Мы выпустили новую книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».

Подписаться

Тошнота текста - это частота использования какого-то слова в тексте.

Тошнота учитывает повторение каких-то слов, синонимов. В рассмотрение берутся не только ключевые фразы, но и синонимы.

На Новый год вы съели очень много мандаринов. И вас начало тошнить. Больше в вас не лезут ни мандарины, ни апельсины. На все цитрусовые рвотный рефлекс.

Манадаринов оказалось слишком много. Если считать мандарином какое-то слово со всеми синонимами, то в тексте это и будет тошнотой. Переизбыток повторяющихся фраз.

Влияние на SEO

Когда алгоритмы ранжирования стали учитывать не просто плотность ключевых слов, но и общее число повторений фраз, был введен термин “тошнота”.

Соответственно, чем этот показатель меньше, тем выше ранжируется страница в выдаче. Однако это не такой важный показатель, как текста или водность.

Виды тошноты

Специалисты выделяют всего два основных вида тошноты материала, потому и говорить мы будем именно о них.

Классическая

Отлично иллюстрирует и обозначает, что это – классическая тошнота текста, сервис ресурса «Адвего», а именно семантический анализатор https://advego.com/text/seo/. Она равна квадратному корню из количества повторений слов или фраз. К примеру, если любое слово встречается на странице 25 раз, то тошнота по нему составит ровно 5. Такое значение находится в пределах нормы, если весь объем текста без пробелов составляет не менее 8-10 тысяч символов.

Тексты малого объема должны проверяться еще более тщательно, так как искусственно добавленные ключевые слова и фразы станут для него губительны при проверке поисковыми роботами.

Важный вопрос, какая должна быть тошнота текста, чтобы он не был воспринят поисковыми машинами, как спам. В пределах нормы «классика» считается показатель от 1 до 5. Максимально допустимое значение такой тошноты завершается семеркой. Во всех иных случаев роботы сочтут ваш текст машинным, с жутким переспамом, что сразу же может понизить страницу в рейтинге по степени релевантности.

Академическая

Специально для этого показателя была разработана формула, определяющая академическую тошноту текста, в процентном соотношении к иным словам в статье или ином тексте. Она подразумевает правильно вычисленное отношение (в процентах) ключевых запросов к фразам и словам, не являющимся ключевыми. Для полноты понимания давайте предоставим конкретный пример расчета данного показателя, составив простейшую математическую пропорцию.

  • 18 вхождений – Х%.
  • 780 слов – 100% текста.
  • Х = 100*18/780 = 2.307%
  • Х = 2.305=7%

Таким образом, получается, что проверка текста на тошноту по специальному сервису должна выдать именно эту цифру, что находится в пределах нормы. По сути, именно академическую тошноту можно по праву считать прямым указанием на частотность вхождений.

Основная ошибка

При написании текстов считается чрезмерное употребление ключевых запросов, слов и фраз. Из-за этого получается крайне нежелательная, высокая тошнота документа, что ранее давало весомый результат, но с развитием новых сервисов сошла на нет.

Измеряем уровень тошноты текста

Наиболее простым методом проверить любой текст на тошноту, как академического, так и классического плана, это просто высчитать вхождения, отыскивая нужные слова и фразы вручную и подсчитав все результаты. Но это заставит потерять много времени и сил, что не всегда удобно. Потому есть смысл обратить внимание на разнообразные сервисы в сети, большинство из которых работает на совершенно безвозмездной основе.

Программа TextusPro

Достаточно скопировать нужный текст и вставить его в специальное окошко приложения, а тогда оно само высчитает все нужные вам показатели. Кроме тошноты этот сервис предоставит возможность проверить и иные показатели текста, так что удобство ее налицо.

Онлайн-сервис биржи «Адвего»

Все проверки, кроме уникальности текста, для чего имеется отдельная программа, будут проводиться прямиком в браузере вашего компьютера. Причем в результате проведения такого анализа будет сразу же предоставлено оба показателя – академическая и классическая тошнота.

Сервис поможет значительно упростить задачу, так как он показывает частотность и количество вхождений не только отдельных слов, но и целых фраз, которые безошибочно «выделяет» в статье. Обратите внимание, что максимальным показателем считается 3%, на это стоит обратить особое внимание.

Сервис SEO-прорыв

Тут предлагаются самые разнообразные варианты проверки: одиночные, разовые, пакетные. Сервис реально поможет бороться с переспамом и блокировкой поисковыми роботами.

Тут можно увидеть, какие страницы уходят из поиска, а какие поднимаются, в виде удобной и понятной таблицы. Следить за трафиком можно регулярно, делая «прогоны» подобным сервисом, что вовсе не трудно, удобно и быстро.

Как убрать лишнюю тошноту текста

Проведя проверку текста и вычислив «лишнее», его можно начинать вычищать. К примеру, можно просто заменить чрезмерно часто встречающиеся слова синонимами (есть ), а порой и вовсе убрать из материала. Времени на написание с такими проверками может уйти дольше, но оно того стоит. Не помешает заодно безжалостно вычеркивать тавтологии, отказаться от большинства стоп-слов, все это поможет повысить качество.

С каждым днем, копирайтеры всё больше походят на перегруженных мулов, которые на своих плечах несут весь груз забот наглеющих заказчиков. Вполне обоснованы пожелания клиента в нюансах стиля заказываемой статьи, в количестве знаков или выбранной структуре текста, но ведь это не всё, что приходит им в голову. Сейчас каждый второй заказчик, предлагая небольшую оплату за работу, почему-то думает, что копирайтер должен заменить ему маркетинговый отдел, продавцов и, особенно, СЕО-специалистов. Поэтому в тех. задачах всё чаще появляются такие параметры, как: , классическая тошнота, плотность топ слов ядра, title и т.п.

Несомненно, подобные пожелания для опытного копирайтера - дело выполнимое, но тенденция заставляет задуматься о будущих стандартах рынка. С такими предпосылками, недолог тот час, когда СЕО-мастера, превратятся в простых посредников между заказчиком и копирайтером, который будет выполнять всю работу по оптимизации сайта. Но природа любого рынка изменчива, и, кто не в силах быстро адаптироваться, сразу оказывается вне поля зрения "жирных" клиентов. Поэтому, несмотря на бурю негодования, перестанем крутить носом и разберемся, чего же от нас хотят, указывая в задаче желаемый процент академической тошноты .

Академическая тошнота документа

На различных ресурсах, включая популярный Адвего, нам твердят, что академическая тошнота - это процентное соотношения самых повторяющихся ключей, к общему количеству слов в тексте. Всё с тех же источников, при написании текстов нам рекомендуют рамки в 6-9% тошноты для качественной оптимизации статьи в поисковиках. Но что это значит и для чего нужно? В целом, мы понимаем, что это показатель заспамленности текста ключами и знаем, что переспам может вынудить поисковых роботов скинуть статью или весь сайт в фильтр.

Думаю, последствия фильтра никому объяснять не нужно? Но совершенно не понятно, почему 6-9%, и по какой формуле этот процент вычисляется. Лично у меня вызывает большие сомнения авторитетность данного показателя. В первую очередь, потому что ни один пользователь на 100% не знает, как он просчитывается. Я даже больше скажу - администрация Адвего не знает, по какой формуле считается академическая тошнота.

Фраза "... не комментируется" на прикрепленном выше скрине, в данном случае подразумевает не корпоративную тайну, а просто неосведомленность. Еще одним подтверждением необязательности внимания к академической тошноте служат десятки страниц в топе выдачи по различным тематикам. На них очень часто данный показатель зашкаливает за 10,11 и даже 13%. Я не рублю сгоряча, а просто оперирую данными, которые легко можно проверить.

Условность академической тошноты также обусловлена особенностью ранжирования поисковиками. Мы знаем, что Google анализирует каждую точку, запятую, картинку и кнопку. Поэтому, окончательные цифры статистики по странице будут отличаться от показателей выложенного на ней документа. Всё вышесказанное говорит нам о двух вещах: во-первых, не стоит так жестко придерживаться рамок в 6-9%, во-вторых, это не значит, что информация полностью бесполезна. Если всё-таки придерживаться указанных величин, то риск попасть в фильтр значительно снижается, но и выбиться в топ выдачи за счет текстов будет сложнее.

Классическая тошнота документа

С классической тошнотой всё проще, ведь это коэффициент самого повторяющегося ключа. Больше, ничего тут докручивать не нужно. Просто вводим в калькуляторе количество повторений самого частого ключа, к примеру 43, нажимаем кнопочку "√" (квадратный корень), и получаем наш коэффициент. Согласно примеру, выходит 6,56. Соответственно, при 36 словах на текст, коэффициент 6, на 7 слов - 2,64 и т.д. Для начинающих копирайтеров главное - не путать ключ со стоп-словами, которые не берутся во внимание при анализе классической тошноты.

Взяв во внимание почитаемые поисковиками страницы, многие СЕО-специалисты сошлись во мнении, что коэффициент 7 является оптимальным в документе. Показатели ниже семерки, не навредят сайту, но, в зависимости от других фактов ранжирования, могут снизить эффективность продвижения ресурса. Если вы решили превысить рекомендуемое значение, то рискуете попасть в немилость поисковиков, то есть - в фильтр.

Программы для проверки тошноты текста

Чтобы оперативно решать задачи по оптимизации документа или просто его подгонке к пожеланиям в ТЗ, следует прибегать к помощи различных программ. Я укажу самые известные и популярные из них. Чем пользоваться, решайте сами, или спросите у клиента, что использует он, во избежание спорных ситуаций.

Понятный интерфейс, неограниченное количество проверок и минимально необходимый перечень показателей по документу.

При проверке документа на академический коэффициент, дополнительно проверяется уникальность, орфография, количество знаков и т.д. Проверки без регистрации ограничены по количеству на день. Тошнота здесь отображается как "заспамленность", и схожа по принципу подсчета на академическую в Адвего, но при этом, использует собственный алгоритм. Проверяется дольше, чем в Адвего, из-за установленной для разгрузки сайта очередности проверки.

Удобный сервис по быстрой редакции и проверке текста. Показывает классическую тошноту, а также наглядно отображает водность и карту документа (плотность слов). Работает очень быстро, без ограничений на проверки.

Перед публикацией текста проверить его на этом сервисе не получится, но, уже имеющий свой url проект, быстро проверяется. Кроме количества знаков, тошноты и плотности слов, проверка покажет вам внутренние и внешние ссылки, а также релевантность заголовка тексту.

Есть также ряд программ, которые необходимо скачать для дальнейшей работы, но не вижу смысла грузить компьютер и себя для определения тошноты документа. Приведенных примеров более чем достаточно для решения этой задачи.

Что делать, чтобы уменьшить или повысить тошноту текста?

Если вы поняли, что такое академическая и классическая тошнота, то вам не составит труда корректировать их величины. Но я всё же приведу пару примеров для закрепления.

Пример снижения классической тошноты

Пример снижения академической тошноты

После:


Особо внимательные читатели могли заметить, что при снижении даже одного слова из ядра, обе тошноты меняются. Возможно, Вы задались вопросом, зачем тогда в академической тошноте менять несколько слов вместо одного. Действительно, можно поменять и одно слово, но, если показатель АТ слишком высок, его придется снижать очень сильно, что повлечет за собой его значимость для поисковых роботов. Чтобы этого избежать, проще параллельно уменьшать количество сразу нескольких слов.

Если остались какие-то вопросы по этой теме, пишите их в комментарии или на один из указанных мною контактов. С удовольствием отвечу.

Всем привет. Основа информационного сайта — качественные статьи. Существует несколько критериев оценки качества предоставляемого материала, которые используют поисковые системы. В статье речь пойдет о понятии из области копирайтерского мастерства — тошнота текста, или что значит заспамленность текста.

Из опыта. Автор одного из курсов по созданию блога рекомендовал употреблять в статье ключевые слова энное число раз. Такие тексты должны были попасть в ТОП поисковиков, по его мнению, мгновенно. О переспаме текста ни разу не упоминалось.

Употребление ключевых фраз и слов в статье должно быть естественным, это делает контент оптимизированным.

Понятие «тошнота» текста начали употреблять в 2006 году. Слово говорит само за себя — переизбыток чего-то. Конкретно: тошнота текста — частота употребления слова по отношению ко всей статье, плотность использования ключевых фраз. Измеряется в процентах. Не думайте, что чем ниже тошнота текста, тем лучше для SEO. Не совсем так, об этом далее.

Какие бывают виды тошнотности

Специалисты сеошники выделяют два вида: классическая тошнота, академическая тошнота текста.

Классическая тошнота текста

Здесь просто. Классическая тошнота — коэффициент, равный квадратному корню количества самого повторяемого слова статьи. Стоп-слова не учитываются. Например, употребил слово «тошнота» 9 раз. Следовательно, значение равно 3.

Академическая тошнота документа

С академической тошнотой сложнее. По определению — это отношение ключевых и значимых слов статьи к общему объёму, выраженное в процентах. Алгоритмы вычисления академической тошноты у разных сервисов различаются. Следует придерживаться «правильных» показателей чтобы продвинуть сайт в ТОП и избежать фильтров.

Норма заспамленности текста

Точное значение тошноты текста не знает никто. Можно ориентироваться на конкурентов. Открываете 10 сайтов выдачи. Копируйте статьи и делаете . Ориентируйтесь на средние показатели. Таким образом на основе анализа ТОП сайтов оптимизаторы высчитали определённые нормы тошнотности.

Академическая. Адвего — 6-12%; Текст — 50%.

Классическая — не более 7%.

Как уменьшить академическую тошноту текста

Перечитайте статью. Частое употребление слов заметите сами. После проверки на заспамленность есть три варианта действий. Оставить как есть — при нормальном показателе; увеличить процент тошноты документа — чтобы поисковики правильно учитывали статью при ранжировании; и при получении показателей выше нормы требуется привести их в порядок.

Если работаете копирайтером заказчик указывает диапазон тошноты в который нужно вписаться. Иначе работу не примут и вернут на доработку. В тех. задании указывается количество слов (плюс-минус), показатели тошнотности, процент уникальности статьи. Не забудьте о , она должна быть на уровне.

Кстати, при желании зарабатывать на написании статей, и проверенные биржи копирайтеров. В них Вас точно не кинут заказчики, все платежи проходят через биржу. Если только хотите научиться копирайтерскому мастерству прочтите эту статью .

Методы снижения академической тошноты.

  • Заменить часто употребляемые слова. При подготовке написания статьи есть семантическое ядро, ключевые фразы, запросы. Запросы можно расширить заменой синонимами, похожими словами, написанием на латинице, аббревиатурой. Так охват аудитории станет больше, и показатель заспамленности уменьшиться. Например: вордпресс, wordpress, WP.

В интернете есть сервисы по подбору синонимов. Пользуюсь следующими: синонимонлайн и TEXTом.

  • Уменьшить количество стоп-слов. Не помешает, даже рекомендую проверить статью на соответствие информационному стилю Главредом . Главред также поможет избавиться от словесного мусора. Регулярно пользуюсь.
  • Увеличить размер документа. Не всегда подходит. Убирая одно «зло» можно добавить другое — водность текста. Если писать статью под заказ количество знаков регламентировано тех. заданием.

Использую первый вариант. Следует заменять синонимами не одно высокочастотное слово, стоящее первым после проверки, а несколько.

Как уменьшить классическую тошноту текста

Из определения «классика» высчитывается от наиболее употребляемого слова. Отсюда вывод: снизить классическую тошноту текста можно путём уменьшения вхождения этого слова. При объёмной статье в любом случае будете чаще употреблять ключевое слово. Рост классической тошноты обеспечен. Поэтому на этот вид тошноты особо внимания не обращаю. Конечно, в разумных пределах.

Как повысить академическую тошноту текста

Поисковые системы ранжируют сайты в выдаче основываясь на запросу пользователя. Вернее это один из пунктов. Если в статье будет не хватать тематических, ключевых слов, то поисковик воспримет его не соответствующий запросу пользователя. Тогда ждать ТОПа не стоит.

Поэтому единственный способ повысить академическую тошноту текста — увеличить количество ключевиков. Выполняя семантический анализ текста, добивайтесь чтобы первые десять строчек занимали слова раскрывающие тему.

Проверка текста на тошноту онлайн

Самостоятельно сидеть пару часов, высчитывать показатели тошноты документа вообще не резон, нет смысла. Для облегчения труда вебмастера, копирайтера существует немало онлайн-сервисов, позволяющих выполнить анализ статьи на заспамленность за секунды. Вот некоторые из них.

Advego

Самый популярный сервис по семантическому анализу текста. Результат выдаётся реально через несколько секунд. Ограничений по количеству проверок в сутки нет. Проверка происходит на этой странице.

Вставляете в поле текст и жмите проверить. Помимо тошнотности увидите основную статистику.

Это показатели одной из статей на блоге. Академическая и классическая тошнота находятся в пределах нормы. Значит, переспама нет. Во второй таблице показано семантическое ядро. Проверьте, те ли слова и выражения на первых местах.

В четвёртой таблице указаны стоп-слова. От многих из них можно избавиться без вреда для статьи. Текст станет более читабелен.

Text

Тошнота отображается как Заспамленность. Сервис использует собственный алгоритм вычисления поэтому и значения далеки от адвеговских. Проверяю ту же страницу что и Адвего. Заспамленность равна 53%.

Для TEXTa это нормально. От 30 до 60 % текст считается SEO оптимизированным, отвечающим .

Немного отойду от темы переспама в статьях. Главная функция Texta и его преимущество — . На скриншоте заметили уникальность проверяемой статьи составила 0,39%? Указаны два сайта: мой и ещё один. Вывод: какой-то муд.к скопипастил статью и выложил у себя на сайте без предупреждения. Внизу страницы проверки на уникальность нашелся ещё один.

Буду обращаться в Google и Яндекс с жалобой на копипастеров. Желающих взять чужое всегда хватало. Надо думать о безопасности материалов. В дальнейшем напишу о предпринятых мерах и результатах.

Статью для примера взял случайно, крайне удачно. Так бы не знал. Следует проверить весь сайт на уникальность.

Miratext

Вначале общие данные о статье. Затем по разделам касающиеся семантики и тошноты текста.

Есть интересная диаграмма анализа текста по закону Ципфа,

Есть ещё PR-CY, Istio, они подобны предыдущему.

Вывод

Перед публикацией на сайт обязательно следует проверить текст на тошноту. За значительное превышение, за переспам сайт может попасть под фильтр поисковых систем. Если вы копирайтер — будете дорабатывать статью, добиваясь требуемых заказчиком требований.

Как и в любом деле нужна практика. Возьмите за правило писать каждый день, даже короткие статьи по 300 слов, со временем тексты будут получаться оптимизированные и без переспама.

И главное — тексты надо писать не для поискового робота, а для пользователя.

Удачи Всем! Пишите классные статьи и выходите в ТОП.

Приветствую вас. Сегодня я хочу поговорить о такой вещи, как академическая тошнота документа. Это один из параметров текста, но в отличие от уникальности, о нем знают немногие. Так вот, что же это за ругательство такое: «академическая тошнота»?

По сути, это частота повторения в тексте одних и тех же слов. Я думаю, именно из-за этого и назвали тошнотой. Ведь правда, читать текст, в котором слова практически не повторяются, приятнее? Пишите в комментарии, что вы об этом думаете. Но в любом случае, если в статье очень часто будет использоваться несколько слов, читателя может затошнить от такого чтения.

Но еще интереснее, что этот параметр может влиять не только на восприятие текста людьми, но и на то, как его оценят поисковые машины. А раз так, нужно с ним разобраться подробно.

Как определить и понизить тошноту?

Для этого стоит использовать сервис — http://advego.ru/text/seo/ от биржи контента Advego. Вставляете в него текст и проверяете. Я сейчас вставлю туда одну из моих статей, посмотрим на результат.

Как видите, академическая тошнота моей статьи — 9,2%. Хорошо это или плохо? В целом, оптимальными можно считать показатели в 6-10%, при этом 9-10% считается уже многовато. То есть по хорошему можно было бы немного понизить, хотя бы на 0,5-1%.

Ну а ниже можно увидеть список слов, которые чаще всего используются в статье. Как видно, у меня только одно слово используется слишком часто — «сайт» . Оно встречается в статье 25 раз, а частота его повторений — 3,36%. Это так называемая тошнота по слову. Ее рекомендуют держать на уровне 2,5-3%. То есть, опять же, в идеале статью можно было бы отредактировать и уменьшить присутствие этого слова.

Как уменьшить академическую тошноту документа?

Не так уж и сложно. Всего лишь возьмите из анализа 3-7 самых часто повторяемых слов и уменьшите их частоту. Как это сделать:

  1. Просто удалять слова там, где они не особо нужны
  2. Заменять их синонимами
  3. Полностью перестроить предложение, чтобы слово вообще в нем не употреблять.

Вот и все, на самом деле тошноту понизить очень просто. А самое лучшее решение — изначально писать статью так, чтобы стараться использовать максимально много слов в ней. Так она будет интереснее, да и вы сможете развивать свой словарный запас. Также вы можете воспользоваться каким-нибудь сервисом по подбору синонимов.

Например, какие есть синонимы к слову «сайт» ? Интернет-проект, веб-ресурс, а также блог, портал (это уже в зависимости от конкретного типа). Как бы я действовал, если бы мне нужно было понизить тошноту в той статье, что я проверял? Заменил бы пару раз самое часто употребляемое слово синонимами, кое-где вообще бы его удалил и все!

Нужно ли сильно запариваться по поводу тошноты?

Нет, не нужно. Как я уже и говорил, оптимальным будет результат в 7-10%. Если он ближе в верхней границе, можно, конечно, немного уменьшить. Не с каждой статьей на техническую тему это возможно, вот что еще нужно понимать. Например, иногда статью напишешь классно, а тошнота высокая. В общем, не нужно прям сильно зацикливаться на этом параметре.

Конечно, явный переспам за 12-15% или за 5-6% по слову уже не годится. Гораздо интереснее, как относятся к тошноте поисковые машины? Могу с уверенностью сказать, что статьи, у которых этот показатель может быть завышен, все равно ранжируются достаточно высоко. Тут главное не перегнуть палку. Например, у моего коллеги в некоторых статьях частота по основному слову может быть за 4%, а общая — более 10%, но статьи при этом попадают в топ.

Нельзя назвать оптимальный диапазон этого параметра, а раз так, то слишком сильно переживать не стоит. Главное, не делать сознательный переспам, когда уже к середине статьи вы 5 раз вписываете точно ключевую фразу.

Тошнота текста - это показатель, определяющий частоту использования какого-либо слова в текстовом документе. Обратите внимание: важна не только частотность слов из , но и любых других слов, употребляемых в тексте. Например, в статье, оптимизированной под запрос «жалюзи установка», частота использования слов из ключевой фразы окажется ниже, чем частотность слова «окна». В этом случае релевантность текста заданному запросу снизится, и, соответственно, уменьшатся шансы веб-страницы на высокое ранжирование.

Существует два показателя тошноты, и рассчитываются они по-разному.

Классическая тошнота

Показатель классической тошноты - это квадратный корень из числа, обозначающего частоту употребления слова в тексте. Например, если слово встречается в тексте 16 раз, его классическая тошнота равна 4. При этом объем текста в расчет не берется.

Показатель классической тошноты не может быть меньше 2,64. Даже если слово использовано в тексте менее 7 раз, корень квадратный в этом случае извлекается из числа 7.

Какая должна быть тошнота текста? Считается, что максимально допустимое значение классической тошноты текста - 7. Если показатель выше этой цифры, текст может быть оценен поисковиками как спам.

Академическая тошнота документа

Что такое академическая тошнота текста? Это отношение количества повторов самого употребляемого в документе слова к количеству слов во всем тексте. Она измеряется в процентах. Иными словами, академическая тошнота - это показатель частотности.

Как измеряется частотность слова?

Частотность - это процентный показатель. Обозначим его буквой «Ч». Буквами «КС» обозначим количество повторений слова в разных формах, с учетом изменения падежа, числа, рода, то есть не только чистые вхождения, но и морфологические (см. урок «Ключевые слова»). Количество слов во всем тексте - «КСТ». Тогда формула определения частотности слова будет выглядеть так:

КС: КСТ x 100 = Ч%

Пример расчета частотности ключевых слов

Возьмем для примера небольшой текст о наручных часах:

Швейцарские наручные часы

Мы рады приветствовать вас в интернет-магазине швейцарских наручных часов. В нашем каталоге представлен широкий выбор товаров известных брендов Швейцарии:

  • Tissot,
  • Candino,
  • Omega,
  • Certina.

На все реализуемые нами наручные часы предоставляется гарантия сервисного центра.

Высокое качество часов, безупречная и долговечная работа механизма, стильный дизайн, особый шарм и элегантность - обладать такими наручными дорогими часами действительно престижно!

Позвоните нам прямо сейчас, и вы станете владельцем понравившейся модели роскошных наручных, мужских или женских, часов, получив десятипроцентную скидку.

Определим частотность ключевого словосочетания «наручные часы».

Общее число слов - 76. Вхождений ключевика - 5 (2 раза - чистые вхождения, 1 раз - морфологическое, 2 раза - разбавленные). Считаем по отдельности каждое слово из ключевика. Слово «наручные» повторяется в разных формах 5 раз, слово «часы» (тоже в различных формах) - 6 раз. Выясним их частотность:

«наручные» 5: 76 x 100 = 0,065 x 100 = 6,5%.

«часы» 6: 76 x 100 = 0,078 x 100 = 7,8%

У нас «переспам» по обоим словам. Кстати, это можно было определить даже «на глазок», без расчетов. От наручных часов уже просто тошнит. Как уменьшить академическую тошноту текста? Исправить ситуацию можно одним из двух способов: нужно либо увеличить текст, либо уменьшить количество вхождений ключевых слов.

По мнению многих оптимизаторов, частотность ключевых слов в текстах должна быть в пределах 3-5%, тогда и тошнота будет нормальной.

Приведенные схемы расчета частотности и тошноты вам пригодятся в случае, если не будет возможности подключиться к интернету и воспользоваться удобным сервисом анализа текстов http://istio.com/rus/text/analyz/ . Он, как и другие аналогичные сервисы, поможет быстро и точно определить частотность слов и классическую тошноту материала.

Опытные копирайтеры практически никогда не высчитывают ни частотность, ни тошноту. Они придерживаются допустимых показателей на уровне интуиции. Как уже не раз говорилось, писать нужно для людей. Если им легко и интересно читать ваши тексты, значит, с тошнотой в статьях - все в порядке.