Завелся у меня складной нож. Штука прикольная и функциональная. Вот только если брать его с собой, то болтается в кармане, мешаясь и рискуя потеряться. Захотел я к нему чехольчик приобрести. Приобрести не получилось. Пришлось мастерить.

Самое первое, что нужно сделать - это формовка кожи.

Берется нож, кладется на фанерку и обводится с отступом, равным толщине кожи плюс 1 мм. Далее фанерка вырезается по контуру.

Кусок кожи размокает в теплой воде 20 минут, после чего им накрывается нож, завернутый в полиэтилен и сверху накладывается фанерка с вырезом. Весь бутерброд зажимается струбцинами. Если нужен дополнительный рельеф (например клинка), выдавливаем его детской полированной пластмассовой ложкой.

Через сутки получаем формованную заготовку.

Есть другой способ отформовать кожу - более быстрый и ничего не надо пилить. Размачиваем кожу, накрываем ей нож, завернутый в полиэтилен и края кожи прибиваем гвоздиками к основанию.

При помощи фена получаем отформованную заготовку через полтора часа. Однако, гвозди надо забивать очень точно потому что эти отверстия будут использоваться при прошивке чтобы получить красивый шов. Кроме того, формовка получается менее жесткая.

Сверлим отверстия диаметром 1.5 мм через каждые 4 мм

И прошиваем заготовки вощеной нитью для обуви.

С помошью наждачной бумаги шлифуем торцы кобуры

И покрываем кобуру лаком для кожи. Можно морилкой.

PROFIT. Ножны получились достаточно аккуратные и стильные. Нож сидит в них плотно и его выпадание исключено.

Очень доволен результатом. Кобура отлично смотрится на ремне.

Итого:
Себестоимость кобуры для складня составила 80 рублей плюс шесть часов неквалифицированного труда. Надо сказать, кожа - довольно сложный материал для обработки. Требуются значительные физические усилия.
По такой же технологии можно изготавливать чехлы для телефонов, зажигалок, GPS-приемников и прочего.

Если в вашем хозяйстве собралось немалое количество инструментов тогда рано или поздно потребуется много места для его хранения. А если, к тому же, пользоваться инструментом приходится часто, и он не лежит без дела, тогда явно потребуется наличие отдельной мастерской. И здесь мы сталкиваемся с очередной сложностью, - как разместить все инструменты, да так, что бы они с одной стороны не мешали, а с другой - всегда были под рукой?

Полную планировку помещения, стеллажей и полок, мы в одной статье не опишем, а вот предложить одно из практичных решений, которое касается хранения шуруповертов и небольших электродрелей, вполне можем. И речь пойдет о кобуре для шуруповерта.

Как сделать кобуру для шуруповерта своими руками

Мы предложим вам 2 способа. Первый подойдет для крепления к вертикальной поверхности, а второй - для горизонтальной (например снизу под одной из полок). Оба способа очень просты, не требуют значительных затрат, много инструментов, подручных материалов, а так же почти не отнимут времени. Что же, начнем по порядку.

Кобура из пластиковой бутылки

Никому не составит труда найти обычную пластиковую бутылку, к тому же - это отличный способ вторичного использования такой тары!

Для создания кобуры под шуруповерт нам понадобится:

Переходим к процессу изготовления

  1. Отрезаем ненужную часть бутылки. В нашем случае - это дно. Для того, чтобы рез был ровным наведите маркером линию по периметру бутылки. Срезать удобно канцелярским ножом. К стати, не спешите выкидывать отрезанное дно, ведь оно вполне пойдет для хранения саморезов!
  2. Теперь необходимо сделать вырез для посадки шуруповерта в нашей заготовке под кобуру. Важно не переборщить с глубиной и шириной выреза. Для этого, мы рулеткой меряем ширину/толщину редуктора шуруповерта сразу за патроном, перед рукояткой. Именно такой ширины будет необходим вырез на бутылке. Ставим 2 отметки на краю предыдущего среза бутылки, расстояние между ними это и есть ширина нашего замера. С глубиной посадки шуруповерта все еще проще, - просто приложите инструмент к бутылке и определите на какую глубину сделать вырез. Ставьте метки, наводите линии реза маркером, берите ножницы и смелее вперед. Обратите внимание, что бы не сделать его слишком глубоко, особенно если вы прислушались к нашему совету, взяв бутылку с узким горлышком, в противном случае, патрон может не пройти и шурповерт попросту не будет фиксироваться. Вам же необходимо, чтобы шуруповерт по диаметру заходил на всю глубину патрона и редуктора в кобуру, а затем упирался рукояткой в конец выреза. В таком случае - фиксация инструмента будет надежной и он не выпадет. И помните, всегда можно отрезать немного меньше, затем примерить, а потом отрезать больше.
  3. Теперь осталось лишь закрепить кобуру саморезами к вертикальной поверхности. Что бы саморезы со временем не повредили бутылку, советуем подложить под шляпку тонкие кусочки резины, или другого плотного материала.




Еще один плюс такой кобуры заключается в том, что хранить шуруповерт можно не снимая биту или сверло, ведь просто можно открутить крышку бутылки, а оснастка пройдет насквозь.

Ниже смотрите видео с нашего ютуб канала, как мы сделали такую кобуру под

Кобура для горизонтального крепления шуруповерта

Этот способ так же прост как и предыдущий, для него требуются те же инструменты, лишь заготовка другая, а именно необходимо взять любую плотную трубу. Правда желательно выбирать не самый жесткий материал - ПВХ или плотная резина будет лучшим выбором. Обратите внимание что бы внутренний диаметр трубы был немного больше чем диаметр вашего шуруповерта или электродрели иначе инструмент попросту не войдет в середину. Ну теперь можно переходить к изготовлению. Здесь все предельно просто.

  1. Возьмите кусок трубы длиной чуть больше чем шуруповерт от края патрона до задней его части.
  2. Рулеткой померяйте ширину рукоятки с торца шуруповерта.
  3. От края трубы на эту ширину необходимо вырезать паз. Все как в примере выше, намечайте маркером проводите линию и вперед. Глубина паза в этом случае важна только в том случае если один из краев трубы будет упираться в стену. Тогда просто не дорезайте паз в трубе настолько, что бы патрон не повреждал стену, упираясь в нее. Еще один важный момент - паз в трубе должен быть шире рукоятки, чтобы шуруповерт прошел, но уже корпуса, что бы он не выпал, догадаться до этого не сложно.
  4. Чтобы прикрутить трубу-чехол к полке снизу - возьмите длинную биту или удлинитель под нее. Пары саморезов вполне должно хватить.

Ну а заполнить вашу мастерскую качественным инструментом можно вместе с интернет магазином ТакиДа. в нашем интернет магазине всегда можно недорого, при этом с официальной гарантией и доставкой в любой уголок Украины.

Если вас не устраивают те кобуры, которые продаются в магазинах, вы всегда можете сделать её своими руками, и данная статья вам поможет в этом.

1. Скачиваем данную выкройку и распечатываем её на принтере так чтобы размеры были равны 200 мм. на 205 мм.

2. Для того чтобы наша будущая кобура держала форму и прослужила долго, нам нужен каркас. Для этого берём любую жёсткую и плотную основу (только не слишком толстую), например картон. Я взял пластиковую папку для бумаг. Избавляемся от креплений для листов внутри папки.

3. Накладываем выкройку, обводим и вырезаем нужную нам форму для будующей кобуры.

4. Чтобы скрыть каркас кобуры нам будет нужен по возможности жесткий и плотный материал, например кожзам, балонь, и.т.д. Мы также вырезаем его по выкройке, но только уже 2 штуки, так как нам придется их накладывать с обеих сторон каркаса кобуры.

5. Скрепляем наш сэндвич в виде - материал/каркас/материал. На этом этапе можно оставить края немного с запасом, а потом лишнее срезать.

8. Следующим шагом будет нашивка крепления для ремня. Также для придания креплению прочности, берем кусочек того же каркаса и материала, вкладываем кусочек каркаса в вырезанный квадратек материала и зашиваем его со всех сторон.

9. После этого пришиваем крепление для ремня к самой кобуре. Только после его нашивки можно будет продолжать дальше, иначе потом пришить крепление будет очень неудобно.

10. Теперь берем тесьму и начинаем пришивать её с того места как на фото, позже станет ясно почему.

11. Начинаем нашивать тесьму с противоположной стороны кобуры, где у нас будет дуло пистолета.

12. Перестаём нашивать тесьму на том месте как на фото.

13. После этого сводим края кобуры, обхватываем их тесьмой и сшиваем их вместе, просовывая нитку с иголкой через тесьму, пряча тот конец тесьмы с которого мы начали. И так дальше продолжаем сшивать края тесьмой до конца.

Всё! Наша кобура готова.

Данная кобура идеально подходит для пистолета Gletcher JRH 941. На счёт других не знаю.