Из фанеры делается совсем просто. Для этого не надо искать место в гараже или арендовать складское помещение: достаточно просторной кухни и тещи, большой любительницы поделок.

Чтобы процесс пошел быстро, приобретите на рынке стройматериалов шестимиллиметровый лист фанеры и краски, которые идут на обновление фасада дома. Инструмент, если не хватит, попросите у соседа или возьмете в аренду. Аист для сада своими руками - поделка интересная, но немного капризная. Терпение - главное условие при выполнении работ, иначе можно так затянуть работу, что скорее купят металлические фигурки, чем будут ждать, пока на вас вдохновение найдет.

Чтобы аист для сада своими руками был сделан за считанные дни, следуйте советам:

  1. Кусок фанеры должен быть прямоугольной формы, со сторонами в 850 и 580 миллиметров.
  2. Краску лучше брать белую. К ней купите черный и красный краситель. При грамотном разведении получите исключительно стойкий цвет.
  3. Не отказывайтесь от водостойкого лака: он поможет защитить ваше изделие от атмосферных осадков.
  4. Наждачной бумаги хватит и полуметра.
  5. Лобзиком лучше пользоваться электрическим.
  6. Кисти - на ваше усмотрение.

С помощью переносите контур аиста на фанеру, если рисунок уже нанесен на тонкий газетный лист, включаете в розетку шнур питания лобзика и аккуратно выпиливаете тело вашего аиста. Чтобы птицу «поставить на ноги», можно и подставку из остатков фанеры выпилить.

Края шлифуете кусочками наждачной бумаги, покрываете первым слоем лака, даете высохнуть. Теперь можно и за краски браться. Готовите 3 вида - красную, белую, черную. Первый тон - на нос, второй на туловище и до середины крыла, третью пускаем на свободные места. Оставляете на 8 часов. Проверяете краску на прочность и сверху наносите еще один слой лака.

На ноги можно пустить или тонкую арматуру. Крепите ее к туловищу и подставке, покрываете красным цветом, места для глаз углубляете при помощи нескольких ударов молотком, заливаете выбоины черным и оставляете на сутки. Если нет арматуры, то можно пустить в ход старые Аист для сада своими руками и на конек крыши мостится при желании, если прикрутить туловище к швабре, широкая часть которой уходит под стропила, где прибивается гвоздями.

Что еще можно сделать для сада своими руками? Мухоморы из пенька и таза, фигурки животных из консервных банок, уникальное ложе в розовых тонах.

Но аист как-то ближе к сердцу русского человека. Из гипса и глины тоже можно слепить эту благородную птицу, причем идет на нее одна бутылка из пластика, 500 граммов гипса, марлевые бинты и металлические прутья, которые хорошо гнутся, 3 баллончика

Многие люди путают цаплю с аистом или журавлем, но как мы знаем, что цапля имеет более втянутую шею и ноги. Именно это мы и постараемся передать в нашей оригами-поделке. Сделать цаплю будет не очень легко, так что такие задания лучше давать деткам постарше. Придется немало потрудиться, чтобы сделать красивую цаплю из бумаги.

Как сделать цаплю из бумаги?

Все что нам потребуется для нашей поделки - это чистый лист бумаги, но не просто прямоугольник, а квадрат. Подготовив лист, можем начинать нашу поделку.

1. В самом начале нам нужно сделать базовую заготовку для птиц из бумаги. Первые шаги подходят не только для цапли, но и других поделок. И так, возьмем наш лист бумаги, и сложим его два раза пополам, чтобы получился квадрат поменьше.

3. Верхний небольшой треугольник следует согнуть на себя, вниз, хорошенько придавливаем пальцами сгиб, чтобы там остался след.

4. Проходим ещё раз все сгибы пальцами, после чего можем разогнуть все ранее сделанные сгибы.

5. Ещё раз верхний угол тянем вниз, и хорошо формируем линию сгиба, после чего возвращаем угол снова вверх. Полученные сгибы помогут нам создать лепесток. Возьмем нижний угол и потянем его к верху.

Как видим, он тянется ровно до линии сгиба верхнего угла.

6. Боковые стороны загибаем в середину лепестка, как это показано на фото. Проглаживаем все согнутые линии.

7. Наша заготовка для птицы наполовину готова. Теперь мы переворачиваем её, и проделываем все те же операции только с другой стороны.

8. Сделаем три линии сгиба.

9. Повторяем шаг 5 и 6, и делаем лепесток и с другой стороны.

10. На этом ещё не конец, теперь нам нужно поднять нижний угол, и на той, уже открытой грани так же сделать лепесток.

Таким образом, мы получили заготовку для нашей птицы. Как мы уже говорили - она подходит для многих других поделок оригами.

11. Вернемся к нашей главной идеи и начнем делать цаплю. Берем нашу заготовку, и загибаем правую и левую сторону заготовки в центр, как это показано на фото.

12. Переворачиваем заготовку и проделываем то же самое задание.

13. Левую нижнюю ножку загибаем вверх, тем самым образовав шею для нашей цапли.

14. Поднятую часть вверх, а именно её конец, размером с 1 см, нужно согнуть в сторону, чтобы образовалась голова цапли.

15. Нижнюю ножку, сразу же делим визуально на две части, и нижнюю часть сгибаем в противоположную от головы сторону.

16. Оборачиваем ножку вокруг её второй части, чтобы она смотрела в ту же сторону что и голова.

Визуально поделим правую часть заготовки на две половины.

Сегодня мы вам покажем мастер класс по изготовлению птицы "цапли " для сада , из пластиковых бутылок . Эту работу выполнила Тамара Баяндина со своим мужем. Они живут в Воронеже. Вот такая очаровательная цапля получилась у этих тружеников

Для этой работы вам необходимо иметь: толстую проволоку, большую пластиковую бутылку, серпянку, клей ПВА, акриловые краски по дереву, универсальную шпатлевку, поролон.
Для начала необходимо сделать каркас для птицы "цапли". Шею и ноги делаем из проволи, а туловище из 5-ти литровой пластиковой бутылки. Места соединения фиксируем скотчем. В пластиковой бутылке делаем прорезь внизу, и вставляем туда деревянный брусок. В этом бруске, заранее сделайте дрелью отверстия, куда будет вставляться проволока для ног и шеи. Отверстия в дереве делайте чуть тоньше диаметра проволоки, чтобы проволока с трудом входила в эти дырочки. Дырочки в дереве не делайте сквозными. Вставьте проволоку в отверстия и придайте ногам и шее нужную форму. В отверстия, для лучшей прочности, можно залить еще универсальный клей Момент. Выберите удачное расположение ног, которое обеспечит надежную устойчивость вашей цапли. Но если это у вас не совсем получиться, то цаплю можно прикрепить на небольшое плато, а сзади подпереть железным стержнем.

Обмотайте каркас полосками ткани, плотно натягия и обматывая скотчем. В нужных местах (на голову) положите поролон для объема. Придайте фигурке цапли нужные формы.

Теперь поверх скотча обмотайте птицу "цаплю" серпянкой. Серпянка - это сетка с нанесенным клеевым слоем, для лучшего сцепления со шпатлевкой, выглядит, как широкий скотч и продается в строительных магазинах. Крылья вырезаем из пенопласта, а потом просто приклеиваем. Сверху нанесите универсальную шпатлевку для наружных работ. Количество слоев шпатлевки на усмотрение, пока не сгладятся все неровности. Шпатлевку заглаживайте мокрой малярной кистью. Далее промажьте всю цаплю клеем ПВА в два слоя, это придаст гладкость.

Покрасьте вашу птичку акриловыми глянцевыми красками. Глаза нарисованы, а хохолок на голове сделан из шнура, обработанного в несколько слоев шпатлевкой и клеем ПВА.

Такая птица красавица цапля украшает дачу семьи Баяндиных. Тамара говорит, что делать фигурки животных и птиц очень интересное, увлекательное занятие. Ведь эти рукотворные создания хорошо вписываются в наши садовые участки и радуют нас своей неповторимой красотой.

Ухоженный и привлекательный сад всегда будет радовать глаз. Чтобы сделать свой сад более уютным, можно украсить его различными , изготовленными собственноручно. Сегодня мы поговорим о том, как сделать аиста для сада и какие материалы можно для этого использовать.

Начнем с самого простого – с ПЭТ бутылок.

Вариант №1. Изготовление аиста из пластиковых бутылок

До того как приступить к работе, необходимо взять небольшой лист фанеры и сделать из него шаблоны. Шаблоны нужно выполнить в виде туловища и крыльев птицы, как это показано на изображении. Также потребуются непрозрачные бутылки из пластика (желательно белого либо черного цвета), изоленту красного цвета и саморезы. Процедура выглядит следующим образом.

Шаг 1. Вначале необходимо соединить между собой сделанные ранее шаблоны при помощи саморезов. В качестве перьев будут использованы пластиковые бутылки из-под молока. Бутылки следует разрезать на одинаковые по ширине полоски, а затем сделать на краях каждой из них бахрому.

Шаг 2. Дальше готовые перья необходимо закрепить на «теле» аиста при помощи клеевого пистолета. Характерно, что для нижней части туловища и хвоста будут использоваться ПЭТ бутылки уже черного цвета (обычно для этого используют емкости из-под шампуня).

Шаг 3. Клюв следует обмотать красной изоляционной лентой.

Шаг 4. Для изготовления ног используется обычная проволока. Глаза для птицы покупаются в любом магазине для рукоделия. Все, аист своими руками готов!











Вариант №2. Изготовление аиста из монтажной пены

Теперь поговорим о еще одном варианте изготовления аиста для сада своими руками. Теперь необходимо предварительно подготовить пластиковую емкость на 5 литров, монтажную пену, пенопласт и скотч. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг 1. Вначале части тела крепятся к бутылке при помощи емкости. Для шеи используется обычная проволока, обложенная кусочками пенопласта. Бедра необходимо изготовить аналогичным образом (с использованием пенопласта и проволоки). В качестве ключа вполне подойдет обычный гвоздь большого диаметра.

Шаг 2. Заготовка будет выглядеть на предварительном этапе так, как это показано на изображении ниже.

Шаг 3. Для ног птицы (по крайней мере, в данном ее выполнении) используются отработанные электроды. В отсутствие электродов можно подбирать аналогичный материал – к примеру, толстая проволока, скрученная в несколько витков, либо металлические прутья из тонкой арматуры.

Шаг 4. Итак, все части «тела» аиста собраны, но перед тем, как приступать к следующему шагу, необходимо тщательным образом проверить прочность и надежность крепежей.

Шаг 5. После этого весь макет нужно покрыть монтажной пеной.

Шаг 6. Все лишнее аккуратно обрезается.

Шаг 7. Теперь скульптура практически готова. Если монтажная пена уже полностью высохла, то птицу нужно покрасить акриловой краской.

Шаг 9. В крылья и хвост вставляются натуральные перья, дабы аист выглядел максимально реалистично. Смотрите, какой замечательный садовый аист у вас выйдет (если сделаете все правильно, разумеется).

Вариант №3. Изготовление аиста для сада из канистры

До того как приступить к работе, позаботьтесь о наличии следующих расходных материалов:

· канистры на пять литров;

· пластиковых бутылок (черного и белого цвета);

· пластиковых трубок;

· толстой проволоки;

· пенопласта;

После этого необходимо выполнить такую последовательность действий.

Шаг 1. Вырежьте заготовки из пенопласта, при помощи ножика придайте очертания голове. Вырежьте глазницы, клюв сделайте более плоским.

Шаг 2. При помощи наждачной бумаги сделайте поверхность максимально гладкой. Поместите в глазницы игрушечные глазки (о том, где их можно взять, мы уже говорили).

Шаг 3. Вырежьте из пластиковой бутылки клюв и закрепите его с помощью клея.

Шаг 4. Из пластиковой канистры изготовьте туловище птицы, отрежьте ручку.

Шаг 5. Вырежьте из сетки кусок такого размера, чтобы с его помощью можно было обмотать канистру. Несколько заокруглите сетку, дабы она больше походила на крылья.

Шаг 6. Толстый металлический прут необходимо согнуть и сделать из него ноги.

Шаг 7. Перья для аиста нарезаются из бутылок белого цвета.

Шаг 8. После этого можно приступать непосредственно к сборке всех элементов. Работу следует начинать с «хвоста».

Шаг 9. Для «шеи» на проволоку надевается гофра (к примеру, от пылесоса) или нечто подобное. Перья крепятся с помощью саморезов. Ввиду того что а нашей птицы крылья сложены, перья можно закрепить только на животе и чуть-чуть по бокам.

Шаг 10. Белые бутылки разрезаются пополам, на местах надрезов формируется бахрома. Бутылки крепятся на «шее» при помощи скотча.

Шаг 11. «Крылья» необходимо делать с одного края приготовленной сетки. Важно, чтобы второй ряд закрывал первый на 1/3. На третьем ряду используется уже пластик белого цвета.

Шаг 12. Для «лапок» аиста вырезаются соответствующие заготовки из 0,5-литровых бутылок.

Шаг 13. Остается только покрасить «клюв» и «лапки» птицы в красный цвет. Все, садовый аист своими руками готов!

Для более детального ознакомления с этим способом изготовления советуем посмотреть тематический видеоматериал.

Видео – Аист своими руками

Добавить ярких красок дачному участку помогут декоративные элементы из пластиковых бутылок своими руками. Поделки различаются по степени сложности, но всегда становятся предметом внимания окружающих. Многие птицы из пластиковых бутылок выполняются по схожему алгоритму, разнятся лишь очертания и детали. О вариантах их изготовления пойдет речь далее.

Подручные материалы и нюансы процесса оформления

Творческая фантазия мастера способна сотворить шедевр из обычных вещей. Помимо бутылок, для оформления птиц используются и другие доступные материалы:

  • Пластиковые канистры служат отличной основой для туловища птицы.
  • Придать нужный объем помогает монтажная пена.
  • Сделать голову птицы максимально приближенной к оригиналу поможет пенопласт.
  • Для соединения между собой деталей используются саморезы, проволока или клей.
  • Отделку лапок птицы проводят гофрированной трубой, шпагатом или вырезают детали из пластиковых емкостей.
  • Небольшие бутылки из-под молочных продуктов помогают придать ляжкам птицы необходимые очертания.
  • Влагостойкие акриловые краски и якорный лак преображают невзрачный силуэт птицы до неузнаваемости.

Чтобы все это вырезать и соединить, потребуются ножницы, канцелярский нож,степлер, шило. Это основной перечень, который видоизменяется в зависимости от выбранной модели птицы.

Замечание! Красота поделки во многом определяется качеством оперения. Если хотите украсить участок эффектной птицей, запаситесь терпением для изготовления большого количества маленьких и больших перышек.

Начинающим мастерам можно предложить несложное пошаговое руководство, где в качестве птицы из пластиковых бутылок выступает павлин:


Совет! Придать фигуре птицы устойчивость поможет предварительное наполнение песком туловища.

Изготовление птицы на примере петуха

Набравшись опыта на легких поделках, можно переходить к более сложному процессу. Предложенный алгоритм, как сделать петуха из пластиковых бутылок, станет отличным руководством для изготовления и других птиц.

Подручные материалы:

  • пластиковая канистра и бутылка на 5 л;
  • труба ПВХ длиной около 40 см;
  • тара по 1,5 л для ляжек - 2 шт.;
  • много бутылок для оперения.

Каркас

Процесс создания:

  • Работа начинается с формирования каркаса птицы. Боковая часть пластиковой канистры надрезается и отодвигается в сторону.
  • Трубе придаются нужные очертания, после чего она прикручивается саморезами к туловищу птицы.
  • Шея петуха выполняется из пластиковой бутылки на 5 л, свернутой кулечком. В зависимости от выбранной модели птицы, элементы могут быть заменены другими деталями. Например, для шеи фламинго отлично подойдет еще один отрезок пластиковой трубы.
  • Ноги петуха имеют вверху утолщение, кулечки из бутылок на 1,5 л выполнят функцию ляжек. Для других птичек объем емкостей подбирается пропорционально фигуре. Собранные воедино элементы представляют подобный каркас:

Голова

Голова петуха вырезается из пенопласта. Если вырезать цельную фигуру с гребнем и бородой будет сложно, можно подготовить все элементы по отдельности, а потом соединить их клеем. Иногда данную деталь также формируют из пластиковой бутылки. Чтобы в дальнейшем заготовка из пенопласта легко поддавалась окрашиванию, с ней проводят следующие мероприятия:

  • тщательно обрабатывают наждачной бумагой;
  • покрывают акриловой замазкой;
  • после высыхания состава повторно шкурят для придания гладкой поверхности;
  • наносят слой клея ПВА.

Элементы головы птицы декорируются на усмотрения мастера. Глаза можно нарисовать красками или закрепить готовые детали. Различные хохолки, гребешки вырезают из пластика или пенопласта. Клюв часто делают из плотной пластиковой емкости (обычно тара из-под шампуня).

Оперение

Размер перьев варьируется не только у разных птичек, но и на одной фигуре:

  • Спинка, бока и грудка обычно украшаются перьями средних размеров.
  • На шею вырезают более мелкие элементы.
  • Крылья и хвост чаще всего формируют из длинных перышек.

Замечание! Бутылки для оперения подпирают одного цвета, чтобы после окрашивания получить равномерный оттенок по всей фигуре.

Формировать оперение начинают с ляжек, фиксируя каждый последующий ряд таким образом, чтобы не было видно места крепления предыдущего. Работу проводят с помощью проволоки, продевая ее в подготовленные шилом отверстия, или саморезами.

После ножек переходят к остальной части туловища, оставляя свободной спину, куда будут крепиться крылья птицы. Чтобы петух из пластиковых бутылок устойчиво стоял на ногах, ему требуется сделать лапки. Каркас делается из жесткой проволоки, впоследствии он фиксируется на пластиковой трубе. Затем основа обрабатывается гофрированной трубкой или шпагатом.

Наиболее сложным этапом для многих может оказаться формирование крыльев и хвоста птицы на основе пластиковых бутылок. Для этих целей обычно используется армирующая сетка. Размер основы для крыльев и хвоста подбирается в зависимости от видовых особенностей выбранной птицы. Например, хвостовые перья павлина можно закрепить на овальном куске линолеума. Но сетка более распространенный вариант. Элементы фиксируются внахлест, каждый ряд закрывает крепление предыдущих деталей.

Момент полной сборки всех элементов из пластиковых бутылок может проводиться до нанесения краски или после. На финишной прямой занимаются окрашиванием. Птицу с одинаковым оперением по всему туловищу можно декорировать после полной сборки. Удобней элементы каркаса, хвоста и головы раскрашивать по отдельности, после чего соединить с помощью саморезов и проволоки.

Обзор интересных идей

Универсальность пластиковых бутылок позволяет изготовить различные по степени сложности поделки. Одну и ту же птицу можно представить в различных вариациях, и не всегда ее изготовление отличается трудоемким процессом.

Добавить на участок экзотики помогут ярко-розовые красавцы фламинго. Руководствуясь предложенным выше алгоритмом, сделать птицу можно в короткие сроки благодаря крупному оперению. Разнообразные варианты представлены на фото:

Еще одна симпатичная птица жарких стран - попугай. Здесь многое определяет оригинальность окраски. Туловище из пластиковых бутылок может быть обшито перьями или просто покрыто краской. Сложность перьев и хвоста выбирается по усмотрению мастера. Способы оформления демонстрируют фото:

Привычные для наших регионов сова или филин - еще одно достойное украшение сада. Импозантный красавец из пластиковых бутылок может потребовать много времени.

Для занятых людей существует упрощенный вариант ночной птицы.

Приблизиться к декорациям королевского двора поможет павлин. Шикарный хвост птицы никого не оставит равнодушным. Сделать павлина ярким или белым, оставить хвост в сложенном или расправленном состоянии - решает хозяин участка. А может вам приглянулась такая жар-птица?

Усидчивости и терпения потребует шикарный голубь, на изготовление которого пригодятся пластиковые бутылки белого цвета. Заниматься подготовкой оперения лучше затяжными зимними вечерами, когда все работы в саду приостановлены, чтобы к весне участок преобразился с новым жителем.

На какой модели птицы остановиться, решать исключительно умельцу. Процесс изготовления любой поделки можно облегчить, заменив детали с ювелирным исполнением более простыми элементами из пластиковых бутылок.