Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

заморозки

мн. Легкий мороз, обычно по утрам весной или осенью.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

заморозки

понижения температуры ниже 0°С в приземном слое воздуха или на почве вечером или ночью (при положительной температуре днем). Заморозки бывают весной и осенью вследствие ночного охлаждения почвы.

Заморозки

понижение температуры воздуха ниже 0╟С вечером и ночью при положительной температуре днём. Возникновение З. обусловлено или вторжением холодных масс воздуха, пришедших из др. районов (чаще из Арктики), ≈ адвективные З., или ночным радиационным охлаждением поверхности почвы и растительного покрова ≈ радиационные З. Однако в большинстве случаев в возникновении З. играет роль как предварительная адвекция массы холодного воздуха в данный район, так и последующее ночное излучение, охлаждающее почву, а от неё и воздух до отрицательных температур. Обычно в средней полосе СССР З. бывают весной (до половины июня) и осенью (начиная со второй половины сентября).

З. могут быть причиной значительного снижения урожая полевых, овощных и плодовых культур. Губительное действие З. на с.-х. культуры объясняется непосредственным действием низкой температуры на живую клетку, при котором происходит вымораживание воды из клеточного сока, образование ледяных кристаллов в межклеточных пространствах и обезвоживание протоплазмы. Наиболее устойчивые растения, выдерживающие кратковременные З. от ≈7 до ≈10╟С, ≈ ранние яровые хлеба и зернобобовые ранних сроков сева; среднестойкие, выносящие от ≈3 до ≈4╟С, ≈ соя, могар, канатник и др.; малоустойчивые, способные переносить от ≈2 до ≈3╟С, ≈ кукуруза, просо, сорго, картофель, махорка и др.; неустойчивые растения, всходы которых повреждаются от ≈0,5 до ≈1,5╟С, ≈ фасоль, рис, хлопчатник, бахчевые, кунжут, арахис, гречиха и др. Особенно чувствительны к З. генеративные органы.

В борьбе с З. большое значение имеет внедрение скороспелых сортов с.-х. культур в районах с коротким безморозным периодом, селекция растений на морозоустойчивость, применение калийных удобрений, а также своевременное проведение с.-х. работ, правильный выбор места сева с учётом микроклимата и т. и. Наиболее известный и распространённый метод борьбы с З. ≈ дымление, широко применяемый для защиты цветущих плодовых культур и всходов теплолюбивых овощных культур в средней полосе и на Ю. СССР. В субтропиках СССР на лимонных плантациях применяют открытый обогрев (воздух среди растений нагревают сжиганием в специальных грелках нефти, каменного угля и т.п. горючих веществ); практикуют также укрытие лимонов и апельсинов трёхслойной марлей. Обогрев плантаций электрическими грелками, батареями с тёплой водой или паром эффективен, но дорог и применим только для получения ценной продукции.

Лит.: Берлянд М. Е., Красиков П. Н., Предсказание заморозков и борьба с ними, 2 изд., Л., 1960; Гольцберг И. А., Агроклиматическая характеристика заморозков в СССР и методы борьбы с ними. Л., 1961.

И. А. Гольцберг.

Википедия

Заморозки

Заморозки - понижения температуры ниже 0 °С в приземном слое воздуха высотой до или на почве вечером или ночью при положительной температуре воздуха днём. В центральных областях Европейской части России последние весенние заморозки часто наблюдаются в конце мая - начале июня, а первые осенние заморозки возможны в начале сентября. Период года от средней даты последнего весеннего заморозка до средней даты первого осеннего заморозка называют безморозным периодом. В конце весны, летом или в начале осени заморозки часто носят мозаичный или спорадический характер. Характерными признаками заморозка являются иней и лёд на лужах.

Примеры употребления слова заморозки в литературе.

В конце октября, когда наступают настоящие заморозки , исчезают и водомерки и водяные жуки, в это время и в ноябре, в тихие дни ни одна морщинка не набегает на водную гладь.

Таня клянется, что они прокусывают сквозь подметку и завидует кошке Нюрке -- ее-то не кусают, и заморозки Нюрке нипочем.

В белом тумане байдар караван вечером к плесу придет, а туман Скатится утром слезами с ракит - заморозки , заморозки .

Лес тихо замер у соной воды, слушает сказки вечерней звезды, У в полнолуние тени резки - заморозки , заморозки .

Немногим известно: согласно европейским представлением, морозилки делятся на классы. Зачем нужно? Считаем, происходит от разницы условий хранения продукции. Стандарты РФ предполагают: в морозилке температура минус 18 — минус 24 ºС, европейцы смотрят иначе. Считаем верным подходом. Позволит беречь энергию без потери качества. Собираемся сегодня обосновать точку зрения. Температура морозильной камеры холодильника какая должна быть? Определят хранимые продукты!

При какой температуре хранятся продукты питания в морозилке

Решили сделать краткий кулинарный экскурс, покопаем технологию пищевой промышленности, чтобы понять, зачем затевать обсуждение тематики! Майонез. Хранится при температуре 0 — +18 ºС, просто ужасается заморозки. Условия указаны упаковкой, этикеткой. Маргарин (некоторые называют нефтепродуктом) расклад предложит принципиально иной. Смотрите сами:

  1. При хранении в условиях от +11 ºС до +15 ºС срок годности составляет от 30 до 15 дней.
  2. При хранении в условиях от +5 ºС до +10 ºС срок годности составляет от 20 до 45 дней.
  3. При хранении в условиях от 0 ºС до +4 ºС срок годности составляет от 60 до 35 дней.
  4. При хранении в условиях от минус 9 ºС до 0 ºС срок годности составляет от 75 до 45 дней.
  5. При хранении в условиях от минус 10 ºС до минус 20 ºС срок годности составляет от 60 до 90 дней.

Видим: морозилке маргарин сохраняется до 6 раз дольше. Очевидно, будь объем закупки велик, потратить повару не удается общий объем, лучше доверить продукт царящему морозу. Обратите внимание на резкие скачки в районе нуля, +15, +4, минус 10 градусов Цельсия. Отметки, на которые ориентируется производитель. Европейский класс морозильника маркируется звездочками:

  • 0 звездочек соответствует температуре льдогенератора, который еле морозит;
  • 1 звездочка соответствует температуре морозильного отделения минус 6 ºС;
  • 2 звездочки соответствуют температуре морозильного отделения минус 12 ºС;
  • 3 звездочки соответствуют температуре морозильного отделения минус 18 ºС;
  • 4 звездочки соответствуют температуре морозильного отделения также минус 18 ºС, но относится к другому классу устройств.

Потребление моделей, обеспечивающих указанные характеристики, разное, как цена. Стоит оплачивать лишние опции? Решите сами.

Мясные продукты

Покупая маргарин редко, теряете смысл тратиться, по-другому рассуждают любящие впрок заготовить мясо:

  1. Мороженое мясо при температуре минус 14 — минус 18 ºС хранится полгода.
  2. Кулинарные изделия при температуре минус 18 — минус 22 ºС хранятся три месяца.
  3. Мясо мороженое при температуре минус 8 — минус 12 ºС хранится неделю.

Видим большие различия, когда температура морозильной камеры холодильника начинает меняться. Какие условия подойдут. Убой коснулся целого барана, праздник откладывается, очевидно, классности морозильника ниже трех звезд избегайте. Нарушая рекомендацию, имеете шансы отравиться, выкинуть львиную часть туши. Разумеется, опцию придется оплатить: теплоизоляция характеризуется сопротивлением потоку энергии, потенциал создается разницей температур. Холоднее морозильная камера, больше потери. Помните о конденсоре, находящемся на задней стенке. Поскольку тепла станет выделяться больше, температура поднимется. Процесс конденсации будет затруднен.

Куриные яйца в морозильной камере

Вкупе ситуация удорожает конструкцию, вызывает дополнительные траты энергии. Ошибочно думать, будто действует простое правило: ниже температура морозилки, лучше сохраним съестные припасы. Сырое яйцо способно долго сохраняться морозом. Значением температуры не слишком низкое:

  • В условиях 0 ºС — минус 2 С яйцо сохраняется 3 месяца.

Первый раз услышали суть методики избавления от тухлых яиц. Если температуру занизить? Зародыш куриного яйца гибнет, убитый температурой +4 ºС. Считаем, изменятся консистенции желтка, белка, при дальнейшем понижении температуры скорлупа просто лопнет, коэффициент температурного сжатия жидкостей выше, нежели твердых тел. В народе говорят: яйцо куриное пролежит долго при комнатной температуре (пару-тройку недель), но рекомендуем руководствоваться ГОСТом 52121, предписывающим продукт хранить в условиях 0 — +20 ºС:

  1. Диетические яйца – максимум неделю.
  2. Столовые яйца – предельно 25 дней.
  3. Мытые яйца – 12 дней.

Дает представление о сроках, смущает молчок насчет градации продолжительности хранения в зависимости от температуры. Значит, народ говорит правду. Подразумевается, в помещении отсутствует повышенная/пониженная влажность, температура составляет 20 ºС, при которых жить предписывают медики, СНиПы. Оптимальная температура морозильной камеры составит ровно минус 2 ºС. Биологи, технологи давно посчитали. Холодильная камера, обладающая нулевым количеством звезд, подойдет указанным целям.

Рыбные продукты

Обсудим гастрономические предпочтения. Какая оптимальная температура морозильной камеры хранения рыбы? Актуально местностям, заселенным удильщиками. ГОСТ 51493 поясняет: сохраняется улов температурой не выше минус 18 ºС. Однозначно морозильная камера бессильна технически обеспечить необходимым любителя жареной рыбы и яичницы одновременно. ГОСТ 1168 указывает сроки хранения при минус 18 ºС и ниже. Минимальная температура морозильной камеры не превышает минус 10 ºС — сроки снижаются вдвое (50%). Ниже будет показана продолжительность хранения неглазированной продукции, для обычных методов, применяемых дома:

  1. Треска, морские окуни – 4 месяца.
  2. Дальневосточный лосось, судак, окунь, щука, карповые, сом, сиг – 6 месяцев.

Большинство пресноводных рыб хранится максимум 6 месяцев. Почувствовав необходимость, читатели наведут справки, штудируя стандарты. Морская рыба капризная, лежит необработанная 4 месяца, согласно стандарту. Сказанное дает понять: необходимо брать морозилку трехзвездочную. Минус 18 ºС. Будут обеспечены наилучшие условия хранения.

Лекарства

Холодильники для лекарств сильно отличаются минимум тремя особенностями:

  1. Наличие точной регуляции, прецизионного поддержания температуры.
  2. Сигнализация звуком, светом выхода режима за пределы допустимого.
  3. Отличие рабочих режимов. Температура холодильной, морозильной камер чаще противоречат возможностям звезд.

Ввиду особенностей, изготавливаются специальные домашние холодильники для лекарств. Стоят намного дороже, позволят поддерживать заданныережимы. Максимальная температура морозильной камеры превышает (абсолютное значение) минус 30 ºС. Покупая спецхолодильник, внимание уделяете спектру возможностей. Температурные режимы должны подходить типам используемых лекарств. Часто имеются замки, защищая против взлома. Предполагается надежное хранение медикаментов. Медицинские холодильники соответствуют стандартной устойчивости против взлома.

Выбирая холодильник, уделите внимание климатическому исполнению, холодным странам теплоизоляция поставляется менее мощная, изменения касаются компрессора. Оборудование будет работать интенсивнее, тропический климат, стоимость приборов повышается. Охладить змеевик легче, будь комната прохладной. Несоблюдение условий эксплуатации вызовет расхождение температуры морозильной камеры с номиналом. Работай компрессор непрерывно, в жару будет сложно добиться желаемого выхода на режим, если перед нами модель класса исполнения N. Наоборот, тропический холодильник стоит дороже, не возят в холодные страны, поэтому не всегда выгодно искать, покупать.

Подводим к концу рассказ о том, какая температура в морозильной камере холодильника должна быть. Это зависит от типа продуктов и предполагаемых дальнейших операций с ними. Было показано, что понижение температуры приводит к увеличению сроков хранения, но бездумное уменьшение не всегда доводит до добра, как в случае с яйцами. На рынке РФ преимущественно встретим холодильники с температурой морозильной камеры минус 18 — минус 24 ºС. Соответствует третьей звезде, думается, в этом случае зарубежные поставщики играют на особенности русской души (привитых кем-то особенностях) любить основательное. Чем ниже температура в морозильной камере, тем и лучше. А производителю тоже хорошо. Больше заработает!

Важное в практическом отношении явление заморозков связано как с суточным ходом температуры, так и с непериодическими ее понижениями, причем обе эти причины обычно действуют совместно.

Заморозками называют понижения температуры воздуха ночью до нуля градусов и ниже в то время, когда средние суточные температуры уже держатся выше нуля, т. е. весной и осенью.

Весенние и осенние заморозки могут иметь самые неблагоприятные последствия для садовых и огородных культур. При этом необязательно, чтобы температура опускалась ниже нуля в метеорологической будке. Здесь, на высоте 2 м, она может остаться несколько выше нуля; но в самом нижнем, при почвенном слое воздуха она в это же время падает до нуля и ниже, и огородные или ягодные культуры повреждаются. Бывает и так, что температура воздуха даже и на небольшой высоте над почвой остается выше нуля, но сама почва или растения на ней охлаждаются путем излучения до отрицательной температуры и на них появляется иней. Это явление называется заморозком на почве и также может погубить молодые растения.

Заморозки чаще всего бывают, когда в данный район приходит достаточно холодная воздушная масса, например арктического воздуха. Температура в нижних слоях этой массы днем все-таки выше нуля. Ночью же температура воздуха падает в суточном ходе ниже нуля, т. е. наблюдается заморозок.

Для заморозка нужна ясная и тихая ночь, когда эффективное излучение с поверхности почвы велико, а турбулентность мала и воздух, охлаждающийся от почвы, не переносится в более высокие слои, а подвергается длительному охлаждению. Такая ясная и тихая погода обычно наблюдается во внутренних частях областей высокого атмосферного давления, антициклонов.

Сильное ночное охлаждение воздуха у земной поверхности приводит к тому, что с высотой температура повышается. Другими словами, при заморозке имеет место приземная инверсия температуры.

Заморозки чаще происходят в низинах, чем в возвышенных местах или на склонах, так как в вогнутых формах рельефа ночное понижение температуры усилено. В низких местах холодный воздух больше застаивается и длительнее охлаждается.

Поэтому заморозок нередко поражает сады, огороды или виноградники в низкой местности, в то время как на склонах холма они остаются неповрежденными.

Последние весенние заморозки наблюдаются в центральных областях Европейской территории СНГ в конце мая -- начале июня, а уже в начале сентября возможны первые осенние заморозки.

В настоящее время разработаны достаточно эффективные средства для защиты садов и огородов от ночных заморозков. Огород или сад укутывается дымовой завесой, которая понижает эффективное излучение и уменьшает ночное падение температуры. Грелками разного рода можно подогревать нижние слои воздуха, накопляющегося в приземном слое. Участки с садовыми или огородными культурами можно закрывать на ночь особой пленкой, расставлять над ними соломенные или пластикатовые навесы, также уменьшающие эффективное излучение с почвы и растений, и т. д. Все такие меры следует принимать, когда уже с вечера температура достаточно низка и, согласно прогнозу погоды, предстоит ясная и тихая ночь.



29 Вопрос. Условия образования, типы туманов и экологические проблемы.

Полный ответ:

Туман - атмосферное явление, скопление воды в воздухе, когда образуются мельчайшие продукты конденсации водяного пара (при температуре воздуха выше −10° это мельчайшие капельки воды, при −10…-15° - смесь капелек воды и кристалликов льда, при температуре ниже −15° - кристаллики льда, сверкающие в солнечных лучах или в свете луны и фонарей).

Относительная влажность воздуха при туманах обычно близка к 100 % (по крайней мере, превышает 85-90 %). Однако в сильные морозы (-30° и ниже) в населённых пунктах, на железнодорожных станциях и аэродромах туманы могут наблюдаться при любой относительной влажности воздуха (даже менее 50 %) - за счёт конденсации водяного пара, образующегося при сгорании топлива (в двигателях, печах и т. п.) и выбрасываемого в атмосферу через выхлопные трубы и дымоходы.

Непрерывная продолжительность туманов составляет обычно от нескольких часов (а иногда полчаса-час) до нескольких суток, особенно в холодный период года.

На метеостанциях отмечают следующие виды тумана:

Поземный туман - туман, низко стелющийся над земной поверхностью (или водоёмом) сплошным тонким слоем или в виде отдельных клочьев, так что в слое тумана горизонтальная видимость составляет менее 1000 м, а на уровне 2 м - превышает 1000 м (обычно составляет, как при дымке, от 1 до 9 км, а иногда 10 км и более). Наблюдается, как правило, в вечерние, ночные и утренние часы. Отдельно отмечается поземный ледяной туман

Просвечивающий туман - туман с горизонтальной видимостью на уровне 2 м менее 1000 м (обычно она составляет несколько сотен метров, а в ряде случаев снижается даже до нескольких десятков метров), слабо развитый по вертикали, так что возможно определить состояние неба (количество и форму облаков). Чаще наблюдается вечером, ночью и утром, но может наблюдаться и днём, особенно в холодное полугодие при повышении температуры воздуха. Отдельно отмечается просвечивающий ледяной туман - наблюдаемый при температуре воздуха ниже −10…-15° и состоящий из кристалликов льда, сверкающих в солнечных лучах или в свете луны и фонарей.

Туман - сплошной туман с горизонтальной видимостью на уровне 2 м менее 1000 м (обычно она составляет несколько сотен метров, а в ряде случаев снижается даже до нескольких десятков метров), достаточно развитый по вертикали, так что невозможно определить состояние неба (количество и форму облаков). Чаще наблюдается вечером, ночью и утром, но может наблюдаться и днём, особенно в холодное полугодие при повышении температуры воздуха. Отдельно отмечается ледяной туман - наблюдаемый при температуре воздуха ниже −10…-15° и состоящий из кристалликов льда, сверкающих в солнечных лучах или в свете луны и фонарей.

Самое большое количество туманных дней на уровне моря - в среднем более 120 в году - наблюдается на канадском острове Ньюфаундленд в Атлантическом океане.

По способу возникновения туманы делятся на два вида:

Туманы охлаждения - образуются из-за конденсации водяного пара при охлаждении воздуха ниже точки росы.

Туманы испарения - являются испарениями с более тёплой испаряющей поверхности в холодный воздух над водоёмами и влажными участками суши.

Кроме того, туманы различаются по синоптическим условиям образования:

Внутримассовые - формирующиеся в однородных воздушных массах.

Фронтальные - образующиеся на границах атмосферных фронтов.

Дымка - очень слабый туман. При дымке дальность видимости составляет несколько километров. В практике метеорологического прогнозирования считается: дымка - видимость более/равна 1000 м, но менее 10 км, а туман - видимость менее 1000 м. Сильным туман считается при видимости менее или равной 500 м.

По происхождению различают заморозки радиационные, адвективные и смешанного типа. Радиационные заморозки происходят оттого, что ночкой поверхность земли и растений испускает тепло. Подогретый ею воздух движется вверх, уступая место более прохладному, и т.д., так что припоч- венный воздух выхолаживается. Чем меньше почва нагрелась деньком, тем посильнее она охлаждается за ночь. Радиационные заморозки случаются в штилевые и светлые ночи, время от времени при наличии высочайшей перистой облачности. Они носят местный нрав и изредка обхватывают огромные местности, почаще наблюдаются по равнинам рек и в снижениях рельефа.

Адвективные заморозки происходят от вторжения прохладного воздуха с севера. Они распространяются на огромные места и отличаются большей, чем радиационные, длительностью и резким падением температуры. После вторжения прохладных масс воздуха в дневное время, когда поверхность земли охлаждается и припас тепла в глубочайших слоях миниатюризируется, ночкой могут наблюдаться радиационные заморозки на значимой местности.

Множество людей любит так называемый отдых «дикарем» вдалеке от цивилизации. Но несмотря на все преимущества

Виды заморозков

По условиям образования заморозки разделяются на:

Радиационные;

Адвективные;

Адвективно-радиационные.

Радиационные заморозки возникают в тихие, ясные ночи в результате радиационного охлаждения почвы и прилегающих слоев атмосферы. Возникновению таких заморозков благоприятствует безоблачная погода и слабый ветер. Облачность уменьшает эффективное излучение и тем самым снижает вероятность заморозка. Любой экран над поверхностью почвы также уменьшает выхолаживание. Ветер также препятствует возникновению заморозка, так как он усиливает турбулентное перемешивание, в результате чего увеличивается приток тепла от воздуха к почве.

Уровень радиационных заморозков существенно зависит от форм рельефа. Так, в низинах они происходят чаще, чем в возвышенных местах или на склонах, т.к. в вогнутых формах рельефа ночное понижение температуры усилено, холодный воздух дольше застаивается. Поэтому при радиационных заморозках повреждаются в основном растения, расположенные на пониженных местах вогнутых форм рельефа. Заморозки этого типа ограничиваются продолжительностью ночи и длятся обычно 5-6 ч подряд.

Радиационные заморозки часто носят местный характер, так как образуются в низинах и котловинах, куда стекает охлажденный воздух с равнин и склонов. На возвышенных открытых местах образование заморозков маловероятно, так как отсюда охлажденный воздух стекает вниз и заменяется более теплым воздухом, опускающимся сверху.

Заморозки раньше всего появляются в плохо проветриваемых котловинах и на лесных полянах. В малооблачную ночь на ровном месте температура может понизиться до -1°С, тогда как на лесной поляне до -3,6°С.

Существенное влияние на радиационные заморозки оказывают тепловые свойства почвы. Чем меньше ее теплоемкость и коэффициент тепловодности, тем сильнее заморозки.

Так, заморозки на поверхности вспаханных почв, имеющих пониженную теплоемкость и теплопроводность, наблюдаются чаще, чем на поверхности плотных почв. Объясняется это, в частности, тем, что в почвах с малой теплопроводностью затруднен приток тепла к поверхности из более глубоких слоев.

Плотные почвы, обладающие большей теплоемкостью, ночью охлаждаются медленнее рыхлых, а при сравнительно большой их теплопроводности потеря тепла поверхностью быстро возмещается его притоком из более глубоких и более теплых слоев.

Чем темнее почва, тем интенсивнее она охлаждается.

Сухие торфяники значительно чаще и сильнее подвергаются воздействию заморозков, чем влажные. Торф, как темное тело, с одной стороны, отличается большей интенсивностью излучения тепла. С другой стороны, вследствие низкой теплопроводности, приток тепла из более глубоких слоев почвы незначителен. Поэтому поверхностное охлаждение почвы и приземного слоя воздуха на торфяных почвах бывает значительным.

Чем влажнее воздух, тем меньше падение температуры ночью, поэтому над влажной почвой заморозки менее вероятны, чем над сухой. Во влажной почве наблюдается сильный приток тепла из глубоких слоев почвы.

При температуре ниже 0°С вода, преимущественно из которой состоят растения, замерзает, а образующиеся кристаллики льда повреждают их ткани и клетки.

Густая растительность охлаждается сильнее, чем поверхность обнаженной почвы.

Чувствительность к заморозкам изменяется по мере развития растений. Наиболее устойчивые выдерживают понижение температуры до -8, -10°С, устойчивые - до -6, -8°С, малоустойчивые - до -2, -3°С, неустойчивые - до -0,5, -1°С.

Адвективные заморозки образуются при вторжении холодных масс воздуха из северных областей (более продолжительны и вредоносны) в результате адвекции воздуха, имеющего температуру ниже 0°С обычно в начале весны и поздней осенью, при полной облачности и силе ветра; могут держаться в течение нескольких суток.

При вторжении холодного воздуха почва от соприкосновения с ним охлаждается и поэтому температуры воздуха и почвы мало различаются.

Адвективные заморозки охватывают большие площади и мало зависят от местных условий.

Адвективно-радиационные заморозки связаны с вторжением холодного сухого воздуха, иногда даже имеющего положительную температуру. Ночью, особенно при ясной или малооблачной погоде, происходит дополнительное охлаждение этого воздуха за счет излучения и возникают заморозки как на поверхности почвы, так и в воздухе. Эти заморозки наиболее опасны.

Адвективно-радиационные заморозки наблюдаются в ограниченное время, главным образом под утро или с половины ночи и длятся 3-4 ч. Это поздние заморозки весны и ранние заморозки осени, т. е. времени года, когда уровень среднесуточных температур относительно высок. При их возникновении процессы адвекции и радиации дополняют друг друга. Отрицательными значения температуры могут быть лишь в припочвенных слоях, в то время как на уровне метеорологической будки - положительными.

Заморозки часто наносят большой ущерб народному хозяйству, особенно сельскому хозяйству, поражая сады, огороды и виноградники.

Адвективные заморозки весной наносят значительный вред садам и ягодникам, овощным и полевым культурам.

Наиболее опасны адвективно-радиационные заморозки, образующиеся поздней весной или ранней осенью, после продолжительного теплого периода.

Слабыми считаются заморозки при снижении температуры воздуха на поверхности почвы от -0,1 до -2°С. Слой воздуха с отрицательными температурами от 0,5 до 2 м, выше температуры уже положительные.

При умеренных заморозках температура на поверхности почвы снижается до -2,1 - -4°С.

Ниже -4°С и до -7°С - сильные и очень сильные заморозки, а еще ниже - уже морозы.