Редька черная

Латинское название – Raphanus sativus L.
Семейство крестоцветных - Cruciferae.
С лечебной целью используется корнеплод.

Редька - двулетнее растение семейства капустные Brassicaceae высотой 30–70 см с лировидно-перистонадрезанными жестковолосистыми листьями.

Корни толстые, белые или темные, острые на вкус.

Лепестки длиной 15–16 мм, белые или розовые с фиолетовым оттенком.

Плод - стручок длиной 2–5 см, сетчатый, с носиком. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в августе.
Показания.

Редька помогает при параличе языка (ее надо жевать).

Чтобы получить сок из редьки с медом, с нее срезают «крышечку», выбирают ложкой серединку (но не до дна), заполняют медом, закрывают «крышечкой» и ставят в теплое место на четыре часа; потом жидкость сливают - и лечебный сок готов. Его можно употреблять и чаще, через час, но тогда надо пить по две-три столовые ложки, а детям давать по одной чайной ложке.

Этот сок не только разжижает мокроту и уменьшает кашель, но и устраняет охриплость. Достаточно принимать по одной столовой ложке три раза в день.

При ревматизме для втирания используют составное наружное средство: полтора стакана сока редьки смешивают с одним стаканом чистого меда, с половиной стакана водки и одной столовой ложкой соли; хорошо взбалтывают и втирают в больное место.

Редька - однолетнее или двулетнее овощное растение. Ее выращивают везде, где занимаются огородничеством. Родина этого растения - побережье Средиземного моря. Редька бывает черная и белая; в пищу и для лечебных целей предпочитают употреблять черную редьку.

Не так давно в корне редьки найдено сильно бактерицидное вещество лизоцин в довольно значительном количестве и аскорбиновую кислоту (витамин С), предохраняющую от цинги.
Как лечебное средство в научной медицине редьку не применяют.

В народной медицине редьку довольно часто употребляют как противопростудное (при ознобе), мочегонное и возбуждающее аппетит средство, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях горла и легких (в форме леденцов из сиропа, приготовленного на ее соку).
Редьку используют как отвлекающее средство вместо горчичника (действует немного слабее).
Редька помогает при параличе языка (ее надо жевать), а также при малокровии. В этом случае ее надо употреблять в смеси со свеклой и морковью в равных количествах.

Эту смесь лекарственных средств готовят так: трут на терке корни этих растений, выжимают из них сок, сливают его в темную бутылку, которую обмазывают тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее, ставят в духовую печь на три часа для томления сока. Применяют по одной столовой ложке три раза в день перед едой. Это радикальное средство от малокровия. Срок лечения два-три месяца.

Свежий сок из редьки пьют в народе (по две-три столовые ложки в день) при камнях желчного пузыря как дополнительное средство к основному лечению. Сок надо употреблять одновременно с основным лекарственным средством, но не смешивая с ним.

Свежий, сок из редьки лучше принимать для аппетита смешивая его полам с пивом или вином, по одной рюмке перед едой.

Пчеловоды и многие врачи (К. Апинис, А. Эртель и Рафф) рекомендуют редьку для лечения в сочетании с медом.

Сок из редьки, смешанный пополам с медом, употребляют с профилактической целью, начиная с полстакана и доводя это количество до двух стаканов в день. Это предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, а также препятствует развитию атеросклероза, болезней печени и водянки.

Оригинален народный способ добывания составного сока-смеси: редьку пробуравливают или выдалбливают (но не до дна), заполняют медом, закрывают кусочком редьки и ставят в теплое место на четыре часа; потом жидкость сливают - и лечебный сок готов. Его можно употреблять и чаще, через час, но тогда надо пить по две-три столовые ложки, а детям давать по одной чайной ложке.

Этим соком можно заменять изготовленные из редьки леденцы, которые дают более слабый эффект и причиняют много забот тем, кто их готовит. Сок не только разжижает мокроту и уменьшает кашель, но и устраняет охриплость. Достаточно принимать по одной столовой ложке три раза в день.

В народе существует и составное наружное средство, в которое входит сок редьки, применяемое для втирания (от ревматизма). Полтора стакана соку смешивают с одним стаканом чистого меду, с полстаканом водки и одной столовой ложкой соли; хорошо взбалтывают и втирают в больное место.

В корнеплодах редьки содержатся гликозиды, эфирные масла, серосодержащие вещества и лизоцим, определяющие их фитонцидные и бактерицидные свойства, белки, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, липиды, углеводы, антоцианы, богатый набор солей кальция, калия, железа, магния и др., витамины (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты), углеводы и полисахариды (клетчатка).

Эфирные масла, лизоцим, аскорбиновая кислота, органические кислоты, содержащиеся в редьке, придают ей специфический аромат, остроту и приятную горечь. Благодаря этому редька усиливает секрецию пищеварительных желез.

В экспериментальных исследованиях установлены антимикробные и фитонцидные свойства сока и семян редьки, а также отвлекающее действие измельченного корнеплода, но несколько слабее, чем у горчичников.
Применение редьки посевной в народной медицине

Редька известна своими антисептическими, мочегонными и желчегонными свойствами.

Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни, подагре, катаре бронхов, коклюше и туберкулезе легких и как противоглистное средство.

Сок редьки с сахаром или медом помогает унять кашель, кровохарканье, вызывает и усиливает менструации.

Редьку используют и для увеличения лактации у кормящих женщин.

Тертую редьку применяют наружно для растирания при ревматизме, подагре и простудных болях. Сок и тертая редька способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Из растертых в порошок семян редьки добавлением небольшого количества воды готовят кашицу. Припарками из этой кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.
Применение редьки посевной в косметике

В косметике используют маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом, для отбеливания и питания сухой кожи.

Корнеплод редьки можно использовать для удаления веснушек. Для этого к очищенной и смазанной питательным кремом коже прикладывают на полчаса ломтики редьки. После маски лицо протирают прохладным молоком.

Настойка растертых семян или корнеплодов редьки на водке применялась в народной косметологии как средство от веснушек.

Способ применения

1,5 стакана сока редьки смешивают с 1 стаканом чистого меда, с 0,5 стакана водки и 1 столовой ложкой соли. Все хорошо смешивают. При ревматизме втирают в больные места, желательно после бани перед сном, принимают внутрь по 1 рюмке этой смеси.
Противопоказания к применению редьки посевной

Использование редьки в пищу противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гастероколите, воспалениях пищеварительного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца.

Корнеплоды редьки и редиса содержат углеводы, азотистые экстрактивные вещества, ферменты, лизоцим, фитонциды, пуриновые соединения, витамины С и А, соли калия, натрия, кальция, магния, и минеральные вещества: железо, фосфор, серу, хлор, йод, бром.

В медицине редька используется как мочегонное, желчегонное средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ. Однако ее не следует употреблять в пищу при болезнях печени, воспалительных процессах в печени, желчных путях, при язвенной болезни, а также при тяжелых заболеваниях сердца (пороках сердца, стенокардии, инфаркте миокарда и послеинфарктном кардиосклерозе, мерцательной аритмии).

Сок или натертая редька используется как отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена, подагре, радикулитах. Сок редьки способствует заживлению раневых поверхностей и язв, что обусловлено наличием в ней фитонцидов и лизоцима, фермента, активно растворяющего некоторые микроорганизмы.

Сок из листьев редиса и корнеплодов, смешанный с морковным соком, хорошо восстанавливает тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию толстого кишечника.

Использование редьки в систематическом питании больных сахарным диабетом позволяет активно и полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, очищающе действовать на полость рта, а также, благодаря высокому содержанию в растении инулина, достигать сахароснижающего эффекта.

Если редька является одновременно и питательным и лекарственным растением, то редис - преимущественно пищевое растение. Редька к тому же прекрасно сохраняется и может использоваться круглогодично.

Салат из редьки, моркови и яблок

Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке, перемешать добавить зелень укропа, соль, заправить сметаной.
Состав:

1 редька, 1 морковь, 2 яблока, зелень укропа, 3 столовые ложки сметаны, соль.

Салат из редиса и огурцов

Редис мелко нарезать, лук насечь тоненькими полосками, огурец нарезать кубиками. Перемешать, посолить, добавить мелко нарубленное яйцо и заправить сметаной.
Состав:

3 штуки редиса, 1 свежий огурец, 1 луковица, 1 вареное яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль.

Редька с капустой

Редьку нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованную капусту, молотые сухари, растительное масло, соль. При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Состав:

1 редька, 50 грамм капусты, 3 чайные ложки молотых сухарей, 1 столовая ложка масла растительного.

Редька с клюквенным соком

Редьку натереть, добавить натуральный клюквенный сок, растительное масло, перемешать, посолить и настоять в течение 1 часа.
Состав:

1 редька, 2 столовые ложки клюквенного сока, 1 столовая ложка масла растительного, соль.

Редька с квасом

Редьку натереть, посолить, заправить растительным маслом, перемешать, залить квасом и посыпать зеленым луком.
Состав:

1 редька, 1/2 стакана кваса, 1 столовая ложка масла растительного, зеленый лук, соль.

Редька. РЕДЬКА, род травянистых растений (семейство крестоцветные). 6 8 видов, в Азии. В культуре (в Средиземноморье и Китае несколько тыс. лет) редька посевная, которую выращивают во многих странах Северного полушария, в том числе в России.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

- (Raphanus), род растений сем. крестоцветных. Одно или двулетние, очень редко многолетние травы. Плод стручок. 6 8 видов (или 1 полиморфный вид Р. дикая, или полевая, R. raphanistrum), в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке, но гл. обр. в… … Биологический энциклопедический словарь

Род травянистых растений семейства крестоцветных. 6 8 видов в Азии. Редька посевная (собственно редька и редис) овощная (в корнеплодах минеральные вещества, витамин С), масличная (масло из семян), кормовая культура, во всех земледельческих… … Большой Энциклопедический словарь

РЕДЬКА - двулетнее перекрестноопыляемое растение, В первый год формирует корнеплоды окраски, формы и размера в зависимости от сорта. Редька позднеспелая культура, холодостойкая. Ее семена начинают прорастать при температуре 4°С, а всходы и взрослые… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

РЕДЬКА - овощной корнеплод; в СССР выращивается повсеместно. По форме различают круглую, овальную или длинную редьку с белой, розовой, фиолетовой или чёрной окраской кожуры. Лучшие сорта редьки: «майская белая» летний сорт, и «зимняя круглая чёрная»… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

РЕДЬКА, редьки, жен. Двухлетнее огородное растение со съедобным толстым суживающимся корнем, имеющим острый вкус и запах. «Хрен редьки не слаще.» (посл.). ❖ Надоел хуже горькой редьки (погов.) очень, чрезвычайно надоел. Толковый словарь Ушакова.… … Толковый словарь Ушакова

Фамилия относится к числу нестандартных, т.е. образованных без всякого учета правил грамматики: взяли слово, бытовавшее в русском литературном языке или его диалектах, и превратили в фамилию. При этом фамилия Редькин, образованная от этого слова … Русские фамилии

РЕДЬКА, и, жен. Корнеплод с толстым и светлым (в тёмной кожице) корнем, с острым вкусом и запахом. Хуже горькой редьки (прост.) о ком чём н. очень надоевшем, противном. | прил. редечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

- (Pointing of a rope) конец снасти, постепенно утончающийся (спущенный на нет) и оплетенный в виде косички (хвоста редьки). Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь

Сущ., кол во синонимов: 8 дайкон (2) конец (205) корнеплод (13) … Словарь синонимов

Книги

  • , Мария Полевая. Хрен, редька и горчица - желанные гости на любом русском столе. Мы давно знаем эти растения, но любим их лишь за пикантный острый вкус. А знаете ли вы, что редька, хрени горчица были известны…
  • Редька, хрен и горчица от болезней помогут лечиться , Полевая М.. Хрен, редька и горчица - желанные гости на любом русском столе. Мы давно знаем эти растения, но любим их лишь за пикантный острый вкус. А знаете ли вы, что редька, хрени горчица были известны…

Редька - однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит из столько золота, сколько весит сама.

Полезные свойства редька

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины , В1 , В2 , органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия , калия , кальция , магния , фосфора , железа , аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.

Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях.

На территорию нашей страны редька попала от народов Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили ряд хороших сортов растения. О редьке писали в травниках как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средства.

Редька - однолетнее или двухлетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового.

Химический состав редьки. В ней содержится достаточно большое количество витаминов , В1 , В2 и витаминов других групп, растительная клетчатка. Редька богата минеральными веществами , органическими кислотами , эфирными маслами и гликозидами .

В корнеплоде содержатся многие полезные элементы: натрий, кальций, магний, сера. Солей калия в редьке больше, чем в любом овоще . В состав продукта входят также железо, йод, фосфор.

Считают, что родиной редьки является Египет, где из семян редьки делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена из Азии и быстро стала популярной.

Редька особенно полезна для человека зимой и в самом начале весны.

Применение и употребление редьки. В пищу употребляют как корнеплоды редьки, так и молодую листву редьки , добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

В сыром виде редьку обычно заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом.

Чтобы смягчить горький вкус, к редьке хорошо добавить натертую на крупной терке морковь . Можно также натертую редьку посолить, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут, затем отжать и слить образовавшийся сок.

Полезные свойства редьки. Кожура и листья редьки содержат в 3 раза больше витамина С, чем сама редька. Если их хорошо промыть и залить кипятком, вы получите замечательный горячий напиток, облегчающий состояние при простуде и гриппе лучше многих фармацевтических препаратов.

Врачи советуют применять сок из редьки для улучшения работы кишечника. Благодаря редьке можно предупредить атеросклероз. Также редька полезна для больных, страдающих желчекаменной болезнью и мочекаменной болезнью. Тертую редьку используют для лечения от радикулита.

Редька содействует улучшению аппетита, выводит токсины и шлаки из организма. Редьку можно есть в сыром виде или добавлять в различные салаты, в сочетании с некоторыми другими овощами польза редьки повышается. При малокровии врачи советуют смешивать сок редьки, моркови и свеклы . Очень хороша редька с медом при лечении простудных заболеваний.

Сок редьки помогает при кашле, он является прекрасным отхаркивающим средством. При отсутствии меда можно посыпать дольки редьки сахарным песком , давая больному выделяющийся сок. Корнеплод используют и для ингаляции.

Соли калия, входящие в состав редьки, способны выводить ядовитые продукты, которые покидают организм вместе с мочой. В большом количестве есть редьку нельзя, это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Поскольку овощ отнесен к тяжелой пище, то излишнее его количество может повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Пуриновые основания и эфирные масла придают редьке специфический острый вкус и аромат. В небольших дозах эфирные масла способствуют усилению мочеотделения, в больших - оказывают раздражающее действие и могут даже вызвать воспаление почек. Выделяясь частично легкими, эти вещества усиливают выделение слизи и ее отхаркивание. Они возбуждают аппетит, повышают отделение пищеварительных соков. Однако именно в связи с большим их содержанием редька не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной секреторной функцией, воспалительными заболеваниями тонкой и толстой кишки. Противопоказана редька также при болезнях печени, поджелудочной железы, почек.

Принадлежащих к семейству крестоцветные . К этому роду относятся лишь восемь видов, которые встречаются на территории Европы и средиземноморских стран Азии и Африки. В странах СНГ распространены 3 дикорастущих вида на побережьях Каспийского и Черного морей. Издавна повсеместно культивируется редька посевная, или огородная, сорта которой возделываются на огородах под названием редис, или редька обыкновенная.

Строение . Растения из рода редька – это однолетние или многолетние травы, имеющие простые либо ветвистые стебли. Для большинства культурних и диких видов характерно наличие утолщенных корней, которые можно употреблять в пищу. Листья имеют форму лиры, обычно перисторассеченные или перистонадрезанные, образуют розетку.

В цветке редьки различают венчик, состоящий из белых, желтых или фиолетовых овальных лепестков. В пестике завязь расположена на короткой плодоножке, столбик выражен нечетко, рыльце небольшое, головчатое, двулопастное. Чашелистики удлиненные, прямостоячие. Несколько цветков формируют соцветие кисть. Опыление цветков перекрестное насекомыми, в основном, пчелами.

Плоды дикой редьки представляют собой цилиндрические стручки с продолговатым «носиком». После созревания плоды разделяются на односемянные членики в поперечном направлении. Каждое семя имеет яйцевидно-шаровидную форму, причем корешок зародыша располагается в желобе между семядолями. Процесс плодоношения растений длится до созревания самых ранних овощных культур. Семена дикорастущих представителей рода редьки засоряют поля.

Значение . Редька дикая, или полевая является одним из самых распространенных сорняков. Это растение распространено в посевах яровых культур и на залежах. Является медоносом, после созревания плодов может принести вред сельскохозяйственным животным, так как в семенах содержится горчичное масло.

Масличная редька имеет тонкий корень, в отличие от других представителей рода. В семенах этого растения содержится пищевое масло. Ее выращивают на силос.

Редька обыкновенная , или редис, является широко распространенной двулетней овощной культурой. В течение первого года появляется корнеплод с розеткой листьев, второго – побеги с цветками и семена. В пищу употребляются корнеплоды обычно в свежем виде. Они могут быть у разных сортов редиса круглой или продолговатой формы, различной окраски (красной, черной, белой, серой). Полезные свойства редьки обусловлены высоким содержанием в корнеплодах белков, сахаров, клетчатки, витаминов, ферментов, эфирных масел, микроэлементов. Лучшие сорта редьки обыкновенной – Маргеланская, Грайворонская, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная.