Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция. Здесь вы можете найти типовые должностные инструкции по разным специальностям. Наш банк должностных инструкций включает в себя более чем 2500 разных документов. Данные должностные инструкции 2015 года составления и редактирования, а значит, являются актуальными на сегодняшний день.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства;
  • какие положения содержит типовая должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства;
  • за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_________ А.В. Львов
10.01.2015

Должностная инструкция № 63
инженера-технолога пищевого производства

г. Москва 01.10.2015

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность инженера-технолога пищевого производства.

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению заведующего пищевым производством.

1.3. На должность инженера-технолога пищевого производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (пищевое, техническое, инженерно-экономическое) образование и опыт работы по специальности не менее трех лет.

1.4. Инженер-технолог пищевого производства в своей деятельности руководствуется:

– действующими нормативно-правовыми и техническими документами по вопросам выполняемой работы;

– уставом организации, локальными нормативными актами организации;

– настоящей должностной инструкцией.

1.5. Инженер-технолог пищевого производства должен знать:

– действующее законодательство РФ, методические и нормативные материалы, касающиеся технологической подготовки пищевого производства;

– профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры организации;

– конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;

– технологию производства пищевой продукции организации и перспективы ее последующего развития;

– системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

– основное технологическое оборудование и принципы его работы;

– технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;

– типовые технологические процессы и режимы производства;

– технические требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и готовой пищевой продукции

;– нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

– виды брака выпускаемой организацией пищевой продукции и способы его предупреждения;

– основы систем автоматизированного проектирования;

– порядок и методы проведения патентных исследований, основы изобретательства;

– основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

– руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

– опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области прогрессивной технологии производства аналогичной пищевой продукции;

– основы экономики;

– организацию пищевого производства;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Инженер-технолог пищевого производства подчиняется заведующему пищевым производством.

1.7. На время отсутствия инженера-технолога пищевого производства (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Инженер-технолог пищевого производства обязан:

2.1. Разрабатывать, согласовывать и утверждать рецептуры на пищевую продукцию, оформлять соответствующие нормативные документы (ТУ, СТП, ТТК).

2.2. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.3. Изучать рынок аналогичной пищевой продукции и тенденции его развития.

2.4. Содействовать сбалансированному развитию сферы пищевого производства, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной деятельности.

2.5. Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования.

2.6. Организовывать разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства пищевой продукции.

2.7. Принимать меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

2.8. Руководить составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности пищевого производства, разработкой технологической документации, организовывать контроль обеспечения ею цехов, участков пищевого производства.

2.9. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии изготовления пищевой продукции, за правильной эксплуатацией технологического оборудования.

2.10. Анализировать причины брака и выпуска пищевой продукции низкого качества, принимать меры по их предупреждению и устранению.

2.11. Участвовать в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую организацией пищевую продукцию.

2.12. Принимать участие в разработке управляющих программ (вт.ч. программ по обеспечению повышения качества пищевой продукции), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

2.13. Рассматривать и вносить изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Рассматривать рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и давать заключения о целесообразности их использования.

2.14. Изучать передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии пищевого производства, разрабатывать и принимать участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

3. ПРАВА

Инженер-технолог пищевого производства вправе:

3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Привлекать с разрешения руководства работников всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Инженер-технолог пищевого производства несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 18 февраля 2015 г. № 67.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова

С настоящей инструкцией ознакомлен. Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Инженер-технолог пищевого производства П.А. Беспалов

Внутренняя должностная инструкция предприятия, компании или иного субъекта предпринимательской/хозяйственной/научной деятельности определяет права и обязанности инженерно-технического персонала, а также конкретизирует полномочия управленческого аппарата. Документ оформляется согласно типовому образцу и с поправкой на нормативные акты, которые, в свою очередь, регулируют все аспекты трудовых отношений в соответствии с положениями действующего Трудового кодекса РФ.

Технолог: должностная инструкция

Инженер-технолог - профильный специалист, ответственный за соблюдение и установленных норм трудового/производственного режима. Порядок принятия лица на работу и освобождения его от занимаемой должности регламентируется внутренним уставом учреждения (приказом директора предприятия на основании представления, составленного руководителем профильной структурной единицы).

Должностная инструкция, в зависимости от специфики рассматриваемого учреждения, может содержать как универсальные, так и оригинальные положения. В частности, наряду с требованием знать все технологические нюансы и доступные режимы производства в документе часто декларируются уникальные критерии, направленные на поддержание безупречной санитарии, идеальной пожарной безопасности и так далее. К примеру, химик-технолог в своих действиях руководствуется не только пунктами внутреннего и должностного устава - он также оперирует ГОСТами, которые устанавливают рамки допустимых производственных отклонений на предприятиях с потенциально опасным циклом производства.

Служебные обязанности инженера-технолога

    Принимать непосредственное участие в процессе разработки и пошагового внедрения современных касающихся оптимизации производственных затрат; вести расчёт экономически выгодных темпов механизации и автоматизации с целью достижения максимальной конкурентоспособности готовой продукции; инициировать прогрессивную модернизацию предприятия с учётом реальной рыночной ситуации.

    Выбирать форму технического оснащения мест труда, а также обеспечивать корректировку существующих и проработку новых планов относительно монтажа оборудования (на базе математического расчёта наиболее оправданной мощностной загрузки имеющихся узлов и агрегатов).

  1. Устанавливать аргументированный порядок работ с возможностью внесения необходимых поправок (порядок, который при любых вводных гарантировал бы непрерывность технологического процесса).

Согласование полученных результатов с остальными подразделениями компании входит в перечень так называемых обязательных условий - их также содержит данная должностная инструкция. Инженер-технолог несёт полную ответственность за срыв рабочего процесса, если тот вызван несвоевременным доведением важной информации до непосредственных исполнителей, то есть до персонала.

График производства и роль инженера-технолога

Задачи, с которыми сталкивается не всегда стандартны. Должностная инструкция упрощает поиск правильных решений и конкретизирует границы персональной ответственности. Нередко служебные функции расширяются именно за счёт такого документа: технологу поручается и ведение контроля производственных процессов (на всех его стадиях), и взаимодействие со смежниками/поставщиками. При этом на специалиста также возлагается ответственность за чёткое соблюдение всех требований в сфере обеспечения безопасности персональных рабочих мест.

Документооборот, плановая отчётность и практика

Кроме того, должностная инструкция главного технолога определяет такие положения:

    ответственный специалист обязан разрабатывать внутренние нормативные акты, касающиеся режимов функционирования предприятия, а также следить за неукоснительным исполнением предписаний по оптимизации производственного процесса;

    данное лицо курирует (или проводит самостоятельно) различные патентные исследования, после чего определяет допустимые, то есть максимальные, технические показатели усовершенствованных/изобретённых объектов и механизмов;

  • профессиональный долг технолога - составление методических пособий с описанием всех нюансов работы управляющих программ (в отдельных случаях - их отладка либо обновление).

Анализ имеющегося зарубежного и отечественного опыта

Любое предприятие, которое не реализует имеющиеся технологические наработки, идёт по пути производственной стагнации. В перспективе продукция, выпускаемая субъектом, перестаёт быть конкурентоспособной, что, естественно, влечёт за собой банкротство.

А вот что по этому поводу говорит должностная инструкция:

    Инженер-технолог должен постоянно изучать прогрессивные профильные направления и аккумулировать знания об уже существующих производственных сдвигах с последующей реализацией результатов на родном предприятии.

  1. Анализ причин регулярно появляющегося брака также входит в перечень основополагающих доктрин распорядительного документа. Согласно инструкции, лицо, ответственное за выявление источников возникновения дефектов, - это всё тот же технолог. Обязанности, возложенные на него руководством, включают пункт, который дословно выглядит так: «Повышение продуктивности рабочего процесса путём имплементации производственных решений, используемых на отечественных и зарубежных предприятиях».

Рационализация технологических алгоритмов собственными силами

Осуществление непрерывного мониторинга главных процессов на предприятии - это довольно-таки непростая комплексная работа. Инженер-технолог вынужден постоянно «держать руку на пульсе» и контролировать соблюдение производственной дисциплины.

Любые упущения, будь то нарушения в эксплуатации технологического оборудования или пренебрежительное отношение со стороны персонала к правилам безопасности, так или иначе скажутся на карьере специалиста.

Ввиду этого технолог, как никто другой на предприятии, заинтересован в рационализации и совершенствовании производственных мощностей, дабы максимально исключить негативное влияние человеческого фактора на базовые алгоритмы получения продукции. К слову, данную заинтересованность «стимулирует» и должностная инструкция. Инженер-технолог в силу служебной иерархии ведёт учёт экономической эффективности внедряемых технологий и регулярно подаёт на подпись руководству заключения с обоснованными выводами касательно целесообразности дальнейшего использования наработок.

Технологические особенности швейного производства

Инженер-технолог, работающий на швейном производстве, должен:

  • исполнять свои профессиональные обязанности с учётом действующих законодательных актов и ГОСТов, регулирующих параметры изготовления швейной продукции;
  • опираться в своих решениях на внутренний устав предприятия и приказы руководства;
  • анализировать состояние рынка, дабы иметь возможность планировать хозяйственную деятельность организации с учётом реальной ситуации;
  • обладать коммуникабельностью (речь идёт о соблюдении этики делового общения);
  • полностью ориентироваться во всех нюансах процесса получения готовой продукции.

Кроме того, технолог обязан постоянно искать пути минимизации сырьевых затрат. Сравнительный анализ качества тканей - это также его прерогатива.

Всестороннее участие в жизни предприятия

Внутренний регулирующий документ однозначно указывает на то, что технолог швейного производства профессионально не ограничен функциями контролёра-наблюдателя - он является многовекторным сотрудником, акцентированным на тотальную рационализацию.

Сбалансированная и управляемая «эволюция» швейной компании, прежде всего, лежит в плоскости удачного прогнозирования рыночных тенденций. Однако без систематической модернизации кадров предугадать конъюктурные сдвиги и колебания невозможно. По этой самой причине должностная инструкция главного технолога предусматривает такой пункт, как прямое участие в подготовительных работах, направленных на повышение квалификационной категории кадров.

Пищевое производство: технологические аспекты

Среди доминирующих обязанностей отвестсвенного специалиста - работа со стандартами (ГОСТ, ТУ), которые формулируют базовые требования к выпускаемой продукции. технолог пищевого производства ориентируется на создание и утверждение новых либо на запуск в линию востребованных рецептур с целью увеличения ассортимента и повышения Данный сотрудник досконольно и регулярно исследует рабочую линию на предмет выявления отклонений санитарно-эпидемиологического характера.

В числе прочего технолог пищевого производства отвечает за сохранность коммерческой тайны (намеренное или ненамеренное обнародование рецептурных секретов может привести к увольнению ответственного лица с последующей судебной перспективой).

Суть работы химика-технолога

В отличие от большинства коллег, львиную долю трудового дня химик-технолог проводит не на производстве, а в лаборатории, которая, к слову, располагается тут же, на предприятии. Хотя, конечно же, одними только опытами участие специалиста в процессе получения готовой продукции не ограничивается. Профиль организации может быть любым, начиная с научно-исследовательской деятельности и заканчивая практическими наработками в недрах стандартного промышленного комбината.

Ввиду «лабораторного акцента» профессиональные обязанности сотрудника в первую очередь сводятся к контролю качества сырья и к анализу состояния конечных продуктов. Опасные вещества, летучие реагенты и дорогостоящее оборудование окружают технолога повседневно, что, естественно, накладывает свой отпечаток на общие правила безопасности (применение средств индивидуальной защиты, обеззараживание верхней одежды и так далее).

Права и ответственность

При заключении трудового соглашения должностная инструкция играет роль дополнения. В ней, помимо полного перечня обязанностей наёмного сотрудника, прописываются его права, а также условия наступления ответственности согласно действующему законодательству страны.

Основополагающим правом инженера-технолога является право требовать от вышестоящего начальства оказания всесторонней помощи и полного содействия в исполнении возложенных на него обязанностей. Среди прерогатив специалиста данного профиля - возможность влиять на все без исключения и их режимы (вплоть до полной остановки предприятия).

Должностная инструкция инженера-технолога

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инженер-технолог является непосредственным исполнителем работ по организации изготовления конкурентоспособных изделий основного производства с использованием прогрессивных технологий.

1.2. Инженер-технолог подчиняется начальнику КТО, назначается на должность и освобождается от нее приказом директора.

1.3. В своей работе руководствуется нормативными материалами, чертежами изделий, приказами и распоряжениями по заводу, указаниями начальника, требованиями рынка.

1.4. Требованиям к квалификации:

Инженер-технолог П категории – высшее профессиональное (техническое) образование стаж работы в должности инженера-технолога Ш категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Инженер-технолог Ш категории – высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.

Инженер-технолог – высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога 1 категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

1.5. Инженер технолог должен знать:

Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;

Конструкцию изделий на которые проектируется технологический процесс;

Технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия;

Основное технологическое оборудование и принципы его работы;

Технические требования, предъявляемые к материалам, готовой продукции;

Стандарты и технические условия;

Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

Руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

Опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;

Основы экономики; организацию производства;

Основы трудового законодательства;

Правила и нормы охраны труда.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. разрабатывает и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.

2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

2.4. Рассчитывает нормативы материальных затрат.

2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.

2.6. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

2.7. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества, принимает участие в разработке мероприятий по их устранению и предупреждению.

Инженер-технолог имеет право:

3.1. Требовать от мастера цеха соблюдения технологической дисциплины при изготовлении изделий;

3.2. Вести пооперационный контроль изготовления деталей изделий;

3.3. Проводить ревизию технического состояния технологической оснастки, приспособлений и оборудования.

3.4. Приостановить производство, при обнаружении брака, до устранения причин его возникновения.

4. ОБЯЗАННОСТИ

Инженер-технолог несет ответственность:

4.1. За низкое качество изготавливаемых изделий;

4.2. За низкий уровень технологии производства;

4.3. За нетехнологичность применяемой оснастки и приспособлений.

С должностной инструкцией ознакомлены:

С настоящей должностной инструкцией ознакомлен: Дата. Подпись.

I. Общие положения.
1.1. Инженер-технолог (технолог) относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется приказом директора предприятия по представлению

1.2. На должность инженера-технолога (технолога) I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера технолога II категории не менее 3 лет; на должность инженера-технолога II категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет; на должность инженера-технолога III категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории; на должность инженера-технолога - лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.
1.3. Инженер-технолог (технолог) непосредственно подчиняется ________________________________

1.4. В своей деятельности инженер-технолог (технолог) руководствуется:

Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

Уставом предприятия;

Правилами трудового распорядка; приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);

Настоящей должностной инструкцией.
1.5. Инженер-технолог (технолог) должен знать:

Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;

Конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;

Технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия; системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

Основное технологическое оборудование и принципы его работы;

Технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;

Типовые технологические процессы и режимы производства;

Технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции;

Стандарты и технические условия; виды брака и способы его предупреждения;

Нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

Основы систем автоматизированного проектирования;

Основы изобретательства; порядок и методы проведения патентных исследований;

Методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;

Современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

Руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

Опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;

Основы экономики; организацию производства;

Основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.
1.6. Во время отсутствия инженера-технолога (технолога) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

II. Должностные обязанности.
Для выполнения возложенных на него функций инженер-технолог (технолог) обязан:
2.1. Разрабатывать, применяя средства автоматизации проектирования, и внедрять прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.
2.2. Устанавливать порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.
2.3. Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования.
2.4. Участвовать в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывать нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.
2.5. Разрабатывать технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносить изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.6. Согласовывать разработанную документацию с подразделениями предприятия.
2.7. Разрабатывать технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.
2.8. Принимать участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.
3.8. Проводить патентные исследования и определять показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.
2.9. Участвовать в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролировать их выполнение.
2.10. Осуществлять контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.
2.11. Изучать передовой опыт в области технологии производства, разрабатывать и принимать участие в реализации мер по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.
2.12. Анализировать причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимать участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.
2.13. Разрабатывать методы технического контроля и испытания продукции.
2.14. Участвовать в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.
2.15. Рассматривать рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и давать заключения о целесообразности их использования.

III. Права.
Инженер-технолог (технолог) имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
3.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя предприятия).
3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность.
Инженер-технолог (технолог) несет ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

В настоящее время может показаться, что профессия технолога не пользуется большим спросом на рынке труда. Но это большое заблуждение. Технологи сейчас в моде. Вы не раз слышали такие профессии, как технолог общественного питания, техник технолог, химик технолог, технолог машиностроения. Несколько слов о каждой...

Технолог, в цепочке производства (пищевого, промышленного, политического и т.д.), связующее звено между идеей и ее воплощением в жизнь. Только образованные, эрудированные и творческие люди могут стать хорошими работниками такой профессии.

В первую очередь, технолог должен понимать суть задачи, поставленной перед ним, быть способным, применив свои знания, выбрать тот или иной метод воплощения задуманного. Или, если ни одна методика не подходит, придумать свою, которая будет согласовываться с возможностями и интересами производства и, конечно, здравым смыслом.

Профессия инженер технолог

Для примера возьмем технолога машиностроительного завода. Ситуация: необходимо изготовить вал - шестерню длиной 2000мм с наибольшим диаметром 280мм (остальные параметры берутся из технического задания).

  • Сначала технолог делает чертеж готового изделия по заданным параметрам.
  • Затем разбивает все производство изделия на технологические операции, начиная с заготовительной.
  • Выбирает способ получения заготовки для последующей механической обработки (при выборе заготовки технолог руководствуется экономической целесообразностью).
  • Для дальнейшей обработки необходимо выбрать станки, по паспортным данным удовлетворяющие запросу технического регламента.
  • После того, как станки выбраны, на каждую механическую операцию производится расчет режимов резания.
  • Технолог отслеживает процесс выполнения каждого этапа механической обработки.
  • При необходимости, вводит некоторые коррективы в режимы резания или вводит новую операцию - термическая обработка (особенно характерно для изготовления шестерен, зубчатых колес из конструкционной стали с высоким содержанием углерода).
  • После полного изготовления детали проводятся испытания на те виды нагрузок, которые предполагаются при использовании изделия в работе.
  • По результатам проверки деталь признается годной или негодной для запуска в серийное производство.

При положительном решении на технолога ложится еще одна задача: составление операционной карты (в нее входят и маршрутная карта, и карта эскизов) для всех этапов производства.

По этой карте, как по копиру, пойдет изготовление таких же деталей. В ней должна содержаться вся полнота информации о станках, инструментах и приспособлениях, используемых для изготовления детали, режимы резания для настройки станков, описание технологического процесса (чем поднять, как закрепить, чем и как обработать и т.д.).

Всю работу не может выполнить один человек, поэтому на производстве создаются технические бюро или отделы технологов (в зависимости от объемов поставленных задач).

И только грамотная и слаженная работа команды дает оптимальный результат, направленный на повышение качества выпускаемой продукции и удешевление его изготовления.

Профессия технолог машиностроения

Первоочередными задачами технолога машиностроения являются умение разработать и организовать производственный процесс.

Начинать нужно с выбора оборудования, правильной его расстановки по цеху без потерь времени и технологии производства, автоматизации уже существующего оборудования, проведения мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции.

Молодые специалисты обязательно должны владеть компьютером в совершенстве, чтобы уметь разрабатывать и оформлять техническую документацию, владеть нормативными документами и систематизировать проектную документацию.

Технолог находится во главе рационализаторской и изобретательской деятельности, участвует в проведении экспериментальных работ по освоению и внедрению новых, прогрессивных технологических процессов производства.

Профессия техник технолог

Техник технолог- это профессия, необходимая на любом производстве.

Этот специалист разрабатывает поэтапную технологию изготовления продукта.

Он следит и контролирует качество исходного сырья, уже изготовленной продукции, ведет расчеты, оформляет необходимую документацию, если возникает брак, то находит причины его появления, следит за соблюдением техники безопасности.

Такой специалист должен обладать организаторскими способностями, рассудительностью, точным математическим умом и уметь анализировать.

Профессия химик технолог

Слово химия слышится сейчас везде - ее много как в производстве любой продукции, так и в пищевой промышленности.

Очень много людей заботится о своем здоровье, поэтому они стараются выбирать наиболее безопасные стиральные порошки, чистящие и моющие изделия, а разработка их как раз и есть первоочередная задача химика технолога.

Получается, что такой специалист востребован на любом предприятии, где производится какая-либо продукция.

А если продукция связана с детьми, то там находится такой специалист и не один. Значит трудоустроиться с таким образованием не так- то сложно.

Профессия технолог общественного питания

Человек, который получает эту профессию должен быть аккуратным, точным, иметь творческие наклонности, обладать отличным вкусом и тонким обонянием.

В его обязанности входит создание рецептов для новых блюд, расчет количества продуктов, оценка качества продуктов, эстетическое оформление блюд, распределение обязанностей между персоналом на кухне, контроль за исправностью оборудования, за не нарушением технологических процессов приготовления.

Технолог может работать как в кулинарии, так разрабатывать кондитерские изделия. И если он специалист в своей области, то он превращает простые продукты в высококлассные блюда.

Эта статья поможет Вам подготовить презентацию, сочинение или доклад на тему: "Профессия технолог".