На вопрос Как сделать правильный компост? На даче для компоста я просто вкопал железную бочку в землю. Правильно ли это? заданный автором Николай Буйный лучший ответ это Очень плохо.
Как сделать компост
Установите устройство для компоста (см. ниже) в специально отведенном месте сада.
Вниз уложите ок. 20 см "коричневого" материала для дренажа и вентиляции.
Добавляйте в компост, равномерно чередуя: измельченные сухие "коричневые" материалы (ветки деревьев и кустарников, бумагу, картон, опилки, кору, солому, сено, стружку, древесную золу, сухие листья) ; влагосодержащие "зеленые" материалы (кухонные отходы, скошенную траву, сорняки, водоросли, ботву, сидераты) ; ускорители компоста (ЭМ эффективные микроорганизмы, специальные препараты для ускорения компоста, перепревший навоз травоядных животных и птичий помет, мочу, уже готовый компост, земляных червей, садовую землю и др.) . Значительно улучшают качество компоста растения, богатые полезными веществами: крапива, окопник и другие сидеральные культуры, тысячелистник, одуванчик (не корни и не цветы!) и другие. Чередование "зеленых" и "коричневых" слоев обеспечивает проникновение воздуха в компостную кучу, равномерное и сбалансированное созревание компоста в емкости, а в дальнейшем - структурный, плодородный, правильный компост. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, это нарушит циркуляцию воздуха в ящике для компоста. Со временем смесь будет уходить вниз и можно добавлять в контейнер отходы. Когда компостный ящик был уже несколько раз заполнен доверху, можно прекратить его наполнение и перейти к следующему.
Время от времени размешивайте и перелопачивайте готовящийся компост вилами для лучшего доступа воздуха и равномерного увлажнения компоста. Поддерживайте влажность созревающего компоста в ящике с помощью поливов. Однако избегайте застоя воды в компостной емкости. Неприятный запах аммиака (тухлых яиц, гниения) из компостного контейнера говорит об излишках "зеленых" материалов и недостатке кислорода. Добавьте в компостарий "коричневые" отходы и перемешайте смесь.

Ответ от Мария [гуру]
Можно и так.


Ответ от Лилия вирюина [новичек]
Лучше огородите место, на землю положите поддон деревянный, на него сладывайте все лето отходы, да не забывайте поливать это дело. Если не лень - поворошите несколько раз за сезон, вот и все)


Ответ от Митяй Буханкин [гуру]
зачем было вкапывать? что бы тоже сгнила?


Ответ от Ольга [гуру]
А вынимать как? У меня два короба без передней стенки и можно на тачке подьехать ПОка одна куча зреет под черной пленкой другая наполняется


Ответ от Елена орлова [гуру]
у меня бочка стоит просто у забора. вот я ее набираю полную, и закрываю на зиму, но не вкапываю, она и так тяжелая ее не утащат, а захотят, то перевернут и выкинут содержимое, если кому то приспичит бочку спереть, ее действительно потом легче перевернуть и высыпать содержимое на пленку. и потом на гряды. а так из бочки лопатой неудобно вычерпывать если особенно меньше половины остается компоста,


Ответ от Ключник Судьбы [гуру]
Неправильно. Как вынимать? У меня дырявый мусорный контейнер. Перевернул и все дела. Кроме того, температура на воздухе выше, чем в земле.

Железные бочки разного объема

Уже давно в качестве водосборников под сточными трубами садовых домов дачники используют железные бочки из-под различных горюче-смазочных материалов. Удобный объем, долговечный материал и доступная цена сделали бочки незаменимым элементом садового хозяйства.

Рассмотрим иные возможности их применения; возможно, некоторые идеи будут для вас неожиданными и они попадут в ваши планы на ближайшее лето. Помните только, что перед применением бочки необходимо либо промыть от содержимого, либо поджечь изнутри для сгорания остатков ГСМ на стенках.

Бочки - контейнер для сжигания.

Этот способ применения бочек известен садоводам давно. В самую скрытую, защищенную от ветра часть огорода ставится на негорючее основание железная бочка с отпиленным верхом (крышкой). Основанием может служить площадка из нескольких тротуарных плит или просто земля со снятым верхним слоем дерна. В нижней части бочки необходимо просверлить несколько отверстий для поступления кислорода.

Постепенно бочка наполняется горючими отходами деятельности садовода, такими как бумага, картон, сухие ветки, остатки стройматериалов. Периодически содержимое бочки поджигается и сгорает очень быстро, поскольку отверстия в нижней части создают хорошую тягу для огня. Кроме того, такой способ сжигания является безопасным по сравнению с открытым огнем — ветер не разметает горящий мусор по участку, а загасить огонь можно просто залив его ведром воды и закрыв крышкой. Зола, которая скапливается в бочке, также пойдет на пользу садоводу, поскольку является отличным удобрением для растений.

Конечно, стенки бочки со временем прогорают и ей требуется замена, однако ее вполне хватает на 5-6 сезонов (зависит от толщины стенок и частоты сжигания мусора).

Емкость для компоста из железной бочки

Для организации компоста необходимо обеспечить содержимому поступление кислорода, для чего необходимо просверлить отверстия по всей окружности и в дне бочки. Чем больше отверстий, тем лучше будет «дышать» компост. Перед закладкой растительных остатков необходимо устроить на дне бочки дренажный слой из веток или сучьев. Обязательно предусмотреть крышку для компоста — ее можно сделать из остатков металлочерепицы или обычных досок. Созревание компоста в такой емкости происходит в ускоренном темпе; уже через год он будет пригоден к употреблению, необходимо лишь перемешивать его время от времени вилами.

Поскольку в данном случае бочка не будет подвержена температурам, ее можно снаружи раскрасить красками, эмалью или иным образом придать ей декоративный вид.

Мобильные грядки из железных бочек

Подготовка бочки для мобильной гряды такая же, как и при организации компостера. В такие гряды можно высаживать кабачки и огурцы; причем сделать это можно прямо на компост, досыпав сверху слой плодородной почвы 20-30 см.

Такая гряда удобна тем, что раскидистая листва посаженных культур не занимает место на грядках, а свисает и оплетает бочку. Кроме того, если огород еще в начале разработки и нет подготовленных гряд, бочки могут послужить временным вариантом, который легко передвигать и изменять по мере обустройства участка.

Простой вариант организации печи на улице для приготовления блюд в казане. Для нее лучше использовать небольшую металлическую печь объемом 60 литров. Крышку бочки отрезать; по верхнему и по и нижнему поясу просверлить отверстия, с одной из сторон пропилить дверцу для закладки дров. При покупке казана учесть диаметр печи, чтобы он прочно устанавливался сверху.

Такая печь хороша тем, что у нее низкая себестоимость, простое изготовление и она абсолютно непривлекательна для садовых похитителей.

Жаровня с крышкой из железной бочки

Следующий этап эволюции железной бочки — жаровня с крышкой. Отличается от всех предыдущих вариантов тем, что крышка у бочки остается на месте; сама же бочка распиливается вдоль на две части. Одна из частей служит основанием для закладки углей и установки решетки или шампуров, а вторая часть является крышкой, соединенной с основанием с помощью обычных дверных петель. В качестве основания для жаровни можно использовать Х-образную конструкцию из негорючих материалов — железных труб или арматуры.

Жаровня удобна тем, что ее можно встроить, например, в беседку и содержимое защищено крышкой от осадков.

Уличная и домашняя мебель из железных бочек

Мебель из бочек весьма разнообразна. Начинающий мастер выберет себе вариант попроще, например, барный стол из бочки с круглой столешницей. Столешницу можно сделать самостоятельно, взяв за образец большие деревянные катушки для линий электропередач, или же заказать цельную из массива дерева.

Опытный мастер с хорошим набором инструментов вполне может взяться за комплект мебели для патио — диванчики и кресла, или же сделать оригинальный шкафчик — бар.

Умельцы без инструментов и навыков, но с талантом к рисованию могут сделать из бочки оригинальную тумбу, раскрасив ее на манер старинного кованого сундука. Колорит и сложность изделию придадут прикрученные к нему ручки и застежки из металла.

Итог

Если на вашей даче железной бочке найдено иное, ускользнувшее от нас применение, сфотографируйте и напишите о нем. Может быть, ваша идея вдохновит других дачников на творчество и войдет в классику садового жанра!

Для того чтобы своими руками сделать бочку для компоста понадобилось:

две пластиковые бочки по 200 л, металлическая труба (такого диаметра, чтобы не прогнулась под тяжестью бочек), ПВХ-труба, 4 дверные завесы, 2 шпингалета, болты и гайки М12, деревянные брусы 6×6 см, и рейки 6×4 см.

Монтаж “компостной бочки”

В бочке на середине боковой стороны электролобзиком вырезал окно 36×28 см для загрузки сырья. Изнутри к одной из длинных сторон прикрутил полоску металла (фото 1) - это стопор, чтобы дверка не проваливалась внутрь емкости.

Вырезанный кусок закрепил на завесах (напротив металлической полоски), к нему прикрепил ручку (фото 2) Добавил две защелки, удерживающие крышку закрытой. По всей поверхности емкости дрелью просверлил цепочки отверстий d 12 мм на расстоянии 10 см друг от друга. Примерно в половину про деланных отверстий вставил болты М 12 длиной 10 см (фото З) (можно длиннее) и закрепил их гайками так, чтобы концы торчали внутрь емкости. Таким же образом подготовил вторую бочку.

На металлическую трубу следует надеть отрезок ПВХ-трубы, чтобы не повредить края бочек при вращении.

В торцах емкостей просверлил по центру отверстия и вставил трубу, которую горизонтально закрепил на деревянном Т-образном основании высотой 110 см из брусов и реек в заранее просверленные отверстия подходящего диаметра.

Загрузка компоста в самодельную бочку

Для компоста использую куриный помет, солому и немного почвы (можно сухие листья, скошенную на участке траву, измельченную яичную скорлупу, пищевые отходы) - загружаю их в бочки и смачиваю водой.

Барабаны вращаю раз в три дня - штыри замечательно рыхлят и перемешивают биомассу, которая под воздействием тепла и влаги постепенно разлагается. При обычном методе компостирования в сбитых из досок ящиках «созревание» занимает от 6 до 9 месяцев, а в моем приспособлении на это уходит 1-1,5 месяца.

Емкость для приготовления компоста своими руками – фото

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Как построить «баню-бочку»Многие владельцы загородных...
  • Компостарий для приготовления компоста из...
  • На дачных участках компостная куча является непременным атри-бутом. Ведь компост - это исклю-чительное по качеству органическое удобрение, которое обогащает почву гумусом. Компост может частично или полностью заменить дорогой по нынешним временам навоз, мине-ральные удобрения или специально привозимую плодородную почву. Кроме того, собирая для компости-рования мусор и органические от-ходы, мы просто очищаем свой дач-ный участок, да и территорию вок-руг него.

    Компостную кучу или контейнеры для компостирования отходов обыч-но размещают в достаточно укром-ном месте участка, чтобы они не бросались в глаза и не портили вида. Тем не менее, они всегда должны быть, как говорится, под рукой. При «классическом» осуществлении ком-постирования необходимо создание трех компостных куч (или трех ком-постных бункеров): в одном бунке-ре идет процесс закладки отходов, в другом - компост зреет, в тре-тьем - готовое удобрение ожидает вывоза на грядки. В отношении раз-меров компостной кучи большинство авторов сходятся во мнении, что ши-рина ее должна быть 1,5 м; высота - 1,0...1,2 м; длина - до 3-4 м . Именно такие размеры приводятся во всевозможных справочниках, и многие годы они считались мини-мально необходимыми, чтобы обес-печить достаточно высокую темпе-ратуру и стабильную влажность для нормального протекания процесса компостирования. По этой же клас-сической технологии советовалось ежегодно перелопачивать содержи-мое куч для аэрации созревающего компоста, то есть для ускорения про-цесса разложения отходов. Задача, прямо скажем, не из легких.

    Однако технология компостирова-ния на садовом участке постоянно совершенствовалась (и совершен-ствуется), так что процесс компос-тирования удалось ускорить в 2...3 раза. Так, для сохранения влажнос-ти в компостной куче и для повы-шения ее температуры компост ста-ли накрывать полиэтиленовой плен-кой с отверстиями для обеспечения доступа воздуха. Для ускорения ком-постирования были разработаны раз-личные ускорители данного процес-са, например, препарат «Тамир». Да и состав органических и других ком-понентов закладываемой компостной кучи несложно подобрать таким, что процесс компостирования в ней зна-чительно ускорится. Иными слова-ми, на сегодня уже совсем не обя-зательно следовать достаточно жес-тким рекомендациям, разработанным еще в 20-м веке. Так что в наше время компостную кучу можно сде-лать совсем небольшой или склады-вать с этой целью отходы в компак-тный контейнер вместимостью все-го 1 м 3 , соорудив его, например, из досок.

    Однако, вспомнив заветную фра-зу - «лень является двигателем про-гресса», не будем ничего сооружать. Просто возьмем старую металличес-кую бочку без дна и немного ее доработаем. Во-первых, для обеспе-чения доступа воздуха к компости-руемой массе в нижней части боч-ки по ее периметру проделаем, де-сятка два-три отверстий, которые, например, просверлим сверлом ди-аметром 8...10 мм или пробьем ка-ким-либо пробойником (рис. 1). Отвер-стия расположим на высоте 20...30 см от основания бочки. Никаких изо-лирующих прокладок между бочкой и землей не предусматриваем микробы и влага должны свободно циркулировать в обоих направлени-ях. Во-вторых, снаружи бочку по-красим темной краской, благодаря чему под солнцем стенки бочки бу-дут сильнее нагреваться, обеспечивая внутри бочки повышенную температуру, что, понятно ускорит процесс компостирования.

    Процесс приготовления; компоста в таких бочках очень удобен. По участку размещаем 2...3 такие ком-постные бочки, располагая их в тех местах, где быстрее всего скапли-ваются отходы - возле летней кухни (отходы пищи), около грядок (сорняки). Для ускорения процесса ком-постирования отдельные компонен-ты будущего компоста следует укла-дывать в определенной последова-тельности, формируя слои опреде-ленной толщины.

    Так, сначала размещают в бочке, зеленые растения (или вещества, бо-гатые углеродом), делая из них слой толщиной 15...20 см. Затем кладут 5- сантиметровый слой навоза (или веществ, богатых азотом). Далее в бочку насыпают известь, суперфос-фат или золу (слой - 1...2 мм), после чего все покрывают санти-метровым слоем земли. Так и за-полняем бочку доверху, снова укла-дывая слои компонентов в упомянутой последовательности - сорня-ки, навоз, зола и земля. Заполнен-ную бочку накрываем куском поли-этиленовой пленки с отверстиями, которую, чтобы не сдуло ветром, фиксируем на бочке с помощью бечевки. А чтобы готовящийся ком-пост не пересыхал, его поливают водой. Обычно этот полив совмеща-ют с поливом грядок. Увлажняя со-держимое бочки, с нее временно снимают полиэтиленовую плёнку и направляют в бочку тонкую струйку воды. Естественно, заполнить водой бочку без дна трудно, однако силь-но переувлажнять компостную мас-су и не следует. Нормальной счита-ется масса, соответствующая по влажности выжатой губке. Если в бочке завелись муравьи, значит, сохла и процесс компостирования прервался.

    Чтобы «автоматически» поддержи-вать заданную влажность в бойке, посадите в бочку кабачок, тыкву, огурец. Полиэтиленовая пленка в таком случае уже не нужна. Полив упомянутых растений обеспечивает нужную влажность компостируемой массы. Единственная сложность этого варианта - необходимость сразу заполнить бочку слоями компоста доверху.

    Опыт показал, что в такой конст-рукции компостного контейнера - старой бочке, происходит ускорение процесса приготовления компоста, так что не нужно ждать никаких 3 лет, как в классическом варианте. Не требуется, и перелопачивать компост. За одно лето удается получить несколь-ко сотен кг прекрасного удобрения.

    Рис. 1. Компостирование в железной бочке: 1- отверстие в стенке бочки; 2 -зеленая масса; 3- навоз; 4- зола; 5- земля; 6- полиэтилен.

    Гусев В. Старая бочка взамен компостной кучи. // Альманах «Сделай сам». - 2004, №3.

    За неимением места для стационарного компостера можно оборудовать его в обычной пластиковой или металлической бочке. Лучше применять пластиковую, а для удобства перемешивания подвесить ее в горизонтальном положении и приделать ручку для вращения. Компост в бочке будет созревать равномерно и понадобится меньше усилий, чтобы перелопатить содержимое.

    Металлические старые емкости быстро прогнивают под воздействием влаги, а пластик нейтрален.

    Вдобавок можно купить бочку любого объема, в зависимости от того, сколько отходов скапливается на участке. Если только листья и трава, тогда достаточно будет объема 120 – 150 л. Если есть овощные и фруктовые отходы, ботва, сорняки, навоз, тогда нужно брать 200 – 300 литров.

    Преимущества использования пластиковой бочки для компостирования

    Если на участке оборудован деревянный ящик для компостирования, то днище рано или поздно прогниет под воздействием тех же бактерий. Если нет дна, то питательные вещества будут уходить в почву под ящиком безвозвратно. Гораздо экономичнее, если у компостера есть дно и оно устойчиво к воздействию микроорганизмов.

    Компостер из бочки своими руками можно сделать аэробным и анаэробным. В первом случае нужно организовать регулярный доступ воздуха к растительным остаткам. Такой компост созревает быстрее. Если использовать ускорители – бактериальные препараты, то получить удобрение можно за 1 – 1,5 месяца.

    Видео: Компостные бочки

    Для анаэробного удобрения бочка для компоста должна быть герметичной. Ее плотно закрывают или вкапывают в грунт. Остатки перегнивают дольше, но удобрение получается более концентрированным, так как все питательные вещества остаются внутри. Такой компост не используют для рассады в чистом виде, а всегда перемешивают с грунтом.

    Компостную яму из бочки обустроить легче, чем сделать хранилище из бетона, хотя бетон – тоже очень хороший материал для стационарного компостера. Чтобы погрузить бочку в грунт, достаточно выкопать яму, соответствующую размерам емкости.

    Можно обмотать стенки и дно минеральной ватой или другим удерживающим тепло материалом. В такой яме можно будет делать удобрение даже зимой. Люком будет служить пластиковая крышка, которая продается в комплекте.

    Как обустроить компостер из бочки

    Способов, как приготовить компост на даче в бочке – множество. Самый простой – это оставить ее на огороде, не прикапывая в грунт.

    Для изготовления горизонтальной компостной бочки нужны некоторые инструменты и дополнительные материалы – дерево или металлические трубы. Первым делом нужно сварить или сбить раму, которая будет удерживать наполненную компостным сырьем бочку.

    Это может быть нечто наподобие станины с приваренными опорными трубами или деревянными брусками. На них будет крепиться бочка, по центру которой проходит металлическая труба. Чтобы не повредить пластик, на металл одевается ПВХ труба – она гладкая и прочная.

    Как подготовить бочку:

    • Сделать отверстие, в которое будет закладываться сырье. Для этого вырезают прямоугольный кусок в стенке. При помощи металлических навесов с одной стороны кусок пластика становится дверцей. С другой стороны необходимо предусмотреть защелку, чтобы ингредиенты не вываливались во время прокручивания.
    • С обеих сторон – в днище и в крышке делаются отверстия, чтобы продеть трубу.
    • Крышка плотно закрывается и бочку одевают на трубу, укрепляя ее на станине. Можно сделать ручку для удобства, но многие обходятся без нее.

    Дачники приделывают к основанию станины колеса и перевозят компостер на зиму в теплое место – сарай или кладовку.

    Подготовка и закладка сырья

    Перед тем, как сделать компост в бочке, необходимо подготовить сырье. Оно должно быть смесью азотных и углеродсодержащих компонентов. При этом азотных закладывают в 4 раза меньше. К азотсодержащим относятся все зеленые компоненты и навоз. К углеродным – солома, картон, сухие листья, опилки, кора, обрезанные ветви деревьев и кустарников.

    Каждый ингредиент нужно пересыпать пятисантиметровым слоем грунта, чтобы почвенные бактерии попали в компост и начали размножаться. Если использовать биодеструкторы, тогда грунт добавлять не обязательно. Бактериальные препараты могут быть куплены в магазине или приготовлены своими руками из кисломолочных продуктов и дрожжей.

    После закладки компост выдерживают 5 – 6 дней с открытой крышкой, а затем переворачивают. При перелопачивании на станине крышку закрывают, после снова открывают, чтобы дать доступ кислороду. В дальнейшем компост ворошат каждые 3 – 4 дня. Это ускоряет его созревание.

    Чтобы достать готовое удобрение, под крышку устанавливают ведро, тачку или другую емкость и высыпают необходимое количество.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями: