Хорошие острые ножницы делают красивые, чистые и точные разрезы. Частое их использование требует постоянной заточки лезвий. Это касается не только кухонных инструментов для резки костей и сухожилий, но и ножниц, предназначенных для шитья и бытовых нужд. Заточку может быстро выполнить специалист, имеющий специальные программные средства, но это стоит денег. Помимо стоимости, вам придется ожидать возвращения своего инструмента.
Есть несколько способов, благодаря которым можно легко наточить собственные ножницы дома, используя предметы быта.

Как наточить ножницы – используем точильный брусок

Наиболее эффективным и традиционным методом заточки ножниц является точильный брусок или камень.
Они могут быть куплены в хозяйственном магазине. Любой плоский камень со двора для этих целей не подойдет. Если это возможно, приобретите несколькоуровневую зернистость поверхности для более точной заточки. Капните смазочное масло на точило. Разберите ножницы, если это возможно. Так будет проще и эффективнее заточить. Если ножничные лезвия не отделяются, откройте их как можно шире. Заострите режущие кончики с каждой стороны. Старайтесь точно держать лезвие по диагонали к камню.

Ножницы располагайте вдали от точилки для своей безопасности. Повторите процедуру с другим лезвием. Откройте и закройте ножницы несколько раз.

Как наточить ножницы о стекло

Все, что вам потребуется – это пустая стеклянная бутылка. Вы можете также использовать любой тип банки.
Этот метод будет сначала казаться несколько неудобным, но вскоре вы освоите его. Откройте ножницы так широко, как только возможно, вокруг бутылки. Другими словами, действуйте так, как будто ножницы режут объект на две части. Это позволит заострить лезвия от точки разворота до кончиков. Повторите по мере необходимости.

Как наточить ножницы – используем фольгу или наждачную бумагу

Заурядным может показаться метод с использованием бытовой алюминиевой фольги или наждачной бумаги.

Вытяните фольгу из рулона и сложите пополам несколько раз. Вставьте фольгу до точки поворота и медленно разрезайте. Повторите столько раз, сколько необходимо, пока ножи не приобретут гладкость.

Как наточить ножницы – стальная мочалка

Стальная мочалка, которую применяем для очистки бытовой посуды, может так же отлично заострить ножницы. Порежьте ею поверхность несколько раз, убедившись, что используете всю длину лезвий. Повторите по мере необходимости.

Как наточить ножницы при помощи отвертки

По сути, вы повторяете ту же технику, какую описано для стеклянных бутылок. Откройте лезвия ножниц и вставьте металлический вал отверткой в точке поворота. Закройте ножницы, как будто вы собираетесь разрезать отвертку, а затем повторяйте несколько раз.

Как наточить ножницы – используем чашку

Заострить тупые ножницы можно с помощью обычной чашки. Переверните ее верх дном и перемещайте лезвие инструмента к себе и от себя.


Чем больше времени вы будете уделять своим ножницам, тем острее они будут и дольше вам прослужат.

Ножницы – это неотъемлемая составляющая быта каждого человека. Ножницы нужны всегда: ими разрезают ткань, бумагу, картон и многие другие предметы. Без данного аксессуара довольно сложно представить свою жизнь, но, как и любой режущий прибор, ножницы могут затупиться.

Особенности

Не секрет, что любые маленькие инструменты, которые используют для резки, время от времени необходимо затачивать. Если не брать в расчёт кухонные ножи, к самым часто используемым режущим домашним приспособлениям можно отнести ножницы. Затачивать своими руками рекомендуется исключительно бытовые инструменты, нуждающиеся в обработке по причине частого использования.

Что касается ножниц для маникюра, филировки, инструмента портних, то для обработки их лезвий рекомендуется задействовать профессионального мастера с соответствующим оборудованием. Специалисты используют особые электрические приспособления со сменными насадками для конкретных видов режущего инструмента. Разумеется, услуги специалиста придётся оплачивать, но если речь идёт о дорогих профессиональных инструментах, их лучше все же довериться профессионалу.

Если же ножницами пользуются в быту, тогда подойдут и более простые способы, которые часто применяют многие хозяева.

Ножницами пользуются многие специалисты: садовники, портные, мастера маникюра, парикмахеры, повара и так далее. Существуют даже похожие инструменты, чтобы резать жесть и металлочерепицу. Главная особенность любого аксессуара – два лезвия. Нарезку производят при помощи обоих лезвий, по этой причине способы их затачивания не те, что применяются для одиночного лезвия ножа.

Способы

Все разновидности ножниц затачивают по-разному, в зависимости от сферы их применения и конструкции лезвий, задействовав специализированные приспособления либо вручную. Каждый способ имеет свои особенности, например, при применении крупнозернистого абразивного материала на металле лезвий ножниц остаётся грубый след, что делает срез даже более качественным.

Половинки ножниц обязательно должны прилегать одна к другой так, чтобы практически отсутствовал зазор, в противном случае они будут резать неровно и некачественно. Если появился люфт лезвий, необходимо с осторожностью сводить их, а если полуножницы расшатаны, при сжимании не требуется приложения больших усилий. При отсутствии специального оборудования пользуются подручными средствами (обычным бруском, напильником, в ход идут даже швейные иголки и пищевая фольга).

Напильник и тиски

Если для затачивания ножниц, которые используются для нарезки металлических листы, доступно применение тисков и напильника, то необходимо соблюдать такую последовательность действий:

  1. инструмент разбирается на составные части;
  2. одну половину инструмента зажимают в тиски таким образом, чтобы та сторона, с которой планируется работа, была сверху;
  3. рабочий ход напильника должен быть медленным и исключительно «от себя»;
  4. для затачивания второй половины ножниц действия повторяются.

Станок

Применяя электрический точильный станок, можно заточить любое лезвие с минимальной погрешностью. Приблизительная последовательность действий:

  1. направляющая выставляется на необходимый угол;
  2. круг вращается в направлении кромки ножниц;
  3. практика показывает, что не нужно проводить по нему кромкой лезвия боле трех раз, чтобы она была достаточно заточена;
  4. в качестве усовершенствования круга, можно приобрести либо самостоятельно установить устройство, фиксирующее ножницы, чтобы затачивание происходило с соблюдением определенного угла заточки, что повысит производительность;
  5. при таком способе заточки не нужна дополнительная правка лезвий.

В том случае, когда образуются небольшие поперечные дефекты лезвия, рекомендуется их не править – они только помогут резать.

Точильный камень

Точильные камни имеют две стороны – одну грубую, другую мелкозернистую. Как правило, заточку начинают с грубой стороны.

При работе с точильными брусками используется следующая последовательность операций:

  1. необходимо смачивание поверхности точильного камня;
  2. затачивание инструмента (рабочий ход) на крупнозернистой стороне точильного камня должно происходить исключительно движениями «к себе», начиная от кончика ножниц к кольцу, обязательно с тем же углом, под которым лезвия ножниц были заточены при их изготовлении;
  3. все движения «к себе» совершаются с приложением силы, а при обратных движениях нажим должен отсутствовать;
  4. затем тем же способом повторяют заточку, используя обратную, мелкозернистую сторону камня;
  5. в заключение бывает полезно использовать мелкую наждачную бумагу для удаления мелких заусениц.

Наждачная бумага

При наличии небольшого куска наждачки нужно просто сложить его в несколько слоёв, затирающей стороной вверх. При этих условиях разрезать наждачку нужно будет приблизительно на двенадцать полосок. После того как бумага была нарезана, остатки крошек от наждачки можно удалить влажным полотенцем.

Иголка

Ещё одним своеобразным способом заточки является точка ножниц при помощи иголки. Вот последовательность действий, когда используется такая довольно необычная точилка:

  1. иголка обязана быть твёрдой, ее не должны перекусывать ножницы (для этого раскрывают лезвия, иголка помещается как можно ближе к соединению половинок ножниц, и пробуют ее разрезать);
  2. прочную иглу не удастся перекусить, и в результате нажатия она перемещается от шарнира к острому концу ножниц;
  3. для ножниц с заводской заточкой неоднократное повторение таких действий даст неплохую остроту лезвий.

Дополнительный метод домашней заточки ножниц – нарезание алюминиевой фольги. Для этого пищевая фольга складывается и мелко режется. С этой целью может быть использована и мелкозернистая наждачная бумага. Относительно необычным можно назвать и «способ бутылки». Дома наверняка найдётся стеклянная бутылка, у которой можно ножницами попытаться отрезать горло. Это также придаст лезвиям остроту.

Что же касается готовых приспособлений для затачивания, то их можно приобрести в торговых сетях, хотя, как правило, они предназначаются для конкретного вида ножниц – они не универсальны, в отличие от ножеточек.

Под каким углом точить?

Не секрет, что разные ножницы используют для различных целей. Например, чтобы быстро резать тонкие материалы (бумагу, ткань), их лезвия затачивают под углом до 60 градусов, а в случае разрезания твёрдого материала они увеличиваются на 10-15 градусов.

Здесь есть одно правило: изменение заводского угла, под которым были заточены ножницы, категорически не рекомендуется – наверняка инструмент будет непоправимо испорчен;

Для качественной заточки ножниц либо другого режущего инструмента, крайне настоятельно рекомендуют снятие верхнего слоя материала, пока не образуется острая режущая кромка.

Для домашних методов затачивания можно привести ряд примеров.

  • Когда ножницами стало некомфортно пользоваться, и они начинают недостаточно хорошо разрезать материалы, в первую очередь рекомендуют рассмотреть их шарнир. Обе части ножниц всегда должны иметь плотное, хорошее соединение, а ослабление крепления наверняка даст негативное влияние на правильную эксплуатацию инструмента. Крепление бывает либо заклепочным, либо винтовым. Затянуть крепление всегда можно при помощи отвёртки. В случае заклёпочного крепления придётся применить обжатие заклёпки.
  • После фиксации крепления проверяют лезвия на предмет того, нет ли на них зазубрин. При работе с тонкими слоями материалов зазубрины приводят к разводке лезвий, что сделает срез неровным;
  • Вторая частая причина неровного реза – посторонние наслоения на поверхностях лезвий. Рекомендуется перед началом затачивания очищать их при помощи спиртовых растворителей.
  • Если такие подготовительные действия не восстановили функционирование ножниц, придётся приступить к затачиванию.

Заточка филировочных ножниц – дело не для домашнего мастера, их затачивание – одна из самых сложных операций. Дело в том, что они обладают разными лезвиями – прямым и зубчатым, к тому же их зубцы имеют довольно сложную форму. В этом случае рекомендуют обращаться к специалисту, работающему на высококлассном оборудовании с лазерным наведением.

Маникюрные ножницы также имеют неприятное свойство терять свою остроту, но для того, чтобы их наточить, приходится применять точильные инструменты, имеющие алмазное напыление. В этом случае советуют обращаться к специалистам, так как потребуется внимательно следить за сохранением угла, под которым лезвия ножниц были заточены первоначально. Вот приблизительное описание процесса:

  1. ножницы широко раскрывают;
  2. устанавливают (фиксируют в зажиме) обрабатываемое лезвие на устойчивой поверхности;
  3. затачивают режущие кромки – от конца лезвия, не меняя направления заточки;
  4. чтобы отполировать лезвия, пользуются мелкозернистым точильным камнем – им «проходят» поверхность неоднократно.

Если маникюрные ножницы имеют закругленные концы, самостоятельная заточка вряд ли даст желаемый результат. Для таких маникюрных принадлежностей либо специального филировочного инструмента требуются услуги специалиста и станок, оборудованный лазерным приспособлением регулировки углов заточки.

Канцелярский, садовый и некоторый слесарный инструмент иногда не применяется годами, не используется весьма длительный период, чего не скажешь о маникюрных принадлежностях любой женщины – им находится работа ежедневно. Для продления срока их эксплуатации можно воспользоваться несколькими советами.

  • Некоторые источники советуют часто дезинфицировать маникюрный инструмент при помощи кипячения в обычной воде. Это нельзя назвать хорошей рекомендацией. Причина кроется в том, что ножницы быстро покроются ржавчиной. На сегодняшний день нет никаких проблем в посещении любой аптеки, где предлагается широкий выбор недорогих антисептических препаратов, которые помогут обеззаразить лезвия безо всяких температурных перепадов.
  • Как минимум каждые шесть месяцев рекомендуется смазывать все шарниры при помощи масла либо иных смазочных средств. Это сделать несложно, просто надо нанести небольшое количество смазочного средства (например, оливкового, касторового, растительного масла) на область шарнира и активно поработать ножницами – это поможет маслу проникнуть в область трения половинок инструмента. В итоге будет предотвращена возможная коррозия.
  • Некоторые модели ножниц не предназначены для разборки, поэтому их половинки не стоит разделять даже для смазывания. Не все из них удастся соединить своими силами после разборки.
  • Ножницы применяются в соответствии с их предназначением: парикмахерскими ножницами стригут волосы, маникюрными обрезают кутикулу, садовыми подрезают ветки деревьев и подравнивают растения. Если применять специализированный инструмент не по его прямому предназначению, скорее всего, его лезвия быстро затупятся.
  • Всю толщину лезвия не стачивают, необходимо сохранение специального угла, который предусмотрен для удобства резки. При стачивании всего полотна ножницы просто не смогут разрезать материал.
  • Также ножницы не станут резать, если выбрать неверный угол стачивания.
  • Заточку всегда необходимо предварять проверкой кромок. Наличие зазубрин либо заусенец – это причина плохого функционирования инструмента.
  • Очистка поверхности лезвия также является важной частью подготовки к затачиванию. Например, кусочки липкой ленты (скотча), который часто приходится разрезать, налипают на лезвия, закрывая режущие поверхности. Скотч легко удалить спиртом либо растворителем, это поможет восстановить режущую способность ножниц.

Очень часто на вопрос: «Как наточить затупившиеся ножницы в домашних условиях?» - следует ответ, что при цене заточки в 200÷300 рублей их проще выбросить и купить новые. Однако такой совет, скорее всего, подходит только для дешевых штампованных изделий из обычной конструкционной стали, хотя и их лучше все-таки сразу не выбрасывать, а попробовать подточить доступными средствами. Хорошие хозяйственные, портновские и парикмахерские ножницы делают из прочной углеродистой стали и стоят они недешево. Правильная заточка такого инструмента возможна только с применением абразива, причем ее можно сделать самому в домашних условиях. А немного подправить режущую кромку позволяют нескольких простых и доступных методов с использованием подручных материалов. Далее описаны лучшие домашние способы правки и заточки ножниц, с помощью которых можно за короткое время восстановить режущие свойства этого хозяйственного инструмента.

Основные условия правильной работы домашних ножниц - это плотное прилегание ножевых частей, правильный наклон и острота режущей кромки. По ГОСТ Р 51268-99 угол заточки парикмахерских ножниц должен составлять 60° с отклонением по точности от +5 до -15°, а хозяйственных, портновских и пр. - 70° с возможным отклонением на ±10°. Чистота обработки поверхностей внутренней части и фаски лезвия должны соответствовать классу шероховатости предварительного шлифования.

Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех этих требований, хотя к этому нужно стремиться. Главные ошибки, которые допускают в процессе домашней заточки:

  • линейная и угловая неравномерность режущей кромки;
  • несоблюдение нормативного угла заточки;
  • использование слишком грубого абразива.

Как правило, причиной первых двух ошибок является ненадежная фиксация лезвия в заданном положении или же неправильная работа заточным инструментом. Если первое обеспечить в домашних условиях бывает достаточно сложно, то со вторым все просто: рабочие движения лезвием по абразиву должны выполняться только в одном направлении.

Способы заточки в зависимости от вида ножниц

В домашнем хозяйстве используются разнообразные виды ножниц, которые имеют разную форму лезвий и отличаются своими размерами. Сюда относятся не только хозяйственные, канцелярские, парикмахерские и портновские ножницы, но и такие их домашние разновидности, как садовые и маникюрные. Некоторые из них имеют специфические углы режущих кромок, многие являются неразборными, часть домашних ножниц изготовлена из твердой углеродистой стали, а другие - из обычной конструкционной. Для того чтобы их правильно заточить в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:

  • жесткая фиксация затачиваемого лезвия для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  • точное следование наклона заточного инструмента углу режущей кромки;
  • выполнение домашней заточки от рукоятки к концу лезвия;
  • движение заточного инструмента только в одном направлении (чаще всего от себя).

Особенности заточки маникюрных ножниц

Маникюрные домашние ножницы имеют дугообразную форму, поэтому даже небольшая неточность в их креплении вызывает большое расхождение у концов лезвий. Поэтому перед началом их заточки в домашних условиях в первую очередь необходимо устранить люфт крепления. Если это винт, то регулировка производится отверткой, а если заклепка, то ее можно аккуратно расклепать с помощью кернера или подобного ему инструмента, который всегда найдется в арсенале домашнего мастера.

Для придания остроты режущим кромкам этого домашнего маникюрного инструмента потребуется тонкий .

Поскольку их ширина составляет всего два-три миллиметра, некоторые домашние мастера в процессе работы пользуются лупой с креплением. Для фиксации ножниц можно использовать небольшие домашние тисочки или приспособление из струбцины и деревянных брусков.

Как наточить садовые ножницы

Чтобы правильно наточить садовые ножницы в домашней мастерской, необходимы тиски, плоский напильник и лист шлифбумаги. Ножницы можно затачивать в собранном виде, но лучше все-таки разбирать на две половинки, открутив гайку и вынув стягивающий винт. Выведение режущей кромки следует начинать от рукоятки, постепенно двигаясь к концу лезвия. Напильник должен удерживаться строго по ее наклону, а движения им нужно производить только в одну сторону (обычно это делают от себя). С обработанной половинки необходимо снять заусенцы, для чего ее внутреннюю плоскость шлифуют круговыми движениями на листе абразивной бумаги.

Как заточить домашние ножницы

Для того чтобы заточить затупившиеся ножницы в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным абразивным инструментом, так и проверенными народными методами, хотя некоторые из них кажутся не совсем обычными. При этом надо понимать, что при использовании для домашней заточки шлифовальных брусков и кругов происходит обработка всей режущей поверхности, а в остальных случаях - только небольшая правка ее заостренной кромки.

При помощи точильного станка

Заточку домашнего режущего инструмента очень удобно выполнять на специальном заточном станке, который оснащен приспособлением для зажима изделия под заданным углом и его фиксированного перемещения вдоль точильного круга. Однако такой вид оборудования, как правило, имеется только в специальных мастерских или у народных умельцев, занимающихся изготовлением ножей в домашних условиях.

В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.

Если нет опыта работы на таком домашнем станке, то перед заточкой ножниц лучше потренироваться на ненужном куске металла, так как испортить их по неопытности на домашнем электроточиле очень легко.

Применение точильного камня

В домашнем хозяйстве самым популярным заточным инструментом является . Обычно это плоский прямоугольный брусок из мелкого абразива, который можно приобрести в любом магазине по продаже инструмента. Этот вид домашней заточки требует твердости руки и некоторого навыка, но при соблюдении всех рекомендаций дает один из наилучших результатов.

Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт. Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону. По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.

Использование тисков и напильника

Плоские напильники применяют для придания остроты кромкам домашних ножниц среднего и большого размера. При этом обязательным условием является их фиксация в слесарных тисках. Для заточки чаще всего используют обычные напильники № 3–4 или с алмазным покрытием. Тиски для такой работы подойдут любые - типа тех, что есть в любой гаражной или домашней мастерской. При зажиме домашних ножниц их следует тщательно выставить по вертикали, при этом желательно, чтобы конец лезвия был полностью зажат губками тисков. Напильником работают от себя, перемещая его строго в соответствии с углом режущей кромки. После обработки с домашних ножниц необходимо снять заусенцы с помощью шлифовальной бумаги.

Заточка с алюминиевой фольгой

Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз. Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.

Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть

Наверное, самый популярный домашний способ, позволяющий быстро наточить домашние ножницы, - это нарезание . Как и в случае с алюминиевой фольгой, здесь происходит только правка режущего острия, но с заведомо хорошим результатом. Для этих целей лучше всего подходит шлифовальная наждачка с обозначением ГОСТ от 10-Н и 20-Н.

Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги. Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт - абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.

Металлическая игла

Правка режущей кромки металлической иглой также воздействует только на самый край острия кромок лезвия. В этом методе используется толстая игла, которая есть в каждом домашнем хозяйстве. Вначале нужно захватить банку посередине ближней к рукоятке частью лезвий. Затем, сжимая кольца, заставить ее скользить по режущей кромке до самого конца, повторяя эту процедуру до достижения желаемого результата.

У домашних хозяек этот метод не пользуется особой популярностью, т. к. требует особой сноровки и кажется травмоопасным.

Применение стеклянной банки

Использование стеклянной банки в качестве инструмента для восстановления остроты кромок домашних ножниц у многих вызывает скептическую усмешку, однако есть свидетельства, что результат в этом случае ничуть не хуже, чем при нарезании наждачки. Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам. Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.

Как сохранить остроту ножниц

Первое правило для сохранения остроты ножниц - всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента. Также необходимо помнить, что домашние ножницы - это обычные металлические изделия из углеродистой стали с тонким хромовым покрытием, которые в месте заточки или царапин подвержены окислению и ржавчине.

После любого контакта с водой домашние ножницы необходимо протирать насухо, а храниться они должны в недоступном для влаги месте.

В статье перечислены самые популярные домашние методы заточки ножниц. Но в некоторых источниках пишут, что нарезание фольги и наждачки создает неравномерность режущей кромки, и ее после этого сложнее точить. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями в комментариях к данной статье.

Share on facebook

Share on twitter

Share on vk

Share on telegram

Share on whatsapp

Поскольку моя мама швея, то острота ножниц в нашей семье всегда стояла на первом месте, ножи могли быть тупыми, но ножницы всегда должны были быть острыми и беда тому, кто решит порезать мамиными ножницами бумагу или чего-либо похуже. В отличии от ножа, ножницы наточить гораздо сложнее и в доманих условиях это зачастую не реализуемо в принципе, поскольку необходимо выдержать угол заточки, а это значит нам нужен прибор с регулировкой градуса наклона точильного бруска.

Первым делом был отброшен вариант электрической точилки поскольку электрические точилки хороши удобством, но качество результата уступает ручной. В силу большой скорости вращения стоит всего лишь немного изменить скорость перемещения лезвия и у вас на лезвии яма. В случае с ножницами это очень важно, а контроль заточки можно осуществлять используя только ручные методы заточки.

Когда на Aliexpress я случайно увидел вот это:

То я тут же понял: «Вот она идеальная точилка!». Только эта точилка может точить не только ножницы и ножи, но и стамески с ножами для рубанка. Представляете?

Заточка ножниц

Заточка ножа

Как настраивать

Настройка точилки заключается в выборе угла заточки. Это выполняется путем регулировки высоты положения втулки, которая удерживает держатель для точильного камня. Если Вы знаете какой угол заточки необходим для того или иного изделия, то можете воспользоваться следующей таблицей:

  • Height – это высота втулки.
  • Degree – угол в градусах.

Если же Вы не знаете какой угол заточки необходим, то придется настраивать угол «на глаз», но это не сложно сделать поскольку мне самому приходится постоянно настраивать угол заточки «на глаз».

Как затачивать

Со сборкой точилки и установкой камня у Вас не должно возникнуть проблем, поскольку сборка весьма элементарна. Подробнее я остановлюсь на самой заточке, поскольку с ней не все так гладко. Первым делом подпишите камни с обратной стороны, поскольку из номер написан на той части, которая вскоре сточится и распознать номер будет уже не так просто. Если есть перманентный маркер, то можете подписать им, либо же Вам в помощь бумажка и скотч.

Для заточки нам понадобится немного машинного масла. Собираем точилку, вставляем камень в держатель, зажимаем нож, ножницы или иной предмет, который необходимо заточить. Первым делом берем камень на 120, вставляем в держатель, выставляем угол наклона, наносим на него пару капель масла и начинаем точить. Добившись того, что лезвие стало острым, меняем камень на 320 и проходимся им, затем следующий камень и т.д. После того, как мы прошлись по лезвию камнем на 1500, заточка окончена, если конечно речь идет о ножницах, стамесках, ножах от рубанка и т.д. с односторонней заточкой, в случае же с ножом необходимо перевернуть и повторить весь цикл действий.

Обратите внимание на необходимость наносить масло перед заточкой, поскольку без этого камень быстро забъется отработанным абразивом и металлом и в конечном итоге перестанет точить.

Где купить

Share on facebook

Share on twitter

Портновские ножницы при частом использовании затупляются довольно быстро. Особенно это случается тогда, когда вы кроите материал с паетками и напылением или режете бумагу ножницами для ткани. В любом случае, даже при очень бережном использовании любые ножницы со временем требуют заточки. Конечно, если у вас появилась серьезная необходимость в острых ножницах, то следует обратиться к профессионалу своего дела, отдать их в специальную мастерскую, где за несколько минут они снова станут вашим лучшим другом.

Но часто случается так, что хорошего мастера по заточке ножниц по близости не оказалось, а покупать новые острые ножницы у вас нет ни желания ни возможности. На сегодняшний день известно пять старых дедовских способа, благодаря которым, можно слегка реанимировать затупившиеся ножницы. Конечно, вы должны понимать, что в дальнейшем вам все-таки стоит найти хорошего мастера по заточке любимых ножниц, потому что способы, которые будут описаны ниже, не всегда могли бы помочь. Согласитесь, степень износа режущей кромки имеющихся у вас на руках ножниц может быть разной, а значит и интенсивность заточки следует применять соответствующую. Кстати, данные способы могут быть использованы для заточки дисковых ножей.

Способ 1.

Фольга , которую вы привыкли использовать для запекания продуктов в духовке, может помочь сделать ваши ножницы острыми. Примерно шесть слоев фольги вам потребуется для заточки ножниц. Уложите нарезанные слои фольги друг над другом и начинайте резать, резать, резать. Продолжать необходимо до тех пор, пока вы не будете довольны результатом проделанной работы.

Способ 2.

Наждачная бумага (шкурка). Лучше всего взять на тканевой основе для финальной полировки. Идея та же, что и с фольгой, начинаем выполнять надрезы вашими тупыми ножницами до тех пор, пока они снова не станут острыми.

Способ 3.

Металлическая кухонная губка , предназначенная для жесткого мытья. Выбирайте более мягкую губку для заточки ножниц. Идея та же, что и в предыдущих способах, мы просто будем разрезать металлическую губку. Единственным минусом в данном способе может то, что после проделанной работы остается очень много мелких остатков от губки, поэтому лучше всего точить ножницы таким способом прямо над мусорным ведром.


Способ 4.

Портновские булавки, могут быть использованы не только для скалывания деталей кроя, но еще и для заточки ножниц. Вы не поверите, но идея та же самая, мы будем резать иголку ножницами. Причем, делать это нужно аккуратно, иначе на лезвии могут образоваться зазубрины. Итак, вложите иглу между лезвиями ножниц, старайтесь прижимать ее к верхней части ножниц, а затем начинайте медленно резать, как только вы наловчитесь и у вас будет получаться, можно увеличивать скорость.

Способ 5.

Использование стеклянной банки для заточки ножниц. В данном случае стоит взять ту банку, которой вы несильно дорожите, потому что необходимо будет резать банку, в результате чего могут образоваться царапины на ее поверхности. Идея та же, что и во всех предыдущих способах, укладываем стеклянную банку между лезвий ножниц и начинаем резать до тех пор, пока ножницы не станут острее.

И все-таки, описанные выше способы заточки ножниц, скорее экстренная помощь, которая нужна срочно и при данных обстоятельствах. В том случае, если вы собираетесь заниматься профессионально швейным делом и не собираетесь каждый раз покупать новые портновские ножницы, то вам просто необходимо найти мастера по заточке ножниц. Помните, русскую — народную поговорку: По ножницам — портной, по щетине — сапожник.