Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Описание фрукта

Черешня, называемая еще птичья вишня – небольшой сочный плод костянка разнообразной закругленной формы и различных оттенков, зависящих от сорта. Такая ягода имеет сладкий вкус и приятный аромат. Произрастает она на приближающемся к десятиметровой отметке дереву (а иногда и превышающем ее), относящемуся к семейству розовых.

Такое растение имеет богатую крону и является декоративным не только в момент цветения нежными светлыми цветками, но и во все остальные периоды. Собирать урожай с него в естественной среде можно в южных областях Европы, Средней Азии, а также на территории Украины и Кавказа. Также существуют сорта, предназначенные для разведения в умеренных широтах.

Полезные свойства

Благодаря своему насыщенному полезными витаминами и веществами составу, ягоды черешни очень подойдут для добавления в рацион детям, а также беременным и кормящим женщинам. Ретинол, содержащийся в этом полезном растении, отвечает за благополучное развитие не только костных тканей, но и кожных покровов.

Повышенное содержание в черешне железа и прочих витаминов помогают при малокровии и анемии. Это растение в принципе имеет положительное влияние на кроветворный процесс организма. Также эта небольшая, но вкусная ягода способна нормализовать процесс пищеварения, помочь при болезнях суставов и различных дыхательных инфекциях.

В кулинарии и диетологии это растение не менее полезно, чем в народной медицине. Из-за содержания в ней фруктозы, употреблять ягоду можно не только желающим похудеть людям, но и даже сахарным диабетикам. Отвар из палочек черешни также способствует снижению веса. Да и сам плод является продуктом, относящимся к категории низкокалорийных. К тому же эту ягоду можно использовать для различных начинок, приготовления десертных блюд и употреблять в сыром виде.

Косметология также не обошла стороной эту «кладовую» полезных веществ. Мякоть черешни используется не только для различных масок, но и для лечения многих кожных заболеваний и повреждений.

Вредные свойства

Несмотря на множество полезных качеств и большое содержание в ней фруктозы, людям с сахарным диабетом, не стоит употреблять черешню в больших количествах.

Также при метеоризме стоит избегать блюд, имеющих ее в своем составе. Это же касается и людей, страдающих запорами.

Особенности

Особенностью и одновременно ценностью черешни является ее ранний период созревания, что помогает как можно раньше воспользоваться всеми ее достоинствами.

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Найти

Значение слова черешня

черешня в словаре кроссвордиста

черешня

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

черешня

ж. чресмина церк. род крупной, сладкой вишни, Prunus (cerasus) avium. Черешневое варенье. Черешник, черешняк, черешневый сад. Черешневка, черешневая наливка. Черешневый чубук. Черешенье ср. черешневый сад; черешина, одно такое дерево;

одна ягодка.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

черешня

черешни, р. мн. черешен, ж.

    Плодовое дерево с крупными сочными косточковыми ягодами, близкое к вишне. По берегу реки родной, в тени украинских черешен, бывало он Марию ждал. Пушкин.

    Ягода этого дерева. Съесть черешню.

    только ед., собир. Ягоды этого дерева. Купить решето черешни.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

черешня

И, род. мм. -шен, ж. Плодовое дерево рода вишни, а также плод его. Садовая ч.

прил. черешневый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

черешня

    Плодовое дерево семейства розоцветных с крупными сочными косточковыми ягодами.

    1. Плоды такого дерева (обычно красного или почти черного цвета).

      Одна ягода такого дерева.

  1. Древесина такого дерева.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

черешня

дерево рода вишня семейства розоцветных. Выращивают на юге Европы, в странах М. и Ср Азии. В плодах содержатся сахара, яблочная кислота. Медонос.

Черешня

вишня птичья (Cerasus avium), листопадное дерево рода вишня сем. розоцветных. Крона яйцевидная с редкими ветвями. Ствол диаметром 50≈60 см, высота до 35 м. Листья яйцевидные, обратнояйцевидные или эллиптические, по краю глубокодвоякопильчатые, с длинным черешком. Цветки крупные, лепестки белые, при отцветании розовеют, чашелистики красноватые. Плод ≈ тёмно-красная костянка. Распространена в Средней и Южной Европе, Иране; в СССР ≈ на Кавказе, в Крыму, в юго-западных районах Украины, в Молдавии. Одиночные деревья в основном в смешанных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах.

Культурная форма Ч. ≈ плодовые косточковые растения (рис .). Долговечны ≈ 100 и более лет, теневыносливые, но слабозимостойкие. Плодоносят на 7≈8-й год. Плоды сочные, розовые, красные, жёлтые или почти чёрные, созревают с конца мая ≈ до 1-й половины сентября. Содержат 7≈15% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,36≈1,1% кислот (яблочная и др.), витамин С. Используют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, цукатов, сока, вина, для замораживания. В ядре косточек до 30% масла, применяемого в парфюмерной промышленности.

Медонос. Древесину применяют в столярном деле, для изготовления музыкальных инструментов.

Возделывают Ч. в европейских странах, Турции, Иране, Афганистане, Китае, Японии и др. В СССР наибольшие площади в Крыму, на Кавказе, на Ю. Украины, в Средней Азии; выращивают также в Латвии, Калининградской области. Лучшие сорта: Дайбера чёрная, Дрогана жёлтая, Гедельфингер, Франц Иосиф (Францис), Наполеон розовый, Ранняя Кассина и др.

Ч. размножают главным образом прививкой на подвоях дикой Ч. (в южной зоне) и магалебской вишни (в более северных районах). Площадь питания деревьев Ч. 8`6 м. Лучшая форма кроны культурных деревьев ≈ ярусная. Уход: рыхление почвы, подкормка органическими и минеральными удобрениями, поливы, обрезка (см. Обрезка плодовых и ягодных растений). Почву в междурядьях обычно содержат под чёрным паром.

Лит.: Колесников М. А., Черешня, М., 1959; Плодоводство, 2 изд., под ред. В. А. Колесникова, М., 1966.

Википедия

Черешня (значения)

Чере́шня - значения:

  • Черешня (Prunus avium ) - плодовое дерево и его плоды
  • Черешня - село, городской округ город Сочи, Краснодарский край, Россия
  • Черешня, Валерий Самуилович (род. 1948) - русский поэт и эссеист.

Черешня (картина Моисеенко)

«Черешня» - картина советского живописца, народного художника СССР Евсея Евсеевича Моисеенко, написанная в 1969 году.

Черешня

Чере́шня , или Ви́шня пти́чья - древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.

Вишня птичья - самая древняя из форм вишни . Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе - на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).

Примеры употребления слова черешня в литературе.

Какие бы ни были кругом безлистые кусты и деревья, дубняк или граб, дикие груши или дикие черешни , кизил или орех-фундук, - они проникали в нее, во все поры, теми своими бойкими весенними соками, своей безмолвной, как бы не очень говорливой радостью возрождаемой жизни.

Прянувшие веером ракеты розовыми, голубыми звездами усеяли черно-лиловый небосклон, а выросшая на нем зеленая черешня сыпала и сыпала наземь искряные свои плоды.

Угрюмый, в кирзачи обутый председатель сельского Совета встретил нас и проводил к кагатам -- траншеям за селом, засыпанным картофелем, откуда мы быстренько и загрузили кузов машины, собрались уж было уезжать, но председатель молча указал нам на обширный запущенный сад, меж деревьев которого слоями желтели гниющие яблоки, чернела сгнившая черешня , вишня и еще неполностью опавшая переспелая слива отяжеляла прогнутые ветви.

Большие мухи в зеленых бальных нарядах с пропеллерным гудением падали в корзины с черной гниющей черешней , сталкивались в воздухе и совершали небольшие марьяжные путешествия.

На пристани выстроились в каре чугунные горшки, лежали мокросоленые кожи, бунты проволоки, ящики с листовым стеклом, клубки сноповязального шпагата, жернова, двухцветные костистые сельскохозяйственные машины, деревянные вилы, обшитые дерюгой корзинки с молодой черешней и сельдяные бочки.

Грузчики вонзали железные когти в тюки хлопка, на пристани выстроились в каре чугунные горшки, лежали мокросоленые кожи, бунты проволоки, ящики с листовым стеклом, клубки сноповязального шпагата, жернова, двухцветные костистые сельскохозяйственные машины, деревянные вилы, обшитые дерюгой корзинки с молодой черешней и сельдяные бочки.

Недалеко от него под высокой и сучкастой черешней сидели Шахаев и Никита Пилюгин.

Дома у нее есть все по сезону: первая клубника и первая черешня , и малосольный омулек, и брусника, и стол ломится.

Более того, когда этот гибрид был привит на черешню , он стал плодоносить даже довольно хорошо.

Но в конце августа пошли ливни, столь глубоко поившие землю, что в сентябре цветочные почки вновь раскрылись, - забелели черешни , выбросили сережки орешник, ясень и клен, а что особенно странно было видеть, так это то, что на грушевых деревьях поздних сортов появились бойкие цветочные пучки рядом с созревшими плодами и уж тоже начали давать завязь, и видно было, что такая излишняя бойкость молодежи старичков обижала.

Холмы зазеленели, на лугах буйно шелестела трава, солнце припекало совсем по-летнему, а в садах вдоль дорог неистовствовала бело-розовая метель -- цвели вишни, черешни , зацветала акация, теплый ветер нес волнующие запахи полевых цветов, и солдаты на привалах подолгу смотрели вдаль, прикрыв глаза от слепящих солнечных лучей, вздыхали: руки, привыкшие пахать землю, убирать урожай, ухаживать за скотом, чинить инвентарь в колхозных кузнях и МТС, давно уже делали постылую, но необходимую работу, а тянуло к той старой, мирной.

Стольник, покусившийся было послать князю в комнату, желая подкрепить его в ночных книжных трудах, блюдо черешен и кувшин кипрского вина, получил суровое от дворского Андрея назидание, что не след докучать князю, пока не позван.

Они принесли много ревеня, клубники и черешни , так что скучать пока придется.

Но я однажды заметил, что, съев бабочку, пан Клякса выплюнул косточку, похожую на косточку черешни или вишни.

И Тэкле с изумленным восхищением смотрит на него, внимая бессмертной песне любви: Если б чашею стал чеканною, Красноцветным вином сверкающей, На здоровье ее ты бы выпила Под черешнею расцветающей.

Черешня — любимая ягода большинства людей. Сладкие, спелые плоды обладают изумительным вкусом. Черешня относится к семейству розоцветных, ла­тин­ское наз­ва­ние ро­да – Cerasus, а происхождение ее корнями уходит в далекое прошлое. Истории известно разведение этой культуры еще в 73 г. до нашей эры в Понтийских садах. Позже растение завезли в Европу и Азию и плоды этой ягоды всем пришлись по вкусу.

Сегодня разведение черешни широко используется в промышленных масштабах. Ее успешно выращивают в южных регионах — Украине, Грузии, Молдове, на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае. Стараниями селекционеров выведены новые зимостойкие сорта, которые можно выращивать и в средней полосе России — в Московской, Ленинградской и соседних областях.

Черешню можно употреблять как в свежем, так и замороженном виде. Из этой ягоды получаются чудесные компоты, варенье, вино.

Удивительным свойством этой культуры является то, что она сама справляется с болезнями и вредителями.

Описание черешни

Черешня представляет собой массивное дерево с яйцевидной или конусообразной кроной, высотой от 3,5 до 10 метров. В дикой природе может достигать 20 метров. Черешня — долгожитель, при хорошем уходе и богатой микроэлементами почве живет до 100 лет.

Кора дерева коричневая, корневая система в основном горизонтального типа, но могут образовываться и вертикальные корни. Листья эллиптической формы, заостренные, пильчатые. Цветки белые, двуполые — требуют перекрестного опыления для завязывания плодов.

У черешни бывает 3 типа почек — генеративные (составляющие элементы кроны дерева), вегетативные (из ростковых побегов) или смешанные, побеги двух типов — брахибласты и ауксибласты.

Ягоды овальные или шаровидные, мясистые. Цвета разные, в зависимости от сорта, от светло-желтого до темно-бардового, косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью.

Полезные свойства черешни

Черешня, как и все плодово-ягодные культуры обладает массой витаминов и микроэлементов. В составе плодов содержится калий, витамин А, С, группа витаминов В, кальций, железо, йод, фтор, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, а также антоцианы — вещества из группы флавоноидов.

Черешня - древесное растение достигающее 10метров в высоту из семейства Розовые, близкий родственник вишни.

Листики короткие, заострённые, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см. Цветки белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики.

Плоды, овальной, шаровидной или сердцевидной формы, до 2 см в диаметре.

Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус.

Черешня произрастает как в садах так и в диком виде в лесах Украины, южной России, в Крыму, на Кавказе, других регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии.

Церешня является десертной ягодой. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае.

Выбирая ягоды, обратите внимание на их черенки, они должны быть зелеными. У перезрелой черешни хвостики желтые. Употребляйте черешню небольшими порциями несколько раз в день, и тогда вздутие живота вам не грозит. А при нарушении проходимости кишечника от употребления черешни следует отказаться.

Калорийность черешни

Она считается низкокалорийным продуктом. В сыром виде в ней содержится 50 кКал. Калорийность черешни, консервированной в собственном соку, – 54 кКал. Продукт показан к употреблению всем, однако его злоупотребление может привести к ожирению .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черешни

В ягодах черешни содержится большое количество сахара, много калия , кальция , магния , железа , меди , марганца , йода и фосфора . В ее плодах присутствуют витамины , РР , В1 , В3 , В6 , , - это особенно важно в период беременности и кормления грудью, а также детям. Ретинол отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга, витамин РР стимулирует процесс дыхания клеток.

Благодаря наличию кумаринов и оксикумаринов черешня способствует снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов. Она освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Ягоды темных сортов будут полезны при гипертонии, так как они снижают кровяное давление, а антоцианы, которые содержатся в черешни, укрепляют капилляры. Отвар из плодоножек черешни можно использовать как средство при заболевании сердца.

Плоды черешни очень полезны, они стимулируют деятельность почек и печени, улучшают кровообращение, стимулируют деятельность кишечника, помогают при артрите и ревматизме. Плоды черешни рекомендуют употреблять также при малокровии, так как они содержат много железа и витаминов.

В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. Черешня прекрасно очищает организм от шлаков, ядов и выводит из крови вредные вещества.

Плоды черешни благотворно воздействуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. При употреблении ее натощак она помогает справиться с запорами, а также, обладая особым веществом амигдалином, черешня помогает при болях в желудке и возбуждает аппетит. Черешня содержит в себе большое количество клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям, поэтому ее можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника.

Очень полезны ягоды черешни диабетикам, поскольку 75% ее углеводов – это легко усваиваемая организмом фруктоза. Отвар цветоножек черешни можно использовать в качестве мочегонного средства, а также для похудения. В сезон вы сможете сбросить ненужные килограммы без нанесения ущерба организму, заменив черешней калорийные кондитерские изделия.

Черешня хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема и псориаз. Плоды черешни используют и в косметологии, так для сухой кожи лица прекрасно подойдет питательная маска из одной столовой ложки сметаны и одной столовой ложки протертой черешни. Ягодная маска из черешни в сочетании с клубникой очищает и сужает поры, отшелушивает мертвые клетки.

Черешня также обладает великолепным отхаркивающим действием, помогая при кашле. Для этого сварите компот из ягод черешни без сахара и пейте его горячим. А сок черешни будет полезен при ревматических заболеваниях при запорах, анемии и нарушении пищеварения. Пить его рекомендуется по полстакана несколько раз в день

Кроме того, разноцветная горсть черешни - прекрасная альтернатива таблеток от недомагания почек, гипертонии, артрита, подагры и ревматизма, атонии кишечника, колита, малокровия.

В народной медицине используют отвары из цветков и листьев черешни, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, и применяются для лечения простудных и инфекционных заболеваний.