Далеко не всегда неудержимая тяга к тому или иному продукта - всего лишь наш «каприз». В некоторых случаях - это симптом. Организм таким способом подает нам зашифрованный сигнал о «неполадках» в его работе и нехватке полезных веществ. Но распознать, каких именно элементов не хватает, очень сложно! Ведь хочется не конкретного витамина или микроэлемента, а вредной пищи, причем, иногда - и вовсе несъедобной. Может, пора обратиться к врачу? Со специалистами обозначим «подозрительные» пристрастия в еде.

О желании девушек поесть соленого слагают легенды. Стоит только за праздничным столом отведать пару соленых огурцов, все вокруг начинают смотреть «подозрительно» - значит, скоро у женщины можно заметить растущий животик. А ведь не только беременность становится причиной неудержимой тяги к соленой пище!

Привычные блюда с некоторых пор кажутся недосоленными, а мысли о бочковых огурцах просто не дают заснуть? Эти «симптомы» могут говорить о воспалительных процессах мочеполовой системе - цистите, воспалении яичников, простатите. Иногда безудержная любовь к соленому - признак расстройства секреторного аппарата (к примеру, в желудке недостаточно соляной кислоты для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта).

Что съесть?

Вряд ли стоит полностью убирать соль из своего рациона - она придает блюдам вкус и стимулирует выработку пищеварительных соков. Но избыток ее вреден! В данном случае, не стоит безоглядно потакать пищевым «капризам», съедая килограммы соленых продуктов. Нехватку хлоридов восполните рыбой, небольшой порцией семечек или орешков.

Тянет на сладкое

Леденцы, шоколад, сахарное печенье - разве кто-то откажется от вкусных десертов? Но если в последнее время так и тянет «подсластить» каждый прием пищи горой приторных десертов, пора задуматься о своем здоровье.

Самое «безобидное», о чем говорит тяга к сладостям - нервное и умственное перенапряжение. Когда мы испытываем стресс, сахар, потребляемый с пищей, перерабатывается гораздо быстрее - наш организм «просит» глюкозы еще больше. Возможны и более серьезные заболевания - сахарный диабет. Пора бежать к врачу, если, помимо шоколадно-конфетного обжорства, вы постоянно испытываете жажду.

Что съесть?

Если вы сейчас переживаете не самый спокойный период в своей жизни, не возбраняется изредка побаловать себя сладким - повышается настроение и работоспособность. Но не стоит налегать на слишком «тяжелые» для желудка сдобы. Отдайте предпочтение более полезным сладостям - горький шоколад, пастила, фрукты (банан, виноград).

Если вы не сможете съесть блюдо, не высыпав в него пару ложек перца, или по вечерам как магнитом тянет к мексиканским ресторанам, возможно, у вас «ленивый» желудок. Ему, чтобы начать переварить поступившую пищу, нужна хорошая «подзарядка» - а ведь острые продукты как раз стимулируют пищеварение. Постоянное желание отведать чего-нибудь жгучего в редких случаях говорит о нарушении липидного обмена.

Чтобы отбросить все страхи, запишитесь на прием к врачу - нужно пройти гастроскопию.

Специи в небольшом количестве полезны - они способствуют выведению «плохого» холестерина, улучшают пищеварение. Но есть и обратная сторона медали - слишком острая пища (тем более - в неограниченных количествах) сильно раздражает слизистые желудка, что может стать прямым путем к гастриту. Контролируйте свои желания! И тем более противопоказаны острые блюда на пустой желудок.

Тянет на кислое

Готовы за раз съесть целый лимон? Возможно, у вас дефицит витамина С - что часто проявляется в осенне-зимний период, когда так не хватает минералов и витаминов. Стоит обратить внимание и на работу желудочно-кишечного тракта - иногда тяга к кислому является «симптомом» гастрита с пониженной кислотностью. Если безудержная любовь к лимонам и клюкве у вас не проходит даже летом и периодически беспокоят боли в желудке, стоит обратиться к врачу.

Есть еще одна причина потребности в кислом - дефицит магния в организме.

Что съесть?

Наверное, вы и сами замечали, что кислая пища облегчает самочувствие при простуде и высокой температуре тела - а все благодаря витамину С. «Подкрепить» иммунитет аскорбиновой кислотой можно лимоном или клюквой, киви - съешьте их просто так или добавьте в чай, морс. Восполнить нехватку магния помогут небольшие порции семечек и орехов, блюда из бобовых.

Постоянная потребность в жирной пище (картофель фри, курица гриль, салаты с большим количеством майонеза и т. д) - первый признак хронической усталости. Но очень часто желание восполнить энергию мы путаем с чувством голода - и вместо того, чтобы просто поспать, мы наедаемся на ночь. Естественно, тяжесть в желудке долго не даст вам заснуть - замкнутый круг!

Неимоверная тяга к жирной пище также может говорить о нехватке кальция в организме.

Что съесть?

Да, жирная пища дает энергию. Но картошка фри, обжаренное в масле мясо, майонез - это еще и тяжесть в желудке, лишние килограммы и «плохой» холестерин в крови. Поэтому, когда в следующий раз захотите «подзарядиться», не налегайте на вредную пищу - замените животные жиры растительными! А решить проблему с дефицитом кальция поможет регулярное употребление молока, брокколи, сыра, кунжута, блюд из бобовых.

Тянет на мясо

Никогда не являлись любителем мяса, но теперь не можете и дня прожить, не съев отбивную? Скорее всего, организм сигнализирует об острой нехватке железа и витаминов группы В. Установлено, что дефицит железа у женщин обостряется в период менструации.

Что съесть?

Не стоит отказываться от порции любимого мяса. Просто обратите внимание на способы термической обработки, которые вы используете. Оптимальные варианты - запекание в духовке с нежирным соусом, приготовление на пару, тушение. Важно и то, с чем именно вы сочетаете мясо. Макароны и картофель - не самый лучший дуэт к мясным блюдам. Пусть гарниром будут овощи - вкусно и полезно.

Регулярное употребление кофе вызывает привыкание - научно доказанный факт. Но иногда это не просто вредная привычка - постоянное желание выпить чашку бодрящего напитка может говорить о нехватке серы в организме. А ведь это важный элемент, который участвует в синтезе белков, оберегает ткани и клетки от окисления. Серу еще называют «минералом красоты» - ее дефицит негативно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Что съесть?

Переборите зависимость от кофе - регулярное его употребление в большом количестве вредно для организма. А дефицит серы лучше восполнять брокколи, клюквой, белокочанной и листовой капустой.

Прислушивайтесь к «прихотям» своего организма - это может стать подсказкой для решения проблем со здоровьем! И не торопитесь сметать все продукты в холодильнике, чтобы погасить острое желание что-нибудь съесть. Если это желание постоянное, лучше проконсультироваться с врачом.

Комментарий эксперта

У каждого человека бывало такое состояние, когда тяга к какому-то продукту превращалась в одержимость. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что шоколада мне не хочется, что это недостаток магния, что надо поесть гречку и все пройдет - но вот проходит это, только если вскрыть шелестящую упаковку, разломить плитку и съесть ее целиком за раз. Ученые пытаются разобраться с необоснованным всплеском человеческих чувств к определенной пище, изучая ее химические свойства и предлагая продукт с подобным составом на замену. У человека же, если он не робот, само собой напрашивается возражение «но я не хочу гречку - я хочу шоколад!»

Питание для нас - это не только физиология. Часто в наших потребностях кроется желание ощутить «тот самый вкус», с которым связаны приятные воспоминания. Но одно дело, если вам хочется натуральных продуктов, таких как курага или бананы, и совсем другое, если хочется чего-то не очень полезного и низкокалорийного, особенно, когда вы на диете (а кто сейчас не на диете?).

Еще 100 лет назад люди не задумывались о том, что они должны съесть. Они просто ели, поскольку все продукты были натуральными: колбаса - из мяса, а хлеб - из цельнозерновой муки. Чипсов и батончиков наши прадеды не хотели, потому что об их существовании не было известно. Сейчас же на прилавках магазинов столько вредных продуктов-суррогатов, что постоянно нужно прислушиваться к своим желаниям.

Наш организм очень умный, его цель - выжить. Он просит то, что ему нужно для жизни. Важно лишь правильно его понимать. Система правильного питания учит восполнять его потребности, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, уверяя, что ничего другого не будет хотеться. Но, как показала практика (5 лет на правильном питании), чего-то определенного периодически все равно хочется.

Так чего же мы хотим и что делать, если противиться желанию нет никакой возможности? Сначала разберитесь, какой это продукт - сладкий, жирный, соленый, кислый, горький, хрустящий, холодный и т. д. А потом попытайтесь разложить его на составляющие и замените желаемое разрешенным.

  • Хочется молочного шоколада с фундуком.

Молочный шоколад с фундуком = молоко + какао + орехи + сладость. Что можно съесть, чтобы ощутить подобный вкус?

Смешайте какао, орехи, мягкий творожок, подсластитель - у вас получится вкусная шоколадная паста с минимумом калорий. Этим десертом вы насытитесь гораздо лучше, чем шоколадом, употребите вдвое меньше калорий и получите полезные жиры из какао и орехов, а также белок из творога.

  • Хочется пиццу

Пицца привлекательна из-за вкуса плавленого сыра с овощами и мясом. Так что мешает запечь овощи с нежирным мясом и сыром? Вполне себе диетическое блюдо.

  • Хочется чипсы

Скорее всего, вам хочется похрустеть за просмотром сериала. Но хрустеть можно и гранулированными отрубями или хлебцами, а вкуса им добавят специи и полезные соусы.

  • Хочется мороженого

Видимо, кто-то соскучился по ванильному детству. Заморозьте банан и измельчите его в блендере, добавив пару ложек молока и ванилин. Удивительно, но консистенция и вкус бананового мороженого очень похожи на сливочный пломбир.

  • Хочется картошки

За картофель отлично сойдет кабачок. А если запечь его еще и с грибочками (или слегка поджарить на антипригарной сковородке с чайной ложкой оливкового масла), то вполне можно удовлетворить тягу к калорийному крахмалистому блюду - картошке.

  • Хочется выпечки

Пеките из овсяной муки с подсластителями, добавляйте творог, белки яиц, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку - ешьте на здоровье.

  • Хочется варенья

Низкокалорийное варенье можно варить хоть круглый год. Измельчите в блендере замороженные ягоды и прокипятите пюре с подсластителем. Съешьте 200-300 г такого варенья и перестанете его хотеть. Можно и не кипятить - в этом случае десерт останется еще и полезным.

  • Хочется сала

Вам хочется соленого и копченого вкуса. Копчености сами по себе вредны, а сало еще и калорийно. Но есть способ минимизировать вред этого желания - копченый кальмар очень похож по виду, структуре и вкусу на сало. Поешьте его с горчицей и цельнозерновым хлебом (как мы и привыкли) - вы получите белок, сложные углеводы и похожий вкус. Соль же очень важна для организма. Все живое на Земле когда-то было частью моря - наша кровь соленая, слезы соленые, даже в молоке кормящей женщины присутствует соль. Но одно дело, когда мы едим соленый низкокалорийный огурчик и совсем другое, когда тянет на копченое сало или жирные чипсы.

И помните, даже полезные продукты тоже нужно есть в умеренных количествах, в разнообразных вариациях и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Потому как, если изо дня в день питаться курицей, огурцом и гречкой, то через пару недель обязательно захочется чего-то другого и, скорее всего - это будет что-то вредное.

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно влиять на свое психо-эмоциональное состояние

Современные медики заметили, что психологические факторы заболеваний настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря - даёт силу эмоциям.

Вкус пищи - это эмоции

Согласно аюрведе, существует 6 вкусов:

  • сладкий
  • кислый
  • соленый
  • горький
  • терпкий
  • вяжущий

И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же нарушается эта гармония, что часто зависит от недостатков характера и поведения, то приходят болезни.

Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы. Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов. Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах. Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду. А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное, которое ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.

Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить, употреблять алкоголь и другие средства отравления.

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

Пища и современный мир

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. А жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы. Как итог - пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.

Кроме того, эти мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.

Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог:

    скорбь - горькие эмоции,

    страх - обладает вяжущим характером.

Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».

    зависть - кислая эмоция,

    гнев - едкая эмоция.

Эти две эмоции усугубляют «питу».

    желание и страсть - сладкие эмоции,

    жадность - соленая эмоция.

Эти две усиливают капху.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно - сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое. А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера. Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу, кофе, уменьшите количество жареного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Предпочтения человека в еде могут многое рассказать об особенностях его личности, считает американский ученый. Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому.Предпочтения человека в еде могут многое рассказать об особенностях его личности, считает американский ученый. Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому.

Глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (Smell & Taste Treatment and Research Foundation) доктор Алан Хирш занимается изучением пищевых пристрастий порядка 25 лет, в его исследованиях участвовали более 18 тысяч человек. Он считает, что непреодолимое желание съесть определенный продукт обусловлено не только потребностями организма, но и особенностями характера.

"У такой тяги существует определенная физиологическая основа, но она также помогает понять, каким человеком вы являетесь на самом деле", - цитирует словам американского ученого сайт .

Так, например, тем людям, которых "тянет на солененькое", по мнению доктора Хирша, свойственно "плыть по течению". По мнению Хирша, любители соленой пищи считают, что их судьбу определяют внешние силы, а не собственные устремления.

Пряная пища стимулирует интенсивность обмена веществ, согревает организм. С точки зрения психологии пристрастие к пряному говорит о том, что человек любит порядок, не желает напрасно тратить время и вдаваться в детали.

Шоколад, утверждает Хирш, мощный антидепрессант, он пополняет организм гормонами удовольствия. Для тех, кто предпочитает темный шоколад, жизнь - бесконечный праздник. Такой человек живет легко и всегда находится в центре событий. Предпочитающие молочный шоколад, наоборот, люди тихие, погруженные в свои внутренние переживания.

Те, кто предпочитает конфеты, в общем похожи на людей, любящих шоколад. Вообще сладкоежки более других следуют зову инстинктов, говорит Хирш. Он описывает их как весьма жизнелюбивых людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном. Они любят выделяться из толпы и чувствовать свою уникальность.

У тех, кто одинаково сильно любит и конфеты, и соленое, вялый обмен веществ, утверждает ученый. Такие люди обычно - одиночки. Внешне они кажутся сдержанными, но в деле зачастую проявляют себя как творческие натуры.

Подобные исследования проводятся не первый раз. Так, в прошлом году турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил . Психиатр утверждает, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Предпочтение мясу, особенно говядине, отдают нервные и агрессивные люди, считает турецкий ученый. А вот люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Между тем, еще в XIX веке биохимик Александр Данилевский, проведя опыт на голубях, доказал, что мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности, а любители фруктов - спокойны и уравновешенны. На протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а другую - вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом, были по-прежнему добродушны.

Согласно другим исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности говорит и любовь к дарам моря.

По словам психотерапевта Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе: "Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью". Тяга к острому, считает психотерапевт, выдает желание добавить в жизнь "перца", к жестким продуктам - орехам, твердым фруктам - желание побеждать.

Российский психолог Александр Макаров утверждает, что помидоры предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой, огурцы - чувствительные натуры, капусту и фасоль - те, кому недостает отваги и решительности. Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.

У каждого из нас есть свои пристрастия в еде. А бывает, мы вдруг до смерти захотели съесть или выпить что-нибудь определенное. Как ни странно, это может указывать на то, что нашему организму не хватает определенных веществ.

Вас постоянно тянет поесть молочных продукто в – например, сыра, кефира или творога? А еще вы тайком гложете штукатурку со стен? Диагноз ясен: вам не хватает кальция! А еще, возможно, в вашем организме присутствует дефицит незаменимых аминокислот - таких, как лизин, лейцин и .

Хочется сладкого ? Замечено, что сладкое любят люди, которым приходится много работать, или те, у кого проблемы с нервами. Это объясняется тем, что глюкоза участвует в выработке адреналина – гормона стресса. При стрессе сахар быстро расходуется, и мы пытаемся восполнить его запасы с помощью куска торта, пары конфет или пирожного.

Хочется шоколада ? Это вовсе не говорит о том, что вы сладкоежка. Ведь в шоколаде содержится масса полезных веществ, прежде всего «поддерживающих» наш мозг. Его едят, чтобы взбодриться, сконцентрироваться, снять стресс.

Тяга к соленому не обязательно свидетельствует о беременности. Страсть к соленым огурцам и помидорам может указывать на наличие в организме очага воспаления или инфекции. Нередко это связано с проблемами мочеполовой системы – циститом, простатитом или воспалением придатков. Но может быть и так, что в организме просто нехватка хлоридов. Если хочется конкретно селедки, это может указывать еще и на нехватку полезных аминокислот, таких, как омега-6.

Если вам нравятся кислые продукты и вы спокойно можете есть лимоны и клюкву без сахара, а также любите поливать пищу кисловатым уксусом, это свидетельство нарушения в организме кислотно-щелочного баланса. У вас могут быть проблемы с печенью и желчным пузырем. Но бывает и так, что организму элементарно не хватает витамина С. Это случается, например, при простудных заболеваниях.

К часто тянет тех, кто недавно перенес какую-то болезнь, связанную с интоксикацией организма. Также это может свидетельствовать о зашлакованности желудочно-кишечного тракта.

Пристрастие к жгучей пище типа перца, хрена или горчицы может указывать на то, что ваш желудок слишком «ленивый». Дело в том, что острая пища, различные специи и пряности стимулируют пищеварение. Кроме того, любовь к «остренькому» может говорить о том, что в организме нарушен липидный обмен и возросло количество «плохого» холестерина. Острое помогает «чистить» сосуды. Но не стоит забывать о том, что оно также раздражает слизистую желудка.

Если вам захотелось орехов, гороха или фасоли , то ваш организм, возможно, в данный момент нуждается в витаминах группы В. Чаще всего это происходит с теми, кто испытывает постоянные стрессы, а также с любителями позлоупотреблять алкоголем.

Желание погрызть семечек говорит о дефиците витамина Е. Нередко это происходит с заядлыми курильщиками.

Тяга к картошке в мундире, помидорам и бананам свидетельствует о нехватке калия. Его количество обычно снижается во время стрессов или вследствие принятия чего-то мочегонного. Симптомы дефицита калия – плохой аппетит, сонливость и апатия.

Белокочанная капуста в сыром вид е привлекает тех, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иногда организм сам «думает» за нас. Дело в том, что капуста содержит большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Пристрастие к и другим морепродуктам, а также оливкам и маслинам может говорить о недостатке йода в организме. Увы, это может указывать и на серьезные проблемы с щитовидной железой.

Вы килограммами способны поглощать яблоки ? Считается, что к яблокам тянет тех, кому не хватает железа. Однако это может указывать и на повышенный уровень холестерина в крови. Дело в том, что яблоки содержат элементы, способствующие его снижению – например, калий, фосфор и магний. Очень полезны яблоки страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

О чем говорит резкое изменение пищевых пристрастий?

Если вас вдруг стало тянуть к какому-то продукту, который раньше не нравился или к которому вы относились нейтрально, это тревожный сигнал. Возможно, вам следует пройти медицинское обследование. Отнюдь не всегда мы можем получить все необходимые вещества исключительно из пищевых продуктов. Бывает, нужно принимать специальные препараты. А в случае, если обнаружатся серьезные , вообще потребуется серьезное лечение.

Кстати, обратите внимание на то, как питаются ваши дети. Не всегда ребенок может объяснить, что его беспокоит. Но если он вдруг стал отдавать предпочтение каким-то определенным продуктам питания, не помешает сводить его к врачу.

Также не следует заставлять ребенка есть то, чего он есть не хочет. Возможно, данный продукт в данный момент не нужен или даже вреден его организму. Не сомневайтесь: он обязательно сам попросит то, что ему требуется. Конечно, это не означает, что ребенка надо кормить одними конфетами, мороженым или чипсами. Еда должна быть разнообразной.

Леденцы

  • Пристрастие к сосательным конфетам порой свидетельствует о гораздо больших проблемах, чем потребление шоколада в немереных количествах. Перманентное желание засунуть в рот леденец может указывать на то, что ваш организм находится на первой стадии диабета, а если вкупе с непомерной любовью к леденцам добавились ещё и излишне частые походы в туалет, самое время обратиться к врачу.
  • Другой вариант гораздо менее тревожный: тягу к большому количеству сладкого вполне могут спровоцировать наиболее часто потребляемые вами продукты, такие как хлеб или белый рис.
  • Ещё одной причиной зависимости от сладкого может стать самый обыкновенный стресс. Дело в том, что сахар активизирует центр мозга, отвечающий за «вознаграждение». В тяжелых жизненных ситуациях мозгу просто необходимо немного вкусного и вредного.

Хлеб или макароны

Мороженое

  • При наличии изжоги и других проблем с желудком, которые могут вызывать у вас ощущение неприятного жжения и тошноты, мороженое действует как первоклассное обезболивающее. Если все признаки на лицо, а вам к тому же хочется холодного, проверьте свой организм на предмет развивающегося гастрита.
  • Возможно, вы злоупотребляете обезболивающими препаратами. Противовоспалительные медикаменты могут вызвать нешуточное раздражение на стенках желудка, которое может ликвидировать замороженная сливочная масса.
  • Вы устали. В мороженом высокое содержание природных молочных сахаров, которые могут обеспечить вам заряд энергии на довольно продолжительное время.

Острые или солёные продукты

  • Скорее всего, вы один из «счастливчиков», страдающих вегето-сосудистой дистонией. Проблемы с сосудами обуславливают постоянное и плохо плохо препреодолимое желание есть очень острые продукты питания.
  • Ваш организм обезвожен. Внутренняя жажда имеет свойство маскироваться под голод. Именно этим и обусловлено ваша необходимость в соли, ведь, как известно, именно соль удерживает влагу, а значит, ваш организм пытается подать сигнал SOS – ему не хватает жидкости. В таком случае постарайтесь выпивать в день не менее двух литров воды.

Мясо

Если вы никогда не были любительницей мяса, но теперь готовы каждый день есть на обед отбивную, а лучше две, значит, пора задуматься: о чём сигнализирует вам организм? Скорее всего, вам не хватает железа или витамина В. В большей мере это касается вегетарианцев. В мясе содержится такой необходимый каждой из нас белок. К тому же необходимо помнить, что у женщин нехватка железа особенно обостряется в период менструации.

Жирная пища

Оказывается, потребность в жирных продуктах, например, в картошке фри, первый признак хронического недосыпа. Вам усталый организм требует энергии, но вот беда: часто желание пополнить силы легко перепутать с чувством голода. Вы никогда не задумывались, почему, съев на ночь бутерброд с колбасой, маслом или любым другим продуктом, который вряд ли пойдёт на пользу вашей фигуре, вы долго не можете заснуть? Ответ прост: жирная пища даёт нам энергию. Но всё-таки мы рекомендуем заменить масло для жарки на природные жиры, такой шаг снизит риск заработать ожирение, стремясь к бодрости.