Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности - когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей стали Эмалированная утварь Чугунная кастрюля/казан Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
Противопоказания Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
Рекомендации Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут

Алюминиевая посуда пользуется большой популярностью у многих домохозяек. Готовить в ней одно удовольствие, однако такая посуда является весьма прихотливой в уходе. Об особенностях очистки посуды из алюминия в домашних условиях расскажет наша статья.


Особенности чистки

Всем известно, что алюминий очень нежный, податливый металл. При очистке посуды из этого метала, следует учитывать его свойства, только так вы сможете сохранить ее первозданный блеск и красоту:

  • Начинайте мыть сковороду или кастрюлю только после ее полного остывания. Дело в том, что нагретый металл может деформироваться под воздействием воды, а следовательно, изменить форму изделия.
  • При очистке используйте мягкую губку и деревянную лопатку, чтобы не поцарапать изделие.
  • Выбирая моющее средство, отдайте предпочтение товарам, подходящим для стекла и керамики.
  • Не используйте абразивные и щелочные средства очистки, так как они могут легко повредить поверхность посуды. В полученные трещины может легко попадать грязь, которую будет сложно вычистить.
  • Предварительно замачивайте посуду в мыльном растворе на несколько минут. После этого вы с лёгкостью отмоете несложные загрязнения.
  • Для очистки более серьёзных загрязнений используйте метод кипячения. Для этого подберите таз большого размера, поместите в него алюминиевую кастрюлю или другой предмет посуды и кипятите изделие, добавив обычную соду.
  • Для предотвращения появления разводов после мытья вытрите все насухо мягкой тряпочкой.


Мытьё в посудомоечной машине недопустимо для изделий из алюминия.

Возвращаем блеск

Алюминий часто теряет свой блеск в процессе использования. Однако вернуть посуде первозданный вид в домашних условиях возможно, необходимо лишь следовать следующим рекомендациям:

  • Если ваша сковорода почернела, то избавиться от этой черноты поможет кефир, огуречный рассол или простокваша. Нанесите эти средства мягкой губкой на поверхность и оставьте на два часа. При сильных загрязнениях залейте жидкость на дно и оставьте на четыре часа. После этого почистите сковороду обычным способом и высушите ее.
  • Также вернуть блеск вашей кастрюле или сковороде поможет уксус. Смочите тряпочку в уксусе и натрите им поверхность изделия. Ополосните его в прохладной воде и высушите с помощью салфетки.
  • Следующим способом вернуть первозданный вид дну посуды является кипячение с луком. Залейте кастрюлю водой, дождитесь, когда она закипит и после этого опустите внутрь одну луковицу. Продолжайте кипячение ещё минут десять. После остывания посуды, помойте ее проточной водой и высушите.
  • Любопытно, но вернуть блеск алюминию можно с помощью обычных яблок. Натрите яблоки на тёрке и нанесите полученную кашицу на поверхность кастрюли.

Кислота, находящаяся в яблоках, очистит ее от загрязнений.

Удаление жирных пятен

В процессе готовки на любой сковороде остаются жирные следы. Для того чтобы очистить алюминиевую посуду от жирных пятен воспользуйтесь следующими методами:

  • Если сковорода стала жирной с внешней стороны, то найдите таз большего размера и налейте в него мыльный раствор теплой воды. Поместите загрязнённую посуду внутрь и оставьте ее на один час. По прошествии времени, вымойте сковороду мягкой губкой и высушите с помощью тряпки.
  • Если алюминиевая посуда стала жирной внутри, то залейте в нее воду и добавьте лимонную кислоту и уксус в равных пропорциях. Кипятите содержимое на протяжении получаса. После этого ополосните сковороду и вытрите ее насухо.
  • Для того чтобы отмыть столовые приборы, подберите подходящую тару и поместите в нее ваши ложки, вилки и ножи. Прокипятите их в растворе лимона и уксуса ни протяжении четверти часа. Потом сполосните их водой и высушите на полотенце.


Избавляемся от нагара, накипи и налета

Иногда случается так, что в процессе готовки на посуде образуется нагар. Очистить поверхность от нагара можно следующими способами:

  • Дождитесь полного остывания посуды, иначе она может деформироваться под воздействием воды.
  • В случае если нагар не успел впитаться в поверхность, попробуйте очистить ее с помощью мыльного раствора. Для этого натрите кусочек хозяйственного мыла на тёрке и положите стружку в теплую воду. Пусть посуда постоит некоторое время. Затем протрите ее мягкой губкой и высушите насухо.
  • Сложные пятна удаляются при помощи смеси хозяйственного мыла, силикатного клея и соды.
  • Если необходимо удалить нагар с внешней поверхности посуды, то прокипятите ее в таре большего размера.


Часто на посуде появляется накипь и налет, это связано с особенностями металла:

  • Чтобы удалить их, не повредив изделия, ни в коем случае не трите поверхность жесткой щеткой.
  • Если накипь сильная, то лучше всего справиться с ней поможет метод кипячения с мыльным раствором, силикатным клеем и содой. Кипятите посуду не менее получаса.
  • В случае если накипь на кастрюле несильная, помочь может нашатырный спирт. Протрите им поверхность изделия, помойте мыльным раствором и сполосните большим количеством воды.
  • В борьбе с накипью поможет и столовый уксус. Прокипятите вместе с ним алюминиевую кухонную утварь на протяжении получаса.



Уход

Чтобы вам не приходилось применять усиленные меры по очищению алюминиевой посуды от различных загрязнений, старайтесь изначально следовать некоторым правилам по уходу за такой посудой:

  • Перед началом использования алюминиевой посуды прокипятите ее в солёной воде. Благодаря соли она станет более жёсткой и на ней будет меньше образовываться накипь и гарь.
  • Для того чтобы посуда блестела, мойте ее в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта.
  • Блеск алюминиевой посуды сохранится надолго, если вы периодически будете мыть ее с зубным порошком. Для этого надо предварительно растворить его в небольшом количестве жидкости и нанести на поверхность мягкой губкой.
  • Также рекомендуется не готовить в алюминиевой посуде блюда без добавления соли.

Конечно, в наше время посуда из алюминия вытесняется посудой с антипригарным покрытием и из нержавеющих материалов, но на каждой второй кухне найдётся старая добрая алюминиевая кастрюля. В них ещё наши бабушки делали различные заготовки на зиму, а сейчас мы ими почти не пользуемся. Но если всё же вы выудили из закромов кухонного шкафа кастрюлю из алюминия и обнаружили, что она не в лучшем состоянии, нужно перед использованием её очистить. Как? Давайте разбираться.

Как используются алюминиевые кастрюли

Алюминий по своей природе обладает некоторыми весьма неприятными свойствами, которые существенно сужают полезность посуды в бытовой жизни.

  1. Во-первых, этот материал сильно взаимодействует с различными органическими кислотами, поэтому ни в коем случае не варите в алюминиевых кастрюлях супы и каши. Они скиснут буквально за несколько часов, являя Вам проблемы в виде неприятного резкого запаха и испорченной посудины.
  2. Во-вторых, алюминиевая посуда хороша для варки в ней варенья, компотов и прочих заготовок, которые предполагают закатывание в банки и дальнейшее длительное хранение. Но опять же не рекомендуется оставлять сваренное в кастрюле: скиснет не так быстро, как в первом случае, но всё же может испортиться.
  3. В-третьих, перед использованием алюминиевой кастрюли (чтобы избежать неприятных последствий) обязательно прокипятите в ней воду с добавлением соли. Пропорции: 1 чайная ложка соли на 5 чайных ложек воды.
  4. В-четвёртых, не забывайте, что посуда из этого материала не имеет антипригарного покрытия, поэтому стоит вам отвлечься, пища начнёт пригорать, оседать на стенках кастрюли чёрным нагаром, отмыть который бывает крайне проблематично. Также чёрный цвет приобретают внешняя поверхность из-за контакта с газовой или электрической конфоркой.
  5. И, в-пятых, не пытайтесь просто «отскоблить» нагар. Прочитайте советы, приведённые ниже, и вы сохраните свою посуду в целости и первозданном виде.

Как избавиться от нагара

Раз уж так вышло, и нагар всё-таки появился на стенках алюминиевой кастрюли, не откладывайте её помывку в долгий ящик: не отмоете вовсе. Беритесь за дело сразу!

Вот несколько способов, которые помогут вернуть посуде прежний блеск:

  1. Замачивание в мыльном растворе. Способ подходит для относительно лёгкого нагара и в случае вашей быстрой реакции на него. Обычно после замачивания достаточно минимальных усилий, чтобы избавить стенки кастрюли от чёрного цвета: достаточно протереть их жёсткой губкой. Если не помогает, то переходим к следующему способу.
  2. Помывка с содой. Традиционный лёгкий способ избавиться от чёрного налёта на стенках алюминиевой посуды. Обычно достаточно некоторое время потереть посудину жёсткой губкой с содой, чтобы нагар начал отходить. Если этого не случилось, прокипятите посуду в большой ёмкости (тазик или ведро), добавив в воду стакан соды.
  3. За неимением соды вы можете прибегнуть к помощи обычной поваренной соли. Если загрязнение внутри – прокипятить сильный соляной раствор до тех пор, пока нагар не начнёт «слезать» со стенок. Если снаружи – прокипятить кастрюлю в глубокой ёмкости с добавлением большого количества соли.
  4. Лимонная кислота, используемая для консервации овощей, поможет и в очистке нагара с посуды. Для этого вскипятите в кастрюле такое количество воды, чтобы оно закрывало «черноту», добавьте в него 2 столовых ложки лимонки и прокипятите в течение 10-15 минут. После этого помойте посуду под проточной водой с помощью специального средства.
  5. 9-% уксус. Им заливают посуду с нагаром и выдерживают в течение 2-3 часов, после чего моют кастрюлю жёсткой губкой под проточной водой.

Хозяйственное мыло 72%. Добавляется в определённых пропорциях в вышеуказанные средства для улучшения эффекта:

  • в соду – ½ куска;
  • в уксус – ½ куска;

Сочетается также с клеем ПВА в соотношении: 1/3 куска мыла (натереть в стружку) и 1 столовая ложка клея на 4 литра воды. Полученный раствор прокипятить.

Специальные химические очищающие средства. Например:

  • Шуманит – довольно агрессивный раствор, но очень эффективный;
  • Чистер – тоже агрессивный, но не настолько эффективный. Преимущество – дешёвый;
  • Amway – по эффективности уступает Шуманиту, но не такой агрессивный по чистящим свойствам.

Использовать эти средства следует строго по инструкции во избежание неприятных последствий!

Чтобы не сталкиваться с неприятным нагаром, старайтесь не отвлекаться во время готовки в алюминиевой посуде. И, конечно же, не готовьте в ней что-то, что непременно оставит внутри свой след. Но если нагар появился – не расстраивайтесь и сразу беритесь за очистку кастрюли, тогда посуда прослужит вам очень долго!

Видео: как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

Чем чистить алюминиевые кастрюли? Тут сразу следует оговориться, что далеко не все средства подходят для этого материала – использование неподходящих составов может полностью испортить любимую алюминиевую кастрюльку. Прежде всего, не стоит мыть посуду, только что снятую с плиты.

А все потому, что раскаленный алюминий очень мягкий, и при соприкосновении с водой он может изменить форму.

Также стоит забыть про любые сильнодействующие средства на основе щелочи – их применение может серьезно навредить материалу, оставив на алюминии царапины. Не нужно использовать чистящие порошки и абразивные средства – они оставят на мягком металле некрасивые царапины. Точно такие же могут остаться на кастрюле и после их очистке с помощью жестких губок либо щеток. Не пытайтесь ковырять чем-нибудь острым посуду, заметив на ней прилипшие кусочки еды. Так вы просто оставите на поверхности металла некрасивые следы, которые напрочь испортят внешний вид кастрюль.

Применение жестких щеток может серьезно навредить материалу

Не используйте для чистки песок или наждачку – эти средства подойдут только для , и то далеко не всегда. А чтобы не поцарапать изделие при использовании, приобретите деревянную лопатку и ни в коем случае не используйте ножи или вилки. Как видите, не так уж и просто найти, чем можно же чистить алюминиевую посуду, поскольку большая часть привычных для нас средств и инструментов просто противопоказана при работе с этим металлом.

Приобретите деревянную лопатку и ни в коем случае не используйте ножи или вилки

Как очистить алюминиевую посуду в домашних условиях от нагара

Этот способ простой, но очень эффективный. При этом процесс можно ускорить, налив в кастрюлю воду и поставив на плиту. Через полчаса останется просто вооружиться губкой и обычным средством для чистки посуды. К слову, при чистке алюминиевых изделий лучше пользуйтесь средствами для стекла, а не для металлических кастрюль – они не только уберут нагар, но и вернут посуде блеск.

Отмачивание - способ простой, но очень эффективный

Если вариант замачивания изделий не удался, попробуйте воспользоваться поваренной солью – посыпьте дно кастрюли и тщательно протрите губкой. Правда, не забудьте надеть перчатки, чтобы соль не разъела мелкие царапинки на вашей руке.

Попробуйте воспользоваться поваренной солью – посыпьте дно кастрюли и тщательно протрите губкой

Можно ли вернуть алюминиевым изделиям блеск и убрать темные пятна от длительного использования посуды? Существуют способы, которые без труда помогут вам ликвидировать даже застарелые пятна. Но помните, что следует тщательно соблюдать наши инструкции по чистке посуды, чтобы ее не испортить.

Как же убрать темные пятна?

Этот продукт образуется при производстве вина, прекрасно удаляет любые загрязнения с посуды из алюминия. Действуем просто: в кастрюлю заливаем горячую воду, растворяем в ней около 3-х кристалликов средства. Оставляем настаиваться в течение часа (чтобы ускорить, поставьте емкость на огонь – хватит и 10 минут). Сполосните чистой водой и насухо вытрите изделие.

Винный камень прекрасно удаляет любые загрязнения с посуды из алюминия

Достать винный уксус не так то и просто. Но есть и более доступные средства, включая уксус либо лимонную кислоту. Просто залейте выбранное средство в кастрюлю, добавьте воду и оставьте настаиваться на полчаса. Чтобы ускорить процесс, поставьте на плиту емкость, но помните, что уксус, нагреваясь, начинает неприятно пахнуть, потому откройте на кухне форточку.

Хорошо справляются с пятнами уксус или лимонная кислота

Эти средства, растворенные в воде, всего за полчаса могут привести старые кастрюли и сковородки практически до состояния новых. Сначала приготовьте смесь, взяв:

  • 100 г клея;
  • 100 г соды;
  • 5 л воды.

Смесь из клея, соды и воды может привести старые кастрюли практически до состояния новых

Все тщательно смешайте в большом тазу, поставьте на плиту, а после того, как смесь закипит, погрузите в нее кастрюли. Через 10 минут тщательно сполосните изделия – на них не останется ни одного темного пятнышка. Если соды под рукой нет, замените его на хозяйственное мыло, измельченное на терке.

Чистить алюминиевые чайники нужно немного иначе. А все из-за слоя накипи на дне изделия. Убрать отложения нужно с помощью раствора из воды и уксуса, взятых в одинаковых пропорциях. Можно воспользоваться кока-колой – она не только убирает накипь, но еще .

Как ухаживать за посудой из алюминия правильно?

Чтобы вам не пришлось гадать, чем лучше почистить алюминиевую кастрюлю или сковородку, следует правильно ухаживать за этой посудой. Это минимизирует риск появления темных пятен или нагара. Несколько полезных рекомендаций:

  1. Прежде чем начать использование посуды, ее лучше прокипятить в чуть подсоленной воде. Благодаря этому металл станет более жестким, а загрязнения будут не так сильно прилипать к стенкам.
  2. Алюминиевые изделия будут блестеть, если мыть их с помощью мыльной воды, добавив при этом 1–2 капли нашатыря.
  3. Чтобы сохранить блеск, периодически используйте зубной порошок – нанесите его на смоченную тряпочку и протрите поверхность.
  4. Старайтесь не варить в кастрюлях картофель и не готовить блюда без соли – от этого на стенках появятся темные пятна.
  5. Старайтесь ничего не хранить в алюминиевой посуде, поскольку многие продукты могут оставить после себя темные пятна. Кроме того алюминий считается не самым экологически чистым и безопасным материалом.
  6. Если в посуде находились яйца или молоко, сначала промойте изделия холодной, а затем горячей водой.

Перед использованием прокипятите посуду в чуть подсоленной воде
Алюминиевые изделия будут блестеть, если мыть их с помощью мыльной воды с нашатырем
Используйте зубной порошок – нанесите его на смоченную тряпочку и протрите поверхность

Темные пятна появляются от картофеля и блюд без соли
Старайтесь ничего не хранить в алюминиевой посуде
После яиц и молока промойте изделия холодной, а затем горячей водой

Алюминиевые кастрюли и сковородки по-прежнему очень популярны среди хозяек. У новой посуды есть ряд очевидных достоинств - она очень легкая, достаточно износоустойчивая, а главное, быстро и равномерно прогревается. Если на ней образовался нагар, почистить посуду достаточно легко.

Секреты чистки посуды из этого металла

Разберемся, какие средства можно использовать для очистки, а какие лучше держать подальше от наших любимых алюминиевых кастрюль и сковородок. Ведь, к сожалению, со временем (а особенно от неправильной обработки!) поверхность имеет свойство покрываться неэстетичными темными пятнами и теряет свой блеск. Для начала надо сразу определиться, чего не любят этот металл. Итак!

Приступать к мытью посуды можно, позволив ей немного остыть. Ведь раскаленный мягкий сплав, из которого изготавливается эта посуда, при соприкосновении с водой может довольно сильно деформироваться.

  • Забудьте об использовании любых сильнодействующих кислотных или щелочных чистящих средств. В процессе обработки посуды эти средства способны серьезно повредить поверхность.
  • Любые чистящие порошки, а тем более абразивные, могут легко поцарапать мягкий металл. Некрасивые царапины оставляют на посуде и разнообразные жесткие мочалки и щетки.

Не следует даже пытаться ковырять утварь, стараясь очистить ее от нагара ножами и другими острыми предметами. Не следует тереть и наждачной бумагой или песком. После такого варварского обращения алюминиевая сковородка будет пригодна только в качестве подставки под цветы. Разумнее пользоваться только деревянными лопатками, неспособными повредить мягкий металл.

Получается, что не так уж просто найти подходящее средство. Ведь от многих привычных средств для мытья кухонной металлической утвари приходится отказаться из-за повышенной "капризности" светлого металла.

Как правильно почистить алюминиевую посуду от нагара

Ответ на вопрос напрямую зависит от того, что именно нужно очищать и насколько серьезно загрязнение. Одно дело - просто помыть кастрюлю после обычного наваристого супа, и совсем другое, если про этот супчик успешно выкипел, оставив на дне кастрюли нагар.

Отмыть нагар возможно следующими способами:

Отмачивание. Для начала можно попробовать этот самый простой, но достаточно эффективный способ. Причем процесс отмачивания можно слегка ускорить, если поставить посуду на огонь. В большинстве случаев после нагревания воды удается очистить поверхности при помощи обычной губки и хорошего средства для мытья посуды.

Для алюминия лучше подходят средства для стекла и фарфора, а не для металлической стальной посуды. Замечено, что средства для стеклянной посуды не только хорошо справляются с загрязнениями, но и помогают восстановить блеск.

Поваренная соль. Если "номер" с замачиванием не полностью удался, и на дне кастрюли или сковородки все же остались остатки пригоревшей пищи, можно попробовать их удалить при помощи обычной поваренной соли.

Прежде, чем приступать к работе с солью, обязательно надо позаботиться о своих руках – надевайте крепкие резиновые перчатки. Иначе соль может разъесть любую мелкую царапину гораздо раньше, чем удастся привести в порядок посуду.

Как убрать тёмные пятна и вернуть блеск

Чем почистить кухонные приборы, уже потерявшие блеск? К счастью, существует несколько способов разной степени трудоемкости, позволяющих вернуть потемневшей посуде ее прежнюю красоту.

Винный камень. Этот кристаллический осадок, образующийся при производстве вина, хорошо убирает темные пятна с алюминиевой посуды.

Очищаемую емкость нужно заполнить горячей водой, а затем растворить в ней 2-4 столовых ложки кристаллического порошка. Дать постоять не менее часа (можно поставить посуду на огонь, и прокипятить раствор в течение примерно 10 минут). Ополоснуть посуду чистой водой и вытереть насухо.

Стойкие темные пятна и мелкие царапины можно дополнительно обработать густой массой из смешанного с водой винного камня.

Уксус или лимонная кислота. Если винный камень достать сложно, то можно воспользоваться более доступными средствами - растворами уксуса или лимонной кислоты.

Огуречный рассол и молочная сыворотка. Эти жидкости, содержащие кислоту, тоже очень неплохо справляются с темными пятнами.

Сода с силикатным клеем. Эти два вещества, растворенные в воде, способны восстановить всего за 20-25 минут приборы почти до состояния новых. 100 грамм силикатного клея (известного еще как "жидкое стекло") и столько же соды разводят в 5 литрах воды и доводят ее до кипения. Затем опускают туда потемневшую посуду. Заканчивают процесс обязательным тщательным ополаскиванием.

При желании кальцинированную соду можно заменить измельченным хозяйственным мылом.

Отмываем ложки, вилки и чайники

Проблема с ложками и вилками из этого материала решается аналогично неприятностям с крупной посудой. Их очень удобно "реанимировать" одновременно с другой алюминиевой посудой. Достаточно их опустить в кастрюлю или сковородку с очищающим раствором, после чего промыть и насухо протереть мягким полотенцем.

Лёгенький чайник, на дне которого образовался толстый слой накипи из-за жесткой воды, хорошо очищается раствором из равных частей уксуса и воды. Опять же вместо уксуса можно взять лимонную кислоту. А любители экспериментов могут попробовать использовать всем известную Coca-Cola.