Стоит ли мне писать истории?


Старый дом в лесу

Предисловие.

Здравствуй, уважаемый читатель. Поскольку это наша первая встреча, сочту необходимым объяснить кое-что тебе. Я хочу, чтобы прочтение этой истории стало неким особенным "ритуалом" для тебя, как, например, просмотр семейного альбома с фотографиями уютным вечером у камина. Я попытаюсь оформить свой рассказ так, словно ты читаешь страницу из настоящей книги, а тебя попрошу выполнить несложные пункты нашего "ритуала", договорились? Пойми, что только так появляется та самая атмосфера, которая нравится заядлым чтецам, а также устанавливается некий диалог между автором и читателем. Настоятельно рекомендую тебе выключить свет, устроиться поудобнее, прихватив с собой кружечку любимого напитка, и наконец с головой погрузиться в этот набор букв и знаков препинания.

Старый дом в лесу.

Первая легенда, о которой я поведаю тебе сегодня - легенда о старом доме в лесу. Столкнулся я с ней еще в детстве, мне было на тот момент двенадцать лет. Я, как и все порядочные дети, летом был направлен родителями к бабушке в деревню. Где эта деревня расположена уже не имеет значения, время стерло ее с карт. И все, что от нее осталось, это лишь теплые воспоминания о беззаботных днях, проведенных мною в тех местах. Скажу лишь то, что поселок находится далеко в глуши, где всегда отсутствует сотовая связь, а единственным развлечением для ребенка являются ежедневные прогулки с такими же малолетними сорванцами, приехавшими в деревню к родственникам. Именно с такой прогулки и начинается вся эта таинственная история. Наша банда из пяти человек, беспрекословным лидером которой являлся самый старший, а следовательно и самый главный парень по имени Олег, сидела на бревнах у опушки леса. Как сейчас помню, стоял приятный июльский вечер, тишину которого нарушали лишь наши голоса и так хорошо знакомая тебе трель насекомых. Мы травили бородатые анекдоты, страшилки, некоторые из которых рассказывались уже не по первому кругу, и тогда-то Олег и рассказал нам про эту легенду.

Я же вам не рассказывал легенду про старый заброшенный дом в лесу?
- Нет, - хором ответили мы.
- Ну так слушайте. Я вчера тайком подслушал разговор Степана Петровича с тетей Любой, так вот он рассказывал ей, что когда на охоту уходил, то заблудился в лесу, хотя места он эти знал, как свои пять пальцев. Долго он плутал, все искал знакомые точки да ориентиры и наткнулся на дом. По его словам: дом двухэтажный, в ширину небольшой, окна все заколочены. Доски местами сгнили полностью, здание, казалось, разваливалось на глазах, в крыше зияла приличных размеров дыра. Степан Петрович прямо в ступор впал, никаких подобных домов в округе он знать не знает, он ведь этим лесом не раз ходил на зверя. Ну, подошел он, значит, поближе, оглядывает дом, как вдруг с крыльца скрип раздается! Степан Петрович смотрит, а дверь над крыльцом приоткрылась, и из нее бледная худая рука появляется и манит его, мол, подойди ближе.

Да ты врешь все! Не было такого, - воскликнула Катя - девчушка из нашей компании.
- Как вру-то, если так все и было? Зуб даю, я все своими ушами слышал. Вы еще не знаете, что дальше было. Так вот, увидел он эту руку, как слышит вдруг шепот из-за двери: "Заходи, заходи...". Голос, как он сказал, был очень ненатуральным, как будто взрослый мужик придуривается, пытается изобразить тонкий женский голос. Ну, Степан Петрович после такого деру дал, представляете? Он сам так сказал. Бежал, не глядя, а потом смотрит - вон холм небольшой у березы, вон старый трухлявый пень, места-то знакомые! Сориентировался он и через минут пять уже вышел к деревне. Неделю это в тайне хранил, боялся, что дураком посчитают да обсмеют, но решился все-таки жене рассказать. Вот!

Наступило неловкое молчание. Безусловно, что-то в этой истории Олег приукрасил, о чем-то умолчал, но своей цели он достиг - неприятный и жуткий осадок остался у всех. И ведь действительно... как такой опытный охотник, как Степан Петрович, мог потеряться в своем "родном" лесу? Кто стал бы жить в заброшенном доме в лесной глуши? Откуда он вообще там взялся? Поток моих мыслей прервал возглас одного из ребят.

Давайте закругляться? Поздно уже, сейчас домой звать будут.

Все единогласно поддержали это предложение, но перед этим мы условились не рассказывать услышанный сегодня рассказ Олега никому, тем более не задавать вопросов Степану Петровичу,так как он явно не был бы этому рад. Возвращаясь домой тем вечером, я и не знал, что завтра случится вещь, которая навсегда отпечатает эту историю в моей памяти. Утром пропал дядя Сережа. Дядя Сережа был, как я сейчас уже понимаю, обычным деревенским алкоголиком, частенько напивался до беспамятства, но агрессивным никогда не был, даже наоборот, в трезвом состоянии он был добр ко всем и угощал нас конфетами. На уши подняли всю деревню, после дня безрезультатных поисков подключили милицию, где только его не искали - бесполезно. Пропал и все тут. Жена его говорит: "Проснулась утром, а его в кровати нет. Я думала он опять на крыльце пьяный уснул, как часто бывает, да вот только не было его нигде". В деревне не спадало напряжение, поиски уже собирались прекращать, а дядю Сережу в документах пробивать как без вести пропавшего, как вдруг он вернулся. Совершенно седой и немой. Жена в рев, давай обнимать, целовать, а он ни слова не сказал. Вошел в дом, лег на кровать и в потолок уставился. Все пытались из него хоть слово вытянуть, да вот только ни у кого не получилось. Один лишь раз на очередной вопрос: "Что случилось?" Он, почему-то, решился ответить, но не словами. Он взял лист бумаги и нарисовал на нем двухэтажный дом с крыльцом, заколоченными окнами, дырой в крыше. На следующий день я вернулся домой в город и больше к бабушке меня не отправляли. Не знаю, заговорил ли после этого дядя Сережа или так навсегда и остался немым, но вскоре после описываемых мною событий деревня начала стремительно пустеть, кто-то умер, кто-то уехал, а кто-то, возможно, точно так же наткнулся на одинокий дом в лесной глуши и принял предложение войти от странного манящего голоса. Но факт есть факт, сейчас этой деревни давно не существует, но я уверен, что тот дом все еще там, он несокрушимым массивом стоит среди деревьев и ждет, терпеливо ждет нового гостя.

Заключение.

В конце хотелось бы сказать, что верить мне или нет - ваше сугубо личное решение. Но я прошу вас, уважаемые авантюристы, не пытайтесь найти это место. Даже если у вас это получится, то вряд ли это закончится чем-то хорошим. Настоящее зло никогда не проберется вам прямо в квартиру, не нападет на вас ночью на улице крупного города. Оно затаилось и ждет - в дремучих лесах, на дне старого зловонного болота, в глубинах непролазных пещер. Спасибо за то, что уделили этой истории внимание и берегите себя.

Новость отредактировал Qusto - 9-08-2018, 07:57

Заброшенные дома - это крупицы истории, хранящие в себе воспоминания о своих прежних хозяевах. Словно заблудшие овцы в ожидании своего пастуха, они мечтают о том дне, когда в них снова зажжется искра жизни. Когда в полуразрушенных комнатах будет звучать детский смех, а во дворе лаять матерый пес. Увы, подобное редко случается. Но обо всем по порядку, ведь в каждой истории есть свое начало и свой конец.

Время - безжалостный жнец

Когда смотришь на заброшенный старый дом, невольно возникает вопрос: «А кто был его владельцем?» И это вполне оправданный интерес, ведь каждый такой дворик таит в себе множество увлекательных историй. Некоторые из них печальные, иные, напротив, полные радости. Но объединяет их одно - все они остались в прошлом.

Заброшенные дома - это памятники, неодушевленные свидетели прошедших лет, покорно ждущие своего приговора. И время не щадит их, стоит только владельцам покинуть свой очаг, как следы разрушения тут же появляются на стенах дома. Сначала они еле заметны, но спустя год, второй их легко увидеть даже издалека.

Эпоха мегаполисов

Раньше жизнь в деревнях кипела ручьем. Неудивительно, ведь были все условия для этого: работа, плодородные земли и верные друзья. К тому же во времена Советского Союза в каждом поселке была собственная тракторная бригада, которая работала на благо Отечества. Помимо этого, строились птицефабрики, комбинаты и маленькие заводы, способные прокормить тех, кто был далек от механизации. Да и с досугом проблем не было, ведь исправно работали дома культуры, а в клубах регулярно проходили фестивали народного творчества. К сожалению, то время прошло.

С жизнь в деревне пошла на убыль, тракторные бригады закрывались, заводы сносились, а комбинаты переходили в Кто был умнее, сразу же переехал в город, а остальные смерились, лелея надежду на то, что в будущем все изменится. Но с течением лет становилось все хуже. Казалось, чем интенсивнее развивается мегаполис, тем хуже становится жить в деревне.

И теперь заброшенные дома в деревнях стали нормой, ведь молодые не хотят здесь подолгу оставаться. Что же касается стариков, то с каждым годом их становится все меньше и меньше. Вместе с ними умирает и русское село.

Поселки-призраки

Но подобная беда встречается не только на территории России. Заброшенные дома можно найти во всех уголках Более того, порой можно наткнуться даже на заброшенные города с сотнями, а той и тысячами пустых квартир и домов. И у каждого такого места есть собственная история, ставшая всему причиной.

Так, хочется рассказать о Кенникотте, небольшом шахтерском поселке на Аляске. В начале XX века это был населенный пункт, где люди зарабатывали добычей редких минералов. Многие мечтали осесть тут и встретить старость в милом деревянном домике. Но ближе к 1950-м запас руды исчерпался, а с ним и финансовая поддержка извне. Спустя десять лет Кенникотт превратился в и никому не нужный. В конце прошлого столетия его превратили в музей, что дало месту второй шанс на жизнь.

Еще одним примером является печально известный Чернобыль. После взрыва на город Припять лишился всех своих жителей. Тысячи жилищ стали непригодными для жизни, и лишь ветер и редкие звери теперь навещают улицы некогда оживленного города. В 2011 году, спустя 40 лет с момента аварии, Припять открыли для туристов. Это немного оживило ее, но все же атмосфера безысходности так и не покинула Чернобыль.

Кому принадлежат заброшенные дома?

Заброшенный дом может стать выгодной покупкой, ведь если владельцы за ним не ухаживают, значит он им не нужен. Следовательно, приобрести такой домик можно довольно дешево. Но как осуществляются подобные операции?

Изначально нужно понять один важный момент: будь то заброшенный дом в лесу или в мегаполисе, у него всегда есть владелец. Поэтому первым делом нужно его разыскать и только потом предпринимать дальнейшие действия. Помочь в этом вопросе могут соответствующие органы, занимающиеся регистраций недвижимости.

Если есть живые наследники, то право продажи находится в их руках, и все переговоры нужно проводить с ними. Если таковых нет, то дом переходит под надзор и все вопросы можно решить через него.

Естественно, в большинстве случаев пустующая недвижимость интересна потенциальным покупателям или агентствам. Ведь это возможность приобрести земельный участок по выгодной цене, а порой, если это деревня-призрак, то и целый поселок под снос.

Но есть и другая категория людей, которая ищет не материальную выгоду, а духовную. Многие поклонники экстремального туризма любят исследовать заброшенные дома, дабы получить новые ощущения. Так сказать, заглянуть за занавес тайны, которую хранят стены пустующего здания.

И первые, и вторые своими действиями не дают опустеть забытым домам окончательно. Ведь редкий гость куда лучше полного забвения!



Жизнь разнообразна в своих проявлениях. Она непредсказуема и просчитать её с математической точностью порой совершенно невозможно. Когда она появится в той или иной местности, когда уйдёт, кто знает? Вот и видя этот старый заброшенный дом в лесу, понимаешь, что никогда уже не узнаешь, когда и почему жизнь ушла из этого дома.

Тайна заброшенного дома

Впрочем, если порыться в архивах или поспрашивать жителей близлежащих селений, то, наверное, можно установить истину. Но так ли уж важно это? Гораздо интереснее эту интригу сохранить. Поэтому каждый такой заброшенный дом, обрастает тайной, множеством легенд и поверий. И конечно, не будет излишним сказать о том, что в каждом таком домике живут свои хозяева – привидения и домовые.

Поспрашивайте местных жителей и вдруг окажется, что в этом доме произошло нечто ужасное и поэтому никто и близко к нему не подходит. Или окажется, что в этом заброшенном доме давно живут привидения, а некоторые, особо зоркие жители их видели собственными глазами. А любопытных, решивших зайти в дом, даже кто-то напугал, и они теперь этот дом обходят за тридевять земель.

Но, чтобы ни произошло в этом доме, какие бы легенды и сказки не рассказывали о нём, всё равно заброшенный дом обладает какой-то притягательной силой. Ведь здесь когда-то жили люди. Здесь осталась их аура, часть жизни.

Ведь, что интересно, людям вообще свойственно интересоваться жизнью других, наблюдать жизнь со стороны. Почему так интересны для многих сериалы типа “Дом 2” и им подобные? Вот и в старом заброшенном доме можно увидеть или найти такое, что заставит задуматься или даже переосмыслить свою жизнь.

Находки в заброшенных домах

Люди здесь жили и ушли. По разным причинам это могло произойти. Но жившие здесь оставили частичку своей души в виде материального наследия. Ведь то, чем жил человек, чем интересовался, увлекался – вот оно, здесь в виде брошенных и оставленных вещей. Это целый мир прошлого.

В углу целый иконостас пожелтевших фотографий. Кто эти люди? Чем жили, кого любили, где работали, чем занимались? Это были чьи-то родственники. Каждый, со своей непохожей на других судьбой. Получается, что с этим заброшенным домом ушла из жизни и часть нашего общества, часть культуры.

На полу валяется старинный патефон и несколько пластинок к нему. Где сейчас можно увидеть такое? Только в музее. В сегодняшней жизни всё изменилось и старые вещи и технологии ушли уже из нашей жизни. А ведь патефон был вещью сам по себе. Что стоят для нас сегодня музыкальные центры и прочие современные девайсы? А тогда это Был Патефон! Это центр жизни и гордость владельца.

А вот целая пачка писем в потемневших и пожелтевших конвертах. Странно их видеть вообще. Современные люди уже забыли о существовании эпистолярного жанра. Уже давно никто не пишет друг другу письма. А как когда-то это было здорово. Ждёшь весточку от любимого человека, а потом с упоением читаешь и думаешь…

“Здравствуйте мои дорогие родители, во-первых строках своего письма сообщаю, что я жив и здоров, чего и Вам желаю!” Каково? Когда последний раз кто-то из современных урбанизированных жителей слышал такое своими ушами или читал своими глазами? Ушёл от нас целый пласт нашей культуры.

А на стене висят часы с гирей на цепочке. Кажется, что сейчас вылетит кукушка и прокукует который час. Но нет, время здесь остановилось. Навсегда остановилось.

Заброшенные дома в России

Почему в нашей Великой и необъятной стране появляются заброшенные дома? Настал такой период её жизни. Полоса белая — полоса чёрная. Вдох – выдох. Так всегда было. Только выдох что-то затянулся. Не изошла бы на нет совсем.

Столетиями страна крепла, расширялась. Множилась людьми и территориями. Люди, крестьяне искали новые, незанятые земли и обустраивали их. Но постепенно неспешное течение жизни, уклад людей стал меняться. В городах придумывали новые вещи и технологии. Начали строить фабрики и заводы.

Для их работы требовались новые и новые рабочие. И вот уже вчерашние крестьяне потянулись в города. Но рождаемость в те времена была довольно высокая. Она компенсировала отток крестьян в города. Вдумайтесь, нередко в семьях было до десятка детей всех возрастов!

Со временем развивалось общество. Менялся менталитет. В городах не рожали столько детей как в деревне. Но города расширялись, затягивая всё больше и больше крестьян в своё каменное чрево. И всё бы ничего, но кто-то в советское время не захотел развивать существующие территории и решил сэкономить. Придумали укрупнение сёл и ликвидацию неперспективных деревень.