Самым популярным блюдом из спаржевой капусты считается запеканка. В ее приготовлении используют яйца, сыр и мясо. В любом случае получается вкусное и сытное кушанье. Остается только узнать, как готовится запеканка из брокколи.

Традиционный рецепт приготовления запеканки с брокколи предполагает использование следующие продуктов:

  • половина килограмма спаржевой капусты;
  • 20 г масла из сливок;
  • 80 г муки или панировочных сухарей;
  • 200 мл майонеза или сметаны;
  • специи.

Запекать брокколи очень просто:

  1. Соцветия отваривают на пару в течение пяти минут.
  2. Форму смазывают маслом и посыпают мукой.
  3. Укладывают в емкость овощ.
  4. Солят, перчат.
  5. Заливают майонезом.
  6. Запекают полчаса в разогретом духовом шкафу.

В качестве украшения блюда используют зелень.

Приготовление в мультиварке

Готовить подобную запеканку можно в мультиварке. Особых сложностей в этом нет.

Блюдо делают из следующих компонентов:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 120 г пошехонского сыра;
  • стакан йогурта или простокваши;
  • двадцать граммов сливочного масла;
  • большая ложка муки;
  • перец с солью.

Готовим в мультиварке:

  1. Подготовленную капусту разъединяют на соцветия, складывают в емкость для приготовления на пару. Ставят режим «Пароварка», время – десять минут.
  2. Затем достают капусту.
  3. Вливают в чашу йогурт, насыпают муку, добавляют масло. Готовят смесь на режиме «Мультиповар» или «Быстрое приготовление» в течение пяти минут, помешивая составляющие.
  4. Добавляют в чашу тертый сыр, солят, перчат. Готовят, пока масса не станет однородной.
  5. Кладут в нее соцветия, перемешивают.
  6. Закрывают крышку и ставят режим «Мультиповар» на 15 минут. Блюдо должно готовиться при температуре двести градусов. По истечении времени дают постоять запеканке 15 минут.

Подают кушанье с сырным или чесночным соусом, хлебными гренками, салатом из свежих огурцов и помидоров.

С сыром и яйцами

Следующая запеканка из капусты брокколи с сыром готовится просто и быстро.

Делают ее из следующих компонентов:

  • полкило спаржевой капусты;
  • два куриных яйца;
  • три больших ложки сметаны;
  • сто граммов российского сыра;
  • специи по желанию;
  • двадцать грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту моют и разбирают на части.
  2. Отваривают на пару в течение 15 минут.
  3. Взбивают яйца.
  4. Добавляют к ним сметану, специи и соль.
  5. Все перемешивают.
  6. Сыр измельчают с помощью терки.
  7. Смазывают форму маслом.
  8. Выкладывают в нее брокколи.
  9. Посыпают сыром и заливают яичной смесью.
  10. Ставят в горячий духовой шкаф и запекают 20-30 минут при 180 градусах.

Если добавить в соус две ложки манки, то запеканка с сыром и яйцами получится более сытной. Количество яиц можно изменять по своему желанию. Главное – чтобы они пропеклись.

Из брокколи и цветной капусты

Блюдо из брокколи и цветной капусты получается сытным и ароматным, а низкая калорийность и полезность делают его отличным вариантом для тех, кто следит за фигурой.

Необходимые продукты:

  • 320 г спаржевой капусты;
  • 320 г цветной капусты;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • 120 г Пошехонского сыра;
  • большая ложка муки;
  • стакан сливок (20 %);
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Промывают обе капусты, разъединяют на соцветия.
  2. Отваривают их до готовности.
  3. Обжаривают на масле муку, вливают сливки, перемешивают и доводят до кипения. Но не кипятят.
  4. Добавляют в соус тертый сыр.
  5. Выкладывают соцветия в смазанную форму, заливают соусом, солят, перчат.
  6. Выпекают до готовности при 170-190 градусах.

Овощи можно брать замороженные. Некоторые хозяйки добавляют в запеканку стручковую фасоль, обжаренные грибы, спаржу.

С добавлением курицы

Мужчинам придется по вкусу запеканка с брокколи и курицей.

Готовят ее из следующих ингредиентов:

  • 430 г брокколи;
  • филе курицы среднее;
  • лук репчатый;
  • сорок граммов масла из сливок;
  • три сырых желтка и белка;
  • соль со специями;
  • большая ложка муки;
  • пять миллилитров сливок;
  • кинза.

Способ приготовления:

  1. Мясо отваривают в течение 20 минут и нарезают кусочками среднего размера.
  2. Лук крошат тонкими полукольцами и слегка пассеруют на сливочном масле.
  3. Спаржевую капусту отваривают в течение 10-12 минут, дают воде стечь.
  4. Маслом натирает жаропрочную емкость.
  5. Выкладывают капусту, разделенную на соцветия, затем – лук и курицу.
  6. Яйца взбивают венчиком, добавляют муку и сливки. Солят, перчат.
  7. Заливают продукты в форме получившейся смесью. Ставят блюдо в духовку на 30 минут.

Подают запеканку, посыпав зеленью петрушки.

Как приготовить с мясным фаршем

Брокколи отлично сочетается с мясным фаршем. Предлагаем приготовить из этих ингредиентов запеканку. Главное – сделать подходящий соус.

Компоненты:

  • 500 г брокколи;
  • полкило мясного фарша (свиного или говяжьего);
  • В запеканке всего 75 ккал. Она прекрасно подходит для диетического питания.

    Чтобы ее приготовить, берут следующие продукты:

    • 320 г брокколи;
    • 320 г цветной капусты;
    • сто граммов лука-порея;
    • двести г сыра Маасдам;
    • 400 г идейки (грудка);
    • специи с солью;
    • 20 мл растительного масла;
    • пол-литра воды.

    Способ приготовления:

  1. Овощи разъединяют на части и бланшируют в воде с щепоткой соли в течение десяти минут.
  2. Индейку режут кусками и немного отбивают.
  3. Лук-порей крошат кольцами.
  4. В емкость, смазанную маслом, выкладывают слоями мясо, кольца лука, два вида капусты. Солят, перчат.
  5. Раскладывают сверху тертый Маасдам.

Чем полезна брокколи и как она влияет на наш организм? О выборе и правильном приготовлении для детей и взрослых. Элементарные рецепты витаминных запеканок из брокколи. Готовим в духовке и мультиварке «зеленую» капусту с курицей, с добавлением сыра, а также цветной капустой. Пошаговые рецепты и рекомендации.

О пользе брокколи

Этот зеленый овощ - бездонный кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В нем содержится большое количество витаминов С, А (ретинол), К, РР, кальция, натрия, фосфора, железа, калия, ряда минеральных солей и растительного белка. Продукт предотвращает развитие или появление язвенной болезни, снижает риск развития раковых клеток. Те, кто постоянно употребляют брокколи, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы.

Помимо состава капуста радует всех худеющих своей низкой калорийностью. Всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому овощ подходит для диетического питания. К тому же вариантов приготовления множество. Наиболее популярны: запеканка из брокколи, суп-пюре, салаты, котлеты, другие закуски или гарнир.

Как правильно выбрать и готовить

Покупая овощ, обратите внимание на его цвет. Он должен быть зеленым. Если соцветия желтоваты, с коричневым или фиолетовым оттенком - значит, он несвежий. Также на кочане не должно быть цветков. Когда овощ гнется как резина, имеет синеватый оттенок, это означает, что он долго пролежал и для употребления в пищу непригоден.

Правила приготовления

  • Время термической обработки. Все полезные свойства «зеленой» капусты сохраняются, если варить ее не более 4-5 минут.
  • Вид приготовления. Брокколи можно употреблять в свежем виде, тщательно промывая в проточной воде. На пару готовят около 7-10 минут, и это наиболее полезный вариант. Запеканка из брокколи в духовке или на сковороде готовится после предварительного отваривания капусты в подсоленной воде.
  • Замороженный продукт. Брокколи из морозилки не нуждается в размораживании. Нужное количество овоща следует бросить в кипящую воду и отваривать 10-12 минут.
  • Детям. Для детского пюре брокколи нужно варить подольше - 15-20 минут, чтобы пища не была тяжелой для неокрепшей пищеварительной системы и не вызвала повышенного газообразования.
  • Стебли и соцветия. Если вы используете для приготовления всю капусту целиком, то стебли следует варить первыми, а через 5-6 минут положить в кипяток разобранные соцветия и проваривать еще 3-4 минуты.

Запеканка из брокколи с сыром

Наиболее популярный вариант среди многих рецептов - запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Она очень сытная. И в отличие от большинства блюд, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.


Вам понадобятся:
  • капуста брокколи - 450 г;
  • яйца - 5 штук;
  • сыр - 150 г;
  • сметана - 200 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • » соль, специи - по вкусу;
  • мускатный орех (необязательно) - по вкусу.
Приготовление
  1. Разберите на средние соцветия капусту и бросьте в кипяток на 10 минут, немного подсолите. Варите на среднем огне.
  2. Высыпьте в емкость яйца, сметану, измельченный на крупной терке сыр, специи и тертый мускат. Все хорошо размешайте.
  3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Чтобы блюдо на дне не пригорало, присыпьте панировочными сухарями.
  4. Отваренные соцветия капусты равномерно разложите по форме, сверху залейте смесь из яиц и сыра. Для золотистой корочки положите тонкие ломтики сливочного масла.
  5. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20-25 минут. Запеканка с брокколи и сыром готова. Приятного аппетита!

Дуэт с цветной капустой

В гарнирах и супах хорошо сочетаются цветная капуста и брокколи. Запеканку из брокколи и цветной капусты можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Оба варианта полезны и каждый по-своему вкусен. Запеканка из брокколи в мультиварке получится более воздушной, а в духовке - с румяной корочкой. Для людей, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, подойдет вариант в мультиварке или на водяной бане.

В мультиварке



Вам понадобятся:
  • брокколи - 500 г;
  • цветная капуста - 500 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • йогурт (без добавок) или простокваша - 150 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • соль, специи (черный молотый перец) - по вкусу.
Приготовление
  1. Вымытую капусту разберите или нарежьте на соцветия и сложите в емкость для приготовления на пару. Установите режим «На пару» или «Пароварка» на 10 минут.
  2. Достаньте капусту и включите режим «Мультиповар» на 160 градусов.
  3. Влейте в чашу йогурт, насыпьте муку и сливочное масло. Готовьте с открытой крышкой, помешивая 4-5 минут.
  4. Разрежьте сыр на небольшие куски и добавьте в чашу, не переставая помешивать. Посолите, добавьте перец или специи. Готовьте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  5. Положите в жидкую массу брокколи и цветную капусту. Тщательно размешайте.
  6. Закройте крышку и выставьте режим «Мультиповар», готовьте 15 минут при температуре 200 градусов. После окончания дайте постоять запеканке еще 5-10 минут.
Вкус запеканки из брокколи и цветной капусты можно изменить, подобрав разные сорта сыров. Сыр чеддер сделает гарнир более острым и пикантным. Если добавить сливочный сыр, вкус блюда будет нежным, слегка молочным.

В духовке



Вам понадобятся:
  • брокколи - 200 г;
  • цветная капуста - 400 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • лук-порей или репчатый - 2 средних;
  • перец сладкий - 1 средний;
  • помидор - 2 штуки;
  • сливки 9% - 300 мл;
  • сыр твердый - 100 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль, специи, перец - по вкусу.
Приготовление
  1. Разделите капусту на небольшие соцветия и отварите в течение 5 минут после закипания в подсоленной воде.
  2. Помидоры перетрите на терке, оставляя шкурку. Добавьте к ним яйца и сливки. Слегка взбейте массу миксером или венчиком. Приправьте специями, перцем и солью.
  3. Нарежьте мелкими кубиками лук и сладкий перец. Слегка прожарьте на растительном масле.
  4. Добавьте к ним отваренные соцветия капусты. Заправьте специями и обжаривайте еще 3-4 минуты.
  5. В форму для выпекания выложите брокколи, цветную капусту, лук и перец. Залейте приготовленной смесью.
  6. Сверху равномерно разложите натертый сыр.
  7. Выпекайте блюдо при 180 градусах 35-40 минут до появления корочки.
  8. Готовую запеканку оставьте в выключенной духовке еще на 15 минут. Затем достаньте и разрежьте на кусочки.

Рецепт с курицей

Для рецепта используется куриное филе, но чтобы блюдо было более сочным можно взять мясо из окорока. Отварное мясо курицы можно заменить маринованными в специях и обжаренным на сковороде мясом окорока. Тогда запеканка с брокколи и курицей получится ароматной и пикантной по вкусу.


Вам понадобятся:
  • куриное филе (или любая другая часть) - 500 г;
  • брокколи - 300 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • молоко - 100 мл;
  • бульон куриный - 100 г;
  • сметана - 3 столовые ложки;
  • хлебные крошки (вчерашнего хлеба) - полстакана;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль, специи, пряные травы - по вкусу.
Приготовление
  1. Мясо отварите, разберите на длинные ломтики и выложите в форму для запекания. Также можно мелко нарезать вдоль волокон. Емкость предварительно смажьте сливочным маслом.
  2. Залейте кипятком разобранную на соцветия брокколи. Дайте постоять так 5-7 минут. Слейте воду и выложите капусту на курицу.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте хлебные крошки, тщательно перемешайте и протушите 1-2 минуты.
  4. Натрите сыр на мелкой терке.
  5. Смешайте молоко с куриным бульоном и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, добавьте половину натертого сыра. И варите 5-7 минут.
  6. В конце добавьте сметану, перемешайте и сразу снимите с огня.
  7. Полученную смесь влейте в форму поверх капусты с курицей. Затем равномерно распределите хлебно-луковую массу и засыпьте второй половиной сыра.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 20 минут до появления золотистой корочки.

Любимый рецепт запеканки из брокколи можно использовать зимой и летом. Блюдо полезно как для детей, так и для взрослых. И еще одно неоспоримое преимущество - возможность разнообразить наскучившие варианты гарнира, тем более такими полезными продуктами.

Запеканка из брокколи с пастой-нежная, сытная, готовится легко и очень просто. Я рассмотрела разные рецепты запеканок из данных ингредиентов, где предлагалось отваривать перед запеканием и капусту, и пасту. Но решила попробовать взять эти продукты в сыром виде и приготовив убедилась, что дополнительная подготовка этим ингредиентам перед запеканием совершенно не нужна! Все можно сделать гораздо быстрее и проще!
Итак, сегодня я расскажу, как быстро приготовить вкусное блюдо-овощную запеканку с пастой.

Запеканка из брокколи с пастой в духовке: ингредиенты

Капуста брокколи 800 гр

Паста 70 гр(спагетти или другие макаронные изделия-лучше брать мелкие разновидности)

Молоко 500-600 мл

Яйца 3-4 шт

Перец болгарский 1 шт

Чеснок 2-3 зубчика

Соль, специи по вкусу

Масло растительное для формы

Фото рецепт запеканки из брокколи с пастой в духовке

1. В первую очередь включаем духовку, поскольку подготовка ингредиентов не займет много времени. Устанавливаем температуру 200 градусов.

3. Добавляем молоко, специи, все смешиваем.
4. Сыр трем на крупной терке. Перец очищаем от семян и режем на мелкие кубики. Чеснок мелко крошим.
5. Форму смазываем растительным маслом. Капусту разбираем на соцветия и выкладываем в форму. Для запеканки можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи.
6. Пасту, у меня мелкая вермишель, насыпаем тонким слоем между соцветиями капусты. Пасты не должно быть слишком много, 70-100 грамм, не больше, иначе она превратиться в сплошной комок.
6. Сверху выкладываем перец и чеснок.
7. Завершающим слоем идет сыр.
8. Заливаем все яично-молочной смесью и устанавливаем форму в духовку. Форму я закрывала крышкой, а за пять минут до окончания убрала, что бы сыр образовал красивую корочку. Время запекания примерно 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Вот такая красивая и вкусная получилась у меня запеканка.