Содержание статьи:

Куркума (Curcuma) представляет собой растение, входящее в род однодольных представителей флоры (у них в зародыше имеется только одна семядоля), которые обладают травянистой формой и отнесены к семейству Имбирные (Zingiberaceae). В роду на сегодняшний день насчитывается до 40 разновидностей. Родной ареал произрастания этой пряной травки приходится на территорию полуострова Индостан, а в качестве культурного растения куркуму выращивают также на землях Индонезии, в Китае и Японии, встречается она и на Филиппинах. Также она не редкий гость в Малайзии и в тропических лесах австралийского континента.

На территорию Европы растение было завезено еще в средние века и известно оно под именем «индийского шафрана». Все этого потому, что внешне корень куркумы похож на корневище имбиря (не случайно она относится к семейству имбирных), но внутренность у него красная или золотисто-желтая. Красный корень и носит наименование «куркум» и считается на территории естественного произрастания этой пряности - священным. Сам пряный порошок изготавливают из коней желтого колера. Слово «куркума», если переводить его с латыни означает «удила», так как связывается с формой корня. И современное имя растение носит только с середины XVIII столетия. До этого времени в государствах Западной Европы куркума именовалась «terra merita» - то есть «достойная земля» и естественно, что производным от этого стал термин «турмерик». Но на родных землях (в Средней Азии) куркуму именуют зарчава, сарыке, гургемей.

Куркума, многолетник, редко превышает показатели в метр по высоте и ширине, но в условиях комнатного культивирования не вырастет выше 60–80 см. Растение обладает довольно высокой интенсивностью роста, и может таких взрослых размеров достичь всего за один сезон. У корневища скругленная форма, окрас его желтовато-серый, в поперечнике не превышающий 4 см. От корня могут идти тонкие корневые отростки, обладающие миниатюрными вздутыми клубеньками на кончиках.

Часть растения, расположенная над поверхностью почвы состоит из прикорневых листовых пластин, которые обычно венчают собой длинные влагалищные черешки. Форма листьев овальная, простая. Окрас насыщенного зеленого колера.

При цветении образуются яркие и крупные цветки, которые послужат прекрасным украшением в любой комнате или офисе. Цвести куркума начинает в летний период. Соцветие обычно возвышается над поверхностью лиственной массы на 30–40 см. Цветонос представляет собой отросток, которых густо покрыт прилистниками, в пазухах которых и располагаются желтенькие цветочки. Но яркостью поражающей взгляд обладают не цветы, а прицветники с ярко-розовым окрасом. Сами же цветочки мелкие с невзрачными очертаниями и видом, они практически незаметны среди прицветников. Одно растение может содержать до семи таких элементов.

  • Освещение и подбор места для горшка. Этот зеленый представитель флоры предпочитает яркий, но в то же время рассеянный свет. Прямые лучи света для него противопоказаны. Поэтому лучше всего ставить горшок с «индийским шафраном» на подоконники окон, которые «смотрят» на восток или запад. На южной локации куркума будет страдать от палящих потоков ультрафиолета и потребуется организовать притенение с помощью легких шторок или занавесок из марлевки. На подоконнике северного окна освещения хватать не будет, и растение будет сильно вытягиваться, а его стебли, листья и цветы побледнеют, теряя свою окраску.
  • Температура содержания. В весенне-летний период показатели градусника в комнате, где содержится куркума, не должны выходить за пределы 22–26 градусов, но с приходом осени температуру нужно понижать до 10–15 единиц, чтобы обеспечить «индийскому шафрану» нормальную зимовку.
  • Влажность при выращивании куркумы играет довольно большую роль, так как если ее показатели будут малы, то идет усыхание листовых пластин. Показатели влажности не должны опускаться ниже 60 %. Важно периодически проводить опрыскивания лиственной массы из мелкодисперсного пульверизатора, но стараться, чтобы капли жидкости не попадали на соцветия (пропадет их красивый вид, прицветники и цветки покроются бурыми пятнами). Опрыскивания проводят раз на 7 дней. Нужно применять комнатной температуры мягкую воду. В зимний период корневище должно содержаться в сухом помещении, в песке.
  • Полив куркумы. Только когда растение активно растет и цветет, то требуется увлажнять почвы в горшке (весной и летом). Как только верхний слой грунта высыхает (через каждые 2–3 дня), то проводят увлажнения. К осеннему времени начинается усыхание лиственной массы «индийского шафрана», поливы - сокращают, а когда над поверхностью почвы нет листьев - то он прекращается вовсе. В период покоя для корневища важно сухое содержание. Важно, чтобы вода не застаивалась в подставочке под горшок. Поливают кауркуму отстоянной водой с температурой около 20–24 градусов. Можно применять дистиллированную или очищенную.
  • Удобрения для «индийского шафрана» вносятся как раз с началом вегетационного периода, который длится с апреля до начала осени. Регулярность подкормок раз на 14 дней. Препараты используются в жидкой консистенции. Применяются удобрения с органикой и полным минеральным комплексом, которые следует чередовать. Если субстрат питательный, то подкормки в него привносятся только раз на месяц.
  • Проведение пересадки и подбор почвы. После того, как приходят первые весенние дни или же практически по окончанию зимы, корневища можно высаживать в новый питательный субстрат. Горшок подбирают такой величины, чтобы он соответствовал корневищу «индийского шафрана» - неглубокие, но широкие. В донышке емкости обязательно должны быть проделаны отверстия для стока лишней влаги и перед тем как уложить грунт, насыпается слой дренажного материала, около 2–3 см. Ним может выступать средней величины керамзит, некрупная галька, но если таких не имеется, то подойдут небольшие битые куски глиняных черепков или кирпича. Кирпич обязательно просеивают, чтобы в емкость не попала пыль. Субстрат для посадки куркумы подбирается со слабокислой реакцией и хорошей рыхлостью. Можно применять универсальные почвосмеси с добавлением речного песка. Также нередко составляют грунты на основе следующих компонентов: листовая земля, перегнойная и дерновая почва, торф и речной песок (в пропорции 1:1:1:1:0,5). Нередко песок заменяют перлитом.
  • Дополнительные требования по уходу. После того, как процесс цветения завершится, то рекомендуется срезать ветви, оставляя только 10 см от основания. Растение обладает выраженным периодом покоя. С наступлением поздней осени, листовые пластины куркумы начинают отмирать. Хранят корневище до конца зимы или начала марта в том же субстрате либо же можно переместить его в сухой песок. Температура при этом должна быть пониженной. Если в весенне-летний период планируется выносить кустик на открытый воздух, то следует подобрать место для него с защитой от прямых лучей солнца и от порывов ветра.

Как размножить куркуму самостоятельно?


Для того получить новое растение «индийского шафрана» необходимо провести разделение его корневища. Когда приходит конец зимы или ранняя осень и куркуму имеется возможность пересадить в открытый грунт, то размножение совмещают с пересадкой. Кустик извлекается из почвы, и слегка отряхиваются от субстрата. Затем применяя остро наточенный и стерилизованный (продезинфицированный) нож корневище делят на части. Важно, чтобы деленки обладали хотя бы одной почкой и парой придаточных корешков. Срезы рекомендовано присыпать растолченным в мелкий порошок активированным либо древесным углём - это поспособствует обеззараживанию. Если разделить корневище на слишком мелкие части, то цветение произойдет очень поздно. Деленки куркумы сразу высаживают в подготовленные заранее горшочки или в лунки на приусадебном участке.

Трудности при культивировании куркумы в помещении


При нарушении указанных правил выращивания «индийского шафрана» может произойти поражение паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом, тлей, трипсами или белокрылкой. Если выявлены любые симптомы появления вредителей, то нужно провести обработку инсектицидным препаратом, укрывая при этом почву в горшке полиэтиленовой пленкой.

Также могут происходить следующие проблемы, которые связаны с ошибками по уходу:

  • если условия зимовки не были соблюдены, то цветения у куркумы не дождаться, в этот период следует содержать кустик в сухом песке и при пониженных показателях тепла;
  • рост «индийского шафрана» замедляется, когда растению недостаточно освещения и тогда оно еще слишком вытягивается;
  • если света в комнате мало, то прицветники и листья куркумы также потеряют свой окрас и побледнеют;
  • при пониженной влажности в помещении, а также недостаточном поливе кончики листовых пластин куркумы начинают подсыхать;
  • когда корневище недостаточно развито, то цветоносных стеблей образуется очень мало.

Куркума: интересные факты о растении


У многих видов куркумы, как корневища, так и стебли содержат в себе эфирные масла и куркумин (краситель желтого цвета). В качестве пряности распространение получила разновидность Куркумы длинной (Curcuma longa) или как её иногда именуют Куркумой домашней (Curcuma domestica) либо же турмериком. В качестве пряности применяется порошок, изготовленный из высушенных корней.

Растение имеет большое значение как приправа, особенно, когда надо подкрасить цвет блюда. Порошок куркумы может служить дешевым заменителем шафрана.

Но известна куркума еще с древних времен своими свойствами в качестве природного антибиотика. Например, в Индостане считалось, что растение способно очистить организм, так как оно имеет и иммуномодулирующие свойства. Однако во многих странах Азии куркуму назначают от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как считается, что она способствует выработке желчи и помогает нормализации процессов пищеварения. Также она способствует восстановлению цикла менструаций, регуляции количества холестерина и повышению аппетита.

Но имеются и противопоказания к применению «индийского шафрана», а именно, не рекомендуется применять куркуму тем, у кого слишком высокая кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Виды куркумы

  1. Куркума ароматная (Curcuma aromatica) также может иногда встречаться под именем «индийского шафрана». Многолетник травянистой формы роста. В условиях естественного произрастания может встречаться в Южной Азии, но в основном он селится в восточной части Гималаев, в теплых лесных массивах Индии или в Западных Гатах. Высота растения - 1 м. Корневища внутри желтые, эллиптические или узкие, мясистые и ароматные. Корни обладают веретеновидными клубнями. Черешок в форме листика. Листовая пластина продолговатая, с параметрами 30–60х10–20 см. Поверхность голая или слегка опушенная, на верхушке имеется сужение. Соцветия венчают собой отдельные цветоносы, берущие свое начало из корневища и располагаются обычно над листвой. Форма соцветия колосовидная, 15х8 см. Форма прицветника яйцевидная, бледно-зеленого окраса, в длину 4–5 см. На верхушке прицветника белый цвет меняется на красно-рыжий. Форма становится узко-продолговатой, поверхность с опушением. Очертания цветков воронковидные. Цветение растянуто с апреля по июнь. Эта разновидность ценится даже больше, чем куркума длинная и применяется в кондитерском деле.
  2. Куркума длинная (Curcuma longa) также известна под наименованием Куркумы домашней, Куркумы культурной или турмерика, желтого имбиря. Травянистый многолетник, который применяется в мире как пряность, краситель или лекарственный препарат. Является одним из компонентов индийской приправы - карри. Родные территории природного произрастания, вероятно, приходятся на земли Индии, так как в диком виде растение более нигде не встречается. По высоте куркума достигает 90 см, с листовыми пластинами, размещенными очередно в два ряда, форма их простая, овальная. Корневище клубневидное, практически скругленное, в диаметре может достигать 4 см, желтовато-серого колера, поверхность укрывают кольцевые рубцы от листьев, вся надземная часть растения берет свое начало из верхушечных почек. От корневища-клубня, отрастают множественные тоненькие корневые отростки, у некоторых на кончиках имеются вздутия в виде мелких клубеньков, которые уже не желтые. Вся надземная часть представляет собой несколько прикорневых продолговатых листовых пластин, которые венчают собой длинные влагалищные черешки, длина их не более 1 м. При цветении появляется цветонос с длиной до 30 см, который покрыт густо расположенными прилистниками. На верхушке они более светлые, а затем окраска меняется на зеленый колер. В пазухах этих прилистников размещены цветочки, в основном растущие в центральной части цветоносного стебля. Форма цветков трубчатая, бутон обладает тремя лопастями и немного неправильным отгибом, лепестки желтого оттенка, губа широкая, также желтая.
  3. Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza). В условиях естественной среды произрастает на территории Индии. Травянистый многолетник, с продолговатыми и вытянутыми корнями. Листовые пластины на черешках, форма их узколанцетная. Цветочки круглые. Из корней на индийских землях традиционно принято изготавливать крахмал. Корневище извлекали из почвы, расстилали на камнях или толкли в ступке, затем вручную отжимали полученную смесь, чтобы удалить излишки жидкости и процеживали через ткань. Масса, которая получалась в результате таких манипуляций (fecula) выкладывалась для просушки и затем ее можно использовать.
  4. Куркума небольшая (Curcuma exigua). Растение по высоте колеблется в пределах 40–80 см. Ризомы корня множественно разветвленные, внутри желтые, мясистые. На концах корней имеются клубни. Листовые оболочки бледно-зеленые. Длина черешка составляет 5–8 см. Окрас листовой пластины зеленый с фиолетовым вдоль центральной прожилки идет красная полоска, форма листа - ланцетная, параметры 20х5–7 см. Поверхность голая, в основании клиновидная с заострением на верхушке. При цветении образуются цветоносы, несущие на себе соцветия. Цветоножка по длине 3,6 см. Прицветники обладают овально-эллиптической формой, верхушка их белая с фиолетовым, с размерами 4,2х1 см, поверхность голая. Чашечка цветка 1,3 см, на верхушке имеется 2 зубца. Венчик бледно-фиолетовый. Длина трубки цветка 1,4 см, у горлышка ворсистая. Лепестки цветков желтые, эллиптические, с длиной 1,5 см. Цветение длится с августа по октябрь. Затем идет вызревание плодика в форме капсулы. В условиях дикого произрастания разновидность встречается на территории Сычуань (Мий Сиань).
  5. Куркума суматранская (Curcuma sumatrana) является эндемиком Суматры, и была описана почти 150 лет назад. Растение своим видом очень напоминает Куркуму домашнюю. Однако, по оценке МСОП этот вид признан исчезающим из-за сокращения среды его естественного обитания.
Как выглядит растение куркума, смотрите в видео ниже:

Наиболее распространены Куркума длинная, Куркума цедоария и Куркума ароматная, известные также под общим названием индийский шафран. Именно они используются в кулинарном, кондитерском и алкогольном производстве в качестве специи, ароматизатора и пищевого красителя. Иногда ее выращивают и для срезки цветов, способных простоять в вазе две-три недели.

Куркума имеет ярко выраженный период покоя, во время которого отмирают все надземные части, а зимует только корневище. Оно толстое, темно-желтого цвета, из боковых почек образуются дочерние побеги, с помощью которых растение можно легко размножать.

Листья широкие прикорневые, достигают в длину 1 м.

На одном растении может развиваться до семи длинных цветоносных побегов, на концах которых образуются соцветия интересной формы. Цветки располагаются в пазухах ярко окрашенных прицветников, которые спирально находят друг на друга и напоминают чешуйки шишки. При правильном уходе они могут держаться до трех месяцев.

Летом Куркуму можно выносить на открытый воздух, главное обеспечить ей защиту от жарких солнечных лучей и сильных сквозняков.

Выращивание

Осенью после отмирания надземных частей растения емкость с клубнями хранят в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В марте их выкапывают и пересаживают в свежий субстрат. Для размножения Корневище делят острым ножом на отрезки с двумя и более боковыми побегами. Срезы присыпают толченым углем.

Новые отростки появятся при температуре более + 20 °С и повышенной влажности воздуха. Горшок лучше выбрать неглубокий, но достаточно широкий, чтобы свободно расположить корневище. На дно нужно обязательно насыпать дренажный слой.

Болезни и вредители

Червец, щитовка, трипс, паутинный клещ, тля.

Размножение

Делением корневища. Размножение семенами в домашних условиях затруднительно.

Первые шаги после покупки

Лучше всего приобрести отрезок корневища ранней весной. Нужно выбрать экземпляр без малейших признаков гнили, развитой верхушечной почкой и не менее чем с двумя боковыми побегами.

Его очищают от старого субстрата, сажают в свежую почву и ставят в теплое влажное место. С момента появления ростков начинают обильно поливать. Если приобретается готовое растение в горшке, то его оставляют в нем и несколько дней держат в затененном месте. Пересадить Куркуму можно будет следующей весной.

Секреты успеха

Растению необходим интенсивный рассеянный свет и защита от прямых лучей солнца. В период активной вегетации предпочтительна температура +23-30°С, а клубни содержат в более прохладных условиях (но не ниже +10°С).

С ранней весны и до отмирания зелени полив должен быть обильным и производиться по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Раз в две недели в воду для полива добавляют комплексные удобрения. Зимой субстрат с клубнями лишь изредка увлажняют. Листья и стебли регулярно опрыскивают, так как Куркума нуждается в повышенной влажности. При этом крупные капли воды не должны оставаться на соцветиях, так как на них могут остаться пятна.

Возможные трудности

Замедляется рост, скудное цветение

Причина: недостаток освещения.

Цветение задерживается

Причина: низкая температура воздуха.

Растение не цветет

Причина: слишком теплая зимовка корневища.

Засыхают кончики листьев

Причины: 1) недостаточная влажность воздуха, 2) недостаточный полив.

Это растение появилось в садовых коллекциях в 90-тых годах двадцатого столетия. Листья куркумы отрастают прямо из земли. Летом появляются очаровательные соцветия, которые состоят из красочных прицветников.

В природе растение встречается на территории Индии. Эта страна сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту на мировой рынок этой пряности.

Пряную смесь добывают из корневищ растения, которые достигли возраста семи-девяти месяцев. Их очищают от остатков земли и высушивают естественным путем под навесом в течение недели. После, готовое сырье растирают в порошок и теперь его можно употреблять по назначению.

Полезные свойства куркумы открываются благодаря куркумину, веществу многонаправленного действия. Куркумин обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от неблагоприятных факторов и разрушая опухолевые образования.

Кроме этого в корневищах растения обнаружены жирные и эфирные масла, крахмал, борнеол, цингеберен, сабинен, смола. Как тонизирующее средство Индийские целители на протяжении многих лет используют куркуму, что сохраняет и продлевает молодость. Куркума является хорошим антисептиком и даже применяется для лечения артритов.

О пользе куркумы можно говорить долго, потому мы подготовили для вас занимательную статью на эту тему. А теперь познакомимся поближе с этим растением и, при желании, даже постраемся вырастить его дома.

Ботаническое описание

Куркума (лат. Curcuma) относится к семейству Имбирных (лат. Zingiberaceae) и является травянистым многолетним растением. Корневище — мясистое, толстое, форма — вытянутая. Листья куркумы обладают овальной формой, удлиненные.

Мелкие цветки желтоватого окраса образуют пышные соцветия с красивыми прицветниками. На одном растении может образоваться несколько цветоносов.

Высота соцветий достигает двадцати сантиметров. В домашних условиях плоды созревают очень редко.

Растение относительно высокорослое , вырастает до одного метра. Особенностью его является то, что осенью прекращают всякий полив, а мясистые корневища извлекают из земли и пересаживают. Полив возобновляют снова, когда над поверхностью почвы появится новый росточек.

Куркума представлена двумя видами, которые можно выращивать в условиях домашнего сада. Куркума роскойская (лат. Curcuma roscoeana) отличается окраской прицветников, которая меняется от зеленой до оранжевой или красноватой. Куркума частухолистная (лат. Curcuma alismatifolia) обладает меньшими соцветиями.

Температура и освещение

Куркума родом из Индии, потому тепло для растения является важным фактором. Температурный режим может варьировать в диапазоне +24+26 °C. Важное условие — поддерживать постоянство в воздушном слое комнаты, оберегая куркуму от сквозняков.

Зимой температуру можно удерживать на отметке +15 °C. Но условие целостности воздушного слоя действует и в этот период. Освещение для куркумы необходимо яркое, но рассеянное. Притенять от прямых солнечных лучей.

Размещать куркуму можно в южной или восточной части дома.

Влажность и полив

Куркума хорошо развивается при повышенной влажности воздуха, около 65 %. Опрыскивать растение можно ежедневно. Для этого используют мягкую воду комнатной температуры.

Относительно полива — проводить его нужно регулярно, оставляя почву умеренно влажной, с весны и до осени. Начиная с осени, растение прекращает рост и переходит в период покоя. С этого времени полив прекращают и возобновляют по весне.

Почва и удобрение

Куркума предпочитает слабокислый грунт с примесями верхового торфа, листовой или перегнойной земли. Важное требование — легкость и проницаемость для воздуха.

Куркума хорошо отзывается на удобрения, особенно если ее выращивают в промышленных целях. Минеральные и органические подкормки вносят каждый месяц в стандартных дозировках вместе с поливом.

Можно использовать универсальные минеральные комплексы пролонгированного действия, которые действуют в течение всего периода вегетации.

Пересадка

Пересаживают растение в новую почву кажду осень, перед наступлением периода покоя. Можно это делать и в начале весны, после него.

Обязательно заботятся о хорошем , который укладывают на дно горшка. В качестве субстрата используют смесь из:

  • торфяной земли (1 часть),
  • дерновой земли (1 часть),
  • перегнойной земли (1 часть),
  • чистого речного песка (0,5 части).

Размножение

Плодоношение в домашних условиях происходит редко. Основным способом размножения для куркумы является — деление корневища.

Во время пересадки , осенью, от материнского растения отделяют часть корневища и пересаживают в новый субстрат.

Почву готовят соответственную. Новое растение помещают в условия необходимой температуры +15 °C, почва должна быть влажной, но поливать растение стоит тогда, когда появится первый росток.

Болезни и вредители

Растение весьма устойчиво к и вредителям. Но только в случае нарушения правил ухода за куркумой, можно наблюдать неинфекционных болезней.

Отсутствие повторного цветения может быть результатом несоблюдения режима в период покоя растения или его отсутствие. Признаки, замедленное развитие листьев и побледневшие прицветники, возникают при недостаточной освещенности помещения.

При слишком сухом воздухе на листьях растения может возникать паутинистый налет, что говорит о наличии паутинного клеща.

Для защиты растения от вредителя можно брать инсектициды системного действия, но если планируется использовать корневища в качестве пряности, то лучше подойдет биопрепарат Фитоверм.

А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о куркуме

Куркума (Curcuma) Сем. Имбирные

Куркума выращивается людьми для получения пряности уже более 2,5 тысяч лет но в качестве декоративного растении она выступает совсем недавно — лишь с 90-х голов прошлого столетия.

В первую очередь популярность завоевали оригинальные соцветия куркумы, которые по структуре похожи на лотос и собраны в верхушечное соцветие длиной до 15— 25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе.

Цветок куркумы в пароде называют сиамским тюльпаном. Хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов, которые могут быть желтой, белой, фиолетовой или розовой окраски. Цветет куркума с июля по октябрь. При правильном уходе цветки держатся на растении до трех месяцев, а срезанные и поставленные в воду — около трех недель.

Этот многолетник в комнатных условиях вырастает до 1 м в высоту и ширину, достигая взрослых размеров за 1 сезон.

Содержание куркумы в домашних условиях

Растение свето- и теплолюбиво, поэтому летом рекомендуется поддерживать температуру 22—26 "С. а в период покоя корневище хранить всухом прохладном помещении при температуре 10-15°С. Куркуму лучше всего выращивать у юго-западных и юго-восточных окон.

Полив в летне-весенний период должен быть умеренным, по мере просыхания субстрата. к осени увлажнение сокращают, а когда листья завянут, прекращают его. В жару желательно опрыскивать растение, при этом нужно следить, чтобы крупные капли воды не попадали на соцветия. Подкармливать куркуму рекомендуется с апреля до конца лета один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями.

Каждый сезон перезимовавшее прямо в горшке корневище куркумы выкапывают и высаживают в свежую землю для проращивания. Объем горшка для куркумы определяется величиной корневища. Субстрат используют слабокислый и рыхлый, например смесь из равных частей листовой торфяной, перегнойной и дерновой земли, сдобренную речным песком.

Размножение куркумы

Куркуму размножают делением корневища. Эту процедуру проделывают в феврале — марте. Корневище острым ножом делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и два боковых корня. Поверхности срезов желательно присыпать толченым углем и сразу высалить куски корневища в отдельные горшки.

Вредители и болезни куркумы

При недостаточной влажности воздуха растение могут атаковать паутинный клеш, щитовка, червецы, тля, трипсы или белокрылка.

Возможные проблемы при выращивании куркумы

Если не соблюдались условия зимовки корневища, растение может не зацвести. К таким же последствиям может привести недостаточное освещение, кроме того, дефицит света приводит к замедлению роста куркумы, растение вытягивается, его прицветники и листья становятся бледными. Если влажность воздуха для многолетника недостаточна или полив слишком скуден, кончики листьев куркумы могут сохнуть или вянуть.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Как вырастить в домашних условиях...
  • : Можно ли вырастить кринум в...
  • На сегодняшней день куркума пользуется огромным спросом. Является популярной пряностью среди восточных стран. Сама приправа достаточно специфична и обладает огромным количеством полезных качеств. Кроме кулинарного направления растение используется и в качестве декоративного украшения в садах и на подоконниках. К особенностям куркумы относится то, что ее выращивают в комнатных условиях, на открытых земельных участках, в теплицах.

    Основные разновидности растения

    Для начала стоит определить, какой сорт культуры подойдет лучше всего для выращивания в домашних условиях. Именно от правильно выбранного сорта будет зависеть конечный результат. Для дома лучше всего выбрать один из этих разновидностей:

    • длинная куркума;
    • домашняя;
    • цитварная;
    • патумма;
    • куркума оранжевая.

    Если есть желание выращивать растение в комнатных условиях, обращают внимание на такой вид как curcuma alismatifolia compact. Характеризуется достаточно невысоким стеблем, высота в зрелом возрасте редко превышает 25 см.

    У многих разновидностей куркумы не только корневая система содержит куркумин и эфирные масла, но стебель. Если нужно получить пряность, то для выращивания годится сорт куркума длинная или куркума домашняя. Для приготовления пряности используется именно корневая система, которая предварительно проходит специальную сушку.

    Порошок куркумы обладает огромным количеством полезных качеств. С древних времен известны ее свойства как антибиотика. В растении содержатся вещества, которые оказывают влияние на иммунную систему человека, корректируя ее под определенные условия. Поэтому блюда, приготовленные с добавлением данной пряности, не только красивые и вкусные, но и очень полезные. К свойствам пряности также относят регуляцию количества холестерина в крови и повышение аппетита.

    Но также имеется и противопоказание. Пряность не подходит тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. При любом дискомфорте употребление приправы ограничивают.

    Для домашнего вынашивания

    Тем, кто решил вырастить куркуму в домашних условиях, пригодятся два самых популярных вида — куркума ароматная и длинная. Самые приспособленные к нашим условиям и не так прихотливы в уходе.

    Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

    Очень часто данную разновидность называют индийский шафран — это многолетник травянистой формы. Высота растения достигает одного метра. Наземная часть состоит из листов до 60 см длиной и шириной до 20 см. Корни клубневидные, желтого цвета, внутри очень ароматные.

    Соцветие располагаются на отдельных цветоносах, которые растут непосредственно из корневой системы. Вырастают выше листвы. Цветы воронкообразные. Над верхними частями прицветника белый окрас переходит в красно-рыжий. Цвести культура начинает в апреле, и продолжается этот период до июня. Приправа, приготовленная с данной разновидности, чаще всего применяется в кондитерском деле.

    Куркума длинная (Curcuma longa)

    Очень часто в народе называют ее домашней. Эта разновидность применяется в кулинарии как приправа, а в народной медицине — как лекарственный препарат. Это один из главных компонентов при приготовлении приправы карри. Высота куркумы может достигать 90 см. Листовые платины продолговатые и располагаются только в два ряда.

    Клубневидное корневище имеет практически круглую форму. Каждый клубень достигает до 4 см в диаметре. В период цветения появляется цветонос высотой около 30 сантиметров, на котором размещаются прилистники. На верхней части они более светлые. Форма цветков трубчатая и немного неправильной формы, лепестки окрашены в желтый тон.

    Выращивание куркумы

    Растение одомашнили уже достаточно давно. Его самостоятельно выращивают на подоконнике, достаточно соблюдать некоторые самые простые правила. В конечном счете в наличии шанс получить не только пряность, но и великолепные цветы, которые удивят своей красотой и хозяев, и гостей.

    В комнатных условиях высота культуры доходит до одного метра и такой же ширины, при этом потребуется всего лишь один сезон. На летний период растение впору высадить на улицу, условия ухода и удобрение ничем не отличаются от ухода в комнатных условиях. Во время цветения куркума станет отличным украшением любой клумбы и цветника.

    Место для расположения цветка

    Для того чтобы поставить горшок с цветком, важно выбрать правильное место. Зеленый цветок очень любит яркий солнечный свет, но при всем при этом он должен быть рассеянным и не обжигающим листья. Лучшим местом являются подоконником с восточной или западной стороны. Если место выбрано с южной стороны, то предусматривают создание небольшой тени. Для этого используют тонкие шторки или марлевку.

    Если культура не будет получать достаточное количество освещения, то листья начнут обесцвечиваться и вытягиваться в высоту. Стебли и листья станут тоньше и не будут выглядеть так роскошно, как должны быть.

    Температурный режим

    Идеальным температурным режимом для растения является +22…+26 градусов по Цельсию. Такие показатели актуально поддерживать на протяжении летнего периода. С приходом осени температуру возможно понизить до 15 градусов. Этот момент важно учесть при начале формирования зимовки для куркумы.

    Необходимая влажность

    Для куркумы очень важным параметром является уровень влажности. При недостатке влаги в почве и сухом воздухе наземная часть растения увядает. Требуется, чтобы влажность воздуха не опускалась ниже отметки 60 %. Если такая ситуация все-таки происходит, необходимо опрыскивать листы. Для этой цели используют мелко дисперсионный пульверизатор.

    При опрыскивании листов стараются избегать попадания каплей воды на соцветия, поскольку они теряют от этого свою красоту. Опрыскивать растение надо один раз в неделю. Вода должна быть комнатной температуры и лучше очищенная. Во время зимовки корневая часть культуры содержится в сухом грунте, актуально использовать песок.

    Полив

    Увлажнение почвы проводится только в период активного роста и цветения культуры. Этот процесс происходит весной и осенью. Увлажнение требуется тогда, когда верхний слой становится сухим. Полив уместен раз в два-три дня. К осени, когда наземная часть начинает увядать, дождевание сокращается. Когда последний лист опадает, то полив прекращают полностью.

    В период зимнего покоя для корневой системы необходимой является сухая почва. В подставке под горшком никогда не должна застаиваться вода. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Также применяется очищенная или дистиллированная вода.

    Подкормка и удобрение растения

    Вносить какие-либо удобрения надлежит только в вегетационном периоде. Припадает на начало апреля и длится до начала осени. Подкормку рекомендуется делать не чаще одного раза в две недели. Любое удобрение вносится только в жидком виде. Годится органика или полный минеральный комплекс, которые чередуют. При использовании питательного субстрата подкормка проводится только один раз в месяц.

    Выбор почвы и пересадка

    В конце зимы или в самом начале весны приступают к пересадке корневой системы в более питательную почву. В этот период знаменуется постепенным пробуждением растения. Целесообразно выбрать правильно горшок, в котором будет расти куркума. Он должен быть не глубоким, но достаточно широким. В обязательном порядке в донышке проделать отверстия, через которые будет уходить лишняя влага.

    Перед тем как насыпать в горшок грунт, кладут слой дренажа, не менее 2 сантиметров: обычная щебенка, средней величины керамзит или кусочки кирпичей. Почва для растения должна быть достаточно рыхлая и со слабокислой реакцией. При желании приобретают специальные готовые смеси в специализированных магазинах и к ним добавляют немного речного песка. Грунт для куркумы готовят самостоятельно, используя следующие ингредиенты в заданной пропорции:

    • 1 часть листовой земли;
    • 1 часть перегноя;
    • 1 часть дерновой почвы;
    • 1 часть торфа;
    • 0,5 части речного песка.

    Иногда заменяют речной песок перлитом. Соблюдают все пропорции при приготовлении почвы. Это даст возможность растению развиваться правильно и получать все питательные элементы для нормальной жизнедеятельности.

    Для правильного ухода полезно воспользоваться некоторыми рекомендациями специалистов:

    1. После того как растение отцвело, срезают стебли, оставив от почвы только 10 см.
    2. Строго соблюдают стадию покоя культуры.
    3. Со средины осени листовые пластины постепенно самостоятельно отмирают.
    4. Корневую систему хранят в том самом субстрате или перемещают ее в сухой песок.
    5. Актуально на период зимовки понизить температуру окружающей среды на 10-15 градусов от привычного комнатного режима.
    6. Если в летнюю пору планируется выносить куркуму на открытый воздух, грамотно подбирают место. Культура должна быть защищена от прямых палящих солнечных лучей и сильных порывов ветра, это все может навредить растению или даже его уничтожить.

    Разведение растения

    Развести растение в домашних условиях достаточно просто. Для это достаточно разделить его корневую систему. Операцию проводят в начале этапа покоя, когда растение пересаживается в песчаную смесь или ранней весной при пересадке. Процедуру осуществляют очень остро наточенным ножом. Инструмент обязательно дезинфицируют, чтобы не занести какую-либо инфекцию в корневую систему. В противном случае можно полностью потерять цветок.

    При делении нужно осмотреть корень, чтобы деленки имели по одной почке и паре придаточных корешков. Все места разреза обрабатывают с помощью активированного или древесного угля. Порошком просто присыпают места разреза, это способствует обеззараживанию. Если разделить корневую систему на очень маленькие кустики, то цветение произойдет очень поздно. Подготовленные и обработанные деленки годится высаживать в подготовленные горшки или лунки на приусадебном участке.

    Основные трудности при выращивании в комнатных условиях

    Если не соблюдать общие правила выращивания куркумы в домашних условиях, сталкиваются с рядом проблем. Чаще всего в таких ситуациях культура поражается:

    • паутинным клещом;
    • щитовкой;
    • мучнистым червецом;
    • тлей;
    • прочими вредителями.

    Срочно проводят обработку специальными инсектицидными препаратами. Землю укрывают полиэтиленовой пленкой, которая предотвратит попадание препарата в корневую систему. Также к распространенным ошибкам относят следующие моменты и их последствия:

    1. Несоблюдение правил зимовки для растения может привести к тому, что цветение будет поздно или не наступит вообще.
    2. Причиной плохого роста культуры служит недостаточное освещение помещения.
    3. Если в комнате сухо и почва недостаточно увлажнена, кончики растения подсыхают.
    4. При плохом развитии корней наземная часть также формируется слабо.

    Вырастив дома куркуму, можно получить не только пряную приправу для приготовления блюд, но и цветок, который украсит дом или клумбу на улице. Длительное цветение — неоспоримое преимущество данного растения. При грамотном уходе будет радовать практически весь сезон. Полезно при уходе соблюдать рекомендации опытных садоводов.