением и заменой земли, очисткой и ликвидацией больных и пораженных корней.

Удобрения и подкормка

С окончанием периода покоя необходимо начинать этап подкормки растения. Особенно это важно в период, когда начинается цветение и завязываются плоды. В качестве удобрения применяют как органические подкормки, так и минеральные. Применяют эти удобрения поочередно. Органику вносят примерно два раза в месяц, в основном используют растворы куриного помета в соотношении 1:25 и коровьего помета в соотношении 1:10. Комплекс минеральных удобрений вносится ежемесячно. Также время от времени используют обыкновенную золу.

Полив

Этому тропическому, да еще и плодоносящему, растению требуется обильный и частый полив. Категорически нельзя допускать, чтобы земля в горшке пересыхала, она должна быть постоянно во влажном состоянии, но и переливать растение, допуская закисание грунта, нельзя. Не менее важен регулярный полив и в зимний период покоя. Воду для этих целей необходимо использовать либо отфильтрованную, либо отстоявшуюся несколько дней и имеющую комнатную температуру, так как хлор и известь не способствуют росту растения, а скорее наоборот приведут его к гибели.

Температура

Фейхоа – это растение с удивительной способностью приспосабливаться к окружающим условиям. Казалось бы, такому субтропическому растению и температуру подавай соответствующую, но это не так. Фейхоа прекрасно себя чувствует, в весенне-летние месяцы при температурном диапазоне от 18 до 25 градусов, при этом, при правильном уходе нормально растет, цветет и плодоносит. В зимние месяцы температуру содержания растения надо понижать до 12-14 градусов. Благодаря своей приспособляемости – это растение может выдерживать кратковременные заморозки. Зимний сад, балкон, терраса – это места где фейхоа будет чувствовать себя в своей стихии.

Влажность

Естественная среда обитания предполагает для фейхоа воздух с повышенной влажностью. Лучше всего для повышения влажности подходят частые опрыскивания с помощью распылителя. К воде для орошения предъявляют такие же требования, как и к воде для полива, она должна быть теплой и отфильтрованной. К тому же опрыскивание является прекрасной профилактикой против такого вредителя, как паутинный клещ. В зимний период покоя интенсивность опрыскивания уменьшать не следует, потому что отопительные радиаторы дополнительно осушают воздух, и эту потерю влаги необходимо компенсировать.

Обрезка

Обрезка растения зависит от того, для каких целей посажено растение. Если растение посажено исключительно ради сбора плодов, тогда обрезка ему не потребуется, потому что цветут и плодоносят молодые побеги. Если растение посажено в целях озеленения, то при достижении высоты около 30 см обрезают приблизительно третью его часть, что дает ускоренный рост боковых побегов, тем самым формируя крону дерева. Обрезают фейхоа только один раз, а в последствии побеги только прищипывают.

Вредители и болезни

С вредителями фейхоа можно успешно бороться при помощи химических препаратов и народными методами. С красным паутинным клещом, можно успешно справляться профилактическими методами, периодически регулярно опрыскивая растение и поддерживая высокую влажность.

Разновидность щитовки – коричневая ложнощитовка. Народным методом: снимают все личинки вредителя влажным тампоном или щеточкой и промывают растение мыльным раствором. Такую обработку повторяют каждую неделю 6-7 раз. Это довольно трудоемкий процесс и его можно заменить химическими препаратами, наиболее действенным из которых является карбофос в соотношении 5 грамм на литр воды. Признаками поражения этими вредителями является преждевременное опадение листвы, вследствие того, что они высасывают сок из мягких тканей растения, тем самым ослабляя его и замедляя его рост.

Распространенное заболевание фейхоа, проявляющееся в появлении маленьких коричневых пятен на листве, лечится опрыскиванием 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Цветение

Фейхоа необычайно красив в стадии цветения. В конце мая – начале июня молодые побеги растения начинают распускаться цветами красного или розового цвета с множеством длинных красных с коралловым оттенком тычинок, которые выступают за пределы цветка, придавая ему неповторимую оригинальность. Если растение периодически цветет, а плоды не завязываются, на помощь приходит метод искусственного опыления. Для этого необходимо собрать пыльцу на одних цветках и перенести ее на другие. Плодоносят только молодые побеги, поэтому при плодоношении надо учитывать, чтобы ветки не сломались под тяжестью плодов.

Размножение

Фейхоа размножается тремя способами: семенами, черенками и корешками. Черенковый метод размножения самый широко используемый. Для этого с материнского растения берется черенок с полуодревесневшего побега, длиной приблизительно 10 см. При этом все листья, кроме первой пары на кончике черенка, обрываются. Высаживают черенки в специально подготовленную смесь, предварительно простерилизованную или обработанную паром. Перед посадкой черенки желательно погрузить не некоторое время в фитораствор. После высадки черенков, емкость необходимо закрыть стеклянной колбой или полиэтиленовым пакетом. Это обязательное условие для укоренения черенков, так как требуется высокая влажность, около 85 - 95%. Температура для укоренения черенков должна составлять 25 - 28 градусов. Размножение черенками производится, как правило, осенью, следовательно, черенкам необходимо дополнительное освещение. Среднее время укоренения черенка составляет 1 - 2 месяца. Плодоносить растение начинает на 4-й год.

Размножение семенами лучше всего производить в феврале, чтобы семена проросли к началу весенне-летнего периода. Семена фейхоа высаживают на специально подготовленный грунт и немного присыпают сверху. Поливать семена надо отстоявшейся водой, и лучше это делать с помощью опрыскивания. Горшок с высаженными семенами накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое (25-28 градусов) и светлое место. Приблизительно через месяц семена прорастают и по достижении ими роста 5-8 см, их можно пикировать в отдельные горшочки.

Достаточно часто при пересадке растения остаются рекомендованные к удалению корневые пучки, которые некоторые владельцы растения по незнанию выкидывают. А между тем - это превосходный посадочный материал, который к тому же, уже укоренившийся. Поэтому эту корневую поросль можно посадить и из нее вырастет прекрасное растение.

Период покоя

Зимой у фейхоа наступает период покоя, который необходим этому плодоносящему растению для восстановления сил. В этот период температуру содержания растения снижают до 12-14 градусов, при практически прежнем уровне влажности. Полив также сокращают незначительно, а вот подкормку растения прекращают до окончания периода покоя.

Ядовитость растения/полезные свойства

Плоды фейхоа очень богаты на такие полезные вещества, как йод, калий, витамин С и пектин. Кожура этих плодов содержит вещества, которые применяют для профилактики онкологических заболеваний. Плоды фейхоа широко применяются в медицинских целях. Их назначают для лечения и профилактики таких заболеваний, как заболевание щитовидной железы, гастрите, атеросклерозе, болезни почек, подагре, воспалениях желудочно-кишечного тракта, авитоминозе. Также плоды фейхоа назначают для снижения веса, лечения гриппа и простудных заболеваний.

Плоды этого растения нашли применение в косметологии. Из них производят омолаживающие и питательные противовоспалительные маски. В кулинарии также широко используются плоды фейхоа для приготовления салатов и различной выпечки. Употреблять в пищу можно только спелые плоды, которые хранятся не более 7 дней. Людям, которые болеют сахарным диабетом, ожирением и тиреотоксикозом употребление фейхоа не рекомендуется. Если съесть слишком много плодов, то может возникнуть учащенное сердцебиение, снижение работоспособности, подавленное состояние и даже нервный срыв. Плоды фейхоа в сочетании с молоком могут вызвать расстройство желудка.

Фейхоа для славянского человека экзотика, а жителям тропиков знакомый фрукт, часто употребляемый в пищу. Произрастает фруктовое дерево в субтропическом климате, используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Если знать полезные свойства и противопоказания фейхоа, то можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии известно это, и они часто употребляют плоды в питании.

На сегодняшний день мест, где растет фейхоа, стало больше. Дерево культивировали в южных областях России (Краснодарском крае), Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии. Поэтому эти целебные ягоды стали доступнее и ближе.

Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая — плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

Химический состав плодов фейхоа

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания — слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

Лечебные свойства фейхоа

  • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
  • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
  • Понижает холестерин в крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
  • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

Как выбрать зрелый фейхоа?

От степени зрелости фрукта зависит его польза. Чем спелее фейхоа, тем больше питательных компонентов он содержит. Для транспортировки проводят сбор недоспевших плодов, поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Твердый фрукт отложите не несколько дней. Это даст возможность ему дозреть и стать мягче. Самый полезный фейхоа, у которого желеобразная мякоть.
  2. Переспевшие фрукты покупать не стоит. Контролировать начало процессов брожения сложно, и купленный фейхоа будет непригоден к употреблению.
  3. Кожура плода не должна иметь видимых повреждений. Они свидетельствуют о том, что полезные качества фрукта снижены. Причиной может быть механическое повреждение при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
  4. Крупный фрукт всегда предпочтительнее. Он содержит больше сахаров и витаминов. Но, это не основной критерий. В зависимости от сорта, фейхоа имеют различный размер плодов.
  5. Если нужно приобрести созревший фрукт, то легко надавите на него. Он должен быть мягким, а кожура — не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и обследуйте мякоть. Недозрелый плод имеет белую окраску мякоти, перезрелый – коричневую. Незрелый фрукт можно положить на дозревание, перезрелый – не пригоден к применению.
  6. На плодах не должно быть плодоножки. Она свидетельствует о том, что фейхоа срезали с ветви, не дожидаясь срока сбора урожая.
  7. Аромат зрелого фейхоа напоминает запах ананаса. По нему судят о зрелости фрукта.

Сезон продаж в России. Цены

Время созревания плодов фейхоа – это конец октября-начало ноября. В Россию плоды завозят из Азербайджана, Абхазии, их выращивают в Сочи и Краснодарском крае. Цена на плоды не высока – колеблется в районе 50-100 рублей за килограмм. Поэтому можно и нужно позволить себе съедать хотя бы несколько плодов фейхоа в день в течение холодного времени года.

Калорийность фейхоа

В 100 граммах плодов содержится небольшое количество калорий – 50-55. Этот фрукт относится к диетическим. Больше всего в его составе углеводов, а именно сахарозы. Фрукт быстро переваривается и усваивается.

Как правильно хранить?

Сохранив фейхоа в течение длительного времени, обеспечиваем запас витаминов для организма. Хранят полезный фрукт разными способами.

Самыми известными вариантами является хранение:

  • в свежем виде;
  • в виде варенья (с применением термической обработки и без нее).

Какой способ выбрать, нужно решать в зависимости от желаемого срока хранения. В среднем, плоды фейхоа сохраняют свежесть в течение 10 дней после сбора. Если учесть период транспортировки, фасовки, подготовки к продаже, то зрелый фейхоа лучше употребить сразу или несколько дней подержать в холодильнике. Недозревший плод лежит до весны при правильном соблюдении параметров хранения — температурного режима и качественной вентиляции. Достаточно поместить его в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов.

Как есть фейхоа? Рецепты

Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанном. Сырые плоды фейхоа имеют специфический вкус, напоминающий ананас, киви и клубнику одновременно. Вкусная только мякоть, кожица плотная и не очень приятная на вкус. Но именно в кожице содержится большинство полезных веществ. Поэтому, чтобы их не потерять, готовят варенье или джем из плодов вместе с кожурой.

Рецепт приготовления сырого варенья из фейхоа

Многие хозяйки предпочитают варенье — надежный способ полакомиться вкусом фейхоа длительное время. Минимальные потери витаминной ценности фрукта обеспечивает «живое» варенье из фейхоа. Готовят его по классическому рецепту для ягод. Сахар и плоды берут в соотношении 1:1 и перетирают в одну массу. Количество сахара можно увеличить – это продлит срок хранения варенья, но лишит его специфического вкуса фейхоа.

Этапы приготовления просты:

  1. Плоды моют, удаляют хвостики и плодоножки.
  2. Измельчают удобным способом – в блендере, мясорубке.
  3. Выкладывают массу в эмалированную посуду и пересыпают сахаром.
  4. Перемешивают до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара.
  5. Раскладывают сладость в предварительно подготовленную стеклотару. Крышки и баночки тщательно моют содовым раствором, ополаскивают и обдают кипятком.
  6. Хранят варенье в холодильнике не более 2,5 – 3 месяцев.

Существует рецепт, при котором сахар заменяют на мед. Это природный консервант, который не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому, для «живого» варенья его также можно использовать.

Если состав (с сахаром) термически обработать, то срок хранения увеличивается до 1 года. В этом случае к перечисленным выше компонентам добавляется 1 стакан воды, который наливают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Затем частями добавляется сахар и растворяется. Фруктовое пюре перекладывается в сироп и перемешивается деревянной ложкой. Кипятят смесь 10 минут, регулярно убирая пену. Тару для варенья тщательно моют и стерилизуют. Раскладывают готовое варенье по банкам, закатывают и отправляют на хранение в прохладное место. Варенье используют в течение года.

В классический состав многие хозяйки любят добавить изюминку. Для варенья из фейхоа это будет сок лимона, клюква, груша, апельсиновая мякоть с кожурой или имбирный корень.

Джем из фейхоа

Для приготовления берут 600 грамм сырых плодов фейхоа, моют их, удаляют сухие хвостики, разрезают плоды пополам. Измельчают в блендере, добавляют 0,5 килограмма сахара, сок и цедру одного лимона, 3 столовые ложки тертого имбиря. После этого добавляют пол литра питьевой воды, выкладывают в алюминиевую посуду и варят до состояния густого джема. Готовый джем из фейхоа перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Медицинское использование фейхоа. Что лечим и как?

Основными сферами применения плодов фейхоа в медицине является эндокринология (лечение заболеваний щитовидной и поджелудочной железы), кардиология (лечение гипертонии и очищение крови от холестерина) и иммунология (лечение сниженного иммунитета и авитаминозов).

Лечение щитовидной железы с помощью фейхоа

Используют варенье из сырых плодов фейхоа или пюре. Принимать нужно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не менее месяца. Следует помнить, что в лечебных целях используют только созревшие плоды.

Также применяют настой из сухих плодов фейхоа. Для этого 3 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение ночи. На следующий день выпить в 3 приема. Так продолжать каждый день в течение месяца.

Фейхоа при диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается нарушение усвоения глюкозы клетками. При этом в крови уровень сахара повышен. Нарушение диеты и употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, усугубляет течение заболевания, приводит к еще большему повышению глюкозы в крови. Поэтому, для лечения диабета фейхоа не используется, учитывая содержание сахаров в его составе, но употреблять в минимальных количествах допустимо.

Что еще

Фейхоа также используется в лечении сердечнососудистой системы. Он очищает кровь от холестерина, стимулирует образование кровяных телец, предотвращает образование тромбов чистый сок из плодов фейхоа. Столовую ложку сока смешивают с 50 граммами воды и принимают один раз в сутки.

Для укрепления стенок сосудов можно использовать варенье с апельсинами. Для приготовления берут килограмм плодов фейхоа, 2 килограмма сахара и сок двух апельсинов. Варят варенье и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сочетание большого количества витамина С в апельсине и комплекса микроэлементов и витаминов в фейхоа укрепляет сосуды.

Фейхоа в косметологии

Плод оказывает противовоспалительное действие, поэтому его используют для борьбы с угревой сыпью. Омолаживающие, смягчающие и питательные свойства помогают увядающей и стареющей коже сохранить здоровый вид. Самый простой рецепт – это нанести измельченную мякоть плодов на кожу лица и оставить на несколько минут.

Перед применением любой маски нужно провести кожную пробу: поместить небольшое количество на внутреннюю поверхность предплечья и подождать 10-15 минут. Если реакции нет, можно смело наносить маску на лицо.

Есть несколько масок для лица из фейхоа:

  • Благодаря большому количеству эфирных масел и антиоксидантов фрукт используется для укрепления кожи и волос. Косметологи рекомендуют использовать следующую маску для лица каждые 3 дня. Приготовить отвар ромашки (1 чайная ложка травы на стакан кипятка), остудить, добавить столовую ложку овсяных хлопьев и две столовые ложки мякоти фейхоа. Смесь должна настояться, пока хлопья не набухнут. После этого добавить чайную ложку миндального масла и можно наносить на очищенную кожу лица.
  • Мякоть от нескольких плодов фейхоа измельчают в блендере до однородной массы. К ней добавляют 2 столовые ложки жирного творога, один желток куриного яйца и столовую ложку оливкового масла. Перед нанесением очистить кожу от косметических средств и кожного жира. Нанести маску на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Выращивание фейхоа в домашних условиях возможно и становится все более распространенным в России. Это дерево любят не только за полезные плоды, но и за красивые цветы. Выращивают растение двумя способами.

  1. Выращивание из семян. Для заготовки берут дозревшие плоды (важно – не перезревшие!), извлекают из них мякоть вместе с семенами. Промывают мякоть в слабом растворе марганца, просушивают отделившиеся семена и высеивают их в почву. Вначале можно использовать небольшие горшки, а затем пересадить проросшие саженцы в более просторные емкости.
  2. Выращивание из черенков. Берут черенки длиной 8-10 см, оставляют на них одну пару верхних листьев. Углубляют их на 2/3 длины под наклоном в почву. Почву проливают теплым слабым раствором марганца. Чтобы сохранить влагу в почве (фейхоа любит это), можно накрыть полиэтиленом. Освещение должно быть интенсивным, но свет падать рассеянно. Укоренение черенков происходит через 1,5-2 месяца. После этого их можно высаживать в грунт.

Противопоказания

Злоупотребление любым из продуктов может нанести непоправимый вред. Поэтому нужно всегда внимательно относится к свойствам употребляемых в пищу продуктов. Не исключение и плоды фейхоа. Польза и вред фрукта должны учитываться при наличии тех или иных заболеваний у человека.

  • Гипертиреоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором повышено содержание гормонов. Из-за высокого содержания йода в плодах фейхоа их нельзя употреблять при гипертиреозе.
  • Аллергические реакции. Людям, которые склонны к аллергии, нужно с осторожностью употреблять фейхоа. Из-за большого количества эфирных масел фрукт может вызвать аллергию.
  • Сахарный диабет. Фейхоа содержит в себе много углеводов, что может отразиться на уровне сахара в крови больного диабетом.

Следует помнить, что всякий полезный фрукт может оказаться и опасным. Так, например, передозировка фейхоа может привести к беспокойству, повышению температуры тела, учащению пульса или, наоборот, угнетению состояния, слабости и вялости. Поэтому перед употреблением фрукта в лечебных целях нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим про фрукт фейхоа, а также поговорим обязательно и про полезные свойства фейхоа.

Что – то меня, кажется, опять на экзотику потянуло…

Ну, да ладно, раз мы уже говорим про фейхоа, то обязательно с Вами поделюсь информацией и про рамбутан, мушмулу, некоторые другие фрукты. Гулять, так гулять.

Но, про них мы поговорим отдельно. Сейчас же, давайте с Вами разберемся вот с чем.

Что касается плодов этого растения, то некоторые утверждают, что фейхоа является фруктом, а некоторые утверждают, что ягодой. Кто же из них прав?

Если использовать такой источник как википедия – то в ней ясно утверждается, что это ягода. Но, так как в народе, так уж повелось, зачастую, ее относят к фруктам – то таковым она у нас и останется.

Фейхоа

Если говорить про сам фрукт – то он настолько уникален, что его используют не только как лакомство или пищу для разнообразия питания, а и в лечебных, косметических средствах. Но, так как сейчас у нас больше речь идет про его съедобные свойства и характеристики – то на них и сосредоточимся.

А вот про косметические свойства фейхоа, а также про лечебные свойства мы поговорим в отдельной статье, которую я назвал все . Кстати, там же мы много будем говорить и про наличие в нем витаминов и минералов.

Где и как растет фейхоа

Если сказать откровенно, то это растение может быть даже выращено у Вас на кухне. Это связано с тем, что хоть оно и экзотическое, однако, достаточно непривередливое. Но, если выращивать его у себя в домашних условиях – на плоды Вы можете не рассчитывать. А если таковые и будут – то, как говорится, «на один зуб».

А вот если его приютить в какой – то оранжерее, где больше пространства и специальный микроклимат – тогда все возможно. Ну, а так, растет фейхоа как в тропическом, так и в субтропическом климате. При этом, субтропический климат для нее является более естественным.

Так, те южные части России (тот же Краснодарский край), которые относятся к субтропическому климату могут быть вполне пригодными для ее выращивания. Если же сказать про те страны, где ее культивируют больше всего, то в список попадают:

  • Центральная и южная Америка,
  • Восточные страны (Индия, Япония, Корея),
  • регион Новой Зеландии,
  • Южные страны Европы,
  • южные регионы кавказа,
  • ЮБК (Крым), правда культивируют ее не так много, как хотелось бы.

Растет фейхоа относительно небольшими кустами, с которых можно собрать хорошие урожаи. Так, если за одним таким кустом хорошо ухаживать – он может давать до 25 – 30 килограммов фруктов (ягод).

Фрукт фейхоа

Фрукт фейхоа представляет из себя зеленые плоды с желтоватым оттенком, вес которых, если брать в среднем, составляет около 70 грамм. Ну, а так, в зависимости от региона выращивания и условий, вес может быть как и 20 грамм, так и достигать 120 грамм. Все конечно зависит от ухода, и от мастерства того, кто занимается выращиванием.

Если непосредственно подойти к рассмотрению этого чудо – плода – то хочу сказать, что съедобным в нем является все. Хотя, конечно же, самой съедобной является все же мякоть, но, покрывающая ее кожура тоже используется в кулинарии, да и не только в ней.

Но, в силу привередливости и разнообразия других фруктов, местные жители регионов, где растет фейхоа, предпочитают сразу же избавляться от кислой и горьковатой кожуры, а уплетать только сочную мякоть. Для нас же (особенно для жителей северных регионов бывшего совка) кожура послужит вполне пригодной пищей.

Это можно сразу объяснить некоторыми важными свойствами:

  1. в кожуре содержится много клетчатки,
  2. она содержит множество антиоксидантов, которые всегда необходимы человеку,
  3. содержит, как и сам плод, витамины и минералы.

Если говорить про сам фрукт фейхоа и про то, какой он на вкус – то можете не переживать, так как он достаточно сладкий. В силу того, что в нем содержится очень много естественной сахарозы, а также фруктозы – он очень напоминает по сладости очень сочную, спелую и очень сладкую грушу.

По консистенции, внутренность фрукта представляет из себя желеобразную массу, которую местное население уплетает ложкой. Но, кушать можно и не прибегая к помощи этого столового прибора. Кстати, употребление фрукта фейхоа чем – то похоже на поедание пудинга.

Противопоказания фейхоа

Конечно же, перед тем, как впервые пробовать фрукт фейхоа – необходимо узнать и про возможные противопоказания. В целом, для среднестатистического человека никакой опасности нет. Опасность может наступать в случаях если:

  • у человека есть индивидуальная непереносимость эфирных масел, что содержаться в фрукте, и, особенно, в кожуре,
  • кушать плоды более чем 400 грамм в сутки.

В силу большого содержания сахаров, большое количество плодов может вызвать расстройство пищеварения или ухудшения работы сердечно – сосудистой системы.

Статьи по теме

Для того, чтоб тебе, мой дорогой читатель, дать еще больше полезной информации – решил предоставить тебе более подробную информацию, которую нашел на других сайтах:

Ну, а теперь, как и было обещано в начале – поговорим и про другие плоды, которые тоже рекомендую попробовать.

Рамбутан

Если говорить про рамбутан – то по консистенции мякоти он очень напоминает фрукт фейхоа. У него тоже «пудингообразная» мякоть, которая просто насыщена разными сахарами. Он очень и очень сладкий, и просто тает во рту. В целом, дабы сильно не растягивать и так уже немаленькую статью, я написал для вас отдельную статью, с которой можно познакомиться .

Мушмула

Мушмула более распространена у нас, так как ее выращивают на юге России, а также в Крыму и других подобных климатических зонах. Если Вы ее еще до сих пор не пробовали, значит или Вы не знаете про ее полезные свойства, или Вам еще никто не рассказал про ее необычный вкус. Так или иначе, для Вас я решил тоже потрудиться над отдельной статьей, в которой мы подробно говорим .

Подводя итоги нашей сегодняшней беседы скажу, что все вышеперечисленные плоды желательно употреблять в обеденное время и не рекомендуется ими наедаться вечером. Самое оптимальное время, в которое наш организм их легко переваривает и усваивает – это с 9 часов утра и до 18 – 19 часов вечера .

P.S: прошу Вас оставить комментарий к этой статье, а также поделится информацией про фрукт фейхоа с другими, через кнопки социальных сетей ниже.