За окнами – зимняя стужа, а на вашей кухне радует взгляд своими разноцветными плодами великолепный декоративный перчик. Достаточно неприхотливое растение по силам вырастить дома каждому.

Описание сортов и характеристика

Декоративный перец включает в себя множество разновидностей, и все они входят в семейство паслёновых. В диком виде кустарники и полукустарники произрастают на территории Центральной Америки, встречаются они и в Азии. В наших условиях культуру выращивают дома – как однолетник или многолетник, используя для украшения помещений, а также как приправу. Капсикум – именно так по-научному звучит название декоративного перца, может быть горьким и сладким. Также есть сорта, плоды которых пригодны для еды, и есть несъедобный перец. Его также выращивают, но прежде всего, из-за декоративности.

Растения достигают небольшой высоты, в зависимости от сорта – до 25-45 см. кустики ветвистые, покрыты большим количеством листьев, окраска которых может быть светло-зеленой или насыщенной темной. Столь же разнообразны и плоды перца: и по форме, и по цвету.

Цветет некрупными, обычно беленькими цветочками, при этом на одном кустике могут быть и цветы, и завязи, и уже созревающие плоды. Форма перцев:

  • круглая;
  • вытянутая;
  • овальная;
  • конусовидная.

Перчики могут свисать вниз, расти вверх, как свечки, придавая растению очень оригинальный вид. Кожица их может быть ярко-алой, красной, оранжевой, иссиня фиолетовой, желтой, белой.

НА ЗАМЕТКУ! На одном растении часто бывают плоды различного цвета

.

Декоративные перцы различаются не только по внешнему виду (плодами, кроной, формой и цветом листьев). Сорта подразделяют по времени плодоношения, особенностям агротехники.

Разновидности декоративного перца:

  • ягодный (название получил из-за особой формы плодов – округлой, приплюснутой);
  • опушенный (стебель, листья, веточки, цветы покрыты многочисленными щетинками, является высокорослым, выращивается чаще всего в открытом грунте);
  • китайский (отличается плодами разнообразной формы и очень сильной жгучестью);
  • кустарниковый (самый распространенный, очень урожайный – до 30-50 плодов на одном растении).

Выглядят плодоносящие кустики очень нарядно, не случайно их часто используют в качестве оформления кухни. Выращивают эту культуру не только в домашних условиях, но и на улице. По осени растения можно выкопать и посадив в горшки, украсить балкон, лоджию, веранду или окна в квартире.


При правильном уходе декоративный перец будет круглый год радовать зеленой яркой листвой, на фоне которой разноцветные стручки растения выглядят особенно привлекательно.

Съедобные сорта красного цвета

Наиболее привычный для всех декоративный перец – с красными стручками, которые являются съедобными и используют в качестве дополнительного компонента в различных блюдах. В разнообразии сортов каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант для выращивания в комнатных условиях.

Маленькое чудо

Всего лишь тридцать сантиметров в высоту достигает кустик сорта Маленькое чудо, но на этой крохе может созреть до 45-50 небольших жгучих перчиков. Сорт ранний, плоды его напоминают свечечки.

Перчики могут быть не только красными, есть особенность у этого сорта быть «хамелеончиком». Поэтому хотя в большинстве плоды ярко-алые, встречаются также и желтые, оранжевые, ярко-зеленые. Это связано с тем, что на растении одновременно идет вызревание всех плодов, и в различной стадии перчики имеют разную окраску, только в финале становясь красными. Вкус перцев – очень острый. Сорт отлично растет и плодоносит в квартире, на балконе, выращивают его и в теплицах, парниках, открытом грунте.

Плоды Маленького чуда используют в различных видах консервации, также они являются пикантной приправой при приготовлении блюд.

Медуза

Свое название этот сорт получил из-за вытянутых тонких плодов, которые устремлены вверх и, действительно, напоминают щупальца морской медузы.

Сорт раннеспелый, невысокий. Перцы Медузы – изогнутые стручки, которые сначала имеют беловатую, затем светло-зеленую, оранжевую и в конце красную окраску. Длина их – около 5-6 см.

Для нормального плодоношения этому перчику требуется много света, а также частое опрыскивание куста.

Огонек

Яркие, красные плоды этого перчика, словно огоньки костра, пламенеют на фоне ярко-зеленых листочков. Сорт относится к одной из самых популярных разновидностей декоративных перцев, плоды отличаются умеренной остротой.

Кустик – до 40 см в высоту, раскидистый. Первые перчики появляются примерно через 120 дней, окраска кожицы – темно-зеленая. По мере созревания перчики приобретают солнечный желтый цвет, а потом становятся красными. Плоды крупные, округло-удлиненные, массой в среднем 40-45 граммов.

Алладин

Кустик перца этого сорта в период плодоношения весь покрыт разноцветными плодами-конусами. Красная окраска плодов – это показатель зрелости перцев, но до этой стадии перцы сначала будут зелеными, затем нежно-кремового цвета, фиолетового и только потом уже красного.

Растение ветвистое, в высоту Алладин вырастает до 4-45 см. Сорт очень декоративен, при этом отличается высокой урожайностью. По срокам созревания – ранний, перчики достигают веса до 22 граммов. Вкус – классический острый.

НА ЗАМЕТКУ! Плоды Алладина имеют характерный приятный аромат.

Этот сорт не снижает урожайность в условиях пониженной освещенности, хорошо плодоносит на балконе, лоджии.

Феникс

В качестве комнатной культуры отлично подойдет декоративный перчик Феникс, отличающийся длительным плодоношением и теневыносливостью. У этого сорта очень оригинальный куст шаровидной формы, плоды в период биологической зрелости яркие, красные. В состоянии технической спелости перчики зеленые, кремовые, желтоватые.

Плоды имеют форму конусов, кончик тупой, достигают в длину примерно 3-3,5 см. Появляются через 95-100 дней после всходов. Вкус – очень жгучие. Использование универсальное: в консервацию, различные маринады, при приготовлении блюд (пряность). Этот сорт перчика в силу его декоративности часто используют в различных цветочных композициях.

Салют

У этого сорта вырастают яркие красно-оранжевые плоды с насыщенным ароматом, при этом само растение достигает в высоту не более 20 см. Перчики в форме конуса, плотные, с небольшой ребристостью, массой до 5-6 граммов.

Вкус плодов – острый, жгучий. Плоды Салюта используются для заготовок, также из них делают порошок.

Эксплозив эмбер

Этот сорт популярен не только из-за ярких красивых плодов, но и необычной окраски листочков. «Взрывающийся уголёк» — именно так можно перевести название этого сорта удивляет своей урожайностью и декоративностью.

Кустик, как и у многих сортов, невысокий, в высоту – не более 30 см. Листики округлые, сиренево-фиолетовые. Перчики растут пучками, по 2-4 плода. Окраска кожицы переходит от фиолетовой в красную, поэтому вид плодоносящего растения очень праздничный.

Срок созревания – до 110-115 дней.

Колокольчик

Вы видели жгучий перчик с плодами в форме колокольчика? Именно такие плоды имеет сорт с таким названием, относящийся к разновидности ягодных перцев.

Растение высокое, до 1,5-2 метров, поэтому для него лучше всего отвести место в тепличке. Плоды внешне чем-то напоминают крошечные патиссоны, яркие новогодние игрушки-шарики, достигают массы до 60-80 граммов. В биологической зрелости окраска кожицы ярко-алая. По срокам созревания входит в группу поздних сортов, требуется около 145-148 дней до вызревания.

Особенность сорта: перцы у Колокольчика не жгучие, а скорее пикантные, слегка острые, пряные, очень ароматные.

Носегэй

В категории красных перчиков не затерялся, несмотря на свои миниатюрные размеры, и сорт Носегэй. Он вырастает всего лишь до 15 см, зато весь усыпан крошечными шаровидными плодами-конусами. Вкус перцев – среднеострый. Сначала перчики, растущие кластерами, имеют зеленую окраску, потом меняют ее на красивый кремовый цвет, потом становятся оранжевыми и под финал – красными.

Сорт декоративный, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Отлично подходит для выращивания в помещении как горшечная культура.

Филиус Блю

Яркие и необычные цветки, а также плоды этого сорта декоративного перца удивляют всех. У Филиус Блю – фиолетовые цветочки, а после завязывания плодов кустик покрывается зелеными и голубовато-сиреневыми плодами. Затем они очень медленно меняют цвет на яркий оранж и уже в самом конце становятся красными. Созревшими считаются полностью покрасневшие перцы, хотя в пищу можно использовать плоды в любой стадии спелости.

Кустик имеет высоту до 20-22 см, отличается очень компактными размерами. Примерно через 100 дней после появления всходов можно снимать первые перчики. Плодоношение непрерывное, до 5-6 месяцев. Сорт Филиус Блю считается высокоурожайным перцем, вкус плодов – острый.

Пуансеттия

Многим знаком красивый рождественский цветок из семейства молочайных с красными листьями – пуансеттия. Оказывается, есть одноименный сорт декоративного перца, на котором вырастают яркие красные стручки.

Пуансеттия – ранний перчик, срок вегетации – до 80 дней. Куст может вырасти до 30-45 см, отлично плодоносит в горшках, вазонах. Плоды – изогнутые стручки, располагаются на кончиках веток, растут вверх. На вкус они не слишком жгучие, скорее – остро-пикантные.

Невеста

Сильнооблиственный куст этого сорта перца отличается высокой урожайностью. Невеста – среднеспелый перчик, может выращиваться круглый год как горшечная культура.

Плоды – удлиненные конусы-стручки, цвет кожицы переходит сначала от кремовых оттенков в алые и затем красные. Высота растения – не более 30 см, и во время плодоношения кустик, который покрывают созревающие плоды, выглядит очень ярко и нарядно.

Горгона

К числу сортов с красными плодами относится и перец Горгона. Название заимствовано из античной мифологии, а все потому, что стручки этого сорта отличаются огненной остротой.

Горгона – ранний перчик, отлично растет дома, также может выращиваться в теплицах, на грядах в открытом грунте. Кустик достигает высоты примерно 60 см, урожайность высокая.

Перцы имеют конусовидную форму, подходят для сушки, а также различных видов консервации.

Дракоша

Урожайностью и неприхотливостью славится и сорт острого перца Дракоша. Раннеспелый сорт, плоды висячие красные длинные, до 5 см. Растение имеет высоту до 40-45 см, слабооблиственное.

Перчики отличаются очень острым вкусом, используются в качестве специй, для маринадов, ассорти.

Пеперончино

В Италии из плодов этого сорта перца готовят самые разные блюда, а в Калабрии даже проводят специальный фестиваль, посвященный Пеперончино.

Растение кустистое, высотой до 55-60 см, с большим количеством плодов. Плоды округлые, в диаметре достигают примерно 1,5-2 см. Окраска кожицы – ярко-красная.

Пеперончино – очень урожайный сорт, его кусты усыпаны многочисленными красными перчиками. Вкус – очень острый.

Кармен

Про красотку Кармен с невероятным темпераментом знают все, и совершенно неслучайно сорт жгучего перца получил такое имя. На кустике высотой около 30-35 см вырастает до 30-40 остроконечных плодов яркого алого цвета. Растение имеет красивую округлую крону, отличается длительным плодоношением.

Сорт Кармен – среднеспелый, перцы в технической зрелости имеют очень темную зеленую окраску, при полном созревании становятся красными. Плоды имеют длину до 12 см, вкус – острый, пикантный. Этот сорт декоративного перца ценят за высокую урожайность, теневыносливость. Он не требует какого-то специального ухода, но всегда порадует отличным урожаем. Очень декоративный сорт.

НА ЗАМЕТКУ! Существует специальная шкала по имени химика Сковилла, с помощью которой можно оценивать степень остроты перцев.

Бабье лето

К красным жгучим перцам раннеспелого срока созревания относится сорт Бабье лето. Этот перец отличается растянутым периодом созревания плодов, имеющих сначала зеленый, а к моменту созревания – темно-бордовый цвет.

Кустик невысокий, всего лишь до 30 см в высоту, раскидистый. Облиственность очень сильная, листья овальные, темно-зеленые. Плоды у Бабьего лета – круглые, массой примерно до 4-5 граммов. Вкус – острый, присутствует очень сильный ярко выраженный аромат.

Костёр

У этого сорта жгучего перчика плоды также по мере созревания меняют окраску: кремовые, желтые, а потом – красные. Именно поэтому куст с созревающими перчиками очень напоминает костёр.

Сорт относится к ранним перцам, может выращиваться и дома, и в теплицах, парниках, на балконе.

Высота куста – не более 35 см, перцы конусовидной формы направлены вверх. Масса каждого – не более 6 граммов, при этом на одном растении может вызреть за сезон до 100 плодов.

Костёр отличается большой продуктивностью, он неприхотлив и теневынослив. Используется в свежем виде, а также для консервации, маринадов. Является компонентом различных приправ.

Все небо в звездах

Интересным является гибрид перца под колоритным названием Все небо в звездах, отличающийся обильным плодоношением.

Куст вырастает до полуметра, имеет раскидистую крону. Плодов очень много – ярких, разноцветных. В период биологической зрелости желтые, фиолетовые, оранжевые плоды становятся все красными. Перчики имеют форму округлых конусов, масса каждого – до 3-4 граммов.

Отличный вариант для приготовления паприки, острых соусов, а также для консервации.

Черная жемчужина

В знаменитой киноэпопее про пиратов Карибского моря такое название – «Черная жемчужина», носил корабль. Но сорт перца отношения к этому фильму не имеет, просто его плоды внешне очень похожи на крохотные жемчужины темного цвета.

Кустик, имеющий высоту чуть более 30 см, смотрится очень нарядно. Листья его – почти черного цвета, перчинки – черные, в состоянии биологической зрелости – красные. Стручки собраны в пучки (кластеры), по 6-7 плодов. Сорт отличается острым жгучим вкусом.

Разноцветные декоративные сорта перца

Помимо красных, есть сорта перца, имеющие в стадии биологической зрелости другую окраску.

Ямайка

Благодаря своим интересным плодам, по форме напоминающим знаменитые ямайские растаманские береты, сорт и получил название Ямайка.

Растение достигает высоты примерно 35-40 см, плодов много. В состоянии зрелости перчики имеют ярко-желтый цвет. Внутри – сладкая сердцевина, стеночки – более острые, в целом вкус пикантный, приятный.

Пиковая дама

К разноцветным перцам относится и сорт Пиковая дама, плоды которого в состоянии полной зрелости имеют яркую фиолетовую окраску. Кустик имеет шаровидную форму, хорошо облиственный.

Высота – до 20-25 см, при этом перчики конусовидной формы растут на верхушках, пучками.

В период плодоношения куст покрыт многочисленными плодами, все они, в зависимости от стадии зрелости, имеют различную окраску. Вкус – острый, используется как приправа, а также в любой консервации.

Несъедобные декоративные сорта перца

Декоративный перец бывает и непригодным в пищу, и главным достоинством этих сортов является их красота, очень привлекательный внешний вид.

Клоун

Сорт Клоун любит влагу и солнце, и если этого будет в достатке, то на кустике появится большое количество красивых ярких разноцветных перчиков.

Само растение невысокое, до 25 см в высоту. Перцы имеют форму небольших скругленных конусов, окраска – от желтой до ярко-красной. Особенность сорта: необходим регулярный полив, так как даже при малейшем пересыхании земляного кома растение сбрасывает цветки и плоды.

Голдфингер

Несъедобными являются плоды и у очень декоративного сорта Голдфингер, отличающегося высокой урожайностью. Используется для оформления помещений.

Перчики имеют ярко-желтый цвет, размеры – до 5 см. Форма плодов – конусовидная, растут вверх. Растение очень красивое, но требует много света, поэтому в помещении в зимнее время необходимо досвечивание.

Посадка и уход

Декоративные перчики в большинстве своем неприхотливые и некапризные растения. Но знание некоторых тонкостей агротехники позволит избежать ошибок и получить хорошие результаты.

Перцы выращивают, размножая семенами или используя черенкование. Посадочный материал покупают в специализированном магазине, при этом необходимо обязательно учитывать сроки годности. Лучшей всхожестью обладают свежие семена, поэтому желательно высевать перчик, которые не старше 1-2 лет. Посев семенами – более простой и привычный, поэтому обычно используют этот способ.

Заранее готовят грунт – можно взять покупной, можно приготовить почвосмесь самим. Декоративный перец лучше всего растет в рыхлом, воздухопроницаемом грунте, с нейтральными показателями кислотности. Хорошая смесь получается из следующих компонентов:

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


  • торф;
  • листовой дерн;
  • крупнозерновой песок.

Все составляющие берутся в пропорции 1:1:0,25, также можно добавить немного опилок, перегноя. Для того, чтобы почва была рыхлой и не уплотнялась, часто добавляют в грунт вермикулит или агроперлит.

Время посева – февраль или начало марта, при этом сначала рекомендуется высевать перчик в общие емкости, а потом пересаживать в подготовленные горшочки. Семена замачивают в розовый раствор марганцовки, затем проращивают во влажной ткани и высевают в грунт.

НА ЗАМЕТКУ! Для улучшения всхожести перцев можно замочить их в любой стимулятор роста.

Всходы обычно появляются через 10-12 дней, но могут и раньше. Оптимальная температура для прорастания – не менее +24ºC, после того, как появятся всходы, температуру на 3-4 дня снижают до +20ºC. Это позволяет избежать вытягивания сеянцев. Емкости выставляют на светлое место, подращивают рассаду до двух настоящих листочков.

Как только будут сформированы два листа, перцы необходимо рассадить в отдельные горшочки. Желательно сначала брать небольшие емкости, до 300 мл, чтобы корневая система лучше сформировалась. Позже перцы пересаживают в постоянные горшки.

На что следует обратить внимание:

  1. В горшочках обязательно делают дренажный слой.
  2. После пикировки перец не поливают 5-6 дней, чтобы растение лучше прижилось и укоренилось.
  3. Рекомендуется при пересадке сделать прищипку главного корешка растения.

Дальнейший уход сводится к поливам, проведению подкормок, обязательному опрыскиванию. Поливают теплой, обязательно отстоянной водой, не допуская, чтобы земляной ком в горшочке пересыхал. Перец не любит засухи, но при этом не переносит и излишней влаги в почве, поэтому поливы должны быть регулярными и нормированными. При недостатке влаги растение может сбрасывать цветки, листья, увядать, останавливаться в росте.

Для создания комфортных условий в жаркие дни декоративный перец опрыскивают из пульверизатора теплой водой. Растение отлично реагирует на такие «водные процедуры», лучше цветет и плодоносит.

Также очень важно не забывать подкармливать перчики, используя для этого комплексные удобрения или специальные составы для пасленовых культур. Надо контролировать состояние растения, наблюдать за его ростом, цветом листьев. Если кустики растут плохо, а листочки имеют светло-зеленый и даже желтоватый цвет, то это может быть сигналом нехватки азота. Появление на листьях фиолетового оттенка – показатель дефицита фосфора, поэтому надо сразу внести удобрения. При этом все подкормки вносят строго по норме.

Перчик рекомендуется подкармливать 1-2 раза в месяц, начиная с марта и до сентября. Для позднеспелых сортов подкормки делают до октября, а если в зимний период перцы досвечивают, то удобрения вносят круглогодично. Рекомендуется фосфор и калий вносить одновременно с поливами под корень, тогда как азотные подкормки проводят через опрыскивание листьев.

Для придания кусту декоративного перца красивой формы выполняют формирование растения. Для этого сначала прищипывают верхушку основного стебля (после того, как на нем будут сформированы первые бутоны), а затем делают прищипку боковых побегов (как только на них появятся плоды). Такие прищипки способствуют появлению новых побегов, растение приобретает округлую форму, не тянется вверх. Также опытные цветоводы и огородники обрезают все боковые веточки, которые слишком сильно разрастаются по сторонам.

При выращивании перчика как многолетней культуры его необходимо каждый год пересаживать. Процедура для растения – настоящий стресс, поэтому делают обычную перевалку кустика с сохранением земляного кома.

  1. Перчик аккуратно достают из старого горшка и прямо с комом земли устанавливают в новую емкость.
  2. В ней уже уложен на дно дренажный слой, остается только подсыпать свежий грунт и полить растение.
  3. Сразу после пересадки перец прикрывают от яркого света для того, чтобы растение прижилось и быстрее адаптировалось.

Агротехника выращивания

Каких-то сложностей в выращивании перца нет, и сделать все под силу даже начинающим огородникам. Иногда на растении могут осыпаться самые первые цветочки, хотя перцу обеспечен правильный и полный уход. Это особенность культуры, и переживать не стоит. Через некоторое время кустик снова начнет выпускать бутоны и завязывать плоды.

Стимулирование цветения и плодоношения

Декоративные перчики не требуют специального опыления. Но при желании увеличить количество завязей и плодов можно выполнять такие процедуры:

  • аккуратно встряхивать кустики в период цветения;
  • помочь перчикам в опылении, «поработав» мягкой кисточкой по цветочкам;
  • проводить обильные поливы, стимулирующие появление новых цветков.

Условия выращивания

Несмотря на свою неприхотливость, перчик требует создания определенных условий. Это касается температуры, уровня влажности, освещенности.

Растение является светолюбивым, поэтому важно позаботиться о хорошей освещенности. Летом света хватает, но лучи солнца (особенно, если горшки с перцем стоят на южной стороне квартиры) могут обжечь листья. Рекомендуется в летние месяцы притенять перцы или выращивать их на юго-западных, западных окнах. При недостатке освещения перец формирует редкий куст, на нем мало листьев, цветение слабое, плоды завязываются плохо.

Температура в помещении должна быть в пределах +23ºC…+25ºC в весенние и летние месяцы, чуть ниже – осенью и зимой. В летний сезон горшки с растениями лучше выносить на лоджию или балкон, так как культура любит перепады дневной и ночной температуры.

Влажность воздуха должна быть слегка повышенной, сухость перцам не нужна. Поэтому для хорошего роста и плодоношения проводят опрыскивания кустов, которые перец очень любит. Отличный эффект дает установка емкостей с перчиками в специальные поддоны с водой. В них насыпают керамзитовые камушки или гальку.

Декоративный перец, растущий дома, может быть атакован вредителями:

  • тлями;
  • мучнистыми червецами;
  • паутинными клещиками.

В качестве мер профилактики перед посадкой выполняют обязательное обеззараживание грунта, обязательно проветривают помещение, ставят рядом с перцем в жаркое время года емкости с водой (для обеспечения нормального уровня влажности).

При избыточных поливах на растениях может возникать корневая гниль. Допускать этого нельзя, так как перец погибнет, поэтому поливы проводят только теплой водой, строго по норме.

Урожай можно снимать постоянно, так как перчики уже в стадии технической зрелости вполне пригодны в пищу. Если же планируется взять семена, то потребуется оставить несколько плодов на кустике до полного вызревания и приобретения кожицей нужного цвета (обычно красного). Такие плоды аккуратно снимают, разрезают и подсушивают. Затем перчики разрезают, извлекают семена, снова подсушивают и убирают на хранение в сухое место. Удобно хранить их в бумажных пакетиках на полке холодильника. Зимой необходимо проверять семена, контролируя, чтобы в них не попала влага.

Уход за миниатюрным перцем зимой

Многолетний декоративный перчик будет радовать своими плодами и красивым внешним видом и в зимний период. Но для этого ему надо обеспечить:

Растения должны стоять на свету, при этом на подоконниках под горшки ставят деревянные решетки, чтобы избежать охлаждения корневой системы перца.

Если нет желания сохранять этот куст на зиму, растение убирают, а по весне высевают новые семена в горшки. Есть и еще один вариант, когда перец просто сохраняют до весны без плодоношения. Для этого с кустика снимают все плоды, сокращают полив, лишь слегка увлажняя грунт и раз в неделю опрыскивая растение. Перец будет отдыхать, частично сбросит листочки, а уже в феврале или марте пойдет в рост.

НА ЗАМЕТКУ! Конец зимы – лучшее время для перевалки декоративного перца в новые горшки.

Заключение

Декоративный перец – культура, которая не потребует от вас каких-то больших хлопот и усилий.

Но при правильном и очень несложном уходе растение порадует вас своим великолепным внешним видом, подарит много радости, позитива, к тому же, вы получите отличную приправу.

С наступлением зимы у многих огородников возникает желание продлить ощущение лета. Деревья без листьев, земля покрытая снегом, приводят к унынию и заставляют вас грустить? Тогда вам просто необходимо оживить свой подоконник – посадите в горшок перчик, после чего вам еще долго придется любоваться разноцветьем его плодов, которые вместе в чем-то напоминают радугу.

Если вы хотите выращивать перец у себя на подоконнике круглый год – отдайте предпочтение КАПСИКУМУ – декоративному комнатному перцу . Плоды этого «мексиканца» по жгучести в несколько раз превосходят обычный острый перец, а его зелень и вовсе ядовита. Если вам пришло в голову «поселить» капсикум у себя в квартире, будьте осторожны. Там, где есть маленькие дети его вообще лучше не держать.

Куст декоративного перца выглядит очень эффектно – среди густой листвы сплошь и рядом виднеются восковые плоды яркой окраски. Особую ценность имеют те сорта «мексиканца», которые характеризуются наличием плодов разного цвета – желтые, красные, оранжевые, фиолетовые перчики, которые, кстати, могут отличаться и формами и размерами, растут на одном кусте.

Многие любители экзотики среди многообразия сортов комнатных перцев отдают предпочтение «Огоньку», который славится своими высокими урожаями. Кустик такого растения довольно часто можно увидеть на подоконниках горожан, поскольку его плоды являются превосходной жгучей приправой для любителей остренького.

Самым подходящим временем для посадки комнатного перца является весна. Для выращивания в условиях квартиры отдавайте предпочтение сортам с мелкими плодами, поскольку такие растения достаточно уютно чувствуют себя в небольших горшках, что придаст еще более эстетичный вид вашему подоконнику.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, замочите их на сутки, хотя замечено, что они и без этого отлично дают всходы. После этого разложите их в емкости с почвосмесью, в которой заранее сделайте небольшие углубления (до 1 см), присыпьте землей и слегка пролейте. Затем накройте тару с посевами пластмассовым колпаком (например, коробкой от торта) и поставьте в теплое место.

Когда появятся первые всходы, перенесите емкость на свет (на подоконник) и время от времени переворачивайте ее. Кроме этого, периодически снимайте колпак, поскольку на нем образуется конденсат, а молодым растениям переизбыток влаги ни к чему, потому что велика вероятность поражения грибными болезнями.

После того как на растениях вырастут 2-3 листочка, приступайте к рассаживанию посевов в отдельные емкости, а когда на улице установится теплая солнечная погода, начинайте приучать «мексиканца» к свежему воздуху. Если вы все правильно делали, то уже в мае ваше растение зацветет, после чего, естественно, одарит вас радужной палитрой небольших плодов.

В течение всего лета декоративный перчик украшает мою клумбу. Этот перечный рай не только прелестно смотрится, но и имеет практическое применение – в августе часть плодов я использую в качестве жгучей приправы в различные домашние заготовки (лечо, аджика, салаты). Когда наступает похолодание, «переселяю» своего красавца опять на подоконник, где он и зимует.

Удобства при выращивании комнатного перца заключаются в примитивном уходе – летом ему необходимы обильные поливы и регулярные подкормки. Зимой это растение желательно держать в помещении, где температура не повышается выше 20°С, и проводить умеренный полив.

Когда приходит весна, я, «переселяю» перец в емкость с новой почвосмесью, стараясь не навредить корневой системе растения. Затем для стимулирования роста провожу укорачивание стебля (подрезку) и жду нового урожая пестрых плодов.

Радуга на подоконнике

Перец отлично растет на подоконнике. И даже зимой, когда мало света, он ухитряется цвести и давать плоды.

Осенью и зимой на окне у меня растут миниатюрные острые перчики. Лето они проводят в теплице, а осенью, пока не начались заморозки, я пересаживаю понравившиеся растения в горшочки. С такими пересадками они могут жить несколько лет.

F1 Аладдин лучше других мирится с недостатком света. Кустик очень наряден: на нем одновременно можно увидеть плоды зеленого и красного, кремового, малинового и фиолетового цвета. А еще они очень ароматны: одного маленького стручка достаточно, чтобы литровая банка огурцов или томатов приобрела изумительный аромат. Еще очень нравятся сорта Голдфингер, у которого за плодами и листву-то не всегда увидишь, и Маскарад (у него плоды, созревая, тоже перекрашиваются из фиолетовых в красные, но при этом набирают еще и остроту, ведь фиолетовый лишь слегка пощипывает язык). Люблю и Маленькое чудо с торчащими вверх алыми свечками очень острых плодов. Так что одного подоконника хватает на все заготовки на лето, да и на обработку растений от тли остается.

Грунт делаю сама. Он должен быть очень-очень рыхлым. Перец не переносит плотный, не пропускающий воздух грунт. Поэтому в дерновую землю добавляю либо оаскисленный верховой торф, либо кокосовое волокно, а также песок и, когда есть, перепревшие опилки.

Пересадив, кустики обрезаю, придавая им более компактную форму. Спустя 10 дней после пересадки подкармливаю комплексным водорастворимым удобрением, зимой же подкормок не провожу. Возобновляю их с середины января.

Поливаю умеренно, чтобы земля была влажной, но не мокрой, и только теплой водой. Перец не любит засухи.

В период покоя формирую крону, делая ее более компактной, как шарик: так перчики выглядят более декоративно.

Под фитолампами цвести перчики могут всю зиму. Но им приходится помогать – опылять цветки мягкой кисточкой: так плодов завязывается больше.

Ну а в мае мои красавцы переезжают на грядки.

Из вредителей на перце замечала паутинного клеща и тлю – прогоняла их биопрепаратом с малым периодом ожидания. Так что в целом культура очень простая в уходе, а сколько доставляет удовольствия! Ведь как приятно – на улице снег, а на подоконнике радуга!

Среди цветоводов существует негласное деление на тех, кто предпочитает выращивать комнатные растения, которые надо реже поливать или пересаживать, либо растения, которые непременно цветут, а есть группа «цветоводов-любителей», которые отдают свое «растительное» предпочтение таким представителям флоры, которые не только красивы, но еще и полезны в быту. Вот и мне случайно повезло 3 года назад стать счастливой обладательницей двух крошечных «детенышей» декоративного перца Аладдин, который, как оказывается, не только по-своему красив, но также может быть применен хозяйками в кулинарии.

ПРАВИЛА ДЛЯ ПЕРЦЕВ

Существует огромное количество сортов декоративного перца: с красными и желтыми плодами, с продолговатыми или круглыми стручками. Уход за любым из сортов сводится к следующему. Прежде всего, при выборе почвы для посадки отдайте предпочтение рыхлым торфяным почвогрунтам, так как перец любит частый полив теплой водой, а в тяжелой почве растение может просто задохнуться.

Не экономьте на объеме горшка. Чем он больше (как минимум 1,5-2 л), тем, как правило, крупнее формируется растение. Лично я выбираю горшок 2 л и более и высаживаю туда сразу несколько кустиков. Таким образом, получается красивая «пирамидка», которую, благодаря обилию разноцветных стручков, можно сравнить с новогодней елкой с огоньками.

Для формирования красивого и пышного куста растение нужно «ущипывать», то есть не жалеть его, а периодически срезать верхушки. Такая «жестокость» спровоцирует рост боковых побегов -и в результате получится пышный куст с большим количеством плодов.

Для борьбы с вредителями систематически (как минимум раз в месяц) опрыскивайте растение любым инсектицидом, а если такового не имеется, тогда с выполнением поставленной задачи с легкостью справится обычный «Дихлофос».

ПРОБЛЕМА ОПЫЛЕНИЯ

Первой ошибкой, которую я допустила при попытке «познакомиться» с декоративным перцем, была моя обычная «цветоводческая» невнимательность. Все дело в том, что до этого мне всегда приходилось иметь дело с обычными комнатными растениями (белыми каллами и сенполи-ями), которые расцвели, покрасовались и отцвели. На этом их эстетическое предназначение заканчивалось. А от перца нужно добиться плодоношения, которое без опыления невозможно. Первый месяц я только с огор-

чением наблюдала, как один за другим безрезультатно отцветали цветочки, не оставляя после себя «потомства». Это и натолкнуло меня на мысль, что не хватает пчел, которые в открытом грунте выполняют функции опыления. Сделав работу над ошибками, я взяла на себя эту ответственную работу и стала самостоятельно опылять цветы. Делала это косметической кисточкой или просто подушечками пальцев.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

К сожалению, одной ошибкой наше «знакомство» не закончилось. Пришло время получить собственную рассаду. Для этого я сорвала красную перчинку, разрезала пополам, аккуратно извлекла оттуда семена, разложила их на бумаге и дала просохнуть одну неделю. Но посадила их слишком глубоко, и это привело к тому, что всходов я ожидала больше месяца.

Теперь делаю иначе. Для посадки семян выбираю обычный стаканчик из-под сметаны, засыпаю его наполовину грунтом, обильно поливаю и затем хаотично посыпаю семена. После этого слегка присыпаю их землей, но уже не поливаю засыпанный грунт, а также не утрамбовываю его. Накрываю емкость полиэтиленовым пакетом, создавая парниковый эффект. Как правило, первые всходы начинают появляться уже через неделю. Очень важно в это время ни в коем случае не снимать пакет, он должен оставаться еще как минимум полторы или две недели. В противном случае неокрепшая рассада от обычного прохладного дуновения комнатного воздуха или из-за капель конденсата на полиэтилене может просто «упасть».

Когда на рассаде появляется 5-й листик, я начинаю рассаживать ее по отдельным стаканчикам, где она растет уже самостоятельно около 2 месяцев. И только спустя это время смело пересаживаю растение в отдельный (постоянный) горшок.

Красный цвет - разрешающий сигнал

Первоначально появившиеся стручки растут желтовато-зеленого цвета, затем они постепенно меняют окраску на фиолетовую (хотя не все плоды так делают), а красную они приобретают лишь спустя 1,5-2 месяца.

Только плоды красного перца можно добавлять в еду, но делать это следует крайне осторожно, чтобы не переборщить, так как они очень острые и жгучие.

После всех процедур по уходу за декоративным перцем необходимо очень тщательно мыть руки, поскольку сок растения и его плодов очень жгучий, и при его попадании в глаза, нос или рот слизистые оболочки начинают нестерпимо «гореть».

Уже много лет я постоянно интересуюсь новыми достижениями селекционеров и коллег-огородников. Сначала покупаю семена понравившихся новинок, а потом придумываю разные варианты их выращивания. Благодаря этому в моей жизни появились декоративные овощи, которые стали не только оригинальным украшением участка, но и прекрасным дополнением домашнего интерьера в зимний период.

Когда мое знакомство с декоративными овощами только начиналось, я выращивала по нескольку растений каждого сорта и изучала их характер: капризны ли, где лучше развиваются, повреждаются ли вредителями, страдают ли от болезней и т. д. Вооружившись необходимыми знаниями, на следующий сезон уверенно высаживала растения в индивидуальные вазоны. Сегодня у меня уже есть оригинальная коллекция декоративных перчиков и томатов, которые всегда дарят хорошее настроение и ощущение праздника. Если высаживать растения с интервалом в две-три недели, овощные букеты будут украшать дом вплоть до новогодних праздников. Важно и то, что декоративные овощи совершенно неприхотливы в уходе и не требуют больших усилий и финансовых затрат.

Семена декоративных перчиков высеваю на рассаду в середине февраля. В мае пересаживаю рассаду в вазоны, компонуя растения будущих овощных композиций по цветовой гамме. Перепробовав много разных вариантов, пришла к выводу, что для декоративного огорода лучше всего подходят кашпо диаметром 20 см и высотой 15 см. В кашпо, как правило, высаживаю три растения. Поскольку корневая система мини-перцев и томатов небольшая, более глубокие емкости не нужны.

Декоративный перец – фото

Семена декоративных томатов высеваю на рассаду сразу в кашпо. Когда растения подрастут и окрепнут, оставляю нужное количество в кашпо, а остальные - подсаживаю к перчикам. Прошлым летом выращивала декоративные овощи в подвесных корзинах. Получилось очень красиво и оригинально!

При всех своих декоративных возможностях, мини-перцы и томаты еще и съедобны. Плоды перцев отличаются острым вкусом, их можно использовать в приготовлении зимних заготовок или делать перцовую настойку для лечения. А сладкие плоды-«черрики» тоже можно использовать для консервирования, добавлять в салаты и украшать ими разнообразные блюда.

Растения таких сортов томата-черри, как Вилма, Ред Робин и Йеллоу Конори, достигают 15-18 см в высоту и дают плоды массой всего лишь 10 г. Есть в моей коллекции декоративных овощей редкий сорт Микро Том. Его миниатюрное растение вырастает всего до 10 см! При этом «умудряется» давать обильный урожай красивых и сладких плодов. Просто прелесть!

Среди сортов перца у меня тоже есть любимчики. Один из них - Фаворит, который формирует ярко-красные или желтые конусовидные плоды длиной 2 см. Растение достигает 12-15 см в высоту. У сорта Сангрия плоды красные, тоненькие, толщиной 4 мм. Они растут вверх, как хвойные иголочки. Количество не сосчитать! Яркими пестрыми листьями отличаются растения сорта Троль. Плоды черные, конусовидные, длиной 1,5-2,0 см.

А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем жителе нашего подоконника - сладком перце.

Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.

А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике , так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.

Перец на подоконнике лучшего сорта

Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:

  • Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
  • Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
  • Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
  • Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
  • Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
  • Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.

Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.

Подготовка семян

Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):

  • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
  • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник .

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца . Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву ("Терра-Вита" либо "Огородник"). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Уход за нашим перцем

Операция Желания перчика Советы
Поливка По мере необходимости Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
Освещение Зимой световой день должен составлять 12 часов Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
Температура День +25° - +27° СНочь +10 °- +15° С Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
Подкормка Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Ждем урожай

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Получаем собственные семена

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Пересаживаем растение

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

Богатого вам урожая!

До скорой встречи, дорогие читатели!

Наблюдать за комнатным острым перчиком одно удовольствие: быстро растет и зацветает, образуя мелкие белые звездочки-цветки. Затем завязываются плоды: сначала зеленые, а когда покраснеют или пожелтеют, напоминают зажженные свечи на елочке!

Острый перец: биологическое описание

СЕМЕЙСТВО: Пасленовые

КУСТ: Пышный, компактный, высотой от 20 см

ФОРМА: В зависимости от сорта плоды тупоносые, заостренные, ровные или слегка изогнутые, направленные вверх, по типу свечи, либо вниз

РАЗМЕР: Перчики от 2 до 9 см

На вкус стручки очень горькие, поэтому использую их как приправу при консервации овощей или сушу и перемалываю. Комнатный перец лучше плодоносит на жирных почвах при регулярном поливе в теплой комнате при хорошем освещении, затенения он не любит.

ФАКТ: летом цветочный горшок с комнатным перцем МОЖНО ВЫНЕСТИ НА ОТКРЫТЫЙ ВОЗДУХ ИЛИ НА БАЛКОН.

Посев острого перца

Высеваю наклюнувшиеся семена в ящик, наполненный смесью садовой земли, перегноя и торфа 2:1:1. На ведро такой смеси добавляю 1 ст. древесной золы и несколько щепоток комплексного минерального удобрения. После посева накрываю ящик стеклом.

Для комнатного перца подходит температура воздуха минимум + 15 град, зимой и до +20… +25 град. весной-летом.

Если на нем собирается конденсат - значит, получен нужный микроклимат для прорастания семян, но все же для проветривания емкость периодически ненадолго открываю. Всходы при появлении первых настоящих листьев пикирую в отдельные горшки, прищипывая при этом центральный стебель. После такой процедуры появляются боковые побеги, которые тоже прищипываю. Таким образом можно сформировать крону растения пышной, повысить урожайность.

СОВЕТ: Комнатный стручковый перец периодически опыляю: дотрагиваюсь кисточкой до тычинок цветков и таким образом переношу пыльцу с одного цветка на другой. Это не только увеличивает количество завязей, но и делает плоды крупнее, они становятся «злее», ароматнее и вкуснее.

Уход за острым перцем в домашних условиях

Поливаю перец умеренно, не допуская пересыхания земли. Причем банку с водой за сутки до полива держу у батареи, чтобы жидкость настоялась и чуть подогрелась.

Подкармливаю перчик раз в 2 недели по сезону. Осенью-зимой - любыми водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями (от ред.: Растворин, Кемира Люкс, Кемира Универсал, нитрофоска - из расчета 1 ч.л. на 5 л воды). Весной и в начале лета подкармливаю фосфорно-азотными удобрениями.

Летом, когда держу горшки с растениями на улице, могу подкормить слабым раствором коровяка (1:15).

Острый перец – польза и вред

Польза

  • Острый перец снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.
  • Там, где растет комнатный перец, воздух чище - благодаря бактерицидным свойствам он подавляет развитие вредных микробов.

Вред

Острый перец нельзя есть при обострении:

  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • стенокардии. Кстати, стакан молока или йогурта поможет погасить «огонь» в желудке, если вы переборщили сострой едой.

Болезни и вредители комнатного перца и борьба с ними

Черная ножка на остром перце

Самая распространенная болезнь. Поражает в основном рассаду. Для борьбы с ней достаточно отрегулировать температуру и влажность в комнате (не переливайте грунт, для профилактики пролейте его розовым раствором марганцовки).

Тля и паутинный клещ

Для борьбы с насекомыми опрыскайте растения проверенным народным средством - настоем золы (0,5 ст. золы залить 5 л горячей воды, перемешать, оставить на ночь, утром снова перемешать и процедить). Можно промыть листья губкой с мыльным раствором или опрыскать любым инсектицидом.

Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук

На заметку: Острый перец в домашних условиях: личный опыт выращивания

Острый перец - культура многолетняя, чем я с удовольствием пользуюсь. Вырастив кустики из семян, потом в течение пяти лет омолаживаю их обрезкой.

Для этого осенью выкапываю растения еще с плодами, пересаживаю в горшки, продолжаю за ними ухаживать: поливать, подкармливать, снимать созревшие перцы. Отплодоносившие кустики переношу в более прохладное и светлое помещение (у меня это остекленная неотапливаемая лоджия).

Поддерживаю на лоджии температуру от +14 до + 18 град. - это комфортные условия для перезимовки острого перчика. Поливаю редко, но не допускаю пересушивания почвы в горшке, сверху опрыскиваю отстоянной водой. Уже в феврале выставляю перцы на светлый подоконник в комнате (где +22…+24 град.). Обрезаю кустики, оставив на месте боковых ветвей пеньки длиной около 5 см. Поливаю, подкармливаю по инструкции комплексным минеральным удобрением. Через некоторое время начинают отрастать веточки, листочки, а затем кустики зацветают.

В апреле-мае (смотрю по погоде) пересаживаю перцы на грядку, накрывая под дуги лу-трасилом. При наступлении устойчивого тепла укрытие снимаю. В дальнейшем уход обычный, как и за другими перцами. А некоторые экземпляры оставляю в горшках и украшаю ими беседку, вход в дом.

Осенью кусты с грядки снова пересаживаю в горшки, и так в течение пяти лет подряд. На пятый год высеваю острые перцы семенами, а осенью вновь пересаживаю растения в горшки и переношу на зимовку на лоджию.

Валентина ТИХОНОВА, Краснодарский край

Секреты выращивания острого перца в домашних условиях: видео

КОРЕЯ Открытый немагнитных из нержавеющей стали, кружка кофе медведь кружка…

1449.14 руб.

Бесплатная доставка

(0.00) | Заказы (0)

Детские бутылочки Плюшевые чехол изоляции анти-жгучие милые Животные игрушка Утепленная…

Декоративный перец – это растение, которое успешно растет не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Комнатная культура плодоносит и может менять цвет плодов.

Наблюдать за развитием и ростом декоративного перца одно удовольствие.

Характеристика и описание комнатного перца

Перец декоративный является многолетним растением. Вырастить его из семян достаточно просто. Важно правильно подобрать посадочный материал и грунт. А если обеспечить растению надлежащий уход, то оно станет украшением любого подоконника. Всю красоту комнатных перцев можно увидеть на фото. Семена растения можно не только приобрести в магазине, но и использовать сушенные, которые остались от предыдущих плодов.

Посадка и уход за растением

Чтобы ранней осенью получить плоды посадку нужно производить в феврале или марте. Как будет расти, и развиваться растение зависит от сорта. Всего культура насчитывает более десятка сортов. Все сорта теплолюбивы и любят температуру воздуха от 18 до 5 градусов. Уход за комнатным перцем в домашних условиях также включает подбор правильного состава почвы. Предпочтительно выращивать культуру в черноземных, супесчаных и среднесуглинистых плодородных почвах.

Полив растения осуществляется из расчета на 1 м2 почвы. Воды потребуется 10 -12 литров. Поливать до цветения растение необходимо 1 раз в неделю. Во время цветения полив осуществляется 2-3 раза в неделю с увеличением дозы воды до 12-14 литров. Температура воды должна быть не ниже 25 градусов. Прекращать полив стоит за 14 дней до сбора урожая.

Стимулирование цветения и плодоношения

Встряхивание горшка с землей позволяет стимулировать количество завязей на перчике. Комнатный острый перец любит солнечный свет – это усиливает цветение. А систематика полива позволяет декоративному растению активно плодоносить, что подтверждают фото цветущих культур.

Уход за миниатюрным перцем зимой

Зимой растение особенно нуждается в солнечном свете, умеренном поливе и рыхлении почвы. Поэтому крайне важно поставить культуру именно там, где будет много света, комфортная для растения температура и земля, удобренная минералами и необходимыми для развития компонентами.

Выращивание перца в домашних условиях

Чтобы в домашних условиях получить качественный урожай, нужно семена высаживать в почву с перегноем. Первые побеги, которые появятся через 15 дней, нужно будет прищипнуть. Прищипывать декоративный перец необходимо, когда на нем появиться восьмой листик. Но также это можно делать, когда листочков уже пять или даже девять. Пикирование производится через 30 дней после посадки. Полив должен быть обильным, а почва нуждается в постоянном рыхлении. Комнатный горький перец, выращенный в домашних условиях, любит полив теплой водой.

Как пересадить перец в горшок

Для того чтобы пересадить перец в горшок нужно дождаться появления третьего или четвертого листика. Горшок стоит брать глиняный, объёмом 1-1,5 литра. На дно горшка обязательно нужно выкладывать дренаж.

Нужна ли подкормка для перца

Подкормка комнатной культуре необходима. Начинать ее нужно в середине января. Если перец пересажен в комнатные условия из открытого грунта, то осенью он нуждается в подкормке, но зимой в таком случае подкормки стоит прекратить.

Нужно ли опылять перец в домашних условиях

В специальном опылении домашние сорта не нуждаются. Для лучшего опыления нужно встряхивать горшок с землей.

Сорта перца для посадки на подоконнике

  • конфетти — перчинки желтого, красного и фиолетового цветов;
  • сиреневый конус – перчинки фиолетовые;
  • голдфингер – желтые и оранжевые перчинки;
  • корона епископа – красные экзотические плоды;
  • пиковая дама – миниатюрные заостренные перцы желтого, красного и фиолетового окраса на одном кусте;
  • бабье лето – перчинки во время созревания белые, в полной зрелости красные;
  • рябинушка–желтые и фиолетовые перцы.

Съедобные сорта красного цвета

Маленькое чудо комнатный

Маленькое чудо является голландским сортом. Кроме того, что растение активно плодоносит, оно еще является компактным, это позволяет ему красиво вписаться в домашний интерьер. Такой сорт отлично подходит для применения в кулинарии, для изготовления настоек, лечащих радикулит, ревматизм и боли в пояснице.

Медуза или перец горгона

Эта культура является декоративной, а также подходит для высадки в открытый грунт. Сорт медуза является съедобным. Высота растения не более 30 сантиметров. Плоды имеют длинную и изогнутую форму. Окрас плодов яркий. Плоды можно использовать в пищу при консервировании или при приготовлении салатов и супов.


Огонек

Высота сорта огонек достигает 1 метра. Куст имеет компактный объем и активно плодоносит. Культура является неприхотливой. Из всех сортов Огонек показывает лучшие результаты по плодоношению и стойкости.

Алладин

Сорт может плодоносить на протяжении 7 лет. Урожайность культуры до 1 кг. Имеет высоту около 25 см. По мере вызревания плодов меняет свой окрас от зеленого до фиолетового и красного. Плоды подходят для употребления в пищу. Перец кустарниковый Алладин является ценным сортом, об этом говорят отзывы садоводов, которые получают большой урожай.

Феникс

Феникс является среднеранним сортом с шаровидным кустом. Плоды меняют свой цвет от зеленого до красного. Вкус плодов довольно жгучий. Выращивание перца несложное. Нужно следить за поливом, прикормом, влажностью и температурой.

Салют

Является низкорослой культурой. Вид у культуры особенный. Связано это с тем, что плоды большие, и они смотрятся достаточно оригинально.

Эксплозив эмбер

Этот сорт отличается оригинальным кустом. Листья имеют фиолетовый окрас, поэтому они выделяются на подоконнике. Спелый плод имеет красный цвет. Плод имеет среднюю остроту.

Колокольчик

Не очень распространённый сорт, который имеет форму колокольчика. Цвет плода красный. Урожайность составляет до 1,5 кг с куста. Мякоть имеет сладко — острый вкус.

Носегэй

Культура является компактной. Плод меняет окрас несколько раз по мере созревания плода. Вкус перца умеренной остроты.

Декоративный филиус блю

Сорт имеет плоды от фиолетового до красного цвета. Плоды филиуса изогнуты. Они держатся достаточно долго. Растение не любит сухого воздуха. Плоды используют в кулинарии для придания блюдам оригинального вкуса.

Пуансеттия

Имеет красные продолговатые плоды, расположенные на концах. Вкус плодов довольно жгучий.

Невеста

Сорт имеет раскидистый куст. Название получил сорт из-за нарядного произрастания. Плоды со жгучим вкусом. Сорт подходит для выращивания в горшках, а также в открытом грунте.

Разноцветные сорта декоративного перца

Ямайка

Плоды имеют яркую окраску и ромбовидную форму. Перец довольно жгучий, а острота находится в сердцевине.

Пиковая дама

Этот сорт считается среднеспелым. Он имеет дружное цветение. Плоды используют в качестве острых приправ для блюд.

Несъедобные сорта декоративного перца

Клоун

Перец формируется кустом, высота которого достигает 35 сантиметров. Декоративные плоды остаются на кусте на протяжении двух месяцев. Плоды не являются съедобными.

Голдфингер

Это сорт с плодами, которые нельзя употреблять в пищу. Стручки плода имеют красивый желтый цвет.

Бабье лето

Перец имеет самый разнообразный окрас и форму. Этот сорт считается неприхотливым и теневыносливым.

Пеперончино

Кустики этой культуры высотой до 60 сантиметров. Плоды в диаметре не более 2 сантиметров. Цвет перцев огненно-красный. Отлично подходит для мясных блюд. Этот сорт отлично подходит для выращивания в горшках.

Кустарниковый костер

Куст этого сорта перца является декоративным, неприхотливым и компактным. По отзывам садоводов, урожай перец дает достойный. Вкус у овоща довольно жгучий.

Черная жемчужина

Листья этого сорта имеют фиолетовый цвет. Плоды созревают черными, но со временем меняют окрас до красного цвета. Растение требует минимального ухода и может быть высажено на солнечной стороне.

Кармен

Этот сорт перца является среднеспелым. Выращивать его можно в домашних условиях, на открытых террасах, на балконе. Растение неприхотливое, теневыносливое.

Кустарниковый все небо в звездах

Перец этого сорта очень красивый. Растение раскидывает свои кусты, оно является пышным. Плоды могут иметь различный окрас. Такой сорт можно использовать в кулинарии.

Дракоша

Перец дракоша является кустарниковым. Он идеален для выращивания в горшке. Плоды перца имеют конусовидную форму. Этот сорт можно использовать в качестве приправы к блюдам. Садоводы дают хорошие отзывы. Растение является неприхотливым и отлично переносит жару.