Кинза (кориандр) – уникальное пряное растение, которое не только дополняет вкус многих блюд, но полезно для здоровья. Сегодня, как никогда стало популярным его выращивание на дачных участках и в домашних условиях. Для благоприятного роста необходимо знать несколько правил и особенностей: что любит кинза, выращивание из семян и сбор зелени.

Кориандр – выращивание из семян в открытом грунте

Кинза – кавказская пряность, благодаря пикантному запаху и вкусу, растение придает неповторимый вкус первым и вторым блюдам, а также мясу. Постепенно кориандр начали широко использовать и выращивать в наших местах, как в промышленных масштабах, так и на дачах и приусадебных участках. Растение достаточно неприхотливое, поэтому технология выращивания достаточно проста. Однако важно знать секреты выращивания, благодаря которым получится хороший урожай.

Выбор места для посадки

Выращивание из семян начинается с выбора места. Растение отлично растет и развивается на солнце и в полутени, поэтому место для посадки подобрать не сложно. Подрастая, кориандр формирует небольшие кустики, его листья похожи на листья петрушки. Аромат кинзы отпугивает многих насекомых вредителей, что позволяет защитить соседние культуры. Учитывая приведенные доводы, необходимо обязательно найти небольшое место на даче, чтобы посеять пряность.

Наилучшим местом для роста и развития растения будет почва, где в прошлом году росли такие культуры, как картофель, бобовые и зерновые. В этом грунте содержится много полезных веществ, которые помогут благоприятно влияют на зелень.

Качественная почва – залог хорошего роста

Структура и состав почвы влияет на развитие и урожайность всего растения. Семена кинзы отлично прорастают и развиваются на рыхлом грунте, наполненном удобрением. Перед посадкой почву нужно взрыхлить и удобрить. Делать это нужно осенью, так как за зиму все полезные вещества равномерно распределятся по грунту. Благодаря этому, растение будет полноценно расти и развиваться.

Важно! Кориандр не любит кислую почву, поэтому запрещено удобрять ее торфом.

Выбор сорта

Свежую зелень кинзы выращивают на протяжении всего сезона. Для этого необходимо высевать семена через каждые 2 недели или же подбирать растения разных сортов. Ниже описано несколько видов пряной травы, которые выбирают для своего дачного участка:

  • кориандр «Янтарь» – отличительной особенностью является насыщенный аромат, стебельки появляются через 14 дней от даты посева;
  • «Дебют» — среднеспелый сорт. От посева до полного созревания проходит до 30–50 дней. Высота куста достигает 30 см, само растение достаточно раскидистое и имеет хорошо развитые листья;
  • кориандр «Бородинский» — среднеспелый вид пряности, который отлично подходит для добавки в разные блюда и для консервации;
  • «Стимул» — является поздним сортом, от всходов до полного сбора ароматной зелени проходит до 120 дней. Кустик достаточно компактный, сама зелень имеет темно-зеленый оттенок;
  • Кориандр «Карибе» — среднеспелый сорт пряной травы, полное созревание наступает через 30 дней, а полноценную убору, производят через 50 дней;
  • «Ранний» — наиболее популярный сорт, так как он быстро созревает, а его зелень достаточно мягкая, сочная и ароматная.

Когда сеять кориандр в открытый грунт

Пряный куст не боится холодов, поэтому выращивание кинзы на зелень можно начинать ранней весной. Сеют семена в апреле, как только сойдет снег с почвы. Благодаря раннему посеву, первые листики пряности порадуют уже в начале лета. Однако чтобы раньше получить кориандр, его нужно высаживать из рассады. Ее можно самостоятельно вырастить. Для этого в феврале в стаканчики нужно посеять семена и выращивать дома на подоконнике. Как только наступит весна, рассаду пересаживают в открытый грунт.

Важно! Как правило, кинзу высаживают на разных участках и между другими культурами. Это растение имеет сильный аромат, который отпугивает вредителей.

Как выращивать кинзу? Чтобы пряное растение быстрее взошло, семена необходимо замочить в воде на несколько дней. Посев начинается с того, что необходимо вырыть небольшие канавки. Их размер должен быть не больше 2 см, а расстояние между лунками до 15 см. Как правило, почву нужно полить и подождать пока вода полностью впитается. После чего высевают семена, накрывают тонким слоем почвы и утаптывают.

На какой день всходит кинза? Первые зеленые листики появляются через 14 дней, однако они прорастают все и сразу. На протяжении всходов и всего роста растение нуждается в обильном поливе, иначе листья потеряют свою сочность и пряность, а то и вовсе засохнут. Особое внимание стоит уделять сорнякам, их важно выпалывать, как только они появятся. После дождя или нескольких поливов почву необходимо хорошенько взрыхлить, чтобы обеспечить поступление воздуха к корневой системе.

Как посеять, чтобы быстро вошла пряная трава? Кориандр отлично растет и развивается в домашних условиях.

  1. Для этого необходимо подобрать семена пряной травы и замочить их в воде на несколько дней.
  2. За это время следует подготовить грунт и ящик для посева. Лучше всего подбирать легкий субстрат и большую емкость.
  3. Когда сажать пряность? Сеять семена лучше в марте.
  4. Сами семечки достаточно крупные, поэтому расстояние между ними должно быть 2–5 см. Важно посеять кинзу не слишком глубоко, оптимальная глубина 2 см.

Семена необходимо выложить в почву равномерно и накрыть тонким слоем почвы. Затем слегка утоптать землю. Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятные условия, как в теплице. Разместить ящики можно на подоконнике или на балконе, если он теплый. Поливать пряное растение нужно достаточно часто, чтобы сеянцы не пересыхали. Пленку снимают, как только появятся семядольные листики.

Важное условие комнатного выращивания кинзы является дополнительная подсветка. Для этой цели используют обычную лампу дневного света. Соблюдая все правила посадки и ухода за пряным растением первую зелень на подоконнике получают через месяц.

Сбор и хранение пряной травы

Урожай кинзы собирают, когда рост растения закончился. Однако кустики не должны еще начать цвести, важно не упустить этот промежуток времени. Для четких ориентиров, опытные садоводы рекомендуют срезать пряные листья, когда они достигают в высоту 20 см.

Срезают кориандр с утра, при этом важно использовать острый нож. Затем зелень необходимо хорошенько промыть под проточной водой и просушить от лишней влаги. Хранят пряную траву несколькими способами:

  • заморозка – один из распространенных вариантов хранения, при котором сохраняются полезные свойства. Листья кинзы измельчают и помещают в плотно закрывающуюся емкость. Это поможет защитить все продукты в морозильной камере от насыщенного аромата;
  • сушка – эффективный способ хранить пряность, так сохраняются полезные свойства. Листья кориандра необходимо разделить на небольшие пучки и скрепить их. Затем развешивают в сухом месте, которое хорошо проветривается. Запрещено сушить кинзу под прямыми лучами солнца, так как лишит пряность всех полезных веществ.

Выращивание и уход за кинзой несложны, однако результаты понравятся садоводам. Ароматная зелень всегда будет на столе, дополняя вкус блюд. Заготовленная пряность будет радовать на протяжении всей зимы своим пикантным вкусом.

Свежая зелень востребована всегда. Особенно остро ее недостаток ощущается в зимний период. Дачники нашли выход, выращивая кориандр на подоконнике. Как правильно вырастить кинзу , какой выбрать сорт для посадки, задумываются начинающие огородники. Необходимо создание правильных условий домашнего выращивания, чтобы получить качественный урожай.

Многие дачники знают эту зелень не понаслышке. Но все люди делятся на 2 категории, одни любят кинзу, другие даже не переносят ее запаха. Считая, что она пахнет жуками.

Кориандр применяют с давних пор, ученые нашли упоминание о применении кинзы в египетских письменах. Растение полезное, распространено на многих континентах. В некоторых странах ее даже считают сорняком. Применяется она в кулинарии, медицине, косметологии и других областях.

Кориандр, или кинза, однолетнее растение с сильным запахом. Он имеет несколько названий, но это не уменьшает пользу его применения для человеческого организма. Произрастает кинза из семян, которые остаются в грунте на зиму или посажены весной.

В качестве приправы семена кориандра измельчают и добавляют в пищу за несколько минут до окончания готовки. Есть и другие свойства растения, которые будут описаны ниже.

Вред и польза

Полезных свойств у кориандра очень много, но есть и противопоказания. Ознакомиться с ними следует до принятия решения выращивать кинзу дома.

  • Женщина и кориандр. Кинза стимулирует синтез эстрогенов. Помогает бороться с депрессией. Маски с ее использованием улучшают состояние кожи, в том числе, устраняют шелушение.
  • Воздействие на ЖКТ. Нормализация аппетита, вывод бактерий, налаживание процесса пищеварения.
  • Повышение мужской силы. Кинза повышает потенцию, содержит природный гормон. Помогает смягчить симптомы простатита.
  • Укрепление костной ткани.
  • Мочегонный эффект.
  • Очищение организма в целом.
  • Кинза облегчает работу сердца.
  • Помогает отделяться желчи.

И многое другое, пользу кориандра тяжело переоценить. Но кроме положительных качеств, есть и отрицательные свойства кинзы :

  • Кинзу не стоит употреблять беременным женщинам и в период лактации.
  • Не стоит употреблять кориандр людям при тромбофлебите, холецистите.
  • С особой осторожностью употреблять кинзу людям, перенесшим инфаркт и инсульт.
  • Воздержаться людям, болеющим сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью.

Кинза славится своими целебными свойствами давно. Но следует употреблять ее осторожно, чтобы не навредить организму.

Выращивание из семян

Проще всего выращивать кинзу в квартире зимой из семян. Только нужно соблюдать одно требование, сеять растение сразу в тот горшок, в котором оно будет расти. Кориандр не переносит пересадок, растение приживается, но существенно замедляется его рост и развитие.

Горшок и почва

Емкость для выращивания кинзы дома должна быть глубокая и широкая. Корневая система кориандра требует много места, потому что имеет длинные корни. Ширина горшочка 45 см, высота 30 см. В такой емкости кинза чувствует себя отлично.

Для правильного роста и развития кориандра требуется рыхлая, богатая органикой земля. При необходимости приобретают готовый грунт в магазине. Как вариант смешивание его 50 х 50 с землей с участка.

Если делать питательный состав для посадки кинзы самостоятельно, следует смешать:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 части песка.

Не стоит забывать о хорошем дренаже для кориандра, подойдет битый керамзит, кирпич или щебень, их отсутствие восполняется кусочками пенопласта.

Для обеззараживания за несколько дней до посадки кинзы горшок поливают кипятком с марганцовкой или вносят 1 ст. л. древесной золы.

Подготовка семян

Кориандр приобретают только в специализированных магазинах. Там продают качественные семена, которые гарантированно взойдут. Они должны быть свежими, 1 год или максимум 2, более поздняя кинза не взойдет. Покупать в продуктовых магазинах нежелательно, так как кориандр подвергается термической обработке. Соблюдая эти требования, можно вырастить отличную зелень на подоконнике.

При посадке следует разделить кинзу напополам. Так она быстрее даст росток.

Сорта для выращивания

Немаловажную роль играет выбор сорта кориандра. Правильно подобранный вид даст урожай и обеспечит зеленью на весь зимний период. Кинза на подоконнике растет при соблюдении простых требований, выполняя которые, получают заявленный урожай:

  1. Стимул. Кустики кинзы компактные, высота 25-30 см. Цвет листьев темно-зеленый. Созревает за 2 месяца.
  2. Король рынка. Особенность сорта - нетребовательность к теплу. Зелени много, созревает за 35-45 дней.
  3. Янтарь. Кустики полураскидистые. Цвет листьев кинзы темно-зеленый. Созревает в течение 45-50 дней.
  4. Авангард. Большой выход зелени. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Аромат сильный и стойкий.
  5. Петруша-огородник. Листва нежная и сочная, светлого оттенка. Кустики обычные. Созревает за месяц.
  6. Алексеевский. Кинза устойчива к понижениям температуры. Кустики прямостоячие и компактные. Созревает в течение 35 суток.
  7. Восточный аромат. Высота растений 60 см, листьев много. Цвет зелени светлый. Особенность сорта кинзы - сильный пряный аромат. Готов к употреблению в течение 35-45 суток.
  8. Санто. Высота кустов кориандра 60 см, размер листьев средний. Зреет за 50 дней.

Какими бы ни были характеристики сортов кинзы, лучшие определяются самими огородниками. Урожайность кориандра напрямую зависит от ухода за культурой.

Посев

Чтобы вырастить кинзу на подоконнике, следует правильно посадить семена. Для этого необходимо выполнить ряд требований.

Как посадить кинзу в горшок:

  1. Низ емкости обязательно заполняют дренажом.
  2. Дальше наполняют питательным грунтом, оставляя 3 см от верха.
  3. Раскладывают 10 цельных семян кинзы или 20 раздельных (в зависимости от ширины и длины емкости количество семян кориандра меняется). Одно круглое семя дает 2 растения.
  4. Засыпать землей, толщина слоя 1-1,5 см.
  5. Увлажнить землю, рекомендуется использовать пульверизатор.
  6. Горшочки устанавливают в теплое, темное место, накрыв полиэтиленом или стеклом.
  7. До появления росточков кинзы поддерживают влажность почвы.
  8. Семенам кориандра нужно 7-10 дней на прорастание.

Если замочить семена кинзы на 1-2 часа перед посадкой, они взойдут быстрее. Как только появятся всходы, горшок ставят на освещенный подоконник, полиэтилен снимают.

Где расположить горшок с саженцами

Кориандр любит свет, при недостатке дневного освещения устанавливают лампы досвечивания. Подойдут окна, выходящие на запад, в идеале используют южные. Чем больше света, тем лучше зелень кинзы. Температура в помещении не меньше +15 ⁰С.

Как ухаживать

Достаточно выполнять простые агротехнические требования. Уход за кинзой минимальный, растения неприхотливы и нетребовательны.

Температура

Кориандр холодостойкий, но к жаре относится отрицательно. Поэтому оптимальной температурой для выращивания зелени в комнатных условиях будет +14…+20 ⁰С. При этом необходимо увлажнять кинзу, примерно 1 раз в неделю опрыскивать кустик.

Полив

Для правильного роста и развития зелени кориандра требуется влажный грунт. Первые 1-1,5 месяца необходимо увлажнение при помощи пульверизатора. Это нужно для того, чтобы не размыть корни кинзы.

В дальнейшем аккуратно поливают почву около корней кориандра. Вода не должна попадать на листья. Внимательно следят за тем, чтобы растение не пересыхало, кинза тяжело переносит подобные стрессы.

Освещение

Свет необходим для правильно развития, кориандр не вытягивается и дает пышную зелень только в том случае, если ему достаточно освещения. Кинза нуждается в нем 6-10 часов в сутки, при его недостатке оснащают подоконники специальными лампами.

Прореживание

Убирая лишние растения кинзы, следует быть аккуратными, не нужно вырывать с корнями ненужные росточки. Их аккуратно срезают ножом или ножницами. Повреждение корневой системы оставшихся растений приведет к замедлению роста и развития кустика.

Своевременное прореживание кинзы даст оставшимся саженцам кориандра возможность развить больше зеленой массы.

Удаление цветоносов

Урожай на подоконнике необходим для снабжения свежей зеленью кинзы стола. Но не стоит забывать о том, что любое растение стремится к размножению. При появлении цветоносов рост зеленой массы кориандра сильно замедляется. Растение бросает все силы на то, чтобы вырастить семена.

Удобрение

Вредители и болезни

Среди насекомых, которые наносят вред кинзе:

  • клопы;
  • семяед;
  • озимая совка;
  • зонтичная моль;
  • проволочник.

Из болезней кинза подвержена мучнистой росе и рамуляриозу. У больных растений меняется цвет листьев. Требуется соблюдение техники посадки и предотвращение переувлажнения. Если заражение кинзы произошло, удаляют заболевшие растения, всю зелень обрабатывают фунгицидами. Употреблять в пищу обработанные листья кориандра нельзя до окончания срока действия препарата. Эти данные указаны в инструкции.

Сбор урожая

В отличие от сбора зелени кинзы на грядках растения с подоконника никогда не обрезают под корень. Необходимо оставить 1 см длины стеблей. Тогда листики кинзы начнут отрастать снова.

Срезают листики кориандра, длина которых не меньше 15-20 см. Для продолжения роста зелени оставляют маленькие центральные листики.

Особенность кинзы в том, что она очень быстро отмирает. Чтобы не остаться без кориандра, следует сажать новые семена каждые 2-3 недели. Тогда вы обеспечите себя зеленью кинзы на долгий период.

Семена кориандра собирают тогда, когда они легко отделяются руками. Чаще всего их цвет меняется на светло-коричневый. Кинзу хорошенько просушивают.

Хранение

Сохраняют свежую зелень кинзы в морозильной камере, листики режут и замораживают. После добавляют в готовое блюдо. Если нет возможности заморозить кориандр, можно высушить. Измельчить кинзу и убрать в сухую емкость с плотной крышкой.

Спелые семена сушат и убирают на хранение в целом виде. Так кинза сохраняет большую часть веществ, за которые ценится. Перед употреблением кориандр измельчают.

Как вырастить кинзу на окне в скрутках зимой

Существует такой метод выращивания зелени кориандра на подоконниках, как посадка в скрутках. Процесс несложный, зелень кинзы растет отменная. Понадобится:

  • полиэтиленовые мешочки для заморозки;
  • полотенце из нетканого материала;
  • большой пластиковый стакан;
  • губка для равномерного полива;
  • жидкий раствор марганцовки;
  • перекись водорода;
  • плодородный грунт;
  • семена кинзы.

Готовится рабочая поверхность, полиэтилен сворачивается пополам, длина примерно 35-40 см, сверху накладывается свернутое полотенце, его длина короче, чем полиэтилен. Нужно оставить свободный край, чтобы по завершении работы обернуть им скрутку. Затем аккуратно смочить марганцевой водой. Следующий этап это раскладывание грунта. Толщина слоя 1 см, распределяется по поверхности полотенца, от края сверху и снизу оставлять 1 см. Обильно смочить раствором марганцовки. Сверху отступив примерно 1-1,5 см от начала слоя грунта, разложить кориандр. Семена кинзы располагают часто, через 1 см.

Завершающий этап - сворачивание. Скручивается аккуратная трубочка, сильно не сдавливается и не сжимается. Оставляется место для корней. Когда закончится грунт, остатком полиэтилена завернуть чуть туже. Связать полученную скрутку, чтобы она не раскрутилась. Прикрепляют бумагу, на которой подписывают название семян и дату высадки.

На дно пластикового стакана наливается вода, примерно 0,5 см, туда же добавляется 12-15 капель перекиси водорода. В нее ставится скрутка с кинзой, закрывается полиэтиленом, затягивается резинкой. Внимательно следят за уровнем воды, он не должен снижаться. После появления всходов кинзы пленку убрать, стакан поставить на солнечный подоконник.

Дачный сезон уже почти окончен, огородники собирают последние плоды, ягоду, корнеплоды, а хозяйки крутят заготовки. Скоро зима и нужны запасы, но ещё больше нам требуются витамины – без них наша иммунная система не может быть на том уровне, что обеспечит надёжную защиту. Тогда мы начинаем часто болеть, терять активность, и дни проходят зря. Чтобы получить нужные вещества, необходимо есть много свежей зелени и овощей, и вот именно про первую сегодня и поговорим. Укропом и петрушкой уже никого не удивишь, мы же расскажем о том, как вырастить кинзу на подоконнике. Такой вот огородик даст пряную траву, что обладает кладезю пользы.

Кинза на окне — оно того стоит?

Для начала отметим, что кинза – это и есть кориандр. Но маленький нюанс состоит в том, что в первом случае имеется в виду зеленая масса, а во второй семена. Так, говорят ученые, но большинство людей могут использовать оба названия, обозначая именно зелень. Пряную траву можно растить в нашей стране довольно просто – она хорошо переносит суровый климат, частные смены погоды, также растёт великолепно дома.

Почему бы тогда и вам не посеять кориандр? Ах да, многие ругают пряное растение за аромат – клопами, мол, пахнет эта кинза. Но запах запахом, между прочим, для многих – это коньячный шлейф, но он не уменьшает пользы, что может дать домашний огород с этой травой.

Как вырастить кинзу на подоконнике, мы вам подробно расскажем ниже. Но сначала немного о пользе. Кориандр и кинза известны тысячи лет, их упоминают в трудах и священных книгах, правда, в нашей стране, как и многие вещи и продукты, растение оценили гораздо позже. Но ученые открыли массу полезных свойств за счёт богатого состава. Кинза может помочь и сердечно-сосудистой системе, и нервной, и желудочно-кишечному тракту, а еще выгоняет разные вредные вещества и помогает нашей коже. Также это мощная защита от инфекций, восполнений, бактерий и вирусов. Так что посадить кинзу дома – это дело чести и забота о своей семье, особенно в осенне-зимний период, когда свирепствует авитаминоз.

Для сведения! Кинза в составе содержит витамины – А, группа В, С, Е, К, макро- и микроэлементы – магний, кальций, цинк, селен, медь, фосфор, марганец, железо, калий. Также это источник кислот и эфирных масел.

Везде ли можно вырастить кинзу на подоконнике?

Знаете, часто люди думают, что вырастить что-то у себя дома, включая рассаду, травы могут только опытные дачники — те, кто имеет тёплый балкон и ещё лучше свой дом. Но это заблуждение, так как любая квартира может стать хорошим местом для своего небольшого огородика – помидоры, зелень, травы, огурцы, лимоны и не только, все это может расти даже житель столицы.

Да, немаловажную роль играет расположение окон, но даже самые южные и удачные подоконники не всегда дают хороший свет. Климат-то может не радовать месяцами солнечными днями, тогда на помощь приходят просто лампы для выращивания. Они могут быть как специальными – фитоосвещение, так и простыми лампами накаливания, но последний вариант менее эффективный. Хороший грунт, свет, грамотный полив, и вы уже можете срезать свою кинзу и класть в салаты, супы, восполняя дефицит элементов в организме. Также может делать и заготовки – сушить и морозить траву.

Для сведения! Вы знали, что сушёная кинза не имеет такого терпкого и неприятного для многих аромата, как свежая. Все дело в том, что в процессе сушки часть веществ улетучивается. Не можете есть свежую зелень, ешьте сушёную, в ней все равно много пользы.

Кинза на подоконнике – все этапы выращивания из семян

Покупаем семенной материал

На самом деле это довольно простой этап, ведь кинза – это не редкое пряное растение, за которым выстраивается очередь в магазинах для дачников. Купить семена вы можете везде, потратив очень маленькие деньги. Но важно помнить один нюанс на этом этапе – срок изготовления. Кинза не относится к тем культурам, что с годами набирают больше сил. Есть такие растения, посадку которых рекомендовано проводить из семечек, что хранились три года. Кориандр же всегда старайтесь купить максимально свежей фасовки.

Выбираем место

Второй важный этап в выращивание кинзы из семян. Растение выходец из тёплых стран, ученые считают, что родина травы Средиземноморье. Любовь к теплу можно увидеть и во время выращивания зелени на огороде – на солнечных участках растения очень активно растут, имеют насыщенный цвет листьев. Отсюда делаем вывод, что лучше всего в вашем доме найти окно южное или восточное, где света за день будет больше всего. Если же нет таковых, то нужны будут лампы.

Кто-то спросит, а можно ли обойтись без них? Можно, но ваша зелень будет хилой с вытянутыми стеблями и редкой зеленой массой. Лампы купить можно во многих магазинах либо заказать их через интернет. При этом производители заботятся о садоводах и делают разные варианты креплений, что очень удобно. Вам могут помочь такие источники дополнительного света:

  • люминесцентные лампы – очень часто их используют опытные дачники. Эти источники дают хорошее освещение, равномерное и не греют сильно. То есть нежные саженцы не получат ожогов;
  • аквариумные. Есть такие огородники, которые ставят их, но это далеко не лучший вариант, а лишь крайняя мера;
  • дневного света. Тоже вполне могут подойти, но их лучше совмещать с лампами накаливания, так как дневная лампа даёт больше синего оттенка во время работы;
  • лампы накаливания. Тоже не лучший вариант, затратный и должен сочетаться с люминесцентным источником;
  • фитолампы – имеют самое оптимальное сочетание цвета для выращивания растений.
Чтобы саженцы хорошо росли и развивались, им нужен свет с красно-оранжевыми лучами и фиолетово-синими. Они дают одновременно хорошую вегетацию и ускоряют рост. А значит, вы получите свою зелень быстрее, и качество ее будет лучше. Также стоит отметить, что кинза хорошо переносит холод, несмотря на свои места обитания в жарких странах. Поэтому не стоит переживать, если у вас дома не так тепло, как нужно для многих культурных растений и выращивания их рассады.

Выбираем ёмкость

Продолжаем разбираться в вопросе выращивания кинзы из семян, и теперь настало время позаботиться о таре или контейнере, или горшке, кому, как удобно. Что бы мы посоветовали. Если вы хотите просто провести эксперимент, то не стоит заставлять подоконники громоздкими лотками, просто купите или найдите один горшок и бросьте в грунт гость семян. Вы получите свой пучок кинзы и поймёте, стоит ли оно того или нет. Все же трава самая необычная из всех нам известных, далеко не каждый ее может даже просто нюхать.

Главное правило этого этапа – хороший дренаж. То есть, какой бы вы ни выбрали горшок, то должны быть сделаны заранее отверстия для слива воды и подготовлен слой из керамзита, битого кирпича или щебня. Можете также на дно класть кусочки пенопласта. Если вы решили выращивать зелень весь год, то купите длинные лотки, что будут максимально удобно стоять на вашем окне, и вы сможете легко проводить все приемы по уходу.

Также помните, что ваши лампы и контейнеры должны оптимально подходить друг к другу. То есть если вы решили использовать простую лампу накаливания, то сейте кинзу в горшок. Если у вас длинные люминесцентные источники света, то и контейнеры должны быть соответствующие, чтобы процесс был максимально эффективным. Локти продаются в магазине разные – есть с готовым двойным дном, которое как раз даёт хорошо стекать воде и не образуется застоя.

На заметку! Лишняя влага у корней – это причина гибели многих растений, а также отличная среда для развития патогенной флоры.

Выбираем почву

И это этап несложный даже для новичка. Выращивание кинзы из семян не может быть успешным, если не дать растениям хорошего питания, которое они будут получать из грунта.

  • Если вы живёте в местах, где почвы отличаются плодородием, то и простая садовая земля подойдёт.
  • Если же нет, то купите самый простой универсальный грунт, он есть в любом магазине, при этом не только для дачников.
  • Можно использовать и вариант 1/1, то есть когда вы берёте свою почву и смешиваете с таким же количеством покупной. Это самый популярный грунт для посадки домашних цветов.
  • Есть и ещё рецепт почвы – перегной, дерновая земля, песок в пропорции 1/1/0,5.

Совет! Чтобы хорошо росла зелёная масса, внесите азотное удобрение в почву, которое нужно купить заранее.

Высеваем кориандр

Поэтому сразу сажайте семечки, как нужно и на глубину примерно в сантиметр. Слегка присыпьте кинзу, пролейте из пульверизатора, чтобы не размыть посевы. Теперь нужно лотки накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Переносим контейнеры с посевами на окно, ждём всходов. Когда ростки появились, снимаем плёнку и дальше ухаживаем за посевами.

Совет! Можно для лучшего роста пролить посадки стимуляторами, их много в продаже, но всегда ищите те, что имеют пометку «Био». Такие препараты не вредят вашему здоровью.

В принципе, все просто — кинзе нужен хороший свет, про который мы уже говорили, особенно если вы сажаете зелень в осень, а не весной. Полив – это главное условие для зелени, но только по мере просыхания почвы. После увлажнения на следующий день всегда рыхлите грунт для доступа кислорода. Воду лучше заранее отстаивать сутки, чтобы она была мягче. По мере роста переворачивайте саженцы к свету, чтобы они не искривлялись и не вытягивались. Этого будет вполне достаточно.


Кинза (Coriandrum sativum или кориандр, китайская петрушка, кузбара, шлёндра, каляндра) – это однолетнее неприхотливое быстрорастущее пряное травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Его семена и молодую зелень употребляют в пищу в качестве пряной приправы, а также используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Родина кинзы находится на берегах Средиземного моря. Еще 5000 лет назад эту травку упоминали в своих рукописях древние египтяне, несколько позднее иудеи – в Ветхом Завете. С тех пор кинза расселилась практически по всему свету и кое-где стала произрастать даже как сорняк. Сегодня кинза – одна из самых распространенных пряностей в мире. Молодую зелень используют в блюдах преимущественно в свежем виде. Семена кинзы применяют в виде ароматного порошка.

Хотя официальное название кинзы Coriandrum sativum, в России кориандром принято называть сушеные семена этого растения, а кинзой - его зеленую часть.


Зная полезные свойства этого замечательного растения, мы сразу же задаемся вопросом: а как вырастить Растение это совсем несложное в посеве и уходе. Его можно выращивать круглый год: летом на грядке, а зимой – в горшке .

Кинза: посадка и уход

Кинза относится к холодоустойчивым растениям. Она способна выдерживать заморозки до -5˚ С. Поэтому начинать посевы можно уже ранней весной, когда оттает почва. Посев в теплице позволит получить еще более ранний урожай. Можно проводить и подзимние посевы, чтобы с первыми весенними деньками иметь на столе свежую витаминную зелень.

Место для посадки кориандра должно быть солнечным в течение всего дня. Это растение не любит тень. При затенении кустики кинзы вырастают слабыми, мало облиственными, быстро набирают цветоносы. Плоды при этом мельчают и созревание их затягивается.

Посев производят сухими семенами, раскладывая по 2-3 семени на расстоянии 8 – 10 см в продольные бороздки на грядке. Если семена посеять чаще, растения будут слабо набирать зеленую массу и быстро уйдут в цветение. Бороздки должны располагаться на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям максимальную освещенность. Семена у кориандра достаточно крупные, поэтому их заделывают на глубину 1-2 см. После посева грядку необходимо обильно полить.

Семена кориандра относительно быстро теряют всхожесть. Поэтому для посева следует брать семена не старше двух лет, хотя в качестве пряности они могут храниться значительно дольше.

Всходы появляются, в зависимости от сорта, срока хранения семян и погодных условий, в течение 5 – 20 дней. После посадки кинзы уход за ней несложен:

  • Прореживание. Чтобы растения не соревновались за место под солнцем и зону питания на земле, из нескольких взошедших в одном гнезде растений следует оставить только одно, самое сильное.
  • Прополка. Кинза не выносит загущения. В противном случае вместо сочных зеленых побегов на грядке быстро вытянутся зонтики цветоносов.
  • Регулярный полив . После посева и до появления первых всходов грядку следует обильно поливать, чтобы зародыши кинзы не испытывали недостатка в питании и влаге. Когда первые зеленые расточки появятся над землей, следует сократить. Пока ростки будут набираться сил, достаточно просто поддерживать грядку в увлажненном состоянии. С началом активного набора зеленой массы нужно снова начинать поливать посадки больше и чаще, чтобы молодые растения раньше времени не пошли в цвет. А вот на этапе созревания плодов полив следует сократить до минимума.
  • Рыхление междурядий . На плотных бедных почвах кинза дает мало зелени и быстро набирает соцветия.

Почва для кориандра должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией, рыхлая, питательная, хорошо проводящая влагу. Это могут быть суглинки и супесчанники, как следует заправленные органикой и


Кинзу не подкармливают во время активного роста! Все питательные вещества под нее следует вносить заблаговременно. Осенью в почву добавляют калийные и фосфорные удобрения, а также компост. Весной перед посевом вносят азотную подкормку.

Зеленую массу с растений срезают по мере нарастания. Собирать зелень следует до выброса цветочных корзинок. После того, как цветоносы трогаются в рост, зеленая масса растений грубеет и оскудевает. Соблюдая правила агротехники, зелень с каждого растения можно собрать до трех раз за сезон.

Кинза на подоконнике

Любимый кориандр может радовать своим ярким вкусом круглый год. Вырастить кинзу в домашних условиях совсем несложно. Для этого вам понадобятся:

  • Самое солнечное место в квартире – на балконе, на подоконнике. Чем больше солнце вы сумеете предоставить этому кудрявому южанину, тем щедрее он отблагодарит вас сочной зеленью. Лучше всего выращивать кинзу на подоконнике с южной стороны.
  • Посадочные емкости. Их следует выбирать в зависимости от количества зелени, которую вы собираетесь получить. Для небольшого пучка зеленой кинзы можно использовать обычный цветочный горшок с крупными отверстиями в дне. Желательно, чтобы горшок был керамическим, без глазури – воздухопроницаемость у таких горшков намного лучше, чем у пластиковых. Если вы планируете вырастить пряной зелени побольше, то лучше воспользоваться рассадными контейнерами. Лучше, если это будет деревянный ящик – из тех же соображений воздухопроницаемости. В пластиковых емкостях тоже можно вполне успешно выращивать кориандр, но это потребует более тщательного рыхления грунта. На дно емкостей следует уложить дренаж для стока лишней влаги.
  • Почва для посадки семян. Почва должна быть рыхлой, питательной и влагопроницаемой. Можно использовать садовую землю, просеяв ее от дождевых червей. Можно воспользоваться готовым универсальным грунтом, купленным в магазине. В качестве подкормки перед посевом в грунт можно добавить незначительное количество азотного удобрения, например, .
  • Свежие семена. Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут.

В один горшок можно посадить до 5 растений (5 гнезд). Слишком загущать посевы не стоит, чтобы не вызвать вытягивания всходов. Если вы используете рассадный ящик, то высевать кинзу надо строчками, оставляя по 4-5 см между растениями и по 10 см между строчками. Семена заделывают по 2-3 штуки в отдельные лунки на глубину 1-2 см.

Растение кинзы имеет прямой стержневой корень со слабо развитыми придаточными корешками. Любые, даже незначительные повреждения главного корня ведут к гибели растения. Поэтому кинзу нельзя пересаживать, а нужно сеять сразу на постоянное место.

После высева семян горшок рекомендуется накрыть сверху стеклом или пленкой, надеть поверх горшка целлофановый пакет. Такая процедура при выращивании кинзы в домашних условиях поможет сохранить постоянный уровень влажности и температуры, столь необходимые для прорастающих семян. Когда семена взойдут, парник надо снять.

В стадии 1-2 настоящих листочков, растения надо проредить, удаляя слабые и оставляя в каждом гнезде самые сильные и крепкие. Поливать всходы нужно регулярно, но понемногу, чтобы земляной ком в горшке был умеренно влажным. Лишнюю воду из поддона надо сливать. В зимний период, если растения вытягиваются, необходима дополнительная подсветка.

Можно густо посеять кинзу в небольшой емкости, чтобы вырастить ее пучком для однократного использования. Но чтобы такой пучок получился большим и сочным однозначно потребуется дополнительная подсветка. Собирать первую зелень кинзы с подоконника можно уже через месяц. В отличие от огородного сбора, кинзу, выращенную дома, не следует срезать под корень. С нее надо просто обрывать листочки и использовать их в пищу. При появлении цветоносов их необходимо сразу же прищипывать, чтобы растение продолжало наращивать зелень.

Хранение кинзы

Поскольку в пищу мы используем не только свежую зелень, но и сухие семена, следует сказать несколько слов о хранении кинзы. Зелень кинзы при высушивании теряет практически весь свой аромат. Поэтому заготавливать ее впрок таким способом не имеет смысла. Но семена кориандра, напротив, свой яркий аромат сохраняют прекрасно в течение многих лет, если создать им соответствующие условия для хранения.

Для хранения семена тщательно высушивают. Полное отсутствие влаги – основной залог длительного хранения кинзы. Высушенные семена помещают в плотные емкости и герметично закупоривают. Для этого подойдут полиэтиленовые пакеты в 2-3 слоя, стеклянные или пластиковые банки с крышками. В таком виде семена кориандра могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Умелые хозяйки всегда найдут применение этому удивительному растению и его ароматным плодам.

Перетирать семена кориандра в порошок следует непосредственно перед их использованием, а в блюда добавлять перед самым концом тепловой обработки. Это позволяет пряности наиболее ярко раскрыть свой аромат. При длительной тепловой обработке семена кориандра аромат полностью утрачивают. То же самое происходит, если хранить пряность в истолченном виде, а не целыми семенами.

Использование кинзы в повседневном рационе значительно обогащает его вкус и помогает избежать многих болезней. Поэтому, зная, как посадить кинзу, стоит подарить этому удивительному растению немного времени и заботы, поселив его у себя дома.

Как посадить зелень - видео


Вырастить кориандр на подоконнике – благородное дело! Помимо того, что это просто эстетически привлекательно, вы получаете ценный запас витаминов и микроэлементов, которые так нужны нам зимой. Кориандр поможет вам перенести холодное время года легче, ведь организм будет насыщаться полезными веществами. Имея специфический запах (который объясняется присутствием большого количества эфирных масел в составе зелени), у этого растения приятный вкус.

У пряности множество наименований: листики называются «кинза», семена – «кориандр». Известны также следующие наименования: хамеем, колендра, чилантро, санчо, дхания. Родом она из Средиземноморья, и была оценена по достоинству еще 5 тысяч лет назад! В наши края травка попала сравнительно недавно, но уже прочно заняла свою нишу за столом.

В условиях домашнего тепла и уюта зеленый островок на кухне добавит гармонии. Тем более что инструкция того, как его вырастить, очень понятна. Все, что от вас понадобится, – это соблюдать все условия.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить кинзу зимой в квартире, вам понадобятся семена, грунт и горшок. Процесс простой и быстрый. Рекомендуется сажать семена в тот горшок, в котором зелень и будет расти в дальнейшем.

Горшок и почва

Выбирая горшок, остановите свой выбор на глубокой чаше: длинной или просто с большой окружностью. Маленькая компактная емкость не будет полностью удовлетворять запросы растения. Корни его растут густо, они большие и длинные, нуждаются в широком пространстве. Считается, что оптимальным размером ширины будет 45 сантиметров, а глубины – 30 сантиметров. Конечно, это не значит, что подойдут только такие горшки. Просто старайтесь не брать меньше.

Емкость следует брать керамическую или из другого натурального материала. От пластикового горшка следует отказаться, поскольку он почти не пропускает кислород.


Важно! Проследите, чтобы емкость имела на дне отверстия для слива излишков воды.

Растение нуждается в земле, обогащенной минеральными веществами, благодаря которым кинза, выращенная дома, хорошо подпитается и передаст эти минералы вам. Структура почвы должна быть рыхлой. Специалисты не рекомендуют брать почву из сада/огорода. Она не будет в достаточной мере обогащена минералами, к тому же, там могут находиться вредители.

Лучше всего приобретите готовый грунт в специальном магазине. Подойдет любой нейтральный или слабощелочной, предназначенный для овощных культур. Главное, чтобы среда почвы не была кислая. Если у вас отсутствует возможность в приобретении готового грунта, можно сделать его самостоятельно. Подойдет легкая, рыхлая почва, с супесчаной структурой, у которой будет нейтральная реакция. Если грунт будет не плодородный, растение будет не давать зелень, а стремиться размножаться.


Не всегда даже покупной грунт полностью очищен от вредителей. Вы сможете обезопасить себя простым способом: за несколько дней до посева обдайте почву кипятком и стерилизуйте раствором марганцовки. Высушите почву и приступайте к основному этапу. Теперь вы не будете переживать, не питается ли кто-то корнями вашей вкусной травяной специи.

По мере развития растений следите, чтобы на почве не возникло корки. Через нее кислород не сможет дойти до корней. Периодически прореживайте грунт, не углубляясь внутрь и не делая резких движений, которые могут повредить растение.

Обязательным условием является наличие дренажа.

Важно! Используйте в качестве дренажа керамзит, осколки красного кирпича, черепков или мелкий гравий. Перед тем, как засыпать дренаж в горшок, его следует тщательно промыть и обдать кипятком для обеззараживания.

Новым веянием является использование синтепона в качестве дренажного материала. Он отлично вбирает лишнюю влагу.

Подготовка семян

Чтобы гарантированно вырастить растение, обязательно покупайте только те семена, которые предназначены для посева. Если вы посеете зернышки из пакетика специй, вряд ли урожай взойдет. Все дело в том, что при приготовлении данной специи семена сушат и обезвоживают, продляя, таким образом, их срок хранения.

Круглое зерно, которое вы приобретете, содержит в себе два семени. Специалисты советуют перед посевом разделить его, чтобы скорость роста была больше. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить внутренности. Но это не обязательно. Некоторые торговые точки реализуют уже разделенные плоды. Вам будет гораздо удобней и проще высаживать именно их.

Важно! Чем моложе зернышки, тем больше вероятность, что они прорастут. Не стоит использовать семена, которым больше двух лет.


Некоторые огородники и хозяйки используют дополнительную обработку семян, которая заключается в следующем. Приобретенные зерна следует на пару часов поместить в теплую воду, после чего протравить четверть часа в 1 % розовом растворе марганцовки. Затем их нужно хорошо промыть под проточной водой и оставить в разведенном стимуляторе роста на необходимое по инструкции время. Вследствие таких несложных манипуляций семена набухают и прорастают намного быстрее. Плохие же зернышки всплывают, их можно выкинуть и не тратить на них время.

Сорта для выращивания

Кинза на подоконнике вырастет из семени любого сорта. На сегодняшний день все они приспособлены, как к огородным условиям, так и к домашней атмосфере. Скорость роста достаточно интенсивная, куст получается высокий и пышный.


Лучшие из представленных видов следующие:

  1. Сорт Стимул. Скорость прорастания среднепоздняя, поскольку с момента появления листочков до готовности собрать урожай около двух месяцев. Имеет сплоченный вид, зелень густо заполняет куст. Средняя высота – 30 сантиметров. Листочки блестящие, насыщенного зеленого цвета.
  2. Сорт Петруша огородник. Прорастает гораздо быстрее предыдущего сорта (до одного месяца). Листочки имеют нежную структуру, сочные.
  3. Сорт Король рынка – скороспелый. Имеет хорошие характеристики: не слишком придирчив к теплу, и всегда дает хороший урожай. Зелень сочная, мягкая, с выраженным ароматом.
  4. Сорт Янтарь является среднеспелым, время сбора урожая колеблется от одного месяца до 50 дней с момента всходов. Травка глубокого темно-зеленого цвета (кроме черешков, они намного светлее), сочная, нежная.
  5. Сорт Пучковая. Созревает быстро, отличается ярко выраженным ароматом. Стебель стоит строго прямо.
  6. Сорт Восточный аромат также среднеспелый, насчитывает от 35 до 45 дней с момента всходов. Имеет высокий стебель (до 60 сантиметров), листва густая. Цвет травы насыщенный, ярко-зеленый. Листики блестящие, гладкие, выделяются среди прочих сортов глубоким пряным запахом.
  7. Сорт Авангард хорошо противостоит заболеваниям, имеет большой выход урожая. Аромат очень сильный.
  8. Сорт Санто также принадлежит к среднеспелым. С момента всходов до сбора урожая – около полутора месяца. Стебель высокий, до 60 сантиметров, листики не большие, с зубчатым рисунком на краях.
  9. Сорт Ранний. По названию уже понятно, что всходит быстро. Очень неприхотлив к холоду, а также условиям содержания. Несмотря на это, зелень сочная и нежная.
  10. Сорт Алексеевский. Быстро всходит и не требует много тепла. Но урожай его богатый.

Посев

Процесс выращивания травяной специи состоит из следующих этапов:

  1. На дно емкости выложить дренаж. За ним следует грунт. До края нужно не додать три-четыре сантиметра.
  2. Сверху на землю положите около 10 круглых зерен (или 20 поделенных надвое). Старайтесь, чтобы расстояние между ними было примерно одинаковое.
  3. Засыпать саженцы почвой на 1 сантиметр, увлажнить ее с помощью распылителя.
  4. Поставьте на емкость стекло или обтяните пищевой пленкой и заверните все это в обычный целлофан. Сделайте несколько дырочек для поступления кислорода. Таким образом будет создан парниковый эффект, который позволит не вмешиваться в процесс прорастания. Периодически проверяйте состояние грунта, при необходимости увлажните. Когда достигнет несколько сантиметров в росте, стекло и пакет убрать.

Важно! Корень у кинзы прямой, имеет вид стержня, к которому присоединены небольшие отростки. Он очень хрупкий и нежный. Любое малейшее его повреждение повлечет гибель полностью всего растения. Поэтому пересаживать кориандр не советуют; сажайте в ту емкость, в которой он будет расти круглый год.


Семена кинзы плохо уживаются с другими растениями, поэтому в одном горшке не стоит думать о том, как посадить рядом ничего другого, даже петрушку.

Где расположить горшок с саженцами

Расположите горшок в теплой комнате, но учтите, что на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Следите за тем, чтобы грунт не становился сухим, пока не взойдут ростки. Процесс всходов занимает до 10 дней. После этого рост значительно ускорится. Как только стебли станут 2-3 сантиметра в высоту, поместите емкость на окно или балкон, где солнца больше всего.

Важно! Хоть кинза и любит свет и тепло, не стоит молодые саженцы подпускать к прямым солнечным лучам. Они сожгут нежные неокрепшие листики.

Если вы заметили, что растения расположены слишком близко друг к другу, их нужно проредить, иначе они будут слабыми. Делать это нужно с помощью ножа или ножниц, аккуратно отрезав более тонкий и низкий стебель. Ни в коем случае не вырывайте растение с корнем! Оно потянет другие саженцы, которые придется тоже удалить.