В школьной программе на уроках ознакомления с окружающим миром, природоведения, биологии предусмотрено изучение объектов живой природы. В рамках ознакомления с жизнью флоры дети узнают, что такое культурные и дикорастущие растения. Название групп становится понятным после того, как детям сообщается об условиях произрастания видов. Углубление и расширение понятия происходит за счет ознакомления с тем, как используются человеком растения, относящиеся к той или иной группе.

Культурные и дикорастущие растения. Названия

2 класс общеобразовательной школы - это тот период, когда дети начинают получать систематические знания об объектах живой и неживой природы. Более раннее изучение предмета носит пропедевтический характер. Но уже во втором классе вводятся, например, такие понятия, как культурные и дикорастущие растения.

Название групп становится понятно детям после выполнения упражнений, где предлагается сравнить пары растений. Например, ель и яблоню, березу и сливу, крыжовник и можжевельник, помидоры и мать-и-мачеху, горох и цикорий. Педагог предлагает детям обратить внимание на то, где произрастают сравниваемые виды, какие условия для них необходимы, кто за ними ухаживает.

После проделанной работы дети легко приходят к выводу, что все растения делятся на две большие группы. Те, за которыми ухаживает человек, называются культурными. Дикорастущие растения название свое получили благодаря тому, что они растут повсеместно. Для их развития, созревания, плодоношения не требуется вмешательство человека.

Основные отличия дикорастущих растений от культурных

Для роста и развития растений необходимы определенные условия. Культурным видам такие условия создает человек. Он ищет благоприятное место для высадки растений, производит их подкормку, удаляет сорняки, собирает урожай, оберегает от вредителей и болезней.

Дикорастущие растения, название которых можно найти в многочисленных справочниках, не нуждаются в создании специальных условий. Они сами приспосабливаются к жизни в дикой природе.

Основания для классификации

Дикорастущие растения, названия и фото которых так привычны для нас, появились на Земле гораздо раньше культурных видов. Другими словами, изначально планета была заселена лишь дикорастущими растениями. Именно они давали древнему человеку пищу, кров, одежду, орудия труда.

Занимаясь собирательством, люди накапливали опыт, благодаря которому они оценили положительные свойства корней, листьев, стеблей, плодов некоторых растений. Постепенно человек научился наиболее полезные для себя виды выращивать рядом с собственным жилищем и пользоваться результатами своего труда в течение более длительного промежутка времени, чем это было при собирательстве. Так начали появляться культурные сорта растений, в результате ухода за которыми улучшались их вкусовые и иные качества.

Природные зоны и распространение растений

Видовое разнообразие, которым представлены дикорастущие растения, названия и значение их в напрямую связаны с той областью Земли, где они произрастают.

Обилие пищевых и лекарственных дикорастущих видов растений отмечается в тропическом и субтропическом влажном климате. В зоне тундры и лесотундры видовое более скудное, но здесь могут быть сосредоточены большие запасы, например, мхов, лишайников, используемых в разных отраслях народного хозяйства. Травянистые и кустарниковые растения, дающие хороший урожай ягод, тоже не редкость для суровых северных районов.

Дикорастущие растения: ценность для человека

Названия которых приведены в школьных учебниках и дополнительных справочниках, имеют в своем составе очень много полезных для организма человека веществ. Сегодня продолжается изучение этой группы на предмет содержания в них белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, растительных масел.

Человек издавна искал способы употребления дикорастущих растений в пищу. С древних времен распространен сбор ягод клубники, черники, голубики, клюквы и многих других. Плоды, листья, стебли употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Лечебные свойства

Среди лекарственного сырья особое место занимают дикорастущие растения. Названия и значение медицинских препаратов, изготовленных на основе трав, частей деревьев и кустарников, произрастающих в дикой природе, в последнее время активно создаются и изучаются, и их перечень значительно расширился. Богатый опыт использования дикорастущих растений в качестве лекарственных средств имеется у народных целителей.

Однако количество полностью изученных и используемых человеком в составе лекарственных препаратов представителей флоры составляет лишь 4% от общего числа видов, которые представляют собой дикорастущие растения. Названия новых видов регулярно пополняют этот перечень.

Надо отметить, что более половины сырья, предназначенного для фармацевтического производства, поставляется посредством сбора лекарственных растений в природе. Лишь небольшая их часть культивируется.

Правила сбора сырья

При сборе лекарственных и пищевых дикорастущих растений обязательно нужно соблюдать правила, благодаря которым можно исключить факты отравления или другого отрицательного воздействия на организм. Разрешается сбор лишь хорошо известных видов растений. Те из них, что вызывают сомнение по внешнему виду, правилам употребления, сбору не подлежат. Надземные части растений обычно собирают до цветения. В это время побеги и листья более нежные, не содержат опасных соединений. Сбор растений рекомендуется производить в ясную погоду во второй половине дня, когда исключено увлажнение росой.

Запрещен сбор растений вдоль дорог, вблизи свалок, сточных канав или промышленных объектов. На их частях собираются продукты горения, пыль, содержащие опасные для здоровья человека вещества.

Собранное сырье не следует укладывать слишком плотно. Это может привести к порче растений. Она обычно проявляется в потемнении их частей. Колючие и жгучие растения, такие как крапива, бодяга, лучше собирать в перчатках. А жесткие стебли других удобнее срезать ножом.

Части растений, имеющие видимые повреждения, такие как наросты, ржавчина, гниль, собирать не рекомендуется. Они могут содержать в своем составе вещества, вредные для здоровья человека.

Дикорастущие растения бывают разными. Их можно встретить и в поле, и в лесу, и даже на дачном участке в качестве сорняков. Это могут быть и травы, и цветы, и злаки. Те, кто интересуется природой родного края, знает, что они не только красивы, но и могут принести человеку большую пользу. Однако, эти представители отечественной флоры могут быть и опасными сорняками, представляющими серьезную угрозу для садоводов-огородников. Избавиться от этих сорняков довольно сложно.

Дикорастущие растения могут быть как врагами, так и друзьями человека, поэтому разбираться в них очень важно, особенно для тех, кто живет на лоне природы – в сельской местности.

Дикорастущие растения: примеры

Можно привести великое множество примеров таких представителей фауны. Среди этих растений могут встречаться самые разные. В целом их можно условно разделить на три группы . К первой группе принадлежат растения, которые не приносят человеку ни пользы, ни вреда. Таких большинство. Как правило, их используют животные и птицы в качестве подножного корма. Ко второй группе принадлежат растения, которые приносят человеку пользу. И, наконец, к третьей группе можно отнести цветы и травы, которые желательно обходить стороной, так как они приносят человеку только вред.

К «вредной группе» относятся ядовитые кустарники (например, вех ядовитый) и сорняки, которые наносят большой вред сельскому хозяйству, заглушая полезные растения (например, пырей или осот огородный). К «полезной» группе можно отнести следующие:

У многих дикорастущих имеются «окультуренные» двойники . Как правило, в этом случае они отличаются друг от друга размерами и внешним видом. Так, например, дикий щавель отличается от щавеля, который выращивают на огороде, меньшими размерами и другой формой листьев. Точно так же дикорастущая земляника отличается от своей «окультуренной» родственницы, клубники или виктории, по форме листьев, по размеру и вкусу ягод.

Особенности

У этих представителей флоры много интересных особенностей . Об этом можно прочитать в школьных учебниках по ботанике, а также в специальных справочниках. Среди наиболее ярких особенностей можно выделить следующие:

Среди дикорастущих растений очень много ядовитых , представляющих смертельную опасность для человека. Одно из самых опасных – вех ядовитый, его даже использовали в старину в качестве яда, когда хотели уничтожить неугодного человека. Для того, чтобы избежать смертельной опасности, нужно знать, как выглядят ядовитые растения. Увидеть их фотографии можно в интернете и в специализированной литературе. А дети должны твердо знать, что рвать и тем более брать в рот их без разрешения взрослых категорически запрещается.

Это элементарное правило безопасного поведения в лесу и в поле нужно строго соблюдать. Также знать ядовитые растения «в лицо» обязательно должны фермеры, которые сами заготавливают корм для скота. Среди дикорастущих есть травы, которые безвредны для человека, но могут вызвать серьезное пищевое отравление у домашних животных.

Практическая польза

Среди этих растений много лекарственных . Также многие дикорастущие растения – прекрасный корм для мелкого и крупного рогато скота. Если почитать о пользе этих растений, можно узнать много интересного. Многие травы на Руси испокон веков считались лечебными, полезными, и даже питательными: в голодные годы неурожая многие травы употребляли в пищу. Конечно, среди дикорастущих трав и цветов немало ядовитых и вредных сорняков. Поэтому очень важно не путать полезные дикорастущие растения с вредными или «нейтральными», не приносящими ни пользы, ни вреда.

Так, например, дикий щавель бывает двух видов: съедобный щавель (маленькие мелкие листочки) и «конский» щавель, не имеющий питательной ценности и не обладающий приятным вкусом (растение с толстым длинным стеблем и крупными листьями, по форме напоминающими съедобный дикорастущий щавель). Многие дикорастущие растения, имеющие практическую пользу, люди целенаправленно сажают и выращивают. Так, например, клевер может расти сам по себе, а можно выращивать его на корм крупному и мелкому рогатому скоту или в качестве растения-медоноса для пчеловодческого хозяйства.

Сейчас мало людей, хорошо разбирающихся в пользе дикорастущих растений, за исключением специалистов-ботаников. Однако, в старые времена на Руси было очень много травников . Они не только готовили лекарства из них, но и приписывали некоторым травам сакральные или магические свойства. Практические знания о пользе дикорастущих растений смешивались с суевериями. В настоящее время древняя наука о травах превратилась в практическую отрасль медицины – фитотерапию.

Современные фитотерапевты уже не приписывают дикорастущим травам волшебные свойства, но используют их для изготовления лекарств, эффективно лечащих многие серьезные заболевания, вплоть до онкологии. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, активно включают в свой ежедневный рацион съедобные корешки. Их главное преимущество заключается в том, что они содержат мощные антиоксиданты, замедляющие процесс физиологического старения.

Дикорастущие растения с древних времен играют важную роль в жизни человека. Они могут быть и «друзьями», и «врагами» . Поэтому очень важно знать «в лицо» как полезные, так и ядовитые. Полезные дикорастущие растения – первые помощники человека в лечении, питании, сельском хозяйстве. Для того, чтобы максимально эффективно использовать их полезные свойства, нужно как можно чаще читать специализированную литературу по ботанике, биологии и природе родного края.

Народная медицина в России издавна находилась на столь высоком уровне, что иностранные врачи посвящали ей целые трактаты. В старину народные врачеватели часто использовали дикорастущие цветы, травы и кустарники в качестве лекарственных средств. Как считают фармацевты, около 40% всех лекарств, применяемых нами сейчас, имеют растительное происхождение, а что касается средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, то и того больше - около 80%.

Лопух (репей).

В этом растении можно использовать все - и листья, и корни. В корнях есть полисахарид инулин, в кислой среде превращающийся во фруктозу, есть белки, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С. В старину корни лопуха употребляли в пищу - тушили, жарили, пекли; из молодых листьев делали щи и сочные салаты.
Экстракт корней лопуха улучшает состав крови, снижает в ней концентрацию сахара, алкалоиды этого растения угнетают рост опухолей. Корни используются при лечении подагры, ревматизма, холецистита, как мочегонное средство при отеках, для лечения ран.
Применяют корни лопуха и косметологи. Отвар из корней готовят так: 10-20 г сухих измельченных корней заварить в стакане (200 мл) кипящей воды, варить 10-15 минут на слабом огне, затем настаивать некоторое время. При выпадении волос, перхоти, зуде и жирной себорее отвар втирают в корни волос или споласкивают им волосы 2-3 раза в неделю. Этот же отвар лечит экземы и другие кожные заболевания.
В домашних условиях можно приготовить и репейное масло. 75 г свежих измельченных корней репейника настаивать сутки в теплом месте в 200 мл подсолнечного или вазелинового масла. После этого настой кипятят на слабом огне 15 минут, часто помешивают, процеживают, сливают. За час-два до мытья нужно протереть маслом голову и надеть теплую шапочку. В народной медицине это масло применяют и для смазывания долго не заживающих ран.
Если вы решили попробовать такое лечение, учтите, что лечебное действие оказывают только корни однолетнего растения (без цепляющихся цветков, которые появляются на второй год), собранные ранней весной, когда из-под земли только показываются молодые листья, или выкопанные осенью, в сентябре-октябре, когда корень за лето накопил много полезных веществ.

Крапива.

Это настоящий витаминный склад - в растении есть витамины С, К, В2, каротин, пантотеновая кислота, соли железа, калия, кальция, сера, сахара, белки.
Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие, способствует заживлению ран. Полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого и желчного пузыря, печени, геморрое, нарушениях обмена веществ. Старое народное применение крапивы - как средства, повышающего выделение молока у кормящих матерей.
Из-за большого содержания белков листья крапивы можно сравнить с бобовыми растениями. Крапиву часто употребляют в пищу, варят из молодых листьев щи, готовят салаты. Листья и побеги крапивы можно солить и консервировать, как делают это со шпинатом и щавелем.
Для лечебных и косметических целей собирают листья крапивы двудомной в июне-августе, когда она покрывается мелкими, невзрачными зелено-желтыми цветками. Листья собирают только с цветущих растений.
В Болгарии применяют крапивы при преждевременном поседении: 50 г корней и листьев настоять в 0,5 л воды и 0,5 л уксуса и проварить полчаса. Остывшый и процеженный отвар втирать в голову каждый вечер в течение нескольких недель. При выпадении волос приготовляют тот же состав, но крапивы берут вдвое больше - 100 г. Одновременно при выпадении волос внутрь принимают 4 раза в день по полстакана отвара из одной столовой ложки измельченных листьев и корней, сваренных 10 минут в 400 мл воды.
В лечебных целях используют также свежий сок крапивы - по чайной ложке 3 раза в день. Есть и другой способ: 20 г семян и столько же нарезанных корней залить двумя стаканами воды, кипятить на слабом огне до испарения половины объема жидкости и процедить. Полученный отвар принимать по 3 столовые ложки 4-5 раз в день.

Ромашка аптечная.


Растение содержит азулен, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, витамины С и РР. Обладает противовоспалительным, противоспазматическим и болеутоляющим действием, поэтому и применяется в народной медицине при воспалениях и гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, ожогах, обморожениях, перхоти, себорее, а также для ножных ванн при ревматических, подагрических и других поражениях суставов; как успокаивающее средство. Применяют ромашку и в косметологии.
Для приготовления ножных ванн 20 г сухих цветков залить литром кипятка, остудить и влить в таз с теплой водой. Можно приготовить и припарки из цветков: 2-3 столовые ложки заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы. Эту массу кладут на чистую ткань и прикладывают к больному месту.
Воспаленные и покрасневшие веки промывают настоем, приготовленным из 1-2 чайных ложек цветков, заваренных стаканом кипятка, настоенных 15-20 минут и процеженных. Примочки из этого отвара держат 5-10 минут на закрытых веках.
Для мытья головы 2-4 столовые ложки цветков (если волосы длинные, то в полтора раза больше) залить 0,5-1,5 литрами крутого кипятка, поставить на слабый огонь на 5-10 минут и дать настояться. Процеженным настоем нужно споласкивать чистые, после мытья, волосы.
Для окрашивания волос в золотистый цвет готовят более концентрированный настой - 100 г сухих цветков заваривают 0,5 л кипятка. Далее все как в предыдущем процессе - настой слить, остаток отжать и все вместе процедить. Если такую процедуру проводить регулярно, уменьшается жирность кожи, корни волос укрепляются.
Собирая ромашку, учтите: это можно делать почти все лето, но обязательно в сухую погоду и днем, когда роса уже сошла. Сушить надо сразу же, в теплом и хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +35 градусов, иначе улетучится эфирное масло и лечебные свойства препарата снизятся.

Зверобой.


В Древней Греции зверобоем лечили раны, кровотечения, истерию, судороги; Ибн Сина рекомендовал зверобой при радикулитах, долго не заживающих язвах и бессоннице. По наблюдениям польских и болгарских фитотерапевтов, растение обладает противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.
При лечении кожных болезней, ран и ожогов применяют отвар: столовую ложку измельченной травы залить стаканом воды и варить 10-15 минут. Остывший и процеженный отвар пить небольшими порциями в течение дня. Схему можно несколько изменить: 2 столовые ложки кипятить в 0,5 л воды 5 минут. Процеженный теплый отвар пить по полстакана 4 раза в день до еды.
Из зверобоя можно приготовить также масло для лечения ран и кожных заболеваний. 20-25 г свежих цветков измельчают, заливают 200-250 г чистого подсолнечного или оливкового масла. Смесь выдерживают 14 дней, часто помешивая. Затем процеживают и накладывают на больное место. Можно приготовить и спиртовую настойку: 10-20 г сухой травы настаивают в течение недели в 500 мл водки. Для полоскания рта, укрепления десен, профилактики и лечения стоматитов водочную настойку разбавляют пополам или на 2/3.
Собирая зверобой, учтите: он цветет в июне-июле, реже в августе. Собирают его в момент цветения, срезая (не вырывая) верхнюю часть растения с цветком. И еще: гиперрицин (действующее начало зверобоя) повышает чувствительность организма к действию солнечных лучей. Большие дозы зверобоя могут усиливать аллергическую реакцию на ультрафиолетовые лучи.

Череда.


Кому не знакомы семена этого растения, похожие на трапециевидную пластинку с двумя крючочками. Мы десятками вынимаем их из одежды, вернувшись с луга или из леса. Череда издавна известна как лечебное средство при головной боли, экземе, гипертонии, как успокаивающее. В виде отваров череду используют при диатезе у детей, себорее, язвах, подагре, псориазе, как потогонное и мочегонное.
Для приготовления отвара нужно взять 20 г листьев и молодых верхушек в момент цветения, измельчить их, в эмалированном или нержавеющем закрытом сосуде залить 200 мл воды комнатной температуры, нагреть на кипящей бане, часто помешивая деревянной ложкой, охладить и добавить кипяченой воды до 200 мл. Принимать по столовой ложке три раза в день.
В отваре череды купают нервных детей, чтобы они лучше спали. Для одной детской ванны добавляют туда еще 100 г морской соли.

Дикие растения: какая от них польза?

Дикие растения - настоящая загадка природы. Они все чаще умирают и погибают, их постепенно выживает человечество. Многие дикие растения сегодня занесены в Красную книгу. Некоторые дикорастущие травы нельзя употреблять в пищу, поскольку они растут недалеко от городской зоны, заводов, дорог. Дикая природа - то, что сегодня человечество должно сберечь.

Самые известные дикие растения

Сегодня известно много диких растений. Это одуванчики, иван-чай, полынь, мать - и — мачеха, черника, ежевика, лесные грибы, крапива, подорожник, клевер, лопух. Об этих растениях сегодня знают все и практически все. Но это далеко не все самые известные растения дикой природы. Их великое множество. Здесь перечислены лишь те, что растут в России. А ведь в других странах и на других континентах не меньше растений дикой природы. Так, самое известное не русское дикое растение - бамбук. Многие дикие растения обладают полезными свойствами. Благодаря этим свойствам они применяются в медицине, для создания косметики, их едят. Некоторые, благодаря своей красоте, становятся культурными и их сорта украшают клумбы, газоны, .

Как применяют полезные растения из разряда диких

К таким можно отнести крапиву. Казалось бы, неприметное растение. Колючее. Многие его не любят и со злостью выдирают на своих дачных участках. Стоит ли так делать? Конечно же нет!!! Да, крапива зла и колюча. Но ее стоит собрать, для того, чтобы сварить из нее вкусный летний дачный супчик. Крапива активно применяется в медицине. Например, для остановки кровотечений. А еще с помощью крапивы можно воспитывать детей, так, как это делали наши предки. Крапива еще активно используется в косметологии. Очень полезное дикое растение.

Иван-чай. Известен еще как Кипрей. С помощью иван-чая лечат головную боль, успокаивают нервы, снимают мигрень. При неврозах и психических расстройствах этот чай будет очень эффективным. В народной медицине очень известен, как лечебная трава. Это, можно сказать, русский аналог китайского кудина.

Полезные растения, занесенные в Красную книгу. Редкие растения

В красную книгу России, как правило, заносятся те растения, которые исчезают. Среди в дикой природе это сон-трава, жень-шень, беладонна, кувшинка, ландыш, медуница, волчье лыко, белый подснежник, колокольчик, саранка, кукушник, купальница,

Исчезание растений связано с экологией и с деятельностью человека. Чем больше туристических зон, заводов, тем больше растений исчезает.

Кувшинку, например, можно встретить в европейской части России, обитает в водоемах со стоячей водой или в воде, где медленное течение. Иначе кувшинку именуют нимфеей. Она и вправду связана с водными нимфами, с русалками. Упоминается во многих старых русских сказках. Тогда это растение исчезающим видом не было. Теперь — другое дело.

В этом разделе (смотрите меню в верхней части страницы) вы сможете узнать о том, какую пользу могут принести дикие растения, интересные факты о них, а по представленным описаниям и фотографиям, без труда сможете их идентифицировать.

Образуют леса, луга, заселяют холмы и горы, а так же обитают в пресноводных водоемах и болотах. Все это — дикорастущие растения .

Существует множество съедобных и ядовитых дикорастущих растений. По внешнему виду сложно определить, съедоб-но это растение или нет. Только знание и изучение расте-ний, внимательность во время пребывания на природе по-могут избежать опасности.

В лесах можно обнаружить ди-корастущие кустарники и кустарнички с вкусными плодами . Это ежевика, малина, брусника, костяника (рис. 179), черника, морошка. Там же можно найти вкусные ароматные плоды земляники. Голод мож-но утолить орехами лещины.

Многие съедобные дикорастущие рас-тения являются кладезем полезных для человека веществ. Лебеда (рис. 180), одуванчик (рис. 181), щавель заменят овощной салат, насытят организм не-обходимыми витаминами . Вкусный салат можно приготовить из моло-дых побегов крапивы с верхними ли-сточками, предварительно тщатель-но обмяв их для удаления жгучих волосков. Листья одуванчика мож-но есть в сыром виде, предваритель-но вымочив в воде для удаления горь-кого млечного сока. Очищенный и промытый корень одуванчика мож-но варить, жарить или сушить, что-бы потом растереть его в муку. В сы-ром виде можно употреблять кислицу.

Молодые отваренные корни и по-беги иван-чая (рис. 182) употребляют как капусту. Корневища на вкус слад-кие, их едят сырыми и вареными. Из листьев можно заваривать чай. В пищу годятся сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища рогоза. Головки цветущего клевера лугового (рис. 18.3, с. 210) используют для за-варивания чаи, приготовления супа, а молодые листочки — для салата. В пищу годятся молодые листья, по-беги и корни лапчатки гусиной (рис. 184, с. 210), молодые листья па-стушьей сумки и сныти.

Молодые листья подорожника большого можно использовать для приго-товления салатов, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавить листья ща-веля (рис. 185).

Чтобы употреблять дикорасту-щие растения в пищу, нужно знать, как они выглядят, понимать, как их правильно употреблять.

Нельзя собирать съедобные растения вдоль автомо-бильных дорог, железнодорожных насыпей, в крупных населенных пунктах. Растения со съедобны-ми стеблями необходимо тщатель-но очищать от внешних покровов, волосков и чешуек. Листья, при-годные в пищу, необходимо хоро-шо промывать водой. Листья неко-торых растений нужно предвари-тельно замочить, чтобы избавиться от горького и кислого привкуса. Корни и корневища также необхо-димо очищать и промывать боль-шим количеством воды. Корни одуванчика лучше подвялить на солнце, чтобы вышел горький сок.

Ядовитые растения — это растения, содержащие вещества, способные вызывать болезнь или смерть человека или животных. Многие дикорастущие растения являются несъедобными или ядо-витыми. Ядовитыми являются чистотел большой (рис. 193), белена черпая (рис. 194), лютик ядовитый и многие другие дикорастущие растения.

Цикута (вех ядовитый)

В природе встречаются ядови-тые растения, которые можно лег-ко перепутать со съедобными. На-пример, цикута (вех ядовитый) (рис. 186) имеет ярко выраженный запах моркови, а корневище внеш-не напоминает репу. На самом деле это одно из самых ядовитых расте-ний наших лесов. Цикута — это крупное травянистое растение. Сте-бель полый, сильно ветвящийся кверху. Верхние листья дваждыперистые, короткочерешковые. Ниж-ние длинночерешковые, трижды-перистые. Корневище полое, с пе-регородками. Соцветие сложный зонтик.

Болиголов пятнистый

В лесных оврагах, на просеках и полянах, по опушкам леса, на за-ливных лугах, пустырях, у дорог и заборов растет болиголов пятнистый (рис. 187). Растение источает резкий запах, способный вызвать головную боль.

Ландыш майский

Опасным для жизни является известное всем растение ландыш майский (рис. 188). Привлекательный внешний вид растения и аро-мат цветков могут ввести в заблуж-дение. Яркие красные ягоды этого растения несъедобны и могут вы-звать тяжелейшие отравления.

Воронец колосистый

Еще одно опасное растение — это воронец колосистый (рис. 189). Тра-вянистое растение с белыми или кремовыми цветками, собранными в пушистые метелки. Плоды сна-чала зеленые, при созревании чер-ные, глянцевые, крупные, овально-цилиндрические, собраны в кисть. Все растение очень ядовито, особен-но плоды.

Волчеягодник обыкновенный

Волчеягодник обыкновенный — это невысокий кустарник с узкими темно-зелеными листьями. В наро-де его называют волчье лыко. Цве-тет весной ярко-розовы ми цветка-ми, аромат которых напоминает си-рень. Токсичен даже запах. Он спо-собен одурманить не только ребен-ка, но и взрослого человека. Все рас-тение, в особенности плоды, ядови-то. Плоды овальной формы сначала зеленые, потом красные, созревают в конце июля — августе (рис. 190).

Белладонна (красавка обыкновенная)

Красавка обыкновенная, или белладонна (рис. 191), — это многолет-нее травянистое растение высотой 1-2 м с прямостоячим толстым зе-леным или фиолетовым стеблем. Листья широкие, очередные, по-парно сближены, причем один всег-да крупнее других. Цветки одиноч-ные, поникшие, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жел-того) цвета. Цветет с июля до глу-бокой осени. Ядовиты все части растения, в том числе плоды. От-равление чаще случается у детей, которых привлекают напоминаю-щие вишню или виноград сочные плоды.

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый — это кустарник 3-4 м высотой, с удли-ненными листьями, зеленоватыми маленькими невзрачными цветка-ми (рис. 192). Растение имеет три характерные особенности, по ко-торым его можно отличить от дру-гих кустарников. На стеблях рас-положены многочисленные чече-вички в виде бородавочек. Цветки имеют «мышиный» запах. Чер-ные, похожие на головастиков се-мена с оранжевыми присемянниками свешиваются из розовых плодов. У бересклета ядовиты все части растения, но наибольшую опасность представляют ядовитые плоды, привлекающие внимание своим ярким видом. Материал с сайта

Вороний глаз

Ядовитым является вороний глаз — это травянистое многолет-нее растение с блестящей яго-дой на кончике стебля. Особен-но ядовиты плоды, напоминаю-щие глаз вороны. Они могут вы-зывать тяжелейшие отравления.

Признаками отравления ядовитыми растениями явля-ются частое сердцебиение, тошнота, боль в области печени, возбужденное или заторможенное состояние. Первая помощь предполагает:

  • очистить пищеварительный тракт , для чего дать потерпевшему выпить подсоленной воды и вызвать рво-ту (проделать 5-7 раз);
  • выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • при обморочном состоянии опустить голову пострадавшего вниз, приподнять ноги, проверить, не западает ли язык;
  • если остановилось дыхание, сделать непрямой массаж