«Жень-шень» с китайского переводится как «человек-корень». В Древнем Китае его считали самым полезным для человека растением, способным не только излечить от любой болезни, но даже воскресить из мертвых.

Почти как человек

Если взглянуть на корень женьшеня, то он отчетливо напомнит нам человеческую фигуру: чем крупнее корень – тем больше сходства. Недаром во многих мифах женьшень очеловечивают. По одним преданиям растение произошло от мальчика-оборотня, по другим в него превратилась заточенная в замок девушка.

Перевод с китайского только подтверждает сходство: «жень» – человек, «шень» – корень.

Интересно, что в легендах женьшень и рождается почти как человек. Молния, попадая в прозрачную воду, уходит вместе с ней под землю: после оплодотворения и вырастает «божественная трава». Неслучайно древние считали женьшень самым полезным для человека растением, которое не только сможет излечить от любой болезни, но даже воскресить из мертвых.

Женьшень, как и человек, бывает долгожителем. Так, в 1905 году во время строительства Сучанской железной дороги было найдено растение-рекордсмен весом 600 грамм и возрастом 200 лет! В Шанхае его оценили по достоинству, продав за огромную сумму – 5000 долларов! Оказывается, чем больше форма корня похожа на фигуру человека, тем дороже стоит растение.

В поисках «корня жизни»

Найти женьшень не так-то просто – он достаточно привередлив. Среда его обитания – тенистые широколиственно-хвойные леса, расположенные в горных массивах. Растение предпочитает рыхлые, богатые перегноем почвы. Чаще всего женьшень встречается в Китае, Корее и на Дальнем Востоке.

Китайцы по традиции собирают женьшень с начала лета до первых заморозков. К растению они относятся с почтительным трепетом и считают, что оно открывается только чистому человеку. Когда поиски приносят свои плоды, сборщик не торопится срывать заветную траву: он внимательно изучает топографию местности, соседние растения, почву, доступность участка к солнечным лучам – пригодится на будущее.

Специальной костяной палочкой он докапывался до корня, аккуратно освобождая от земли его тоненькие мочки. Травники брали только зрелый корень – молодое растение предпочитали не трогать. Предупреждая других, на высоте 25-30 сантиметров его помечали красной ленточкой. Интересно, если стебель оказывался поврежденным, корень на многие годы впадал в спячку, ожидая благоприятных условий для нового роста.

Эликсир молодости

Старение это естественный биологический процесс, который происходит из-за снижения скорости деления клеток и самообновления тканей. Китайские медики утверждают, что корень женьшеня помогает отчасти справиться с этой проблемой. Если регулярно принимать женьшень в виде настоек, мазей, порошков или отваров, то активную жизнь можно продлить до 100 лет.

Однако пока не выявлено входящее в состав женьшеня вещество, которое препятствует старению. По предположению ученых это может быть мальтол, образующийся при нагревании корня.

Мальтол известен нам как пищевая добавка Е636, которая способна усиливать вкус и аромат продуктов.
В России и странах СНГ она официально разрешена и используется при изготовлении хлебобулочных изделий и шоколада. В сельском хозяйстве мальтол применяется для ускорения прорастания семян: возможно здесь секрет его воздействия на процессы жизнедеятельности человека?

Афродизиак

Женьшеневое вино в Китае издавна считалось сильным афродизиаком. Также известно, что раньше многие китайцы и корейцы ежедневно жевали корень женьшеня, что позволяло им становиться отцами на восьмом десятке лет. Возбуждающий эффект женьшеня наблюдается даже при его непродолжительном употреблении.

По мнению исследователей, все дело в сапоните – веществе, которое оказывает на мужской организм не только целебное, но и стимулирующее сексуальную активность воздействие. Если принимать препарат на основе женьшеня в течение 2-х месяцев, то это приведет к подвижности сперматозоидов и улучшению сексуальной функции в целом. Однако в процессе женьшеневой терапии мужчинам не рекомендуется пить кофе, которое излишне стимулирует организм.
Женьшень полезен не только мужчинам, но и женщинам.

Недавно ученые Гавайского Университета доказали, что женщины, регулярно принимающие женьшень, повышают уровень своего либидо и качество сексуальной жизни.

Корень раздора

Канадский миссионер Жозеф Франсуа Лафит в начале XVIII века обнаружил американскую разновидность женьшеня. Его открытие запустило торговлю американским женьшенем во Франции. Однако французы в поисках чудо-травы решили продвинуться дальше на юг к владениям ирокезов, у которых был договор с англичанами.

Так, благодаря женьшеню, по мнению историков, зародился столетний конфликт между Францией и Англией на территориях Северной Америки.
Интересно, что индейцы давно знали о целебных свойствах женьшеня. «Растение жизни» они употребляли при различных симптомах – спазмах желудка, тошноте, кашле, ознобе, прикладывали его к ранам, а также применяли его как тонизирующее средство.

Американский женьшень в отличие от азиатского обладает в меньшей степени стимулирующим эффектом, поэтому опытные травники его очень ценят. Это свойство дает возможность принимать настойки на женьшене более длительное время. Любопытно, что сейчас американский женьшень активно экспортируется в Азию.

Универсальное средство

Когда во второй половине XX столетия из тканей женьшеня удалось получить биомассу, сырье стало обладать фармакологическими свойствами пригодными для его использования в медицине и косметике. Это дало больше преимущества: препараты на основе женьшеня в отличие от натурального корня практически не вызывают побочных эффектов и позволяют применять их длительное время.
Отечественный фармаколог И. И. Брехман, исследуя свойства американского женьшеня, установил, что он может быть эффективно использован в спорте.

Советские спортсмены официально впервые применили корень женьшеня как натуральный допинг на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, после чего атлеты уже многих стран стали использовать пищевую добавку на основе женьшеня для улучшения спортивных результатов. После больших физических нагрузок такие препараты снимают усталость, снижают стрессы, а также убирают болезненные ощущения.

Современные исследования все больше удивляют нас уникальными свойствами препаратов на основе женьшеня. Например, водные экстракты снижают кровяное давление, а спиртовые настойки напротив его повышают. Женьшень успешно препятствует ожирению и вообще нормализует вес тела. Отмечают эффективность и наземных частей женьшеня. Настойки на листьях растения помогают в лечении сахарного диабета I и II типа, а также в устранении симптомов нейропсихических заболеваний.

О том, что женьшень обладает полезными качествами, люди узнали много веков назад. С тех пор из поколения в поколение передаются знания о целебных свойствах этого корня. Но не всегда использование растения идет во благо: есть серьезные противопоказания его применения женщинами, детьми и мужчинами. Эта культура растет далеко не во всех странах. Сложно, но всё же возможно найти женьшень на территории России.

Где искать женьшень. Можно ли вырастить его самому

Еще в средние века это многогранное по своим свойствам растение было буквально на вес золота в странах Восточной Азии. На родине женьшеню приписывали по-настоящему магические качества. Например, в китайской медицине его считали средством чуть ли не от всех известных к тому времени болезней. Недаром с латыни «женьшень» переводится как панацея, а иероглифы, из которых состоит слово, складываются в многозначительную фразу «корень жизни». Люди верили, что эта культура способа творить чудеса, возвращая не только здоровье, но и молодость.

Растение относится к числу редких, поэтому сбор его в условиях дикой природы запрещен. Как лекарственное сырье женьшень культивируют в Китае, Корее, Вьетнаме, Тибете, Японии, Австралии, Канаде, США.

Женьшень выращивается во многих странах

Первые искусственные плантации в России появились на территории Сибири, затем – на Урале. Сейчас они также есть в Московской области и частично на юге страны. В естественных условиях «корень жизни» можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, в тени широколиственных лесов, богатых насаждениями кедра. Не тронутый человеком, в дикой природе женьшень живет до 200 лет, а при искусственном выращивании этот срок сокращается до 20-30 лет.

Внимание! Самостоятельная культивация чудодейственного растения на дачном участке – процесс длительный и трудоемкий. Ценные свойства корень набирает минимум через 7-8 лет после посадки. Эта культура очень сильно истощает почву, период восстановления земли после ее выращивания – до 10 лет.

Сто бед – один ответ. Польза «корня жизни» для мужского и женского организма

На сегодня ботаникам известно не менее 10 видов женьшеня, которые отличаются не только ареалом произрастания, но и полезными свойствами. В медицине обычно используются:

  • женьшень настоящий (он же – обыкновенный), который растет на востоке России, В Китае и Корее;
  • женьшень американский – его выращивают на севере Америки;
  • женьшень китайский – культивируют в Поднебесной.

Внимание! Женьшень сибирский – это дальний «родственник» настоящего «корня жизни», а не его отдельный вид: они имеют общие свойства и показания к применению. Его научное название - элеутерококк.

Из корня изготавливают таблетки, капсулы, порошки, настойки и отвары, которые помогают:


Совет. Женьшень используется не только в медицине, но и в косметологии. Его часто добавляют в маски, кремы, шампуни и лосьоны. Это чудодейственное средство способно повысить тонус кожи, омолодить ее, разгладить морщины, убрать круги и мешки под глазами. «Корень жизни» также способен помочь тем, кто имеет проблемы с волосами. В частности, он эффективен при их ломкости, сухости и выпадении.

Женьшень не зря называют панацеей: он помогает решать интимные проблемы и женщин, и мужчин. У представительниц прекрасного пола, которые принимают лекарство из «корня жизни» в период климакса, нормализуется давление, налаживается эмоциональный фон. Мужчины с его помощью лечат слабую потенцию, нарушения эрекции, а также бесплодие. Кроме того, растение является хорошим природным афродизиаком.

Панацея, но не для всех. Кому противопоказан чудодейственный женьшень

В больших количествах или при неправильной дозировке «корень жизни» может нанести вред организму. В таком случае он становится причиной повышенной возбудимости, головных болей, желудочно-кишечных расстройств, тахикардии, кожных высыпаний. Поэтому важно соблюдать рекомендации врача и строго следовать медицинским инструкциям приема препарата. Однако есть ряд причин, которые накладывают табу на употребление женьшеня даже в малых дозах. К ним относятся:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • судороги;
  • эпилепсия;

Помните, что перечень противопоказаний для приема женьшеня также довольно велик

  • повышенное кровяное давление;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертония;
  • высокая температура тела;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • острое инфекционное заболевание;
  • психические расстройства;
  • индивидуальная непереносимость организма.

Внимание! Нельзя одновременно принимать препараты на основе женьшеня и седативные средства, транквилизаторы. В период лечения из рациона нужно исключить алкогольные напитки, крепкий чай и кофе.

Запрещено принимать женьшень в жару, а также перед сном. Кроме того, о чудодейственном снадобье нужно забыть беременным и кормящим женщинам. Строго противопоказаны такие лекарства детям – минимум до 16 лет. При этом некоторые доктора считают, что и взрослым употреблять женьшень стоит вообще только после 45 лет. Такие таблетки и настойки очень полезны при гриппе и ОРВИ, после затяжной болезни, но нельзя пить их просто как витаминные комплексы. В любом случае стоит помнить, что необходимость приема препаратов на основе «корня жизни» должен определить врач.

Что полезно знать о женьшене: видео

Женьшень: фото



Panax ginseng C . A . Mey

Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Корень женьшеня мощный стержневой с утолщенными боковыми ответвлениями. Стебель прямой, тонкий, голый, зеленый или буро-красный. Листья сложные, расположены на длинных черешках, имеющих фиолетово-красный оттенок. Цветки мелкие, невзрачные, с белым венчиком, собраны в простой зонтик. Плод ярко-красная костянка. Цветёт женьшень в июле.

Женьшень где растёт?

Женьшень настоящий встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Произрастает в горных широколиственных и хвойных лесах в зарослях кустарников и папоротников.

Женьшень лекарственное сырьё

В лекарственных целях используют корни женьшеня . Собирают корни женьшеня осенью, освобождают от надземных частей, тщательно очищают от земли и моют в чистой воде. Очищенные корни женьшеня разрезают на 2 - 4 части и сушат при температуре 50 0 С при хорошей вентиляции.

Женьшень химический состав

Корень женьшеня содержит сапонины, органические кислоты, эфирное масло, слизь, крахмал, дубильные, пектиновые вещества, витамины группы В, такие как калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк.

Женьшень лечебные свойства

Женьшень настоящий обладает тонизирующим, болеутоляющим действием, стимулирует кору головного мозга, подкорковые центры, повышает работоспособность, снимает усталость, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет.

Женьшень применение

Препараты женьшеня принимают при упадке сил после тяжёлых заболеваний, переутомлении, истощении, малокровии. В народной медицине препараты женьшеня также широко применяются для лечения хронических заболеваний кожи (псориаз, экзема, дерматит, пузырчатка).

Натойка корня женьшеня

40-50 грамм корня женьшеня заливают холодной сладкой водой. Через 3-4 часа воду сливают, корень разрезают на части и заливают 500 мл (2,5 стаканами) 40% спиртом, настаивают в темном месте 3 недели. Принимают 1 раз в сутки по 10 мл за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают 40% спиртом до исходного объёма. Курс лечения – 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Курс повторяют через год.

Женьше́нь обыкновенный , или женьшень настоящий (Panax ginseng), или корень-человек (Panax schinseng Nees. v. Esenb.) - травянистый многолетник из семейства аралиевых (Araliaceae), развивающий довольно мощный стержневой мясистый корень, обычно маловетвистый, вверху увенчанный почкой следующего года.

Корень обыкновенно разделяют на две основные части: на собственно корень и «шейку». Последняя представляет собой подземный орган стеблевого происхождения - корневище.

Стебель травянистый, простой, одиночный, около 40-50 см высоты, оканчивается мутовкой длинно черешчатых листьев.

Листья, в зависимости от возраста растения, в числе 2-3 и более, до основания пальчато-пятираздельные; черешки длиной около 1 см, листочки остроконечные, почти голые, обратно овальные с клиновидным основанием, только на жилках попадаются одиночные белые волоски, похожие на шипики.

Цветки обоеполые, собранные в простой зонтик из 5-16 цветков. Венчик белый, иногда с розоватым оттенком; чашечка зеленая; завязь двугнездная. Цветет в июне.

Плод - светло-красная ягода, семена чисто белые, плоские, дисковидные. Плоды образуются в июле-августе.

Женьшень многолетнее растение, по некоторым данным продолжительность жизни его может достигать 70 и более лет.

Распространение

В диком виде растение встречается в России большей частью в глухих тенистых местах среди девственных смешанных и хвойных горных лесов Сихотэ-Алиня в Приморском крае. Также встречается на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях на Северо-Востоке Китая.

Он растет на северных склонах, между густыми зарослями папоротника , винограда, плюща и кислицы. Обычно его находят там, где растет сплошной кедровый или смешанный лес, состоящий из хвойных и лиственных пород.

Естественные запасы женьшеня все больше и больше истощаются, что обусловливает необходимость введения его в культуру.

Следует отметить, что культивирование женьшеня давно практикуется в Китае, Корее и в последнее время в Америке. Но в Америке возделывается другой вид женьшеня, так называемый пятилистный женьшень (Panax quinquefolium), лишь отчасти заменяющий настоящий женьшень и расценивающийся во много раз ниже его.

Химический состав

Растение содержит следы эфирного масла, тритерпеновые сапонины - панаксозиды, жирное масло, пектиновые вещества, смолы, слизи, а также ферменты, крахмал, витамины группы B, жирные кислоты, макроэлементы, микроэлементы и прочие биологически активные вещества.

Применение

Лекарственным сырьем служит корень растения и в редких случаях семена. Корень чрезвычайно популярен в китайской медицине и на протяжении многих веков его применяют во всех странах Дальнего Востока - в Китае, Корее, Японии, Индокитае, Индии, в Филиппинах и в Индонезии. Установлена ценность растения, как обладающего тонизирующим и стимулирующим действием.

Женьшеню приписывают всеисцеляющее значение и применяют при всякого рода изнурительных и длительных болезнях, сопровождающихся истощением и упадком сил.

Как универсальное целебное средство, женьшень прибавляют в той или иной дозе почти ко всем лекарствам, используемым при лечении туберкулеза, ревматизма, порока сердца, различного рода накожных болезней, женских болезней, кровотечений и др. Но главным образом его потребляют для продления человеческой жизни, восстановления сил, свежести и молодости, в силу чего его применяют не только больные, но и здоровые.

Сроки и способы сбора

Женьшень обычно собирают не в определенные фазы его вегетации, а главным образом в тот период развития растения, когда его легче всего распознать. Первый выход на поиски, сборщики совершают в начале июня. Время это связано с появлением стебля женьшеня, который значительно возвышается среди остальных травянистых растений и выделяется своим ярко-зелёным цветом. Период этот, однако, продолжается недолго (10-15 дней), после чего сбор прекращается и возобновляется с наступлением периода цветения женьшеня - примерно с середины июля, когда женьшень становится снова заметным благодаря окраске цветка. Массовый сбор наступает с момента созревания красных плодов, появляющихся приблизительно в первой половине августа. Этот период сбора считается наиболее целесообразным, так как растение легко отыскать, корень после созревания плодов становится менее сочным, более твердым и поэтому более устойчивым при хранении в сыром виде.

В заготовительной практике деление сбора на вышеуказанные сроки имеет существенное значение, так как собираемый до августа женьшень, как менее устойчивый при хранении, предназначают для консервирования, тогда как женьшень августовского сбора может продаваться и в сыром виде.

Корни извлекают из земли при помощи особых костяных лопаток. Извлекая корни, следят за тем, чтобы сохранить в целости длинные мочки, отходящие от корня глубоко в землю. Далее корни отделяют от листьев и стеблей, тщательно очищают от грязи, земли и лишней шелухи и укладывают в коробки, сделанные обычно из бересты. Затем, в зависимости от назначения, корни сушат или хранят в свежем виде.

По-китайски женьшень - человек-корень. Это название дано по сходству корня с фигурой человека. Корень, достигающий иногда 300 г и более, состоит из корневой шейки длиной около 5 см, цилиндрической формы, обильно покрытой рубцами от опавших стеблей, наверху расширенной и образующей так называемую «головку». От шейки отходит главный веретенообразный корень - «тело» до 20 см в длину; Нижняя часть расходится на два отростка, образующих «ноги»; 2-3 ветки, отрастающие в сторону от «тела» образуют «руки». Чем больше походит корень на человеческую фигуру, тем он дороже расценивается.

Основные требования к качеству сырья

Корень должен быть плотным, здоровым с неповрежденным телом, шейкой, отростками и мочками, весом от 10 г и более. Тело корня утолщенное с ясно выраженной кольцовкой в верхней части, внизу расходится на 2 основных отростка; тело длинной не более 13 см. При весе корня более 60 г, длина тела может быть более 13 см. Дополнительные отростки составляют не более 25% величины тела корня и основных отростков. Шейка не короче 2 см, с наличием головки.

К браку относятся:

1) корень с поломанным телом, отломанной шейкой, мягкий, искусственно насыщенный водой;

2) куски тела корня, отломанные отростки, корень загнивший, без тела.

Заготовленный корень очищают от земли; очистку производят осторожно, мягкой щеточкой, чтобы не сцарапать кожного покрова корня. Мыть корень не допускается. Минеральных примесей (земли) на корне не должно оставаться.

После очистки тщательно осматривают шейку, имея при этом в виду, что: 1) шейка подвержена наиболее быстрому загниванию; 2) шейка иногда искусственно прикрепляется к корню. Кроме того, шейка дикорастущего женьшеня крупнее и покрыта более мелкими бугорками, чем у культурного растения.

Влажность корня должна быть приблизительно такая, какую он имеет, находясь в естественных условиях произрастания. Нормальная влажность характеризуется тем, что корень является на ощупь плотным и свежим (не вялым) по внешнему виду. Искусственное насыщение водой, в целях увеличения его веса и придания ему более свежего вида, распознается тем, что такой корень через пару суток в условиях нормального хранения становится дряблым и вянет.

При осмотре корня, загнивающие места очищают от гнили обычно костяным ножом. Очищенные места затираются землей.

Упаковка и маркировка

Женьшень упаковывают в деревянные ящики из пол дюймовой доски, в количестве не более3 кг в один ящик. Ящик при упаковке, обкладывается внутри мхом средней влажности, дно ящика засыпается землей, поверх укладывается первый слой корней, который засыпается землей. Потом укладывается второй слой корней, который также засыпается землей и т.д. Земля, которой засыпают, берется с места сбора. Она должна быть нормальной влажности и просеяна через решето.

ЖЕНЬШЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Panax Ginseng) - многолетнее травянистое растение, семейства Аралиевые (Araliaceae), с толстым мясистым слегка ветвистым корнем и одиночным стеблем, высотой до 80 см, возраст которого может достигать свыше 50 лет. Включает 11 видов, произрастающих в Азии, Северной Америке. Хорошо известное лекарственное растение. Другие названия: женьшень настоящий (Panax ginseng C. A. Mey), человек-корень, дар богов, корень жизни, стосил, панакс женьшень.

Из поколения в поколение передаются истории и легенды о таинственном корне женьшень, который излечивает от многих болезней и возвращает старикам молодость, способствует долголетию. Женьшень обозначает в переводе человек-корень. Действительно, по виду корень женьшеня напоминает фигуру человека. Научное название Panax Ginseng дано известным шведским ботаником Карлом Линнеем. Название Рапах происходит от греческого слова panacea, что в переводе означает "средство от всех болезней".

Произрастает в основном на Дальнем Востоке, в Китае, Тибет, Алтай, на севере Кореи в густой тени лиственных и хвойных деревьев. Дикий женьшень занесён в Международную красную книгу, однако широко культивируется садовый, или одомашненный женьшень. Корея - первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня. В России обычно ассоциируется с дальневосточной тайгой. На плантациях он культивируется на Кавказе, Урале, выращивают в Китае, в обоих Кореях, США, Японии, Канаде, Вьетнаме. Любительское выращивание женьшеня осуществляется и в других регионах.

Применение женьшеня в лечебных целях

В чем же сила этого прославленного и до сих пор во многом еще загадочного растения? О женьшене говорили, всякое. Одни утверждали, что его корень исцеляет от самых тяжких заболеваний, другие, - что он возвращает людям молодость, продлевает жизнь, третьи утверждали, что женьшень дает небывалые силы человеку. В мире нет другого растения, которое обладало бы такой целительной силой. Женьшень по справедливости принято считать символом жизни на земле. Исключительно сильные целебные свойства женьшеня отмечал известный русский исследователь Дальнего Востока В. К. Арсеньев.

Говорят, что женьшень стали использовать еще в традиционной китайской медицине 3000 лет назад. И сейчас в век новых технологий, женьшень постоянно используется в составе лекарств, хотя его химический состав так до конца и не изучен. Известно, что корень женьшеня содержит глюкозиды панакссапонин и панаквил-лон, сапонины, пектины, слизистые и смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло, витамины С и группы В, фосфор, серу, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец и другие.

В лечебных целях применяют высушенные корни дикорастущего и культивируемого женьшеня настоящего , или обыкновенного (Panax ginseng). Также применяют корни женьшеня пятилистного (Panax quinquefolium), женьшеня ползучего (Panax repens). Женьшень оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует аппетит.

Женьшень используют как средство против рака, при плохой памяти, потере сил, депрессии, сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при переутомлении, при различных растройствах нервной системы, лечит гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания печени, селезенки, почек, кишечника, поражения суставов, полиартрит, ревматизм и многе другое. Препараты женьшеня усиливают обмен веществ, повышают тонус организма, стимулируют эндокринную систему, улучшают деятельность половых желез, уменьшают частоту биения сердца и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, нормализуют артериальное давление, увеличивают газообмен, ускоряют заживление ран, повышают устойчивость к лучевым воздействиям.

Женьшень обыкновенный оказывает благотворное воздействие даже на совершенно здорового человека, укрепляя его иммунитет, продлевая молодость и саму жизнь, повышая работоспособность и восстанавливая силы после тяжелой физической или умственной работы и перенесенных тяжелых, длительных болезней. В Корее и Китае корень женьшеня варят, превращая в кашицу и употребляют по чайной ложечке в день, а также консервируют.

Широко разрекламированный как средство от всех болезней женьшень тоже имеет ряд особенностей. Его нельзя назначать детям до пяти лет. При слишком больших дозах и длительном применении у взрослых может наступить перевозбуждение. Женьшень противопоказан при острых инфекционных, воспалительных процессах, кровоточивости, повышенной возбудимости, беременности.

Из корня женьшеня изготавливают порошки, настои, отвары, мази, экстракты, таблетки, пилюли. Настойка женьшеня является знаменитым тонизирующим, общеукрепляющим, стимулирующим средством. У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью-зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах. При лечении женьшенем полностью исключают употребление спиртных напитков.

Настойка женьшеня (Tinctura Ginsengi)

Настойка (1:10) на 70% спирте из корней женьшеня настоящего (Panax ginseng) семейства аралиевых (Araliaceae); во флаконах темного стекла по 30 мл, в коробке 1 флакон. Лекарственный препарат содержит эфирные и жирные масла, пектины и другие углеводы, тритерпеновые гликозиды, сапонины и другие вещества. Показания: гипотония, усталость, переутомление, неврастения. Способ применения и дозы: внутрь, за 30-40 мин до еды, по 15-25 капель 2-3 раза в сутки. Курс - 30-40 дней. Продается в аптеке.

При инфаркте миокарда : 20 грамм корня женьшеня обыкновенного смешать с 0,5 кг пчелиного меда, настаивать одну неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по 1/4 ч.л. Особенно полезен при пониженном гемоглобине крови. При сердечной недостаточности : Измельченные в порошок сухие корни женьшеня принимать по 0,25 грамм 2-3 раза в день.

При упадке сил, гипотонии, истощении, нервных заболеваниях . Корень женьшеня залить 40-50%-ным спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в течение 2 недель, затем фильтруют. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 30-40 дней, затем сделать перерыв на 2-3 недели. При необходимости после перерыва курс лечения повторяют. Корень женьшеня залить кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 1 час. Пить по 1 ч.л. за прием.

Настойка из сухого корня женьшеня - для приготовления настойки сухой корень измельчают до порошкообразного состояния, затем заливают водкой из расчета 30 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 20 капель настойки принимают 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1,5 месяца. После 30-дневного перерыва проводят повторный курс. Для лечения различных заболеваний настойку женьшеня принимают в дозах, установленных врачом (как правило, 30-40 капель).

Настойка из свежего корня женьшеня - для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды. После месяца лечения делают перерыв на 10 дней, затем курс повторяют.

Кашица-пюре из корней женьшеня . Свежий корень вымыть, нарезать кусочками, растереть, превратив в кашицу. Подавать отдельно (1/3-1/4 ч. л.) или смешать с натуральным сокам, желе, киселем. Есть медленно - 10-15 мин.

Сегодня женьшень активно используется врачами-косметологами. Растение женьшень оказывает питательное воздействие на кожу, улучшает ее состояние, благотворно влияя на обмен белков, жиров и углеводов. Он способствует восстанавлению клеток, регулирует количество воды в коже, защищая ее от обезвоживания, действует как своего рода стимулятор, усиливающий циркуляцию крови.

Опыт выращивания женьшеня

Энтузиасты-женьшеневоды, специалисты научились выращивать это ценное растение у себя на участках или на своих небольших плантациях. В качестве лекарственного сырья используют корни женьшеня собранные осенью, не ранее, чем на пятом году жизни растения. Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20-30 процентов солнечных лучей.

В комнатных условиях лекарственное растение женьшень выращивать значительно труднее, так как сложно создать необходимые для него условия. Чтобы успешно разводить на своих участках или у себя дома, необходимы знания не только биологии растения, но и опыт, накопленный за долгую историю культивирования женьшеня. Однако известно, что некоторым любителям удавалось выращивать женьшень в домашних условиях в течение 5-8 лет, за это время корень приобретает лечебную ценность. Успешный опыт выращивания женьшеня в комнатных условиях провел научный сотрудник Ботанического сада Московского университета Т.Т.Трофимов. В числе удачливых любителей комнатной культуры женьшеня следует назвать рабочего Н. С. Гранадского (г.Чебоксары), который в течение 8-10 лет выращивает корень в больших глиняных горшках и деревянных ящиках в своей квартире, создавая для женьшеня необходимые условия.

Природные корни женьшеня весом 100-200 г - большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня, весом 500 г, длина отростка - 65 см. Этот корень имел множество ответвлений, жемчужные наросты, которые делают его особо ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого растения насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости. Впервые в Россию женьшень попал в 1675 году из Китая. Его привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н. Г. Сапфирий.