Производство алкоголя дома - увлекательное и творческое занятие. И процесс, и результат, и даже изучение темы приносят домашним винокурам удовольствие. Но нужно соблюдать определенные правила, чтобы не получить опасный продукт. А для этого нужно грамотно выделить фракции в нашем напитке. Ведь именно в них содержатся опасные соединения.

Фракции самогона

Не имеет значения, из какого сырья приготовлена брага, все равно в процессе нагревания из нее выделятся вредные для человеческого организма вещества. Их принято называть «сивушными маслами», хотя это и не вполне верное определение. Чтобы в самогоне их было, как можно меньше, нужно проводить отделение первой, второй и третьей фракций. Они неравномерны по объему, крепости, составу.

  • Головная фракция или «голова» появляется в резервуаре первой. В народе ее называют «первач» и считают самой ценной, но это не так. Она максимально крепкая и невероятно вредная - можно использовать только в технических целях. Если отделять ее с запасом, нужно пустить в отход по 50 грамм на каждое кило сахара.
  • Центральная часть или «тело» - относительно чистый алкоголь.
  • Остаточная часть при самогоноварении или «хвосты» тоже содержит массу примесей, но хвосты в самогоне подлежат переработке. Также их можно использовать для изготовления следующей партии сусла.

Как все происходит на практике

Важно: меряем крепость порций именно при t=+20°С!

  1. Теперь будут поступать «хвосты». Гнать их нужно до тех пор, пока t браги не достигнет +98,7°C. При такой температуре в сырье уже почти нет алкоголя. Дальше начнет испаряться вода, и все, чего мы добьемся, - снизим концентрацию спирта в последней фракции. «Хвост» можно будет подвергнуть очистке и повторно отправить на дистилляцию.

Теоретическая база

Чтобы знать, как правильно отбирать головы и остаточную фракцию, нужно понимать, для чего это делается. Разберемся с физикой нашей домашней дистилляции.

Очевидно, что при последующей перегонке они снова вырвутся на свободу раньше спирта (он как раз переходит в пар при +78,4°C) и снова будут присутствовать в отгоне. Потому следует отделять головы и при первой, и при последующих дистилляциях. Тут экономия может привести к печальным последствиям.

Резюмируем

Чтобы разбить получаемый самогон на фракции и убрать «головы» и «хвосты», особых усилий и оборудования не нужно. Зато при этом мы избавимся от очень вредных примесей и обезопасим себя и знакомых. А концентрация «сивушных масел» без отбора может в десятки (!) раз превышать допустимую.

Брага содержит множество веществ помимо спирта и воды. Употребление данных веществ в пищевых целях крайне нежелательно. Для самогонщика важно отделить посторонние примеси и приготовить максимально чистый готовый у употреблению продукт. Концентрация вредных веществ зависит от количества использованных дрожжей, наличия дополнительных растительных компонентов в составе браги. Приводимая ниже информация актуальна для тех, кто для получения напитков использует самогонные аппараты.

Весь состав перегоняемой жидкости условно подразделяют на три части — «голову», «тело» и «хвост». «Тело»-это та фракция, которая и составляет итоговый продукт. Задача самогонщика — максимально удалить сивушные масла и токсины входящие в состав «головы» и «хвоста», получить чистое «тело». Отделение фракций происходит методом повторной или дробной перегонки.

Спецификация фракций

Каждая фракция в составе браги обладает своим химическим составом, физическими и химическими свойствами:

  • Голова: более расхожее в народе наименование — «первак». Начальная фракция перегонки: в ней содержатся метиловый спирт, уксусный альдегид и ацетон (особенно высокая концентрация этих веществ характерна для браги на основе фруктов или злаков). Компоненты «головы» имеют температуру кипения ниже, чем у этилового спирта и за счет этого легко отделяются. «Головы» нельзя использовать для медицинских и пищевых нужд, допустимо применение исключительно в технических целях;
  • Тело: основная фракция, ради ее получения и затевается процесс самогоноварения. Фракция состоит из этилового спирта, воды, остаточных частиц «головы» и «хвоста» (100%-я фильтрация невозможна при всем желании). Для получения чистого продукта нужно дополнительно использовать ректификацию. Но данная технология нивелирует все вкусовые свойства готового продукта; оттенки, нотки фруктов, трав, ягод и злаков будут утрачены. При получение таких дистиллятов как , водка, или джин наличие сивушных масел в небольших концентрациях является признаком правильно приготовленного напитка.
  • Хвост: финальная фракция, отделить ее наиболее трудно. Чтобы отрубить хвост, нужна многократная перегонка браги при высоких температурах. «Хвост» — это в основном сивушные масла. Если остатки этой фракции не нужны, то для ее отсечения достаточно закончить сбор «тела». Другое дело, что «хвост» имеет значительную концентрацию этанола (40% и выше). «Хвосты» максимально очищаются в ректификационной колонне. Продукты данной фракции можно использовать при растирании тела и в небольших количествах добавлять в домашние заготовки при консервировании.

Отделение фракций самогона

Важней всего распознать выход «головы» из самогонного аппарата. Опытные самогонщики смогут распознать отделение фракции по резкому, неприятному запаху выходящей жидкости. Надежнее всего отделить «голову» с помощью высокой температуры, доведя брагу почти 90 кипения (97 и более градусов Цельсия).

Отсечь «хвост» также несложно: достаточно зафиксировать момент прекращения сбора «тела». «Тело» не собирают при крепости ниже 35%. Опытные винокуры пропитывают кусок бумажки в исходящем из аппарата дистилляте и поджигают его. Если бумажка не загорается — крепость ниже 35% и оставшаяся в аппарате часть браги — это «хвост». При выходе «тела» клочок бумаги горит голубым пламенем.

Производство домашнего алкоголя - процесс творческий. Получить качественный напиток можно, если знать, как отделить головы и хвосты в самогоне. Этот процедура поможет избавиться от вредных фракций, в которых концентрируются опасные соединения.

Методы отделения голов и хвостов самогона

Вода и спирт - не единственные компоненты, которые находятся в домашнем крепком напитке. Некоторые представляют для организма человека определенную опасность. Благодаря тому, что температура кипения их отличается от градуса кипения этилового спирта, с помощью разделения фракций можно отбирать головы и хвосты, тем самым добиться эффективной дистилляции.

Чем лучше отобраны головы и хвосты, тем лучше дистилляция

Объем вредных компонентов в конечном продукте напрямую зависит от первоначально выбранного сырья, длительности брожения, технологии перегонки и даже от конструкции аппарата, через который перегоняется брага. Стоит обозначить, что количество сивушных масел в браге может разниться даже в том случае, если она готовится по одному и тому же рецепту. Осуществить анализ в домашних условиях почти невозможно, поэтому расчет можно произвести лишь приблизительный.

«Голова» самогона, другое название первач, или первак, это первая часть перегонки, она имеет резкий и неприятный запах.

Самой опасной примесью считается метиловый спирт, в больших количествах он присутствует в фруктовых или зерновых продуктах брожения. Кроме того, в браге есть ацетон, уксусный альдегид и т. д. Температура кипения этих компонентов ниже, чем у этилового спирта, используя это свойство, можно исключить попадание в крепкий напиток данных губительных субстанций.

Очень долго в народе считалось, что первач - крепкая и лучшая часть перегоняемого напитка. Она моментально пьянит и очень крепкая. Специалисты уверяют, «головы» - это яд. Первая фракция вызывает сильные отравления, именно это состояние нередко путают с опьянением.

Не путайте отравление первачом с опьянением

Что такое «тело»? Это первая и настоящая часть, которую можно называть питьевой. Самогонщики ее называют «сердцем». Теоретически она состоит из спирта и воды, но практически там всегда присутствует какая-то часть примесей. Отсекать брагу на отдельные фракции возможно лишь при ректификации. После этой процедуры напиток будет иметь вкус только этилового спирта.

«Хвост» - третья часть выгоняемой жидкости. Эта фракция содержит в своем составе не только этиловый спирт, но и сивушные масла.

Именно они дают мутный вид, неприятный аромат и своеобразный вкус самогону. Температура кипения этой составляющей выше этилового спирта, значит, если своевременно прекратить сливание главного продукта - «тела», то «хвост» не попадет в крепкий домашний напиток.

Что делать с «хвостами» самогона? Стоит сказать, «хвосты» можно перегонять дважды, т. е. их разрешается сливать в очередную порцию браги. Использовать «головы» можно только для технических нужд. Пдробнее о головах и хвостах самогона смотрите в этом видео:

Для каждого винокура встает вопрос, как отобрать первую, вторую и третью фракцию? Какой компромисс выбрать между качеством и количеством? Лучше всего выбрать золотую середину, воспользоваться параметрами опытных самогонщиков.

Нагрев приготовленный состав для перегонки до кипения и начав получать первые капли крепкой жидкости, следует убавить мощность. Далее необходимо постепенно нагрев увеличить. Используемый способ позволит выставить аппарат в рабочий режим, при таких манипуляциях самогон начнет выходить охлажденным.

Способы отбора фракций

Существует несколько вариантов отбора первача. Самый простой — по сахару. Если есть расчет сахаристости (количество внесенного сахара), то этот способ эффективен. Зерновую или фруктовую брагу проверяют виномером. На 1 кг сахара отбирается от 60 до 100 мл «голов». Отобранный продукт можно поделить на 2 раза, т. е. при первом перегоне взять только 30 — 50 мл жидкости, при второй перегонке еще столько же.

Количество «головы» можно определить по чистому спирту

Если узнать сахаристость не представляется возможным, то существует другой способ определения количества «головы» - по чистому спирту. Для этого первая перегонка проводится без удаления первой фракции. В этот день полученный самогон определяется количество количеством чистого спирта в крепком напитке. Например, в 6 л дистиллята крепостью 63 % об. будет содержаться 3,78 л спирта. Проводя вторую перегонку, необходимо убрать от 18 до 15 % головной фракции. О расчетах в самогоноварении смотрите в этом полезном и актуальном видео:

Опытные виновары отделяют «головы» по запаху. Дистиллят периодически нюхают, растирают небольшое количество жидкости на ладонях. Как только специфический запах пропадет, начинают брать «тело».

Последней частью дистилляции являются «хвосты». Их определяют по падению крепости в выходящей струе. Появляются хвосты при 30 – 45 % об. Для того чтобы не упустить этот момент, следует использовать отдельную емкость, в которой проще делать замер. Если в домашних условиях нет спиртометра, то крепкий напиток берут до тех пор, пока он горит.

Куда девать «головы» и «хвосты», уже было предложено выше.

Конечной целью процесса дистилляции является получение крепкого домашнего алкоголя. К сожалению, при простой перегонке самогона в домашних условиях мы получаем продукт, который помимо этилового спирта и воды, содержит большое количество вредных веществ, примесей и сивушных масел. В среде винокуров их принято называть фракциями: «головами» и «хвостами». Качественную питьевую часть самогона именуют «телом». Таким образом, правильный расчет и отбор голов и хвостов является залогом получения качественного дистиллята.

Существующие способы отбора построены на отличиях в температуре кипения этилового спирта и вредных примесей. Это дает нам реальную возможность отделить самогонные зерна от плевел. Дистилляция с разделением выходящего самогона на фракции получила название дробной перегонки.

Обратите ваше внимание, что данная ниже информация предполагает использование самогонных аппаратов стандартной конструкции. То есть тех, которые состоят из перегонного куба и холодильника. Также она актуальна для моделей, оборудованных сухопарником. Если используемый вами самогонный аппарат имеет дополнительные конструктивные элементы и особенности, то ищите информацию в сопроводительной технической документации к ним либо обращайтесь за разъяснениями к производителям.

Характеристика фракций

В каждом случае конкретное количество содержащихся в самогоне сивушных масел и вредных веществ, получаемых при перегонке, зависит от огромного количества переменных факторов. Речь идет об использованных для браги ингредиентов, продолжительности брожения, конструктивных особенностях оборудования и способа дистилляции. В связи с этим на практике мы можем отталкиваться исключительно от примерных цифр и значений.

Головы

Многие самогонщики знают эту фракцию, как первач либо первак. Именно она отбирается первой во время перегонки. Состав голов в основном формируется за счет ацетона, метилового спирта и уксусного альдегида.

Все вещества входящие в состав первача обладают меньшей температурой кипения, чем этиловый спирт. Именно поэтому мы можем отобрать их первыми. Головы характеризуются высокой крепостью и характерным неприятным запахом.

В народе бытует мнение, что первач является самой лучшей частью самогона. Такие мысли, скорее всего, связаны с быстрым опьянением, которое вызывает эта жидкость. На самом деле употребление голов сопряжено с серьезной опасностью для здоровья человека. Тяжелое отравление является одним из самых легких возможных последствий.

В случае с головами наша задача формулируется крайне просто: мы должны собрать их в отдельную емкость и отделить от основной части самогона. В интернете предлагаются разные способы использования первача, но я рекомендую вам его просто выливать.

Тело

Данная фракция является основной. Именно тело формирует питьевую часть домашнего самогона. В основе ее состава лежит этиловый спирт и вода, к которым даже при самой тщательной дробной перегонке будет примешиваться некоторое количество примесей и сивушных масел. Если все делать правильно, то переживать за это не стоит. Ведь именно такие вещества формируют вкус и аромат (органолептические свойства) самогонки.

Данные примеси как раз и будут составлять разницу между технологическими процессами дистилляции и ректификации. Последний используется при производстве водки.

Хвосты

Данную фракцию принято называть сивушными маслами или сивухой. Ее состав крайне неоднороден. Роднит подобные вещества то, что их температура кипения выше этилового спирта. Хвосты дополнительно выделяются за счет характерного самогонного аромата, вкуса и мутности.

Чтобы сивушные масла в большом количестве не попали в самогон, нам достаточно в нужный момент завершить отбор тела дистиллята.

В случае с хвостами не существует однозначного мнения стоит их собирать или нет. Ясно одно, если вы их все-таки отберете, то выливать их не стоит. Хвосты можно использовать для приготовления следующей порции браги. А если быть точнее, то их нужно соединить непосредственно перед проведением дистилляции.

Отбор голов

Существует несколько основных методик, которые практикующие винокуры применяют в домашних условиях. Новичкам я рекомендую использовать ту из них, которая еще до начала перегонки дает понять, их точное количество или сколько голов нужно отобрать.

1. Определяем по уровню сахаристости.

Считаю этот способ наиболее простым и при этом точным. Недостаток состоит в том, что для его реализации нам необходимо дополнительное оборудование – ареометр-сахарометр. Многие знают его как винометр. Естественно, измерять содержание сахара в браге следует до внесения дрожжей. Проще всего объяснить этот метод на конкретном примере.

Предположим, у нас есть 10 литров браги с содержанием сахара 15%. Производим нехитрые вычисления. 10*0,15=1,5. То есть в наших 10 литрах браги содержится 1,5 кг сахара. В примере специально взяты такие простые цифры. На практике у вас все может быть несколько сложнее.

Запоминаем, что с каждого килограмма сахара нам необходимо отбирать 70-100 мл голов. То есть в нашем примере их объем составляет 105-150 мл. Я предпочитаю всегда действовать по верхней планке. Это совсем не слишком сильно сказывается на конечном объеме самогона, зато делает его гораздо чище.

Некоторые опытные самогонщики предлагают разделить данную цифру пополам. Первые 75 мл хвостов отобрать при первой перегонке, и такое же количество при второй.

2. По этиловому спирту.

Данная методика предполагает проведение первой дистилляции без разделения выхода на фракции. После ее завершения при помощи спиртометра производим измерение крепости самогона или спирта-сырца. Давайте также рассмотрим ситуацию на примере.

Предположим, мы выгнали 5 литров спирта-сырца с содержанием этилового спирта 45%. Делаем следующие вычисления. 5*0,45=2,25. Таким образом, мы имеем 2,25 литра чистого этилового спирта в полученном дистилляте.

Вторую дистилляцию делаем дробной. В качестве голов нам необходимо отобрать 10-15% от общего объема спирта. В нашем случае это будет 2,25*0,15=0,3375 литра или 330 миллилитров.

3. Ориентируемся на запах.

Этот способ является уделом исключительно многоопытных самогонщиков, способных различить головы по характерному запаху.

На практике для этого подставляют чистую руку под выходную струю и ловят на ладонь 2-3 капли. Жидкость растирают и нюхают. После того как запах голов уходит, начинается сбор тела.

Также существует температурный метод. Однако на практике он не дает однозначных и точных результатов, поэтому рекомендую вам пользоваться одной из расписанных выше методик.

Отбор хвостов

В случае с данной фракцией крайне важно не упустить момент перехода. Другими словами, мы должны точно и моментально среагировать, когда вместо тела начнут выходить хвосты.

Отслеживают такие изменения, измеряя крепость самогона в струе. Как только она станет ниже 40-41 градуса, мы должны среагировать. Чтобы подстраховать себя от попадания большого количества сивушных масел в основную емкость с отобранным самогоном, нужно ближе к окончанию процесса дистилляции заменить ее на маленькую банку, в которой и проводить замеры.

Конечно, лучше всего иметь под рукой спиртометр. Однако если у вас его нет, можете пользоваться проверенным дедовским способом. Сбор самогона нужно продолжать до того момента, пока он горит. Как видите, в такой ситуации нам понадобится только чайная ложечка и зажигалка.

Расскажите в комментариях о своем опыте отбора голов и хвостов.

Дробная перегонка самогона - это технология, которая позволяет получить качественный продукт в домашних условиях. Вне зависимости от исходного сырья, алкоголь необходимо готовить в несколько этапов. Полученная жидкость будет состоять их трех фракций, которые разделяют путем перегонки. Цель процедуры - убрать из самогона вредные примеси, которые могут становиться причиной острой интоксикации и принести непоправимый вред организму. На простых аппаратах применяется метод двойной перегонки.

Разделение самогона на фракции происходит в ходе химических реакций. В результате очищения первичного сырья от вредных примесей (отбора голов и хвостов) можно получить чистый крепкий алкоголь, который не будет отличаться по качеству от магазинной продукции. Однако, он будет безопасным к употреблению только в том случае, если при его приготовлении была соблюдена технология. Способы, как отбирать головы и хвосты самогона, схожи, но могут незначительно отличаться в зависимости от сырья, типа аппаратуры, температурного режима и других нюансов.

В составе этого напитка находятся несколько фракций, которые испаряются при разных температурах. Перегонка браги в самогон - ответственная процедура, от правильности ее проведения зависит качество и вкус продукта. Бражка - это спиртсодержащее вещество, но она состоит не только из этилового спирта, но также из примесей в виде сивушных масел и других вредных веществ. В процессе первой перегонки спирт очищается от нежелательных соединений, при второй - достигается необходимая крепость напитка.

При дробной перегонке самогона можно воздействовать на фракции методом нагревания. В результате фракционной очистки алкоголя получается напиток без примесей, но его объем будет меньшим, чем у исходного сырья. Рассчитывать количество чистого самогона можно по формуле перегонки:

  • тело самогона - 65%;
  • головы - 10%;
  • хвосты и другие нежелательные соединения - 25% (вычисления могут отличаться, в зависимости от типа сырья, вида аппарата и других нюансов).

Головы и хвосты самогона - это те составляющие, которые необходимо удалять. Основная фракция называется телом и состоит из очищенного спирта. Дистиллят получают в ходе двух последовательных перегонок. Отбор голов, тела и хвостов самогона происходит после того, как брага становится пригодной к употреблению. Это можно понять по измерениям специального прибора либо по вкусу - она теряет сладкий привкус.

Головы

Головы самогона - это первая фракция, которая состоит из вредных примесей. В ее состав входят метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и другие вещества. У качественного самогона головы отделяются еще на стадии первой перегонки. Некоторые предпочитают пить брагу в чистом виде, не отсекая эту фракцию, но чувство быстро опьянения при ее употреблении на самом деле является острой интоксикацией, вредной для организма.

Правильно отбирать головы несложно. Главное - рассчитать количество голов, которые должны отделиться при первой перегонке. Их объем составляет около 10% всей жидкости.

Тело самогона

Для того, чтобы понять, что такое тело самогона, необходимо ознакомиться с техникой приготовления этого продукта. При первичной переработке под воздействием температур первой отделяется голова. Однако, жидкости нужна последующая обработка, в ходе которой выделяется очищенный спиртсодержащий напиток - он и представляет собой тело.

Хвосты

Отбор хвостов - последняя стадия перегонки самогона. Эти соединения непригодны к употреблению, поскольку содержат большое количество вредных веществ. Хвосты состоят не только из спирта, но и из сивушных масел, которые придают жидкости характерный мутный оттенок. Отсекать их очень просто - достаточно вовремя остановить процесс отделения тела самогона. В отличие от голов, хвосты могут использоваться для последующей переработки и добавляться в следующую брагу. Однако, повторная перегонка на самогонном аппарате не сможет повысить качество продукта.

Как отделить головы и хвосты у самогона

Дробная перегонка самогона заключается в своевременном отделении вредных примесей. Температура отбора голов и хвостов зависит от химических особенностей этих соединений. Так, муравьиноэтиловый спирт начинает закипать при 20,8 градусах, древесный спирт - при 64 градусах. Температура кипения этилового спирта, который составляет тело самогона, - 78,3 градусов. Если повысить ее до 90 градусов, начинают испаряться сивушные масла.

Методы отделения голов и хвостов могут отличаться в зависимости от сырья, но процесс проходит в несколько последовательных этапов.

  1. Самый простой способ, как отобрать головы - нагревать сырье до 60 градусов, а затем поднять температуру до 75 градусов. После нагревания начинает испаряться первая фракция. Для того, чтобы понять, в каком количестве нужно отделить головы - достаточно высчитать 10-15% от исходного объема.
  2. При температуре от 75 до 90 градусов выделяется чистый этиловый спирт, который и является конечной целью перегонки самогона.
  3. В завершение отбирают хвосты самогона - их количество составляет от 3-5% до 25%. Они представлены этиловым спиртом с сивушными маслами, которые испаряются при 90 градусах.

Отбор голов и хвостов проводится при первой перегонке самогона. Вторичная перегонка необходима для получения более чистого самогона и практически не отличается от первого этапа.

По сахару

При дробной перегонке самогона стоит заранее рассчитать, какой объем составляет каждая фракция. Самый простой расчет количества голов можно провести, если известно точное содержание сахара. С 1 кг этого вещества при перегонке получается 60-100 мл голов. Некоторые предпочитают разделить это количество на 2 раза и отделить по половине во время первой и второй дистилляции.

По спирту

Отделение голов по сахару не всегда возможно, если изначально сахаристость браги не была точно определена. В таком случае во время первой перегонки их оставляют, а после процедуры измеряют количество чистого спирта при помощи приборов. Головы отделяют во время второй перегонки, их количество будет составлять 8-15% от объема абсолютного спирта.

По температуре

Один из методов, который используется в самогоноварении для отделения голов - это температурный режим. Эта фракция испаряется приблизительно при 65-68 градусах. При этой температуре и отбираются головы - они выделяются в виде капель. Затем режим повышают до 85 градусов и начинают отбирать тело самогона. Этот метод точный, но данные могут отличаться в зависимости от типа аппарата.

По запаху

Этим способом можно определить, в какой момент прекращает отделяться головная фракция. Эти примеси придают жидкости характерный неприятный запах, как только он исчезает - можно считать, что они удалены. Начинающим стоит ориентироваться не на запах продукта, а на вычисления, но этот метод может служить проверкой правильности цифр.

Что делать с хвостами самогона и как их отсечь

Собирать хвосты необходимо для получения более чистого алкоголя. Однако, эта фракция содержит около 40% этанола и может использоваться для последующей переработки. Есть несколько способов, как отделять хвосты при первой перегонке. После поднятия температуры до 85 градусов периодически проверяют, является ли выделяемая жидкость телом или уже представляет собой хвост и должна быть отделена:

  • при помощи ареометра - температура будет ниже 40 градусов;
  • спиртометром - не выше 20 градусов;
  • поджечь несколько капель - хвосты будут плохо гореть.

Существует несколько мнений, что делать с хвостами, нужно ли их выбрасывать и куда девать их после первой перегонки. Эту фракцию можно добавлять в брагу при изготовлении следующей порции самогона либо оставить и использовать наружно (для растирок и компрессов). Отдельно ее не перегоняют повторно, поскольку процесс не улучшит химические свойства жидкости.

Отбор фракций при последующих перегонах

После первой перегонки получается спирт-сырец. Он не подходит для употребления внутрь, поскольку еще содержит достаточное количество примесей. Дробная перегонка спирта-сырца необходима, даже если фракции были частично разделены на первом этапе. Головы и хвосты при второй перегонке отделяются полностью, после чего алкоголь становится пригодным к употреблению. Головы удаляются по 50% при каждой перегонке, если изначально можно просчитать их количество, либо в полном объеме при повторной дистилляции.

В домашних условиях можно приготовить натуральный и безопасный самогон. Однако, для этого необходимо соблюдать технику безопасности и тщательно очищать жидкость от примесей. Новичкам стоит ориентироваться на числовые подсчеты.