​Похожие статьи​

​В начале сентября, как только нижние кочаны станут размером с горошину, опытные фермеры обламывают верхушки растений и убирают листья, чтобы капуста отдавала все силы кочанам, а не тянущемуся вверх стеблю.​

​Польза и вред брюссельской капусты давно изучены диетологами. Полученные данные позволяют утверждать, что этот сорт овощей может смело использоваться для организации здорового семейного питания, а экологически чистые плоды можно получить на собственном участке.​

Температура выращивания

​Одна морковь.​

​За три недели до сбора урожая верхушки каждого кустика прищипываются, розеточные листья обрезаются. Декапация позволит получить более крупные кочанчики, так как вся сила роста направляется на окончательное развитие плодов.​

​Для произрастания всходов необходима температура 18-20 градусов. Первые ростки появляются на 3-4 день. В некоторых условиях для этого потребуется чуть больше времени.​

Подготовка почвы

​Даллик​

​Это послужило причиной тому, что он стал выращиваться по всему свету. Благодаря неприхотливости культуры, каждый садовод может получить хороший урожай на собственном участке. Но, для этого необходимо знать, как осуществляется .​

​Чтобы вырастить брюссельскую капусту, можно построить как стеклянную, так и пленочную теплицу, не используя никаких средств обогрева, кроме солнечного тепла. Необходимо правильно выбрать ее расположение.​
​Обеспечение питанием брюссельской капусте требуется такое же, как и для обычной, белокочанной. Но избыточное удобрение делает ее кочанчики рыхлыми, сильно ухудшая вкусовые качества. При достаточном количестве компоста дополнительные удобрения, как правило, не требуются.​
​Если рассаду брюссельской капусты высаживают на то место, где раньше размещались бобовые культуры, огурцы или помидоры, то удобрения можно не применять - в том случае, когда под эти культуры вносилось достаточное количество органики.​
​Брюссельская капуста пока еще является не частым гостем на наших огородах. Многих настораживает ее необычный внешний вид, не слишком похожий на другие разновидности капусты. Между тем, ее изящные маленькие кочанчики обладают высокими вкусовыми и питательными качествами и во многих странах считаются изысканным лакомством осеннего и зимнего периода. А морозостойкость большинства сортов позволяет длительное время получать богатые витаминами овощи прямо с грядки.​

​Если до посадки в открытую почву органические удобрения были идеально подходящим вариантом, то саму культуры лучше подкармливать минеральными веществами каждую неделю вносите азотно-фосфорные удобрения.​

​Не стоит употреблять этот овощ людям с заболеваниями ЖКТ, особенно при повышенной кислотности и ослабленной перистальтике.​

​Свежеприготовленный свиной фарш – 400 граммов. Для снижения калорийности следует взять смесь говяжьего и свиного фарша.​

Совместные посадки

​Когда на капусте просматривается восковой блеск, а листья у ее основания начинают желтеть и осыпаться, можно приступать к сбору урожая. Плоды могут собираться единовременно, когда срезаются все стебли или поэтапно, последовательно снимая кочанкчики с нижней части кустов.​

​Для роста и формирования рассады температурный режим меняют до 15-18 градусов. Добиться таких условий можно, выставив ящик с саженцами на несолнечный подоконник.​

Выращивание рассады

​» - гибридная среднепоздняя капуста. Селекционерам удалось получить высокую стойкость к киле. При соблюдении условий выращивания в Подмосковье можно получить отличный урожай.​

​Среди всех сортов капусты именно брюссельская отличается максимальным содержанием пищевых волокон, витаминов и минералов. Вызревшие соцветия содержат до 5% белка (что сопоставимо с бобовыми культурами), более десятка аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.​

​Теплицу нужно разместить на участке, который защищен от ветра и максимально освещен солнцем, чтобы облегчить уход за растениями. Прозрачная сторона односкатной теплицы должна быть на юге, а двухскатной и арочной - на востоке и западе. К тому же, односкатную теплицу необходимо закрыть от ветра с северной стороны. Выращивание капусты можно осуществить за таким прекрасным укрытием, как зеленые кусты или забор.​

​Как и другим видам капусты, брюссельской требуется регулярный полив и рыхление. Способствует росту и мульчирование почвы под кочанами любыми органическими материалами.​
​Растет брюссельская капуста довольно медленно - вегетация продолжается от 140 до 160 дней, в зависимости от сорта и погодных условий. Поэтому в ее междурядьях огородники часто выращивают огурцы, ранние томаты, салат и другие овощи. Как и другие виды капусты, она без проблем растет рядом с морковью, фасолью, шпинатом, свеклой, горохом, бобами, сельдереем и ревенем. При совместных посадках занимает ряд, шириной от 45 до 50 см, с таким же расстоянием между отдельными растениями. А вот соседства с картофелем и луком не любит.​
​На первом году своей жизни брюссельская капуста дает утолщенный стебель, высота которого может быть от 0,2 до 0,6 метра. На стебле на длинных черешках располагаются листья с пузырчатой поверхностью разных оттенков зеленого цвета. В листовых пазухах на стебле вырастает более полусотни маленьких кочанчиков, напоминающих незрелые грецкие орехи, диаметром до 4 см. Именно их и используют в пищу - для приготовления супов, гарниров, консервирования и маринования.​

​Стебель капусты подвязывают к опоре.​

​Следуя указанным рекомендациям, можно не только вырастить великолепный урожай, но еще и хорошо сохранить и вкусно его приготовить. Поделитесь этой полезной статьей с друзьями в соцсетях, а также не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить все новые публикации.​
​Специи, соль – по вкусу. Состав пряностей подбирается, исходя из собственных предпочтений.​
​При необходимости можно прибегнуть к технологии доращивания. Капуста рассаживается в хорошо увлажненные канавки в теплицу или в специальные ящики в подвал (при температуре 3-6 градусов).​

​Полив – умеренный, почва не должна быть слишком влажной или сухой. Контролировать состояние почвенного слоя рекомендовано каждые два дня, в особенности, если на улице стоит жаркая и знойная погода.​

Уход за брюссельской капустой

​Если обратить внимание на витаминный состав, основными компонентами является аскорбиновая и никотиновая кислота. Концентрация витамина С достигает 150 мг, РР – 98 мг, что превышает идентичные показатели белокочанной капусты. Соцветия богаты фосфором, калием, железом и магнием.​

​Рассада для высадки должна иметь 3-4 лепестка, для дальнейшего развития плодов.​

Сбор урожая и его хранение

​На стадии, когда кочанчики начинают уплотняться, рекомендуется прищипывать верхнюю почку, чтобы повысить качество урожая. А в первых числах сентября верхушку часто вообще подрезают, направляя все силы роста на скорейшее образование кочанчиков. Но, выполняя эту операцию, необходимо помнить, что морозостойкость после нее несколько снижается.​

​Фасоль и бобы защищают этот вид капусты от тли, а сельдерей - от капустной блошки и гусениц белянки.​

​На второй год, как и все виды капусты, она зацветает, чтобы дать семена, сохраняющие всхожесть в течение пяти лет.​

Сорта брюссельской капусты

​Если для вашего места жительства характерны резкие перепады температуры (особенно в жаркий период года), посейте рассаду в разное время это поможет подобрать оптимальный температурный режим для хорошего урожая.​

​Хотя брюссельская капуста и занимает место в ряду капустных, она очень отличается от других сортов как по вкусу и внешнему виду, так и по требованиям к ее выращиванию. Главное ее отличие от сородичей наличие большого количества (до 70 шт) маленьких кочанов.​

​Масло растительное – ингредиент потребуется для жарки.​

​Как хранить полученный урожай? Если реализуется доращивание, кочаны прекрасно сохраняются непосредственно на стеблях. Если они срезаны с черенком, в необработанном виде их помещают в темное, прохладное место, например, погреб. Для этого их прикапывают в песок. Оптимальные показатели микроклимата – влажность 90%, температура не выше 0 градусов.​

​Посадка проводится после того, как на кустиках появится около 4-7 полноценных листочков. Оптимальное время приходится на середину мая, начало июня. Позаботиться о выборе участка следует еще с осени. Это должно быть отдельное, хорошо освещенное место, на котором проведена глубокая перекопка, внесение минеральных удобрений.Из расчета на 1 кв. м земли используют:​

indasad.ru

Выращивание брюссельской капусты

​Геркулес​


​Специфический вкус и аромат обусловлен содержанием горчичного масла. Овощная культура, фото которой можно встретить в любом кулинарном издании, признана ценным диетическим продуктом, который может использоваться в лечебном питании, в том числе для лиц с серьезными системными нарушениями.​

Особенности теплицы для брюссельской капусты

​Внутренние элементы теплицы выкрашивают белой краской, чтобы снизить поглощение солнечного тепла и обеспечить наилучший уход за брюссельской капустой. Так как белый цвет эффективно отражает свет солнечный, воздух в теплице при этом нагревается максимально. Выращивать рассаду в такой теплице легко и удобно. Теплоизолирующие материалы в конструкции используются на местах стыков рам и фрамуг в виде полосок, например, рубероида, для предотвращения попадания холодного воздуха извне. Подобная агротехника помогает вырастить капусту без болезней и вредителей.​​Кочанчики в пазухах листьев начинают формироваться уже в конце августа. Но основная срезка готовых кочанчиков приходится обычно на начало октября. Стандартные они должны быть плотными и зелеными. Так как созревание происходит не одновременно, сбор урожая приходится делить на несколько приемов. Хранить собранные кочаны лучше всего в замороженном виде, размораживая их лишь перед самым употреблением.​ ​От появления всходов до готовности кочанчиков к уборке проходит примерно 150 дней. Такой длительный вегетационный период этого вида капусты требует выращивания через рассаду. Самым удобным временем для ее посева в средней полосе специалисты называют начало апреля.​

​Растение необычайно холодостойкое. Семена трогаются в рост уже при двух градусах выше нуля. А взрослые экземпляры без труда выдерживают заморозки до минус 10 °C, после чего оттаивают и продолжают расти. Существует мнение, что мороз идет им даже на пользу, способствуя улучшению вкуса кочанчиков.​

​Тщательно отбирайте семена для посадки. Не подойдут слишком легкие (пустые внутри), маленькие или поврежденные, а также семена без глянцевого блеска. Это позволит вырастить качественную рассаду.​

​Брюссельская капуста считается настоящим деликатесом и одним из самых полезных овощей она содержит калий и магний, полноценный растительный белок, множество железа и ряд витаминов.​

Уход за брюссельской капустой

​Измельченные на терке лук и морковь пассируются не более 10 минут на умеренном количестве растительного масла. Капустные соцветия опускаются в солоноватую кипящую воду на 5-7 минут. Фарш вымешивается со специями, солью, из него формируются фрикадельки.​

​В обычном холодильнике овощ хранится около 30-45 суток, для чего его помещают в пакет с перфорацией. Однако, лучшим методом считается заморозка. Сначала соцветия выдерживают в холодной воде около 15 мин, потом в кипятке – 3 мин. Остывшие кочаны раскладывают в упаковочные пакеты и кладут в морозильную камеру.​

​не более 6 кг торфокомпоста,​

​» - устойчивый к вредителям и болезням позднеспелый сорт. При правильном уходе зрелые соцветия выглядят, как мячи для гольфа.​

​Максимальную пользу можно извлечь из плодов, выращенных на собственном участке. Такие овощи являются экологически чистыми и могут храниться длительный период без химической обработки.​

​Теплицу закладывают уже в марте-апреле. Желательно при этом использовать энергетически ценный компост из органических отходов или перепревший навоз, другими словами - биологическое топливо. Его перекладывают в рыхлый штабель с лунками, наполненными горячей водой. Чем раньше закладывается теплица, тем выше должен быть слой компоста, что является необходимым условием для успешного выращивания капусты. Высота слоя может составлять 40-70 см. Компост посыпают сверху древесной золой, накрывают непрозрачной пленкой и оставляют на три дня. Затем засыпают торфяной или опилочный грунт и граблями выравнивают поверхность. После этого добавляют минеральные удобрения, количество которых зависит от наличия/отсутствия питательных элементов в почве и от урожая, который планируется вырастить.​

​К началу ноября капусту убирают уже целиком, со стеблем, срубая его у начала корневой шейки. Срезанную со стеблем, ее можно сохранить свежей до двух месяцев, если поместить в полиэтиленовый пакет и держать в прохладном помещении с температурой 0 - 1,5 °C при влажности воздуха около 90%.​

​Выращивать рассаду можно и в домашних условиях, и в обогреваемой теплице, и на застекленной лоджии или балконе. Главное, чтобы ночью можно было обеспечить 5 - 6 °C выше нуля, а днем - от 15 до 18 °C. И, разумеется, достаточную освещенность. Можно сеять и под стекло - по три семечка в горшок, диаметром около 8 см.​

​Оптимальная температура выращивания брюссельской капусты находится в пределах от +18 до +22 °C. Уже при +25 °C формирование растения начинает задерживаться, что непременно сказывается и на качестве урожая. Именно поэтому наилучшими для нее считаются климатические зоны с длительной и теплой осенью. В некоторых странах Европы, например, в Нидерландах, эту капусту можно выращивать в открытом грунте даже зимой.​

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Полезные свойства

​Это двухлетнее растение, в первый год жизни которого формируется толстый высокий стебель (до метра) и крупные листья с загнутыми краями. Сами кочаны небольшие около 3 см в диаметре, до 60 штук на одном растении. Для личного пользования обычно высаживают около 10 кустов этого достаточно для небольшой семьи. Кроме того, капуста не может долго храниться без специальных условий. На второй год растение покрывается желтыми цветами и формирует небольшие стручки с темными семенами, чей период жизни составляет до 5 лет.​

​Мясные шарики выкладываются на спассированные овощи и жарятся до готовности с периодическим помешиванием. В конце в сковороду добавляется капуста, емкость накрывается крышкой. Блюдо оставляется для томления на 5 минут, после чего подается под соево-сметанным соусом с зеленью и чесноком.​

​Брюссельская капуста является относительно молодой культурой. Это растение успешно произрастает на большинстве территории страны. Оптимальные условия создаются при умеренной влажности и температуре воздуха.​

​по 40 граммов суперфосфата и аммиачной селитры,​

Популярные сорта брюссельской капусты

​Урожай можно получить после первого года выращивания. С одного экземпляра собирают от 30 до 90 соцветий весом 8-20 граммов. В будущем капуста покрывается побегами, которые зацветают и дают семена. Их сбор и последующее использование для получения рассады способствует ежегодному сбору собственного урожая.​

​По внешним характеристикам культуру легко отличить благодаря способу произрастания. Ее стебель тянется вверх, достигая метровой высоты. Кочанчики формируются в пазухах листьев на стебле, вырастая до 7 см в диаметре (но чаще 3-4 см).​

  • ​Брюссельская капуста достаточно хладнокровное растение.​​Период потребления свежей продукции можно продлить, прикопав растения в подвале прямо с корнями. За счет тех питательных веществ, что сохраняются в листьях и стеблях, при благоприятных условиях формирование кочанчиков будет продолжаться.​ ​Рассаду подкармливают дважды. Первый раз при образовании второго листа. Второй - дней через 7 - 10 после первого. Для первого раза в 10 литрах растворяют:​
  • ​В средней полосе европейской части России этот вид капусты рекомендуется сеять в районе второй и третьей недели апреля, выбирая хорошо освещенные и обогреваемые солнцем участки и укрывая пленкой. Рассаду же высаживают на грядки в первые дни июня, но не позднее десятого числа.​​Брюссельскую капусту вывели бельгийские селекционеры. Этот новый сорт сразу стал пользоваться огромной популярностью в европейских странах. Небольшие кочаны отличаются прекрасным ореховым вкусом и большой питательной ценностью, поэтому на них наблюдается высокий спрос. Если обеспечить грамотное выращивание и уход брюссельская капуста может приносить неплохой доход.​ ​Это удивительное растение считается одним из самых неприхотливых среди своего семейства, оно выдерживает температуру до минус 10 градусов. Чаще всего брюссельскую капусту выращивают рассадой, т.к. она растет довольно долго около 5-6 месяцев.​
  • ​Суть этого блюда состоит в минимальном количестве калорий и удивительном богатстве вкуса. В летнее время оно дарит насыщение без тяжести в желудке, что оптимально в жаркую, знойную погоду.​​Кусты исключительно холодостойкие- они способны выдерживать кратковременные заморозки и даже морозы, вплоть до -10 градусов. В то же время, слишком высокие температуры способствуют задержке развития растения и ухудшения качественных характеристик урожая.​ ​20 граммов хлорида калия.​
  • ​Выращивание культуры возможно только в том случае, если соблюдены все условия. Это светолюбивое растение, которое любит умеренный полив. В засушливую погоду интенсивность орошения должна быть обильной.​​Выращивание данной группы растений в открытом грунте начинается с выбора сорта. В условиях российского климата широкое распространение получили следующие сорта:​ ​Очень важен уход за молодой рассадой. Необходимо правильно поливать и регулярно проветривать всходы брюссельской капусты, чтобы они не заболели черной ножкой. Агротехника подразумевает провести один или два раза подкормку растений. Первую подкормку проводят, когда на рассаде образуется второй лист. Для этого в 10 л воды разводят 20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений. Через 10 дней можно произвести еще одну подкормку. При этом дозу удобрений нужно увеличить в полтора раза. Чтобы растения не вытянулись, необходимо следить за температурой в теплице. Для выращивания капусты она должна быть не очень жаркой.​

​Самыми распространенными сортами брюссельской капусты считаются Геркулес 1342, Грунтовая грибовская, Диаболо, Боксер и Геркулес низкий. А также ранний гибрид Франклин F1, имеющий срок созревания около 130 дней.​

Условия произрастания

​- мочевину - 4 г;​

​Брюссельская капуста может расти на любых почвах, включая даже слабокислые, хотя при этом повышается риск заболевания килой. Но для получения хорошего урожая необходима структурная, богатая органикой, плотная, но воздухопроницаемая земля. На бедной и мало окультуренной растение хоть и вырастет, но развиваться будет очень медленно, поздно завязывая кочанчики. Как и другие капустные оно предпочитает почву с повышенной влажностью, но кратковременную засуху переносит легче - хорошо развитая корневая система способна добывать влагу из глубоких слоев почвы.​

​В этом овоще содержится много калия, а также витаминов А и С. Кроме того, ученые доказали, что его употребление в пищу является отличной профилактикой онкологических заболеваний.​

​Начинать следует в марте. Семена высеваются в неглубокой посуде в слабокислой среде на глубину около 1 см. Расстояние между ними сохраните около 3 см, чтобы дать сеянцам хорошо развиться. Их отличие от других овощей в температуре посадки семена будут хорошо прорастать в холоде (от -2 до -5 С), без помещения в теплицу. В таком случае она не болеет черной ножкой и не сильно вытягивается вверх, оставаясь крепкой и коренастой. Как только появятся первые ростки, температуру следует поднять, но не очень сильно (до 10-15 С).​

Получение рассады

​Брюссельская капуста – половина килограмма. Допустимо использовать свежие или замороженные овощи.​

  • ​Почва для выращивания должна не только принадлежать к определенному типу и уровню кислотности. Участок должен быть структурирован и проницаем. На обедненной земле культура практически не развивается и плохо завязывает кочаны.​
  • ​Также в осенний период земля обогащается известью или золой – по 200 граммов/1м2.​
  • ​Характер почв – окультуренные суглинки, насыщенные органическими веществами. По уровню рН они могут быть нейтральными или слабокислыми. Максимального развития стебель достигает при температуре плюс 18-22 градуса, однако, взрослые растения способны выдерживать заморозки, что особенно актуально для более холодных регионов.​
  • ​Прозрачность теплицы может нарушаться конденсацией влаги, которая образуется при соприкосновении с покрытием. При этом от недостатка солнечного света и избыточной влажности агротехника брюссельской капусты может пострадать и вырастить здоровые растения будет трудно. Рекомендуется использовать два слоя пленки, что помогает сохранить тепло, а также регулярно проветривать теплицу.​
  • ​Сортовой каталог сельскохозяйственных культур, изданный Тимирязевской академией для средней полосы России, рекомендует раннеспелый сорт Долмик F1, дающий кочанчики массой от 7 до 17 граммов. А из позднеспелых предлагается морозоустойчивый сорт Завитка. От посева до технической спелости у него проходит 170 - 180 дней. Эту капусту особо ценят за хороший вкус и способность формировать большое количество кочанов. Но в то время, когда идет их массовое образование, растение очень требовательно к влаге.​

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

​- суперфосфат - 20 г;​

  • ​Если брюссельскую капусту высаживают на новую, еще не использованную для выращивания овощей грядку, то на каждый ее метр необходимо внести по ведру перегноя, около половины стакана нитрофоски и два стакана извести или древесной золы. Другой вариант:​
  • ​Диетологи рекомендуют включать в рацион брюссельскую капусту людям, которые хотят сбросить лишний вес. По питательности отвар из этих овощей можно сравнить с куриным бульоном. Следует знать, что такой продукт оказывает сильное слабительное воздействие, поэтому ним не стоит увлекаться людям со слабым кишечником.​
  • ​Следующий важный этап подготовка грунта для посадки. Земля должна быть рыхлой, так что ее перекапывают и взрыхляют, в процессе вносят удобрения. Помните брюссельская капуста не любит тяжелых глинистых почв. Если у вас именно такая, в нее следует при перекопке внести смесь навоза, перегноя и минеральных удобрений. В начале весны при формировании грядок следует добавить в них костную муку.​

​Масло сливочное – 50 граммов.​

​Растение негативно воспринимает слабую освещенность. Оно хорошо выдерживает кратковременный недостаток влаги. Мощная корневая система кустов способна высасывать влагу из глубинных слоев земли. По мере роста посадка потребляет много питательных компонентов. Введение в почву калия и азота обуславливает развитие крупных кочанчиков.​

​В весеннее время почвенный слой вновь перекапывают и проводят высадку молодых побегов в ряды. На рассаде должен оставаться ком земли, то есть побег аккуратно вынимается из емкости, в которой он рос, после предварительного подкапывания. Между каждым экземпляром соблюдается расстояние 60 – 70 см. Указанный промежуток соблюдается со всех сторон.​

​Чтобы исключить воздействие вредителей и болезней, рекомендовано применять устойчивые сорта, рассмотренные условия выращивания, соблюдение севооборота. Если не соблюдать данных правил, капуста может быть поражена тлей, совкой, белянкой, красноцветными блошками, трипсами, молью, бактериозом.​

Выращивание

​Кассио​

​Площадь вентиляционных отверстий должна составлять 18-25% от всей площади конструкции. Для повышения эффективности воздухообмена отверстия в теплице нужно располагать в направлении господствующих ветров, что обеспечит наилучший уход за растениями.​

​Пользуется спросом и среднеранний сорт Розелла. Технической спелости его кочанчики достигают на 160 день после посева. Но плотность и вкусовые качества у них весьма удовлетворительные.​

​- хлорид калия - 10 г.​

Сбор урожая

​- мочевина - 14 г;​

​Для выращивания брюссельской капусты подходят следующие гибридные сорта:​

Хранение брюссельской капусты

​Идеальными предшественниками для капусты будут растения, не изматывающие почву корнеплоды или бобовые, а также некоторые томаты или лук.​

​Сливки высокой жирности – 250 мл.​

Садоводу на заметку

​Небольшие кочаны успешно используются для приготовления бульонов, не уступающих по пищевой ценности куриным. Они выступают оптимальным, с точки зрения диетологии, гарниром для мясных блюд и отлично дополняют сборные овощные зажарки.​

​Побеги прочно фиксируются в грунте посредством тщательной утрамбовки земли у стеблей.​

​Идеальными предшественниками являются овощные корнеплоды, бобовые, томаты, тыква. Высадку не следует производить после семейства крестоцветных. Это обусловлено тем, что обе культуры подвержены воздействию одинаковых болезней и вредителей.​

​»- отличается высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам. С одного растения можно собрать не менее 60 кочанов.​

Рецепты приготовления

​Поддерживать благоприятный микроклимат в теплицах помогают различные приспособления. Это могут быть контейнеры с галькой, гравием или любым другим материалом, способным накапливать в солнечные дни тепло, а потом его отдавать. Также можно использовать емкости с водой. Днем вода забирает солнечное тепло и не дает воздуху перегреться, а ночью сохраняет воздух теплым. Но такой кропотливый уход для брюссельской капусты практически не нужен. Брюссельская капуста обладает длинным периодом вегетации, что позволяет выращивать ее до самых холодов. Сбор урожая можно начинать в конце октября или в начале ноября.​

​У огородников-любителей чаще других встречается сорт Геркулес 1342 со сроком созревания от 140 до 150 дней. Урожай в 20 - 30 кочанчиков, образующихся на стебле, может достигать 300 г с одного растения. Высота растения обычно не превышает полуметра. А морозоустойчивость настолько велика, что убирают этот сорт самым последним из овощей - в начале ноября.​

Брюссельская капуста с фрикадельками

​Для второго:​

Составные компоненты:

  • ​- суперфосфат - 30 г;​
  • ​Ранний Франклин F1. Период созревания 130 суток;​
  • ​Сам процесс мало чем отличается от выращивания классической белокочанной капусты готовую рассаду сажают в конце мая на хорошо освещенных участках огорода, т.к. от этого зависит скорость вызревания. К почве при этом особых требований не предъявляется капусту можно вырастить и на не очень плодородном грунте.​
  • ​30+40 граммов муки. Для белых подлив применяется простая пшеничная мука (предварительно просеянная).​
  • ​Особенность этого сорта в том, что он может быть заморожен, засушен и замаринован на зиму. В диетическом питании брюссельская капуста может выступать самостоятельным кушаньем - рецепты приготовления позволят разнообразить повседневное меню.​
  • ​Лучше всего приживается горшечная или кассетная рассада, у которой меньше затрагивается корневая система. Формочки для такого метода посадки доступны в продаже в любом цветочном магазине.​

Принцип приготовления

​Вегетационный период растения (время, которое затрачивается от посева до урожая) достигает 180 суток, что обуславливает эффективность выращивания рассадным способом. Для ее получения следует придерживаться указанных рекомендаций:​

Брюссельская капуста в пряном соусе

​Выращивание капусты, подразумевает постоянный полив и поддержание влажности.​

Составные компоненты:

  • ​Неприхотливая в уходе брюссельская капуста может стать отличным источником витаминов и необходимых организму минеральных веществ, особенно в то время, когда период потребления других свежих овощей уже закончен.​
  • ​- мочевину - 2 г;​
  • ​- хлорид калия - 4 г;​
  • ​Средний Диабло F1. Созревает за 160 суток;​
  • ​Гораздо больше проблем может появиться из-за жары устойчивая к морозам, брюссельская капуста не переносит температуры свыше 25 С в таких условиях ваш урожай просто не сформируется.​
  • ​Пармезан (мелко натертый) – 100 граммов.​
  • ​Это блюдо уместно для обеденного приема пищи и может подаваться самостоятельно на ужин. Время, необходимое для приготовления, займет не более 45 минут.​

Последовательность действий

​Уход за культурой, посаженной рассадным способом, соизмерим с уходом, который организуют за простой капустой. До начала формирования завязей полив проводится достаточно часто, на один раз приходится 350 л/10 м2 площади. После появления кочанчиков норма увеличивается до 400 – 450 л.​

Всем ли можно есть брюссельскую капусту

​Начало высадки семян – конец марта, начало апреля. Важно не пропустить это время, так как растение отличается продолжительным вегетационным периодом. Высаживание в поздние сроки не позволит получить богатый и полноценный урожай.​

​Розелла​

​Всходы брюссельской капусты правильно поливать утром. С появлением нескольких листочков полив можно усилить. Рамы в теплице открывают сначала днем, а затем, когда потеплеет, и ночью. Делают это за несколько дней до выборки рассады капусты. Перед самой выборкой рассаду нужно особенно тщательно полить. Готовая рассада брюссельской капусты должна иметь 3-4 листа и хорошо развитую корневую систему. Выращивать брюссельскую капусту нужно в условиях постоянного полива, чтобы не снизить урожай. Она очень влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. На бедных почвах выращивать ее бесполезно, так как кочешки созревают поздно, либо совсем не созревают. Так же брюссельскую капусту невозможно вырастить и в свежем навозе. Капуста в такой почве сразу же заболевает килой и погибает.​

sait-pro-dachu.ru

Выращивания брюссельской капусты дома и на даче.

Брюссельская капуста выращивание – секреты, видео, фото, выращивание дома и в открытом грунте

​Выращивают брюссельскую капусту обычно рассадным способом. Чтобы вырастить как можно больше здоровой и крепкой рассады, необходимо использовать теплицу или полутемный парник. Посев семян производится в период с конца марта до середины апреля, но лучше начинать сеять брюссельскую капусту уже в середине марта. Для этого хорошо подходят горшочки с плодородной структурной почвенной смесью. В открытый грунт высадку рассады проводят в конце мая. Если посев семян производится в ящики, то расстояние между растениями должно быть 3-4 см, а между бороздками - не менее 6 см. Ящики ставятся в закрытую теплицу с температурой не ниже 15 градусов. Всходы образуются уже на 4-5 день. Первое время их поливать не нужно. Когда у рассады брюссельской капусты появятся первые листочки, ее можно будет пикировать.​

​- суперфосфат - 20 г;​

​- нитроаммофоска - 0,5 чайной ложки на каждую лунку во время посадки рассады.​

Капуста брюссельская выращивание, условия выращивания и уход

​Поздний Боксер F1. Урожай можно убирать через 170 суток.​

​Растения нужно высаживать как минимум в полуметре друг от друга, чтобы при росте они не затеняли друг другу пространство, и весь урожай наливался соком равномерно. Поливать брюссельскую капусту следует регулярно и понемногу, не допуская высыхания грунта, но и не заболачивая им среду обитания. При желании можно перед посадкой удобрить землю смесью древесного пепла и перегноя (0,5 л золы на ведро перегноя достаточно для 1 квадратного метра почвы).​

​Чеснок – 2 зубчика. При наличии аллергии этот компонент можно пропустить.​

​Замороженные кочанчики – 300 граммов. При наличии свежих – можно взять свежие.​

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

​Во время интенсивного роста растение чрезвычайно отзывчиво к введению минеральных удобрений. Когда после помещения побегов в грунт прошло семь суток, реализуется первая подкормка. Рекомендовано применять нитроаммофоску – на 2 лунки по 1 ч.л.​

​Место – ящики с почвенной смесью, составленной торфом, дерновой землей, древесной золой, минеральными удобрениями.​

​» - практически не уступает по урожайности предыдущему. Со стебля получают в среднем 50 соцветий. Сорт является среднеспелым, что оптимально для посадки на Урале и в Сибири.​

Секреты выращивания брюссельской капусты

​Агротехника брюссельской капусты схожа с агротехникой белокочанной средних сортов, но брюссельская капуста более требовательна к условиям выращивания. Рассада высаживается на 50-60 день по схеме 70х40. Когда кочешки достигают размера 1 см, верхушки растений прищипывают. Брюссельская капуста очень холодостойкая. Некоторые ее сорта переносят легкие заморозки, но не выдерживают пронизывающих ветров. Поэтому, для ее выращивания всегда выбирают участок, защищенный от ветра. Уход за брюссельской капустой подразумевает обилие света, так как растение замедляет свой рост при малейшем затенении.​

  • ​Чтобы урожай капусты был большим и здоровым, его рассаду необходимо выращивать в теплице или полутемном парнике.​
  • ​- хлорид калия - 10 г.​
  • ​Удобренную грядку тщательно перекапывают, разравнивают и обеззараживают раствором марганцовки - полтора грамма на ведро воды. На обработку каждого квадратного метра потребуется не менее трех литров. Хорошие результаты дает также биологический препарат Фитоспорин, применять который следует за неделю или две до посадки.​
  • ​Поскольку это долго растущее растение, выращивание брюссельской капусты в открытом грунте невозможно без использования рассады. Саженцы можно высаживать в почву в начале апреля.​
  • ​Существует несколько хитростей для достижения лучшего результата:​
  • ​Соль, перец – соответственно собственному вкусу.​
  • ​Одна луковица- предпочтительно использовать белые сорта.​

stroi-rasti.ru

Брюссельская капуста: уход и выращивание в открытом грунте

​Второй раз удобрение вводится после формирования первых завязей. Состав подкормки: нитроаммофоска, 25 граммов сернокислого калия, двойного суперфосфата, ведро воды. Удобрение вводят аккуратно, дозировано, для чего удобно использовать лейку со специальной насадкой.​

Полезные свойства капусты

​Закладка рассады из семян проводится на глубину 1-2 см. Углубление легко сделать при помощи пальца.​

Лучшие сорта

​Необходимым условием для выращивания брюссельской капусты является мульчирование. В сентябре верхушки растений снимают, чтобы усилить рост кочешков. При таком подходе морозостойкость капусты снижается. При использовании удобрений надо учитывать, что недостаток азота приводит к пожелтению листвы, а изобилие минеральных удобрений делает кочешки рыхлыми и непригодными к употреблению в пищу. Чтобы листья у капусты перестали желтеть, можно добавить в почву небольшое количество роговой муки. Так же агротехника брюссельской капусты подразумевает наличие специальной сетки, защищающей растения от вредителей, например, от капустной мухи.​

  • ​При постройке теплицы возникают различные вопросы, связанные с выбором покрытия, а также с вентиляцией, обогревом и способами полива, которые подразумевает агротехника культуры.​
  • ​В целом, правила выращивания такие же, как и для рассады цветной капусты.​
  • ​Эта капуста за период вегетации потребляет большое количество калия и азота, очень любит органические удобрения. Но свежий навоз класть под нее не рекомендуется, так как при его использовании наблюдается задержка формирования урожая, часто сопровождающаяся ухудшением качества и товарного вида - кочанчики становятся более рыхлыми и хуже хранятся.​

Технология выращивания

​Между рядами капусты вполне можно посадить ранние овощи огурцы или томаты. Т.к. брюссельская капуста растет долго, вы успеете собрать урожай овощей и сэкономите место в огороде.​

Условия выращивания рассады цветной капусты

Брюссельская капуста пользуется популярностью у опытных огородников, выращивание ее довольно просто. Из числа всех известных капустных сортов этот стоит обособленно. Однако на наших огородах его считают редкостью из-за своеобразной капризности и низкой урожайности. Но это далеко не так.

Вырастить овощ можно на даче в открытом грунте в Подмосковье, сажать прямо из семян или посадить сначала рассаду.

Растение двухлетнее, отличается толстым стеблем, достигающим в высоту одного метра. На нем располагается длинночерешковая листва, имеющая разноцветную пузырчатую поверхность. Верхушка стебля увенчана листовой розеткой.

К осеннему сезону начинают формироваться небольшие рыхловатые либо плотные кочанчики , внешне напоминающие собой вилок белокочанной капусты. Их диаметр составляет два – пять сантиметров, на одном стебле вырастает от 30 до 70 штук .

Растение неприхотливое, устойчивое к заморозкам, вегетативный период составляет 4-6 месяцев , так что выращивать культуру рекомендуется рассадным методом.

Капуста отличается деликатесным вкусом, содержит в себе много полезных витаминов и минеральных компонентов.

История происхождения

Культура считается разновидностью белокочанной капусты , в диком виде в природе не попадается. Ее предшественник – листовая капуста, которая растет в Средиземноморье. Вывели брюссельский овощ бельгийские специалисты селекции, что и послужило причиной для такого названия.

Со временем овощ стали выращивать в странах Западной Европы, а на восток он попал в середине девятнадцатого столетия, но не прижился из-за сложного климата. А вот канадцы, американцы и жители Запада начали садить культуру в промышленных количествах.

Полезные свойства

В этом сорте капусты содержатся:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • витамины различных групп;
  • фосфорные, калийные, магниевые, йодовые, натриевые соли;
  • аминокислоты.

По такому составу продукт относят к ценному питанию и лекарственному средству.

Капустный сок оказывает мочегонное, желчегонное, кроветворное, противораковое, антитоксичное, противовоспалительное действие, стабилизирует работоспособность поджелудочной, рекомендован страдающим сахарным диабетом. Капуста помогает при заживлении ран после хирургических вмешательств.

Овощ считают едой для гурманов . Он используется в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, может мариноваться и даже замораживаться.

Самые популярные сорта для выращивания

К наиболее известным следует отнести:

Сроки посева

Сеять лучше всего с середины марта до первых чисел апреля .

Для сеянцев необходима в ночное время температура не выше шести градусов тепла, а днем – около восемнадцати. Так что емкости для посадки лучше расположить на балконе или в теплице.

Уход за рассадой

Через три – пять дней появляются первые ростки. В это время следует снять с ящиков полиэтиленовую пленку, переставить их на более освещаемые места. Чтобы рассада не вытянулась, рекомендуется организовать досвечивание.


Капустные саженцы нуждаются в обильном поливе , но не стоит увлекаться, чтобы корешки не начали загнивать. Грунт следует постоянно рыхлить , чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Подкармливать ростки следует в фазе второго – третьего листиков, используя Кемиру-люкс. Необходимо следить, чтобы состав не попадал на листочки. Вторая подкормка выполняется за пару недель до пересадки. Используют для этого мочевину, медный купорос, калийный сульфат, борную кислоту.

Пикировка

Ее выполняют для сеянцев, сформировавших один настоящий лист. Схема пикировки – «шесть на шесть» сантиметров . До пересадки сеянцы проливаются слабым марганцевым раствором, потом аккуратно рассаживаются по стаканчикам.

Следите, чтобы корешки не оставались загнутыми. Слишком длинные разрешается прищипывать.

Сеянец заглубляется до семядольного листика . Емкости ставят в притененное место на несколько дней, воздух должен быть влажным.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Пересаживать рассаду следует после того, когда у ростков появятся четвертые – пятые листики . Как правило, этот момент выпадает на середину мая – середину летнего сезона .

Почва должна быть плодородной, суглинистой. Подготовку грядки следует выполнить осенью – перекопать, добавить при необходимости известь. Весной место следует удобрить, внеся на квадрат участка ведро компоста либо перегноя.

Для высадки рассады готовятся лунки, в каждую из которой закладывается маленькая ложка мочевины, две столовых – суперфосфата, пара стаканов древесной золы.

Схема посадки составляет «шестьдесят на шестьдесят» сантиметров . Росток переваливается вместе с комком земли, присыпается, уплотняется и поливается.

Правила ухода

Капусту следует удобрять мочевиной и хлористым калием . Подкормки борной кислотой, молибденом и раствором марганца должны быть внекорневыми. В период начала формирования завязи вносят настояный птичий помет с добавлением в него золы.


Для ускорения вызревания плодов и увеличения их веса в конце вегетативного периода верхушечные части побегов рекомендуется прищипывать. За один месяц до сбора урожая обрезаются розеточные листья.

Окучивать растение следует осторожно, чтобы нижние кочаны не начали загнивать. При этом следует удалять сорняки. Это основные правила по уходу.

Болезни и вредители

Весной с грядок необходимо удалять сорную траву семейства крестоцветных, чтобы не привлекать ей вредителей. Для отпугивания капустной мухи грядки можно присыпать табаком, перемешанным с золой или известью .

Сбор и хранение урожая

Осенью, когда пожелтеют листья и станут опадать, кочанчики начинают характерно блестеть . Это говорит о том, что можно начинать уборку урожая.

Характерный блеск кочанов — сигнал к сбору урожая Если убрать кочаны в пакет — они могут сохраниться в холодильнике до 2 месяцев

Стебель срубается у поверхности земли, оставшиеся листья удаляются. Если такой стебель с кочанами завернуть в пакет, он может сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. В замороженном виде капуста сохраняется до четырех месяцев.

Получается, что ничего сложного в выращивании брюссельской капусты нет. Остается только подобрать для своего региона наиболее подходящий по климату сорт, и можно начинать посев, высаживать это удивительное и вкусное растение, которое будет еще и необычно выглядеть.

Брюссельская капуста – овощ уникальный и знаком не каждому, но по своим вкусовым качествам и целебным свойствам не уступает другим видам капусты, а в чем-то и превосходит их. Многих садоводов любителей интересует вопрос выращивания этого овоща на своих грядках.

Как известно, для получения хороших всходов и сбора богатого урожая необходимо обеспечить растению правильные условия для полноценного роста и развития и соответствующий уход. Брюссельскую капусту не каждый садовод решиться выращивать, поскольку она достаточно капризна, но именно в этом и заключается особый интерес. Рискнув однажды и вырастив богатый витаминный урожай этой огородной культуры, вы будете гордиться результатами своего труда и продолжите развивать эту культуру в нашей стране.

Описание брюссельской капусты и лучшие сорта

В зрелом виде брюссельская капуста представляет собой стебель высотой около 50-80 см, с маленькими плодиками в виде миниатюрных кочанчиков, образованных в основании черешковых листьев, величиной всего лишь с грецкий орех.

Раннеспелым является сорт Франклин. Срок его вызревания – около 4-х месяцев. Среднеспелым считается сорт – Диабло, который созревает на 5-й месяц. А вот к более поздним сортам можно отнести гибрид Боксер. Его созревание наступает только через полгода.

Брюссельскую капусту выращивают при помощи рассады. Для этого высаживают семена в середине апреля. Как нельзя лучше для этого подойдут балкон или подоконник на южной стороне квартиры. Главное, место для выращивания должно быть хорошо освещено и иметь комфортные условия: днем капусте потребуется 15-17 градусов тепла, а ночью будет достаточно 5-7. Но необходимо помнить и об уровне увлажненности воздуха, она должна быть не выше 80%.

Высаживают семена с расстоянием друг от друга 4-5 см, а глубиной около 2 см. Семена этого витаминного овоща очень быстро начинают всходить, обычно это происходит уже на 5-6 день. Как только появятся свежие листочки, их необходимо пикировать. Высадка рассады в открытый грунт производится не ранее, чем через 1,5–2 месяца.

Имейте ввиду, что этот сорт капусты растет очень интенсивно, а значит, занимает достаточно много пространства, поэтому садить растение нужно по схеме 50х50 см.

Уход за брюссельской капустой потребует грамотного подхода, ей следует обеспечить регулярный и своевременный полив. Рассаду поливают прохладной, отстоявшейся водой. Желательно еще и подкармливать растение. Делают это с помощью минеральных удобрений или настоев сорняков, чередуя их между собой. А вообще можно использовать любые удобрения, главное, чтобы содержание в них калия и азота было в равных пропорциях. Следите также и за тем, чтобы содержание фосфора в таких удобрениях было наполовину меньше азота.

Брюссельская капуста может с успехом расти в слабокислой земле. Устойчивость к заболеванию килой выгодно отличает ее от многих других сортов. Для полноценного роста этого огородного овоща необходима плодородная земля, поэтому перед высаживанием рассады следует позаботиться об удобрении участка почвы, на котором она будет расти, органическими удобрениями. Для одной лунки понадобится 1/3 чайной ложки любого удобрения. Его следует использовать и в дальнейшем - по мере роста овощной культуры.

Овощ нужно окучивать несколько раз, поскольку оно вырастает достаточно высоким - до 80 см. Рыхлить почву необходимо чаще, это обеспечит отличный воздухообмен, что положительным образом сказывается на развитии корневой системы и росте капусты.

Болезни и вредители

Брюссельскую капусту, как и любую другую капустную культуру, поражают различные вредители и болезни, но у нее имеется один существенный плюс перед другими, она не восприимчива к капустной мухе. Стебли и плоды растения содержать большое количество горчичных масел, что отпугивает этих болезнетворных насекомых. Но брюссельскую капусту очень любят такие насекомые, как капустная белянка и моль. Для избавления от них применяют специальные химические препараты.

Особенностью этой овощной культуры является интенсивный рост листьев на стволе. Некоторые неопытные садоводы считают, что капусте недостает фосфора, но это ошибочное мнение. Во время роста брюссельской капусты в черешковых пазухах листьев будет происходить формирование маленьких качанов. Их количество может доходить до 60-70 штук.

При активизации роста нижних качанчиков верхнюю часть растения необходимо оборвать. Процедура эта обычно выполняется в начале или середине сентября. В этом случае рост самого растения замедляется, что способствует полноценному развитию плодов.

Бывают случаи, когда качанчики в это время еще не завязались. Это может свидетельствовать о неблагоприятных погодных условиях или о некачественном уходе за растением, но не стоит поддаваться панике, пусть растение продолжает расти и развиваться. Этот овощ способен произрастать до самых заморозков. Плоды вполне могут завязаться и в октябре.

Сбор урожая и его обработка

Когда маленькие кочаны становятся плотненькими, можно готовиться к сбору урожая. Плоды срезают и подвергают глубокой заморозке. При таком способе хранения все их ценные свойства и вкусовые качества сохраняются длительное время. Также можно выкопать растение с корневищем и слегка прикопать в погребе. Так делают многие садоводы, поскольку это дольше сохранит плоды в свежем виде. А некоторые умельцы хранят растение в срезанном виде целиком (стебель вместе с плодами) на балконе.

Весь процесс выращивания брюссельской капусты не потребует от вас каких-то больших затрат, зато подарит вкусный и витаминный урожай.

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход (видео)


Брюссельская капуста является одной из самых полезных среди прочих сортов этой огородной культуры. Помимо огромного количества полезных витаминов и микроэлементов она содержит белок. Диетологи уверяют, что суп из такой капусты по составу микроэлементов приравнивается к куриному бульону. К сожалению, на грядках полезную высокорослую красавицу можно встретить не так уж и часто. Большинство огородников отпугивает капризный характер растения и особенности агротехники, не говоря уже об довольно длительном периоде от посева до созревания урожая. Однако, уделив брюссельке немного внимания, вполне возможно вырастить на участке небольшие, но такие вкусные и питательные кочанчики.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом.

Подготовка почвы и высадка рассады брюссельской капусты

Для выращивания капусты такого сорта надо отвести освещенный участок, но который при этом находится в «ажурной» тени, например, около больших кустарников. Они будут прикрывать растения от прямых солнечных лучей, под воздействием которых у капусты плохо завязываются кочаны.


Грядки под капусту необходимо подготовить заранее и внести на участок:

  • перегной;
  • древесную золу (1 л золы на 10 л перегноя).

Высаживать рассаду следует в шахматном порядке, оставляя между кустиками расстояние не менее 60 см, поскольку взрослое растение занимает довольно много места. На кислых почвах в каждую лунку дополнительно насыпать горсть золы.


Вегетативный период более длинный, чем у белокочанной. Чтобы место на грядках не пустовало, можно посадить между рассадой свеклу.

Уход за посадками

Уход за высаженными растениями включает в себя:

  • регулярный полив:
  • прополку и рыхление почвы;
  • периодические подкормки.

Первую подкормку можно провести через 10 дней после пикировки рассады на грядки, используя азотные удобрения. Для последующих подкормок хорошо использовать травяные настои и комплексные минеральные удобрения. Всего за сезон достаточно 3-4 подкормок. Чтобы длинный ствол брюссельки не заваливался набок, после внесения удобрений или полива ее периодически окучивают.

Опытные огородники рекомендуют прищипнуть верхушку куста в период начала завязывания кочанчиков. Таким образом, все силы уйдут на формирования урожая, а не на общий рост растения, а сами кочаны будут более крупными. Хотя подмечено, что гибридные сорта способны дать достаточно крупный урожай и без этой процедуры.

По мере роста капусты ее нижние листья желтеют. Их также можно удалить.

К уборке урожая капусты обычно приступают в конце сентября. В регионах с теплым климатом растение способно оставаться на грядках вплоть до ноября, ведь оно прекрасно переносить небольшие заморозки (до 2 градусов мороза). Узнайте про

В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях. В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт. На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

  1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
  2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
  3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.

Различают брюссельскую капусту:

  • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
  • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.

Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

Лучшими сортами считают:

Перфекшн

Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

Завитка (Чехия)

Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.


Розелла (Германия)

Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.


Руднеф

Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.


Геркулес (Россия)

Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.


Выращивание рассады

Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

Сроки посадки рассады

Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.


Подготовка семян к посадке

Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

  • семена держат во влажной ткани 5 дней;
  • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
  • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
  • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
  • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.


Посев семян на рассаду

Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии ~ 4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Оптимальные сроки посадки в грунт

Рассада, имеющая толщину стебля ~ 5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.


Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки. При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.


В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.


Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.


Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.


Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.


Болезни и вредители

Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.