Розы - уникальные изящные цветы, букет из которых считается символом красоты и роскоши. Это универсальный подарок, украшение дома и сада. Роза - царица цветов и довольно капризная особа, требующая должного ухода. Чтобы она как можно дольше радовала глаз, флористы предлагают специальные правила выбора и ухода за ней.

Правила выбора роз

Первоочередная задача при составлении букета заключается в подборке самых свежих и качественных цветов. При выборе роз необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • В магазине должен быть холодильник или специальная комната (витрина) для цветов с температурой не выше +5+7 градусов.
  • Срез цветка должен быть свежим и сделанным наискось, иначе дно вазы будет препятствовать поступлению воды в стебель.
  • Бутоны должны быть без повреждений и следов отрыва, так как продавцы часто удаляют подгнившие лепестки для придания более свежего вида.
  • Бутоны должны быть упругие, но не закрытые. В противном случае это означает незрелость, такие цветы вряд ли раскроются. Слишком распустившиеся также брать не стоит, они в скором времени опадут. Оптимальным является средний вариант - цветок со слегка раскрывшимся бутоном (на ⅓ или ⅔).
  • Листья должны быть темно-зеленого цвета с глянцевым блеском. Иногда продавцы для этого смазывают их растительным маслом, это можно определить на ощупь.
  • Листья у основания бутона (4 чашелистика) должны быть направлены вверх и хорошо прилегать к нему. Опущение этих листочков говорит о несвежести роз.
  • Если лепестки цветка украшены, например, блестками, выбирать его не стоит. Как правило, так маскируют увядающие розы.
  • Считается, что лучшее время для покупки цветов - раннее утро, в них содержится больше влаги, чем в «вечерних», и они дольше простоят.

Купив розы или приняв их в подарок, необходимо соблюдать рекомендации, как надолго сохранить их первоначальный вид.

Первоочередные

Прежде надо подготовить воду, и обработать сами розы. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • Вода должна быть зимой комнатной температуры, а летом холодной (+8 градусов). Перед помещением букета ее необходимо отстаивать.
  • В воду желательно растворить активные вещества для питания цветов и предотвращения размножения микроорганизмов, которые запускают процесс гниения.
  • Если цветы принесли с холода, не стоит торопиться и сразу помещать их в воду, надо дать им время согреться.
  • Затем нужно обработать розы. Листья, находящиеся в воде, нужно срезать иначе начнется гниение, что приведет к неприятному запаху и увяданию роз.
  • Подрезать розы, чтобы дольше стояли надо острым ножом или секатором. Наискось срезать часть стебля внизу и расщепить несколько волокон. Делается это в воде во избежание попадания воздуха и образования пробок внутри сосудистого русла растения.
  • Вазу желательно брать высокую, чтобы вода была на уровне не ниже середины стебля.
  • В вазу с розами нельзя ставить другие цветы, желательно, чтоб их разделяло несколько метров.
  • Место для цветов предпочтительно выбрать прохладное, без прямых солнечных лучей и сквозняков. Считается, что вазы лучше выбирать керамические, поскольку они не пропускают свет.
  • Когда нужно сохранить свежесть розы для особого случая, и она была приобретена заранее, надо сделать новый срез и положить ее в воду. Через пару часов обернуть стебель во влажную ткань и полностью весь цветок в бумагу или газету, после убрать в холодильник. Это обеспечит розе свежесть.

Ежедневные

Для долгого сохранения букета необходимо осуществлять ежедневный уход, согласно следующим рекомендациям.

  • Нужно опрыскивать бутоны и стебли водой из пульверизатора. Она должна быть отстоянной. Стебель желательно промывать водой 1 раз в день.
  • Периодически цветы надо помещать на 12 часов в таз или ванну, вода должна быть холодная. Чтобы белые розы дольше стояли необходимо избегать попадания жидкости в бутон, это вызывает их гниение, что более заметно на цветах светлых тонов. Хотя флористы считают, что эти цветы выносливее темных, лепестки у них все же нежнее и повреждения на них визуально заметнее. Поэтому головки роз любого цвета желательно зафиксировать над водной поверхностью.
  • Срез на стебле нужно обновлять, это улучшает обменные процессы растения.
  • Воду необходимо менять каждый день во избежание развития процессов гниения. По этой же причине нужно хорошо промывать вазу. В воду желательно добавлять специальные средства.
  • Не следует хранить цветы рядом со свежими фруктами и овощами по причине выделения ими этилена, он наносит вред розам.

Как восстановить свежесть роз

Чтобы реанимировать цветы в букете, и вернуть им привлекательный вид, можно воспользоваться следующими приемами.

  • Следует обратить внимание на месторасположение букета. Возможно, рядом есть тепловой источник (батарея), открытое окно со сквозняком, или солнечные лучи попадают на цветы. Тогда розы нужно переставить в другое место.
  • В случае реанимирования увядающих роз каждую ночь их надо класть в прохладную воду, избегая попадания воды в бутоны, а утром переставлять обратно в вазу.
  • Чтобы придать розам прежний вид можно использовать экстремальный метод: цветы обрезаются как обычно, но ставятся в очень горячую воду (около 90 градусов). Во избежание ожогов листья и бутоны желательно обернуть бумагой. Затем следует ждать, пока вода остынет до комнатной температуры, за это время розы «оживут». Это очень действенный метод реанимации.
  • На ночь помещать бутоны в целлофан, можно влажный, герметично закрепляя, но не пережимая стебель. Утром целлофановые колпачки необходимо снять. В этом случае роль реаниматора играет парниковый эффект, как в теплице, помогающий бутонам поднять головки.

Эффективные добавки

Состав воды, где находится букет с розами, имеет большое значение для сохранения его свежести. Для этого в нее добавляют различные активные вещества, причем как профессиональные, разработанные флористами, так и традиционные, доказавшие свою эффективность.

  • С антибактериальной целью, чтобы розы дольше стояли в них добавляют аспирин - 1 таблетка на литр, или пару капель отбеливателя, или средство для посуды в расчете 1 капля на литр. Это препятствует гниению, аспирин дополнительно способствует сохранению цвета. С этой же целью добавляется раствор буры, глицерина и водки.
  • В кислой воде розы способны стоять дольше 10 дней. Поэтому в вазу можно добавить 2 десертные ложки уксуса на литр воды или раствор с лимонной кислотой (0,5 чайной ложки).
  • Можно использовать нашатырный спирт, добавив несколько капель в воду. А можно смешать несколько его капель с водкой (1 столовая ложка на литр воды) и также развести в воде. Это обеспечивает консервирующий эффект.
  • Чтобы розы долго стояли, в воду добавляют древесный или активированный уголь в таблетках. Также можно использовать марганцовку и квасцы.
  • Питательный эффект дает сахар, чтобы розы стояли дольше, он кладется в расчете 2 столовых ложек на литр воды.
  • Чтобы распустились бутоны, в воду добавляют половину чайной ложки камфорного спирта на литр жидкости.
  • Из профессиональных препаратов, с целью продления жизни цветов используют средства «Живая роза», «Букет», «Живые цветы» и другие.

Ответ на вопрос, в какой воде розы стоят дольше, зависит от их исходного состояния. Не стоит смешивать большое количество ингредиентов, лучше выбрать один раствор и регулярно его использовать, не забывая ежедневно менять воду, промывать вазу и обновлять срез.

На всех праздниках присутствуют элегантные розы. У женщин эти цветы являются самыми любимыми и желанными. Розы украшают интерьер, создают праздничную атмосферу и поднимают настроение. Розы радуют взор, от них исходит тонкий и пленительный аромат. Есть ли возможность продлить живым розам жизнь? Розы достаточно привередливы, им требуется много заботы и внимания.

Не стоит сразу ставить цветы в вазу .

Принесённый с улицы букет не нужно вынимать сразу из упаковки, надо дать цветам какое-то время на адаптацию в жилом помещении. После того как цветы распакованы, их следует поместить в ванну или же в большое ведро, наполненное водой на два с половиной - три часа и лишь после этого можно ставить букет в вазу. Эти меры предпринимаются для восстановления растений после обезвоживания.

Воду нужно консервировать .

Розы не должны стоять в проточной воде, несмотря на то, что содержащийся там хлор играет небольшую роль консерванта, а для мёртвой органики это необходимо. Рекомендуется сперва отстоять воду из крана, для того чтобы в осадок выпали все примеси, способные навредить растению.

Если в качестве воды есть сомнения, можно использовать талую, дистиллированную или кипячёную воду. Воду необходимо законсервировать, для предотвращения разведения бактерий. Делается это с помощью одного из следующих рецептов:

  1. Полтаблетки аспирина или немного лимонной кислоты следует растворить в одном литре воды.
  2. В одном литре воды рекомендуется растворить полторы чайных ложки сахара и одну столовую ложку уксусной кислоты.
  3. Один литр кипячёной воды, нужно остудить до комнатной температуры, после чего растворить в ней шестьдесят грамм сахара или две столовых ложки и сто пятьдесят миллиграмм борной, лимонной или салициловой кислоты.
  4. В вазу с водой рекомендуется добавить каплю отбеливающего или моющего средства. Данный способ хорош для сортов заграничных, потому что там растения привыкли к воздействиям химических средств.
  5. Купить в магазине для цветов флористический консервант и добавить его в воду согласно инструкции.

Для того чтобы предотвратить гниение можно положить в воду серебряные предмет или древесный уголь.

Нужно срезать стебли под водой .

Перед помещением роз в вазу , нужно концы стеблей срезать, а затем расщепить. Обязательно нужно делать косой срез, это не даёт розе упереться полностью в дно ножной и иметь к воде постоянный доступ. Многие флористы рекомендуют делать продольные углубления три - четыре сантиметра глубиной на концах стеблей - это позволит воде лучше снабжать цветы. В разрезы не должен проникнуть воздух иначе он закупорит проводящие сосуды, поэтому все нужно делать под краном.

Стебли подрезают секатором или ножом, ножницами это делать нельзя. Внимательно необходимо следить, затем, чтобы не были деформированы концы стеблей.

На одну треть длины необходимо удалить все шипы и листья с побегов . Это:

  • повышает выносливость роз
  • уменьшает испарение воды и улучшает её впитывание
  • предотвращает гниение.

Важно правильно выбрать место, где будет стоять букет .

Розы не любят сильного освещения и сквозняков, букет лучше поставить в прохладное и немного затемнённое место. Цветы быстро завянут в помещениях, где жарко и накурено. Нужно ставить букет как можно дальше от фруктов, потому что они выделяют этилен, а розы плохо его переносят.

Не стоит ставить их в одну ёмкость с другими видами цветов, потому что розам нужно одиночество. Соседства с орхидеями, гвоздиками, ландышами и лилиями растение не переносит, потому что они действуют на розы угнетающе.

Для того чтобы розы долго стояли, за ними нужно ежедневно ухаживать .

Каждый день нужно подливать свежую воду в вазу и два раза в неделю раствор необходимо менять полностью. Срезы нужно обновлять регулярно под краном. Ваза должна быть хорошо вымыта после, того как вода сменилась.

Бутоны розового цвета тепло не любят, долго они не стоят и быстро увядают, так как происходит активизация обмена веществ. Летом рекомендуется добавлять в вазу лёд и помещать вазу в прохладное помещение.

Цветы необходимо часто опрыскивать, делать это лучше при помощи пульверизатора. Вода должна быть кипячёная, отстоявшаяся или очищенная, иначе листики из-за хлорки получат ожоги.

Как оживить цветы, которые увядают

Часто происходит увядание цветов, которые кажутся свежими. Старение раньше времени может быть спровоцировано незаметным порезом на стебле, через него проникает воздух. Нужно найти повреждение и обрезать стебель выше этого повреждения. После этого растение должно быть помещено в миску небольшой глубины, температура воды должна быть тридцать семь - тридцать восемь градусов.

Некоторые кипятят стебли . Погружают увядающий букет в кипяток, данная процедура удаляет воздух из роз и уничтожает бактерии. В кипятке должны оказаться только несколько сантиметров стеблей. Спустя три минуты нужно вынуть цветы и обрезать часть, которая потемнела. После этого необходимо сразу поставить цветы в холодную воду. Этот вариант является радикальным, но позволяет долго сохранять цветы.

Правильная транспортировка срезанных роз

Если цветам предстоит транспортировка, они должны быть помещены в холодную воду и перемещены в холодильник или подвал. После этого розы должны быть завёрнуты в мокрую простыню или в несколько слоёв мокрой газеты.

Для того чтобы перевозить розы на длительные расстояния, их рекомендуется поместить в контейнер, который имеет герметичную крышку и наполнить его следующим раствором: на десять литров воды добавляется один грамм хинозола, ятрена или энтеросептола и сто грамм сахара. Розы сохраняют запах и форму на месяц или больше.

Получать в подарок розы всегда приятно. Эти прелестные цветы могут рассказать о наших чувствах больше, чем тысяча произнесенных слов. И лишь одно огорчает нас при виде роскошного букета – розы недолговечны, и восхищаться их красотой мы сможем всего несколько дней. Но не стоит расстраиваться: флористы с уверенностью заявляют, что если обеспечить срезанным розам надлежащий уход, они смогут радовать глаз до двух-трех недель, а в некоторых случаях и до месяца. Что нужно делать для того, чтобы розы дольше стояли?

Секреты ухода за срезанными розами

Выбирая розы, прежде всего, стоит обратить внимание на степень свежести цветов. Распознать, как давно были срезаны растения, помогут зеленые листья, окаймляющие головки цветов. Если цветы свежие, то листья, как правило, примыкают к бутонам. Полностью раскрытые и опущенные вниз листья говорят о том, что цветы вот-вот завянут.

Если розы вам подарили зимой, не спешите сразу ставить их в воду. Перепад температур является большим стрессом для растений, дайте им сначала согреться в теплом доме. Через непродолжительное время распакуйте цветы и подготовьте вазу для них.

Как сохранить розы в вазе? Нельзя ставить розы в проточную воду, так как она перенасыщена кислородом. Лучше поставить букет в свежую кипяченую воду. Оптимальная температура воды 12-15 градусов. Летом, в жару, вода может быть прохладней, зимой желательно ставить розы в теплую воду. Помните, воды в вазе должно быть достаточно для того, чтобы закрывать 2/3 длины стеблей.

Перед тем как поместить букет в вазу, необходимо подрезать стебли. Надрез делают наискось, обычно стебли подрезают на 2-3 см. Чтобы исключить попадание в свежий срез пузырьков воздуха, желательно подрезать стебли под проточной водой. Кроме того, необходимо сделать крестообразный надрез вглубь стебля.

С нижней части стебля каждого цветка удалите листья и шипы. Листья, которые находятся в воде, быстро гниют, что вызывает усиленное размножение микробов. Известно, что именно микробы способствуют быстрому увяданию цветов. Верхние листья со стеблей можно не удалять — они придадут вашему букету или композиции особое очарование.

Что добавить в воду чтобы розы дольше стояли? Специалисты советуют добавлять в воду для срезанных роз специальное питание для цветов. Можно обойтись и домашними средствами. Добавьте в воду сахар с уксусом из расчета 1 ст. ложка уксуса и 25 г. сахара на 1 литр воды. Также в воду рекомендуют добавлять бактерицидные средства: буру, таблетку аспирина, водку или квасцы. Зачастую покупные розы привычны к химии, поэтому можно добавить в качестве дезинфицирующего средства даже каплю отбеливателя для белья.


Фото: depositphotos.com

Менять воду в вазе необходимо не реже одного раза в три дня. Но если хотите, чтобы цветы стояли действительно долго, меняйте воду каждый день. При этом не забывайте, что вазу нужно каждый раз промывать. Кроме того, розы любят влагу, опрыскивать букет при помощи пульверизатора нужно ежедневно. При этом старайтесь, чтобы вода попадала на лепестки, а не в центр бутонов.

Чаще удаляйте засохшие листья и лепестки — они отравляют воду продуктами распада и также способствуют гниению. Каждый раз, когда меняете воду в вазе, обязательно обновляйте срезы стеблей, хотя бы на один сантиметр.

Как сохранить розы в вазе: удовлетворяем цветочные прихоти

Розы являются едва ли не самыми прихотливыми цветами. Королева цветов никогда не уживается в одном букете с гвоздиками, лилиями, герберами, орхидеями и другими растениями. Всегда разделяйте даже дизайнерский букет, как бы он не был прекрасен.

Розы, как известно, не любят душных и жарких помещений. Замечено, что при температуре +18-20 С эти цветы сохраняются значительно дольше, нежели при +22 С. Нельзя ставить розы рядом с батареей центрального отопления либо обогревателем. Букет нужно поставить в прохладном месте, но ни в коем случае не на сквозняке.

Экстренные меры: скорая помощь для роз в вазе

Если вы заметили, что подаренный букет начал увядать, можно предпринять несколько срочных мер, чтобы подольше сохранить розы в вазе. Прежде всего, обновите срезы стеблей и положите цветы на ночь в ванну с холодной водой. Старайтесь, чтобы под водой оказались стебли и листья, а сами бутоны лишь соприкасались с ней. Эту процедуру, кстати, можно применять не только в качестве экстренной меры. Если помещать розы в ванну с водой каждую ночь, букет будет свежим в течение длительного времени.

Некоторые специалисты рекомендуют в качестве «реанимационной» меры ставить увядающий букет в емкость с горячей водой, предварительно обновив срезы на стеблях. По мере остывания воды, поникшие головки роз поднимутся, и цветы снова будут выглядеть свежими.

Ну и напоследок еще пару секретов долговечности роз. Многие любители этих восхитительных цветов давно заметили — если розы подарены с любовью и от всего сердца, роскошный букет долго будет выглядеть свежим и радовать глаз. Кроме того, старайтесь чаще дарить и принимать розы в подарок. Это гарантия того, что королева цветов, а заодно и положительные эмоции от ее созерцания и благоухания будут процветать в вашем доме постоянно.

Цветы, как и люди, обладают чувствительностью. Срезанное растение испытывает сильный стресс, лишаясь источника влаги и питания. Именно поэтому начинает увядать. Еще одна причина гибели - нестабильное дыхание. Ученые установили, что после срезания у растения дыхание замедляется. А перед самым увяданием - значительно учащается. Кроме того, в стебле происходит закупорка сосудов, в результате чего цветок испытывает дефицит сахара и влаги. Понимая такие моменты, можно постараться их устранить, тем самым значительно продлив жизнь зеленым любимцам.

Правильный выбор

Существует множество рекомендаций, позволяющих продлить жизнь зеленым питомцам. Но все они относятся только к свежим цветам. Если растение уже простояло несколько дней в цветочном магазине, то вряд ли удастся надолго сохранить его свежесть. Именно поэтому необходимо правильно выбрать букет. Для этого обратите внимание на четыре момента.

  1. Оттенок лепестков и листьев. Свежие растения еще не утратили своих питательных веществ. Поэтому листья и цветки обладают сочной, яркой окраской. Наличие подсушенных краев или темных пятен - явный признак начавшегося увядания.
  2. Наличие всех лепестков . Цветок начинает «умирать» с крайних листьев. Продавцы, чтобы восстановить красивый вид, удаляют такие лепестки и листочки. Визуально определить это сложно. Но если цветок кажется «голым», то будьте уверены, вам не показалось, это растение подверглось коррекции.
  3. Упругость, увлажненность . Свежее растение обладает высокой упругостью. Если осторожно отогнуть лепесток, то он быстро вернется на свое место. При этом следа сгиба остаться не должно.
  4. Оттенок среза . Светло-зеленый срез сигнализирует о свежести растения. Потемневший и скользкий срез говорит о длительном стоянии в вазе.

Если срезаете цветы в своем саду, то лучше всего для этой процедуры выбирать раннее утро. Осторожно срежьте несколько растений острым ножом. Затем поместите в теплую воду на восемь часов либо на ночь.

Способы сохранить цветы в вазе

Ежедневно меняйте воду в вазе. Но такого мероприятия недостаточно, чтобы прекрасный букет продолжал благоухать. Необходимо учесть множество нюансов, позволяющих продлить ему жизнь.

Первые действия

Букет, принесенный домой, не нужно сразу разворачивать. Особенно если цветы занесены с мороза. Дайте возможность им «прийти в себя». Для этого цветы оставляют на 20-30 минут. С принесенными или «отдохнувшими» цветами проводят следующие пять манипуляций.

  1. Не раскрывают. Освобождают только стебли.
  2. Обрезают. Их подставляют под проточную воду. Ножом подрезают кончики. Обрезание под водой защитит растение от закупорки сосудов.
  3. Увлажняют. Теперь увлажняют бумагу (желательно теплой водой) и оборачивают ею стебли. Можно просто опустить концы в горячую воду при температуре в 43°C.
  4. Закаляют. Букет выносят в довольно прохладное место. Для качественной закалки цветы оставляют на два-три часа. Горячая вода обеспечит быстрое увлажнение растения. А за счет прохладного воздуха цветок меньше потеряет влаги.
  5. Отстаивают воду. Набирают воду и оставляют ее отстаиваться. Нескольких часов достаточно, чтобы из жидкости улетучился вредный хлор. Но лучше всего вскипятить воду, поскольку цветам не нужен и даже вреден кислород.

Если необходимо на протяжении нескольких дней хранить розы, то закаливание проводят при температуре 5°C. Для этого цветы заворачивают в упаковочную бумагу и ставят в воду, опустив стебель как можно глубже в жидкость. И хранят розы в холодильнике.

Выбор вазы

Иногда неправильный выбор вазона может свести на нет все усилия. Поэтому подбирая «оправу», воспользуйтесь двумя рекомендациями флористов.

  1. Стеклянная ваза . Это самый предпочтительный вариант. Керамические либо металлические вазоны совершенно не подходят. Они способствуют быстрому размножению бактерий.
  2. Широкое горлышко . Как бы ни смотрелось эффектно ваза с зауженным горлышком, она не подходит для букетов. Цветы не любят тесноты. Поэтому предпочтительнее прямоугольные вазоны или с расширенным верхом.

Чтобы защитить растения от развития бактерий, необходимо ежедневно убирать загнившие листья, а саму вазу мыть с мылом.

Вторичная обрезка

Прежде чем ставить букет в вазу, проводят повторную обрезку стебля. Выполняют ее также под проточной водой. Чтобы защитить растение от обезвоживания и обеспечить нормальное увлажнение, воспользуйтесь пятью рекомендациями.

  1. Срезайте по косой . Так растение получит большую поверхность для впитывания влаги.
  2. Срежьте нижние листья . Обязательно избавьтесь от нижних листьев. Это снизит испарение влаги и защитит от развития бактерий. У роз рекомендуется вместе с листьями удалить шипы.
  3. Рассеките мягкие стебли . Это касается тюльпанов, калл и красавцев-нарциссов. Мягкие стебли необходимо не только обрезать, но и вертикально процарапать, используя тонкую иглу.
  4. Расщепите твердые стебли . Для усиления увлажнения цветов с твердыми стеблями (розы, хризантемы) прибегают к иной хитрости. Цветоножку расщепляют приблизительно на 3 см. В этот расщеп вставляют небольшой кусочек спички.
  5. Увлажните полые стебли . Некоторые цветы, например, люпины, георгины, обладают полым стеблем. Чтобы обеспечить этим растениям необходимое увлажнение, в стебель, словно в сосуд наливают воду. Отверстие закрывают маленьким кусочком ваты.

Продлить жизнь лилии и тюльпана позволяет удаление пыльников из соцветий. Это остановит процесс опыления и тем самым обеспечит более длительную свежесть цветка.

Место

В вазу набирают немного воды. Большинство цветов комфортно чувствуют себя, если их стебель погружен в воду на 5-6 см. Исключением являются влаголюбивые растения, например, нарциссы и ромашки. Теперь необходимо подобрать правильное место для вазы. Выбирая зону для цветов, следуйте трем рекомендациям.

  1. «Спокойное» место . Это должен быть участок, в который не попадают прямые лучи солнца. И, конечно, в нем не должно быть сквозняков.
  2. Защита от электроприборов . Цветочные композиции не смогут продолжать жить возле нагревательных приборов либо электрической техники.
  3. Правильное соседство . Срезанные цветы совершенно не выносят соседства с фруктами или овощами. В такой компании они быстро начинают выделять этилен, что приводит к поспешному увяданию.

Во время жары цветы могут начать очень быстро увядать. Такая проблема характерна для роз. Иногда бутоны поникают к концу дня. Чтобы реанимировать их, концы на несколько секунд опускают в кипяток. От этой процедуры бутоны просто на глазах восстанавливаются.

Дезинфекция воды: 8 способов

Одним из основных врагов цветочных композиций являются бактерии, которые способны молниеносно размножаться в воде. Поэтому для продления жизни растений необходимо провести дезинфекцию воды. Обеззараживание проводят при помощи одного из восьми способов.

  1. Древесным углем . Достаточно добавить в вазу небольшой кусочек. Если древесного под рукой не оказалось, можно воспользоваться лекарственным - активированным. Любой из них значительно замедлит гниение стебля. Если применяется медикамент, то в 1 л жидкости вводят растолченные две таблетки.
  2. Серебром . Заменить древесный уголь можно небольшой серебряной монеткой, которая эффективно уничтожит все бактерии.
  3. Водкой . Не удивляйтесь, среди растений также имеются «пьяницы». Добавление нескольких капель водки позволит создать комфортную среду для астры.
  4. Солю . Чтобы длительное время наслаждаться свежестью георгин и роз рекомендуется в вазу добавить половину чайной ложки поваренной соли.
  5. Аспирином . Одну таблетку нужно растолочь и добавить в воду. Медикамент поможет устранить бактерии и обеспечит эффективную дезинфекцию.
  6. Стиральным порошком . С таким веществом нужно быть крайне осторожным. Порошок является очень агрессивным средством, способным не только обезвредить воду, но и быстро погубить растение. В воду добавляют мельчайшую щепотку порошка, на самом кончике ножа. Для сохранения свежести роз стиральный порошок заменяют капелькой отбеливателя.
  7. Содой . Признанный антисептик эффективно продезинфицирует воду и обеспечит длительную свежесть вашим красавцам. Добавляйте половину чайной ложки на 1 л воды.
  8. Борной кислотой . Этот компонент растворяют в воде исходя из пропорции на 1 л жидкости - 50 мг кислоты.

Обеспечить обеззараживание можно при помощи перманганата калия. Но в этом случае обрабатывают не воду, а срезы растений. Рекомендуется на несколько минут опустить стебли в слабый раствор марганцовки. Это позволит уничтожить все бактерии, и композиция простоит значительно дольше.

Подкормка растений: 5 вариантов

Это еще один важный момент, который не следует упускать из вида. Флористы рекомендуют пять вариантов обеспечения питания срезанным цветам.

  1. Сахар . Это универсальное средство, которое может применяться практически для любых цветов. Для обеспечения подкормки необходимо придерживаться таких пропорций: на 1 л воды - полторы чайные ложки сахара.
  2. Аспирин . Ацетилсалициловая кислота способна стать не только эффективным обеззараживающим средством, но и полезной подкормкой для некоторых цветов. Например, для хризантем.
  3. Консерванты . Подкормить растение, а заодно и обезвредить воду от бактерий можно при помощи универсального консерванта, изготовленного самостоятельно. Для этого понадобится газировка. Желательно не брать темные напитки, поскольку они чаще всего кислые. Самой подходящей считается цитрусовая газировка, например, лимонад. Дополняют напиток любым отбеливателем. На 1 л воды берут 300 мл газировки и одну каплю отбеливателя.
  4. Уксус . Срезанные цветы долго сохраняются в уксусном растворе. Его готовят так: в 1 л воды вводят две столовых ложки уксуса.
  5. Промышленная подкормка . Это могут быть самые различные средства, выпускаемые в виде порошков, капель. Универсальными препаратами, обеспечивающими и подкормку, и обеззараживание являются: «Хризал», «Бутон». Промышленные средства используют строго по инструкции. Недопустимо превышать указанные дозы. Это может привести к ожогу стебля.

Если в цветочной композиции присутствуют нераскрытые бутоны, то можно ускорить процесс, воспользовавшись нашатырным спиртом. Достаточно в 1 л воды ввести пол чайной ложки аммиака, и даже самые тугие бутоны превратятся в красивые цветы.

Индивидуальный подход

Каждый цветок нуждается в особом, индивидуальном подходе. И то, что подходит для роз, не всегда полезно для гладиолусов. Важно помнить об этом и подбирать для каждого питомца подходящие условия. Подробнее об условиях содержания разных цветов можно узнать из таблицы.

Таблица - Индивидуальные правила ухода за различными цветами

Наименование Температура хранения Рекомендации Подкормка
Розы 5°C - Обламывают шипы;
- меняют воду каждый день;
- делают острый срез
- «Хризал»;
- аспирин;
- отбеливатель
Тюльпаны 2-5°C - Устраняют пыльники;
- применяют только холодную воду;
- добавляют лед;
- регулярно обновляют срез;
- в букет добавляют веточку туи, чтобы продлить свежесть и усилить яркость
- Марганцовка;
- сахар;
- «Бутон»;
- уксус;
- аспирин
Гвоздики 5°C
- меняют воду раз в 2-3 дня
- Аспирин;
- «Хризал»
Герберы 5°C - Делают косой длинный срез;
- обязательно устраивают распорки;
- опускают стебель в воду на 3-4 см;
- срез обрезают каждые 2 дня
- Аспирин;
- активированный уголь;
- соль (натирают срез);
- «Хризал»
Георгины 3-5°C - Используют мягкую, дождевую воду (18°С);
- цветки сбрызгивают раз в 2 дня
Уксус
Астры 3-5°C - Используют воду комнатной температуры;
- ежедневно меняют воду, лучше всего вечером;
- бутоны опрыскивают из пульверизатора ежедневно
- Сахар;
- спирт;
- газировка
Гладиолусы 8-10°C - Выбирают высокую и прочную вазу;
- в воду опускают половину стебля;
- нижние листочки обрезают
- Сахар;
- марганцовка;
- аспирин;
- уксус;
- отбеливатель

Чтобы подольше сохранить цветы в вазе, учитывайте их сочетаемость. Флористы утверждают, что растения с «сильными» ароматами практически никогда не сочетаются с иными представителями растительной флоры. Поэтому ландыши, а также розы, лилии для сохранения их свежести ставьте в отдельные вазы.

Не ставить букет сразу в вазу

Принеся букет с улицы в дом, не вынимайте его из упаковки сразу, пускай он немного постоит и адаптируется к новому микроклимату.

После того, как вы его распакуете, поместите цветы на три часа в ванную или ведро с водой, и только потом ставьте в вазу. Это необходимо для того, чтобы растения смогли восстановиться после длительного обезвоживания.

Чтобы бутоны не соприкасались с водой, оберните их бумагой.

Консервируем воду

Большинство мнений по поводу того, какая вода лучше всего подходит для хранения розочек, сводится к тому, что в проточную воду их ставить нельзя. Хотя, хлор, содержащийся в воде, частично исполняет роль консерванта, что очень важно для мертвой органики. Поэтому, воду из крана использовать можно, но только в отстоянном виде, когда все вредные примеси выпадут в осадок.

Если вы все-таки сомневаетесь в качестве водопроводной воды, лучше взять кипяченную, талую или дистиллированную воду.

Следующий этап – это подготовка раствора . Какой бы ни была вода, ее нужно «законсервировать», чтобы в ней не разводились бактерии.

Существует несколько рецептов приготовления химического «бульона», в зависимости от ингредиентов, которые находятся у вас под рукой.

  1. В 1 литре воды растворить полтаблетки аспирина (или щепотку лимонной кислоты).
  2. В 1 литре воды растворить 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксусной кислоты.
  3. В 1 литре кипяченной воды, охлажденной до комнатной температуры растворить 60 г (2 ст. л.) сахара и 150 мг салициловой, борной или лимонной кислоты.
  4. Добавить в вазу с водой каплю моющего средства или отбеливателя для белья. Хотя этот способ эффективен только для заграничных сортов, привыкших к химическим воздействиям.
  5. Добавить в воду флористический консервант, купленный в цветочном магазине, и следовать инструкции.

Иногда, для профилактики гниения, в воду кладут какой-нибудь предмет из серебра или пару кусочков древесного угля.

Срезаем стебли под водой

Перед тем, как поместить букет в вазу, кончики стеблей нужно срезать и расщепить . Срез обязательно должен быть косым, чтобы цветок не уперся ножкой в дно вазы и имел свободный доступ к воде. Некоторые флористы, а они уж точно знают, как хранить розы, советуют делать на конце стебля глубокие продольные царапины (3-4 см). Это необходимо для лучшего водоснабжения цветка. Все процедуры совершают под краном, чтобы в разрез не проник воздух и не закупорил проводящие сосуды.

Подрезайте стебель не ножницами, а острым ножом или секатором . Ножницы могут смять стебелек и повредить ксилему. Следите за тем, чтобы конец стебля не деформировался.

Удалите с побегов все листья и шипы на 1/3 длины, оставив всего несколько верхних листочков. Благодаря этому вы сможете:

  • повысить выносливость срезанных цветков;
  • улучшить впитывание воды, уменьшив ее испарение;
  • предотвратить процессы гниения.

Выбираем место для букета

Букет следует ставить на большом расстоянии от фруктов, так как они выделяют этилен, к которому розочки очень чувствительны.

Они предпочитают одиночество, поэтому их нежелательно помещать в одну емкость с цветами других видов, даже если это роскошная дизайнерская композиция. Не переносит соседства с гвоздиками, лилиями, орхидеями, ландышами и некоторыми другими цветами, которые действуют на них угнетающе.

Осуществляем ежедневный уход

Подливать в вазу чистую воду нужно ежедневно , и дважды в неделю полностью менять раствор. При этом срезы регулярно обновляются под проточной водой. После каждой смены воды вазу следует тщательно вымывать.

Розовые бутоны не любят тепло, оно активизирует обмен веществ, и цветок быстрее увядает. Поэтому в летний период их нужно периодически помещать в прохладное место или добавлять в вазу горсточку льда.

Не забывайте как можно чаще опрыскивать цветы из пульверизатора. Для этого используйте только кипяченную, очищенную или отстоянную воду, чтобы нежные лепестки не получили ожоги хлоркой.

Чтобы розочки еще долго не сдавали свои позиции, по ночам их нужно отправлять в «плаванье» . Выньте цветы из вазы и поместите их в ванну с прохладной водой. Погружать нужно так, чтобы их головки находились над поверхностью воды.

Как сохранить увядающие цветы

Бывает так, что еще, казалось бы, свежие цветы начинают увядать. Причина преждевременного старения может скрываться в каком-нибудь незаметном порезе на стебле, через который в него попал воздух. Найдите повреждение и обрежьте стебель выше этого места. Затем поместите растение в неглубокую миску с теплой водой (37-38 ° С).

Чего только не придумали люди, размышляя о том, как подольше сохранить срезанные розы. Например, кипячение стеблей . Да, вы не ошиблись. Погружение увядающего букета в горячую воду удалит из него воздух и уничтожит бактерии. Цветок нужно поставить так, чтобы в кипятке оказалось только пару сантиметров стебля. Через 3 минуты выньте цветочек и обрежьте потемневшую часть. Сразу после этого поставьте ее в холодную воду. Это радикальный, но проверенный вариант сохранить букет подольше.

Срок хранения у всех сортов разный. Сорта с нежными белыми и розовыми лепестками наиболее чувствительны, поэтому они быстро теряют свежий вид. В то время как цветы с плотными прочными бутонами долго сохраняют свою привлекательность. При должном уходе они могут прослужить до двух недель.

Как транспортировать срезанные розы

Если цветы предстоит перевозить, перед транспортировкой их следует поместить в холодную воду и поставить в подвал или холодильник. Затем вынуть и полностью укутать мокрой простынею или несколькими слоями мокрой газеты.

Для транспортировки на более длительные расстояния аккуратно поместите цветы в контейнер с герметичной крышкой, наполненный таким раствором: к 10 литрам воды добавить 1 г хинозола, энтеросептола или ятрена и 100 г сахара. Таким образом, цветы сохранят свою форму и запах больше месяца.

Теперь вы можете не беспокоиться о том, что подаренный вам букет быстро увянет – несколько несложных действий, и он снова оживет, радуя вас своим прекрасным видом и ароматом.