Садоводы в тревоге: как плодовые деревья и кустарники пережили зиму? Уцелели ли розы и туи? Действительно, минувшая зима была богата на погодные аномалии.

Необычайно теплый декабрь совершенно сбил растения с биологического ритма. Многие из них, особенно те, которые распускаются раньше других (например, абрикосы), приняли его за весну и не погрузились в глубокий сон, чтобы запасти необходимые для нового сезона силы.

Декабрьское и январское тепло неожиданно сменила февральская стужа, беспощадная к ослабленным деверьям. В результате они могли подмерзнуть или даже погибнуть. Сейчас самое время пройтись по саду и провести предварительную ревизию. Как оценить состояние деревьев и кустарников?

Проверьте состояние деревьев

При подмерзании веток находящийся в них крахмал превращается в коричневое вязкое вещество - камедь. Она забивает сосуды дерева и не позволяет питательным веществам поступать к веткам и цветкам, - говорит агроном Иван Бабин . - Весной такое дерево может распуститься вместе с другими, зацвести и даже дать завязи. Но потом листья неожиданно желтеют и засыхают. Это означает, что они израсходовали запас питательных веществ, накопленных с осени, а новые силы к ним не поступают.

Понять, как перезимовали деревья, можно, не дожидаясь апреля. Иван Бабин советует: возьмите острый секатор и пройдитесь по саду, обрезая одно-, двух- и трехлетние ветки. Для начала осмотрите древесину на срезе. Если она зеленая, опасаться нечего. Если светло-коричневая, значит, дерево обмерзло, если же древесина темно-коричневая или черная, увы, спасать уже нечего. Аккуратно снимите кору на ветке и точно так же посмотрите, что под ней. Затем разрежьте несколько почек. Зеленые почки говорят о том, что весной ваш сад зацветет. По количеству живых почек можно судить о будущем урожае. Если же на дереве почернели и засохли все ветки, то его придется выкорчевать и заменить.

Сильнее всего подмерзают плодовые деревья осенних и зимних сортов, - поясняет Бабин. - И косточковые: абрикосы, сливы, вишни. Также морозы угрожают тем деревьям, которые в прошлом году дали большой урожай и потратили много сил на созревание плодов.

Замечено, что городские сады переживают зиму с меньшими потерями. В городе температура на два-три градуса теплее, чем в открытом поле. Стены домов защищают деревья от холодных ветров и отдают часть тепла, асфальт тоже работает как обогреватель, плюс парниковый эффект мегаполиса.

Не спешите с обрезкой подмороженных деревьев

Оптимальный срок для обрезки сада в нашей полосе - время до распускания почек, март - середина апреля. Но делать это нужно с учетом состояния деревьев, иначе можно еще больше навредить им. У благополучно перезимовавших обрезку проводят как обычно. Подмороженные деревья оставьте до распускания почек. В апреле обрежьте все непроснувшиеся ветки.

В марте самое время позаботиться о сохранении в саду полезной для растений талой воды. Для этого снег, который в течение зимы вы собирали под деревьями, нужно отодвинуть от стволов и сделать лунку до самой земли диаметром 80 - 100 сантиметров. Это защитит кору дерева от вымокания. Талая вода в течение дня будет уходить в землю под корни. В этом году такая мера имеет огромное значение, поскольку в феврале земля глубоко промерзла и теперь будет плохо впитывать влагу.

Боритесь с грызунами

Еще одно важное мероприятие марта - защита деревьев от нашествия голодных грызунов .

В это время мыши испытывают недостаток сочных кормов, - говорит Бабин. - Поэтому садоводам нужно разложить по саду разные приманки с зерном, тесто-сырные брикеты, гранулы, чтобы уничтожить вредителей. Грызуны могут сильно повредить молодые деревья и виноград, объедая кору и почки.

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Саженец абрикоса не распускает почки

Посаженные осенью абрикос ананасный и гибрид персик-абрикос до сих пор не подают признаков жизни. Что делать? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про саженцы

Однозначно на это вопрос не ответить, тема для разговора серьезная. У меня необходимость искать добросовестных продавцов отпала давно, особенно по части плодовых деревьев: подвой могу сама вырастить, могу купить, а прививаю все самостоятельно –...

Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Сейчас уже появились саженцы роз, гортензий, чубушников и т.д. Можно ли их сейчас уже покупать? И если да, то как их сохранить до мая? Сажать во временную тару или как-то по-другому хранить? Вопрос хранения...

Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Купили по хорошей цене саженцы смородины, голубики и ежевики. Пока погода не очень холодная, бывают даже теплые дни, но сейчас постоянно дождит, да и страшновато сажать в середине ноября. Как сохранить саженцы...

Вопрос от нашей подписчицы: Купила саженцы ежевики, красной смородины, жасмина и примерно двух метровое деревце черешни, ирги. Подскажите, как сохранить их до посадки и когда высаживать. Посоветуйте как правильно высадить, что учесть. Ежевика и...

Добрый день уважаемые дачники! У меня проблема, и не знаю, как с ней справится, очень нужна Ваша помощь! Проблема в том, что я не знаю, что с моими саженцами, как деревьев, так и растений. у сирени скручиваются листики и кончики сохнут...

Сколько можно хранить саженцы в пакете с землей, если уже есть маленькие листья? И где хранить: в темноте или на свету?

Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все

7dach.ru

Можно ли реанимировать абрикосы (не проснулись после зимы)? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про абрикосы

Как вы думаете, не вымерзнут ли абрикосы в Рязанской области? Какой сорт подошел бы для этой местности?

Вопрос от нашего подписчика Петра: Посадил абрикос- однолетку осенью. На второй год год обрезку не делал. За третий год выросло много тонких веток, длиной 20 см, по всем основным веткам, кроме верхушечной части. Что делать с этими мелкими...

Купил саженец абрикоса. Посадил. Недели 3 почки не распускаются. Это безнадёжно?

Третий фестиваль уральского абрикоса в этом садовом сезоне стартовал 5 августа. Эта выставка-дегустация – своеобразная демонстрация современных достижений российской селекции косточковых культур. НПО «Сады России» каждое лето устраивает такой...

7dach.ru

Абрикос – посадка и уход, обрезка и прививка

Абрикос обыкновенный (лат. Prunus armeniaca) – вид плодового дерева рода Слива семейства Розовые. Ученые до сих пор точно не знают, откуда произошел абрикос. Одни считают, что из района Тянь-Шань в Китае, другие уверены, что родиной растения является Армения. Во всяком случае, в Европу абрикос попал именно из Армении: существует версия, что Александр Македонский привез его в Грецию, а оттуда дерево попало в Италию, однако документальных подтверждений этому нет. На территорию России абрикос был завезен из Западной Европы в XVII веке, а в Украину и на Кавказ он попал со Среднего и Ближнего Востока. На персидское происхождение абрикоса указывает название «жердель», принятое в то время в Украине. В России абрикос тоже иногда называли «жердель», а еще «желтосливник» и «морель».

Абрикос – листопадное плодовое дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Кора абрикоса серовато-бурая, на старых стволах растрескивающаяся. Молодые побеги голые, красно-коричневые, блестящие. Листья абрикоса черешковые, очередные, округло-яйцевидные, оттянутые на верхушке, мелкозубчатые по краю, иногда удвоенно-зубчатые, длиной до 9 см. Одиночные сидячие белые с розовыми прожилками цветки диаметром 25-30 мм на коротеньких цветоножках распускаются в марте или апреле, раньше, чем появляются листья. Цветущий абрикос так же прекрасен, как яблоня, груша, черешня или вишня. Плод абрикоса – сочная однокостянка желто-оранжевого цвета, округлая, эллиптическая или обратнояйцевидная с продольной бороздкой. Косточка плода толстостенная, шероховатая или гладкая.

Живет абрикос до ста лет, плоды начинают формироваться с трехлетнего возраста, длится плодоношение 30-40 лет. За счет глубокого проникновения корней в почву, абрикос засухоустойчив. Большая часть деревьев способна выдержать холода до -25 ºC, а самые стойкие сорта не боятся тридцатиградусных морозов. Абрикос является родственником таких плодовых культур, как персик, слива, ирга, рябина, арония, айва, мушмула, шиповник, яблоня и груша. В этой статье мы вам расскажем о том, как вырастить абрикос: как его правильно посадить, как ухаживать за абрикосом, как формировать его крону обрезкой, чем подкормить абрикос, как размножать его прививкой или другими способами, как обрабатывать абрикос от вредителей и болезней.

Посадка абрикоса

Когда сажать абрикос.

Лучшее время сажать абрикос в саду в северных широтах – ранняя весна, с середины до конца апреля, пока на деревьях не начали раскрываться почки. В южной местности можно посадить абрикос осенью, в начале октября, с расчетом, чтобы саженец успел укорениться до наступления зимы. В средней полосе можно сажать эту культуру как весной, так и осенью. Поскольку абрикос из всех косточковых культур самый свето- и теплолюбивый, высаживать его желательно на хорошо освещенной и защищенной от сильного ветра возвышенности, где есть сток холодного воздуха в более низкие места. Представители рода Слива не терпят кислых грунтов, поэтому такую почву перед посадкой придется известковать. Оптимальный грунт для абрикоса – легкий суглинок.


Как посадить абрикос весной.

В какое время года вы бы ни решили сажать абрикос, яму нужно выкапывать с осени. Примерный размер котлована 80х80х80 см, хотя габариты зависят от размеров корневой системы саженца. В дно котлована по центру вбивают колышек такой высоты, чтобы он выступал над уровнем почвы на полметра, затем в яму в качестве дренажа насыпают слой щебня. В вынутый из котлована грунт в пропорции 2:1 добавляют торф или перегной, 500 г суперфосфата, 2 кг золы, старательно перемешивают почвосмесь и высыпают ее в яму, чтобы над поверхностью участка образовалась горка. В таком виде котлован можно оставить для осадки.

Лучший посадочный материал – годовалые саженцы абрикоса. Они быстро приживаются, их крону легче формировать. Приобретать посадочный материал нужно в хорошо зарекомендовавших себя питомниках или специализированных магазинах, иначе вместо сортового саженца можно купить дичок. У саженцев культурных сортов толстые однолетние ветки, на которых нет колючек, а у основания прививки есть шипик. Обратите внимание на состояние корневой системы саженца: если она подмерзла или пересохла, деревце вряд ли приживется.

Весной выкопайте в осевшем за зиму грунте котлована ямку по размеру корневой системы саженца. Перед посадкой удалите на саженце подгнившие, поврежденные или подсохшие корешки, слегка укоротите здоровые корни и опустите их в глиняную болтушку с добавлением коровяка, после чего разместите корни саженца в яме таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня поверхности, прикопайте саженец, утрамбуйте грунт и вылейте в приствольный круг два-три ведра воды. Когда влага впитается, а корневая шейка, опустившись, сровняется с поверхностью участка, саженец следует привязать к колышку.


Посадка абрикоса осенью.

Осеннюю посадку абрикоса осуществляют так же, как и весеннюю. Яму готовят на две-три недели раньше. И, кстати, глиняная болтушка должна быть такой густоты, чтобы на корнях оставался, не стекая, слой глины толщиной в 3 мм. Если вы высаживаете не одно, а несколько саженцев абрикоса, имейте в виду, что каждому взрослому дереву понадобится в будущем площадь не менее 5 м².

Уход за абрикосом

Уход за абрикосом весной.

Ранней весной, до того, как в деревьях начнется сокодвижение, осуществляют формирование абрикоса и его санитарную обрезку – удаляют поломанные, обмороженные за зиму и больные ветки. Штамбы деревьев и основания скелетных веток обрабатывают раствором извести.

Как любое другое плодовое дерево, абрикос весной нуждается в удобрениях. Чем подкормить абрикос, чтобы он не испытывал недостатка в жизненно важных элементах? Первая весенняя подкормка, она же обработка абрикоса, может быть проведена раствором мочевины – эта мера не только насытит грунт азотом, но и защитит дерево от зимовавших в его коре и в грунте приствольного круга вредителей из насекомых и возбудителей заболеваний. Однако прежде, чем обработать абрикос мочевиной, убедитесь, что почки на деревьях еще не набухли, иначе вы можете сжечь их.


Если вы не успели опрыскать абрикос мочевиной до начала сокодвижения, то придется в целях профилактики от болезней и вредителей прибегнуть к обработке деревьев препаратами Агравертин, Искра-био, Акарин или Здоровый сад, а подкормку внести в сухом виде в приствольный круг из расчета 70 г азотного удобрения и 50 г аммиачной селитры на один абрикос. Вторую весеннюю подкормку можно внести органикой, если вы не удобряли ею грунт по меньшей мере два года.

После бесснежной зимы и весны без дождей абрикос нуждается в поливе.

Уход за абрикосом летом.

Абрикос летом, особенно в засушливую погоду, нуждается во влаге, поэтому в июне обязательно проведите полив абрикоса, если вы не сделали этого в мае.

В летнее время начинается рост новых плодовых веток, поэтому может понадобиться обрезка абрикоса, иначе в загущенной кроне не будут зреть плоды, а вместо аккуратного садового дерева у вас вырастет исполин, с которого будет трудно снимать урожай.

Если есть такая необходимость, проведите обработку абрикоса против сезонных вредителей и болезней.

Лето – время сбора и переработки урожая. Не забывайте, что абрикосы не дозревают после сбора, поэтому снимайте их с дерева вовремя, начиная с нижних веток.


После сбора урожая, абрикос в августе нуждается в поливе – это будет последний, так сказать, подзимний полив, который напитает почву влагой и поможет дереву пережить зиму.

Уход за абрикосом осенью.

Осенью ваша задача подготовить дерево к зимовке. Какие мероприятия вам предстоят? Во-первых, санитарная обрезка абрикоса, при которой нужно удалить ветки, поломанные во время уборки урожая, а также засохшие и больные побеги.

После листопада с участка убирают растительные остатки, а почву в приствольных кругах перекапывают. И, наконец, осенью проводят профилактическую обработку абрикоса против болезнетворных организмов и вредителей, которые устроились на зимовку в коре штамба или в грунте приствольного круга.

Обработка абрикоса.

Для каждого заболевания есть свой способ лечение, а для любого вредителя – методы борьбы с ним. Однако лучше не дожидаться, когда лечение абрикоса от опасного заболевания или от последствий жизнедеятельности вредных насекомых станет необходимым, а принять, как говорят юристы, превентивные меры. Для этого нужно проводить весенние и осенние профилактические обработки деревьев специально разработанными для этого препаратами. Первая обработка, по спящим почкам, осуществляется раствором 700 г мочевины в 10 л воды. Но если почки на деревьях уже набухли, мочевину использовать нельзя, поэтому обработку проводят медным купоросом, бордоской жидкостью или препаратами, которые мы перечислили ранее. Одновременно с этой защитной обработкой можно провести опрыскивание деревьев раствором Циркона или Экоберина, которое послужит повышению устойчивости абрикоса к погодным условиям и заболеваниям.


До цветения при температуре воздуха не ниже 18 ºC необходимо обработать абрикос от клещей, личинки которых зимовали в земле, коллоидной серой или Неороном, а от долгоносиков и листоверток Децисом или Кинмиксом. После цветения проводят профилактическую обработку абрикоса от монилиоза Оксихомом или Ридомилом в соответствии с инструкцией.

В период роста плодов деревья защищают препаратами Хорус и коллоидной серой от коккомикоза и мучнистой росы, но обработка должна проводиться не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.

Осенью, после листопада, абрикос опять можно обработать мочевиной.

Подкормка абрикоса.

Абрикос в течение вегетационного периода подкармливают несколько раз. Весной растение нуждается в азотных удобрениях, которые в основном вносят в грунт. До начала лета таких подкормок может быть 2 или 3: в самом начале весны, перед цветением и после него. В качестве удобрения чаще всего используют мочевину, навозную жижу, куриный помет и селитру.

Летом подкормки осуществляют по листьям. Обрабатывают абрикосы азотосодержащими составами, а также растворами микроэлементов, в которых деревья нуждаются в эту пору. Начиная со второй половины лета перестают вносить азот, заменив его калийно-фосфорными удобрениями.

После сбора урожая, в конце августа или в сентябре, абрикос подкармливают минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий – оба эти элемента содержатся в древесной золе. В это же время желательно добавить в грунт немного кальция в виде мела.


Предупреждаем: навоз в качестве органического удобрения из расчета 4 кг на м² можно вносить один раз в 2-3 года, не чаще. Компост вносят в грунт в количестве 5-6 кг на м², добавив в него минеральные удобрения. Куриный помет, в котором содержится как азот, так и калий с фосфором, вносят в количестве 300 г на м² участка, предварительно смешав его с компостом. Органические удобрения вносят один раз в 2-3 года, а если деревья растут под задернением, то органика им вообще не нужна.

Азотные удобрения обладают свойством затягивать период роста побегов, тем самым снижая их зимостойкость, поэтому, начиная со второй половины лета, их внесение нецелесообразно. Во время первых трех подкормок (ранней весной, до и после цветения) дозировка азотных удобрений составляет 30-40 г/м².

Потребность в калии возникает в период созревания плодов, поэтому сорокапроцентную калийную соль следует вносить в течение сезона с интервалами в один месяц несколько раз, заделывая ее в бороздки глубиной 20-30 см по периметру приствольного круга из расчета 40-60 г/м².

В период формирования, роста и созревания плодов растениям нужен также фосфор в виде суперфосфата. Его в обязательном порядке вносят до и после цветения в количестве 200 г/м².

Такими элементами, как марганец и бор, можно подкормить абрикос летом по листьям. Например, раствором 1 столовой ложки борной кислоты в 10 л воды абрикос обрабатывают 2-3 раза за сезон, а однопроцентным раствором сернокислого марганца деревья опрыскивают, как только раскроются все листья. Через месяц-полтора обработку повторяют.


Зимовка абрикоса.

Из всех косточковых растений у абрикоса самая зимостойкая корневая система, поэтому зима в средней полосе ему не страшна. Но молодые растения все же нуждаются в утеплении на зиму. Штамбы одно- и двухлетних саженцев обвязывают лапником, а сверху оборачивают лутрасилом или спанбондом, после чего высоко окучивают низ ствола. Снимают укрытие в конце марта.

Обрезка абрикоса

Когда обрезать абрикос.

Выращивание абрикоса предполагает формирование его кроны, а также своевременную санитарную и омолаживающую обрезку. Обрезка – один из самых важных пунктов ухода за деревьями и кустарниками, ее осуществляют ежегодно. Как и когда правильно обрезать абрикос?

Абрикос, в отличие от других плодовых деревьев, завязей не сбрасывает, поэтому он часто страдают от перегруженности плодами, в результате чего его ветки обламываются. Для поддержания баланса между плодами, ветвями и листьями дерева необходимо в середине октября провести регулирующую, формирующую и санитарную обрезку абрикоса.

Ранней весной формирующую и санитарную обрезку проводят, как только потеплеет, но нужно успеть сделать это до распускания листьев. Удаляют, как правило, подмерзшие или поломанные ветки и побеги, а также подрезают ветки и проводник в целях формирования кроны.


Летом, в середине июня, один раз в три года проводят санитарную и омолаживающую обрезку, чтобы стимулировать прирост новых побегов на 30-50 см и закладку урожайных почек на вторичных побегах.

Молодые саженцы обрезают первый раз через год после посадки.

Как обрезать абрикос.

Абрикос плодоносит на плодовых ветках, они же плодушки, шпорцы и букетные ветки. Плодушки активны не более трех лет, после чего их нужно менять. Если абрикос не обрезать, он будет плодоносить нерегулярно – через год, а то и через два. Кроме того, деревья с загущенной кроной склонны к заболеванию коккомикозом.

Формируют крону абрикоса по-разному: традиционно в форме шара, в форме кипариса, а есть еще форма пальметта и разновидность этой формы пальметта Верье – лучший вариант кроны по коэффициенту урожайности с одного кубического метра пространства. Подробное описание того, как формировать эти кроны – тема отдельной статьи. Сегодня поговорим о том, как формируют привычную для деревьев наших садов разреженно-ярусную крону.

В первый год все силы саженца уходят на мощный проводник. В начале осени проводник посаженного прошлой осенью дерева укорачивают на одну четверть. На следующий год нужно определиться со скелетными ветками: оставьте две самые сильные и укоротите их наполовину, а остальные ветки вырежьте на кольцо. Центральный проводник обрежьте так, чтобы он был длиннее скелетных ветвей на 20-25 см. Удалите с веток побеги, растущие под острым углом.


В последующие годы закладывают еще 3-5 скелетных веток и формируют на них разветвления второго порядка, находящиеся на расстоянии 30-40 см друг от друга. Следите за тем, чтобы верхние побеги не обгоняли в росте нижние. Лишние побеги удаляйте. После закладки последней, седьмой скелетной ветки, следующей весной обрежьте проводник вровень с ней – он больше вам не понадобится. Когда формирование кроны завершено, поддерживайте ее в оптимальном состоянии – не позволяйте загущаться. Побеги у сортов с хорошим ветвлением укорачивают на треть, а у тех сортов, что ветвятся плохо, только наполовину. Сильно растущие деревья обрезают три раза в год: слабые побеги укорачивают на четверть, сильные – наполовину.

Когда у взрослых деревьев ежегодный прирост станет меньше 40 см, абрикос начинают омолаживать: скелетные ветви обрезают на трех-четырехлетнюю древесину, делая срезы на сильные ответвления, растущие в правильном направлении.

Обрезка абрикоса весной.

В результате отмирания плодушек скелетная ветка абрикоса оголяется. Плодоносящий абрикос обрезают в целях поддержания его ростовой активности, чтобы ежегодные приросты были не менее 40-50 см. Как только прирост уменьшается до 30 см, необходимо провести чеканку побегов на двухлетнюю древесину. Кроме того, весной осуществляют прореживание кроны: вырезают усыхающие и слабые ветки, переводят полускелетные и скелетные ветки на боковые и наружные ответвления, расположенные в свободном пространстве. В зависимости от размеров и густоты кроны дерева за один раз прорезают от двух до четырех лопастей-проемов.

Обрезка абрикоса летом.

В теплых районах целесообразно проводить после весенней летнюю обрезку абрикоса, при которой побеги длиной 30-40 см укорачивают наполовину. Летняя обрезка обеспечивает обильный прирост еще до конца текущего года: дерево до конца вегетации успевает восстановить листву и заложить генеративные почки на побегах второй волны. Главное условие успешного восстановления после летней обрезки – обеспеченность абрикоса влагой и питанием. В случае, если возникают объективные трудности с поливом, летнюю обрезку лучше не проводить.


Обрезка абрикоса осенью.

Осенняя обрезка абрикоса осуществляется в целях подготовки деревьев к зиме. С молодых деревьев удаляют больные, слабые и сухие ветки, раны и трещины на дереве зачищают и обрабатывают садовым варом. Чтобы осветлить крону, удаляют ветви, направленные внутрь. Сильные побеги в целях предупреждения перегрузки во время плодоношения и оголения ветвей обрезают на двух-трехлетнюю древесину.

На зрелых деревьях ветки укорачивают, используя ответвления следующего порядка. Обрезать ветки в оголенной части нельзя. Сильно загущенную крону начинают прореживать с периферийных веток – полускелетных. Сначала нужно обрезать поврежденные, мешающие друг другу и затеняющие ветки, а потом, если этого будет недостаточно, 15-20 % здоровых веток укорачивают на нижнее ответвление. После этого обрастающую плодоносную древесину освобождают от сухих, больных и поврежденных веточек.

Скелетные ветки первого порядка вырезают только в случае крайней необходимости.

Размножение абрикоса

Как размножать абрикос.

Размножается абрикос семенами и вегетативными способами. Из-за того, что многие сорта абрикоса перекрестноопыляемые, предположить, что вырастет из их семян, проблематично. Исключением является сорт Карлик, семена которого полностью наследуют материнское растение.

Вегетативные способы позволяют получить потомство без сюрпризов. Чаще всего в любительской культуре используется способ размножения прививкой, однако если вы хотите вырастить точную копию понравившегося вам дерева, можно использовать способ размножения порослью или корневым отпрыском.


Размножение корневыми отпрысками или порослью.

Поросль вокруг абрикоса образуется обычно в результате повреждения дерева животными, морозами или слишком сильной обрезкой, а корневые отпрыски свидетельствуют о том, что была нарушена корневая система абрикоса. Размножать абрикос этим способом легко, но проблематично, поскольку здоровое дерево не образует ни поросли, ни отпрысков. Если же они есть, откопайте годовалый отросток, растущий как можно дальше от материнского растения, чтобы не повредить корневую систему дерева, и отсадите его. Имейте в виду, что есть смысл размножать отростками только корнесобственный абрикос, поскольку у привитых деревьев корневые отростки дает не сортовой привой, а подвой.

Семенное размножение абрикоса.

Для тех, кто увлекается экспериментами, предлагаем познакомиться с правилами семенного размножения абрикоса. Достоинство дерева, выращенного из косточки самоплодного абрикоса, в устойчивости к климату.

Косточки промывают, заливают на сутки водой, выбрасывают те, что всплыли, а остальные высаживают в грунт влажными на глубину 6 см в начале или середине осени. При более поздней посадке косточки могут сразу растащить грызуны. Сверху грядки присыпают перегноем и травой и поддерживают их все время во влажном состоянии. Можно посадить косточки абрикоса в середине весны, но тогда еще с осени их нужно сложить в ящик с песком и поместить на всю зиму в холодильник. Всходы накрывают пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком. Уход за молодыми сеянцами включает поливы, рыхление грунта, прополку и подкормку. В сентябре подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место.

Прививка абрикоса.

В качестве подвоя для прививки используют саженцы абрикоса, сливы домашней, персика, горького миндаля и алычи. Перед тем, как привить абрикос, нужно определиться, какое дерево вы в итоге хотите получить. Прививка на миндаль и персик дает абрикос с низкой морозостойкостью, а прививка на подвой абрикоса, сливы и алычи позволяет вырастить деревья средней выносливости в отношении холодов. Что касается размеров, то самыми высокими вырастают абрикосы на подвоях мирабели, алычи и персика, среднерослыми – на подвоях непривитого абрикоса, слив-венгерок и миндаля, а прививка на терн дает возможность выращивать полукарликовые и карликовые деревья, за которыми несложно ухаживать и с которых легко снимать урожай.


В качестве подвоя используют двухлетние саженцы с толщиной ствола не менее 8 мм. Лучшее время для прививки апрель или май, когда сокодвижение в абрикосе наиболее сильно. Самым простым способом прививки является копулировка – ее используют, когда привой и подвой одной толщины. Подвой обрезают на высоте 7 см от поверхности, затем на привое и подвое делают одинаковые косые срезы, прикладывают срезы друг к другу, замазывают садовым варом и плотно оборачивают изолентой или скотчем. Если диаметры ненамного отличаются, используют способ односторонней копулировки, а если подвой намного толще привоя, используют способ прививки за кору.

Болезни абрикоса

Абрикосы поражаются такими заболеваниями, как монилиоз, гриб Валса, вертициллез, клястероспориоз, оспа, ленточная мозаика и вирусное увядание.

Монилиоз сначала поражает цветки, от чего они вянут, затем грибок переходит на побеги, листья, а затем и на ветки, которые в результате развития болезни покрываются трещинами. Абрикос сохнет.

Способы борьбы. В той фазе, когда бутоны еще зеленые, обработайте дерево трехпроцентной бордоской жидкостью. В период цветения используйте против монилиоза препарат Тельдор. После цветения проведите обработку препаратом Хорус. В период созревания плодов дважды с интервалом в 10 дней опрыскайте дерево раствором 5 г препарата Свитч в 10 л воды, вторую обработку проведите за две недели до сбора урожая.


Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, образует на листьях растения пятна бурого цвета, которые постепенно превращаются в дыры. На побегах тоже появляются пятна, затем на них образуются трещины, а из трещин течет камедь. Места, пораженные заболеванием, становятся уродливыми.

Способы борьбы. Ранней весной и осенью, после опадания листьев, абрикос обрабатывают однопроцентным раствором медного купороса или четырехпроцентной бордоской жидкостью. В дождливое лето абрикос придется опрыскивать каждые две недели. Вместо указанных препаратов в фазе, когда зеленые бутоны становятся розовыми, можно применять Хорус.

Гриб Валса – инфекционное заболевание, которое приводит к образованию наростов-язв оранжевого цвета.

Способы борьбы. Чтобы избежать заражения, не делайте обрезку деревьев в период покоя. Следите за тем, чтобы почва в приствольном кругу всегда была рыхлой. Обработка дерева проводится раствором 10 г препарата Свитч в 10 л воды. Интервалы между сеансами обработки 7-10 дней, но последнее опрыскивание проведите не позже, чем за две недели до сбора урожая. Можно использовать фунгицидный спрей. И обязательно стерилизуйте инструменты перед обрезкой.

Вертициллезное увядание приводит к пожелтению листьев нижней части дерева, верхушка же остается зеленой. Грибок накапливается в черешках и жилках листьев, с которых попадает в почву и заражает другие, как правило, молодые растения.

Способы борьбы. Избегайте переувлажнения грунта, а также не выращивайте вблизи абрикоса растения семейства Пасленовые и землянику. В качестве профилактики весной и после листопада проведите обработку абрикоса двухпроцентными растворами бордоской жидкости, Топсина-М, Превикура, Фундазола или Витароса.


Оспа – вирусная болезнь, которая образует на плодах абрикоса вдавленные коричневые полосы и пятна. Мякоть вокруг пятен становится сухой. Плоды созревают раньше срока, их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Вирусное увядание. Определить его можно по факту распускания листьев абрикоса во время его цветения. На листьях появляются светло-зеленые пятна, листовая пластина утолщается и скручивается. В образовавшихся плодах мякоть вокруг косточки темнеет и отмирает. Передается заболевание обычно во время прививки.

Ленточная мозаика – тоже вирусное заболевание, которое проявляется желтыми полосами на листьях, постепенно превращающимися в кружевной узор. Пораженные листья отмирают.

Способы борьбы с вирусными болезнями. Вылечить вирусные заболевания нельзя. Поэтому так важно не заболеть ими. Посадка и уход за абрикосом должны осуществляться строго по правилам. Высаживайте только здоровый посадочный материал, в качестве привоя используйте верхушку побега. Следите за чистотой участка и здоровьем деревьев. Немедленно уничтожайте вредных насекомых, которые могут быть переносчиками вирусных заболеваний. При обрезке и прививке используйте только стерильные инструменты. Обрабатывайте ствол абрикоса известью с медным купоросом.


Вредители абрикоса

Нельзя сказать, что абрикос так уж сильно страдает от вредителей, но с теми из них, которые чаще других досаждают этой культуре, мы вас познакомим.

Тля – вездесущее насекомое, высасывающее из растений сок, от чего они слабеют. В результате на листьях абрикоса может поселиться сажистый гриб, питающийся отходами жизнедеятельности тлей. Кроме того, именно тля чаще всего является переносчиком вирусов, лечения от которых нет. Уничтожают тлю обработкой дерева мыльными растворами табака или золы. Если ваши усилия не увенчаются успехом, всегда можно прибегнуть к Актеллику или Карбофосу.

Плодожорка – небольшая бабочка, зимующая в коконе в верхнем слое почвы или в трещинах штамба. В первой декаде июня плодожорки вылетают и откладывают яйца на черешках листьев и в завязях плодов. Во второй половине лета появляется и откладывает яйца второе поколение вредителя. Хорошие результаты в борьбе с плодожоркой дает осенняя и весенняя профилактическая обработка абрикоса. Кроме этого, необходимо регулярно рыхлить почву в приствольном круге, а также обрабатывать штамб и основание скелетных веток известью с добавлением медного купороса.

Гусеница бабочки-боярышницы повреждает листья и почки абрикоса, выгрызая в них дыры. Ее собирают механически в течение сезона, а осенью нужно снять с деревьев и уничтожить кладки яиц боярышницы, завернутые в скрученные листья.


Листовертка – ее гусеницы, пробуждаясь после зимовки в коре дерева или в верхнем слое почвы, активно поедают листья и почки абрикоса, потом окукливаются, а в июле появляются бабочки, откладывающие яйца на побегах и листьях дерева. Борьба с листоверткой и ее гусеницами ведется обработкой штамба и основания скелетных веток концентрированным раствором Хлорофоса после сбора урожая и весной, как только температура воздуха достигнет 15 ºC.

Болезни и вредители абрикоса не так уж многочисленны, однако лучше, чтобы их не было вообще. Добиться этого можно, убирая каждой осенью сад, сжигая растительные остатки, перекапывая почву в приствольном круге и не пренебрегая весенними и осенними профилактическими обработками.

Сорта абрикоса

Сорта абрикоса для Подмосковья.

В Украине абрикосы растут в каждом дворе, на улицах, вдоль дорог и в посадках. Они ежегодно плодоносят, хотя многие из них никогда не знали обрезки и не подкармливались. А в Подмосковье абрикосовое дерево не такое уж частое явление, поскольку в климатических условиях Московской области абрикос требует постоянной заботы, да и не каждый сорт этой культуры подходит для выращивания в этой местности. Какие же сорта адаптированы к условиям Подмосковья?


  • – Краснощекий – урожайный, зимостойкий, устойчивый к болезням и самоплодный сорт абрикоса с округлой раскидистой кроной и крупными яйцевидными или округло-плоскими плодами весом до 50 г золотисто-оранжевого цвета с ярким румянцем. Кожица плодов тонкая, мякоть ароматная, светло-оранжевая, сладкая с незначительной кислинкой. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, варений и сухофруктов.
  • – Медовый – урожайный, очень морозостойкий высокорослый сорт с раскидистой кроной. Плоды этого сорта некрупные, равнобокие, желтого цвета в мелких красных точках. Опушение плодов слабое. Мякоть желтая, плотная, волокнистая и сладкая. Используются плоды для еды и домашних заготовок.
  • – Триумф северный – высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт с крупными овальными плодами весом до 55 г желто-оранжевого цвета с незначительной прозеленью на теневой стороне. Кожица средней толщины, с опушением. Мякоть оранжевого цвета однородной консистенции, очень приятная на вкус.
  • – Выносливый – морозостойкий, самоплодный, устойчивый к болезням сорт высокой и стабильной урожайности. Дерево крупного размера, плодоношение наступает на 5-6 год после посадки. Плоды абрикоса среднего размера, округло-плоские, весом до 45 г, золотисто-оранжевого цвета с ярким красным румянцем. Кожица с опушением. Мякоть ароматная, ярко-оранжевая, очень сладкая. Косточка отделяется легко.
  • – Снегирек – лучший абрикос с точки зрения зимостойкости высотой всего полутора метров. Сорт отличается высокой урожайностью, самоплодностью, неприхотливостью к составу почвы, однако имеет такой недостаток, как неустойчивость к пятнистости листьев и монилиозу. Плоды упругие, при правильном хранении способные лежать до середины зимы.

Ранние сорта абрикоса.

Сегодня существует более полусотни сортов абрикоса обыкновенного отечественной и зарубежной селекции. По срокам созревания они делятся на три группы. Первая группа – абрикосы ранние, созревающие в начале июля – представлены такими сортами:

  • – Мелитопольский ранний – устойчивый к болезням зимостойкий сорт с высокой пирамидальной кроной и крупными плодами весом до 60 г овальной, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевого цвета. Кожица у плодов тонкая, мякоть ароматная, плотная, без волокон, сладкого вкуса;
  • – Лескоре – скороспелый сорт чешской селекции с высокой обратнопирамидальной кроной и средней величины ароматными плодами весом до 45 г приятного вкуса. Единственным недостатком сорта можно считать подверженность заболеванию монилиозом;
  • – Алеша – урожайный зимостойкий сорт с округлыми ярко-желтыми плодами в красную точечку. Вес плодов не больше 20 г. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая;
  • – Воронежский ранний – гибрид среднеазиатского сорта Ахрори и мичуринского сорта Товарищ. Самый ранний десертный, частично самоплодный сорт средней зимостойкости с небольшими плодами весом до 20 г. Плоды сладкие с легкой кислинкой, косточка хорошо отстает от мякоти;
  • – Ранний из Морден – канадский морозоустойчивый сорт, начинающий регулярное и обильное плодоношение уже со второго года. Плоды этого абрикоса средней величины, весом до 50 г с не очень сладкой, но легко отходящей от косточки оранжевой мякотью;

Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Самбурский ранний, Царский, Айсберг, Июньский, Альянс, Ранний Марусича, Червневый, Ветеран Севастополя.


Среднеспелые сорта.

Эти абрикосы созревают к середине или концу июля. Самыми популярными из среднеспелых сортов можно назвать:

  • – Полесский крупноплодный – устойчивый к грибкам, урожайный, зимостойкий скороплодный сорт с округлой кроной и ярко-оранжевыми с красным румянцем ароматными, нежными, кисло-сладкими плодами весом до 55 г. Несмотря не среднюю высоту дерева, урожай придется снимать со стремянкой;
  • – Ананасовый – широко известный, неприхотливый и высокоурожайный скороспелый сорт с негустой кроной и крупными, вкусными, сладкими плодами. Иногда деревья этого сорта поражаются пятнистостью. Плоды употребляются как в свежем виде, так и в качестве варений, джемов и компотов;
  • – Погремок – частично самоплодный сорт универсального назначения со слегка сдавленными с боков кругло-овальными плодами зеленовато-желтого цвета без румянца. Мякоть оранжево-желтая, плотная и сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • – Куйбышевский юбилейный – устойчивый к грибкам зимостойкий и засухоустойчивый сорт с некрупными, слегка сплюснутыми оранжевыми плодами с небольшим румянцем на солнечной стороне. Вес плодов не более 25 г. Кожица тонкая, мякоть оранжевая, немного волокнистая, сочная, кисловато-сладкая;
  • – Десертный – зимостойкий урожайный сорт с пышной кроной. Плоды среднего размера весом до 30 г, светло-желтого цвета, кисловато-сладкого вкуса. Кожица плодов тонкая, мякоть нежная.

К среднеспелым относятся также сорта Ботсадовский, Запорожец, Шаламарк, Сардоникс, Шелудько, Десертный, Надежный, Мичуринец, Ялтинец, Амурский, Водолей, Монастырский, Молодежный, Авиатор, Буревестник, Фелпс, Олимп, Альтаир.


Поздние сорта абрикоса.

Некоторые сорта абрикоса созревают уже в августе, когда лето на исходе. К позднеспелым сортам абрикоса относятся:

  • – Фаворит – зимостойкий сорт с блестящими оранжевыми округлыми плодами среднего размера весом до 30 г с плотной, сочной оранжевой мякотью самых высоких вкусовых качеств. Их употребляют в свежем виде и делают их них заготовки на зиму;
  • – Искра – зимостойкий, урожайный и устойчивый к некоторым заболеваниям сорт, рано вступающий в плодоношение с ассиметричными оранжевыми плодами в красных точках и розовым румянцем. Вес плодов до 45 г. Мякоть средней плотности, сочная с кисло-сладким вкусом;
  • – Красень Киева – созревающий во второй декаде августа зимостойкий самобесплодный сорт, требующий опылителей, с крупными широкоовальными плодами массой до 55 г интенсивно желтого цвета и кисловато-сладкого вкуса. Плоды едят свежими, консервируют и сушат;
  • – Огонек – зимостойкий сорт с раскидистой кроной и плосковато-округлыми оранжевыми плодами весом до 25 г с густым ярко-красным румянцем, покрывающим почти весь плод. Мякоть плотная, сладкая, красно-оранжевая, косточка отделяется легко;
  • – Успех – один из самых зимостойких гибридов, полученный от сортов Люизе, Товарищ и Лучший мичуринский с округлыми желтыми плодами среднего размера весом до 30 г в красноватых точках по солнечной стороне. Мякоть желто-янтарная, кисловато-сладкая, средней сочности. Косточка от мякоти отходит хорошо. Сорт самоплодный.

К позднеспелым относятся также сорта Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка, Компотный, Подарок, Сюрприз и Радость.

floristics.info

Не цветет 5-летний абрикос, выращенный из косточки. В чем причина? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про абрикосы

Будет ли плодоносить одно дерево абрикоса?

В уходящем году посадил два абрикоса «Триумф северный». Им, конечно, ещё расти и расти - но уже за прошедший сезон двухлетки капитально прибавили в росте. Товарищи «Семидачники» у кого есть этот сорт уже плодоносящий -поделитесь впечатлениями о...

Посадила в этом году саженцы абрикосов - три карлика и три обычных. Подскажите, пожалуйста, как их укутать на зиму, чтобы не спрели и не замерзли? Искала информацию на просторах интернета, но везде пишут про взрослые деревья, у меня же молоденькие...

Вопрос от нашей подписчицы Елены: В прошлом году посадила районированный абрикос, прижился хорошо. Весной этого года отцвел и верхняя часть (листья) стали засыхать, ниже половины ствола пошли побеги. Не пойму причину и можно ли как-то его...

Здравствуйте, дорогие садоводы! У моего соседа растет абрикос с крупными плодами. Взял у него косточки этих абрикосов, в прошлом году посеял, в этом году взошли. Будут ли у меня такие же крупные абрикосы? Спасибо всем.

Вопрос от нашей подписчицы Наталии: В прошлом году мы попрощались с пятилетним абрикосом, у которого, нежданно негаданно, в середине дачного сезона, засохли листья, потрескалась кора и… Грешным делом, обвинила своего мужа, который обрабатывал...

Смотрите все материалы про абрикосы: Смотреть все

Очень грустно смотреть, как абрикос засыхает.

Уже год, а может и больше, дерево радовало спелыми плодами, а потом вдруг начало увядать на глазах.

Нельзя допустить гибели абрикоса, в лечении поможет ранняя диагностика.

Абрикосовое дерево прихотливое к погодным условиям можно вырастить из косточки или подвоем.

Весна – лучшее время для посадки. Деревья высаживаются с южной или юго-восточной стороны, в местах, защищенных от северных ветров.

Абрикосы срывают, когда они достигают уборочной зрелости, поскольку плоды не дозревают после того, как их сорвали с ветки. При уборке плодов, продвигаются от периферии к центру, снизу вверх, чтобы избежать случайного сбивания абрикосов.

Почему абрикос засыхает?

Причин усыхания абрикосовых деревьев существует несколько. Это и перепады температур, и случайное повреждение ствола, и грибковые заболевания, и многое другое.

Чаще всего засыханию подвержены молодые деревья. Особое внимание следует обращать на засыхающие или меняющие цвет листы. Смена цвет может быть первым вестником проблем, в свою очередь, ранняя диагностика поможет сохранить деревья.

Абрикос засыхает из-за погодных условий.

При резких перепадах температур, велика вероятность заболевания абрикосовых деревьев апоплексией. Особенно опасно колебание около нуля, поскольку при отрицательных температурах замерзает вода, которая уже начинает циркулировать в корнях дерева.

Апоплексия вызывается нарушением обмена веществ .

Симптомами служат листья и ветки, которые внезапно вянут. Подсыхает древесина на пораженной части дерева. Апоплексия причина уязвимости дерева к другим заболеваниям.

Для высадки обязательно выбрать подходящее место: теплое с хорошо дренированным грунтом. Укрывание молодых деревьев на зиму – обязательное условие ухода за молодыми абрикосами.

Лечение апоплексии: обрезание пораженных веток. Места срезов обработаются раствором медного купороса (1 ч.л на 1 л.) и замазываются садовым варом.

В солнечную погоду в конце октября необходимо побелить ствол и опрыскать дерево раствором 2 % бордоской жидкости. Опрыскивание повторить ранней весной.

Вредители и болезни абрикосового дерева: причина засыхания абрикоса

Монилиоз – грибковое заболевание, разносится ветром и насекомыми. Повышенная вероятность заболевания при цветении абрикоса в пасмурную погоду преимущественно.

Симптомы данного заболевания: цветы становятся бурыми, с прошествием времени начинают увядать листья, засыхают молодые ветви, кора на толстых ветвях трескается.

Для лечения монолиоза удаляются пораженные ветви плоды, с обработкой садовым варом мест срезов. Дерево опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

Вертициллез – грибковое заболевание, которое появляется от разложения растительных опавших листьев, веток и плодов. Заражение происходит через поврежденные корни или нижнюю часть ствола.

Симптомами служат пожелтение и опадание нижних листьев кроны. При этом ствол и верхняя часть кроны остаются внешне здоровыми.

Лечение актуально только на самых начальных стадиях. Дерево опрыскивают 0,2 % раствором фундазола, топсин-М или схожих по воздействию жидкостей.

Инфекционное усыхание — это грибковое или бактериальное заболевание, которому подвержены деревья, растущие в неподходящих условиях, что касается и почвы, и перепада температур, приводящее к нарушению целостности коры. Чаще всего инфекционному засыханию абрикосы подвержены в возрасте от 3 до 12 лет.

Симптомами являются цветки и листья, которые засыхают, но не опадают. При этом сами листья размером меньше обычного, завязавшиеся абрикосы мелкие, почти не окрашенные и горькие. Кора на стволе трескается и шелушится.

Профилактика и лечение – обрезание усохших ветвей и листьев. Следует укрывать молодые деревья на зиму, не забывать про побелку ствола. Обработка деревьев бордоской жидкостью осенью и весной уменьшит вероятность того, что абрикос засохнет.

Курчавость листьев – грибковое заболевание, возникающее в опавших листьях, при этом возможно сохранение спор гриба в трещинах коры в течение зимы.

Симптомы – утолщение между узлами и укорачивание расстояния между ними. Листья дерева меняют форму, становятся светло-зелеными и утолщаются, покрываясь налетом спор гриба. Пораженные побеги засыхают.

В качестве лечении и профилактики проводится обработка медным купоросом 2% по молодым почкам с повторением примерно через 3 дня.

Вредители

Наиболее вредные насекомые для деревьев, это Запятовидная щитовка, Стеклянница и Фруктовая полосатая моль. Если вовремя не предпринять ничего последствия могут быть печальны – абрикос засыхает.

Запятовидная щитовка – выглядит как небольшой нарост в форме запятой на стволе дерева. Если щитовкой покрыта вся ветка, то она очень быстро отмирает, а само дерево постепенно теряет силы, поскольку истощено практически незаметными «запятыми».

Профилактика – посадка только здоровых деревьев. При обнаружении засилья щитовки пораженные ветви удалить и сжечь.

Стеклянница — бабочка, личинки которой, вредят нормальному сокодвижению из-за того, что в процессе жизнедеятельности проделывают ходы под корой дерева. Гусеницы бело-желтого цвета с красным оттенком и головой коричневого цвета.

Лечение – поддержание хорошего состояния деревьев, обмазка ствола смесью глины и навоза, что блокирует вылет бабочек и затруднить движение личинкам.

Фруктовая полосатая моль ночная бабочка размером полтора сантиметра. В начале весны личинки моли съедают сердцевины молодых веток, что является причиной усыхания веток.

Профилактика – своевременная срезка поврежденных побегов.

Лечение – обработка хлорофосом или схожими веществами по молодым почкам.

Что делать, если причины не установлены, но абрикос засыхает

В случае, когда усыхание абрикоса не имеет никаких симптомов, это может быть признаком преждевременной гибели дерева.

Существует порядка 40 различных факторов, которые могут повлиять на преждевременную гибель дерева. Раньше других выявляются проблемы, причиненные экологическими факторами. Что открывает широкие ворота для вредного воздействия одного или нескольких заболеваний. Если ничего не предпринимать – дерево погибнет за сезон.

В качестве профилактики и для поддержания благосостояния абрикосового дерева применяются следующие методы:

1. Высаживать следует только проверенные саженцы, не зараженные никакими грибковыми заболеваниями или вредителями.

2. Избегать травмирования корней и ствола дерева. Поврежденные места следует сразу обрабатывать и замазывать садовым варом.

3. Усохшие и больные ветви следует своевременно обрезать и сжигать.

4. Весной и осенью необходимо обрабатывать деревья раствором бордоской жидкости двухпроцентной концентрации.

5. Своевременная уборка плодов.

Если дерево запущено до такой степени, что его приходится вырубать, необходимо иметь в виду, что после выкорчевки такого абрикоса на его места можно сажать только семечковые деревья, например: яблоня, груша, айва. Этим же правилом пользуются и в обратном направлении, после гибели семечкового дерева на его место высаживают косточковую культуру.

Своевременная профилактика и уход за деревом поможет сохранить дерево. И не придется видеть, как абрикос засыхает на глазах.

«У меня серьезные опасения, что мой абрикос подмерз за прошедшую зиму – что делать? Ведь прошлой весной к этому времени на абрикосе вовсю зеленели молодые листья, а сейчас никак не распускаются почки. Почему? Неужели абрикос не проснется, и его никак нельзя реанимировать?»

Если случилась неприятность, и ваше абрикосовое дерево пострадало зимой, и не просыпается с весенним теплом, первое, что нужно сделать, – это оценить масштабы поражения. Если замерзла большая часть дерева, включая корень, скорее всего, спасти растение не удастся, гораздо проще посадить новый саженец абрикоса. Если же повреждения незначительны, тогда преодолеть последствия холодов можно буквально за один садовый сезон.

Итак, вы подметили, что почки не распускаются, хотя давно пора, а само дерево не просыпается? Распустившиеся почки «сидят» на одном месте или ростки пошли в рост с опозданием? Вероятно, дерево подмерзло зимой. Чтобы оживить культуру, приступаем к санитарной обрезке: убираем все пострадавшие ветки, далее следует обильно полить дерево, не забыв добавить соответствующие удобрения, чтобы абрикос скорее проснулся.

Возможно, потребуется некоторое время следить за таким саженцем, регулярно поливая и удобряя его. Благодаря таким манипуляциям велики шансы, что дерево вскоре проснется, почки распустятся, а корневая система начнет активно развиваться.

Главной причиной, из-за которой посаженое дерево страдает от холода, является неправильная подготовка растения к зимнему периоду. Его нельзя поливать перед зимой, иначе растение снова пойдет в рост, зато нужно провести легкую обрезку, а также убрать всю опавшую листву.

Важно внести необходимую подкормку и замульчировать место посадки. Более того, старайтесь сажать деревья на южных склонах, где опасность обмерзнуть будет меньше. И тогда весной листья распустятся вовремя, а урожай удовлетворит каждого садовода.

Видео «Подготовка сада к зиме»

В этом видео эксперт расскажет, как подготовить плодовые деревья в саду к суровой зиме.

Когда открывать розы после зимы, должен знать каждый цветовод, – только в этом случае можно рассчитывать на обильное и пышное цветение кустов, однако важно знать, как правильно производить вскрытие весной, при какой температуре оптимально это делать, отличия процедуры в разных регионах – в Сибири и на Урале, в Подмосковье, в Ленинградской области…

Когда открывать розы после зимы – враги цветка весной

Незнание, когда открывать розы после зимы, нередко приводит к гибели даже правильно подготовленных к зимовке растений. Те, кто давно занимается разведением этих растений, доподлинно знают, что выпревание и возвратные весенние заморозки для розы гораздо опаснее, чем зимняя стужа, поэтому относиться к процедуре плавного введения королевы цветов в новый сезон цветения нужно с особым усердием.

Если открывать розы после зимы, когда почва еще недостаточно глубоко прогрелась, а погода еще преподносит сюрпризы в виде снега и ночных морозцев, с вероятностью 99,9% они подмерзнут и не смогут порадовать нетерпеливого хозяина пышным цветением. Происходит это потому, что почки растения просыпаются немного раньше, чем корни,– тронувшись в рост, они погибнут при первом же понижении температуры до отметки –7 °С…–10 °С.

Не менее губительно влияет на розовые кусты длительное ожидание устойчивого тепла, – корни все еще спят, а надземная часть цветка активно испаряет влагу, и капельки воды, находясь в замкнутом пространстве, становятся причиной чрезмерного отсыревания побегов розы. Из-за отсутствия воздуха и ультрафиолета под укрытием начинают активно размножаться патогенные грибки, в том числе плесневые.

Опытные цветоводы советуют начинать пробуждение королевы цветника, когда снег начинает активно таять даже в тени, но делать это желательно поэтапно, с оглядкой на местный климат, – важно помнить, что единой даты, когда открывать розы после зимы, не существует.

Как правильно открыть розы, чтобы не погубить

Подготовку роз к снятию укрытия рекомендуется начинать в начале марта, когда солнце только начинает пригревать, – в это время существует вероятность оголения укрытий. Короба, как и многослойные одеяла из нетканых материалов, лапника и опилок, начинают являть миру свои прихваченные морозами бока, и чтобы не дать прогреться воздуху внутри цветочных зимовищ, нужно:

  • Набросать больше снега на укрытия сверху, – если снег сползает слишком активно, придется насыпать поверх толстый слой опилок или установить затеняющие ширмы из фанеры или картона;
  • Утоптать снег вокруг укрытий, – чем он плотнее, тем дольше будет таять. Таким способом можно избежать еще одной беды - нашествия на розарий мышей;
  • Позаботиться об отведении талых вод с участка, где растут розы, – для этого промежутки между кустами можно посыпать золой, чтобы там снег сошел раньше, затем сделать глубокие бороздки, в которые будет стекать талая вода.
  • проветривание роз после зимы - на фото

    Низкорослые штамбовые розы, плетистые и почвопокровные сорта, высоко окученные почвой, торфом и лапником, тоже нуждаются в проветривании, – в самое теплое время дня нужно открыть их и аккуратно порыхлить уплотнившийся за зиму грунт, затем укрытие стоит вернуть на место. По торцам нужно оставить небольшие отдушины, через них будет испаряться влага.

    Адаптация перезимовавших розовых кустов

    Сразу после зимнего покоя у розовых кустов недостаточно хорошо отлажен газообмен и обмен жидкостью с окружающей средой, поэтому кустам нужна грамотная адаптация, – без нее существует вероятность высыхания отдельных побегов или гибели почек. Розам могут навредить прямые солнечные лучи и ветер, – они пересушивают наземную часть растения, и изначально здоровые побеги позже могут засохнуть. Чтобы свежий воздух и живительный свет не обернулись для розария катастрофой, нужно:

    • Снимать укрытие постепенно в течение минимум 3 дней, каждый раз приоткрывая его больше, чем вчера;
    • Притенить цветочные посадки лапником - достаточно будет положить хвойники прямо поверх кустов, или воткнуть их с южной стороны;
    • Отодвинуть от стеблей почву, которой они окучены, чтобы куст не начал преть.

    Особое внимание стоит уделить санитарной обрезке, – на этом этапе нужно удалить все подгнившие и сухие стебли. Оставлять их в надежде, что они восстановятся, не имеет смысла, – они представляют ворота для инфекций роз и других садовых многолетников.

    Защита розы от болезней, вредителей и негативных условий окружающей среды

    Чтобы окончательно обезопасить розовые кусты от возможных болезней, рекомендуется обработать их максимум через неделю после оптимальных сроков, когда открывать розы после зимы, – это позволит избежать распространения грибковых и других инфекций. Использовать рекомендуют 1% раствор медного купороса или ярко-розовую марганцовку.

    Обратите внимание, – обрабатывать нужно весь куст, включая место прививки, а если на стеблях остались частички почвы, их нужно удалить тряпочкой или упругой кистью, а затем опрыскать кусты.
    Спустя сутки после обработки рекомендуется осмотреть куст на плесень, морозобоин и инфекционных ожогов. Легче всего избавиться от плесени, - она уничтожается зачисткой и опрыскиванием куста медно-мыльным раствором.

    Морозобоины и инфекционные ожоги требуют радикальных мер,– если они расположены у основания куста, побег придется вырезать полностью, если же они расположены ближе в макушке побега и имеют небольшие размеры, можно попытаться вылечить его. Для этого поврежденные ткани срезают стерильным ножом (скальпелем, если диаметр стебля небольшой), поверхность древесины обрабатывают кашицей чеснока или подорожника, сверху накладывают изолирующую повязку, состоящую из пленки и изоленты.

    Теперь, когда розы окончательно проснулись и приведены в порядок, можно заняться пробуждением всасывающих корней, – кусты поливают теплой водой без удобрений и подкормок. Через несколько дней процедуру повторяют, но в воду добавляют половинную дозу азотных удобрений.

    В суровых северных регионах, где еще можно выращивать абрикос, его нужно хорошо укрывать на зиму. Без укрытия можно потерять плодовое дерево или будущий урожай. Зимой при затяжных и сильных морозах очень часто обмерзают молодые ветки и плодовые почки. Поэтому весной абрикос не будет цвести и большая часть веток засохнет. Но это не самое худшее, что может произойти с этим плодовым деревом, если его совсем не укрывать на зиму. Поэтому нужно ежегодно осенью укрывать абрикос на зиму, хотя бы частично.

    Правила укрытия абрикоса на зиму

    Поскольку абрикос уже достаточно давно выращивается в холодных регионах, то за это время придумано множество оригинальных способов его укрытия на зиму. Некоторые укрытия не слишком эффективны, но не затратные, некоторые эффективные и позволяют получать урожай косточковых плодов каждого года. К основным правилам укрытия абрикоса на зиму относятся:

    1. Прежде всего, нужно уберечь корень дерева, для этого нужно обкопать дерево в радиусе 1-2 метров и набросать торфа и перегноя, листья. Для хорошего утепления желательно набросать от 10 до 20 сантиметров. Наверх можно набросать опавших листьев, соломы, стеблей кукурузы, камыша.
    2. Зимой чаще всего в абрикоса страдает прикорневая шейка. От постоянных перепадов температуры она часто подпревает и это негативно влияет на зимостойкость дерева. Для предотвращения этого нужно прикорневую шейку и ствол дерева хорошо обмотать мешковиной, желательно в несколько слоев. Также это можно делать другими материалами, главное, чтобы дерево могло свободно дышать.
    3. Если вы хотите, чтобы абрикос весной зацвел, несмотря даже на самую холодную зиму, то вам надо будет укрывать все дерево. Для этого вокруг дерева нужно забить 4-6 колышков. Их высота должна быть немного меньше ствола дерева, к тому месту, где начинают расти нижние ветви. После этого над деревом нужно натянуть пленку и хорошо укутать ею дерево. Когда концы пленки привязаны к колышкам и ветки не выглядят с-под укрытия нужно по периметру набросать почвы, создавая, таким образом, защитный вал и сухих листьев или другого утепляющего материала. Набросать надо столько, чтобы вал доставал до пленки. Таким образом, будет создан колпак над абрикосом, защищающий дерево от колючих ветров и сильных морозов.
    4. Некоторые садоводы укутывают дерево рубероидом. При этом верхнее отверстие, которое образуется при создании такого защитного цилиндра, накрывают металлической сеткой и затем снова рубероидом. В таком укрытии абрикосу не страшны даже самые суровые зимы, при условии, что были выполнены первые 2 пункта.

    Абрикос — это дерево, которое может плодоносить ежегодно, если его хорошо защищать от суровых зим. Поэтому очень важно подходить к этому вопросу с максимальной ответственностью. Конечно есть зимостойкие сорта, которые способны выдерживать сильные морозы, но при этом они совсем бессильны перед резкими перепадами температуры, поэтому всегда нужно защищать прикорневую шейку и корни. В случае зимостойких сортов абрикоса, осенью, когда выпал первый снег, его нужно откидать от дерева, чтобы земля хорошо промерзла. Таким образом, прикорневая шейка не будет подпревать. Особенно это касается молодых саженцев.

    Абрикос после зимы

    Узбекский урюк (абрикос). Курага

    Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк . Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт!

    Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос , но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к. урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета.

    Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин , на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.

    Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. На базарах часто продается и мелкий урюк с «веснушками» (коричневые мелкие точки), они не должны Вас смущать, он такой же вкусный и безвредный.

    Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.

    Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым».

    Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак , Мирсанджали , другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов. Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Есть несколько основных видов сушки урюка (абрикоса): не снимая с дерева до полного их высушивания (плоды урюка сушатся вместе с косточкой); в естественных условиях на природе (в тени, либо на солнце) — получается кайса — снятые с дерева и высушенные цельные абрикосы без косточек; окуривают половинки урюка серой — получается мягкая и сочная курага .

    Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья. Благодаря специальной обработке этот вид сухофруктов долго сохраняется и не теряет своего товарного вида при длительной транспортировке. Перед употреблением курагу лучше промыть в кипятке. Чтобы курага стала мягкой, ее можно замочить в горячей воде на более длительное время, а настой, который получится в результате, тоже очень вкусный и полезный.

    Сухофрукты — это концентрат витаминов. Влага испаряется из плодов, и остается только самый смак. Поэтому сухофрукты полезно есть зимой, заменяя искусственные аптечные витамины на натуральные. Сухофрукты едят в чистом виде, используют в выпечке, или варят из них вкуснейший компот. Если Вы хотите сварить компот из сухофруктов , рекомендуем добавлять сахар после того, как компот сварится и будет процежен. Хотя для тех, кто не любит приторный вкус, сахар можно вообще не добавлять — в сухофруктах достаточно сладости.

    Курагу и вообще сухофрукты лучше хранить в тряпичном мешочке, чтобы они «дышали». Незначительная влага в сухофруктах остается, поэтому в полиэтиленовых пакетах они могут быстро заплесневеть.

    Столовые сорта абрикоса содержат больше сока, поэтому сушке не подлежат — даже если высушить такие плоды, от них останется только жесткая несъедобная шкурка. Поэтому если Вы у себя на садовых участках пробовали сушить урюк (абрикос) и у Вас не получилось, не разочаровывайтесь — просто для этого требуются определенные среднеазиатские сорта.

    Урюк содержит большое количество полезных веществ : органические кислоты , витамины , минеральные вещества , пищевые волокна , растительный белок и сложные углеводы . Несмотря на то что урюк очень сладкий, он является природным «сжигателем жиров», а сложные углеводы, входящие в его состав, легко усваиваются и не превращаются в жир.

    Урюк едят в сыром виде, делают из него напиток — урик шарбати (урюковый сок), сушат (туршак, кайса, курага ), варят (джемы, варения, компоты), готовят пастилу. Джемы из урюка часто использую в сладких самсах, блинчиках и пирожках. Урюк хорошо есть вместе с чем-нибудь хлебным, к примеру, с горячими узбекскими лепешками.

    Используются и косточки от урюка , из них делают шурданак — бесподобная вкуснятина Средней Азии — это неочищенные соленые абрикосовые косточки седоватого (белого) цвета, чуть расколотые по шву. Такой цвет они приобретают в процессе приготовления — засоленные косточки абрикоса запекаются в золе. Оторваться от поедания таких косточек практически невозможно! Помимо этого на базарах продают очищенные косточки урюка и различные восточные сладости из них.