Здравствуйте, уважаемые друзья!

В наших садах уже давно не являются редкостью растения, переселившиеся из далеких теплых стран. В этот длинный список попадает и необычная пряность, родиной которой являются горы Чили. Название этого растения – цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica), или гелениум ароматный.

Даже видовое название говорит о предназначении культуры. Но далеко не все любители аромо-пряных и лекарственных грядок знакомы с этой красавицей. Поэтому стоит поближе с ней познакомиться и поговорить про выращивание цефалофоры ароматной на участке.

Биологические особенности

Это травянистое растение из семейства сложноцветных в центральной Америке растет как многолетник. Но в условиях южной и средней полосы России его получается выращивать исключительно как однолетник. Цефалофора обычно достигает высоты 30-40 см. Но при заботливом уходе на плодородных почвах можно добиться от растений высоты до 60 см.

На сильно ветвистых стеблях расположены ланцетные листья. Отдельные цветки у гелениума мелкие и собраны в соцветие головка. Расцветка может варьировать от беловато-желтого до ярко-желтого цвета. В южных районах растение начинает цвети уже с июня, а в более прохладных регионах – с конца июля.

Выращивание цефалофоры в саду

Для цефалофоры лучше подбирать хорошо освещенные места. И это важно не только потому, что растение лучше растет на свету, но и потому, что в тенистых условиях в растении образуется мало эфирных масел. Собираемое сырье будет низкого качества.

К почвам культура менее требовательна, но отзывчива на плодородный дренированный субстрат. Поэтому с осени участок, где будет расти цефалофора удобряют перепревшим компостом, а в течение вегетационного периода вносят комплексные минеральные удобрения.

Растение хорошо переносит сухие условия. Но и в отношении полива стоит учитывать тот факт, что при регулярном умеренном увлажнении грунта урожайность возрастает. В южных районах после срезки травы на сырье растение успевает отрасти вторично и дать новый урожай.

Размножение цефалофоры

Так как в условиях умеренного климата растение выращивается в виде однолетника, для его размножения подходит лишь семенной способ. Лучшие результаты получаются, если предварительно вырастить рассаду. В этом случае семена высевают в начале или середине апреля, а на постоянную грядку в саду высаживают в конце мая.

Семена высевают в грунт рядами, между которыми выдерживают расстояние 50-60 см. Семена очень мелкие, поэтому их можно просто сыпать на поверхность земли без дополнительной заделки в почву. После этого с помощью катка или руками грунт уплотняют. Запасать семена гелениума впрок не рекомендуется, так как они довольно быстро теряют свою всхожесть.

Использование цефалофоры

Цветки растения выделяют приятное эфирное масло, по запаху напоминающее землянику с оттенком ананаса. Благодаря этой особенности сырье растения активно используется не только в парфюмерной промышленности для отдушки продукции, но и в пищевых целях. Гелениум можно применять для ароматизации уксуса, безалкогольных и алкогольных напитков. Особенно ценятся цветки при производстве вин и вермута.

Как пряность цефалофора добавляется во многие кондитерские изделия. Свежая трава отлично ароматизирует чаи, салаты. Но добавлять эту пряность необходимо в небольшом количестве, иначе блюдо приобретает горьковатый привкус.

Установлено, что препараты их сырья гелениума имеют и медицинское значение. Отмечается их бактерицидное, капилляроукрепляющее и противоопухолевое действие.

Говоря про выращивание цефалофоры ароматной, нельзя не упомянуть о ее использовании в украшении участка. Достоинства этого чилийского переселенца очень широки. Растение прекрасно вписывается в ландшафт любого сада. Его очень любят дизайнеры при оформлении , создании и цветочных композиций. Цефалофора может использоваться и на срезку. Ее шаровидные цветы оригинально смотрятся, как в свежих, так и сухих букетах. При этом даже зимой в высушенном состоянии цветы сохраняют свой приятный аромат. До встречи, друзья!

В первый год посеяла цефалофору на подоконнике в апреле. В конце мая распикированные сеянцы высадила в грунт и накинула нетканый укрывной материал от возвратных заморозков. Все боялась, что незнакомое растение не выдержит наших холодов. Но опасения мои оказались напрасными.

За три года выращивания цефалофора показала себя, как исключительно выносливое и неприхотливое растение.

Во-первых, цефалофора очень холодостойкая — ни осенние, ни весенние заморозки ей нипочем. Но это вовсе не парадокс! Это я потом додумалась, что климат в горах, пусть даже и в субтропиках, тоже не сахар.

Во-вторых, она оказалась весьма устойчивой к засухам.

В-третьих, она непривередлива к почве.

Главное, что ей необходимо, — так это много солнца и простор. Вот что значит горное растение!

Как выглядит цефалофора .
Однолетник этот начинает сильно ветвится прямо от земли, и потому приобретает форму шара, диаметр которого 30-40 мм во взрослом состоянии. Многочисленные узкие листья (шириной около 2 см и длиной до 10 см) темно-зеленые, шершавые. Каждый стебель заканчивается верхушечным соцветием. Соцветие это настолько замечательное по своему виду, что из-за него это растение получило латинское название цефалофора, которое в переводе означает «подобный голове». Каждый шарик, на самом деле, желто-зеленого цвета, диаметром в сантиметр правильной округлой формы. Поверхность его испещрена ячейками в геометрическом рисунке, который напоминает пчелиные соты. Каждая ячейка - цветок, а в соцветии их очень много.

Темно-зеленый шар в пору расцвета земляничной травы - цефалофоры, бывает украшен множеством золотых маленьких шариков (соцветий). Каждое соцветие декоративно около месяца. Оценив великолепные внешние данные растения, во второй раз я уже не стала сажать земляничную траву на грядку, а поместила красавицу в цветнике.

Уход за земляничной травой .

Семена, посеянные в начале мая прямо в грунт на глубину 1 см, проросли быстро — через 3-4 дня. Никаких укрытий теперь не делала, только в два этапа проредила и прополола всходы. За ним нужно ухаживать, как за любым летником. Прополки уже не нужны с середины лета, кусты становятся очень густыми, и в их тени больше не всходят однолетние сорняки. Разреженные посадки оказались очень эффектными. Я еще раз убедилась, что в шары, кустики цефалофоры превращаются только в том случае, если растут друг от друга на расстоянии 40-50 см. При более тесной посадке они вытягиваются, стебли, листья и соцветия переплетаются, и получается всклокоченный неряшливый ковер. На земляничной траве в конце июня появляются первые золотые шарики, а пик цветения наступает в середине августа. В это время можно заготовить пряную траву на зиму.

Заготовка травы цефалофоры.

В ясную солнечную погоду, когда сойдет роса, выборочно срезаю молодые неповрежденные листья, стебли и соцветия и сушу на чердаке. Много ароматного сырья не заготавливаю, даже если дарить друзьям, всегда остается, расход маленький.

Земляничная трава в качестве специй.
При использовании земляничной травы в качестве специи ее нужно строго дозировать, иначе сильный аромат может заглушить не только другие пряности, но и изменить вкус самого блюда (до горечи). Для приготовления ароматизированного чая я обычно смешиваю четыре чайных ложки индийского чая с половиной ложки земляничной травы. Кстати, по этикеткам я заметила, что цефалофора входит во многие импортные чайные смеси.

В сентябре цефалофора дает много семян, которые у нас хорошо вызревают. Всхожесть они сохраняют 3-4 года. Их не перепутаешь с семенами других цветов, от них исходит все тот же неповторимый земляничный аромат!

Лишь пару лет назад я узнал о нежном растении со специфическим ароматом – цефалофора ароматная. Другие ее названия – гелениум ароматный, земляничная трава, ананасная трава. Это растение засухоустойчиво, но ему нужно много света и простора, хотя у меня оно прекрасно чувствует себя и в ящике.

РАСТЕТ НА ЛЮБОЙ ПОЧВЕ

Цефалофора ароматная – однолетнее растение высотой до 30-40 см (по крайней мере, у меня выше не растет) со множеством темно-зеленых узких листьев без черешков. На каждом стебельке на макушке образуется соцветие в виде маленьких желтых шариков разного диаметра, но не более 15 мм. На месте соцветий потом формируется большое количество семян, которые впоследствии дают дружные всходы, причем такая хорошая всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.

Я выращиваю цефалофору в пластиковых ящиках в летней теплице. Семена высеваю в обычную огородную землю, так как земляничная трава неприхотлива в этом плане и может расти практически в любой почве. Посев провожу в начале мая. Семена раскладываю на увлажненную землю, сверху присыпаю слоем почвы не более 1 см. Сверху закрываю ящик пищевой пленкой и ставлю на солнечное место. Всходы появляются через 5-7 дней, если держать посевы при 20-25°, хотя вообще цефалофора может взойти и при более низкой температуре. Спустя месяц маленькие всходы превращаются в крепкую рассаду, которую можно высадить в открытый грунт.

ЦВЕТОК И ПРЯНОСТЬ

Земляничная трава будет украшением любого цветника, миксбордера и грядки пряностей. Но я выращиваю ее не для красоты, а для того, чтобы получить урожай. Если будете выращивать цефалофору, как и я, в ящиках, то имейте в виду, что у этой травы стержневой корень и емкость надо брать глубокую.

Цефалофора – настолько неприхотливое растение, что уход за ней заключается лишь в поливе. При посеве в начале мая уже в конце июня у земляничной травы появляются первые соцветия. Каждый раз, заходя в теплицу, где цефалофора растет у меня с другими культурами, которые находятся на «летнем выгуле», я не могу отказать себе в удовольствии насладиться ее чудным и свежим земляничным ароматом. Чтобы он был сильнее, слегка провожу рукой по растению.

ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ

К середине августа цефалофора предстает во всей своей красе – растение покрывается желтыми цветками-головками. В это время я начинаю заготавливать свою любимую траву на зиму. Семена же созревают чуть позже, в сентябре, для этого я оставляю пару растений.

Для заготовки срезаю всю надземную часть цефалофоры – соцветия, листья и стебли. Нужно помнить, что именно в середине августа в растении накапливается огромное количество эфирных масел. После срезки связываю растения в небольшие пучки и сушу в теплом, сухом, темном месте с естественной циркуляцией воздуха – например, в сарае. После полного высушивания пучки мелко нарезаю и засыпаю в стеклянные банки, храню в кухонном шкафу. Один пучок можно оставить и поместить его в вазу, так как высушенная цефалофора – хороший природный ароматизатор.

В ЧАЙ, В САЛАТЫ, К МЯСУ

Я добавляю заготовленную цефалофору в чай, так как растение содержит не только полезные вещества (аскорбиновую кислоту, витамины группы В, микроэлементы), но и обладает приятным ароматом земляники с нотками ананаса и карамели. Когда выпиваю чашечку чая с цефалофорой, у меня сразу поднимается настроение. На заварочный чайник кладу 2-3 ч. л. обычного чая и всего лишь щепотку высушенной земляничной травы. Если положить ее слишком много, чай будет не ароматным и вкусным, а с горчинкой, так что тут надо соблюдать меру.

Цефалофору можно также использовать как пряность. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд, салатов, используют при консервировании.

У блюд получается необычный приятный вкус.

Всем советую вырастить эту замечательную неприхотливую травку – уверен, что она вас не разочарует!

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : КАК ВЫРАСТИТЬ ЦЕФАЛОФОРУ – ЗЕМЛЯНИЧНУЮ...
  • : Выращивание цефафлоры – земляничной травыОднажды...
  • Цефалофора

    Цефалофора ароматная, или Земляничная трава, Гелениум ароматный, головоносник ароматический (Cephalophora aromatica)

    Многолетнее травянистое растение, выращиваемое в умеренной зоне как однолетнее, семейства Астровые (Asteraceae).

    Однолетник высотой 40-60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями без черешков. Каждый стебелек Цефалофоры несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 8-15 мм, идеально округлой формы.

    Цефалофора

    Это растение обладает ароматом ананаса с оттенком земляники и карамели.

    Ароматны все части этой травы, но цветок особенно насыщен этим ароматом.

    Используют для ароматизации безалкогольных напитков, коктейлей, плавленого сыра, уксуса и других продуктов. Достаточно одного небольшого листика Цефалофоры, чтобы ароматизировать чай, домашнюю выпечку и вино. Превышение дозировок не страшно – просто блюдо будет слегка горчить.

    Спиртовая вытяжка из растения способна убивать опасные микробы, например стафилококк.

    Яркий аромат земляники, скромная жизнерадостная внешность и необычные детали послужили залогом популярности этого оригинального летника из числа пряно-ароматических растений. А непритязательность к уходу – лишь приятный бонус, который проявляется далеко не сразу.

    Цефалофора

    Цефалофору выращивают как пряное, эфирномасличное и декоративное растение.

    Особенно эффектна цефалофора во время цветения, когда её густой куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения растения составляет более двух месяцев.

    Цветочные головки цефалофоры – отличный сухоцвет: они не осыпаются при любых способах сушки и долго сохраняют декоративность, что важно для зимних букетов.

    Цефалофора

    Все надземные части Цефалофоры ароматной (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники. Душистое эфирное масло содержится преимущественно в соцветиях Цефалофоры. А также это красивое и полезное растение богато витаминами («С», «В1», «В2») и микроэлементами.

    При применении Цефалофоры не требуется много сырья, поскольку оно используется микродозами. Поэтому всего 2-3 растения, умещающиеся на площади меньше 1 кв.м., могут обеспечить семью ароматным сырьем на год-два вперёд.

    Растение свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое. К почвам нетребовательная.

    Посадка: Посев семян в марте - мае на постоянное место по 2-3 семени в лунку или в торфяные горшочки в марте - апреле. Всходы появляются через 6-14 дней. Рассаду высаживают с комом земли, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см.

    Глубина заделки семян 0,5 см. Они начинают прорастать при температуре около 8С. Причем, чем выше температура, тем быстрее семена прорастут.

    Ароматные травы со всего света, растущие и цветущие на дачах и приусадебных участках, радуют многих любителей растений. Большинство трав-приправ не только полезны (широко используются в кулинарии и в медицине), но и очень красивы, поэтому подходят для украшения .

    Среди выращиваемых в наших садах обычно преобладает традиционный ассортимент – укроп, любисток, кинза, петрушка, др.
    Наряду с этими уже привычными ароматными растениями порой встречаются и очень редкие, малоизвестные виды..

    Цефалофора в саду

    Захотите удивить своих знакомых необычным напитком - угостите их чаем с добавлением земляничной травы. Они, без сомнения, удивятся чарующему аромату этого растения: он напоминает запах ананаса с оттенками ягод и карамели. Так необычно и очень приятно благоухает цефалофора ароматная, которую в старину называли «головоносник ароматический ».

    Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica) - однолетник высотой 40-60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями без черешков. Каждый стебелек ц ефалофоры несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 8-15 мм, идеально округлой формы.
    Поверхность соцветия цефалофоры испещрена мельчайшими ячейками, напоминающими пчелиные соты. Каждая из них - цветок, и таким образом в соцветии размещается несколько сотен семянок.

    Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Корень у этого растения стержневой, глубоко уходящий в почву, сильно разветвленный почти от самого основания.

    Цефалофора ароматная родом из горных субтропических районов Южной Америки. Кроме родного американского континента, она культивируется во многих странах Западной Европы.
    На территории бывшего СССР ц ефалофора может расти не только в южных и центральных, но и в северных регионах. На небольших площадях ц ефалофору ароматную возделывают в Молдавии, на Украине, в Средней Азии, на юге и в средней полосе России.

    Цефалофору выращивают как пряное, эфирномасличное и декоративное растение.
    Особенно эффектна цефалофора во время цветения, когда её густой куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения растения составляет более двух месяцев.

    Цветочные головки цефалофоры – отличный : они не осыпаются и долго сохраняют декоративность, что важно для .

    Все надземные части ц ефалофоры ароматной (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники. Душистое эфирное масло содержится преимущественно в соцветиях ц ефалофоры. А также это красивое и полезное растение богато витаминами («С», «В1», «В2») и микроэлементами.

    При применении цефалофоры не требуется много сырья, поскольку оно используется микродозами. Поэтому всего 2-3 растения, умещающиеся на площади меньше 1 кв.м., могут обеспечить семью ароматным сырьем на год-два вперёд.

    Выращивание цефалофоры

    Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Но оно очень светолюбиво и требует простора.
    При абсолютной нетребовательности цефалофоры к почвам, на лёгких плодородных и влагообеспеченных землях её кустики выглядят гораздо пышнее и красивее.

    Цветёт цефалофора массово в июне-июле, при этом каждое соцветие цветёт дольше месяца. Сначала на верхушке каждого стебелька появляются небольшие зелёные округлые головки, которые по мере роста превращаются в красивые жёлтые шарики. Это служит сигналом сбора урожая.

    Растения скашиваю на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Заготавливаю соцветия цефалофоры, листья и стебли. Срезать побеги следует в ясную солнечную погоду утром, как только сойдёт роса, - именно тогда цветущее растение содержит максимальное количество ароматного эфирного масла.

    Заготовленную траву цефалофоры сушу целиком (подвесив срезанные побеги в проветриваемом, защищённом от солнца тёплом месте) до ломкости стеблей.
    Сушеную цефалофору обычно измельчают и хранят в бумажных пакетах. При этом сухие листья и соцветия цефалофоры лучше хранить отдельно, поскольку в листьях содержится горечь.

    При своевременной уборке травы цефалофоры в пору массового цветения, частично срезанные побеги вскоре опять отрастают, и тогда можно провести вторую срезку.

    Размножение цефалофоры

    Семена у цефалофоры созревают в большом количестве, их всхожесть сохраняется 4-5 лет. Поэтому долго можно пользоваться запасом собственных семян.
    Периодически при необходимости одно из растений не обрезаю, оставляя его на семена; они созревают в августе-сентябре.

    Семенное размножение цефалофоры не представляет сложностей - несмотря на то, что семена очень мелкие. Их можно сеять непосредственно в открытый грунт (примерно в середине мая), заделывая на глубину 0,5-1 см.

    Семена цефалофоры начинают прорастать через 5-7дней после посева, уже при температуре 6-8°. Более высокая температура ускоряет появление всходов.
    Учтите, что сильных возвратных заморозков нежные сеянцы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны.

    Если сеянцы взошли в саду густо, я их прореживаю, оставляя между растениями 30-40 см. При более тесной посадке растения смыкаются, и их побеги переплетаются. Это снижает декоративный эффект и усложняет срезку цветов, уборку сырья для сушки.

    В северных районах (или если семян мало) можно в начале мая посеять семена цефалофоры дома или в парнике, вырастив рассаду. Окрепшие растения возрастом около месяца высаживаются с комом земли на постоянное место в открытый грунт.

    Применение ц ефалофоры в медицине и кулинарии

    Земляничная трава - пикантная пряность, обладающая лечебными свойствами.
    Цефалофора ароматная оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и укрепляет сосуды, поэтому трава включается в состав лечебных бальзамов.
    Водно-спиртовой экстракт цефалофоры активен против стафилококка.

    В западных странах цефалофору широко употребляют в парфюмерии, а также в кулинарии для придания различным блюдам тонкого ананасно-земляничного аромата.
    Высушенная трава цефалофоры находит применение при производстве безалкогольных напитков и для ароматизации алкоголя (вин, вермутов, ликеров).
    Эфирным маслом цефалофоры также ароматизируют , кондитерские изделия, коктейли, плавленые сыры.

    В домашних условиях траву цефалофоры используют как сильный ароматизатор, добавляя ее понемногу в или в . А также цефалофора при внесении в микродозах улучшает вкус и запах маринадов, соусов, домашних вин, выпечки. Главное при этом - не переборщить с количеством добавляемой цефалофоры: её излишек придает сильный приторный привкус, заглушая вкусы и ароматы других продуктов, а при внесении в большом количестве трава горчит.

    Выращиваемая в саду цефалофора приносит нашей семье удовольствие и пользу.

    Алексей Иванович Кулик (Украина, Сумская обл., с. Куземин)
    www.roslini.org.ua

    На сайт
    на сайте сайт
    на сайте сайт


    Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

    Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

    Подпишитесь и получайте!