ВОЛК, а, мн. и, ов, м. Хищное животное сем. псовых. Волка ноги кормят (посл.). С волками жить Ч по волчьи выть (посл.). Волков бояться Ч в лес не ходить (посл.). как волка ни корми, всё в лес смотрит (посл.). Не первая волку зима (посл. о том,… … Толковый словарь Ожегова

ВОЛЧЬИ ЯГОДЫ - (Lonicera xylosteumL.), кустарник из сем. жимолостных (Caprifo Насеае), с желтовато белыми цветами и тёмнокрасными ягодами, сросшимися попарно. Встречается по лесам во всей Европе, в Сибири, на Кавказе, в Туркестане. Ядовиты плоды, содержащие… … Большая медицинская энциклопедия

Волчье лыко, волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum), листопадный, маловетвистый кустарник семейства волчниковых. Высота до 1,5 м. Листья очередные, тёмно зелёные, узкие, на коротких черешках. Цветки обоеполые, большей частью розовые … Большая советская энциклопедия

Общеупотребительное название красных и черных плодов многих кустарников: волчье лыко, бирючина, жимолость, крушина и др. Ягоды большинства этих кустарников ядовиты (особ. волчьего лыка) или несъедобны, а раст. волчье лыко сильно ядовито во всех… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

волчьи ягоды - Кустарник с ядовитыми красными ягодами; ягоды этого растения … Словарь многих выражений

1) см. Волчник; 2) красная бузина (Sambucus racemosa L., Петербургская губерния); 3) ломкая крушина (Rhamnus frangula L.) …

Кустарник) (Источник: «Словарь синонимов ASIS», Тришин В.Н., 2009)) … Словарь синонимов

Разг. Растение волчеягодник, кустарник с красными несъедобными ягодами. БалСок, 28 … Большой словарь русских поговорок

- (Canidae)** * * Семейство объединяет 16 современных родов и 36 видов. Псовые широко распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, на Новую Гвинею и в Австралию проникли с человеком. За исключением одного вида, имеют более… … Жизнь животных

Волчьи ягоды, волчье лыко, лаврушка (Daphne Mezereum L.) небольшой кустарник из семейства ягодниковых (Daphnoideae Vent, Thymelaeaceae Meisn.) 2 3 фута высоты, дико произрастающий в северной России, на Урале и Кавказе (где поднимается в горах до… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Волчья ягода , Александр Серый. Две детективные повести А. С. Серого "Тайна малахитовой шкатулки" и "Волчья ягода" продолжают серию захватывающих приключений частных детективов из бюро "Мистер Холмс", с которыми Вы впервые…
  • Волчьи ягоды , Лис Арден. Посмотри в глаза чудовищ – и живи достойно. История мира, где нечисть и люди живут бок о бок, как соседи в коммунальной квартире. Главному герою, механику, на голову сваливается удача в виде…

Лучшие сорта огурцов Число районированных сортов и гибридов огурца с каждым годом увеличивается. Перечислим наиболее перспективные из них, которые можно выращивать в открытом и защищенном грунте: Герман – самый популярный, суперранний (38–40 дней), супервысокоурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, однородной цилиндрической формы, длиной 9–11 см, без горечи. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки. Маша – партенокарпический самый ранний гибрид огурца корнишона: начинает плодоносить через 37–39 дней после всходов. Плоды созревают дружно и имеют привлекательный товарный вид: пупырчатые, стандартные по размеру, длиной 8–11 см. Вкусны как в свежем виде, так и в засоле. Гибрид устойчив к вирусу мозаики огурца, кладоспориозу, мучнистой росе, относительно устойчив к ложной мучнистой росе. Транспортабелен. Карин – очень ранний высокоурожайный гибрид (40–42 дня), мелкобугорчатый. Плоды однородные, цилиндрической формы, высокого качества, отличной окраски, без горечи. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Гренландия – раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц. Красивые белошипые плоды готовы к употреблению через 40–45 дней после появления всходов. Зеленец большой, бугорчатый, без горечи, хорош в свежем виде. Устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Гинга – раннеспелый (43–45 дней) партенокарпический гибрид для пленочных теплиц, укрытий и открытого грунта. Растения формируют в каждом узле по 2–3 плода. Плоды-корнишоны красивые, длиной 8–10 см, мелкобугорчатые, генетически без горечи, отличных вкусовых качеств – как в свежем, так и консервированном виде. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, толерантен к оливковой пятнистости. Катя – ранний, супервысокоурожайный, суперпродуктивный, салатный гибрид. Плоды однородные, гладкие, длиной 19–20 см, красивой зеленой окраски, без горечи, жаростойкий. Рекомендуется выращивать в зимний, весенний, летний периоды, в теплицах всех видов. Мадита – ранний высокоурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, однородные, цилиндрической формы, высокого качества, отличной окраски, без горечи. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Маринда – раннеспелый высокоурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые с шипами, красивой темно-зеленой окраски, длиной 8–12 см. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Меренга – суперранний (37–38 дней), суперурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, правильной цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, длиной 8–10 см. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Лилипут (селекционер С. Гавриш) – скороспелый (38–42 дня от всходов до плодоношения), партенокарпический гибрид женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленец цилиндрической формы длиной 7–9 см, массой 80–90 г, бугорки средние, расположены часто. В каждой пазухе листа образуется 7–10 завязей. Посев на рассаду в конце апреля – начале мая. Высадку в грунт производят в конце мая – начале июня в фазе двух-трех настоящих листьев под временные пленочные укрытия. Посев в открытый грунт производится в конце мая – начале июня. Рекомендуется для сбора пикулей и корнишонов, приготовления высококачественных консервов. Для получения пикулей сбор производят ежедневно, корнишонов – через день. Нерегулярные сборы урожая приводят к утолщению плодов. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям. Урожайность – 10,5–11,5 кг/м2. Оптимальная для прорастания семян температура почвы – 25–30 °C. Гармонист (селекционер С. Гавриш) – скороспелый (39–42 дня от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленец цилиндрической формы длиной 10–12 см, массой 90–100 г, бугорки мелкие, расположены часто. В каждой пазухе листа образуется 6–8 завязей. Посев на рассаду производят в конце апреля – начале мая. Высадку в грунт производят в конце мая – начале июня в фазе двух-трех настоящих листьев под временные пленочные укрытия. Посев в открытый грунт производится в конце мая – начале июня. Использование плодов универсальное (в свежем виде, засолка, маринование). Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям. Урожайность – 12–13 кг/м2. Оптимальная для прорастания семян температура почвы – 25–30 °C. Колян (селекционер В. Юрин) – скороспелый (43–48 дней) гибрид огурца для выращивания в весенних теплицах. Завязей по 2–3 шт. в узле. Растения относительно устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости, корневым гнилям, холодостойки. Плоды белошипные, крупнобугорчатые, темно-зеленые со светлыми полосками. Длина – 10–12 см. Плоды без горечи (признак закреплен на генетическом уровне). Плоды хороши в засоле и в салате, вкусовые качества высокие. Урожайность – до 15 кг/м2. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве с 2006 г. Посев на рассаду – конец апреля, высадка в грунт необогреваемой теплицы – конец мая, в открытый грунт – с 5 июня. Густота посадки в теплицах – 2,5 раст./м2, в открытом грунте – по 3–4 раст./м2. Уход за растениями: подвязка растений на шпалеру, удаление нижних пяти боковых побегов. Полив до начала сборов – очень умеренный, после начала сборов – ежедневный (1–3 л/м2). Московский деликатес – партенокарпический раннеспелый (42 дня) гибрид. Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, цилиндрической формы, мелкобугорчатые, генетически без горечи, не перерастают. Хороши в свежем и консервированном виде. Рекомендуется для открытого и защищенного грунта. Отличается высокой урожайностью и товарностью. Устойчив к основным болезням. Зозуля – партенокарпический раннеспелый (40–45 дней) гибрид преимущественно женского типа цветения. Для весенних теплиц и тоннелей. Зеленец бугорчатый, белошипый, длиной 14–22 см. Характеризуется дружной массированной и длительной отдачей урожая. Устойчив к оливковой пятнистости, толерантен к корневым гнилям. Апрельский – самоопыляемый, ранний, урожайный. Плоды вкусные, салатные, но их можно и консервировать. Длина плодов – 14–22 см. Выращивают под пленкой. Примадонна – один из самых ранних для закрытого грунта. Партенокарпический, скороспелый, высокоурожайный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Плоды превосходных вкусовых и товарных качеств: мелкобугорчатые, красивой формы, хрустящие, хороши для консервирования, долго хранятся. Урожайность в теплице – до 28 кг/м2. Паркер – среднеранний гибрид, используется для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Склонен к партенокарпии (самоопылению). Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, возбудителю мучнистой росы и к корневым гнилям. Изящные плоды без горечи, с отличными вкусовыми качествами, засолочные. Созревают на 50-й день после появления всходов. Лорд – среднеспелый, урожайный, пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. Возделывается в открытом грунте. Зеленец длиной 10–12 см. Обладает высокими консервными и засолочными качествами. Устойчив к ложной мучнистой росе и оливковой пятнистости. Фермер – урожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. Выращивают в открытом грунте. Зеленец длиной 10–12 см. Относительно холодостойкий. Устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Особенностью гибрида является интенсивный рост основной плети и быстрое появление боковых побегов, с отрастанием которых наступает массовое продолжительное плодоношение. Пригоден для консервирования и засола. Изящный – среднеплетистый, универсального использования. От массовых всходов до плодоношения – 45–50 дней. Отличается повышенной выносливостью к неблагоприятным погодным условиям и стойкостью к оливковой пятнистости. Зеленец эллипсоидальной формы, мелкобугорчатый. Масса плода – 90 г. Галина – очень ранний гибрид (38–40 дней, аналог Аннушки), 8–12 см, крупнобугорчатый с шипами, без горечи, идеален для засолки. Рекомендуется для выращивания в арочных и пленочных теплицах и в открытом грунте. Наташа – ранний гибрид (40–42 дня), крупнобугорчатый с шипами, без горечи, универсальное использование. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте вертикальным и горизонтальным способами. Сафа – высокопродуктивный, очень ранний гибрид салатного мини-огурца. Плоды гладкие, цилиндрические, насыщенной темно-зеленой окраски, длиной 16–18 см. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и употребления в свежем виде и переработки. Соната – стабильно высокий урожай. Среднеспелый (45–53 дня) гибрид преимущественно женского типа цветения. Для открытого грунта. Растение среднерослое. Зеленец длиной 6–9 см, массой 60–80 г, генетически без горечи. Вкусовые качества отличные. Для потребления в свежем виде и консервирования. Устойчив к возбудителям мучнистой росы, кладоспориозу. Престиж – урожайный, длительное плодоношение. Партненокарпический, скороспелый, высокопродуктивный гибрид. Характеризуется длительным периодом плодоношения, устойчивостью к болезням и стрессовым условиям. Дает стабильные и высокие урожаи как в открытом, так и в закрытом грунте: до 25 кг плодов с 1 м2. Плоды-корнишоны не горчат, долго сохраняют товарный вид, идеально подходят для консервирования. Огурец малосольный – гроздья аккуратных плодов так и просятся в бочку для засолки! Очень быстро получаются хрустящие, ароматные и вкусные малосольные огурчики! Наф-фанто – выращивается в открытом и закрытом грунте. Ранний, высокоурожайный, пчелоопыляемый гибрид. Растение мощное, с преобладанием женских цветков. Плоды маленькие, пригодны для засолки. Огурец-сорванец – хрустящая витаминная закусочка «между первой и второй» для любого дружного застолья. Да, какой русский не знает в этом толк! Огурец – молодец! Капелька – отличная транспортабельность. Раннеспелый (43–45 дней) сорт для открытого грунта. Плоды генетически без горечи, 9–11 см длиной, долго сохраняют зеленую окраску. Универсального использования. Конни – генетически без горечи. Раннеспелый (43–45 дней). Высокоурожайный партенокарпический гибрид. Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленец цилиндрический, частобугорчатый, белошипый, не перерастает. Устойчив к основным болезням. Для открытого и защищенного грунта. Пикник – дружная отдача пикулей! Скороспелый (43–48 дней), партенокарпический гибрид женского типа цветения. Благодаря большим букетам завязей на главном побеге (до 8–10 шт.) характеризуется очень дружной отдачей урожая. Зеленец длиной 10–12 см, частобугорчатый, белошипый, хорош в свежем и консервированном виде. Относительно устойчив к основным болезням огурца. Для пленочных теплиц. Селекция огурца, направленная на создание гетерозисных гибридов, продвинулась очень далеко, огурец относится к тем немногочисленным овощным культурам, при выращивании которых даже любители отдают предпочтение гибридам. Это связано с большим преимуществом последних по сравнению с сортами. К сожалению, несмотря на относительную дешевизну семян, сорта, в отличие от современных гибридов, обладают рядом недостатков. Конечно, и сегодня у сортов есть свои любители, многие огородники давно их выращивают, привыкли, к тому же у некоторых сортов довольно неплохое качество переработанной продукции (особенно хороши некоторые сорта для засолки). Тем не менее у них есть и много недостатков: небольшое количество завязей на растении, позднее плодоношение, крупные плоды, быстрое перерастание и пожелтение зеленцов. Один из немногих сортов, на который действительно стоит обратить внимание, Феникс. Несмотря на крупные плоды (до 15 см), позднее начало плодоношения, он был самым устойчивом к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). До сих пор выращивают этот сорт как лучший для консервирования. Гибриды отличаются от сортов тем, что образуют плоды при отсутствии опыления, их называют партенокарпические, по типу цветения гибриды женского типа цветения (без пустоцвета). Обычно огородники предпочитают ранние и среднеспелые гибриды корнишонного типа длиной 6–8 см. В основном выбирают засолочные. По характеру поверхности плодов лучше выбирать мелкобугорчатые. Главный критерий: урожайные и устойчивые к грибным заболеваниям. Октябрина Ганечкина.

Под объединяющим народным названием «волчьи ягоды» подразумевают плоды, красного и чёрного цвета, которые растут на кустарниках и травянистых растениях. Их употребление вызывает острое отравление или проявляется токсическим эффектом.

Отравление в основном происходит летом, в период созревания ягод и активного отдыха на природе. Зачастую жертвами отравлений становятся дети, именно их притягивают яркие, аппетитные и в то же время опасные для жизни ягоды.

Красавка обыкновенная

Красавка обыкновенная (белладонна, сонная одурь) принадлежит к очень ядовитым растениям - все части растения токсичны, особую опасность несут плоды. Сочные и блестящие ягоды красавки привлекают внимание, они достаточно сладкие на вкус, имеют чёрный цвет и за формой похожи на вишню. Ядовитым становится мёд, собранный с цветов красавки.

Симптомы отравления волчьей ягодой красавка обыкновенная:

  • ощущения сухости слизистых оболочек носа и рта;
  • голос становится хриплым и затрудняется глотание;
  • зрачки расширены и снижена острота ближнего зрения;
  • боль головы, в тяжёлых случаях - галлюцинации и возможен бред;
  • тошнота, рвота;
  • понос и нарушение мочеиспускания;
  • лицо и туловище приобретают сухость и красный оттенок, как при скарлатине;
  • вначале частота пульса и дыхания снижены, а со временем учащаются.

В случае тяжёлого отравления волчьей ягодой красавкой обыкновенной человек полностью теряет способность ориентации, наступает психическое и двигательное возбуждение, возникают судороги, потеря сознания и кома. Летальный исход наступает от остановки дыхания и работы сердца, вследствие паралича их центров.

Характерны типические осложнения в виде подкожных отёков лица, предплечий и голеней, и нарушения в них трофических процессов.

Волчеягодник

Следующая волчья ягода имеет практически одноимённое название - волчеягодник, но также её называют ещё и волчье лыко, дафна. Этот вечнозелёный куст высотой до полутора метров, весной покрывается красивыми розоватыми или белыми цветочками, которые к осени созревают в красные, овальные и аппетитные на вид, но на самом деле ядовитые, плоды с косточкой, напоминающие барбарис. Значительную опасность представляют ягоды (более 5 штук - вызывают смерть), хотя ядовито все растение - листья, стебель и их сок.

Симптомы отравления волчеягодником:

  • ощущение ожога на слизистой оболочке рта и ротоглотки;
  • слюнотечение и нарушенное глотание;
  • рвота с примесями крови и боли в желудке;
  • диарея;
  • раздражение конъюнктивы глаза;
  • слабость и потеря сознания, возможны судороги.

При попадании сока волчеягодника на кожу возникает ожог, который характеризуется болевыми ощущениями, покраснением, отёком, с дальнейшим возникновением волдырей и язв.

Патологический процесс приобретает течение геморрагического гастроэнтерита. Смерть при тяжёлом отравлении наступает из-за остановки сердца.

Вороний глаз

Следующее растение, относящееся к волчьим ягодам, имеет название вороний глаз. Это многолетнее растение, имеет 4 крупных листа, высокий стебель (до 40–45 см) и единственный цветок, плод от которого - чёрная ягода, покрытая сизым налётом.

Отдельные части растения характеризуются разнообразным токсическим эффектом: листья содержат нейротропный яд (влияет на центральную нервную систему), корневище провоцирует сильную рвоту, ягода имеет токсическое влияние на сердце. Вороний глаз - смертельно ядовитое растение.

Симптомы отравления волчьей ягодой (вороньим глазом):

  • ощущение першения в горле и чувство жжения во рту;
  • боли в животе, тошнота и рвота;
  • сильная головная боль, значительное расширение зрачков и головокружение;
  • диарея и колики;
  • нарушение сердечно-сосудистой системы, изменение ритма деятельности сердца вплоть до его остановки;
  • возможны судороги, при осложнениях паралич дыхательного центра и прекращение дыхания.

Токсические вещества (сапонины) вызывают раздражения слизистых рта и носоглотки, глаз, желудка и кишечника. Способствуют освобождению гемоглобина, разрушая эритроциты.

Крушина ломкая

Волчья ягода - крушина ломкая (крушинник, крушина хрупкая) растёт в виде кустарника или небольшого деревца. Её кора имеет слабительное действие, благодаря этому широко применяется в медицине. Ягоды у крушины одиночные, при созревании приобретают фиолетово-чёрную окраску. Они сладковатые на вкус, но несъедобные. Их употребление, особенно незрелых ягод, вызывает тяжёлое отравление.

Отравление крушиной ломкой характеризуется следующими симптомами:

  • тошнота и значительная рвота;
  • боли в животе;
  • сильная болезненная диарея;
  • наличие в моче крови.

Чаще отравлению подвергаются дети, у которых к перечисленным проявлениям присоединяются также головная боль, нарушенный пульс и судороги конечностей.

Для летального исхода достаточно 7–8 ягод.

Снежноягодник

Снежноягодник, это невысокий листопадный кустарник, который имеет изящный вид. Его розоватые цветочки превращаются в шарообразные плоды белого цвета. Ягоды содержат сапонин, который обладает токсическим (раздражающим) действием на слизистые оболочки и кожу.

Симптомы отравления снежноягодником:

  • поражения кожи и слизистых при наружном воздействии - симптомы воспаления и раздражения - покраснения, отёк и болевые ощущения;
  • нарушение слизистого слоя пищевого тракта при употреблении в еду – слабость, рвота и диарея, боль в желудке, возможно головокружение, помрачение сознания, вплоть до обморока.

Особую опасность растение несёт для детей.

Бузина красная

Волчья ягода бузина красная, это кустарник до трёх метров высотой, который имеет грозди блестящих красных плодов с косточкой. Токсичностью обладают незрелые ягоды и листья.

Симптомы отравления бузиной красной:

  • слабость, боль головы и головокружение;
  • раздражения слизистой оболочки горла;
  • боль в животе с тошнотой рвотой и диареей;
  • интенсивный цианотический (синюшный) оттенок слизистых оболочек;
  • нарушение дыхание на выдохе и отдышка;
  • иногда присутствуют судороги;
  • тахикардия с переходом в брадикардию (снижение частоты сокращений сердца) до развития сердечной недостаточности.

Воронец красноплодный

Воронец красноплодный, это многолетнее растение, высота которого достигает до 70 см, имеет красные удлинённые ягоды, собранные в вертикальную кисть. Токсическим влиянием обладают все части растения, но ягоды обладают особой опасностью для детей. Хотя они горькие на вкус, неприятно пахнут, их употребление может привести трагическим последствиям.

Симптомы отравления волчьей ягодой воронец красноплодный:

  • головокружение и слабость;
  • ускорение пульса;
  • тяжёлые нарушения функции пищевого тракта с проявлениями тошноты, рвоты и поноса.

При появлении первых симптомов отравления рекомендуется немедленно промыть пациенту желудок (обильное питье и вызвать рвоту), принять активированный уголь и обратиться к врачу. Надёжным способом профилактики отравления волчьими ягодами служит повышение санитарной культуры населения и обучение детей правилам поведения в лесу.

Многие знают об опасности волчьего лыка, или волчьей ягоды, но мало кто представляет как она выглядит. Что бы не допустить отравления необходимо знать где растет и как выглядит растение. А если отравление все же произошло необходимо четко понимать как оказать помощь.

Ягоды. Что может быть вкуснее и ароматнее лесных ягод, собранных своими руками и съеденными тут же - на лесной опушке? Но прежде чем идти в лес необходимо задать себе вопрос - все ли ягоды, растущие в ближайшем лесу, безопасны и имеют полезные свойства?

Ведь ягоды, как и грибы, могут быть съедобными или ядовитыми. Ожоги слизистой, повреждения кожи, приступы сильнейшей аллергии, отравление и даже летальный исход - эти опасности поджидают вас при встрече в лесу с волчьей ягодой. Вот поэтому так важно вооружить этой информацией своих родных и близких, особенно детей.

Сказочное название «волчья ягода» испокон веков ассоциируется с серым волком, хотя он не имеет никакого отношения к ягодам. Почему волчьи ягоды так назвали? Спутники волка - коварство, подлость, смерть. Видимо, поэтому исстари повелось называть так растения, ягоды которых представляют опасность, хотя они и выглядят аппетитно и имеют приятный аромат. Ареал произрастания - Кавказ, Сибирь, Украина. Нарицательное название - волчеягодник, волчья ягода, морник, объединило и травянистые растения, и волчьи ягоды кустарники, имеющие опасные качества. Вот названия растений, в плодах которых может таиться опасность:

  • вороний глаз;
  • ландыш майский;
  • красавка обыкновенная;
  • волчеягодник;
  • крушина ломкая;
  • дереза обыкновенная;
  • жимолость настоящая;
  • бирючина;
  • красная бузина.

Характеристика и описание волчьего лыка

Это растение представляет собой куст, полтора метра в высоту, кора ветвей серого оттенка с продолговатыми очередными листьями. Почему волчье лыко так называется? У этого кустарника кора, по-другому - луб, очень легко отделяется от стебля. Эпитет - волчье, применили, видимо, из-за агрессивности этого растения. Кстати, из-за токсичности это растение широко не использовали в домашнем хозяйстве, в отличие от древесного луба, из которого плели лапти. Цветёт этот кустарник различными оттенками розового цвета, его цветы очень похожи на цветы сирени.

Для того чтобы обезопасить себя нужно знать, как выглядит волчья ягода. Осенью формируются плоды овальной формы, похожие на плоды барбариса. Обычно ягоды волчьего лыка имеют жёлтый или красный цвет. И какого бы цвета плоды волчьего лыка ни были - они представляют собой нешуточную угрозу для жизни. У этого куста ядовиты все части - от коры и листьев, до самих плодов.

Поэтому, как бы красиво и привлекательно ни выглядел этот куст - цветущий или плодоносящий, не стоит к нему прикасаться. Влажная кора или немного сока волчьего лыка, попадая на кожу, вызывают ожог, вплоть до образования волдырей и ран.

Описание и характеристика вороньего глаза

Это растение известно в народе под названием растение волчий глаз, крест-трава, воронец, кукушкины слёзы. Волчий глаз - растение высотой около 40 см, прямостоячий стебель увенчан четырьмя листочками, расположенными крестообразно. Над листьями весной появляется цветок зеленоватого оттенка, осенью его сменяет ягода чёрного цвета, диаметром в сантиметр. Часто плоды вороньего глаза путают с ягодами черники.

Отличительные черты вороньего глаза - плоды чёрные, не пачкают руки в синий цвет, растут одиночными растениями, листва при растирании в руках издаёт неприятный запах. Всего десять съеденных плодов вороньего глаза могут вызвать летальный исход. Симптомы отравления вороньим глазом аналогичны с симптомами отравления змеиным ядом - в первую очередь вызывают проблемы с сердцем и дыхательной функцией.

Симптомы отравления волчеягодником

Ядовито всё растение, его составляющие - дафнетин, кумарин, мезереин и вызывают отравление. Коварство этих ядов в том, что даже вовремя оказанное лечение не исключает возможности возникновения впоследствии осложнений. Пострадавшего тревожат такие симптомы:

  • избыточное слюноотделение;
  • ожог слизистой рта;
  • , сопровождающаяся болями в животе;
  • могут наблюдаться слабость и обморочное состояние.

Даже подозрение на употребление предполагаемо , должно стать предпосылкой для ухода из леса, чтобы оказать экстренную помощь. А уж если появился какой-либо из перечисленных симптомов - незамедлительно пробираться к людному месту за помощью, угроза летального исхода велика. Тяжесть состояния пострадавшего зависит от количества съеденных плодов.

Первая помощь при отравлении

Самым важным в таких ситуациях является квалифицированное и специализированное оказание медицинской помощи в больничных условиях. Поэтому при возникновении симптомов отравления, необходимо вызвать скорую помощь или доставить человека самостоятельно в больницу. Во время ожидания такой помощи необходимо предпринять самостоятельно меры, которые помогут снизить токсическое воздействие ядов на организм. Например, сделайте следующее:

  1. Первый шаг - необходимо освободить желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему необходимо промыть желудок путём приёма большого количества воды. Если есть возможность, в неё необходимо добавить или марганцовку, затем вызвать рвоту. Процедуру повторяют, пока не перестанут выходить остатки плодов из желудка. Хороший эффект окажет применение очистительной клизмы.
  2. Второй шаг - медикаментозная помощь. Дать пострадавшему препараты для поддержания сердечной деятельности, что поможет избежать возникновения перебоев в работе сердца, предупредит его остановку. Приём слабительных средств поможет уменьшить интоксикацию организма.
  3. Приём раствора крахмала, или хлоралгидрата снимет судорожный синдром.
  4. Придать пострадавшему комфортное положение, при необходимости обеспечить согрев.

При попадании ядовитого сока на кожу, при царапинах следует хорошо промыть поражённый участок, применить антисептик.

Жимолость и дереза обыкновенная

Эти два растения единственные виды волчеягодника, ягоды которых не ядовиты и даже съедобны. Продолговатые синие и чёрные ягоды жимолости голубой употребляют в пищу, другие же виды жимолости используют в основном для украшения ландшафтов и приусадебных участков. Плоды несъедобной жимолости имеют тёмно-красный или оранжевый цвет, шаровидную форму. Очень эффектно и красочно смотрится цветущая жимолость, но и осенней порой она порадует разнообразной цветовой палитрой - уже за счет своих плодов.

Дереза обыкновенная - она же китайская ягода годжи. Плоды её очень похожи на плоды барбариса. Кроме украшения сада, эта волчья ягода - клондайк витаминов и минералов, содержит аминокислоты и моносахариды. Употребляют ягоды годжи как сжигатель жиров при похудении, они поддерживают иммунитет, улучшают зрение.

Применение волчьих ягод в медицине

Большей частью эти растения используются в народной медицине и гомеопатии, препятствием для использования в официальной медицине является высокое содержание в них ядовитых и токсичных веществ. Народная медицина использует листья, корень, сок и плоды волчеягодника для приготовления отваров, настоек и мазей. Они способны оказать помощь в лечении пневмонии, бронхита, радикулита, кожных заболеваний.

Волчье лыко применяют при невралгии, радикулите, подагре, ревматизме наружно, в качестве мазей и растирок. Они в значительной степени облегчают состояние больного при таких заболеваниях.

Съедобные плоды дерезы используют как добавку к диетическому питанию при похудении. Кору дерезы обыкновенной заваривают для устранения запоров, лечения геморроя, применяют как эффективное мочегонное средство. Её листья являются одним из компонентов смеси, которая нормализует повышенную кислотность при гастрите. Плоды для гомеопатических целей собирают полностью созревшими, осенью. Корни, листья, ветви - заготавливают в летний период. Сбор проводят в сухую погоду.

Самостоятельно себе назначать и готовить лекарства из ядовитых растений не рекомендуется - лучше проконсультироваться у врача. Следует трезво взвесить плюсы и минусы применения для лечения ядовитых плодов, ведь нанесённый вред может оказаться больше, нежели предполагаемая польза.

Так уж получилось, что под термином "волчьи ягоды" скрываются разные понятия.

1

Во-первых, волчьи ягоды - это одно из народных названий кустарника, который называется волчье лыко (другие названия - волчеягодник, волчник, дафна). Это удивительное растение уже весной начинает вести себя не так, как остальные "добропорядочные" кусты и деревья: на них сначала появляются листочки и только потом - цветы. А волчеягодник сначала покрывается красивыми розовыми цветками (в апреле-мае), и лишь потом выпускает на макушках веток "вихры" узких яйцевидных листьев.

Яркие красные ягоды волчьего лыка величиной с горошину, сидят прямо на ветках по 2-3 штуки, как у облепихи.

Несмотря на то, что они выглядит очень аппетитно, есть их ни в коем случае нельзя, так как они сильно ядовиты! Впрочем, у волчеягодника ядовиты все части растения. Даже маленькая капелька сока растения, попав на кожу или слизистую оболочку губ или глаз, вызывает раздражение. Если съесть ягоду волчника, начнется жжение, тошнота, рвота, слабость, могут начаться судороги, поднимется температура... Поэтому постарайтесь не подходить к этому красивому кустику!

"Волчье лыко"... Почему волчье? Наверно, потому, что в народе волки издавна были олицетворением коварства, жестокости и зла. А почему лыко? А потому что кора волчника (точнее, лубяной слой под корой) очень прочная. Раньше из нее производили бумагу, канаты, веревки и даже плели лапти. Всякий, кто пытался сорвать ветку волчника "на память", знает: отломить-то ее легко, а вот оторвать от куста уже сложнее. Причина - прочное лыко.

Только, прочитав эти строки, пожалуйста, не обращайтесь с этим растением, как с врагом, если вам посчастливится встретить его в лесу! Во-первых, оно достаточно редкое и занесено в Красную книгу. Во-вторых, волчье лыко - замечательный медонос, причем цветет в ту пору, когда других цветов еще очень мало. В-третьих, волчник - лекарственное растение. В-четвертых, несмотря на ядовитость, птицы почему-то могут поедать плоды волчника без всякого вреда для себя, поэтому не лишайте птиц этого источника еды.

2

Волчьими ягодами иногда называют жимолость лесную. Ее ягоды очень похожи на ягоды волчьего лыка:

Отличить ее от волчника можно по двум признакам: ее ягоды на коротких цветоножках отходят от узлов (то есть оттуда, откуда отходят листья), а не от междоузлий. Кроме того, ягоды жимолости сидят по две. Они не ядовиты, как ягоды волчьего лыка, но все равно несъедобны. Раскусишь ягодку - и в первый момент ощущается сладковатый вкус, но почти сразу же чувствуешь во рту сильную горечь, которая потом долго не проходит.

Кстати, жимолость лесная - близкая родственница жимолости съедобной. Ее голубые, с сизым налетом, ягоды имеют тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику, содержат много полезных веществ и ценятся как целебные. Ее разводят в садах.

3.

И, наконец, "волчьи ягоды" - это собирательное народное название всех ягод с черными или красными ягодовидными плодами, которые несъедобны или ядовиты. Вот некоторые примеры таких растений.