Сколько стоит цветы османтуса (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Полезные свойства османтуса или вечнозеленого растения Osmanthus из семейства Маслиновые первыми стали использовать в традиционной народной медицине жители Китая. Со временем цветы османтуса и эфирное масло растения заслужили славу действенных лекарственных средств. Помимо того, в медицинских целях используют отвары, приготовленные из корневища, а также стеблей растения.

В настоящее время существует около 30 различных видов османтуса, которые произрастают повсеместно в тропическом климате стран Азии. Кроме того османтус произрастает на Американском континенте и на Кавказе. Родиной османтуса считается Китай, а также Япония и район Гималай. Османтус представляет собой кустарник, который редко превышает в высоту 10 метров.

Цветы османтуса активно используют в пищевой промышленности как вкусовую и ароматическую добавку. Чаще всего цветы османтуса благодаря отличительным ароматическим способностям используют в качестве натуральных ароматизаторов напитков, преимущественно чаев. Считается, что цветы османтуса идеально подходят в качестве ароматизатора для красных, темных, а кроме того черных чаев улун.

Польза османтуса

Благодаря свойствам османтуса цветы растения выделяются незабываемым ароматом спелых персиков или же абрикосов. Для того, чтобы сохранить уникальные природные свойства растения цветы османтуса высушивают. Как упоминалось ранее существует уникальная польза османтуса для человеческого организма, которая выражается в общеукрепляющих свойствах растения.

Помимо того, польза османтуса кроется в химическом составе растения. Османтус содержит большое количество ценного эфирного масла, состав которого сложен и содержит значительное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений. Аромат османтуса может за считанные секунды взбодрить и поднять настроение.

Нередко османтус называют растением, которое заряжает человеческий организм энергией. Эфирное масло османтуса активно используют в ароматерапии и народной медицине стран Азии. Неоценимую пользу османтус приносит как косметическое средство. Эфирное масло османтуса, а также отвары из корневища, цветов и стеблей растения используют в процессе лечения некоторых заболеваний кожных покровов человеческого тела.

Османтус оказывает благоприятное воздействие на кожу человека, увлажняет и питает ее глубинные слои тем самым предотвращая преждевременное старение. При регулярном использовании эфирное масло османтуса помогает восстановить здоровый вид и красоту кожи.

Ко всему прочему османтус обладает седативными свойствами, а также способностями стабилизировать давление. Благодаря своим отличительным биологическим параметрам такое растение как османтус нашло применение в пищевой, косметической и фармакологической промышленности.

Калорийность цветов османтуса 0.1 кКал

Энергетическая ценность цветов османтуса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%

Damask Rosa

Род осматнусов (Osmanthus ) принадлежит к семейству оливовых (Oleaceae), в него входит около 30 видов цветущих растений, большинство которых располагается в теплом азиатском климате. В природе эти растения произрастают в довольно широком географическом поясе: от 36 до 45 градуса северной широты, от Кавказа до Японии.

В Гималаях осматнусы можно встретить высоко в горах, например, в Непале они обильно произрастают в горных лесах вместе с падубом (Ilex dipyrena) и кастанопсисом (Castanopsis spp) - разновидностью каштанового дерева, на котором растут целебные грибы шиитаке. Название этих грибов образовано от японских слов take - "гриб" и shii - "кастанопсис".

Среди всех видов османтусов ярко выделяется османтус душистый (Osmanthus fragrans ), по-другому его называют еще чайной или душистой оливой.

Род свой ведет из Китая, там даже есть область, которая называется Гуй Лин, что по китайски означает "душистый лес". Османтус растет в Китае уже несколько тысяч лет, китайцы считают его одним из десяти самых любимых цветов.

Являясь традиционным символом романтической любви, османтус используется на Тайване в старинной свадебной церемонии. Согласно обычаю, невеста должна принести в новую семью османтус и гранат, выращенные ею в горшке своими руками. Душистое растение в данном случае символизирует любовь и верность, фруктовое - мир и плодовитость, а вместе такой дар означает, что молодая жена готова родить мужу чудесных детей, и семья будет богата детьми и внуками.

С османтусом в Китае связано множество легенд, ведь его цветы, кроме всего прочего, являются символом китайского праздника Луны, который отмечается в сентябре - именно в это время душистый османтус начинает свое обильное цветение, которое может продлиться до самой весны.

В разгар праздника китайские семьи собираются в саду или во дворе, едят традиционные "лунные кексы", а бабушки рассказывают старые сказки о живуших на луне заколдованной Чань Э, великане Ву Гане, волшебном Нефритовом Кролике и об огромном душистом османтусе, который охраняет Лунный Дворец.

Вот что рассказывают древние легенды:

В сказке о Ву Гане и османтусе повествуется о том, как великан Ву Ган был наказн Нефритовым Императором за свой грех - он был безумно ревнив. Император отправил его на луну, во дворец Гуаньханьон и дал задание срубить огромный бессмертный османтус, который растет перед дворцом. Срубить такую махину было делом совершенно безнадежным и практически невыполнимым, так как. дерево обладало магической силой - отрубленные ветви тотчас вырастали снова. На тысячи лет растянулось бесконечное соревнование - Ву Ган рубил, а дерево не только тут же восстанавливало нанесенный ему урон, но и становилось еще выше, шире и прекрасней. Наконец, дерево выросло настолько, что полностью укрыло дворец под своей кроной.

Один из самых любимых персонажей этой сказки - Нефритовый Кролик, который толчет с ступке составляющие ингридиенты элексира бессмертия, при помощи которого османтус остается живущим вечно.

А в сказке о Лунной Даме говорится, о том как Нефритовый Император решил наградить своего лучшего стрелка из лука - дать ему элексир жизни: сладкую душистую пилюлю. А его жена, прекрасная Чань Э, решила обмануть мужа. Она выкрала пилюлю пока он спал и приняв ее, обрела способность летать. Она сразу же взмыла в воздух и все летела и летела, пока не прилетела на луну. Там она стала пленницей в холодном Лунном Дворце, где жила в полном одиночестве. Таким было наказание за ее проступок. Говорят, что иногда, в полнолуние, можно увидеть, как Лунная Дама - так стали называть Чань Э, печально бредет по луне. А прекрасный душистый османтус, который растет перед Лунным Дворцом, своим дивным запахом напоминает ей о загубленной любви и заставляет раскаявшуюся Чань Э чувстовать себя еще несчастней..

Только Нефритовый Кролик, единственный обитатель Дворца, стал ее преданым другом. Время от времени Чань Э просит его взять ступку и пестик и приготовить для нее волшебную пилюлю, чтобы она могла вернуться на землю, к своему мужу. Но Кролик все время занят, ведь он готовит элексир бессмертия для прекрасного османтуса, а несчастная женщина все ждет, когда же, наконец, дойдет очередь и до нее..

Знаменитый китайский гуй хуа ча – настой лепестков османтуса душистого – это невероятно нежный и неповторимый, чуть сладковатый, ароматный напиток, который пьют самостоятельно или добавляют в черный или зеленый чай. Даже после того, как этот фантастический напиток давно выпит, ваше дыхание еще долго остается свежим и ароматным.

Иногда делают просто душистый чай, для чего в листья чая смешивают с подсушенными цветами османтуса и жасмина (Jasminum sambac) , а затем закрывают эту смесь в герметично закупоренной банке на две-три недели, после чего заваривают обычным способом.

Китайцы используют высушеные на солнце цветы османтуса в кулинарии, добавляя в качестве отдушки в джемы, супы, сладкое печенье, клецки и даже делают из них ликер. Джем с добавлением османтуса используют при приготовлении традиционного на севере Китая блюда чатанг – своеобразной жидкой каши, приготовляемый из пшена или сорго с сахаром и джемом.

Кроме того, отвар цветов османтуса – хорошее средство от кашля, компрессы из отвара коры применяют при лечении сильных нагноений – фурункулов и карбункулов, помогает он и при воспалении сетчатки глаза. Османтус душистый используется в косметике как средство, питающее кожу и волосы. Из цветов делают эфирное масло, а сами цветы – прекрасное средство от моли!

В Европу османтус душистый впервые попал в середине XIX века. Он был привезен туда француским миссионером-иезуитом, увлеченным ботаником Жаном Мари Делавэем(1834 - 1895) . Ж-М.Делавей за время своего пребывания в Китае описал более 4000 видов растений, из которых 1500 были ранее неизвестными. Некоторые из этих растений носят теперь его имя, в том числе и один из видов османтуса.

Османтус душистый, в зависимости от условий, может быть сильным объемным вечнозеленым кустом или даже вырасти в небольшое дерево. У него простые противолежащие кожистые, блестящие, зазубренные по краям листья.

Очень душистые маленькие белые цветы с четырехдольными трубчатыми венчиками (ложными лепестками) растут небольшими метелками. Чудесный запах цветов османтуса душистого, немного напоминающий запах спелых персиков или абрикосов, слышен издалека..

Плод осматуса душистого представляет собой косточковый плод (костянку) размером 10-15мм, покрытый плотной темно-синей или пурпурной кожицей, внутри находится одно семя.

Цветы у османтуса двуполые, то-есть каждый цветок имеет и мужские, и женские признаки. Обычно цветение османтуса начинается в сентябре или октябрe, продолжается всю зиму и почти всю весну, до апреля, а иногда и до мая. Цветет османтус не постоянно, а волнами, всего за сезон у него бывает от двух до четырех волн цветения.

Аромат остмантуса душистого обеспечивается расщеплением бета-каротина и других каротеноидов – углеводородов, активно участвающих в процессе образования пигмента листьев.

Желтый, оранжевый и красный пигменты действуют как антенны, поглощающие свет и передающие затем его энергию для образования хлорофилла.

Молекулы хлорофилла, в свою очередь, превращают солнечную энергию в химическую, которая накапливается в молекулах образовавшегося сахара.

Обычно каротеноиды «прячутся» под маской зеленого хлорофилла. А когда хлорофилл расщепляется, каротеноиды дают нам возможность любоваться великолепным зрелищем осенней листвы. Каротеноиды также сигнализируют о том, что плоды поспели: помидоры становятся красными, морковка и мандарины - оранжевыми, желтые оттенки характерны для спелых ананасов и лимонов..

Бета-каротин крайне важен для зрения. В человеческом теле его молекулы распадаются на две молекулы ретинола (витамина А), которые, в свою очередь, превращаются в ретинал – пигмент, позволяющий нам видеть. Именно каротеноиды делают наш мир цветным. Зримым становится весь теплый спектр: мы можем видеть крокусы – желтыми, фламинго – розовыми, а розу – красной. Распад производных каротиноидов придает растениям цветам и листьям запах, а плодам – вкус.

Так, например, при превращении бета-каротина в бета-дамасценон, состоящий из 13-ти углеродистых соединений, выявляется вся сущность аромата дамасской розы. В Crocus sativus бета-каротин превращается в десятиуглеродистый сафранал, придающий растению характерный запах и яркий цвет, обеспечивает его красящей способностью.

А в нашем душистом османтусе бета-каротин превращается в 9-13-ти углерододистую смесь, которая и придает запаху османтуса ту чувственную, «жаждущую» ноту, за которую его так ценят парфюмеры. Этот запах начинаешь ощущать задолго до того, как увидишь его источник. В начале ХХ века этот ностальгически-нежный запах вдохновил парфюмеров на создание духов, сделанных на основе эфирного масла османтуса.

У Osmanthus fragrans могут быть не только белые цветы. Есть очень красивые гибриды: Apricot Gold с душистыми золотисто-абрикосовыми цветами, Butter Yellow цвета сливочного масла, Osmanthus fragrans f. аurantiacus , цветущий всю осень бледно-оранжевыми цветами, Orange Supreme – очень декоративный осматнус с ярко-оранжевыми цветами. Есть еще гибрид Osmanthus x futurae , который отличается не только восхитительным запахом своих цветов, но и имеет необычную форму листьев, напоминающую остролист. Иногда его так и называют - фальшивый остролист.

Осматнус душистый прекрасное растение, его можно одинаково успешно выращивать, как дома, так и в саду. Растение хорошо растет и на легкой песчанной почве, и на суглинках, и на тяжелых глинистых почвах. Оно одинаково хорошо воспринимаюет кислую, нейтральную и щелочную почву, может расти даже на очень защелоченных участках. В первый год жизни османтусу, для образования глубокой и разветвленной корневой системы, нужен регулярный полив, но и в последствии земля у корней не должна пересыхать. Подкармливать растение можно обычными удобрениями ранней весной, перед началом формирования молодых побегов. Для придания взрослому растению аккуратной формы, после окончания цветения производят обрезку.

Осматнус душистый довольно медлено растет, но выращивать его легко, Он любит солнце и небольшую притенность, довольно устройчив к ветру и холодам, выдерживает небольшие заморозки. Однако, при длительной минусовой температуре или более сильном морозе, может не выжить.

Османтус хорошо размножается 7-12 сантиметровыми черенками, взятыми от взрослого дерева в сентябре-октябре. Черенки лучше всего поставить на укоренение в неотапливаемую теплицу или же устроить их на подоконнике в прохладном помещении. Высаживать укоренившиеся саженцы в почву можно только через 18 месяцев, весной.

Можно производить размножение османтуса и семенами – процент всхожести напрямую зависит от свежести семян. Старые семена тоже могут дать всходы, если перед посевом их подвергнуть полугодовой стратификации: три месяца теплой и три месяца холодной.

Семена всходят в течение 6-18 месяцев, а пересаживать сеянцы в индивидуальный горшок можно только после того, как они вырастут достаточно сильными для самостоятельной жизни. Первую зиму сеянцы лучше всего поместить в теплицу или держать дома, а пересаживать их в открытый грунт нужно в начале лета.

Посадив у себя дома душистый османтус, вы навсегда будете избавлены от зимней депрессии, которую невольно навевает это холодное и темное время года - ведь цветет он всю зиму.

С прекрасным ароматом его цветов и чашкой благоухающего гуй хуа ча, который совсем несложно приготовить самому, смешав хороший листовой чай с подсушенными цветами своего собственного османтуса, вы наверняка почувствуете себя хоть немного счастливее. И, выглянув в окно, найдя в темном зимнем небе полную луну, улыбнетесь, как старому знакомому, Нефритовому Кролику, который все толчет и толчет свой элексир бессмертия..

Использованная литература:

Genders. R. Scented Flora of the World. Robert Hale. London.
Manandhar. N. P. Plants and People of Nepal Timber Press. Oregon. 2002
Duke. J. A. and Ayensu. E. S. Medicinal Plants of China Reference Publications, Inc. 1985
Вacciola. S. Cornucopia - A Source Book of Edible Plants. Kampong Publications 1990 I
Stuart. Rev. G. A. Chinese Materia Medica. Taipei.

Османтусовый чай, или Гуй Хуа Ча, относится к категории улунов и славится своим нежным цветочным вкусом и ароматом душистых трав. Цветок османтус, добавляемый при производстве к высококачественным чайным листкам, придает напитку потрясающее сладкое послевкусие и тонкие медовые нотки. Подробнее об чай с османтусом, его вкусовых свойствах, пользе и способах заваривания – далее в статье.

Османтус душистый – это кустарник, произрастающий в некоторых восточных регионах Азии. Издавна в Китае душистые цветы этого растения использовали при заваривании чая, чтобы придать напитку изысканный приятный аромат и разнообразить вкус.

Запах османтуса – это легкие фруктовые нотки, нечто среднее между персиком, медом и ароматными травами. Для того, чтобы лучше представить, чем пахнет османтус, представьте сочетание запаха спелых медовых яблок, сочных абрикосов и едва уловимый аромат полевых цветов.

Помимо восхитительного аромата растение османтус обладает еще множеством достоинств. Так, на протяжении многих веков жители Поднебесной использовали османтусовые цветки в народной медицине для укрепления организма и лечения простудных заболеваний, а также для обработки ран и лечения воспалений ротовой полости (османтус обладает противовоспалительными свойствами). Добавленные в чай цветки османтуса придают бодрости, освежают и тонизируют.

Османтусовый чай Гуй Хуа Ча

Родина чая с османтусом – восточные регионы Поднебесной; в настоящее время производят османтусовый улун в китайской провинции Гуанси-Чжуань, расположенной на юго-востоке страны.

Какова технология изготовления этого напитка?

  • Для приготовления чая используется высококлассное сырье, собранное с лучших чайных кустов;
  • В качестве натурального ароматизатора выступают цветы османтуса, взятые с определенных кустов, для производства элитных сортов цветы собираются мастерами вручную;
  • После сбора чайное сырье подвергается стандартным процедурам: сначала оно высушивается и вывяливается на открытом воздухе;
  • Затем чайные листья скручивают для выделения сока, который впоследствии и придаст напитку характерный аромат и приятный вкус. Благодаря сильной ферментации (окислению) напиток получает все свои полезные свойства;
  • Чайное сырье снова подвергается сушке, потом поджаривается в специально предназначенной гигантской посуде;
  • Листья хранятся вместе с высушенными цветами османтуса, пропитываясь ароматом этого растения и впитывая его сок. В результате при заваривании получается чай с цветочно-фруктовым ароматом растения османтус.

Согласно чайной классификации, османтусовый чай относится к категории сильно ферментированных красных чаев либо, в зависимости от некоторых этапов производства, к группе улунов.

При заваривании напиток приобретает насыщенный красноватый или янтарный оттенок, с каждым новым проливом становящийся чуть бледнее.

На заметку!

Как и любой качественный чай, османтусовый с легкостью выдерживает несколько завариваний, раскрывая разнообразные оттенки вкуса и аромата с каждой заваркой. Оптимальное число проливов – 5-6.

Пожалуй, главное достоинство напитка Гуй Хуа Ча – потрясающий душистый запах сладких фруктов, изысканное сочетание сочного яблочного, абрикосового и персикового ароматов. Новые заваривания открывают в чае тонкие медовые и цветочные ноты.

Вкус чая с османтусом – мягкий, слегка сладковатый, оставляющий приятное фруктовое послевкусие.

Полезные свойства чая с османтусом

Чайный сорт Гуй Хуа Ча известен не только как чрезвычайно вкусный, но еще и очень полезный для здоровья напиток.

  • Содержащиеся в чае вещества, алкалоиды (в чае это танины), стимулируют нервную систему, тонизируют и придают чувство бодрости и свежести. В то же время чай, в отличие от других энергетиков, мягко и деликатно воздействует на организм, не вызывая головных болей и прочих побочных эффектов;
  • Гуй Хуа Ча, как и любой чай, богат антиоксидантами, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме, а также активно борются с процессами старения и изнашивания внутренних органов. Антиоксиданты помогают сохранить молодость и красоту кожи, замедлить появление мимических морщин;
  • Издревле душистые цветы османтуса применялись в восточной медицине для лечения простудных и инфекционных заболеваний, сухого кашля, укрепления слабого иммунитета;
  • Обладая антисептическим эффектом, османтусовый чай дезинфицирует ротовую полость и препятствует развитию кариеса;
  • Чай полезен для здоровья сосудов и рекомендуется для профилактики атеросклероза, варикоза и тромбофлебита;
  • Благотворно воздействует напиток на состояние пищеварительной системы, облегчая процесс переваривания пищи. Регулярное потребление ферментированного чая (а именно к таким и относится Гуй Хуа Ча) помогает нормализовать микрофлору кишечника и служит профилактикой дисбактериоза и желудочных расстройств.

Внимание!

Однако даже таким полезным напитком, как чай, не стоит злоупотреблять – неумеренное потребление провоцирует головные боли, тахикардию, тошноту и рвоту.


Способы заваривания чая с османтусом

Османтусовый чай относится к категории красных чаев, поэтому при приготовлении напитка следовать нужно общим рекомендациям по завариванию красных чайных сортов.

На заметку!

Для проведения чайных церемоний лучше всего брать глиняную либо стеклянную посуду – эти материалы способствуют более полному раскрытию вкуса напитка.

  • Для заваривания используют вскипевшую воду 90-95 градусов. Желательно брать воду чистую, мягкую и фильтрованную;
  • На 1 чашку следует взять 1 ч.л. листьев;
  • Залить заварку водой и тут же воду слить – первый пролив очистит чайные листки от пыли и грязи;
  • Снова налить горячую воду в заварочный чайник и дать настояться 2 минуты. По прошествии этого времени напиток можно пить;
  • Чай выдерживает до 5 проливов, однако с каждым новым завариванием время настаивания следует увеличивать на 30 секунд.

Разнообразить вкус и аромат османтусового чая можно, добавив к напитку немного меда. Также при заваривании можно бросить в чайник немного мяты либо цветочных лепестков.

Еще один рецепт приготовления Гуй Хуа Ча выглядит следующим образом:

  • В чайник положить заварку из расчета 1 ч.л. на персону;
  • Добавить листья улуна либо другого зеленого чая;
  • Залить горячей, но не кипящей водой;
  • Дать настояться 1-2 минуты;
  • Приступать к чаепитию.

Такой способ подойдет для гурманов, поскольку позволит насладиться сразу двумя вкусами – к примеру, османтуса и улуна (или того чая, который был добавлен к Гуй Хуа Ча).

Османтус применяют в косметологии, медицине, кулинарии и парфюмерии. В Китае цветки душистого растения используют для ароматизации черного и зеленого чая. Напиток способствует восстановлению сил и обновлению организма. Из эфирных масел растения производят сладкие духи, которые отличаются тонким фруктовым ароматом. Османтус содержит витамин С, кальций и магний. Стебли и кору заваривают для лечения заболеваний. Растение эффективно при нервных патологиях сердечно-сосудистой системы.

Описание

Османтус - это вечнозеленое лиственное растение, которое принадлежит к роду масленовых. В Китае душистый цветок называют кимонкусея, или чайная олива. Декоративный кустарник насчитывает от 13 до 36 видов. В медицине, садоводстве и косметологии используют османтус душистый. Небольшое дерево достигает в высоту от 2 до 12 м. Блестящие листья растения имеют темно-зеленый оттенок и зубчатые края. Бутоны османтуса собраны в соцветия, которые источают приятный аромат. Растение пахнет фруктами (с нотками абрикоса и персика) . Цветы бывают белого, желтого, красного или рыжего оттенка. Распускаются с сентября или октября и сохраняются до конца зимы.

В естественной среде кимонкусея вырастает до 18 м, а в домашних условиях - до 2 м в высоту.

Свойства

Растение благодаря целебным свойствам используют в народной медицине. Отвар из коры османтуса помогает в лечении фурункулов, карбункулов и коклюша. Настойка из корней эффективна при женских болезнях, ушибах и заболеваниях десен. Душистое растение снижает уровень холестерина и артериальное давление. В народной медицине османтус активно применяют для устранения симптомов атеросклероза, ожирения и гипертонии. Для этого используют не только кору и корни, но и цветки. В них содержатся вещества, которые выводят мокроту и устраняют кашель. Бутоны заваривают в виде чая и употребляют для предотвращения вирусных и простудных заболеваний.

В составе растения присутствуют эфирные масла: гераниол, линалоол и производные ионона. Они благотворно воздействуют на нервы и сердце, ускоряя метаболизм и очищая кровь.

Османтус используют в косметологии для ухода за проблемной и стареющей кожей. Экстракт растения обладает успокаивающим, питательным и противовоспалительным действиями. Косметические препараты с содержанием османтуса устраняют высыпания. При этом экстракт растения увлажняет и питает кожу, препятствуя ее пересыханию. Регенерирующие свойства сырья способствуют естественному восстановлению всех слоев дермы.

Эфирные масла османтуса используют в парфюмерии. Духи отличаются сладким ароматом с фруктовыми нотками.

Растение благотворно воздействует на структуру волос. Эффективным средством от ломких и поврежденных локонов является эфирное масло из османтуса. Оно восстанавливает жировой баланс кожи головы, питает ее и излечивает от царапин и ран. Если его применяют регулярно, то структура волос восстанавливается за несколько недель. Эфирное масло используют для приготовления косметических средств для лица, тела и волос. Его применяют в ароматерапии как седативный и противовоспалительный состав. Существуют противопоказания к применению эфирного масла:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность.

Положительное влияние на организм оказывает чай из османтуса. Он обладает приятным экзотическим ароматом. Польза целебного напитка в том, что он придает сил, бодрости и уверенности. Сушеные соцветия растения употребляют с чайными листьями или отдельно. Напиток оказывает тонизирующее, антисклеротическое и антисептическое действия. Полезный чай выводит токсические вещества из организма и обеспечивает надежную защиту . Его употребляют для повышения иммунитета и нормализации работы поджелудочной железы.

Зеленый чай с османтусом

Напиток повышает концентрацию внимания, укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. Зеленый чай успокаивает и расслабляет, а османтус дает цветочный аромат. Средство употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Содержание статьи:

Османтус (Osmanthus) в переводе с греческого - ароматный цветок. В Китае он имеет другое название - кинмокусей, чайная или душистая олива. Этим декоративным, экзотическим кустарником, ценители красоты украшают свое жилище как внутри, так и приусадебные участки возле дома. Когда он цветет, то все вокруг наполняется очень нежным, тонким ароматом. Кроме того, растение имеет не только декоративное применение. Его кору, листья и цветы, используют для укрепления здоровья, в кулинарных, косметических и парфюмерных целях.

Османтус любим в разных странах. В каждой стране с кимонкусеем связанны свои традиции и легенды. Издавна на Тайване кустарник является символом любви. Согласно обычаю, после свадьбы, невеста приносит в новый дом, выращенные собственноручно османтус и гранат. Душистый кустарник есть символом верной и долгой любви, а фруктовое растение символом мира и плодородия. Этот подарок невесты обозначает, что она будет любить, уважать мужа, и родит ему прекрасных детей. Не менее традиционным и древним праздником в Китае и Вьетнаме есть национальный праздник полной Луны. Османтус – это символ вечной жизни. Праздник отмечается в сентябре, когда начинает цвести кустарник. В этот праздник, семьи традиционно собираются вместе. Люди гуляют всю ночь, любуются луной, лакомятся лунными пряниками «юебин» в которые и добавляются лепестки цветов кустарника.

Куст, или деревце кинмокусея в естественной среде достигает до 18 метров в высоту. Цветки собраны в мелкие соцветия, двуполые, имеют как мужские так и женские признаки. Могут быть желтоватых, красноватых, рыжеватых оттенков. Венчики у цветов трубчатые, четырехдольные. Плоды 10–14 мм - похожи на маленькие оливки. Листики на короткой ножке, заостренные вверху. В условиях городских квартир, куст может вырасти до двух метров в высоту.

Распространен османтус в Азии и на Кавказе. В Европу был привезен в XIX веке французским ботаником Жаном Мари Делавэем. Это растение из вечнозеленого рода семейства маслиновых. Род включает приблизительно тридцать видов. Некоторые из разновидностей:

  • Османтус берквуда, отличается изобилием ароматных цветов, появляются во второй половине весны.
  • Османтус делавея, на дуговидных ветках растут белые цветы, которые цветут все лето.
  • Османтус форчуна, цветы собраны в мелкие гроздья, мелкие зубчики на листьях.
  • Османтус душистый, кремовые, желтые и золотистые цветы, широкие листья, цветет всю весну и осень.
  • Османтус разнолистный, у него невзрачные белые цветки, листья с кромками разного цвета.
  • Османтус мелкопильчатый, имеет прямые ветки, овальные листья.

Применение османтуса в различных сферах

  • Применение в медицине. Для лечения карбункулов и фурункулеза, в медицине используется отвар из коры кинмокусей. Настойкой из корней растения лечат дисменорею, ревматизм, ушибы и т.д. Из цветов вырабатывают эфирное масло. Это масло добавляют для улучшения вкуса в травяные лекарства. Из почек османтуса делают лекарства помогающие при кашле и коклюше. Это природный антисептик который облегчает боль в горле при ангине. Имеет широкое применение в виде примочек и настоек при различных заболеваниях.
  • Применение в косметических целях. Эфирное масло османтуса широко применяют в косметологии. Масло обладает питательными, увлажняющими, успокоительными, генерирующими, противовоспалительными свойствами, способно активировать кожу к природному самовосстановлению. Оно очень концентрированное, и проникает в самые глубокие слои эпидермиса, поэтому разглаживает даже глубокие морщины. Масло кинмокусея используют в производстве дорогих кремов для лица и тела, масок и шампуней для волос. Средства применяется для стареющей, увядающей, кожи. Также масло лечит кожу склонную к образованию прыщей и воспалений. Очень эффективны шампуни и маски для сухих, ломких волос.
  • Османтус в парфюмерии. Эфирное масло кинмокусея очень любят парфюмеры. Оно имеет сложную химическую формулу. Запах приятный сладковатый с тонкими оттенками ароматов фруктов и кожи. Входит в состав очень дорогих духов различных брендов, которые пользуются большим спросом у ценителей парфюма. Масло османтуса применяется как репеллент для одежды. Также можно наливать в аромолампы на сеансах аромотерапии.
  • Применение в кулинарии. Цветы растения применяют в качестве ароматизации черного и зеленого чая. Чай не только приобретает тонкий и нежный аромат, но и обладает полезными свойствами. Употребление такого чая оказывает на организм тонизирующий и бодрящий эффект, нормализирует работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение. Плоды османтуса по вкусу напоминают оливки, только меньше по размеру. Их маринуют и употребляют в пищу. Цветы кустарника добавляют в различные начинки и крема для тортов, пирогов, кексов. Из них готовят соусы и супы. Варят варенья и джемы. Используют в изготовлении спиртных напитков: ликера и вина.

Выращивание кинмокусея на приусадебных участках


Для выращивания на открытом грунте, османтусу подходят страны с более теплыми зимними климатическими условиями. При более морозной зиме, растение погибает.

Состав почвы может быть разнообразным, прекрасно подходят как песчаные так и щелочные грунты. В момент посадки, в углубление необходимо положить несколько килограммов компоста.

Как после посадки, так и каждую весну, нужно поливать почву жидкими удобрениями. Полив должен быть обильным, для образования хорошей корневой системы. Чтобы сформировать красивую, зеленую крону, после цветения, куст подвергают обрезке.

Выращивание османтуса в помещении


В закрытых помещениях кимонкусей выращивают в виде миниатюрного декоративного деревца. Цветет в квартирах редко. В основном его крону обрезают для красивого декоративного вида.

Для посадки и лучшего развития необходима небольшая емкость. Емкость заполняют смесью дерна, перегноя и песка.

Помещают кимонкусей в светлом месте помещения. Летом, его необходимо выносить на балкон. Зимой содержится при температуре 10–12 градусов тепла.

В летний период деревце поливают обильно, зимой полив сокращают. В период вегетации обязательно удобряют универсальной подкормкой.


Растение можно размножать как семенами так и черенками.

Подготовленный семенной материал высеивают в увлажненный субстрат. Почва готовится в равных пропорциях дерна, перегноя и песка. Всходят семена довольно долго, от шести до двенадцати и более месяцев. Через год, в начале лета молодые саженцы пересаживают в открытый грунт.

При черенковании у окрепшего куста, в вегетативный период сентябрь-октябрь, отсекают молодые верхушечные черенки на расстоянии 8–13 сантиметров в длину. Веточки углубляют в подготовленную почвосмесь из дерна, торфа и песка. Горшки с черенками ставят в помещение, и содержат при температуре до двадцати градусов тепла. Приблизительно через месяц начинают появляться новые корешки. Когда росточки укоренятся, весной, через полтора года их нужно пересадить в отдельные емкости.

Возможные болезни османтуса, вредители и методы борьбы


Наиболее распространенной болезнью замеченной на кинмокусее, есть вирусная пятнистость. Медовый опенок вызывает гниение корневой системы растения. Вредители-насекомые, чаще других досаждающие кинмокусею - щитовки и червецы.
Самой распространенной болезнью кустарника есть вирусная пятнистость. На листовых пластинах появляются ассиметричные, темные пятна, края листьев могут скручиваться, османтус останавливается в развитии. В основном, переносчиками болезни являются насекомые. С помощью химических средств бороться крайне сложно, поэтому, проводят борьбу с насекомыми - переносчиками вирусов. Больные листья обрезают и уничтожают. Черенки от больных растений для размножения не берут. Проводят дезинфекцию инвентаря, пропаривание посадочного материала, или его замену в емкостях.

Вредитель, который поражает корневую систему растения - медовый опенок. Он вызывает гниение корней османтуса. Сложность заключается в том, что болезнь невозможно диагностировать на ранних этапах, и она развивается незаметно, так как начинается под землей. В основном зараженные кусты погибают. Необходимо принять безотлагательный меры по дезинфекции земли, чтобы не допустить заражение других растений в саду.

Наиболее распространенные виды османтуса

  • Османтус берквуда. Растет в Китае и на Кавказе. Достигает в высоту до 2 метров. Считается редким видом. Отличается изобилием ароматных цветов, которые появляются во второй половине весны. Листья кустарника глянцевые, темного изумрудного цвета.
  • Османтус делавея. Достигает в высоту до 1,8 метров. На дуговидных ветках растут вытянутые темные, зеленые листья. Кустарник обильно цветет все лето, белыми трубчатыми цветами.
  • Вытягивается на высоту до 7 метров. Листья кустарника вытянутые, имеют мелкие зубчики по краям. Цветы собраны в мелкие гроздья. Любит более прохладный климат. Цветет с промежутками времени от 9 месяцев до года.
  • Может дорастать в высоту до 6 метров. Цветет практически всю весну и осень. У различных гибридов османтуса душистого цветы могут быть кремовыми, желтыми и золотисто-оранжевыми. Листовая пластина широкая, с зубчиками на краях. Насыщенный запах цветов кимонкусея распространяется на всю округу.
  • Растет в Японии и на Тайвани. Измеряется 8 метрами высоты. У кустарника невзрачные белые цветки, плоды с маслиновым оттенком. Изюминка растения в его листьях. Основная листовая пластина окрашена в светлый зеленый цвет, но по краю обрамлена каемкой. Когда листочки молодые она – розовая, с ростом листовой пластины становится - бежевой или желтой.
  • Османтус мелкопильчатый. Растет на западе Китая. Ветви могут вытягиваться до 3 метров в высоту. У кустарника прямые ветки, и овальные листья с очень меленькими, часто располагающимися по краям зубчиками. Цветет мелкими, белыми, ароматными цветами.
Как цветет османтус, смотрите в этом видео: