Область распространения чилима довольно велика и включает в себя практически всю территорию Африки, Азию, восточные, центральные и южные районы Европы. В нашей стране это растение можно встретить в Алтайском крае, на Дальнем Востоке, в южных областях Западной Сибири.

Плоды водяного ореха легко определить по характерным острым рожкам

Растение предпочитает небольшие, теплые и хорошо освещающиеся солнцем водоемы со стоячей или медленно текущей водой и илистым дном. В комфортных для него условиях часто образует густые заросли. Но на обширной области своего распространения он чаще всего растет в небольших количествах.

Описание водяного ореха

Заросли чилима очень красиво смотрятся, так как большие розетки листьев образуют причудливый узор.

Характеристика растения:

  • ветвистые корни зеленого цвета, напоминающие листья;
  • длинный подводный стебель 3−5 м;
  • подводные листья линейной формы;
  • длинные черешки листьев, заполненные воздухом;
  • плавающие ромбовидные листья с зубчиками по краям, собранные в розетки;
  • белые самоопыляющиеся цветки с 4 лепестками, находящиеся в пазухах листьев;
  • плод – орешек черного цвета шириной 2−2,5 см с характерными острыми рожками.

Растение цветет в конце весны – начале лета. Плоды созревают в августе. Семена сохраняют всхожесть 10 лет, но чаще разносятся течением и прорастают в течение 2 лет. Орех закрепляется на дне, как якорь, а из него растет длинный стебель. Если уровень воды повышается, он отрывается от дна и плавает, пока не укоренится на мелком месте. В распространении ореха большую роль играют животные. Своими колючками плод цепляется за шерсть и мигрирует вместе с ними в другой водоем.

Его плоды очень питательны: в 100 г содержится не менее 200 калорий. Орехи можно запекать, отваривать, консервировать, есть сырыми, глазировать или перемалывать в муку. Теперь их практически не употребляют в пищу, хотя в Китае и Шри-Ланке чилим выращивают искусственно в пищевых целях. По питательной ценности его плоды ничем не уступают лучшим зерновым культурам. Кроме этого, его стебли, листья и сок можно использовать в качестве лекарств при многих заболеваниях.

Название: растение не зря названо рогульником. На зрелых костянках твердые, изогнутые “рога”. Ими водяной орех, как якорь, цепляется за неровности на дне. В некоторых местах чилим называют чертовым орехом. Действительно, можно углядеть в плодах сходство с рогатой головой чертика.

Описание: в настоящее время известно 30 видов. Рогульник - однолетник и не переносит осенних заморозков. Он цветет только в жаркое лето и в Северной Европе редко завязывает плоды. В наши дни растение стало чрезвычайно редким. Оно охраняется в нескольких заповедниках и занесено в Красную книгу.

Рогульник плавающий, или водяной орех - Trapa natans

На тихой глади озера или речного залива изредка можно увидеть розетку плавающих листьев чилима. На черешках листьев вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает. Летом (июль-август) в пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками. Они немного выступают над водой. Цветки появляются над водой только в утренние часы или вечером. Чилим - преимущественно самоопыляющееся растение. Часто опыление происходит в закрытых цветках, под водой.

Осенью созревают плоды водяного ореха. Ботаники называют такие плоды костянками. Одно растение дает 10-15 плодов. Когда из завязей начинают формироваться тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные полости, удерживающие растение на поверхности воды. Твердых орехов чилима с острыми рогами не решаются коснуться ни рыба, ни утка, ни водяная крыса. Когда к осени орехи созревают, розетка листьев плывет, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные плоды висят в воде, как якоря. Уже поздней осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, закрепляясь в нем своими рожками. Зацепившийся за дно плод-якорь долгое время удерживает чилим, и течение воды не в силах оторвать и унести растение.

Семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет. Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена других растений. У чилима сначала образуется длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и в последнюю очередь корень, который вначале поднимается вверх, потом опускается вниз, образуя дугу.

Внутри плода белое вкусное семя. Раньше чилим был широко распространен в России, и плоды возами продавали на рынках. В штате Кашмир в Индии примерно 40 тысяч человек пять месяцев в году питаются плодами чилима. Индусы едят их с солью и перцем, варят похлебку и пекут хлеб. Чилим специально разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае, на юге Африки до устья реки Замбези. Название озера Ньяса (Ю.-В. Африка) в переводе на русский язык означает "жилище водяного каштана".

Много лет назад в Краснодарском крае чилим продавали на рынке мешками и даже целыми возами. А в настоящий момент чилим занесен в Красную Книгу России как исчезающее растение, хотя очень много чилима на реке Алатырь в Нижегородской области. Около города Мурома, недалеко от реки Оки есть целое озеро, названное Ореховым, потому что из него в течение лета вылавливали очень много водяных орехов.

Фотография слева Княжева Валерия
Фотография справа Полины Чак

Посадка: в непромерзающий водоем с толстым слоем плодородного грунта - орехи просто бросают на подходящую глубину. Если водоем без грунта, то орехи сажают в контейнер и топят в таком виде. Зимой орехи можно держать дома в холодильнике, в банке с водой, весной они сами начинают прорастать.

Уход: постарайтесь собрать зрелые орехи. Непременным условием благополучного существования является отсутствие в водоеме хотя бы таких крупных моллюсков, как катушки и прудовики, которые с удовольствием поедают молодые листочки рогульника.

Размножение: семенами, приобретенные весной плоды бросают в воду. Но лучше всего производить посев в маленькие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего прогревается. Семена прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура наиболее благоприятна для их развития. Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на большую глубину – около метра. Из-за того, что у водяных орехов нет корней, их можно безбоязненно перемещать с места на место, просто привязав к камушку-«якорю».

Использование: подходит для любых водоемов, но не везде воспроизводится. Орехи едят отварными,
сырыми и печеными.

История и география: В Евразии чилим распространен от бассейна Дуная до Калининградской области, в лесостепных областях европейской части России, в северном Казахстане, на юге Западной Сибири. Горы Центральной Азии для него непреодолимы, зато в бассейне Амура расположен самый крупный фрагмент ареала на территории нашей страны. На самом деле этот фрагмент является лишь северной частью куда более обширного ареала, охватывающего восток Китая, Юго-Восточную Азию и даже Индию. Обитают водяные орехи и в водоемах Восточной Африки. Именно там, на юге, и становится очевиден истинный смысл специфических плодов этого растения. Ведь тамошние водоемы существуют только во влажный сезон, а затем пересыхают. Оставшиеся в этом месте плоды должны сопротивляться и засухе, и многочисленным желающим полакомиться их содержимым. Неудивительно, что оболочка у них столь тверда. Для того чтобы надежнее сохранить за собой местообитание, водяные орехи идут на хитрость – каждую весну (или, как в тропиках, каждый влажный сезон) прорастают не все семена, а лишь часть их. И если вдруг растения в этот сезон не смогут дать семена, популяция все равно не пропадет – на следующий год взойдут другие.

Фотография Княжева Валерия

На север водяной орех попал в одну из теплых и влажных эпох, да так и остался здесь, приспособившись вместо засухи к морозам. Правда, семена северных орехов совершенно не переносят недостатка влаги, поэтому и хранить, и перевозить их можно только в воде или во влажном мху.

Есть это растение и неподалеку от Москвы – на востоке области водяные орехи живут в старицах Оки и Клязьмы. Реже они встречаются в Смоленской и Калужской областях.

Советский ботаник Васильев в пятидесятые-шестидесятые годы описал на территории СССР аж около тридцати видов водяного ореха, но большинство из них, конечно, являются всего лишь географически изолированными расами одного и того же вида (Trapa natans). Однако на Дальнем Востоке, особенно в озерах на юге Приморья, можно обнаружить очень хорошо различающиеся популяции. Вероятно, некоторые из них достойны статуса отдельных видов. Таковы, например, водяной орех Максимовича (Trapa maximowiczii) с мелкими (10–15 см) розетками листьев и крохотными, около 1 см, безрогими плодами или крупный водяной орех сибирский (Trapa sibirica) c плодами, достигающими в размахе «рогов» целых 6 см. Интересно, что в одном и том же озере могут обитать 3–4 таких разновидности, при этом смешения их признаков у потомства не происходит.

Интересен процесс распространения плодов водяного ореха из водоема в водоем. Зрелые плоды почти не способны переноситься водой – они слишком тяжелые и мгновенно тонут. Нельзя положиться и на проглатывание птицами или рыбами – плоды слишком велики. Вместо этого у различных рас чилима на «рогах» расположены особые щетинки и зазубрины, которые весьма способствуют тому, чтобы плод прочно прикрепился… к шерсти. И действительно, основными распространителями водяных орехов являются крупные копытные, заходящие в воду на водопой или просто для «принятия ванн». Однако и в степной, и в лесной зонах Евразии численность копытных за время господства человека катастрофически снизилась, что стало одной из причин сокращения ареала водяных орехов. Между тем еще в конце XIX века на Рязанщине плоды чилима были важной статьей дохода приокских деревень. Их ели сырыми, добавляли в муку и доставляли на ярмарки возами. А в южной Сибири они часто и вовсе заменяли зерно в муке.

Неудивительно, что в результате ареал водяного ореха к середине XX века сильно сократился, и в пределах Европейской России он остался лишь в небольшом числе пойменных озер. На территории более теплой Украины и Юго-Восточной Европы чилим встречается несколько чаще, особенно в обширных дельтах Дуная, Днепра и Днестра. Однако по всей Европе ареал водяных орехов сокращается, вид этот внесен и в Красную Книгу России.

Но в наше время, сам того не всегда желая, человек помог этому реликтовому виду. Дело в том, что условия в водоемах Северной Америки, более теплой по сравнению с Европой, идеально подходят для чилима. В результате случайно завезенные на североамериканский континент водяные орехи распространились во многих реках и озерах восточной части материка. Можно считать, что в этом случае люди «восстановили историческую справедливость» – ведь до последнего оледенения родственный евразийскому вид водяного ореха обитал и в Америке, но впоследствии полностью вымер. А в Австралии водяные орехи стали настоящим бичом немногочисленных пресных водоемов – в жарком климате при полном отсутствии травоядных рыб они растут настолько быстро, что заполоняют всю водную поверхность. Им не страшна даже обычная для этого континента засуха – ведь плоды приспособлены как раз к таким колебаниям климата.

В России же неожиданным подспорьем для чилима стали тепловые электростанции с прудами-охладителями. Так, самая северная популяция водяного ореха, обитающая на юго-востоке Тверской области, обязана своим существованием Конаковской ГРЭС.

по материалам:
С.Купцов "Эвриала и чилим " // "Сад и Садик" -3-2006
Андрей СИСЕЙКИН "Чилим" // "В мире растений" - 2007 г. - №11

Катаясь на катамаранах или лодках по многим озерам России, нередко можно встретить красивые розетки листьев, складывающиеся в причудливый резной узор. Эту красоту образует водный орех или чилим, хорошо известный своими вкусовыми и лечебными свойствами с древнейших времен.

История происхождения Водяного ореха

Чилим или Водяной орех известен человечеству с древнейших времен благодаря своим замечательным плодам, обладающим приятным вкусом и высокой питательностью.
Археологами установлено, что появление чилима как вида относится к началу кайнозойской эры. В поселениях первобытного человека нередко находят остатки скорлупы чилима, да и сами поселения, относящиеся к эпохе свайных построек, часто располагались по берегам озер, где произрастал чилим.

Древние фракийцы изготавливали из орехов чилима муку для приготовления хлеба. В Китае до сих пор выращивают чилим, а первое упоминание об этом растении в китайских рукописях было сделано более трех тысяч лет назад. На территории европейских и восточных стран, таких как Франция, Хорватия, Италия в средние века повсеместно употребляли плоды чилима в пищу.

В 10-12 веках на территории Древней Руси чилим также активно использовали в пищу, так, археологи при раскопках обнаружили заготовленные в прок различные орехи, в том числе и чилим.
Водяной орех не раз спасал население многих стран от голодной смерти во времена неурожая зерновых культур. В странах Африки чилим и сегодня не потерял своей популярности.

Территории произрастания чилима

Чилим имеет очень широкую географию распространения: на территории Европы начинается от истоков Дуная и тянется по всей территории Росси до самого Амура, очень широко распространен в Китае и Индии, а также на Африканском континенте. Зона распространения от умеренного пояса до тропиков.

Это растение относится к реликтовым растениям и занесено в Красную книгу. У чилима много названий: Водяной плавающий орех, Чертов орех, Водяной каштан, Рогульник. Такие названия чилим заработал благодаря внешнему виду и среде обитания – воде. Научное название его Тгара natans означает “рогульник плавающий”. Относят его к семейству водноореховых или рогульниковых.

Описание вида

Чилим предпочитает водоемы со стоячей или медленно текущей водой: заводи, озера, старицы.
Листья чилима образуют на поверхности вод розетку. Черешки листьев длинные и имеют полости, заполненные воздухом, что позволяет им не тонуть. Сама листва чем-то похожа на березовую, имеет ромбовидную форму, края зубчатые. В летний период из пазухов листьев появляются маленькие белые четырехлепестковые цветы. Увидеть их можно только утром и вечером, в другое время цветки скрываются под водой. Чилим относится к самоопыляющимся растениям, этот процесс происходит в закрытых цветках под водой.

Плоды чилима – это орех, облаченный в твердую и плотную скорлупу с характерными наростами в виде шипов. Размер плода невелик, всего 2-3 сантиметра в диаметре. После созревания плода стебель обрывается и свободно дрейфует, до тех пор, пока листва не сгниет и орех не опустится на дно в ожидании благоприятного момента, для того чтобы появилось новое растение. По весне скорлупа ореха раскроется и пустит тонкий корень. При этом корень сначала растет вверх и по дуге опускается к грунту водоема, а скорлупка с почкой всплывает наверх и из нее в дальнейшем появятся первые листочки.

На сегодняшний день существует около тридцати видов водяного ореха.

Полезные свойства рогульника

Все части чилима в той или иной степени полезны. Стебли и листья содержат много углеводов, флавоноидов (растительные вещества, влияющие на активность ферментов в организме человека), фенольных соединений, тритерпеноидов (органические соединения, оказывающие положительное влияние на организм в целом), азотистых веществ, дубильных веществ, различных витаминов и минеральных солей. Сами листья можно использовать в качестве корма для животных, в частности для свиней.

Однако самой главной и полезной частью растения чилима является его плод – орех. Плоды съедобные, обладают массой полезных свойств и веществ, а по вкусу схожи с каштанами. Сухое ядро ореха содержит до 10% воды, около 20% азотистых веществ, незначительное количество жиров, более 55% углеводов, немного клетчатки и золы. Таким образом, по своему химическому составу водяной орех ни в чем не уступает лучшим зерновым культурам, а по некоторым параметрам, например, содержанию белка, даже превосходит.

Кроме того, чилим обладает высокой степенью урожайности, так, с одного гектара зарослей можно получить до пяти тонн ореха.
Чилим также известен своим противотоксичным действием.

Сбор и хранение чилима

Заготовку водяного ореха производят поздней осенью, после того, как произойдет отмирание лиственной части растения либо по ранней весне, до того, как появятся первые ростки.
После сбора орех подлежит тщательной просушке.
Хранить собранный орех лучше в холщовых мешках или деревянных ящиках, в прохладном месте.

Применение чилима в кулинарии

Бесспорно, самое широкое применение ядру чертова ореха нашлось в кулинарии. Его можно употреблять в сыром виде, сухие ядра размалывать в муку, варить, жарить, консервировать, запекать, глазировать, добавлять в салаты и так далее. Ядрышки ореха очень калорийны, так, в ста граммах орехов содержится до 200 килокалорий.

Медицинское и народное применение чилима

Трапазид – вещество, применяемое для борьбы с атеросклерозом, добывают именно из чилима.
В восточной медицине, в частности японской, китайской и тибетской, свежий чилим используют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Рогульник обладает общеукрепляющим свойством и назначается пациентам, перенесшим тяжелые заболевания. На территории Китая и Индии Рогатый орех используют целиком, а не только плоды. Индийские целители используют водяной орех для лечения дизентерии. Растению в целом приписываются вяжущее, спазмолитическое, седативное, желчегонное, тонизирующее, потогонное и закрепляющее свойства.

Сок, добываемый из свежих листьев и цветов Рогульника, обладает очень полезными свойствами, и используется при лечении укусов насекомых и змей, а также при лечении гонореи и опухолей.
Водяной орех обладает антивирусным и противомикробным действием, поэтому его применяют для повышения иммунитета и послестрессовой терапии.

Лечебные рецепты на основе чилима

Настой чилима:

Иные сферы применения чилима

По алтайским народным поверьям водяной орех отличный оберег, приносящий удачу путникам и защищающий дом от бед и нечистой силы.
Орех чилима очень часто используют для изготовления разного рода сувенирной продукции. Как правило, для этих целей используют полностью вызревший сухой плод, покрытый лаком. В качестве сувениров изготавливают магниты, обереги, подставки с использованием ореха и в сочетании с другими природными материалами.

Противопоказания

Практически не имеет противопоказаний, но возможна индивидуальная непереносимость.
Перед применением необходима консультация лечащего врача.


Название рода Trapa natans возникло из военной терминологии Древнего Рима. Плоды водяного ореха похожи на четырехзубчатую колесницу - кольцитрапу, которую использовали в боях против конницы. Позже первая часть слова потерялась, а вторую применили к названию растения. Правда, в английском языке это наименование сохранилось полностью.
встречается по всей территории Европы, Африки и Азии в озерах, прудах, мелких речушках, плавнях больших рек. Растение считают реликтовым, сохранившимся со времени межледникового периода, его ископаемые остатки находят в странах Скандинавского полуострова. В настоящее время водяной орех распространен человеком в Северную Америку и Австралию. Условия заселения водоема плавающим орехом – теплая вода, в которой возможно развитие цветка и созревание плода.
Народные названия растения – водорешник, котелки, чилим, рогульник, болотный орех, чертов орех, водяной каштан.
Описание растения
– однолетняя трава с тонким разветвленным стеблем. Листья, плавающие на поверхности водной глади, образуют привлекательную декоративную розетку. Листовые пластины ромбовидные, около 4 см в длину и ширину. Черешки различной длины, от 3 до 10 см, цилиндрические, с удлиненно-эллиптическим вздутием у основания пластины листка – своеобразной воздушной камерой, благодаря которой листья держатся на поверхности воды. Веночек белоснежный, состоящий из 4 лепестков. Чашечка бокаловидная, глубокораздельная, ее четыре частички, попарно сросшиеся, расположились по двум окружностям, после отцветания превращаются в рогатые выросты или шипы, остающиеся на плодах.
Черешки листьев разной длины, поэтому располагаются на поверхности довольно плотно, не напирая друг на друга. Цветы плавают на поверхности, но после завязи погружаются под воду, и плод развивается, спрятавшись под листьями. Созревшие орехи – губительная пища для водоплавающих птиц. Поглощая колючие орешки, они ранят себе пищевод.
Размножение водяного ореха
Растение размножается только семенами. Ученые до сегодняшнего дня спорят относительно его опыления. Скорей всего, процесс самоопыления происходит под водой еще до раскрытия цветка. Плод – костянка около 3,5 см в диаметре, увесистая и плотная, с 1-4 рожками, ровными либо крючковидными, похожими на якорь. Внутри одревесневшей оболочки находится вкусное семя-орешек белого цвета, используемое многими народностями в качестве еды. Созревшие плоды опускаются на дно и сохраняют всхожесть от 10 до 50 лет.
Во время прорастания из оболочки плода появляется корешок, который растет сначала не вниз, а вверх. Достигнув 7 см длины, верхушка корневой нити формирует одну за другой семядоли, далее появляется почка, из которой со временем вырастает стебелек – сначала один, затем еще несколько. Длина пагонов водяного ореха зависит от глубины водоема, но больше 2 м не бывает – там, где глубже, семена не всходят.

Использование водяного ореха
Плоды растения съедобны и содержат множество питательных веществ – свыше 15% белка и 50-52% крахмала. Во многих странах – Индии, Японии, Китае водяной орех культивируется на больших акваториях озер и искусственных бассейнов. В центре африканского континента есть озеро Ньяса, в переводе – «жилье для водяного ореха». На его водной глади растение выращивают и собирают в больших количествах. Утверждают, что в этой местности водяной орех употребляли в пищу еще в каменном веке. Древние финикийцы мололи семя ореха на муку, из которой выпекали вкуснейший хлеб. В дореволюционной России производилась массовая заготовка водяных орехов с последующей продажей на рынках. В понизовьях Волги, например, «урожайность» растения достигала 4 т на площади в 1 га.
В качестве лекарственного сырья орех используется для производства трапазида – препарата, успешно применяющегося для лечения атеросклероза, а также известно его мочегонное и афродизиатическое свойство. Семена растения помогают при дизентерии и ядовитых укусах животных.
часто встречается в озеленении водоемов на приусадебных участках.
Численность растения в настоящее время катастрофически уменьшается. Связывают уменьшение ареала с высыханием и обмелением водоемов, загрязнением водной среды. Заметное сокращение распространения водяного ореха случилось и в результате сбора людьми для употребления в пищу себе и животным. Массово уничтожает растение ондатра.
Для сохранения водяного ореха плавающего от полного исчезновения растение занесено в