Все мы с детства любим легкие и вкусные десерты домашнего приготовления. Поэтому вряд ли кто-то из вас откажется от желе со сметаной. Рецепт с желатином вы узнаете, прочитав сегодняшнюю статью.

Следует отметить, что это недорогое лакомство готовится из простых и доступных продуктов, большая часть которых практически всегда хранится на каждой кухне. Для создания вкусного и полезного десерта желательно использовать исключительно качественные и свежие ингредиенты. Его основу составляют желатин, сахар и сметана. Последняя должна быть не слишком кислой. Что касается ее жирности, то здесь нет каких-то особенных требований.

В диетическое с желатином вместо сахарного песка или пудры можно добавлять искусственные или натуральные заменители. Чтобы немного разнообразить вкус готового десерта, в него можно дополнительно положить кокосовую стружку, любые измельченные орехи, молоко, какао, шоколад, ягоды или кусочки фруктов. Для придания восхитительного аромата опытные кулинары вводят в состав подобного лакомства цедру, эссенции, сиропы, корицу или ванилин.

Классический вариант

Следует отметить, что традиционное (рецепт с желатином будет рассмотрен далее) готовят с добавлением ванилина. Его можно употреблять как отдельное лакомство, а можно использовать в качестве наполнителя для различных тортов и пирожных. Перед началом процесса обязательно убедитесь, что на вашей кухне имеются все необходимые продукты. В вашем распоряжении должно быть:

  • Четыреста граммов свежей сметаны.
  • Две ложки желатина.
  • Сто граммов сахарной пудры.

Чтобы у вас получилось вкусное и легкое желе из сметаны с желатином, вышеприведенный перечень ингредиентов следует немного расширить. Дополнительно в него вносят пятьдесят миллилитров воды и пакетик ванильного сахара. Кстати, последний компонент можно заменить чистым экстрактом или эссенцией.

Технология приготовления

В одной посуде соединяют воду с желатином и отставляют в сторонку на тридцать минут. По истечении этого времени емкость, заполненную разбухшей массой, отправляют на водяную баню и стараются растопить все мелкие частички.

В отдельной чистой миске смешивают сметану, ванилин и сахарную пудру. Все хорошенько взбивают с помощью обычного венчика до полного растворения мельчайших крупинок. В результате у вас должна получиться достаточно жидкая масса. На следующем этапе в нее постепенно вливают желатин, не переставая работать венчиком. Емкость с образовавшейся смесью помещают в холодильник. Спустя четыре часа хорошо застывшее желе из сметаны с желатином, рецепт которого мы рассматриваем в сегодняшней публикации, украшают кокосовой стружкой, свежими ягодами, кусочками фруктов или взбитыми сливками и подают к столу.

Фруктовый вариант

Этот рецепт немного отличается от традиционного. Для приготовления подобного десерта потребуется немного другой набор ингредиентов. Перед тем как начать работу, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае на вашей кухне должно присутствовать:

  • Полкило жирной сметаны.
  • Двадцать граммов желатина.
  • По одному банану и киви.
  • 250 граммов коричневого сахара.
  • Половина апельсина.
  • Сто граммов клубники.

По желанию в можно добавить треть чайной ложки ванильного экстракта.

Описание процесса

Вначале нужно заняться желатином. Его заливают третью стакана теплой воды и оставляют примерно на один час. За это время он успеет хорошенько набухнуть.

В глубокую емкость, заполненную охлажденной сметаной, отправляют сахар и экстракт ванилина. Все тщательно взбивают при помощи миксера до полного растворения крупинок.

Предварительно вымытые и очищенные от кожуры фрукты нарезают небольшими кусочками. Избавленную от плодоножек клубнику разделяют напополам. Слишком крупные ягоды разрезают на четыре части.

Посуду с набухшим желатином помещают на плиту, доводят до кипения и сразу убирают с огня. Нагретую массу постепенно выливают в сметану и хорошенько перемешивают. После этого в ту же емкость отправляют кусочки банана, киви и клубники. Практически готовое желе из сметаны с желатином раскладывают по креманкам, накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник. Через два часа десерт можно подавать к столу.

Ореховый вариант

Данный рецепт интересен тем, что в нем присутствует перемолотый миндаль. Чтобы впоследствии не пришлось прерывать процесс приготовления и заниматься поисками недостающих компонентов, обязательно заранее проверьте, есть ли в ваших кухонных шкафчиках все необходимое. В вашем арсенале должно быть:

  • Половина литра сметаны.
  • 150 граммов сахара.
  • Половина стакана обжаренных миндальных орехов.
  • Пакетик желатина.
  • Половина стакана молока.

Вначале необходимо заняться желатином. Его заливают молоком и ненадолго отставляют в сторонку. После набухания гранул кастрюльку отправляют на плиту и нагревают, не забывая постоянно помешивать. Кипятить желатин не нужно. Важно, чтобы он полностью растворился в молоке.

В миску, заполненную сметаной, высыпают сахар и тщательно взбивают с помощью миксера. В конце в полученную массу постепенно вливают желатин. После этого в основу для десерта добавляют предварительно измельченный в кофемолке миндаль и хорошенько перемешивают.

Образовавшуюся смесь разливают по креманкам или формочкам и отправляют в холодильник. Спустя несколько часов полностью застывшее желе из сметаны с желатином и орехами подают к столу.

К большому сожалению, всех достоинств такого замечательного десерта как желе, мы до сих пор не оценили. А ведь среди прочих лакомств желе отличается не только изысканным вкусом, но и малой калорийностью. Да и готовить его намного проще, чем те же пирожные или торты. Для желе необходим лишь исходный продукт и желатин. Вот, например, давайте попробуем приготовить сметанное желе. Да не одно, а в разных вариантах. Итак, выбираем рецепт…

Простое сметанное желе

Сметана с сахаром вкусна уже сама по себе. Однако в качестве десерта ее просто так не подашь. Зато рецепт сметанного желе по праву претендует на звание настоящего легкого, нежного и вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • 2 стакана не очень жирной сметаны;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • Пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • Столовая ложка желатина (быстрорастворимого);
  • 3 столовые ложки воды (приблизительно).

Приготовление:

Желатин высыпаем в мисочку и заливаем холодной кипяченой водой (количество воды смотрим на упаковке). Пока желатин набухает, сметану смешиваем с сахаром и ванилином и взбиваем с помощью миксера или блендера. Взбиваем достаточно долго, добиваясь полного растворения сахара. В результате должен получится своеобразный сметанный мусс: воздушный и нежный. Желатин распускаем на водяной бане или ставим его в микроволновую печь на одну минуту (мощность печи – 300 Вт). Когда желатин растворится, постепенно вливаем его в сметану, постоянно размешивая.

Желе выливаем в подходящую посуду и убираем в холодильник. Посуду с застывшим желе на две-три секунды помещаем в кипяток, накрываем тарелкой (донышком вверх) и опрокидываем на тарелку. Форму аккуратно снимаем. Поливаем желе карамельным или фруктовым сиропом и украшаем кусочкам свежих фруктов или шоколадной стружкой.

Желе «Зебра»

Оригинальный рецепт приготовления не только вкусного, но и очень красивого сметанного желе.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сметаны;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • Неполный стакан сахара;
  • 40 г желатина;
  • Стакан воды.

Приготовление:

По инструкции на упаковке с желатином заливаем его холодной кипяченой водой и оставляем набухать. Обычно на это требуется от десяти до сорока минут. Впрочем, вы увидите, когда он набухнет: станет полупрозрачным и увеличится в объеме раза в три-четыре. Вот теперь ставим желатин на водяную баню и распускаем его до полного растворения. Главное – ни в коем случае не давать желатину закипеть! Оставляем желатин остывать.

Тем временем соединяем сметану с сахарным песком и размешиваем, чтобы сахар полностью растворился: он обязательно растворится, только на это потребуется немного времени. После этого добавляем к сладкой сметане остывший желатин и снова все хорошо перемешиваем. Делим смесь на две равные части, в одну из них кладем порошок какао и как следует перемешиваем сметану с какао.

Готовим порционную посуду для желе (креманки, пиалы) или же используем для этого форму для выпечки с разъемными бортиками. Во втором случае нам просто придется переложить желе на тарелку и нарезать кусочками, как торт. Итак, в подготовленную посуду начинаем заливать желе: поочередно, по две столовые ложки льем белое и шоколадное желе. Выливаем точно по центру, контрастное желе льем тоже по центру, прямо на нижний слой. Под тяжестью верхних слоев желе начнет растекаться по форме, образовывая характерный полосатый узор, причем полосы будут идти по кругу.

Теперь берем зубочистку и рисуем лучи: из центра к краю, после чего убираем желе в холодильник. Часа через полтора-два наше желе можно подавать к столу.

Сметанно – банановое желе

Отличный рецепт, который подойдет для детского праздничного стола и с успехом заменит так любимое детьми мороженое.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сметаны;
  • Половина банки сгущенного молока;
  • 2 очень спелых банана;
  • 3 пакетика желатина.

Приготовление:

Готовим заранее форму для желе. Желатин разводим холодной кипяченой водой и даем ему набухнуть. Потом распускаем желатин на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Важно! Не допускаем закипания желатина! Сметану смешиваем со сгущенным молоком и слегка взбиваем миксером или венчиком. Бананы чистим, режем небольшими кусочками, измельчаем в пюре и смешиваем со сметаной. Делаем все быстро, чтобы бананы не успели потемнеть. Желатин (остывший) выливаем в сметану, перемешиваем и заливаем эту смесь в форму. Убираем желе в холодильник до полного застывания десерта.

Сметанное желе с фруктами

Желе сметанное в сочетании со свежими фруктами… Этот рецепт придется по вкусу и любителям легких лакомств, и почитателям фруктовых десертов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сметаны;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 пакетика желатина;
  • Любые свежие фрукты или ягоды.

Приготовление:

Сметану готовим заранее, выложив ее в застеленный марлей дуршлаг и оставив на ночь. Дуршлаг нужно поставить так, чтобы было куда стекать сыворотке со сметаны. Готовую сметаны взбиваем с сахаром до полного его растворения. В результате должна получиться очень пышная масса – сметанный крем. Желатин подготавливаем по инструкции (смотрим упаковку): заливаем водой, даем ему набухнуть и распускаем на водяной бане. Слегка остывший желатин смешиваем со взбитой сметаной, а фрукты моем и нарезаем небольшими кусочками. В подготовленную форму или порционные формочки выкладываем слоями: фрукты, сметана, опять фрукты и сметана. Убираем форму в холодильник. Готовое желе украшаем свежими фруктами и тертым шоколадом.

Примечание:

Не используйте для желе киви и ананасы: они препятствуют застыванию желе.

В общем и целом, рецепт приготовления сметанного желе универсален. Различаются рецепты лишь всевозможными добавками или их отсутствием. А уж добавки могут быть какими угодно. Здесь вам и свежие фрукты, и чернослив с курагой, и шоколад, и любой сироп, и даже мармелад или кусочки цветного желе.

Кстати, желе из сметаны можно отлично комбинировать с фруктовым желе. Тогда разное желе заливаем в форму слоями, давая застыть каждому предыдущему слою. Сметану можно взбивать с сахаром или сахарной пудрой, смешивать со сгущенным молоком или йогуртом. И, между прочим, желе из сметаны можно готовить не только в качестве десерта, но и использовать его для рыбного заливного. Естественно, что в этом случае сахар нужно заменить более подходящими приправами, зеленью и солью.

Вот такое разное желе можно приготовить на основе всем привычной сметаны. Выбирайте рецепт, готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Сметанное желе - очень простой в приготовлении десерт, который можно доверить даже детям. Он всегда получается нежным, сливочным и очень вкусным! Можно экспериментировать с начинкой, добавляя в сметану цукаты, орехи и шоколад. Порой хозяйки опускают в сметану кусочки бисквита или размоченное печенье - так получается настоящий торт без выпечки.

Для приготовления сметанного желе вам потребуется сметана высокого качества, желательно домашняя. Если вы собираетесь использовать магазинную сметану, то она обязательно должна быть жирностью не менее 21%. Десерт готовится с добавлением желатина, но его можно заменить агар-агаром.

Ингредиенты

Рецепт сметанного желе с фруктами

Желатин залейте третью стакана теплой кипяченой воды и оставьте набухать примерно на один час. В глубокую миску влейте охлажденную сметану, добавьте сахар, ванильный экстракт и взбейте миксером до полного растворения сахара. Чтобы масса стала более воздушной, необходимо сначала взбивать сметану на низкой скорости, а затем повысить ее до максимальной.
В сметанное желе можно добавлять любые ягоды и даже печенье! Фрукты тщательно промойте, с банана, апельсина и киви снимите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. У клубники удалите плодоножку и разрежьте каждую ягоду на две или четыре части. Набухший желатин поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Горячую желатиновую массу влейте в сметану и перемешайте.

Можно воспользоваться миксером для более тщательного перемешивания. Добавьте в сметану фрукты и аккуратно перемешайте движением снизу вверх. Не нужно сильно взбалтывать смесь, иначе фрукты потеряют форму. Сметанную смесь выложите в креманки или порционные формочки, накройте пищевой пленкой и отправьте застывать в холодильник на два часа.

Разноцветное и вкусное желе любят не только дети, но и многие взрослые. Это лакомство выделяется из ряда других тем, что имеет широкое изобилие цветовой палитры и выражается приятной и нежной текстурой. Обычное желе поможет в создании необычайно красивых украшений для тортов. Желе подают в прозрачных креманках с взбитыми сливками и ягодами, это чудесный десерт для малышни.

История происхождения

Некоторые ученые считают, что появление желе можно отнести к 16-17 веку. Если верить древним записям, существовало некое вещество белого цвета, которое по вязкости напоминало клей. Это вещество добывалось из воздушных пузырей осетра. Желе, каким мы его видим сейчас, появилось в 1845 году.

Согласно имеющейся технологии, желе изготавливали из отходов мясных комбинатов: хрящи, шкура, кости и многое другое отправлялось на переработку. Уже в 1985 году некий Перп Уэй из США решил усовершенствовать сухую смесь, добавив ароматизатор и краситель. Эта инновация позволила готовить желе с приятным ягодным запахом и соответствующим цветом. В конце концов Уэй решает продать патент за 450 долларов. Следующий владелец не смог получить прибыли с этого дела и долго ломал голову, как бы продать этот бизнес.

Однако в начале двадцатого века все кардинально поменялось. Желатин стал более-менее востребован, его даже начали рекламировать местные средства массовой информации. Была разработана горячая линия, на которую можно было звонить в случае, если возникнут вопросы с желе.

К середине шестидесятых годов популярность желе стала резко падать, но в 1987 году ситуация стабилизировалась, как только в продаже появились кексы из ягодного бланманже. Также у мужчин обрело большую популярность желе, в которое добавляли определенное количество спиртного. И даже сам Билл Клинтон был неравнодушен к вишневому десерту.

Немного о желе

Родиной желе смело можно назвать Францию, которая известна своими кулинарными изысками. В переводе с французского «gelée» означает «гель», или «студень». Что интересно, французы этим словом называют только сладкие десерты. Холодец или заливное, которые на данный момент очень популярны в России, во Франции называют l’aspic.

Приготовление желе по классическому рецепту

Обычно желе готовят из свежих или замороженных фруктов, которые заливают ягодным соком или сиропом, затем добавляют определенное количество желатина. Главное в приготовлении желе - это не перестараться с желирующими веществами, так как из-за них у желе может появиться специфический привкус. Существует очень много рецептов приготовления желе. В некоторых рецептах применяют желирующие вещества природного происхождения, например, агар-агар и пектин. В отличие от привычного нам желатина эти вещества не дают специфического привкуса, а застывают еще лучше.

Тонкости приготовления французского десерта

Следует учитывать то, что при использовании большого количества желирующего вещества пектина снижается прозрачность желе, оно приобретает мутноватый цвет. Агар-агар имеет разные желирующие свойства, особенности нужно читать на упаковке или спрашивать у производителя. Как уже упоминалось выше, рецептов приготовления этого изысканного блюда много. Для получения неповторимого вкуса и аромата некоторые профессионалы добавляют совсем немного алкоголя. Также прекрасно подчеркнет вкус желе и лимонный сок. Перед тем как подавать десерт на стол, его охлаждают, украшают различными фруктами и ягодами, иногда добавляют мороженое. Никогда не используйте металлическую или алюминиевую миску, только пластиковые, иначе желатин будет прилипать к посуде. Перед тем как заливать желатин кипятком, его следует слегка нагреть, тогда у вас получится чистое желе без комочков.

Сметанное желе. Рецепт приготовления

Нам понадобятся:

1 стакан сахара;
- 800 г сметаны;
- 20 г желатина;
- клубничный сироп;
- кислота лимонная;
- две разновидности желе.

Перед приготовлением высыпаем все ингредиенты в отдельные миски. Заливаем желе кипятком и тщательно размешиваем ложкой. Воспользуйтесь предыдущими советами, чтобы избежать комков. Заливаем указанное количество желатина одним стаканом воды, ставим на огонь и постоянно помешиваем. Затем к растопленному желатину добавляем сахар. Добавляем чуть-чуть (на кончике чайной ложки) лимонной кислоты и выключаем огонь. Во время приготовления следите за тем, чтобы желатин не вскипел. Затем в кастрюлю отправляется сметана. Тщательно взбиваем миксером, чтобы сметана стала однородной массой с желатином. Полученную смесь делим пополам и в одну из них добавляем клубничный сироп. Теперь разливаем массу по стаканам или креманкам, заполняем стакан меньше чем наполовину. Когда белый слой застыл, добавляем ягодное желе. А вот последний слой у нас будет состоять из сметанной массы и сиропа. Заполняем креманки и ставим десерт в холодильник до полного застывания. Теперь вы сами увидели, как просто сделать этот десерт. И вопрос, как приготовить сметанное желе, вас больше не будет беспокоить.

Существует масса рецептов с использованием желатина, так как этот продукт очень легко приготовить. Сметанное желе можно использовать как прослойку для множества тортов. Единственный нюанс - приготовленное вами лакомство должно быть гуще, чем то, которое готовите, чтобы просто есть.

Бисквитный торт

Нам понадобятся:

2 яйца;
- 300 мл сметаны;
- 100 г смородины;
- 100 г муки;
- 40 г желатина;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 100 г сахара;
- ягоды малины и клубники - по 50 г;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла.

Для начала нам нужно приготовить бисквит. Для этого просеем муку вместе с разрыхлителем, добавим мягкое сливочное масло и яйца. Затем всыпаем ванильный и обычный сахар. Тщательно смешиваем миксером или блендером до получения однородной массы и выкладываем смесь в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекаем 30 минут при температуре 170 градусов. После того как мы приготовили бисквит, начинаем собирать торт-желе (сметанный). Разрезаем бисквит вдоль на две равные части. Помещаем одну часть торта в кастрюлю, сопоставимую с размерами коржа, наливаем сметанное желе (рецепт приготовления был дан выше) и накрываем вторым бисквитным коржом. Ставим в холодильник для полного загустения. Десерт готов, мы можем украсить его фруктами или ягодами, мороженым или взбитыми сливками - по собственному вкусу. Такой торт со сметанным желе отлично подойдет для домашних посиделок с подружками или родными. Но можно его подавать и как праздничный, своим вкусом и нарядным внешним видом он достоин украсить любое торжество.

Сметанное желе с какао: рецепт

Это десерт, который обожают все сладкоежки. На земле существует очень мало людей, которые бы не любили шоколад. За основу берется обычное сметанное желе. Смешиваем его с какао порошком в соответствии со своим вкусом. Единственный совет: разделите сметанное желе на две порции, тогда у вас будет возможность сделать двухцветный десерт.

Вместо заключения

Желе - не только вкусное, но и полезное лакомство. Желатин содержит в себе большое количество коллагена - белка, замедляющего старение и укрепляющего опроно-двигательную систему. Помимо этого, желатин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также способствует улучшению умственной деятельности.

Десерты приносят нам удовольствие, повышают настроение и возвращают вкус к жизни. К сожалению, употребление сладкого заметно плохо сказывается на здоровье, и по этой причине нам приходиться себя ограничивать.

Очень зря большинство из нас недооценивают сметанное желе , ведь способ его приготовления удивительно прост, а результат - отменный! Кроме того, это лакомство содержит всего от 200 до 350 калорий, что, согласитесь, намного меньше влияет на фигуру, чем обычные сладости.

Желе из сметаны открывает бесконечное пространство для экспериментов: вы можете менять ингредиенты и каждый раз получать новый вкус. Доступной основой для холодных домашних десертов служит быстрорастворимый желатин, но вы с таким же успехом можете использовать агар-агар. Сметану лучше берите 15 % жирности. Редакция «Со Вкусом» научит вас готовить различные виды желе со сметаной , чтобы вы больше не запрещали себе радоваться сладкому!

Сметанное желе с фруктами

Ингредиенты

  • 1 стак. фруктов без косточек из консервированного компота
  • 500 мл сметаны
  • 20 г желатина
  • 150 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • любое варенье для украшения

Приготовление

  1. Растворите желатин в половине стакана холодной воды и оставьте на 40 минут для набухания. Взбейте сметану с сахаром при помощи миксера.
  2. Извлеките фрукты из компота. Соедините распущенный желатин со сметаной и добавьте фрукты. Разлейте смесь по формочкам и поставьте в холодильник для застывания.
  3. Готовый десерт подавайте, полив вареньем или посыпав тертым шоколадом

Сметанное желе с кофе

Ингредиенты

  • 400 мл заваренного кофе
  • 100 мл молока
  • 300 мл сметаны
  • 200 мл сгущенного молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 пак. желатина

Приготовление

  1. В горячем кофе растворите 1 пакетик желатина и поставьте в холодильник для застывания.
  2. Взбейте сметану со сгущенкой, молоком и сахаром. Растворите оставшийся пакетик желатина в 100 мл воды, прогрейте на огне до полного растворения и влейте в сметанную смесь, помешивая.
  3. Застывшее кофейное желе нарежьте кубиками, сложите на дно креманки и залейте сметанным желе. Отправьте в холодильник на 3 часа. Подавайте, посыпав какао, молотым кофе или тертым шоколадом.

Сметанное желе с творогом и молоком

Ингредиенты

  • 250 г сметаны
  • 250 г нежирного творога
  • 1 стак. молока
  • 15 г желатина
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара

Приготовление

  1. Замочите желатин в молоке и оставьте до набухания, затем нагрейте молоко до полного растворения желатина, но не кипятите.
  2. В горячий раствор добавьте сахар и ванильный сахар, размешайте до исчезновения сахарных кристаллов.
  3. Творог пропустите через мясорубку или измельчите блендером до состояния однородного крема.
  4. Смешайте сметану с желатиновой массой и эту смесь соедините с творогом, тщательно перемешайте.
  5. Разлейте творожный десерт по красивым емкостям и дайте полностью застыть в холодильнике. Готовое блюдо украсьте фруктами, посыпьте какао или .

Сметанное желе с мёдом и черносливом

Ингредиенты

  • 2 стак. сметаны
  • 200 г чернослива
  • 50 г коньяка или рома
  • 50 мл молока
  • 15 г желатина
  • 2 ст. л. мёда
  • орехи, свежая мята, тертый шоколад для украшения

Приготовление

  1. Чернослив распарьте в кипятке до мягкости. Затем слейте жидкость и залейте плоды коньяком или ликером на 20 минут.
  2. Взбейте сметану с мёдом.
  3. Замочите желатин в молоке комнатной температуры. Когда гранулы разбухнут, поставьте молоко на водяную баню и, не доводя до кипения, помешивайте до растворения желатина.
  4. Подогрейте смесь сметаны и мёда и влейте в нее теплое молоко с желатином. При помощи погружного блендера взбейте сметану до состояния пены.
  5. На дно креманки положите чернослив и залейте сметаной. Охладите 3 часа в холодильнике. Готовый десерт украсьте измельченными орехами и веточками мяты.

Сметанное желе на агар-агаре

Ингредиенты

  • 400 г сметаны
  • 1,5 ч.л. агар-агара
  • ягодное варенье либо протертые с сахаром ягоды
  • 2 ст. л. сахара
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. какао
  • 0,25 ч. л. ванилина

Приготовление

  1. Всыпьте сахар и агар-агар в сотейник с водой и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока агар и сахар полностью не растворятся.
  2. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю со сметаной, добавьте какао, ванилин и снова прогрейте на медленном огне.
  3. В глубокую емкость влейте протертые ягоды или варенье. Сверху распределите горячую сметанную массу. Дайте немного остыть при комнатной температуре, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Большинство молочных десертов приготовлены с добавлением жирных сливок и большого количества сахара.