Как известно, горбуша – один из видов красной рыбы, следовательно, и икра у нее аналогичного цвета. Она считается очень полезным и ценным деликатесом, а потому ее стоимость не из низких.

Чтобы порадовать себя и своих близких этим очень вкусным деликатесом дешевле купить целую рыбу с икрой, нежели покупать уже засоленную. А засолить ее в домашних условиях не составляет никакого труда.

Выбор рыбы и икры

Выбирать, конечно же, необходимо целые живые или недавно словленные рыбинки. При этом, далеко не всегда горбушу с икрой можно найти на рынке.

Дабы найти икру нужно покупать рыбу в месяцы перед ее нерестом, что происходит в июле. Следовательно, очень велика вероятность, что вы найдете икру в горбуше, купленной в июне.

Внимание следует обращать на особи с большим жирным брюхом, которое увеличивается за счет икринок.

Самое трудное – это подготовка к засолке, так как прежде всего, нам необходимо избавиться от ястыков (тонкие пленочные мешочки, которые покрывают икру).

При этом очень важно не повредить икринки. Некоторые предпочитают солить вместе с ястыком, но тогда вкус значительно ухудшается.

Примечание! Чтобы избавиться от него необходимо взять друшлаг и придерживая ястык, выдавливайте икринки. Как альтернативу, вместе с друшлага можно использовать обычную теннисную ракетку.

Особенности засолки икры горбуши

Хотя засолка – это процедура несложная, но определенные особенности у нее есть.

Деликатес будет вкусным в том случае, если вы:

  • найдете свежую рыбку;
  • снимете ястык;
  • не повредите икринки;
  • процедите рассол после кипячения.
  • перед засолкой несколько подсушите икринки.

Соблюдая вышеуказанные советы, вы засолите икру правильно, что позволит ей приобрести приятный запах и вкус.

Соль

Необходимо использовать обычную кухонную соль. Главное проследить, чтобы соль была чистой – никакого мелкого мусора. Количество соли на приготовление рассола будет указано в ниже представленных рецептах.

Приправы и специи

В засолке красной икры не используют никакие приправы и специи. Соль и сахар позволяют сохранить все вкусовые качества икринок и в то же время не перебивают их, что сделают специи.

Какую посуду лучше всего использовать?

Лучше всего использовать пластиковые контейнеры – они не вступают ни в какие химические реакции с соленном рассолом, что характерно для алюминиевой посуды и посуды из железа. Также, если нет пластикового контейнера можно использовать эмалированную посуду.

Рецепты вкусной засолки икры горбуши

К вашему вниманию предлагаем три простых и очень популярных рецепта засолки, с которыми справиться любая хозяйка.

«Мокрый» способ

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • икра – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 80 грамм;
  • сахар – 20 грамм.

Для начала необходимо подготовить икру к засолке, а как это сделать мы уже рассказали выше. Теперь кипятим воду и добавляем в нее сахара и соль.

Как только они полностью растворятся, снимаем воду с огня. Потом нам важно процедить рассол (он же тузлук) через марлю, чтобы избавиться от мусора. Теперь ждем пока он остынет до комнатной температуры и заливаем им икорочку.

В рассоле она должна постоять около двух часов. После рассол выливаем опять-таки с помощью марли, а деликатес перекладываем в баночку и ставим в холодильник.

«Сухой» способ

Нам понадобятся:

  • 1 кг икорочки;
  • 60 грамм соли;
  • 80 грамм растительного масла.

Это более простой способ. Нам необходимо всего лишь засыпать в икру соль и очень аккуратно перемешать, дабы не повредить сами икринки. После этого берем любую баночку и пересыпаем туда будущий деликатес.

Сверху поливаем его растительным маслом – если его кто-то не любит, можно не добавлять. В таком виде она пролежит в холодильнике около двух недель, а без масла примерно неделю.

Засол на скорую руку

Для приготовления деликатеса следует подготовить:

  • 1 кг икорочки;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 10 грамм сахара.

Высыпаем в уже почищенную икру соль и сахар, после чего очень аккуратно перемешиваем – нам важно не повредить икринки. Сверху накрываем пластиковый контейнер, чтобы они полностью закрывал его. Даем настояться около 5 часов, после чего можно смело наслаждаться деликатесом.

Красная икра – деликатес, который приобретают для праздничного стола. Многие хозяйки удивляются, обнаружив икру в купленной горбуше или лососе, и понятия не имеют, что с ней делать. Не переводите икорку на котлеты, это изысканный и дорогой продукт. Сырую икру можно засолить и готовить из нее бутерброды.

Если вы купили красную рыбу и во время потрошения обнаружили икру, засолите ее. В процессе разделки тушки старайтесь не повредить мешки с икрой, зерна могут стать горькими. После вспаривания брюшка аккуратно выньте ястыки и промойте их под холодной водой. После этого можно солить икру непосредственно в мешках или удалив ее из них. Лучше сразу разорвать мешки и приступить к процессу посола. Чтобы извлечь икорку с ястыков, возьмите сито с крупными отверстиями и потрите об него мешочек. Если у вас нет такого сита, можно выскоблить продукт при помощи вилки. Аккуратно разорвите пленку и понемногу выскабливайте икру, стараясь не раздавить зерен.

Существует еще один способ отделения зерен от пленки. Для этого сложите марлю в несколько слоев и положите в нее ястыки. Теперь под холодной водой промывайте мешки, постоянно переворачивая марлю. В итоге пленка окажется на марле, а икринки отдельно. Некоторые предпочитают залить ястыки кипятком, а потом сразу покрыть их холодной водой. После этого вычистить зерна из мешков удастся при помощи ложки. Когда вся красная масса окажется в миске, приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду и растворите в ней соль и сахар. Дайте раствору остыть и обязательно процедите через несколько слоев марли. Не ленитесь, из-за того, что не фильтруют раствор, в икре попадаются кусочки минералов с соли. Залейте раствором икру горбуши. Дайте постоять зернам в рассоле 10-60 минут, в зависимости от желаемого результата. Чем дольше постоит масса в растворе, тем солонее она будет. Не забудьте промыть зерна от рассола холодной кипяченой водой. После того как время выйдет, слейте рассол и добавьте в красную массу 2 столовых ложек растительного масла. Не используйте домашнее масло, оно перебьет вкус икры. Для приготовления стакана рассола понадобится 2 чайных ложек сахара и 2 столовых ложек соли. Этот раствор называют тузлуком, но можно засолить икру горбуши и без него. Для этого смешайте чайную ложку сахара со столовой ложкой соли. Засыпьте этой смесью очищенную икру и накройте ее блюдцем. Сверху на тарелочку поставьте стакан с водой и дайте постоять икорке 5 часов. Не забудьте промыть икорку от рассола и добавить масло. Растительное масло продлит срок хранения деликатеса до 1 недели. Разложите продукт по баночкам и плотно их закройте, чтобы туда не поступал воздух. Теперь можете мазать батон маслом и наслаждаться вкуснейшими бутербродами. Не используйте черный хлеб, он не дает полностью ощутить пикантный вкус продукта.

Помните, икра домашнего посола без масла хранится всего 2 дня, поэтому не готовьте деликатес впрок. Лучше остаток икры заморозьте и засолите перед приходом гостей. Помните, нельзя для засолки использовать йодированную соль, подойдет только каменная соль без всяких примесей и добавок.

Красная икра является всеми любимым деликатесом. Если в наличии имеется горбуша с икрой, то не нужно спешить её жарить, запекать, а тем более варить. При жарке пленка, которая покрывает икринки, становится жесткой, что сильно портит вкус и представление об икре. Самая вкусная икра этой рыбы - соленая. Посолить икру горбуши не так уж и сложно в домашних условиях. Это позволит порадовать себя и членов семьи вкусным деликатесом. Как посолить икру из горбуши, рассказывается ниже.

Перед тем, как посолить икру, нужно вынуть её. Она находится в двух полостях, разделенных пленкой, которые называются ястыками. От этой пленки необходимо избавиться. Чтобы это сделать, икру нужно положить в марлю и промыть её очень тщательно под струей воды, поворачивая из стороны в сторону. После этого пленка должна остаться в марле, а икринки станут чистенькими. Многие очищают икру, погружая её сначала в кипяток на несколько секунд, а потом - в холодную воду. Потом плёнку необходимо руками отделить от каждой икринки. Перед тем, как посолить икру, нужно проделать одну из вышеперечисленных операций, хоть это и требует терпения. Это очень важно.

Непосредственно посол проводится двумя способами: с тузлуком и без него. Тузлук - это очень насыщенный и концентрированный солевой раствор, который варится на воде с добавлением различных специй. К применению готов раствор, остывший до комнатной температуры. Посолить икру можно и без использования тузлука, с применением соли и других компонентов.

Перед тем, как посолить икру горбуши, следует знать, что в холодильнике её можно хранить не более двух дней. Так что данное обстоятельство необходимо принять во внимание заранее. Первый способ посола - с тузлуком.

Ингредиенты: икра, вода, сахар, соль, специи (по желанию). Сначала варится тузлук в пропорциях: на 1 стакан воды берутся две столовые ложки соли без горки, а также две чайные - сахара. Варить до полного растворения ингредиентов, затем остудить до комнатной температуры. Икру, предварительно подготовленную, залить данным раствором и оставить на один час или чуть дольше. После этого необходимо вымыть лакомство под струей воды и отбросить с помощью сита, чтобы стекли излишки воды. Всё, деликатес готов. Не следует забывать, что продуктом можно наслаждаться всего два дня.

Второй, более простой способ, как посолить икру горбуши. Ингредиенты: сахар, соль и, конечно же, икра. Сначала две части соли и одну часть сахара нужно тщательно перемешать. Икру необходимо уложить в стеклянную, фарфоровую или фаянсовую емкость, а затем посыпать её сахарно-солевым составом и очень тщательно перемешать. Далее на икру кладется небольшой гнет. Например, тарелочка (блюдечко), а на него - стакан (банку) с водой. По истечении примерно пяти часов можно уже делать вкусные бутерброды. Перед тем как посолить икру горбуши вторым способом, необходимо рассчитать время, исходя из того, что срок годности её всего два дня. Икра горбуши - это питательное и насыщенное полезными веществами замечательное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях и получить отличный деликатес? В первую очередь для этого потребуется качественная свежая икра. Она может попасться в рыбе, или же просто куплена на рынке. Есть сухой способ приготовления – для него икру нужно просто обильно посыпать солью, перемешать, и уже через час она будет готова. В этом рецепте мы рассмотрим вариант мокрой засолки в тузлуке.

Рецепт соленой икры

Приготовление:

1. Икру извлечь из ястыков. Промыть в холодной воде, чтобы удалить остатки пленок. Лучше всего делать это, перетерев икру на пластмассовом сите. Откинуть икру на марлю, тщательно промыть под струей проточной воды. Это позволит избавиться от мелких частичек песка, ястыка и т.д.

2. Всыпать в воду сахар и соль. Довести до кипения. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Горячим рассолом заливать икру нельзя.

3. Залить рассолом икру. Она должна быть покрыта жидкостью полностью. Оставить так в холодильнике на 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы икринки хорошо пропитались солью.

4. Переложить икру емкость, в которой она будет храниться. Баночку нужно предварительно стерилизовать для надежной сохранности продукта.

Хранить готовую икру нужно не дольше 2-х дней. Желательно использовать для этого стеклянную тару – она считается самой лучшей для сохранения полезных свойств продукта. Если вы собираетесь хранить продукт дольше 2-3 дней, его лучше заморозить. Правда, после размораживания значительная часть питательных качеств икры теряется, но вкус сохраняется. В холодильнике же продукт начинает портиться уже через несколько дней.

Если вы приобретаете свежую икру на рынке, обращайте внимание на ее качество. В хорошем продукте икринки не слипаются, легко разваливаются, имеют приятный запах без посторонних примесей.

Наши советы помогут вам разобраться, как засолить икру горбуши в домашних условиях быстро и вкусно.

Икра красная домашняя - настоящий деликатес! Как посолить икру горбуши в домашних условиях и обеспечить себе на праздники чудесный деликатес - красную икру? В этом нет ничего сложного! Не зря она называется - икра-пятиминутка! Сейчас в магазинах продается не потрошеная рыба и многие дома обнаруживают что попалась икра в горбуше. Как же ее посолить - вроде радость, вроде бы - проблема. Посолите ее в рассоле по нашему простому рецепту! И вы сможете приготовить домашнюю красную икру и ! Как говорится, два в одном. Засолка икры дело совсем не хлопотное и не требует особых навыков, главная удача – это горбуша с икрой, а все остальное вы сможете сделать сами по нашему рецепту с фото.

Продукты:

  • икра горбуши
  • 2,5 стол. ложки крупной соли с горкой
  • 2 чайн. ложки сахара
  • 250 мл воды
  • Растительное масло

Рецепт засолки красной икры горбуши в домашних условиях:

Засолка красной икры горбуши обычно делается с помощью тузлука – концентрированного раствора соли и сахара в воде.

1. Сначала готовим раствор для засолки – тузлук.

В кипящую воду кладем соль,

добавляем сахар,

хорошо перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры.

Как отделить икру горбуши и быстро посолить

Пока раствор остывает, нам необходимо обработать икру, т.е. избавить ее от пленки, на которой она собственно и держится (ястыки), чтобы все икринки были отдельно.

Можно солить и вместе с пленками, но тогда конечный результат вас не сильно порадует – красная икра не будет такой красивой и вкусной как вы привыкли.

1. Вынимаем из горбуши аккуратно икру:

2. Отделяем икринки от пленок с помощью крупноячеистой сетки, дуршлага с крупными дырками (в отверстия которого проходят икринки, не лопаясь) или сита.

У городского жителя европейской части России, которому горбуша с икрой попадается не часто, вряд ли найдется специальная сетка, а вот ракетка для бадминтона (с леской) найдется в каждом доме. И это – идеальный вариант! Помыть сетку ракетки тщательно, лучше губкой с жидкостью для мытья посуды, хорошо промываем сетку в воде, если хотите, можете обдать ее кипятком, но тогда обязательно подождите, пока она остынет.

Устанавливаем под ракетку тарелку.

3. Отделяем с помощью бадминтонной сетки икринки, положив икринками вниз – к сетке, пленкой - наверх, слегка надавливая и передвигая ястыки влево-вправо, икринки будут проваливаться в ячейки сетки и падать прямо в тарелку.

Получается вот такая великолепная икорная масса:

4. Соляной раствор (тузлук) необходимо аккуратно слить и процедить, т.к. в крупной соли обычно много камней.

Аккуратно заливаем в тарелку с икрой тузлук. Оставляем икру в этом растворе на 5-7-10 минут. Время выдержки зависит от ваших вкусовых предпочтений и размера икринок: чем они мельче, тем меньше времени им надо, чтобы просолиться.

По моему опыту 5 минут для засолки икры горбуши вполне достаточно. Учтите, что постояв в холодильнике ночь, икра становится еще более соленой

Теперь надо отделить икру от раствора. В дуршлаг стелим марлю, сложенную вдвое, и выливаем раствор с икрой туда, ждем, пока водичка стечет.

Перекладываем икру в подходящую тару – стеклянную банку с крышкой или небольшой салатник. Поливаем сверху растительным рафинированным маслом, немного.

Простой рецепт тузлука для засолки икры горбуши в домашних условиях

Есть и другой рецепт тузлука для засолки красной икры.

В принципе сахар можно и не класть – раньше мы делали ее без сахара, тузлук готовили только с солью и без всяких пропорций. И этот способ тоже хорош. Суть в том, что концентрация соли определяется с помощью сырого картофеля. Картофель надо порезать соломкой (как на жареху).

Нам понадобиться всего одна соломка – кидаем ее в солевой раствор, если она лежит на дне, значит, добавляем еще соли, пока не всплывает. Но при таком способе получается очень концентрированный раствор соли и красную икру держать в таком растворе нужно не более 5 минут, иначе она будет ооочень соленой! Это и есть знаменитая красная икра – пятиминутка. Вкусно – умопомрачительно!

Домашняя красная икра может храниться в холодильнике не больше 2-3 дней.

Если вам повезло и у вас 2-3 горбуши попались с икрой. Засолите красную икру по нашему рецепту всю! Оставьте часть на еду сейчас, а остальное можете разделить на небольшие порции и заморозить. Условие одно – размораживать ее можно только один раз и есть. Вкус остается прежним и хранится она может в морозилке долго. Но чаще всего икры немного и вся икра съедается за один присест.

Вот и все! Готов потрясающе вкусный и полезный деликатес – красная икра! Угощайте своих близких вкусной домашней красной икрой!

Этот прекрасный деликатес порадует нас в новогоднюю ночь!

И напоследок самое главное

Как выбрать горбушу с икрой - как отличить самку от самца -видео

В этом видео -самое главное для покупателя, как в магазине выбрать горбушу -самку и принести домой не только вкусную рыбку, но и настоящий деликатес - красную икру. И все это по цене рыб а не по космическим ценам красной икры в банке.

Смотрите внимательно и пользуйтесь этими знаниями, солите горбушу и вкусную икру, радуйте своих любимых и близких

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым 2016 годом!

Пусть он будет здоровым, мирным и счастливым для вас и ваших близких! Любви и достатка вам!

Готовьте по рецептам сайта Вкусная еда различные блюда на завтрак, обед и ужин, в праздники и в будни, с любовью и заботой!

Счастливого Нового Года!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта