Но однажды случилось непредвиденное: прихожу как-то утром в дочкину квартиру - посмотреть, как там её растения, - и обнаруживаю, что в квартире вскрыто окно. Попытка ограбления! Красть было практически нечего, так как почти все вещи дети увезли с собой, но беспорядок в квартире был учинён страшный, а, главное, - открытая створка окна! На улице ночью был мороз - -14 градусов. По моим прикидкам выходило, что растения простояли с открытым окном около 7-8 часов; земля в горшках сильно промерзла.

Менее всего пострадала хойя: у нее замёрзла только одна плеть, находившаяся ближе всего к открытому окну, а остальные её ветки и корни оказались в полном порядке. Я забрала хойю к себе и разместила на кухне, где она благополучно живёт по настоящее время.
А вот драцена и монстера были в ужасном состоянии. Я потихоньку начала отогревать землю, поливая её тепловатой водой. Обрезала погибшие листья у монстеры и узкие поникшие листья-перья у драцены. А потом началась борьба за их выживание.
Первой "сдалась" монстера; её листья постепенно погибли все, и мне пришлось обрезать её до земли. По правде говоря, я думала, что монстера погибла, и перестала поливать её. Однако, спустя 6-7 недель, я с удивлением увидела, что от корней монстеры проклюнулись три новых побега - живые, крепкие и здоровые. Так теперь и растёт наш воскресший малыш!

Бедняга драцена болела очень долго. Её листья желтели и постепенно опадали. Растение было крупным, с четырьмя мощными стеблями и пышной (когда-то) кроной. Теперь же драцена напоминала общипанную метёлку для смахивания пыли; заботливый уход за ней положительных результатов не дал. И вот, уже летом, мне пришлось принять кардинальное решение.
Я вытряхнула драцену из горшка и осмотрела. Корни её были очень слабыми и полугнилыми - видимо, они сильно пострадали от мороза, и я напрасно столько времени мучала бедное растение. У меня никогда не было драцены, и это был первый опыт по уходу за ней.

Я решилась на крайние меры: отрезала от ствола драцены все четыре верхушки и порубила стебли на черенки. Черенки поставила на укоренение прямо в почву, а верхушки - в воду (по принципу: не приживутся, так хоть так постоят для красоты…). Черенки погибли все и довольно быстро, а вот три верхушечки, простояв около трёх месяцев, дали в воду короткие, но мощные корешки. Я продержала их в воде ещё месяц, а к Рождеству высадила в горшки. Какое-то время они сидели в земле и, видимо, привыкали к новому образу жизни, а потом пошли в рост. Сейчас вид у них самый что ни на есть привлекательный, только маленькие они ещё, конечно.

Не знаю, пригодится ли кому мой опыт - случай довольно неординарный, да и попытки мои явно дилетантские. Но если у кого-нибудь возникнет аналогичный случай (не с ограблением, конечно, - не дай Бог!) замерзания растений, то, я считаю, не нужно долго мучать пострадавшее растение. Как только оно отойдёт от мороза - нужно расчеренковать его, использовав для размножения все живые части. Что-нибудь да выживет, природа мудра.

Всё о зимовке растений на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Комнатные растения являются незаменимым украшением каждого интерьера, делая помещение более уютным и домашним. Но иногда случается так, что цветы страдают от холода, будь то открытое окно или низкая температура в комнате. Замерзшее растение довольно-таки быстро погибает, и зачастую никакие реанимационные меры не могут им помочь. Как же спасти замёрзшие цветы?

Не стоит опускать руки и выбрасывать полюбившееся вам растение. Немедленно уберите горшок с цветком в тёплое место. При этом необходимо следить за температурой, перепады не должны составлять больше пяти градусов. Если это правило не соблюдать, тогда листьям потребуется больше влаги, а так как замёрзшие корни не смогут этого дать, цветок, скорее всего, погибнет.

Если вы все-таки решили занести домашнего любимца с мороза сразу в тёплое помещение, погрузите горшок в таз с водой, температура которой должна быть немного выше комнатной.

Накройте замерзшее растение полиэтиленовым пакетом, создав тем самым условия мини-теплицы. Полив или опрыскивание цветка раствором «Эпина» только принесёт пользу.

Если комнатный цветок замерз при нормальном поливе, возможно, произошла холодная пересушка. При переохлаждении почвы или поливе ледяной водой корни не берут в себя воду, а верхняя часть испаряет её по-прежнему. Растение при этом начинает сильно обезвоживаться. В этом случае обильно полейте его тёплым раствором «Корневин» (один грамм на литр воды) и добавляйте это средство во время полива в течение ближайших двух недель.

Цветы, имеющие толстые корни, которые запасают воду, реагируют довольно резко на переохлаждение. Влагонасыщенная ткань начинает интенсивно разлагаться после перенесенного шока. Добавьте в первый полив «Фундазол» вместе с «Корневином». Постарайтесь поддерживать постоянную температуру, избегая резких перепадов.

Листья замёрзшего растения начинают желтеть или чернеть и постепенно отпадать, и это первый признак того, что растение замерзло. От этого страдает не только сам цветок, но и его корневая система. Если все вышеперечисленные методы не помогли, для его спасения потребуются крайние меры. Срежьте верхушки растения и поставьте в воду. В скором времени они должны пустить корни, после чего их можно будет смело сажать в грунт. Не забудьте сделать отросткам парниковый эффект, для этого накройте горшок полиэтиленовым мешком или стеклянной банкой.

Хочется ярких красок, и мы спешим в цветочный магазин за новинкой. Но чтобы приобретенное растение не пострадало от холода, позаботьтесь о его упаковке.

Заверните покупку в несколько слоев газеты, затем - в утеплитель, который возьмите с собой, сверху - пакет. Небольшие экземпляры можно переносить за пазухой.

Упакованные цветы не держите на улице более 10 минут, не оставляйте в непрогретой машине.

Не выносите растения (в том числе крупные) без упаковки на морозный воздух даже на несколько секунд - их бывает достаточно для обморожения.

ОПАСНЫЙ ХОЛОД

У фикуса каучуконосного в легких случаях по краям листьев проявляются похожие на мелкие ожоги пятна, при более сильном воздействии - обширные черные, после чего листья опадают.

Через несколько дней после воздействия холода у антуриума становится коричневой нижняя сторона листа, затем он отмирает. Растение плохо переносит даже низкие положительные температуры, шансы на выживание после обморожения невелики.

У спатифиллума, филодендрона, монстеры, сциндапсуса, сингониума обмороженные листья чернеют, повисают, отмирают. С потерей большого количества зеленой массы растения сильно ослабевают и только в редких случаях могут восстановиться.

Листья фиалки, глоксинии, бегонии Рекс быстро коричневеют и жухнут, погибает вся розетка.

У гибискуса листья поникают, чернеют и отмирают. После их полной потери вероятность восстановления растения невелика.

При переохлаждении кодиеума листья опускаются, становятся мягкими, позже опадают. Растение сложно поддается реанимации.

У каланхоэ на листовых пластинках образуются обширные темные мокнущие пятна. Такие листья приходится удалять.

Толстые листья сансевиерии обмякают, опускаются и быстро загнивают. Стебель у кактусов становится мягким, водянистым, темнеет и загнивает. Спасти растения не удается.

ВНИМАНИЕ!

Обморозить растения можно около открытого на проветривание окна . Чаще это легкие повреждения в виде мелких светлых некротических пятен на листьях. Их появление возможно и от холодного пара из увлажнителя воздуха.

На прохладных подоконниках или в кашпо на холодной стене у фиалки, эсхинантуса, колумнеи на листьях могут появиться крупные светлые пятна.

НЕ СПЕШИТЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ЗАМЕРЗШИЕ РАСТЕНИЯ

Легкая степень переохлаждения фаленопсиса затрагивает только цветки, они быстро опадают. При сильном обморожении становятся темно-зелеными, водянистыми и поникают листья, их приходится удалять. Если не пострадала хотя бы небольшая часть стебля в коре, есть шанс, что из живых почек вырастут детки.

У фикуса Бенджамина при непродолжительном воздействии холода ближе к краю листа появляются мелкие (1-2 мм) беловатые сухие точки. При сильном обморожении листья сворачиваются, жухнут и опадают. Даже при полной потере листьев попробуйте реанимировать растение «Эпином»(см. табл) и часто опрыскивайте веточки теплой водой - вполне вероятно, через 1 -2 месяца проснутся почки.

При небольшом обморожении у драцен, юкк, пальм на листовых пластинках появляются мелкие сухие пятна, при сильном - листья поникают, становятся водянистыми или чернеют. Уберите сильно поврежденную листву, обработайте растение «Эпином» - может возобновиться рост на макушках.

ПОМОЩЬ ЦВЕТАМ ПРИ ОБМОРОЖЕНИЯХ

**Признаки воздействия холода обычно проявляются в течение 1-2 дней.

Опытом делится наш ветеринарный эксперт Галина.

Однажды зимой…

Из моей практики.

Обычный рабочий день в ветеринарной клинике, за окном зима, вьюга, посетители заходят все в снегу.

И тут появляются две девушки, у одной на руках маленький белый комочек. Нашли котёнка в снегу, на усах и шерсти лёд, не тает даже в тепле клиники!

Проверяем температуру – не улавливается градусником.

Врачи сразу предупредили: даже если попробовать откачать – может не выжить, но девушки решили стоять до конца.

Котёнок был настолько мал, что врачи не сразу смогли поставить ему капельницу. Но в конце концов почти горячий раствор сделал своё дело, и уже через полчаса котёнок начал поднимать голову и барахтаться!

Полное восстановление заняло несколько дней. Поначалу котёнок не мог нормально ходить, а новоиспеченные владелицы кормили и поили его с рук. Но с каждым днём котёнок чувствовал себя всё лучше, и уже через неделю самостоятельно ел за троих и, как ракета, гонял по своему новому дому.

Сейчас он уже, наверное, большой кот и живёт счастливой жизнью. Побольше бы в мире таких добрых людей!)

Как спасти замерзшее животное?

Итак, если вы нашли замёрзшее животное, но не можете отнести его к ветеринару, поступайте следующим образом:

  1. Уложите его у обогревателя, батареи – в любом тёплом месте. Можно попробовать сделать грелки: набрать горячей воды в бутылку или резиновую перчатку и завязать. Приложить их к животному со всех сторон и всё вместе завернуть в полотенце, плед и т.п.
  2. Как немного отогреется – растирать лапы тканью.
  3. Когда начнёт приходить в себя, барахтаться, поднимать голову – можно попробовать напоить пострадавшего небольшим количеством тёплой воды со шприца (ведь вряд ли питомец сможет пить сам). Если не глотает – оставьте, пусть дальше отогревается.
  4. Когда начнёт более-менее уверенно ходить по дому, предложите животному блюдечко с тёплой водой и тёплой мягкой или жидкой пищей (молоко, паштет). Поначалу не давайте много пить и есть – всё небольшими порциями, но каждые 2-3 часа, постепенно увеличивая порции.

Для этих растений резкие перепады температур означают в худшем случае гибель, а в лучшем опадание листьев и их деформацию. Драцена замерзает уже при температуре ниже +10 градусов. Она сильно боится сквозняков и морозов. Поэтому, если на улице сильный мороз, а горшок стоит на поддоннике, ждите неприятностей. Подоконник может охлаждаться или сильно замерзать, и горшок, стоящий на нём, тоже будет охлаждаться, в этом случае будут замерзать корни, а потом они начнут подгнивать. А если открыта форточка, то страдают листья, они обмораживаются и увядают.

В зимние месяцы у драцен начинается период покоя. В это время растения не нуждаются в обильном и частом поливе. Удобрять цветы также не следует, так как от удобрения в это время будет мало пользы. Но и нельзя оставлять землю пересушенной, слишком сухая почва тоже вредит растению. Если поливать зимой так же, как и в теплые месяцы, драцена будет подмерзать, так как влага, которая попадает в грунт, охлаждается. Потом холодная вода попадает в корни и драцена переохлаждается, а это ведет к тому, что она сбрасывает листья. Восстановить замерзший цветок возможно, но понадобится много времени и усилий.

Определить, что драцена замерзла, не сложно: сначала листья начинают желтеть или по контуру листа появляется коричневая окантовка. Листья становятся мягкими, они скручиваются, а затем начинают стремительно опадать. Опасть может очень много листьев, и драцена будет напоминать общипанную метелку.

Итак, если подвести итог, то бывает два вида подмерзания:

  1. подмерзание корней – корни ослабевают и начинают гнить. А впоследствии листья желтеют, сворачиваются, становятся мягкими и опадают. Растение становится «лысым» и болезненным;
  2. подмерзание листьев – они начинают увядать и опадать.

Но в обои случаях спасти драцену возможно.

Что делать?

Если замерзла драцена и вы определили, что именно пострадало у цветка, немедленно приступайте к действиям по её спасению. В легких случаях переохлаждения корней за цветком понадобится специальный уход. Корешки после замерзания повреждены, поэтому первое, что необходимо сделать - это ограничить полив. Корни и так больны, поэтому они не могут в полном объеме работать и впитывать влагу, что приводит к их загниванию. В этом случае поливать непосредственно грунт не стоит, лучше всего понемногу наливать теплую воду в поддон. Цветок впитает влаги столько, сколько ему будет необходимо. Также для восстановления можно применять опрыскивание. Это хороший способ не нагружать цветок, и в то же время огромная помощь для его здоровья. В воду для орошения необходимо добавить удобрение, его должно быть в два раза меньше, чем для полива. Еще одно чудо-средство, если цветок замерзлый - опрыскивание эпином. Это средство может возродить растение.

Если ствол на ощупь мягкий, это говорит о гниении цветка. В этом случае понадобится обрезать все мягкие места. Для этого понадобится острый нож и спирт. Нож необходимо дезинфицировать при каждом следующем надрезе. Обрезать ствол нужно до того места, где он будет твердый и здоровый. В каких-то случаях после обрезки может остаться один пенёк. Но такие меры спасут растению жизнь. Через время, обычно весной, в период пробуждения, оставшийся отросточек пустит побеги. Итак, при загнивании стебля, растению поможет только черенкование.

Если у растения скручиваются листья, а затем опадают, это говорит о повреждении корней. Лучшим спасением будет его пересадка в другой горшок. При пересадке можно увидеть, насколько повреждены корни. Пересаживая растение, нужно очень осторожно вынуть его из горшка. Далее необходимо осмотреть и ощупать корни. Если они белые и без темных пятен, растение можно спасти. Далее ощупываем ствол, если он твердый – отлично, растение готово к пересадке. Если корни мокрые или влажные, то нужно дать им высохнуть. В это время подготавливаем новый горшок. На дно горшка насыпаем дренаж, а сверху сухой грунт. Теперь следует опустить ствол в горшок, от дна до корней оставить расстояние в один палец, и присыпать корни землей. После пересадки не поливать растение 2-3 дня. Последующий уход – умеренный полив и опрыскивание водой с удобрением.

В случае, когда у растения повреждены только листья, если оно стояло на сквозняке и они обморозились, горшок необходимо переставить в теплое и светлое место. Периодически растение можно опрыскивать теплой водой. Замерзшие листья постепенно засохнут, поэтому после их засыхания нужно аккуратно обрезать ножницами сухие части. Вид, конечно, будет у растения не очень привлекательный, но со временем оно восстановится. После обморожения важна умеренность в поливе. Поливайте очень осторожно. Весной растение необходимо будет пересадить.

Видео «Уход за драценой»

В этом ролике рассматриваются основные пункты содержания драцены в домашних условиях, чтобы она не болела и хорошо себя чувствовала.