Следы распространения тыквы ведут нас на три тысячи лет назад. По утверждениям ученых, родиной растения является Америка. В Азии и Европе плод стал известен до нашей эры. Человек первоначально использовал тыкву для корма скоту, изготовления поилок, посуды, украшений. Позже - музыкальных инструментов, лекарств. На территории Руси тыква появилась в шестнадцатом веке. Подходящие климатические условия, ее полезные свойства, хорошая сохранность способствовали распространению культуры.

Состав и свойства

Тыква – растение с крупными волосистыми листьями, стелющимися ветками, у которого зрелые плоды достигают десяти килограммов, а нередко можно увидеть и гораздо большие. В желтом овоще семейства тыквенных в изобилии полезной, сочной мякоти. Она содержит в больших количествах витамины А, Е, К, Т, бета-каротин, альфа-каротин, водорастворимые витамины С, В2, В5, В6, В9, такие минералы как железо, цинк, калий, кальций, магний. Невысокая калорийность позволяет относить тыкву к диетическим продуктам, 100 грамм ее содержат в себе БЖУ (в граммах): белков – 1,3, жиров – 0,2, углеводов – 7,7.


Тыква богата следующми витаминами и минералами.

  • Антиоксидантными качествами обладает витамин А , обеспечивающий нормальное функционирование организма, поддерживающий репродуктивную систему, здоровье глаз, чистоту кожи. Подобные качества имеет бета-каротин, содержание которого в продукте доходит до тридцати процентов.
  • Имеющийся в тыкве витамин Е предохраняет организм от раннего старения, улучшает биохимические процессы, положительно влияет на функционирование мужского организма, эндокринной системы, препятствует тромбообразованию. Как антиоксидант работает над уменьшением уровня холестерина, улучшает качество кожи, усиливает способность регенерации клеток.
  • В работе желчного пузыря, печени и почек активно участвует витамин К . Он нормализует восстановительные процессы в синтезе белков легочных и сердечных тканей, улучшает свертываемость крови.



  • Витамин В2 способен поддерживать кожу, волосы, ногти здоровыми, стимулировать работу щитовидной железы, улучшать качество зрения, укреплять нервную систему, снижать уровень тревожности.
  • Польза витамина В5 заключается в помощи усвоения других веществ органами жизнедеятельности, в том числе работе надпочечников, в борьбе с воспалительными очагами, с раздражениями.
  • Витамин В6 предостерегает от заболеваний кожного покрова, помогает справляться организму со стрессовыми моментами. При токсикозе, во время беременности, при воздушной болезни уменьшает тошноту.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительную систему содержащийся в растении витамин В9 , поддерживает развитие тканей, принимает участие в кроветворении.
  • Магний , получаемый от употребления мякоти тыквы, регулирует артериальное давление, улучшает качество деятельности кровеносных сосудов, способствует процессам роста и регенерации клеток, помогает справляться с усталостью и раздражительностью. Положительно макроэлемент влияет на работу легких при астмах и бронхитах.
  • Железо присутствует в составе крови. Ткани обогащаются кислородом благодаря его функции транспортировки элемента к клеткам организма. Железо играет большую роль в функционировании щитовидной железы, увеличении сопротивляемости организма различным заболеваниям, поддерживает иммунную систему, оказывает положительное воздействие на кожу.




  • При употреблении плода мы получаем калий , активизирующий деятельность кишечника. Он необходим для выделительной почечной функции, принимает активное участие в регулировании сокращений сердечной мышцы. При недостатке калия могут появиться сухость кожи и ломкость волос. Рекомендуемая суточная доза для человека – два грамма. Калий нормализует белковый обмен, водный баланс в клетках и кислотно-щелочной баланс крови.
  • Улучшает качество метаболизма, стимулирует усвоение питательных веществ, усиливает процесс насыщения организма кислородом входящая в состав тыквы медь.
  • Главная функция кальция – строительство и поддержание костной ткани, ее формирование и полноценное питание. Благодаря элементу правильно сокращается мышечная ткань, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, что приводит в норму кровяное давление.



При всей наглядной пользе присутствующая клетчатка в тыкве немного уменьшает процент всасывания веществ, так как транзитом выводит попадающую пищу в кишечник.

Тыква в употреблении имеет и свои противопоказания. Она может принести вред тем, у кого нарушены кислотно-щелочные показатели. При обострении гастрита, язвенной болезни желудка лучше воздержаться от употребления продукта.

Ценность тыквы описана во многих книгах и трактатах. Благодаря диетическим свойствам популярное растение востребовано в кулинарии. Ее можно употреблять свежей, вареной, запеченной тушеной. Продукт, содержащий богатый состав витаминов и микроэлементов, имеет энергетическую ценность 28 ккал в 100 граммах. Съедобный плод содержит около девяносто двух процентов воды и много пищевой клетчатки, положительно влияющей на желудочно-кишечный тракт, нормализующей обменные процессы.



Несколько способов обработки тыквы (на пару, запеченная на гриле или в духовке, отварная, жареная) дают возможность использовать ее в диетических блюдах, в детском питании, так как овощ легко усваивается организмом и обладает низкой калорийностью.

  • Тыква в сыром виде используется с творогом, в различных салатах, с медом. Мякоть или сок применяют как слабительное, при воспалении почек, гипертонии. Калорийность сырого плода – 28 ккал в 100 граммах.
  • Отварная тыква – диетическое и полезное блюдо, в том числе и для людей, придерживающихся диет, в ста граммах имеет 24 килокалории, относится к здоровому питанию. Готовится блюдо очень быстро и просто.
  • Запеченная тыква обладает немного большей калорийностью, чем сырая и вареная. Энергетическая ценность приготовленной в духовке тыквы – 27 ккал. При такой обработке овощ приобретает яркий вкус, становится плотнее. Любые гарниры и ингредиенты, внесенные в рецепт, увеличивают ее калорийность.
  • Очень легким в усвоении организмом делается плод при тушении на пару. При этом способе приготовления максимально сохраняются питательные вещества и вкусовые качества. Калорийность такой тыквы будет 30 килокалорий.




Показатели энергетической ценности тыквы несложно высчитать, так как в любом виде обработки эти показатели не сильно отличаются. Зависят они также от сорта тыквы: более сладкие содержат больше калорий.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – скорость усвоения из продуктов углеводов, которые в крови повышают уровень сахара, он никак не связан с показателем калорийности, максимально может быть в пределах ста единиц. Продукты с высоким содержанием клетчатки медленней перерабатываются организмом, с высоким ГИ – быстро. Быстроусвояемые продукты ухудшают показатель уровня сахара в крови, способствуют накоплению жира в определенных местах тела. В настоящее время существуют таблицы с цифрами гликемического индекса в используемых продуктах.

Тыква относится к «правильным углеводам», имеет величину ГИ – 75 единиц. В зависимости от способа приготовления показатель меняется. Кратковременное насыщение крови сахаром может привести к гликемическому скачку, что нежелательно для людей страдающих сахарным диабетом, язвой желудочно-кишечного тракта, заболеваниями поджелудочной железы.


Использование при похудении

Оранжевый питательный, мясистый и полезный овощ способствует борьбе с лишним весом. Процент жира в тыкве минимальный, небольшое содержание белка и большая доля углеводов, низкая калорийность. Диетический продукт при похудении допускается к употреблению в пищу, так как в одно и то же время он обеспечивает питание организма и обеспечивает его оздоровление.

Гликемический индекс высокий и равен 75 единицам, соответственно лучше тыкву есть в первой половине дня. В составе питательных веществ присутствует витамин Т, который помогает усвоению тяжелой пищи, расщеплению жиров, соответственно борьбе с лишним весом. Содержащаяся клетчатка способствует нормализации процессов пищеварения, работы кишечника. Мякоть тыквы обладает мочегонными свойствами, что убирает отечность и лишнюю жидкость из организма.

Тыква – один из самых удивительных овощей, дарованных нам природой. Ее употребляют повсеместно, причем до сих пор доподлинно неизвестно, откуда она родом, а также как и когда попала в Россию. Тыкву ценят не только за сочную яркую мякоть, обладающую приятным сладким вкусом, широкое применение получили семена тыквы и , которое из них получают. Так что этот овощ, который может достигать массы в несколько десятков килограммов, можно использовать практически весь, за исключением твердой кожуры. Кстати, именно благодаря ей целая тыква может храниться практически до весны, не теряя при этом своих полезных свойств.

В мякоти тыквы находится много витамина А.

Несмотря на то, что тыква почти на 92% состоит из воды, в ее мякоти находится много витаминов, минералов и других полезных веществ. По содержанию витамина А она превосходит , поэтому ее полезно употреблять в пищу для профилактики проблем со зрением. Он также участвует в регуляции жирового обмена, в процессах регенерации тканей, синтезе гормонов и способствует укреплению иммунной системы. 100 граммов тыквы в день способны почти на половину обеспечить организм взрослого человека витамином А.

Этот овощ содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для укрепления иммунитета. Есть в нем и витамины группы В, полезные для здоровья нервной системы, стакан вечером поможет расслабиться и улучшит сон. Яркий оранжевый овощ поможет справиться с депрессией и плохим настроением. Содержится в тыкве и витамин Е, который полезен для здоровья репродуктивной системы, участвует в синтезе коллагена и эластина, а также жировом обмене. Все витамины, содержащиеся в тыкве, помогают сохранить здоровье и молодость организма, поскольку обладают свойствами антиоксидантов.

Минеральный состав тыквы также очень богат. Она содержит соли , калия и магния, а эти макроэлементы так необходимы для нормальной работы сердца. Есть в ней железо, которое полезно при малокровии, медь, кобальт и еще с десяток других микроэлементов. Тыква богата углеводами, также есть в ней немного растительного белка, а жиров в мякоти овоща почти не содержится.

В мякоти и семенах тыквы содержится много , полезной для пищеварительной системы. Этот овощ, особенно в печеном виде, полезно употреблять при лечении и для профилактики . Клетчатка мягко стимулирует моторику кишечника, выводит шлаки, токсины, продукты гниения из кишечника и помогает росту полезной микрофлоры. Именно поэтому регулярное употребление тыквы поможет очистить организм и забыть о проблемах с пищеварением. Калорийность этого овоща настолько низкая (22 ккал в 100 г), что ее можно смело употреблять при ожирении и в диетах для похудения.

Вещества, входящие в мякоть тыквы, обладают желчегонным эффектом, поэтому она полезна при холецистите и . На основе тыквенного масла производится лекарственный препарат Тыквеол, оказывающий гепатопротекторное, желчегонное и противовоспалительное действие. Тыква – один из овощей, которые можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, поскольку она снижает кислотность желудочного сока.

Тыква обладает мочегонным действием и нормализует водно-солевой обмен, потому ее полезно добавить в рацион при заболеваниях, сопровождающихся отеками, причем она безопасна для их устранения и во время . Тыкву рекомендуется употреблять при циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Несмотря на яркую окраску, тыква является одним из гипоаллергенных овощей, пюре из нее используют в качестве первого прикорма для детей.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете?

Несмотря на высокое содержание сахаров и высокий гликемический индекс, тыкву при употреблять можно и нужно. Вещества, входящие в ее состав, способствуют восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. При сахарном диабете тыкву предпочтительно употреблять в сыром или отварном виде, так как клетчатка способствует замедлению всасывания углеводов из желудочно-кишечного тракта. Кстати, при приготовлении тыквенного сока большое количество пищевых волокон удаляется.

Вещества, обнаруженные в составе тыквы и ее семян, помогут также нормализовать жировой обмен и не допустить развития осложнений сахарного диабета, особенно ретино- и ангиопатии. Очень полезны при этом заболевании тыквенные семечки, многие врачи сходятся во мнении, что они приносят организму даже больше пользы, чем мякоть овоща.

Польза тыквенных семечек


Тыквенные семечки содержат вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.

Семена тыквы почти на половину состоят из масла, содержащего ненасыщенные жирные кислоты. Они очень полезны для организма, поскольку участвуют в жировом обмене, нормализуют уровень , препятствуя тем самым формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Ненасыщенные жирные кислоты защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов, сохраняя тем самым здоровье и молодость организма. Кроме того, они необходимы для нормальной работы иммунной системы.

Вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, обладают противоопухолевыми свойствами. Считается, что они особенно полезны для профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и аденомы простаты у мужчин. Регулярное употребление семян тыквы поможет на долгие годы сохранить мужское здоровье, ведь в них содержится большое количество цинка, который необходим для выработки тестостерона. Кроме того, он улучшает качество семенной жидкости и потенцию.

Женщинам употреблять эти семечки не менее полезно. В них содержится много веществ, укрепляющих волосы, ногти и благотворно влияющих на состояние кожи.

Доказано противоглистное свойство тыквенных семечек, оно обеспечивается за счет содержащейся в них аминокислоты кукурбитин. Точнее эта аминокислота содержится не в самих семенах, а в их зеленой тонкой оболочке, поэтому с глистогонной целью употреблять их нужно вместе с этой пленочкой. Поскольку очистить нужное количество семян и сохранить эту оболочку довольно трудно, для лечения гельминтозов неочищенные тыквенные семечки измельчают, смешивают с медом или другими компонентами и в таком виде принимают внутрь. Именно рецепты с тыквенными семечками используют многие мамы для лечения глистов у детей, стараясь избегать химических лекарственных препаратов, обладающих неблагоприятными побочными эффектами.

Однако за счет высоко содержания растительного масла тыквенные семечки нельзя отнести к диетическим продуктам, в 100 г семян содержится около 500 ккал, что ограничивает их употребление при ожирении и для желающих .

Вред тыквы

Для взрослого человека допускается употребление до 500 г тыквы в день, однако злоупотреблять этим овощем не стоит. Витамин А, которого в тыкве достаточно много, относится к жирорастворимым и при избыточном поступлении накапливается в организме, поэтому при регулярном злоупотреблении тыквой не исключается опасность гипервитаминоза.

Тыква, ее сок, семечки и масло из них обладают желчегонным действием. В связи с этим людям, страдающим желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями желчевыводящей системы, перед употреблением этого овоща нужно проконсультироваться с врачом.

С осторожностью следует отнестись к тыкве людям, имеющим склонность к диарее. Злоупотребление тыквой может привести к расстройствам пищеварения даже у людей, не испытывающих проблем с пищеварительной системой. Нельзя употреблять этот овощ в период обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

GuberniaTV, передача «Час у дачи» на тему «Медицинские свойства тыквы»:


Тыква популярна во многих странах Европы, Азии, Центральной Америки. В России этот овощ довольно длительное время был основой меню большинства людей.

Мало того, что тыква в любом виде очень аппетитна, так она еще несет в себе колоссальную пользу, и при всем этом содержит малое количество калорий.

Так что любители диет могут без страха ее кушать, не волнуясь на свою фигуру.

В детской кухне всегда используются самые полезные продукты , содержащие множество необходимых для организма веществ и элементов. Именно поэтому в рацион ребенка настоятельно рекомендуют чаще включать блюда из тыквы.

Калорийность этого овоща зависит от видовой принадлежности и степени созревания.

В 100 г сырой тыквы содержится примерно 22-30 ккал.

Почему же тыква такая полезная?

Зная о ценности этого продукта питания, многие сырым добавляют его в салаты, после термической обработки – в супы и вторые блюда. Перечень полезного влияния тыквы на здоровье человека велик , но давайте ознакомимся хотя бы с некоторыми его пунктами:

  1. Стабилизация кровяного давления, улучшает ткань стенок сосудов.
  2. Выведение ненужного жира из организма, что препятствует накопление лишнего веса .
  3. Ликвидация песка и камней в мочевыделительной системе организма.
  4. Наличие витамина Е предупреждает преждевременное клеточное старение.
  5. Благодаря витамину С улучшается работа иммунитета.
  6. Витамин Д регулирует нормальное протекание обменных процессов и делает ткань костей крепче.
  7. Замечательная профилактика простатита.
  8. С помощью тыквенного сока можно вылечить почечные болезни.
  9. Делает крепкими эмаль зубов и десна.
  10. Препятствие развитию атеросклероза.
  11. Оказание успокоительного воздействия на нервы и улучшение качества сна.
  12. Делает низкой возможность заболеть туберкулезом и раком горла.
  13. Снятие глазной усталости и улучшение зрения.
  14. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, избавление организма от шлаков и токсинов.

Целебность тыквы на этом не заканчивается, но достаточно и этого списка, чтобы понять необходимость как можно чаще включать в свой рацион блюда из тыквы.

Хотелось бы еще отдельно выделить ценное свойство этой бахчевой культуры – ускорение метаболических процессов в организме. Благодаря витамину Т, тяжелая пища легко усваивается, выводятся вредные вещества и блокируется отложение жира.

Употребляя тыкву, человек не только не набирает вес, так он еще и сбрасывает уже накопившийся и ненужный.

Калорийность тыквы запеченной и тушеной

Запекание тыквы в духовке делает ее несколько плотнее, за счет чего и калорийнее, но совсем не значительно.

В 100 г запеченной тыквы 32 ккал.

Даже в таком виде этот овощ показан при диетическом питании , потому как число калорий его практически неизменно.

Чтобы несколько изменить вкус запеченной тыквы, готовить ее можно с другими продуктами, но только калорийность в этом случае немного увеличится.

Пищевая ценность запеченной тыквы:

  • белки 1 г;
  • жиры 0,5 г;
  • углеводы 6 г.

Энергетическая ценность тушеной тыквы несколько выше, чем запеченной . Но опять-таки, незначительно, а усваиваются оба эти блюда одинаково хорошо.

На 100 г тушеной тыквы приходится 37 ккал.

Пищевая ценность ее:

  • белки 1,2 г;
  • жиры 1,25 г;
  • углеводы 5,5 г.

Как мы видим, цифры этих двух блюд практически одинаковы, поэтому не особо важно, какой именно термической обработке будет поддаваться тыква - пользу она принесет в любом случае.

Тыква, вареная с сахаром

Многие из нас в детстве лакомились ярко-оранжевым десертом из вареной в сладковатой воде тыквы и посыпанной сахаром. Несмотря на наличие сахара и принадлежности этого блюда к категории десертов, калорий в нем всего ничего и в диетическом меню оно не запрещено.

Калорийность 100 г вареной с сахаром тыквы 36 ккал.

Чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1300 мл воды;
  • 5 ст ложек сахара.

Положить кусочки тыквы примерно одинакового размера, очищенные от кожуры, в кастрюлю и залить холодной водой , добавить сахар и поставить на огонь. Для улучшения вкуса можно добавить некоторые специи.


Вскипятить и варить минут 10, чтобы кусочки легко прокалывались вилкой. Вытащить тыкву на тарелку, присыпать сахаром и поставить остывать.

Времени и усилий на приготовление такого десерта затрачивается немного, а польза и удовольствие от употребления огромны.

Сколько калорий в приготовленной па пару тыкве?

Блюда, приготовленные на пару, являются диетическими и самыми полезными. Ведь все необходимые человеку вещества и микроэлементы в таких продуктах остаются в сохранности.

И калорийность блюд, подвергшихся именно этой тепловой обработки всегда минимальная.

В 100 г тыквы, приготовленной на пару 27 ккал.

Какой бы способ приготовления не был выбран, обязательно предварительно тыкву разрезают, очищают от кожуры и семян. Если овощ жесткий, времени на его приготовление понадобится больше.

С давних времен тыква используется, как для профилактики заболеваний, так и для похудения.

В тыкве содержится большое количество клетчатки, которая благотворно сказывается на деятельность желудочно-кишечного тракта и хорошо усваивается организмом. А огромное количество пектина способствует снижению уровня холестерина в крови, что очень важно при атеросклерозе сосудов и заболеваниях сердца, а так же при ожирении.

Благодаря наличию большого количества калия, кальция, меди, фосфора, цинка, а так же витаминов С и группы В, в зимнее и весеннее время тыква является хорошим витаминизирующим средством. Она укрепляет иммунитет и снижает риск респираторно-вирусных заболеваний.

Кроме этого тыкву используют против укачивания и, как натуральное противорвотное средство.

Калорийность тыквы невелика - в 100 граммах тыквы всего 22 калории, поэтому ее можно с упехом использовать для диетического питания.

Т аблица калорийности и пищевой ценности тыквы.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
100 грамм 22 ккал
белков 100 грамм 1 грамма
жиров 100 грамм 0,1 гр.
углеводов 100 грамм 4,4 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2 гр.
воды 100 грамм 91,8 гр.

100 грамм тыквы содержат следующие микроэлементы: Железо 0,4 мг; Цинк 0,24 мг; Йод 1 мкг; Медь 180 мкг; Марганец 0,04 мг; Фтор 86 мкг; Кобальт 1 мкг

100 грамм тыквы содержат следующие витамины: Витамин PP0 5 мг; Бэта-каротин 1,5 мг; Витамин A (РЭ) 250 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг; Витамин B5 (пантотеновая) 0,4 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг; Витамин B9 (фолиевая) 14 мкг; Витамин C 8 мг; Витамин E (ТЭ) 0,4 мг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7 мг

Тыква используется в тыквенной диете на 12 дней

Смотрите так же: калорийность огурца

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

Тыква является полезным овощем, в котором содержатся все важные питательные вещества для организма. Она очень востребована и имеет большую популярность во всех странах.

Данная овощная культура используется в кулинарии, для приготовления детского питания, различных косметических средств и в народных способах лечения.

Калорийность данного продукта зависит от способа, которым ее приготовили:

  1. Вареная.
    Калорийность тыквы в вареном виде составляет примерно 24 ккал на 100 грамм. Вареная тыква является отличной заменой картофелю. Такая замена овощей способна сделать блюдо диетическим. Готовить овощ необходимо небольшими кусочками около получаса в воде с добавлением соли. После приготовления откинуть на дуршлаг. Небольшие калории вареной тыквы придутся по вкусу людям, желающим сбросить лишний вес.
  2. Запеченная.
    Запеченная тыква имеет немного больше калорийности. Ведь овощ, приготовленный в духовке, слегка уплотняется. Калорийность такого продукта составит 27 ккал на 100 грамм. Данный показатель является невысоким, поэтому его смело можно включать в диетический рацион. У запеченной тыквы вкус выражается очень сильно. Для придания разных вкусов готовить в духовке данный овощ можно и с другими ингредиентами. Разумеется, калорийность такого блюда увеличиться. Зато вкус станет приятнее.
  3. Тушеная.
    Если осуществлять готовку на пару, то калорийность составит также 27 ккал на 100 грамм, как и блюдо в духовке. Еда, приготовленная на пару, считается самой полезной. Она сохраняет в целости все вкусовые и витаминные качества.
  4. Сырая.
    Калорийность сырой овощ ной культуры составляет 20 ккал на 100 грамм. Очень часто такой продукт используется в различных салатах . Хотя сырой овощ полезнее других видов, но при этом усваивается намного хуже.
  5. Сушеная.
    Данный продукт сохраняет в себе все полезные вещества, находящиеся в первоначальном виде. При этом калорийность не изменяется. Она все так же составляет 20 ккал на 100 грамм.

При любом способе готовки, тыкву следует разрезать, почистить от кожи и убрать все семена. Среднее время приготовления составляет 20-30 минут, кроме варки. Варить овощ необходимо не более 15 минут. Если продукт залежавшийся, то продолжительност ь приготовления рекомендуется немного увеличить.

Использовать ее можно в салатиках и вместо гарнира. Отличные блюда получаются в фаршированном виде. Запекать в духовке овощ можно целиком. В качестве начинки может быть простая каша или рагу из овощей. На цельное приготовление потребуется приблизительно 45 минут.

В принципе, она хорошо сочетается с любыми продуктами, но самые вкусные блюда получаются в соединении с другими овощами, различной зеленью и крахмалосодержащ ими продуктами. Из пряностей следует останавливать свой выбор на тимьяне, шафране, чесночке, розмарине, восточных примесях, черном перчике, тмине и корице.

Польза тыквы

В тыкве содержится большое количество витаминов и минералов. Она не только содержит все популярные витамины, но и самый редкий из них витамин Т. Он отлично ускоряет все обменные процессы в организме и защищает его от ожирения. Также в ней преобладают пектиновые вещества, которые избавляют организм от лишнего холестерина и токсинов.

100 грамм тыквы содержит около 5-15% углеводов, 1-2% белков и менее 1% жиров. Тыква, считающаяся диетическим продуктом, способна бороться с заболеваниями печени, почек, различными ожогами и др.

Нежная мякоть продукта хорошо переваривается в любом организме. А большое количество клетчатки нормализует деятельность желудочно-кишечн ого тракта и усиливает восприимчивость полезных веществ.

Тыквенный сок отлично справляется с жаждой, благотворно сказывается на нервной системе.

Ярко-желтые продукты наполнены большим количеством каротиноидов и растительных антиоксидантов. Эти вещества снижают риск появления клеток рака и оказывают противовоспалите льное действие.

Не только мякоть тыквы полезна, но и ее семена способны оказывать положительное воздействие. В них очень много цинка, который помогает при простатите и избавляет беременных от токсикоза.

Тыква - очень полезный и довольно вкусный овощ , содержащий огромное количество различных витаминов, минеральных солей и каротина. Тыквенные плоды (точнее, их мякоть) содержат в себе важный для детского организма витамин D. Благодаря действию данного витамина рост вашего малыша ускорится, а, помимо этого, при частом приеме тыквенных блюд ребенка будет переполнять необходимая для развития здоровая энергия.

Множество больных употребляют тыквенные блюда при лечении, поскольку данный продукт превосходно усваивается даже организмом ослабленного человека. Тыква, калорийность которой низка (всего 25 ккал на 100 граммов), содержит в себе много железа, фосфора и солей меди, поэтому ее рекомендуется употреблять при атеросклерозе или малокровии. Помимо этого, тыква полезна при почечных заболеваниях, ведь в ее составе присутствует необходимое организму количество пектина.

Тыква - это, к сожалению не тот овощ, который можно приготовить в различных вариациях. Продукт поможет вашему организму лишь в том случае, если вы его испечете или сварите.

Итак, рассмотрим, сколько калорий в тыкве, и какие полезные вещества в ней содержатся. В мякоти тыквы присутствуют соли железа, фтора, кремния, кобальта, меди, магния, кальция, а также витамины B2 и В1. Эти полезные вещества помогут укрепить организм и избавиться от недугов. Вареная или калорийность которой невысока, хорошо усваивается организмом, а это значит, что ее можно употреблять и после 6 часов вечера.

Чем же полезна тыква? При систематическом употреблении данного продукта:

  • значительно быстрее исчезают оттеки и синяки под глазами;
  • пропадают боли в области голеней и ступней;
  • из организма выводятся все токсины;
  • ослабевают или исчезают болезни желудка;
  • разглаживаются морщины;
  • укрепляется иммунитет.

Также с помощью тыквы можно избавиться от бессонницы (в этом случае рекомендуется смешать натертую тыкву с медом). Кроме того, полезные вещества, присутствующие в мякоти плода, предотвращают атеросклероз.

Если вам не нравится на вкус печеная или вареная тыква, можете употреблять натуральный тыквенный сок (купленный или приготовленный самостоятельно). Рекомендуется также смешивать сок тыквы с яблочным или морковным нектаром.

Очень хорошо, если в рационе будет регулярно присутствовать тыква. Калории, содержащиеся в этом продукте, превращаются в энергию, поэтому не стоит беспокоиться об увеличении веса.

В зависимости от способа приготовления, степени зрелости и некоторых других факторов в тыкве содержится от 25 до 30 калорий на 100 граммов. Это невысокий показатель, поэтому вы можете включать продукт в рацион ежедневно, не беспокоясь о состоянии своей фигуры.

Если вам пришлась по вкусу тыква, позволяет регулярно включать его в рацион. Можно добавлять мякоть в пирожки и салаты. Это совершенно здоровая пища, и медики рекомендуют употреблять ее минимум 1-2 раза в неделю.

Хочется отметить еще несколько плюсов данного продукта:

  • с помощью тыквы можно вывести из организма лишние соли и шлаки;
  • тыква поможет сбросить лишний вес и сделать стройнее даже самые проблемные участки тела;
  • тыква хороша для;
  • тыква полезна при беременности и помогает при токсикозе;
  • мякоть тыквы укрепляет зубную эмаль и десна;
  • тыквенный сок лечит почечные заболевания;
  • тыквенные блюда продлевают молодость.

Теперь вы имеете представление о том, как полезна тыква, калорийность которой очень низка. Не стоит приобретать различные сомнительные добавки, для того чтобы выздороветь или похудеть, стоит всего-навсего обратить внимание на этот недорогой продукт , который способен, в буквальном смысле слова, творить чудеса.

Тыква – это овощ, который сочетает в себе все самые жизненно важные питательные вещества. В составе этого сочного плода сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. Тыкву почитали и до сих пор почитают во многих народах и во многих странах. Древний Египет, Китай, Древний Рим, Япония, Индия, Европа, Центральная Америка, которая считается родиной этой бахчевой культуры, везде прижилась и полюбилась эта рыжая красавица. В России тыква была основным продуктом питания, ее варили, тушили, жарили, делали муку. Незаменим этот овощ и в народной медицине , и в косметологии, и в диетическом питании.

Польза тыквы

Тыкву можно назвать одним самых лучших помощников для поддержания и сохранения человеческого здоровья. Она является лидером среди других овощей по содержанию полезных веществ и приносит организму бесценную помощь:

  1. Выводит токсины, соли и шлаки, стимулирует пищеварение.
  2. Имея в составе витамин А тыква положительно влияет на зрение и снимает с глаз усталость.
  3. Исследования показали, что при употреблении тыквы снижается вероятность возникновения рака горла и туберкулеза.
  4. Помогает справиться с бессонницей и улучшает состояние нервной системы.
  5. Предотвращает появление атеросклероза.
  6. Прекрасно укрепляет десна и зубную эмаль.
  7. Сок этого удивительного овоща помогает справиться с заболеваниями почек
  8. Является отличным профилактическим средством от простатита.
  9. С помощью витамина Д ускоряются обменные процессы и укрепляется костная ткань.
  10. Витамин С способствует укреплению иммунной системы.
  11. Витамин Е препятствует старению клеток.
  12. Обладает мочегонным эффектом. Растворяет песок и камни в почках и мочевом пузыре.
  13. Благодаря минимальной калорийности тыква является отличным средством предупреждающим ожирение и борющимся с избыточным весом.
  14. Укрепляет стенки сосудов и нормализует давление.

Перечислять все целебные качества тыквы можно еще очень долго, но продолжая список свойств этого овоща, стоит остановиться на его способности в борьбе с лишним весом.

Тыква для похудения

Благодаря низкой калорийности и полезным свойствам тыква еще с далеких времен используется не только как средство для борьбы с недугами и поддержания здоровья, но и как средство, с помощью которого можно избавиться от лишних килограммов.

Тыква имеет в своем составе уникальный витамин Т, благодаря этому веществу ускоряется метаболизм, происходит быстрое усвоение тяжелой пищи, очищение от шлаков и токсинов, затормаживается процесс накопления жира и следовательно, человек начинает терять в весе. Безусловно, тех, кто решил похудеть с помощью этого плода, интересует, сколько калорий содержится в сырой тыкве и приготовленной. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Калорийность тыквы

Сырая тыква имеет очень низкий показатель калорийности, в среднем 25 ккал на 100 г. Но обычно мы не ее употребляем в свежем виде, и многие хотят знать какова калорийность этого овоща разных способов приготовления:

.

Вкусная и полезная тыква с незапамятных времен любима людьми. Доказано, что ее начали культивировать раньше, чем кукурузу. Уже 5 тысяч лет назад тыкву сажали в Центральной Америке, Китае, Египте, Японии и Индии. Сегодня у людей, стремящихся к совершенству фигуры, может появиться вопрос - сколько калорий в тыкве. Однако им не стоит беспокоиться: калорийность тыквы в любом виде – запеченной, вареной или тушеной – очень мала.

Калорийность тыквы

Калории, которые содержит тыква, очень невелики. В зависимости от сорта и степени зрелости, в сырой тыкве содержится 22-30 ккал, при термической обработке энергетическая ценность возрастает незначительно. Приготовленная на пару тыква имеет калорийность 35 ккал, запеченная – 37 ккал, вареная – 20 ккал, сок из тыквы – 38 ккал, пюре – 40 ккал. Калорийность сушеной тыквы – 68 ккал.

Высокую калорийность имеет тушеная тыква – 188 ккал, жаренная по-деревенски – 200 ккал, тыквенная мука – 305 ккал, тыквенное масло – 896 ккал. Высокая калорийность и у семян тыквы – 550 ккал.

Пищевая ценность и польза тыквы

Ценность тыквы, как продукта питания, очень велика. Ее можно использовать и для диетического, и для детского меню . Едят тыкву и сырой – в составе салатов, и термически обработанной – в составе супов, жаркого и т.д.

В мякоти тыквы обилие витаминов - группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин), А, С, Е, РР, а также провитамина бета-каротина. Среди минеральных веществ, входящих в состав тыквы, - железо, йод, цинк, калий, кальций, марганец, медь, фтор и кобальт. Все эти составляющие тыквы содействуют укреплению иммунной системы.

Благодаря значительному количеству растительных волокон, тыква содействует улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта. Выводя из кровеносных артерий вредный холестерин, тыква снижает риск развития инсультов и инфарктов. Очень полезна тыква для почек и желчного пузыря. В тыквенных семечках также отмечается значительное количество витаминов, особенно – витамина Е, поэтому они полезны для сохранения молодости организма. Семенами тыквы лечатся и при заражении гельминтами.

Тыкву полезно есть беременным - она насыщает организм биологически активными веществами, выводит лишнюю жидкость и способствует снятию неприятных симптомов токсикоза.

Тыква и диета

Вполне уместна тыква и при диетическом питании, рассчитанном на сбрасывание лишнего веса. Этот овощ содержит очень небольшое количество углеводов – 4,4 г на 100 г продукта, поэтому его можно применять для приготовления блюд на низкоуглеводных диетах.

Для быстрого похудения диетологи рекомендуют проводить тыквенную монодиету, которая за 10-14 дней помогает сбросить до 8 кг. При этой диете следует полностью исключить мучные продукты, сладкие фрукты, сахар, соль, жирное, копченое и алкоголь.

Важное правило диеты – порции всех блюд не должны быть более 200-250 г, а ужинать следует не позднее 18 часов.

Примерное меню тыквенной монодиеты:

Тыквенная монодиета противопоказана при нарушении метаболизма, сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни. Не стоит сидеть на тыквенной диете при склонности к диарее, т.к. растительные волокна этого овоща сильно расслабляют кишечник. При наличии хронических заболеваний перед проведением диеты следует проконсультироваться с терапевтом.

Калорийность Тыква, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав "Тыква, сырая" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Тыква, сырая составляет 26 кКал.

  • cup (1" cubes) = 116 гр (30,2 кКал)
Анализ калорийности продукта

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.


Тыква, сырая , калорийность 26 кКал, химический состав , питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Тыква, сырая, калории, нутриенты, полезные свойства Тыква, сырая.

Калорийность тыквы | 1Diet

Калорийность тыквы / Правильное питание

Если вы решили начать употреблять тыкву, обязательно узнайте, сколько в ней калорий. И хотя этот осенний овощ традиционно считается диетическим, все же тыква имеет свою калорийность, о которой и пойдет речь в этой статье. И уж тем более, разные способы приготовления тыквы меняют количество калорий в блюде, так что обязательно учитывайте это, если следите за фигурой.

Разные сорта тыквы по калорийности отличаются мало, разница может быть только в количестве углеводов. Так, чем слаще тыква, тем больше в ней сахарозы, но в среднем, этот овощ имеет на 100 граммов свежей мякоти около 8 граммов углеводов. При этом жиров тыква почти не содержит, и их количество очень мало, чтобы учитывать, всего около 0.3 грамма. Также содержатся в тыкве и белки, которые играют важную роль в обменных процессах, их также немного, всего около 1.5 граммов на 100 граммов свежей тыквы. И по калориям тыква относится к не совсем диетическим продуктам – 30 ккал на 100 граммов, это не так и мало, но с другой стороны – никто не ест тыкву в чистом виде большими порциями.

Калорийность печеной тыквы

Печеная тыква – это излюбленное осеннее блюдо для всех любителей вегетарианского меню, и чем слаще был овощ, тем больше в тыкве калорий. В среднем, если взять и запечь не очень сладкую тыкву, в ней будет содержаться 80 ккал на 100 граммов готового блюда . Но это при условии, что запекали тыкву вы без жира, просто порезали овощ кусочками, добавили немного воды и специй, и запекали ее в духовке в форме для торта, накрыв фольгой.

Если вы будете запекать тыкву по изысканным рецептам, готовя из нее праздничное блюдо с мясом, семгой или креветками, то калорийность тыквы будет расти пропорционально добавленным продуктам.

Калорийность тыквенных семечек

От калорийности тыквенных семечек говорить как-то не принято, этот продукт у нас по умолчанию считается полезным и диетическим. А между тем, именно семечки в тыкве – это самое калорийное.

Как и все семечки, тыквенные семена содержат много масла, поэтому их калорийность высокая – 557 ккал на 100 граммов. Многие не любят тыквенные семечки, но необходимо помнить, что в их высокой калорийности скрывается и большая польза, и всего одна пригоршня этого продукта обеспечивает наш организм суточным запасом цинка.

В 100 граммах тыквенных семечек содержится также 25 граммов белков, 45 граммов жиров и 5 граммов углеводов, это очень сытный продукт питания. Именно поэтому высокую калорийность тыквенных семечек диетологи рекомендуют использовать в качестве вспомогательного средства при формировании рациона. Любой салат из овощей станет еще вкуснее, если добавить в него немного сырых тыквенных семечек, а их калорийность сделает блюдо сытным и вкусным.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Тыквой (Cucurbita ) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные . Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны - ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта (calorizator). Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы - от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

Кроме самой тыквы, очень полезные , как профилактическое средство от гельминтов и , который участвует в кроветворении.

Сорта и виды тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и . Большой плюс тыквы - её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Тыква в кулинарии

Тыкву подвергают всем видам термической обработки - её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с . Сырую тыкву используют в салатах с и , едят, окуная в , как десерт. очень вкусны и необычайно полезны.

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина - развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября - считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из на родине Хэллоуина - в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной. Назначение светильников Джека - отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин - повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Тыква - очень полезный и довольно вкусный овощ, содержащий огромное количество различных витаминов, минеральных солей и каротина. Тыквенные плоды (точнее, их мякоть) содержат в себе важный для детского организма витамин D. Благодаря действию данного витамина рост вашего малыша ускорится, а, помимо этого, при частом приеме тыквенных блюд ребенка будет переполнять необходимая для развития здоровая энергия.

Множество больных употребляют тыквенные блюда при лечении, поскольку данный продукт превосходно усваивается даже организмом ослабленного человека. Тыква, калорийность которой низка (всего 25 ккал на 100 граммов), содержит в себе много железа, фосфора и солей меди, поэтому ее рекомендуется употреблять при атеросклерозе или малокровии. Помимо этого, тыква полезна при почечных заболеваниях, ведь в ее составе присутствует необходимое организму количество пектина.

Тыква - это, к сожалению не тот овощ, который можно приготовить в различных вариациях. Продукт поможет вашему организму лишь в том случае, если вы его испечете или сварите.

Итак, рассмотрим, сколько калорий в тыкве, и какие полезные вещества в ней содержатся. В мякоти тыквы присутствуют соли железа, фтора, кремния, кобальта, меди, магния, кальция, а также витамины B2 и В1. Эти полезные вещества помогут укрепить организм и избавиться от недугов. Вареная или калорийность которой невысока, хорошо усваивается организмом, а это значит, что ее можно употреблять и после 6 часов вечера.

Чем же полезна тыква? При систематическом употреблении данного продукта:

  • значительно быстрее исчезают оттеки и синяки под глазами;
  • пропадают боли в области голеней и ступней;
  • из организма выводятся все токсины;
  • ослабевают или исчезают болезни желудка;
  • разглаживаются морщины;
  • укрепляется иммунитет.

Также с помощью тыквы можно избавиться от бессонницы (в этом случае рекомендуется смешать натертую тыкву с медом). Кроме того, полезные вещества, присутствующие в мякоти плода, предотвращают атеросклероз.

Если вам не нравится на вкус печеная или вареная тыква, можете употреблять натуральный тыквенный сок (купленный или приготовленный самостоятельно). Рекомендуется также смешивать сок тыквы с яблочным или морковным нектаром.

Очень хорошо, если в рационе будет регулярно присутствовать тыква. Калории, содержащиеся в этом продукте, превращаются в энергию, поэтому не стоит беспокоиться об увеличении веса.

В зависимости от способа приготовления, степени зрелости и некоторых других факторов в тыкве содержится от 25 до 30 калорий на 100 граммов. Это невысокий показатель, поэтому вы можете включать продукт в рацион ежедневно, не беспокоясь о состоянии своей фигуры.

Если вам пришлась по вкусу тыква, позволяет регулярно включать его в рацион. Можно добавлять мякоть в пирожки и салаты. Это совершенно здоровая пища, и медики рекомендуют употреблять ее минимум 1-2 раза в неделю.

Хочется отметить еще несколько плюсов данного продукта:

  • с помощью тыквы можно вывести из организма лишние соли и шлаки;
  • тыква поможет сбросить лишний вес и сделать стройнее даже самые проблемные участки тела;
  • тыква хороша для ;
  • тыква полезна при беременности и помогает при токсикозе;
  • мякоть тыквы укрепляет зубную эмаль и десна;
  • тыквенный сок лечит почечные заболевания;
  • тыквенные блюда продлевают молодость.

Теперь вы имеете представление о том, как полезна тыква, калорийность которой очень низка. Не стоит приобретать различные сомнительные добавки, для того чтобы выздороветь или похудеть, стоит всего-навсего обратить внимание на этот недорогой продукт, который способен, в буквальном смысле слова, творить чудеса.